2018年广西贵港市中考语文真题卷(带解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年广西贵港市中考语文真题卷(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om 广西贵港市2018年中考语文真题试题
第Ⅰ卷(选择题,共30分)
一、积累与运用(1~4小题,每小题3分,共12分)
1.下列加点字的读音完全正确的一项是( )
A.编辑(jī)      簇(cù)新    圈(quān)养    讪(shàn)笑
B.慰藉(jiè)      绮(qǐ)丽      纤(xiān)细      迸(bìng)溅
C.静谧(mì)      掺(chān)和   殷(yān)红       孪(luán)生
D.蹒(mǎn)跚    社稷(jì)       澎湃(pài)       行(háng)辈
【答案】C
【解析】本题考查具体语境中字音字形的辨识能力。这类题目多考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识及同音字、形近字字形的辨识。解答的前提是要识记教材中“读一读,写一写”中出现的字词,同时要注意识记常见的多音字、同意字、形近字、易错字的读音、字形。解答此题适合采用排除法做题。 A中的“辑”读“jí”,“圈”读“juàn”;B中的“迸”读“bènɡ”;D中的“蹒”读“pán”
2.下列句子中,用括号中的词语替换加点词语后句意不变的一项是( )
A.“中国式过马路”屡禁不止,是因为总有一些人对遵守交通规则不以为意。(不以为然)
B.《项链》这篇小说的结尾出人意料,有力地深化了主题,可以说是匠心独运。(别出心裁)
C.回到故乡,他见到老房子破败不堪,荒草丛生,不禁黯然神伤。(黯然失色)
D.游轮刚刚停稳,前往鼓浪屿观光的游客便争先恐后地登船抢位置。(前呼后拥)
【答案】B
【解析】本题是结合语境辨析成语的运用能力。解答此种题型,前提是对成语的理解,只有事先理解了它,才能知其义,明其用。另外,还要结合句子的具体语境来分析,同时还要关注是否望文生义、褒贬失当、搭配不妥、用错对象、重复累赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境,等等。 A中“不以为然”的意思是不认为是对的,表示不同意或否定。“不以为意”的意思是“不把它放在心上。表示对人、对事抱轻视态度。”  B中“匠心独运”形容独特的艺术构思。“别出心裁”形容诗文、美术、建筑等的构思设想独具一格,与众不同。二者意义相同。C中“黯然神伤”指心神悲沮的样子;“黯然失色”多比喻相形之下很有差距,远远不如。D中“争先恐后”意思是抢着向前,唯恐落后;“前呼后拥”多形容旧时官吏出巡时的声势。
3.下列句子中没有语病的一项是( )
A.科技改变生活,人们只需通过手机镜头就可以在手机上进行人脸识别的身份注册、认证、登录等,使身份认证更方便、安全。
B.为了给村民创造良好的读书条件和氛围,村委会在村中心开设了农家书屋。
C.消防员提醒爱美女生,火场逃生时尽量脱掉丝袜,以免丝袜着火时皮肤不受到损伤。
D.“戏剧进校园”成效不显著,原因是学生对戏剧不了解、不感兴趣造成的。
【答案】B
【解析】本题考查病句辨识能力。常考的病句形式主要有搭配不当,前后矛盾,否定多余,缺少成分,句式杂糅,表意不明、语义重复等情况。A中语序不当,“认证”“登录”互换,一般是注册登录后,再去认证完善个人信息;C中前后逻辑矛盾,“以免丝袜着火时皮肤不受到损伤”应去掉“不”字;D中句式杂糅,应去掉“造成的”。
4.给下列句子排序,最恰当的一项是( )
①做好事、善事的人,情有寄托、心绪安稳、安享赞誉褒奖。
②事在人为,境由心造。
③不论违法乱纪,还是胡作非为,一日亏心逆道,早晚难逃惩罚。
④不做亏心事,少遇烦心事。
⑤做坏事、恶事的人,睡觉不安、心神不宁、担心遭报应。
④不做亏心事,少遇烦心事。②事在人为,境由心造。①做好事、善事的人,情有寄托、心绪安稳、安享赞誉褒奖;⑤做坏事、恶事的人,睡觉不安、心神不宁、担心会遭报应。③不论违法乱纪,还是胡作非为,一日亏心逆道,早晚难逃惩罚。
A.④②①③⑤          B.②①⑤④③
C.④②①⑤③          D.②①④⑤③
【答案】C
【解析】本题考查对语言的领悟能力、理解能力等,重点考虑语句的前后连贯、衔接、意思的关联等。
二、议论文阅读(5~8小题,每小题3分,共12分)
细品寂寞
●王晓河
①人生在世,既不甘寂寞,更要耐得住寂寞。既“不甘”又“耐得”,似乎冰炭不同炉,实则辩证统一。耐得寂寞是专心求一,厚实的底蕴在寂寞中沉淀,深邃的思想在寂寞中孕育,坚韧的意志在寂寞中磨炼;不甘寂寞是奋发向上,如火的激情在不甘中燃烧,惊人的创造在不甘中迸发,追求的目标在不甘中接近。“耐得”常夯实,“不甘”促飞跃,“不甘”须“耐得”垫底,“耐得”须“不甘”引领,“不甘”与“耐得”两相交织,两者兼备,登得上乘境界。
②“巴蜀鬼才”魏明伦甘于寂寞,7岁学戏,9岁成为四川自贡市川剧团的“九龄童”,工龄四十多年,居然没有换过供职单位。他干巴的履历只有一行:自贡川剧团。他不甘寂寞,以“九部大戏、几卷杂文、两打碑赋”名扬天下,他幽默地说:“我的成功秘诀是‘喜新厌旧、得寸进尺、见利忘义、无法无天’。”
③袁隆平甘于寂寞,风里来雨里去研究杂交水稻;不甘寂寞,时刻瞄准更高的目标。耐得寂寞使无数才俊梦想成真,不甘寂寞使无数英雄再攀高峰。真正不甘寂寞的人,最能耐得住寂寞,耐住寂寞的人最不甘寂寞。
④耐得寂寞,非是隐形遁迹,枯槁心灵;不甘寂寞,也非好高骛远,四面出击,而是专攻与博取同存,冷静与激情共聚,埋头与抬头互辅。受得清冷,但不清贫,有自己广阔的心灵世界;追求卓越,但不浮躁,保持默默耕耘的精神境界;心中有主,心地轻松,满怀理想的绿洲和希冀的花朵。反差大,实相通,功夫深,境界高,“耐得”而中气充足,“不甘”而神采飞扬,是一种上乘内功的修炼。
⑤二月河有一座右铭:“拿起笔来老子天下第一,放下笔来夹着尾巴做人。”所以,他有无波无浪的“静静地流淌”,也有“我来写”的惊人一呼,成为写帝王的作家第一人。著名作家叶永烈,长期从事“寂寞之道”,先以儿童文学、科幻文学、科普文学及纪实文学为主要创作内容,创作科幻小说、科学童话、科学小品、科普读物700多万字。后来转向从事当代重大政治题材纪实文学的创作,追寻探访中国现当代重要历史事件和重要人物,独家涉及高度敏感题材和高度敏感人物,长期占领纪实文学制高点。耐得寂寞,非是百无聊赖,而是沉酣吸纳,激情四射;不甘寂寞,也不是“拼命赶热闹,往热闹当中挤进去。从前白相大世界,越是乱哄哄、闹稠稠的地方,好像越有趣”(刘海粟语)。而是瞄准正道,追求卓越。两者浑然一体,互相砥砺,方有大成,方成大家。
⑥对寂寞“耐得”和“不甘”,是人生的清醒之为,境界之为,积极之为,有为之为。好些事,存“耐得”,正是因为“不甘”,由于环境、能力、机遇等的限制,耐得住才有时机和可能,不甘心才有进取和提高。勾践卧薪尝胆,报仇雪耻;刘备韬晦蓄锐,天下三分。天下之事,相反相成,“板凳要坐十年冷”,当沉淀积蓄时则沉淀积蓄,“文章不写一句空”,当卓越爆发时则卓越爆发。入世中有淡定,淡定中有追求。淡定不与世隔绝,不颓唐沮丧,追求不心浮气躁,不急功近利,总是充实、修养、打造自己,总是在搏击、前进。
⑦“腹有诗书气自华”,境界到了,功夫到了,“耐得”和“不甘”,便成了腾飞之两翼,左右相助,得心应手,有志竟成,获得事业的成功和人生的辉煌。
5.解释文中加点词语,不符合语境的一项是( )
A.冰炭不同炉———指互相对立,不能两者同存。
B.喜新厌旧———指求新去旧。
C.上乘内功———指底蕴深厚,境界高妙。
D.韬晦蓄锐———指沉淀积蓄,显露出逼人的锐气。
【答案】D
【解析】本题考查词语在具体语言环境中的运用,既要考虑其本义,也要考虑其引申、比喻等语境义。本题D中“韬晦”意即韬光养晦,指隐藏才能,不使外露;“蓄锐”意为养足精神,积蓄力量。题目所解之意正好相反,所以不对。
6.下列对第③段运用的论证方法判断准确的一项是( )
A.举例论证   道理论证      B.举例论证   比喻论证
C.道理论证   比喻论证      D.道理论证   引用论证
【答案】A
【解析】本是考查论证方法这一知识点,平时要熟悉掌握各种论证方法及特点。才能做到驾轻就熟。常用的论证方法有举例论证、道理论证、对比论证、比喻论证等,第③段先举袁隆平的例子,紧接着是道理论证。
7.下列对“耐得寂寞”的理解,不符合原文意思的一项是( )
A.耐得寂寞是要专心求一,沉淀底蕴,孕育思想,磨炼意志。
B.耐得寂寞是要受得清冷,心无所求,心灵宁静,默默耕耘。
C.耐得寂寞是要沉下心来,不断吸收,充实提升。
D.耐得寂寞是要坐得了冷板凳,即使环境、能力、机遇等受限也坚持不放弃。
【答案】B
【解析】本题考查对文章内容的理解,各个选项中内容均与原文有关,但不是原文的照搬,所以要仔细阅读原文,认真核对,准确把握文章的内容,才能找出正确答案。第④段有“追求卓越,但不浮躁,保持默默耕耘的精神境界”语,可见,并非是“心无所求”。
8.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )
A.开篇提出主要观点“人生在世,既不甘寂寞,更要耐得住寂寞。”
B.古今名人并举,目的是使论据全面而典型,论证更具说服力。
C.文章前部分论证“甘于寂寞”,后部分论证“不甘寂寞”。
D.选文的论述结构为:提出问题(①)———分析问题(②③④⑤⑥)———解决问题(⑦)。
【答案】C
【解析】本题考查论证过程、论证思路、论证内容、论证结构等知识点,所以平时要掌握一整套的系统知识,才好作判断。本题中C属于对论证内容的判断,但文章前部分论证“不甘寂寞”,后部分论证“耐得住寂寞”。所以C的分析是错误的。
三、古诗文阅读(9~14小题,共18分)
【甲】次北固山下
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达?归雁洛阳边。
【乙】唐雎不辱使命(选段)
秦王使人谓安陵君曰:“寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君其许寡人!”安陵君曰:“大王加惠,以大易小,甚善;虽然,受地于先王,愿终守之,弗敢易!”秦王不说。安陵君因使唐雎使于秦。
秦王谓唐雎曰:“寡人以五百里之地易安陵,安陵君不听寡人,何也?且秦灭韩亡魏,而君以五十里之地存者,以君为长者,故不错意也。今吾以十倍之地,请广于君,而君逆寡人者,轻寡人与?”唐雎对曰:“否,非若是也。安陵君受地于先王而守之,虽千里不敢易也,岂直五百里哉?”
秦王怫然怒,谓唐雎曰:“公亦尝闻天子之怒乎?”唐雎对曰:“臣未尝闻也。”秦王曰:“天子之怒,伏尸百万,流血千里。”唐雎曰:“大王尝闻布衣之怒乎?”秦王曰:“布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地耳。”唐雎曰:“此庸夫之怒也,非士之怒也。夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休祲降于天,与臣而将四矣。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也。”挺剑而起。
秦王色挠,长跪而谢之曰:“先生坐!何至于此!寡人谕矣:夫韩、魏灭亡,而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。”
【丙】醉翁亭记(选段)
环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
9.下列对《次北固山下》理解不准确的一项是(3分)( )
A.这是一首五言律诗。四联之间层层相因,浑然一体。
B.“日生残夜”“春入旧年”写日夜交替,蕴含着一种自然的理趣。
C.尾联运用设问,借用“雁足传书”的故事寄托思乡之情,使全诗笼罩着淡淡的思乡愁绪。
D.“客路”“行舟”与“乡书”“归雁”遥相呼应。
【答案】B
【解析】本题综合考查诗歌的各项能力,包括体裁、内容、手法等,日生残夜”“春入旧年”是写时序的交替,不仅有日夜的交替,还有新旧年的交替。
10.下列句子中加点字的用法和意义相同的一项是(3分)( )
A.有亭翼然临于泉上  使人之所恶莫甚于死者(《鱼我所欲也》)
B.徒以有先生也 策之不以其道(《马说》)
C.若夫日出而林霏开 中峨冠而多髯者为东坡(《核舟记》)
D.聂政之刺韩傀也 吾妻之美我者,私我也(《邹忌讽齐王纳谏》)
【答案】D
【解析】本题考查文言词语的理解能力。做这类题目一定要在理解文意的基础上,积极调动课内积累,首先思考课内学习时这个词语有几个意思,然后再根据句意来推断、确定这个词语的准确意思。A中的前“于”是“在”之意,后者“于”是“比”之意;B中的前“以”是“因为”之意,后者“以”是“按照”之意;C中前“而”表承接,后者表并列,并且。D中的“之”作用都是主谓之间,取消句子独立性。
第Ⅱ卷(非选择题,共90分)
11.解释下面句中加点的词语。(2分)
(1)次北固山下  次                     (2)请广于君   广                        
(3)而君逆寡人者  逆                    (4)翼然临于泉上翼  然                   
【答案】(1)旅途中暂时停宿,这里是停泊的意思。(2)扩大(地盘)(3)违背
(4)……的样子
【解析】本题考查文言词语的理解能力。做这类题目一定要在理解文意的基础上,积极调动课内积累,首先思考课内学习时这个词语有几个意思,然后再根据句意来推断、确定这个词语的准确意思  要注意词语的各类活用用法、动词的非常用义等。
12.用现代汉语翻译下面的句子。(4分)
(1)望之蔚然而深秀者,琅琊也。
                                                                              
(2)秦王色挠,长跪而谢之。
                                                                              
【答案】(1)一眼望去树木茂盛,又幽深又秀丽的,那是琅琊山。
(2)秦王变了脸色,直身而跪,向唐雎道歉说 。
【解析】本题考查文言文的翻译能力,文言文翻译要准,做到信、雅、达的标准。
13.乙文画线句子的言外之意是什么?在文章中起什么作用?(3分)
                                                                              
【答案】言外之意:唐雎表达以死相拼的决心和勇气,将以布衣侠士为榜样,杀掉秦王。
作用:在对比中突出唐雎大义凛然的鲜明形象;强化冲突,精心营造戏剧性的惊心动魄的场面。
【解析】本题考查文言文语句的理解能力,要能理解句子的言外之意;在文章中的作用,要从多个方面去考虑,选取一个最恰当的角度去分析。才能做到有针对性。本题中画线句子显然不存在结构上的作用,我们只能从对塑人物形象、营造氛围上去考虑。
14.丙文中,作者在乎山水之间,体现在哪些事上?(3分)
                                                                              
【答案】一是陶醉于山水美景之中;二是陶醉于与民同乐之中。
【解析】本题考查文章的分析能力、概括能力,根据前后文的内容的关联即可找到关键点。
四、古诗文默写(每空1分,共8分)
15.①烽火连三月,        。(杜甫《春望》)
②        ,病树前头万木春。(白居易《酬乐天扬州初逢席上见赠》)
③         ,禅房花木深。(常建《题破山寺后禅院》)
④春蚕到死丝方尽,         。(李商隐《无题》)
⑤辛弃疾《破阵子•为陈同甫赋壮词以寄之》中写士兵们在秋高气爽时节接受检阅的句子是                。
⑥李贺《雁门太守行》中写出敌军人马众多来势凶猛的一句:       ,     。
⑦周敦颐《爱莲说》中与“近朱者赤,近墨者黑”表意相反的语句:     ,    。
【答案】①家书抵万金 ②沉舟侧畔千帆过 ③曲径通幽处 ④蜡炬成灰泪始干 ⑤沙场秋点兵
⑥黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。⑦出淤泥而不染,濯清涟而不妖
【解析】本题考查对古诗文名句的默写。解答此题平时要注意准确地背诵重点诗篇中流传千古的名句,能够正确书写,不出现错字、别字即可。(1)—(5)句为记忆型默写,(1)句要注意“抵”字的写法,不要误写为“低”。(2)句要注意“侧”“则”字的写法,不要误写;(3)句要注意“径”字的写法,不要误写为“经”。(4)“蜡炬”不要写成“蜡烛”,(5)(6)(7)句为理解性默写。抓住提示语中的关键句子再联想诗句就可得到答案。
译文
《次北固山下》
旅途在青山外,在碧绿的江水前行舟。
潮水涨满,两岸之间水面宽阔,顺风行船恰好把帆儿高悬。
夜幕还没有褪尽,旭日已在江上冉冉升起,还在旧年时分,江南已有了春天的气息。
寄出去的家信不知何时才能到达,希望北归的大雁捎到洛阳去。
《唐雎不辱使命》
秦王派人对安陵君(安陵国的国君)说:“我打算要用方圆五百里的土地交换安陵,安陵君一定要答应我!”安陵君说:“大王给以恩惠,用大的地盘交换我们小的地盘,实在是善事;即使这样,但我从先王那里接受了封地,愿意始终守卫它,不敢交换!”秦王知道后(很)不高兴。因此安陵君就派遣唐雎出使到秦国。
秦王对唐雎说:“我用方圆五百里的土地交换安陵,安陵君却不听从我,为什么?况且秦国使韩国魏国灭亡,但安陵却凭借方圆五十里的土地幸存下来的原因,就是因为我把安陵君看作忠厚的长者,所以不打他的主意。现在我用安陵十倍的土地,让安陵君扩大自己的领土,但是他违背我的意愿,这不是看不起我吗?”唐雎回答说:“不,并不是这样的。安陵君从先王那里继承了封地所以守护它,即使(是)方圆千里的土地(也)不敢交换,更何况只是这仅仅的五百里的土地呢?”
秦王勃然大怒,对唐雎说:“先生也曾听说过天子发怒的情景吗?”唐雎回答说:“我未曾听说过。”秦王说:“天子发怒(的时候),会倒下数百万人的尸体,鲜血流淌数千里。”唐雎说:“大王曾经听说过百姓发怒吗?”秦王说:“百姓发怒,也不过就是摘掉帽子,光着脚,把头往地上撞罢了。”唐雎说:“这是平庸无能的人发怒,不是有才能有胆识的人发怒。专诸刺杀吴王僚的时候,彗星的尾巴扫过月亮;聂政刺杀韩傀的时候,一道白光直冲上太阳;要离刺杀庆忌的时候,苍鹰扑在宫殿上。他们三个人,都是平民中有才能有胆识的人,心里的愤怒还没发作出来,上天就降示了吉凶的征兆。(现在专诸、聂政、要离)连同我,将成为四个人了。假若有胆识有能力的人(被逼得)一定要发怒,那么就让两个人的尸体倒下,五步之内淌满鲜血,天下百姓(将要)穿丧服,现在就是这个时候。”说完,拔剑出鞘立起。
秦王变了脸色,直身而跪,向唐雎道歉说:“先生请坐!怎么会到这种(地步)!我明白了:韩国、魏国灭亡,但安陵却凭借方圆五十里的地方幸存下来,就是因为有先生您在啊!”
《醉翁亭记》
环绕滁州的都是山。那西南的几座山峰,树林和山谷尤其优美。一眼望去树木茂盛,又幽深又秀丽的,那是琅琊山。沿着山路走六七里,渐渐听到潺潺的水声,看到流水从两座山峰之间倾泻而出的,那是酿泉。泉水沿着山峰折绕,沿着山路拐弯,有一座亭子像飞鸟展翅似地,飞架在泉上,那就是醉翁亭。建造这亭子的是谁呢?是山上的和尚智仙。给它取名的又是谁呢?太守用自己的别号(醉翁)来命名。太守和他的宾客们来这儿饮酒,只喝一点儿就醉了;而且年纪又最大,所以自号“醉翁”。醉翁的情趣不在于喝酒,而在欣赏山水的美景。欣赏山水美景的乐趣,领会在心里,寄托在酒上。
至于太阳的升起,山林里的雾气散了;烟云聚拢来,山谷就显得昏暗了;朝则自暗而明,暮则自明而暗,或暗或明,变化不一,这就是山中的朝暮。野花开了,有一股清幽的香味;好的树木枝繁叶茂,形成一片浓密的绿荫;风高霜洁,天高气爽,水落石出,这就是山中的四季。清晨前往,黄昏归来,四季的风光不同,乐趣也是无穷无尽的。
五、综合题(16~17小题,共5分)
16.仿照画线句在横线上续写句子。(2分)
青春年少,放飞梦想,就像春蚕结茧成蛹,期待化为彩蝶;就像花蕾含苞待放,畅想盛开如霞;         ,         。青春因梦想而奋进。
【答案】示例:就像太阳喷薄而出,荡涤漫天黑暗
【解析】本题考查语句的仿写能力,仿写要注意两点:格式要相同,内容要相关。
17.对联、歇后语。(3分)
(1)读对联,用简洁的语言谈谈你对其内涵的理解。(2分)
上联:海纳百川有容乃大
下联:壁立千仞无欲则刚
                                                                              
(2)把下面的歇后语补充完整。(1分)
芝麻开花 ————(             )
风吹墙头草————(            )
【答案】(1)大海因为有宽广的度量才容纳了成百上千的河流,这告诉我们要有像海一样的广阔胸怀,才能够包容世间万象和了解不同领域。
高山因为没有勾心斗角的凡世杂欲才如此的挺拔。这告诉我们只胡排除一切杂念,坚持正义,才能做一个无私无畏、刚直不阿的大丈夫。
(2)节节高 两边倒
【解析】本题考查对联、歇后语的记忆和认知能力。对对联的内涵的分析要先熟悉其字面意思,再联系实际说出其潜在意思。
六、现代文阅读(18~22小题,共15分)
月 迹
贾平凹
①我们这些孩子,什么都觉得新鲜,常常又什么都不觉满足;中秋的夜里,我们在院子里盼着月亮,好久却不见出来,便坐回中堂里,放了竹窗帘儿闷着,缠奶奶说故事。奶奶是会说故事的;说了一个,还要再说一个……奶奶突然说:“月亮进来了!”
②我们看时,那竹窗帘儿里,果然有了月亮,款款地,悄没声地溜进来,出现在窗前的穿衣镜上了:原来月亮是长了腿的,爬着那竹帘格儿,先是一个白道儿,再是半圆,渐渐地爬很高了,穿衣镜上的圆便满盈了。我们都高 兴起来,又都屏气儿不出,生怕那是个尘影儿变的,会一口气吹跑了呢。月亮还在竹帘儿上爬,那满圆却慢慢又亏了,末了,便全没了踪迹,只留下一个空镜,一个失望。奶奶说:“它走了,它是匆匆的;你们快出去寻月吧。”
③我们就都跑出门去,它果然就在院子里,但再也不是那么一个满满的圆了,尽院子的白光,是玉玉的,银银的,灯光也没有这般儿亮的。院子的中央处,是那棵粗粗的桂树,疏疏的枝,疏疏的叶,桂花还没有开,却有了累累的骨朵儿了。我们都走近去,不知道那个满圆儿去哪儿了,却疑心这骨朵儿是繁星儿变的;抬头看着天空,星儿似乎就比平日少了许多。月亮正在头顶,明显大多了,也圆多了,清清晰晰看见里边有了什么东西。
④“奶奶,那月上是什么呢?”我问。
⑤“是树,孩子。”奶奶说。
⑥“什么树呢?”
⑦“桂树。”
⑧我们都面面相觑了,倏乎间,哪儿好像有了一种气息,就在我们身后袅袅,到了头发梢儿上,添了一种淡淡的痒痒的感觉;似乎我们已在了月里,那月桂分明就是我们身后的这一棵了。
⑨奶奶瞧着我们,就笑了。
⑩“傻孩子,那里边已经有人了呢。”
⑪“谁?”我们都吃惊了。
⑫“嫦娥。”奶奶说。
⑬“嫦娥是谁?”
⑭“一个女子。”哦,一个女子。我想。月亮里,地该是银铺的,墙该是玉砌的:那么好个地方,配住的一定是十分漂亮的女子了。
⑮“有三妹漂亮吗?”
⑯“和三妹一样漂亮的。”
⑰三妹就乐了:
⑱“啊,啊!月亮是属于我的了!”
⑲三妹是我们中最漂亮的,我们都羡慕起来。看着她的狂样儿,心里却有了一股儿的嫉妒。我们便争执了起来,每个人都说月亮是属于自己的。奶奶从屋里端了一壶甜酒出来,给我们每人倒了一小杯儿,说:“孩子们,你们瞧瞧你们的酒杯,你们都有一个月亮哩!” 
⑳我们都看着那杯酒,果真里边就浮起一个小小的月亮的满圆。捧着,一动不动的,手刚一动,它便酥酥地颤,使人可怜儿的样子。大家都喝下肚去,月亮就在每一个人的心里了。奶奶说:“月亮是每个人的,它并没有走,你们再去找吧。”
㉑我们越发觉得奇了,便在院里找起来。妙极了,它真没有走去,我们很快就在葡萄叶儿上,瓷花盆儿上,爷爷的锨刃儿上发现了。我们来了兴趣,竟寻出了院门。
㉒院门外,便是一条小河。河水细细的,却漫着一大片的净沙;全没白日那么的粗糙,灿灿地闪着银光,柔柔和和地像水面了。我们从沙滩上跑过去,弟弟刚站到河的上湾,就大呼小叫了:“月亮在这儿!”
㉓妹妹几乎同时在下湾喊道:“月亮在这儿!”
㉔我两处去看了,两处的水里都有月亮,沿着河沿跑,而且哪一处的水里都有月亮了。我们都看起天上,我突然又在弟弟妹妹的眼睛里看见了小小的月亮。我想,我的眼睛里也一定是会有的。噢,月亮竟是这么多的。只要你愿意,它就有了哩。
㉕我们就坐在沙滩上,掬着沙儿,瞧那光辉,我说:“你们说,月亮是个什么呢?”
㉖“月亮是我所要的。”弟弟说。
㉗“月亮是个女子。”妹妹说。
㉘我同意他们的话。正像奶奶说的那样:它是属于我们的,每个人的。我们就又仰起头来看那天上的月亮,月亮白光光的,在天空上。我突然觉得,我们有了月亮,那无边无际的天空也是我们的了,那月亮不是我们按在天空上的印章吗?
㉙大家都觉得满足了,身子也来了困意,就坐在沙滩上,相依相偎地甜甜地睡了一会儿。
18.用简洁的语言概括文章的主要内容。(3分)
                                                                               
【答案】这篇文章写的是几个山村孩子在中秋夜寻找月亮活动,表现了孩子们对美好事物的美好追求。
【解析】本题考查对文章的概括能力,作答时要扣住“简洁的语言”这一要求,字数不可太多,用语要简练。本题围绕月亮写了很多事,但其主线是清晰的,就是寻找月亮。所以就好概括了。
19.赏析第②段的画线句子。(3分)
                                                                               
【答案】运用拟人手法,生动形象地写出了月亮渐升渐圆的过程,透露出作者的喜爱之情。
【解析】赏析句子是常见的题型,关键在于要选好赏析的角度,是从修辞方面、还是从词语的运用上等,选好角度是关键。本题明显从修辞角度较容易分析。
20.文章写月亮里有桂树、嫦娥,这一内容在文中起到什么作用?(3分)
                                                                               
【答案】增添文章的奇幻色彩,使文章更有情致;是美好事物神秘事物的象征,是引起孩子们追求美好事物的缘由,客观上起着推动情节发展的作用。
【解析】文章中的人物、事物各有作用,有的起着理顺线索的作用,有的起着增加文章的内涵与情趣的作用,有的烘托其它人物或事物的作用,具体问题要具体分析。本题中的“桂树”“嫦娥”代表着美好事物,是吸引孩子的事物,也是孩子们追求的目标,因而它们的作用便从增加情趣、推动情节去考虑。
21.文章里,月亮蕴含了深刻的含义,你认为有哪些?(3分)
                                                                               
【答案】月亮象征着美好的生活、希望、幸福、安宁、梦想等。
【解析】本题考查常用意象所代替的意义,本文中月亮是美好事物的代表,但各人对月亮的爱好程度不同,情感倾向也不同,个人的心中的美好事物也不一样,因而月亮就有了更多的涵义。
22.文章告诉了我们怎样的道理?(3分)
                                                                               
【答案】示例一:人生要不断地“寻月”,寻月就是寻找美好和希望,找到了月亮,就是拥有了美好和希望,内心就踏实满足了;
示例二:对未来美好生活的保持憧憬就是对幸福生活的追求、渴望。
示例三:在追求美好事物的时候,人们要保持纯洁之心,和睦相处,每个人都会寻找到属于自己的美好事物。
【解析】文章的教化作用就体现在对文章内容的不同理解上,理解不同,得到的道理也就有所区别,本文可以从不同的方面进行考虑,但学生只要回答一条就给对。
七、作文(50分)
23.请以“温馨的提醒”为题,写一篇作文
要求:①不少于600字,字要写得规范工整;
②文中不得出现真实的人名、校名、地名;
③不得抄袭。

 
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |