2018年全国各地中考语文试题分类汇编:词语(包括成语)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年全国各地中考语文试题分类汇编:词语(包括成语)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m 专题02 词语(包括成语)
1.【2018年中考甘肃武威卷】下面文段中划线词语使用不当的一项是(    )
甘肃平凉的崆峒山,集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身。峰峦雄峙,危崖耸立,似鬼斧神工;林海浩瀚,烟笼雾锁,如缥缈仙境;高峡平湖,水天一色,有漓江神韵。凝重典雅的八台九宫十二院,四十二座建筑群,七十二处石府洞天,气宇轩昂,底蕴丰厚。
A.奇险灵秀B.水天一色C.凝重典雅D.气宇轩昂
【答案】D
【解析】本题考查学生对词语含义的理解。气宇轩昂:多形容精神饱满,气概不凡,也可形容植物高大挺拔,朝气蓬勃,富有活力。不能形容“八台九宫十二院,四十二座建筑群,七十二处石府洞天”。故选D。
2.【2018年中考广州卷】依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是 
端午时节,珠三角各地都会                   组织龙舟竞赛,广州市也会举办国际龙舟邀请赛。邀请赛当日,竞赛河段封航,起点处的龙舟成队依次排列,等候比赛。一声锣响,早已          的龙舟如离弦之箭,向终点飞驰。河岸上锣鼓喧天,人们            ,好不热闹!
A.因地制宜  迫在眉睫  拍手称快B.因地制宜  迫不及待  欢声雷动
C.因人而异  迫在眉睫  欢声雷动D.因人而异  迫不及待  拍手称快
【答案】B
【解析】此题考查学生正确使用词语能力。解答此题,首先要弄清词语的意义,再弄清词语的感情色
3.【2018年中考湖北武汉卷】依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是(  )
人们所肯定和赞赏的血性,应当属于性格评价和审美取向的范畴。血性是个     而又朴拙的词汇,本身就具有张力和亢奋色彩。因此在理解和使用上应该有所   ,否则就会混淆粗犷与     、豪壮与莽撞、文明与野蛮、人性与兽性。
A.古老    限制    粗野B.原始    界定    粗野
C.古老    界定    粗放D.原始    限制    粗放
【答案】B
【解析】此题考查学生选词填空的能力。选词填空首先要明确词语的意义和用法,然后再结合具体的语言环境来分析。可以从使用范围和语意侧重点角度来辨析。“古老”指“经历了久远年代的”,“原始”指“最古老的”,“原始”用在这里比较贴切,排除AC;“界定”指“划定界限”,“限制”指“规定范围,不许超过”,这里应该用“界定”。故选B。
4.【2018年中考湖南邵阳卷】下列句子中加点词语使用正确的一项是(  )
A.古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者,真是汗牛充栋。
B.这次的学习经验交流会,学校很多同学和老师都认真聆听了我的发言。
C.领导们应该事先未雨绸缪,正确防范问题的出现,而不是出现问题以后亡羊补牢。
D.交通网络飞速发展,铁路桥梁鳞次栉比,人们出行方便快捷。
【答案】C
【解析】试题分析:考查词语(成语)的正确使用。A汗牛充栋:形容著作或藏书极多。望文生义,与语境不符。B聆听:指集中精力、认真地听。适用对象错误。C未雨绸缪:喻事先做好预防、准备工作。与语境相符,使用正确。D鳞次栉比:用来形容建筑物、船只等排列得很密、很整齐。适用对象错误。据此,答案为C。  
5.【2018年中考江苏连云港卷】下列各句中加点的成语,使用有误的一项是(     )
A.经过初步筛选、公众投票、专家评审等环节,由湖南周浩创作的,旨在提升我市老字号品牌竞争力的“连云港老字号”标识设计方案脱颖而出。
B.随着我市创建国家森林城市工作的推进,花果山景区变得更加漂亮,那些巧夺天工的自然美景让游客流连忘返,赞不绝口。
C.汉字集形体、声音和辞义于一体,是表达和交流的重要工具,是祖先留给我们的一笔辉煌的文化遗产,保护和开发这一宝藏,我们责无旁贷。
D.连云港具有得天独厚的区域优势,围绕“高质发展、后发先至”三年行动计划,我市正在坚定不移地走特色发展、绿色发展、创新发展、协调发展之路。
【答案】B
 
6.【2018年中考江苏无锡卷】下列句子中加点词语使用不正确的一项是(     )
A.许多家长强逼本该享受快乐童年的幼儿到早教机构上提高班,这种揠苗助长的做法不可取。
B.神舟飞船发射基地的广大官兵,个个身怀绝技,却因工作的机密而鲜为人知。
C.中国诗词大会影响巨欠,上海复旦附中武亦妹现场的不俗表现至今让人记忆犹新。
D.朱主任从小就养成了勤学好问的习惯,遇到问题总是不耻下问地向上级领导请教。
【答案】D
【解析】此题考查的是学生对词语的积累与理解能力,平时要有一定的词语或成语的积累,做题时还要会根据句子的意思,理解词语或成语的意思。选择题一般可用排除法选择出正确答案。“不耻下问”比喻谦虚好学,不介意向不及自己的人请教,明显不符合该句的语境。
点睛:此题考查学生对成语的积累与理解能力,要求学生在日常读书与写作中,注意多积累,多思考,正确使用成语,拿不准的多查字典。要想正确地运用成语,必须准确理解成语的意义,可从以下几方面进行分析:词义的范围、词义的轻重、感情色彩等。
7.【2018年中考江苏扬州卷】下列各句中,加点成语使用正确的一项是(  )
A.一拿到语文试卷,小明忍不住笑了,拿起笔开始答题,信心满满,手不释卷。
B.危机时刻最能看出人的胆识,勇者首当其冲,怯者畏缩不前,我们当做前者。
C.时光的淬炼、岁月的磨砺让他日渐成熟,处理事情变得优柔寡断,毫不迟疑。
D.我们应做“文明有礼二十四条”的践行者,不能让它在我们手中成为一纸空文。
【答案】B
 
8.【2018年中考江西卷】下列句子加点词语使用不正确的一项是(  )
A.姑妈是宽宏大量的人,难道还在我们小孩子身上计较不成?
B.同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益。
C.春天到了,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。
D.双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合,签署了合作协议。
【答案】D
【解析】试题分析:考查成语的正确使用。A宽宏大量:待人宽厚,度量大,能容人。使用正确。B开卷有益:打开书本阅读,就会有所得益。使用正确。C草长莺飞:形容生机勃勃、万物复苏的景象。使用正确。D一拍即合:比喻双方很容易一致,也比喻因情意相投或有利害关系,一下子就说到一起或结合在一起。与语境不符。据此,答案为D。
9.【2018年中考内蒙古呼伦贝尔盟、兴安盟卷】下列句子中加点词语使用不恰当的一项是(    )
A.“正确答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉地根深蒂固。
B.杨绛先生为人谦逊低调,做学问孜孜不倦,钱钟书先生评价她:最贤的妻,最才的女。
C.作家曹文轩荣获世界儿童文学最高奖——国际安徒生奖,消息传来,骇人听闻。
D.设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。
【答案】C
【解析】本题考查成语的使用,学生要明确成语的意思及用法,在具体语境中体会成语使用的正确与否。成语在句中要使语言表达更准确,简洁,要和句子所表达的感情色彩相一致。C项“骇人听闻”意思是使人听了非常吃惊,多指社会上发生的凶残的事情,用在句中不恰当。
点睛:本题考查学生对具体语境中成语的运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等。
10.【2018年中考山东德州卷】加点词语使用正确的一项是(    )
A.随着一系列藩篱的不断消失,游戏行业的天花板被不断突破,整个行业又将迎来黄金期。
B.新版《鹿鼎记》将于2018年6月开拍,制作方所选的演员都是近年来炙手可热的明星。
C.在2018年博鳌亚洲论坛年会上,嘉宾们就如何平衡政府与市场的关系达成了共识,那就是用好政府、市场“两只手”,让政府和市场各行其是,相得益彰。
D.小明买了一束玫瑰花作为生日礼物送给小丽,但被她毫不客气地退了回来,他真是搬起石头砸自己的脚。
【答案】A
【解析】试题分析:考查词语(成语)的正确使用。A藩篱:本义是指用竹木编成的篱笆或栅栏,引
11.【2018年中考山东泰安卷】下列句子中加点的词语运用错误的一项是(    )
A.那些野马远比大多数家马来得强壮、轻捷和遒劲。
B.人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相得益彰。
C.那些屏总勾不起我的诗意,原因似乎是造型不够轻巧,色彩又觉伧俗。
D.再小的事物,借助这对眼睛都能看得清清楚楚,哪怕是微不足道的细节。
【答案】B
【解析】本题考查学生对具体语境中词语运用正误的辨析能力。要结合积累的词语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的词语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。B项运用错误,相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来,与句中意思不符。
12.【2018年中考山东威海卷】下列句中加点词语运用正确的一项是(  )。
A.在他们的感觉里,时间似乎已经过去了数千亿光年。
B.他在北京大学上了10年学,从本科利到博士,期间,获得过9次奖学金。
C.这件小事把他的虚伪暴露得淋漓尽致。
D.他这次一下子拿出100多万元帮助乡亲们修路,真是大方之家。
【答案】C
【解析】试题分析:考查词语(成语)的正确作用。A光年:天文学中计量距离的一种单位。即光线
点睛:此类题要在理解句意的基础上,结合具体语境及词语的意思做出判断。解答时要辨析词语(成语)本身的意义、使用范围、语意轻重、情感色彩等方面的差别,重点从是否望文生义、褒贬误用、张冠李戴、不合语境、重复累赘等几个方面去分析。
13.【2018年中考山东潍坊卷】下列各句中,加点成语使用恰当的一句是
A.全面建成小康社会时不我待,青年一代要勇立时代潮头,只争朝夕,在伟大实践中放飞青春梦想。
B.行驶在滨海路上,一边是苍茫的大海,一边是无际的农田,沧海桑田,美景如画,令人目不暇接。
C.我们要提高电信安全意识,因为每天接到的让人不厌其烦的骚扰电话,有不少以诈骗为目的。
D.美国采取大规模贸易保护主义措施的霸凌行径直指中国,大有挑起贸易战之势,其图谋无可非议。
【答案】A
【解析】试题分析:A加点成语使用恰当。B项:沧海桑田,大海变成农田,农田变成大海。形容世事变化大。犯了望文生义的错误。C项:不厌其烦,不嫌烦琐。指很有耐心。犯了望文生义的错误。D项:无可非议:没有什么可以指责的。指做得妥当。与语境矛盾。
14.【2018年中考四川巴中卷】依次填入下列横线的词语最恰当的一项是(   )
面对文化传承创新这张有难度的时代考卷,我们不仅要善于做好选择题,敢于做好应用题,还要精于做好综合题。中华优秀传统文化是中华民族智慧结晶,她_____个体心灵、__________民族精神、__________民众心智,___________中华民族数千年坚毅前行。
A.安顿 振奋 启迪 引领
B.启迪 引领 安顿 振奋
C.安顿 引领 振奋 启迪
D.启迪 安顿 振奋 引领
【答案】A
【解析】本题考查词语运用能力。依次填词语,先要分析词本身的意思,根据语境判断选用,要分析句子之间的关系、句子中成分搭配的关系、修饰语与中心语的关系。可使用排除法,先总观各项,抓一个词义比较简单的词语与句子比照把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的难度。首先通读句子,读懂句意,然后分析所给四个词语,发现解答此题从词语搭配习惯入手最好,与“民族精神”最搭的词语应该是“振奋”,跟“民众心智”最搭的应该是“启迪”,根据这些判断,对照四个选项,符合的选项为A.然后把A选项词语带入句子通读,最后判定为A。
15.【2018年中考四川巴中卷】下列句子中加点成语使用错误的一项是(   )
A.杜鹃花开的光雾山,像穿着盛装的仙女,巧夺天工,让人流连忘返。
B.《诗词大会》竞答过程扣人心弦,主持人风趣幽默,选手对答如流,嘉宾妙语连珠。
C.闻一多先生“说”了。说得真痛快,动人心,鼓壮志,气冲斗牛,声震天地!
D.斑羚们发现自己陷入了进退维谷的绝境,一片惊慌,胡乱蹿跳。
【答案】A
【解析】本题考查学生对具体语境中成语运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。A项使用错误,巧夺天工:形容技艺十分巧妙。  
16.【2018年中考四川成都卷】下列语句中加点的成语使用有误的一项是(    )
A.第54届世乒赛男子团体决赛中,半决赛淘汰了瑞典队的中国队卷土重来,成功卫冕。
B.在这片劫后重生的土地上,人人各得其所,各展其长,满怀信心创造幸福美满的生活。
C.充分发挥丝绸之路的纽带作用,可以让历史背景不同的亚欧各国息息相通,共同繁荣。
D.《经典咏流传》以崭新的形式推介古典诗词,对弘扬传统文化具有不容置疑的作用。
【答案】A
 
点睛:本题考查学生对具体语境中成语的运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等。
17.【2018年中考四川乐山卷】下列句子中加点词使用不恰当的一项是(    )
A.秀丽壮美的山川,神秘繁茂的森林,湛蓝高远的天空,都是大自然给我们的馈赠。
B.羽毛球飞到了树枝上,小明故意逞能,噌噌噌地爬了上去,球没捡到人却下不来了。
C.著名演员王刚把和珅这个老谋深算的角色演得入木三分,给观众们留下了深刻的印象。
D.美国特朗普政府实施制裁“中兴通讯”、发动中美贸易战、打击叙利亚政府等举措,其实是他们根深蒂固的霸权主义思想在作祟。
【答案】C
【解析】本题考查词语的使用。学生要明确词语的意思及用法,在具体语境中体会词语使用的正确与否。词语在句中要使语言表达更准确,简洁,要和句子所表达的感情色彩相一致。C项“入木三分”形容书法极有笔力,现多比喻分析问题很深刻,用在句中不恰当。
18.【2018年中考四川南充卷】下列加点成语使用正确的一项是(    )
A.为了看日出,徒步登山队队员趁着夜色早早爬上泰山山顶。他们登峰造极的精神真让人钦佩。
B.五星花园四周的建筑鳞次栉比,在夜晚灯光的映衬下,尽显城市别样风情。
C.作案者周密的谋划和熟练的手法相得益彰,使案情扑朔迷离,增大了侦破的难度。
D.留守学生普遍存在内向胆怯、自我封闭等心理问题,许多外出务工家长却不以为然。
【答案】B
【解析】试题分析:考查成语的正确使用。A登峰造极:意指到达最高点。比喻精绝的造诣。适用对
19.【2018年中考天津卷】依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是
真正的诗意,不应只是优雅时光里读书弄茶的闲情逸致,更应是纵使身处    ,依然不忘抬头看那柳梢的月、檐角的星。诗意不能带你渡过所有现实的难关,却能    智慧,    心灵,让平凡的生命,身在井隅,心向璀璨,追寻属于自己的不平凡。
A.困境  启迪  抚慰B.困境  启发  抚恤
C.困难  启迪  抚恤D.困难  启发  抚慰
【答案】A 文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |