黑龙江绥化市2018年中考政治真题(有解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

黑龙江绥化市2018年中考政治真题(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

黑龙江省绥化市2018年中考政治真题试题
一、单项选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分)
1. “择其善者而从之,其不善者而改之,”这句话告诉我们要
A. 盲目从众
B. 参加无意义的活动
C. 学会鉴别不同的兴趣爱好
D. 跟着好奇心走
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查培养高雅情趣。高雅情趣有益于人的身心健康,符合现代文明的要求,也符合科学精神和科学生活的要求。“择其善者而从之,其不善者而改之”意思是说,择其善者而从之,见人之善就学,虚心好学的精神;其不善者而改之,见人之不善就引以为戒,反省自己,是自觉修养的精神;总之,要学会辨别是非善恶,学会鉴别不同的兴趣爱好或情趣,追求真善美。所以C说法符合题意;A说法错误,我们对事物要学会辨别,而不是盲目跟从;B说法错误,我们要参加有意义的活动,承担社会责任;D说法错误,好奇心要在道德和法律允许的范围内,又要可知那些超越道德和法律的好奇心,拒绝不良诱惑。故选C。
考点:培养高雅情趣
2. 生命的意义不在于长短,而在于
A. 肯定生命
B. 对社会的贡献
C. 尊重生命
D. 永不放弃生的希望
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查生命的价值。据教材知识,生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。所以B说法符合题意;生命是地区上最珍贵的财富,一切生命来之不易,并且十分有限,每个人的生命对国家、社会和他人都有价值,我们要肯定生命、尊重生命;无论何时何地,遇到什么困难,都不能放弃生的希望,这是珍爱生命的表现,所以ACD说法体现珍爱生命,而不是题意要求的生命价值。故选B。
考点:生命的价值

3. 在生活中,调节我们行为的规则有很多种,其中具有强制性的是
A. 法律
B. 道德
C. 规章
D. 纪律
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查社会规则。在生活中,调节我们行为的规则有很多种,如道德、法律、规章和纪律,其中法律是由国家制定或认可的,靠国家强制力保证实施的行为规范,因此最具有强制性的是法律。所以A说法符合题意;B道德是靠社会舆论约束我们的行为,不是靠国家强制力保证实施,与题意不符,排除;规章和纪律是针对某一部分人需要遵守的规则,不是靠国家强制力保证实施,不具有强制性,与题意不符,排除。故选A。
考点:社会规则

4. 由父母与未婚子女两代人组成的家庭是
A. 单亲家庭
B. 主干家庭
C. 联合家庭
D. 核心家庭
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查家的结构和功能。家的结构有主干家庭、单亲家庭、联合家庭、核心家庭。单亲家庭是指母亲或父亲养育未成年子女的家庭;主干家庭是由一对父母和一对已婚子女组成的家庭;联合家庭是由一对父母和多对已婚子女组成的家庭;核心家庭是由一对父母和未成年子女组成的家庭。据题意要求,D说法符合题意;ABC说法与题意不符,排除。故选D。
考点:家的结构和功能
【点睛】解答此题关键在于区分主干家庭、单亲家庭、联合家庭、核心家庭的四种类型之间的成员结构。

5. 我们在竞争中合作应体现的原则是
A. 相互排斥
B. 双赢
C. 两败俱伤
D. 保持高度“戒备”
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查竞争和合作的关系。竞争与合作既对立又统一,在合作中有竞争,在竞争中有合作;因此在竞争中合作应体现双赢原则,竞争对手不能相互排斥,造成两败俱伤,也不能保持高度“戒备”,不利于合作,而要相互促进、共同提高。所以B 说法符合题意;ACD说法不利在竞争中合作,排除。故选B。
考点:竞争和合作的关系

6. “天下兴亡,匹夫有责。”积极投身中国特色社会主义伟大事业,我们应肩负的重任是
A. 实现中华民族伟大复兴
B. 实现共产主义
C. 实现共同理想
D. 主动为国分优
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查承担社会责任。“天下兴亡,匹夫有责”被时代赋予新的内涵,体现的是一种社会责任;在改革开放和现代化建设的伟大实践,赋予责任时代内容,要求我们肩负实现中华民族伟大复兴的责任,积极投身中国特色社会主义伟大事业。所以A说法符合题意;B说法是我们的最高理想,与题意不符;C说法是共同理想是把我国建设成为富强、民主、文明、美丽的社会主义现代化强国;D说法主动为国分优是我们承担社会责任,但不是历史重任,与题意不符。故选A。
考点:承担社会责任

7. 中国共产党在总结长期治国理政经验基础上提出的治国基本方略是
A. 有法可依
B. 有法必依
C. 依法治国
D. 违法必究
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查依法治国。据教材知识,中国共产党领导人民治理国家的基本方略是依法治国,所以C说法符合题意;依法治国的基本要求是有法可依,有法必依,执法必严,违法必究,所以ABD说法是依法治国的要求,与题意不符,排除。故选C。
考点:依法治国
【点睛】解答此问关键在于区分依法治国是基本方略及依法治国的要求内容。

8. 面对各种可能的不法侵害,我们避免侵害的前提是
A. 保持高度警惕
B. 勇敢与之搏斗
C. 不理不睬
D. 四处张望
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查防范侵害,加强自我保护相关知识。青少年因为年龄小、经验少,防范意识差等,因此避免侵害的前提是增强自我保护意识,提高自我保护能力,也就是保持高度的警惕,所以A说法符合题意;B说法错误,未成年人自我保护能力差,面对不法侵害要采取勇斗和智斗,而不是勇敢与之搏斗;C说法错误,面对不法侵害要采取勇斗和智斗,不理不睬容易纵容违法者嚣张气焰;D说法错误,面对侵害我们可以大声呼救,而不要四处张望,容易受到伤害。故选A。
考点:防范侵害,加强自我保护

9. 下列属于非公有制经济形式的是
A. 国有经济
B. 集体经济
C. 混合所有制经济中的国有成分和集体成分
D. 个体经济和私营经济
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查非公有制经济。我国坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,其中非公有制经济包括个体经济和私营经济,所以D说法符合题意;ABC说法是公有制经济的形式,与题意要求不符,排除。故选D。
考点:非公有制经济
10. 在现实生活中,当不公平的现象发生时,我们应该
①增强权利意识
②善于用合法的手段
③谋求绝对的公平
④求得问题的合理解决
A. ②③④    B. ①②④    C. ①③④    D. ①②③
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查维护社会公平。根据教材知识,在现实生活中,当我们遇到不公平的现象时,我们应该增强权利意识,善于寻找解决途径,用合法手段寻求帮助解决问题。所以①②④说法符合题意;③说法错误,公平总是相对的,无论我们如何努力,都不可能达到绝对公平。故选B。
考点:维护社会公平
【点睛】此题旨在考查学生对怎样解决不公平现象的认识,解答需要掌握公平的含义,维护公平的意义,国家为维护公平采取的措施以及青少年要维护公平等相关知识。
11. 承担责任,往往伴随着获得回报的权利,要说回报,更重要的是无形的财富,如
①良好的自我感觉
②他人的赞许
③获得新的知识或技能
④地位
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查不言代价与回报相关知识。承担责任,往往伴随着获得回报的权利,但同时也是履行自己应尽的义务。回报,更重要的是无形财富,如良好的自我感觉,他人的赞许,获得新的知识或技能,等等。所以①②③说法符合题意;④说法不是承担责任所得到无形财富,排除。故选A。
考点:不言代价与回报

12. 解决台湾问题,实现祖国完全统一,我们应遵循的方针是
A. 民族区域自治制度
B. 社会主义制度
C. “台独”
D. “和平统一,一国两制”
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查一国两制相关知识。实现祖国完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿,是中华民族的根本利益所在,为了最终完成祖国统一大业,党和国家制定了“和平统一,一国两制”的基本方针,所以D说法符合题意;A说法民族区域自治制度是我国的民族政策,与题意不符,排除;B说法社会主义制度是我国根本制度,与题意不符,排除;C说法错误,坚持一个中国原则,是两岸关系和平发展的政治基础。故选D。
考点:一国两制
【点睛】此题旨在考查台湾问题,需要掌握我国的一国两制,台湾回归祖国是不可抗拒的历史潮流,党和国家对待台湾问题的政策等知识,对材料进行深入分析,从而做出正确选择。

13. 面对人口、资源、环境方面的国情,在社会主义现代化建设的全过程中必须
A. 实施可持续发展战略
B. 牺牲环境
C. 肆意破坏环境
D. 过度依赖资源消耗
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查可持续发展战略。可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路;面对人口、资源、环境方面的国情,在社会主义现代化建设全过程中,要正确处理好人口、资源、环境之间关系,使我国可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然和谐相处。 所以A说法符合题意;在社会现代化建设全过程中,我们要坚持可持续发展战略,建设环境友好型社会和资源节约型社会,不能肆意破坏环境,牺牲环境,或者过度依赖资源消耗为代价促进经济发展,因此BCD做法都是不利于实施可持续发展战略,不利于社会主义现代化建设,排除。故选A。
考点:可持续发展战略

14. 下列不属于处理民族关系的原则是
A. 民族平等
B. 民族团结
C. 民族分裂
D. 共同繁荣
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查处理民族关系原则的理解。据教材知识,民族平等、民族团结和共同繁荣是我国处理民族关系的原则。所以ABD说法是处理民族关系的原则;C说法错误,民族分裂不属于处理民族关系的原则,排除。据题意要求,故选C。
考点:处理民族关系原则

15. 社会主义核心价值体系是
A. 党和国家的生命线
B. 政治基石
C. 强国之路
D. 兴国之魂
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查社会主义核心价值体系。据教材知识,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向,所以D说法符合题意;A说法基本路线是党和国家的生命线,与题意不符,排除;B说法四项基本原则是政治基石,与题意不符,排除;C说法改革开放是强国之路,与题意不符,排除;故选D。
考点:社会主义核心价值体系
二、探究与实践题(本题共12分)
16. 以下是某校八年级小明同学遇到的情境,请你说出小明的正确做法和理由。
情境一:小明看到同学正在给学校光荣榜上的照片画胡须。
正确做法:                              。
理由:                              。
情境二:小明在上网时,发现有人正在利用互联网进行诈骗活动。
正确做法:                              。
理由:                               。
情境三:小明看到同学正在往课桌上刻字。
正确做法:                              。
理由:                              。
【答案】情境一:
正确做法:制止同学的行为或报告老师或报告学校。
理由:①公民的肖像权不受侵害;②恶意毁损、玷污、丑化公民肖像的行为,是属于侵害肖像权的行为;③我国法律保护公民的肖像权。
情境二:
正确做法:向有关部门举报或报警。
理由:①上网要遵守道德和法律。②网络是我们共有的生活空间,我们共负建设文明、健康的网络环境的责任。③我们在上网时,要有很强的依法行事的意识。
情境三:
正确做法:制止同学的行为或报告老师。
理由:①爱护公共财物是公民的基本义务。②法律禁止做的,我们坚决不做。③爱护公共财物,人人有责。
【解析】
【详解】本题以情境为素材考查学生对教材知识的掌握和分析能力,主要涉及的知识点肖像权、遵守网络规则、依法履行义务等。
分析情境一考查公民享有肖像权;“给学校光荣榜上的照片画胡须”属于侵犯他人的肖像权,因为我国法律保护公民的肖像权,公民的肖像权不受侵害;恶意毁损、玷污、丑化公民肖像的行为,是属于侵害肖像权的行为;所以小明看到这种行为要加以制止或者报告老师或学校。
分析情境二 考查公民要遵守网络规则;“利用互联网进行诈骗活动”属于违法行为,公民发现此类行为要及时举报或报警;公民上网时要遵守道德和法律,树立依法行事的意识,因为网络是我们共有的生活空间,我们共负建设文明、健康的网络环境的责任。
分析情境三考查依法履行义务。课桌是公共财物,在课桌上刻字的行为属于不爱护公共财物;爱护公共财物是公民的基本义务,我们依法履行义务,法律禁止做的,我们坚决不做。因此我们发现同学在课桌上刻字要制止或报告老师,爱护公共财物,人人有责。
考点:肖像权、遵守网络规则、依法履行义务
【点睛】此题综合性强,解答此题要注意根据人物的不同行为,推断考查的知识点,结合教材相关知识,组织答案。

三、简要回答问题(本题共17分)
17. 材料:①人类有许多高尚的品格,但有一种高尚的品格是人性的顶峰,这就是个人的自尊心。
--苏霍坶林斯基
②滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!
--陶行知
③天生我材必有用。
--李白
④胜人者有力,自胜者强。
--老子
根据上述材料回答下列问题
(1)①②③分别说明我们应该培养什么样的品格。
(2)④是什么样的品格?它的具体表现有哪些?(写出两点即可)
(3)请写出一个具有材料④这种品格的典型人物的名字。
【答案】(1)①自尊、②自立、③自信。
 (2)自强;①在困难面前不低头,不丧气,②勇于开拓,积极进取,③志存高远,执着追求。
  (3)如:郑和、戚继光、林则徐、詹天佑、张海迪。
【解析】
【详解】本题以名人名言的为素材考查学生对教材知识的掌握和分析能力,主要涉及自尊、自信、自立、自强的知识点。
(1)解答此问需要分析名人名言的内容,苏霍坶林斯基名言“有一种高尚的品格是人性的顶峰,这就是个人的自尊心”是鼓励人们要自尊;陶行知名言“自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,不算好汉”说人要自己靠自己,旨在培养自立品质;李白名言“天生我材必有用”是说人要相信自己,旨在培养自信品质。
(2)分析老子名言“胜人者有力,自胜者强”是说人们要自强,在困难面前不低头,不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求。
(3)此问属于开放性题目,需要根据材料四所说培养自强品质,举出具有自强品质的具体人物即可,如郑和、戚继光、林则徐、詹天佑、张海迪。
考点:自尊、自信、自立、自强
18. 材料
改革开效以来,中国这条水方巨龙以其独特的船力吸引了世界的目光,外资企业纷纷落户中国,与此同时,大批中国企业也纷纷走出国门,走向世界。
根据上述材料回答下列问题
(1)说明我国实行什么样的基本国策。
(2)实行这一基本国策的根本基点是什么?
(3)我国应该怎样坚持这一基本国策?
【答案】(1)对外开放的基本国策。
(2)独立自主、自力更生。
(3)①坚持“引进来”和“走出去”相结合,全面提高对外开放水平;②我国对外开放是对世界上所有国家开放,经济、政治、文化等各个方面都开放;③必须始终把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点;④既要积极敞开国门又要维护自身安全;⑤既要借鉴、吸收一切先进的东西又要抵制一切腐朽的东西。
【解析】
【详解】本题考查对外开放的基本国策。主要考查学生分析问题能力,解决问题能力和归纳能力;对材料进行深入分析,据教材知识组织答案。
(1)分析材料“外资企业纷纷落户中国”、“大批中国企业也纷纷走出国门,走向世界”是我国坚持对外开放基本国策的结果。
(2)解答此问要根据教材知识,对外开放基本国策的基点是独立自主、自力更生。
(3)解答此问需要从对外开放的途径、对外开放的范围、根本基点和注意事项等方面组织答案。如途径是坚持“引进来”和“走出去”相结合,全面提高对外开放水平;范围是对外开放是对世界上所有国家开放,经济、政治、文化等各个方面都开放;根本基点是独立自主、自力更生;对外开放注意事项是既要积极敞开国门又要维护自身安全,既要借鉴、吸收一切先进的东西又要抵制一切腐朽的东西。
考点:对外开放基本国策
四、评析题(本题共10分)
19. 请你运用所学知识对下列两种观点分别进行简单评析。
观点一:有人说:“2020 年我国将全面建成小康社会,到那时贫困人口全部脱贫,这体现了同步富裕的中国特色社会主义的根本原则。”
观点二:有人说;“全国人民代表大会制度是我国的根本政治制度。”
【答案】观点一:
①观点是错误的。
②共同富裕是中国特色社会主义的根本原则(答共同富裕是社会主义的根本原则同样给分)
观点二
①观点是错误的。
②人民代表大会制度,是保证人民当家作主的根本政治制度
【解析】
【详解】本题是辨析题,分别对观点进行判断并说明理由。观点一“同步富裕的中国特色社会主义的根本原则”是错误的,我们要实现共同富裕,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则;但是共同富裕不等同于同时富裕、同步富裕。观点二“全国人民代表大会制度是我国的根本政治制度”是错误的,全国人民代表大会是我国最高权力机关;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,保证人民当家作主。
考点:共同富裕、根本政治制度
【点睛】解答此题关键是理解共同富裕不等同于同时富裕、同步富裕;区分我国最高权力机关是全国人民代表大会,我国根本政治制度是人民代表大会制度。

五、分析说明题(本题共16分)
20. 材料一:我们在社会中生活,扮演着不同的角色,而每一种角色往往都意味着一种责任。
根据材料一回答下列问题:
(1)在家庭生活中,我们扮演的角色是什么?这种角色的责任是什么?
(2)在学校生活中,我们扮演的角色是什么?这种角色的责任是什么?
材料二:每个老师都有烦恼,但他总会选择带着微笑走进课堂;每个老师都会遇到令他烦恼的学生,但他知道教育需要等待、需要耐心;每个老师都要承受工作的压力,但他心中最大的压力一定是来自学生的期盼……
根据材料二回答下列问题:
(1)师生交往是学校生活的重要内容,师生关系的影响是什么?
(2)我们与老师交往时难兔遇到矛盾,化解与老师的误解、矛盾的具体方法有哪些?(写出两条即可)
(3)请此刻正在答题的你,由衷地对老师说句话。
【答案】材料一:
(1)子女或儿子或女儿。做为子女,孝敬父母,是我们的责任。
(2)学生。作为学生,遵守学校纪律、完成学习任务是我们的贡任。
材料二:
(1)师生关系不仅影响我们的学习质量,而且影响我们的身心发展。
(2)①主动与老师沟通;②从老师的角度看问题;③正确对持老师的表扬和批评;④原谅老师的错误;③礼貌待师;⑥注意场合;⑦勿失分寸。评分说明:4 分。答出其中任意一点即可给 2 分。其他符合题意的答案也可给分
(3)如:老师,您辛苦了!
【解析】
【详解】本题以材料为素材考查学生对教材知识的掌握,分析问题能力,解决问题能力和归纳能力;对材料进行深入分析,据教材知识组织答案。
材料一:
(1)此问考查角色与责任。在社会中生活,扮演着不同的角色,而每一种角色往往都意味着一种责任。我们在家庭中扮演子女的角色,承担孝敬父母的责任。
(2)此问考查不同角色不同责任。在社会中生活,扮演着不同的角色,而每一种角色往往都意味着一种责任。我们在学校中扮演学生的角色,承担遵守学校纪律、完成学习任务的责任。
材料二:
(1)此问考查师生关系相关知识。据教材知识,师生交往是学校生活的重要内容,师生关系不仅影响我们的学习质量,而且影响我们的身心发展。
(2)此问考查化解师生矛盾方法。老师是我们学习的指导者和成长的引路人,我们与老师要和谐相处;如果与老师发生冲突时,可以采取以下方面解决冲突和矛盾,如主动与老师沟通;从老师的角度看问题;正确对持老师的表扬和批评;原谅老师的错误;礼貌待师;注意场合;勿失分寸;等等。
(3)此问属于开放性题目,围绕感谢老师写一句的话语。如:老师,您辛苦了!
考点:角色与责任、师生关系

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |