重庆市2018年中考思品真题(B卷含解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

重庆市2018年中考思品真题(B卷含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

重庆市2018年中考思想品德真题试题
一、选择题  下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出。(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1. 2017年7月7日,世界最长的海底隧道         海底隧道贯通,标志着先后经历13年论证、设计、施工的“世纪工程”主体全线贯通。
A. 江阴大桥    B. 杭州湾大桥    C. 港珠澳大桥    D. 泉州湾大桥
【答案】C
【解析】
【详解】此题是一道时政题,解析略
2. 2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所         院士获得2017年度国家最高科学技术奖。
A. 侯云德    B. 潘建伟    C. 郭仲衡    D. 陈永川
【答案】A
【解析】
【详解】此题是一道时政题,解析略
3. 某餐厅收到了这样一份外卖订单(如右图)。餐厅店家将订单备注晒到网上,随即引来一片打call声(意为点赞)。很多网友直呼,已经被这张”暖心备注”暖哭。对以上材料理解错误的是 (    )
 
A. 店家积极利用网络,传播社会正能量
B. 网络使生活更加便捷,但有利也有弊
C. 买家替送餐小哥着想,对他充满尊重与关爱
D. 网友们为买家打call,是对其与人为善品质的赞扬
【答案】B
【解析】
【详解】此题是一道逆向型选择题,要求选出对材料理解错误的一项。从订单备注的内容可以看出,买家替送餐小哥着想,是尊重和关爱他人的表现,ACD分别从店家、买家和网友的角度对事件进行评价,说法都是正确的,但不符合题目要求,应排除。B的说法也是正确的,但材料没有体现网络对生活的影响有利也有弊这一观点,此项符合题目要求,应入选。故该题选B。
【点睛】解答图片型材料题,要注意认真阅读图片的内容,从中找到解题信息。
4. 2015年,美团合并大众点评,在团购市场上,再无敌手。“昨天双方浴血奋战,今天我们握手言欢,明天我们共创未来”,美团创始人王兴如此总结了这场世纪大合并;2016年,美团收购钱袋宝,支付问题彻底得到了解决,拥有了与阿里(支付宝)叫板的底气以及和腾讯(微信)谈判的筹码;2018年,美团入主摩拜单车……对上述材料理解正确的是(    )
①美团敢于迎接挑战,善于寻找伙伴
②美团与大众点评相互依存,互利共赢
③美团与阿里“叫板”必然促进自身发展
④美团与钱袋宝的合作在一定程度上弥补了自身缺陷,增强了自身实力
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学知识认识社会现象的能力,落实情感态度和价值观目标。与大众点评、钱袋宝的合作,使得美团“拥有了与阿里(支付宝)叫板的底气以及和腾讯(微信)谈判的筹码”,说明了合作对于参与竞争的重要意义。①②④的说法正确且符合题意,应入选。③的说法错误,竞争本身对竞争的参与者来说,有利也有弊,因此美团与阿里的竞争不一定都会促进美团自身的发展。此项应排除。故该题选B。
5. 小余在爸爸的律师事务所进行社会实践,下列是他对一些事例的分析,你认为错误的是(    )
A. 向老太在其弟、妹见证下立下遗嘱,在其去世后,将自己所有的财产留给对自己尽瞻养义务的女儿王丽——向老太去世后,王丽可通过遗嘱继承的方式获得母亲的遗产
B. 胡大妈与邻居廖某在公证处签订了一份遗赠扶养协议,约定廖某照顾胡大妈,胡大妈去世后其房屋归廖某所有——廖某照顾了胡大妈,可依据遗赠扶养协议获得胡大妈的房屋
C. 卿某未经授权,将从别处购买的电子书籍打印并胶装成册,通过其淘宝网店销售——卿某的行为侵犯了他人的智力成果权
D. 小佳6岁,父亲因病去世,母亲单独抚养小佳。两年后, 母亲准备将小佳父亲的房产过户到自己名下——小佳母亲可通过法定继承的方式获得小佳父 亲的房产
【答案】D
【解析】
【详解】此题是一道逆向型选择题,要求选出说法错误的选项。根据所学知识,ABC中的案例分析都是正确的,但不符合题目要求,应排除。D的分析错误,小佳父亲去世后,其名下的房产应该是小佳父亲与母亲共同的财产,同时小佳也享有继承权。因此小佳的母亲不能通过法定继承的方式获得小佳父亲的房产。此项符合题目要求,应入选。故该题选D。
6. 阿丹和同事小夏常一起吃饭,阿丹负责管账,费用采用AA制。因对账目产生怀疑,小夏在朋友圈辱骂阿丹,还发了阿丹的身份证号码等个人信息,对阿丹造成不良影响。阿丹多次要求小夏删除信息,小夏却置之不理。对此,下列分析正确的是(    )
①阿丹通过在朋友圈发声明可以达到维权的目的
②小夏对账目产生怀疑,侵犯了阿丹的人格尊严权
③小夏辱骂阿丹对其造成不良影响,侵犯了阿丹的名誉权
④阿丹的身份证号码等个人信息被晒到网上,个人隐私受到了侵害
A. ①③    B. ②③    C. ②④    D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学法律知识分析说明社会现象的能力,落实情感态度和价值观目标。材料中小夏“在朋友圈辱骂阿丹,还发了阿丹的身份证号码等个人信息”的做法侵犯了阿丹的名誉权和隐私权。③④的说法正确且符合题意,应入选。①的说法错误,当自己的合法权益受到侵害时,阿丹可以通过协商、调解、诉讼等方式维护自己的合法权益,但是在朋友圈发声明,则不会达到自己维权的目的;②的说法错误,小夏对账目产生怀疑,说明她认为阿丹少付了钱或贪污了钱,侵犯的是阿丹的名誉权。这两项应排除。故该题选D。
7. 宪法的修改是举国关注的大事。宪法修改前民众对修改内容关心程度的调查显示:国家机关工作人员就职时应当公开进行宪法宣誓占83%, 增设国家监察委员会,规范国家权力运行占77.9%,修改我国百年奋斗目标占64%……在坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则下,宪法最终修改结果与上述民众的期待内容高度吻合  通过对以上材料的分析,可以得出(    )
①民众关心宪法中我国百年奋斗目标的修改,说明宪法是国家的根本法
②宪法修改内容与民众期待高度吻合,说明宪法是人民意志的体现,是治国安邦的总章程
③宪法修改坚持对宪法作部分修改、不作大改原则,说明宪法规定的是国家生活中的具体问题
④民众普遍认为国家机关工作人员就职时应当公开进行宪法宣誓,说明宪法是一切组织和个人的根本活动准则
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生综合运用所学知识分析说明社会现象的能力,落实情感态度和价值观目标。四个选项中①②④对材料的分析和反映的道理是正确的,符合题意,应入选。③的对应是错误的,宪法修改的原则,说明宪法规定的是国家生活中的根本问题,因此必须维护宪法的稳定性和权威性。普通法律规定的是国家生活中某一方面的问题。此项应排除。故该题选B。
8. 十三届全国人大一次会议提出:要促进城乡居民收入稳步增长;巩固完善跨省异地就医住院费用直接结算制度;持续开展农村危房、城市老小区的改造;健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系……国家的以上举措(    )
①将推动收入差距的消除
②有助于城乡协调发展
③使人民在共建共享发展中有更多获得感
④是习近平新时代中国特色社会主义思想的体现
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学知识分析说明社会现象的能力,落实情感态度和价值观目标。认真阅读材料中的举措,无论是促进居民收入增长还是开展危房、老小区改造,都体现了以人民为中心的思想,有利于促进城乡协调发展,使人民有更多的获得感。②③④的说法正确且符合题意,应入选。①的说法夸大了这些举措的作用,促进居民收入增长有利于缩小收入差距,但不会在短期内消除收入差距。此项应排除。故该题选D。
9. 2018 年博鳌亚洲论坛年会期间,国际社会热议中国发展:联合国秘书长古特雷斯表示,相信中国会帮助世界实现共同繁荣,“一带一路”倡议就是坚持合作与发展的最好体现;美国学者苏拉布•古普塔认为,在全球经济发展中,中国作为地区和世界经济稳定器的作用将进一步凸显……以上材料说明(    )
A. 我国已经成为现代化强国
B. 中国是一个爱好和平、善于合作、负责任的大国
C. 在和平与发展中,中国成为了世界经济的主导力量
D. 中国的“一带一路”倡议帮助世界经济实现了共同繁荣
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学知识概括说明社会现象的能力,落实情感态度和价值观目标。材料中的事例说明中国是一个和平、合作、负责任的大国。B的说法正确且符合题意,应入选。A的说法错误,我国到本世纪中叶建成社会主义现代化强国;C的说法错误,我国在国际事务中发挥着越来越重要的作用,但不是主导力量;D的说法错误,我国的“一带一路”倡议有利于推动世界经济繁荣发展。这三项应排除。故该题选B。
10. 2018年3月20日,十三届全国人大一次会议举行闭幕会。会议上全国人大代表进行表决,以赞成2902票,反对41票,弃权9票表决通过了关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议草案。从以上材料中可以看出(    )
①全国人大行使了立法权
②我国坚持人民代表大会制度这一根本政治制度
③人民代表大会制度保障了人民当家作主的地位
④国家的一切权力属于人民,人大代表代表人民行使国家权力
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生综合运用所学知识概括说明国家大事的能力,落实情感态度和价值观目标。材料中全国人大会议的议程说明了国家的一切权力属于人民,人民代表大会制度保障人民当家作主的地位。②③④的说法正确且符合题意,应入选。①的说法也是正确的,全国人大享有立法权,但材料中没有体现制定或修改新的法律,此项不符合题意,应排除。故该题选D。
二、简答题(本大题共3小题,每小题4分,共12分)
11. 阅读下列漫画,用道德知识回答下列问题。
 
  请谈谈你对漫画《补课风波》的认识。
【答案】①漫画中妈妈送孩子补课,自己承担其它事情是对孩子负责任的表现;教育部出台文件规范培训机构是对学生、国家和社会负责任的表现;而培训机构增加学生负担,影响孩子成长是缺乏社会责任感的表现;培训机构因未承担好责任而付出了代价。②培训机构教学内容、方式与宣传前后不一致,用无名“名师”充当“名师”,是不诚信的表现,忽悠别人,失去了他人的信任。(从责任和诚信两个角度回答,每点2分,共4分)
【解析】
【详解】此题旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行概括说明的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度中等。解答漫画型材料题,要注意认真阅读漫画及漫画中的文字,从中概括漫画反映的寓意,再根据题目要求回答问题。通过对上述要素的观察可以看出,漫画中出现了三类行为:家长送孩子补课、培训机构用“无名名师”欺骗学生、教育部出台相关政策。按照题目“运用道德知识”进行分析的要求,家长的行为是对孩子负责的表现、培训机构的做法违背了诚信的道德原则、教育部对未成年人的健康成长承担责任。只要学生从上述角度入手,运用责任和诚信的知识对漫画中的行为进行分析,言之有理即可。
【点睛】解答此题,一定要注意题目中要求考生运用“道德知识”回答问题。
12. 阅读下列图表,运用法律知识回等问题。
 
(1)根据图表一的信息,谈谈消费者在消费过程中受到了哪些侵害?
(2)根据图表二的信息,请你为消费者维护自身权益提出合理建议。
【答案】(1)受到的侵害:“虚假宣传”、“质量以次充好”、“价格欺诈”侵犯了消费者的安全权、知情权、公平交易权。
(2)消费者权利受到侵害时不能自认倒霉,应增强自我保护意识和维权意识,积极同各种侵权行为做斗争;当合法权益受到侵害时应积极与商家协商,请求消费者协会或者其他调解组织调解,向行政部门投诉,必要时向人民法院起诉等。
【解析】
【详解】(1)此问旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行概括说明的能力,落实情感态度和价值观目标,难度一般。解答此类问题,要注意认真阅读图表中的对比项目,从对比信息中进行概括说明。认真阅读材料,“虚假宣传”----侵犯了消费者的知情权;“质量以次充好”---侵犯了消费者的安全权和公平交易权;“价格欺诈”---侵犯了消费者的知情权和公平交易权。只要学生概括的正确即可。
(2)此问旨在考查学生综合运用所学知识分析解决问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度值一般。从图表二中的信息可以看出,当消费者的合法权益受到侵害后,不同的消费者采取了不同的措施:“自认倒霉”的做法是不可取的,当自己的合法权益受到侵害时,应增强自我保护意识,依法维护自己的合法权益。自认倒霉不仅不利于维护自己的合法权益,还会助长侵权者的嚣张气焰。其他三种途径均有利于维护自己的合法权益,值得提倡。因此材料启示我们作为消费者要增强自我保护的意识和能力,当自己的合法权益受到侵害时,能采取正确的方式和途径维护自己的权利。只要学生根据“依法维护消费者的合法权益”部分的知识进行说明,观点正确言之有理即可。
13. 风声雨声读书声、声声入耳;家事国事天下事,事事关心。下列表格中列举的是九年级学生刘辉搜集的一些与我国社会发展相关的信息,请你写出它们体现的国情国策知识。
相关信息 国情国策知识
国家统计局2018年1月发布统计数据:2017年我国国内生产总值827122亿元,城镇居民人均收入36396元,农村居民人均的收入13432元,城乡居民人均收入倍差2.71。2018年,习近平主席在新春团拜会上说,幸福是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。 ①
新华社2017年12月发文中指出:实现中华民族伟大复兴是56个民族共同的梦想;中华民族和各民族的关系是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系是一个大家庭里不同成员的关系;要善于团结群众、全社会一起做交流、培养、融洽感情的工作…… ②
2017 年全年,二孩数量进一步上升至883万人,比2016年增加了162万人;二孩占全部出生人口的比重达到51.2%。二孩出生人数的明显增加在很大程度上缓解了一孩出生数量减少的影响,有利于改善人口年龄结构,促进人口均衡发展。 ③


【答案】①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段;我国当前的小康是低水平、不全面、发展不平衡的小康;实现中华民族的伟大复兴,要发扬艰苦奋斗的精神。
②我国是一个统一的多民族国家;各民族人民平等互助、团结合作、艰苦创业、共同发展。
③我国坚持实施计划生育的基本国策;“二孩政策”能促进人口发展和经济社会发展相适应。
【解析】
【详解】此题旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用国情国策的知识进行概括说明的能力,落实情感态度和价值观目标,难度中等。解答此类问题,要注意认真阅读材料,从表格中的相关信息中找到关键词或关键句,再运用所学观点进行概括说明。认真阅读材料,第一段材料:我国国民生产总值、居民收入不断提高的数据说明了我国的基本国情,即:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段;我国当前的小康是低水平、不全面、发展不平衡的小康;习近平总书记的新年致辞说明了要实现中华民族的伟大复兴,就必须发扬艰苦奋斗的精神。第二段材料说明的是我国的民族关系,体现的国情是:我国是一个统一的多民族国家;相应的国策是各民族人民平等互助、团结合作、艰苦创业、共同发展。第三段材料人口出生的数据,说明我国坚持计划生育的基本国策;“二孩政策”能促进人口发展和经济社会发展相适应。只要学生概括的方向正确、表达准确即可。
三、分析说明题(本大题共2小题,每小题6分,共12分)
14. 在九年级某班开展的“今日说法”活动中,杨磊同学讲述了下面一个故事,引起同学们的热议。请阅读故事内容,运用相关法律知识,回答下列问题。
【王者荣耀  网者毒药】
初中生林峰(化名)沉迷玩“王者荣耀”,为了获得更高的游戏排名,他经常逃课、熬夜打游戏,导致视力严重下降。一天,林峰在家中玩游戏时,发现同场的一位“队友”装备很先进,林峰很喜欢,“队友”表示可以把装备卖给他。随后,林峰偷偷用父亲的手机充值给“队友”,用于购买其游戏装备。但是“队友”以钱不够为由,诱骗林峰先后五次为其充值,林峰一共花费5000余元却未得到任何装备。此后“队友”将林峰拉黑,再也不予联系。林峰父亲发现此事后,直呼“王者荣耀”真是“网者毒药”!
【闪电行动  迅速解毒】
林峰对自己沉迷网络而导致的后果惭愧不已,遂与父亲一起向警方报案。接到报案后,警方立即立案侦察。在调查清楚案件细节后,警方果断出击,将犯罪嫌疑人赵阳(化名)抓捕归案。经审查,犯罪嫌疑人赵阳现龄17岁,初中毕业后便待业在家,在网上学到了网络诈骗手法,便在“王者荣耀”中物色诈骗对象,实施诈骗,先后作案两起。依照《中华人民共和国刑法》,法院认定赵阳诈骗罪,但因其未满18周岁,法院一审判处赵阳有期徒刑六个月,缓刑一年。听到法庭宣判后,林峰和爸爸深深的叹了一口气。
(1)结合以上内容,谈谈为什么林峰父亲说“王者荣耀”是“网者毒药”。
(2)结合林峰与父亲报案及报案后的经历,运用相关知识对故事进行点评。
【答案】(1)①“林峰沉迷游戏,经常逃课打游戏”,体现了林峰没有很好珍惜受教育权利,没有履行好受教育的义务;②“沉迷游戏,经常熬夜,导致视力明显下降”,使自己的生命健康受到损害;③“在游戏中被队友诈骗5000余元”,使父亲的财产所有权受到侵害。(答对2点即可得3分,不结合材料扣1分)
(2)①“林峰与父亲一起向警方报案”,说明林峰和父亲懂得用法律维护自己的合法权益;②“警方积极调查案件,维护林峰及其父亲权利”,说明了国家机关严格执法;③赵阳受到法律的制裁,说明我国实施依法治国的基本方略,司法机关做到了公正司法;④“依照刑法认定赵阳诈骗罪”体现法律具有强制性,违法行为都要承担相应的法律责任,要受到法律制裁;⑤“法院对赵阳从轻处罚”体现了司法机关对未成年人的特殊保护(或司法保护)。
【解析】
【详解】(1)此题旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用相关的法律知识进行概括说明的能力,落实情感态度和价值观目标,难度中等。解答此类问题,要注意认真阅读材料,从材料中找到关键词或关键句,再运用所学观点进行概括说明。认真阅读材料,“林峰沉迷游戏,经常逃课打游戏”---林峰没有很好珍惜受教育权利,没有履行好受教育的义务;“沉迷游戏,经常熬夜,导致视力明显下降”---林峰的生命健康受到损害;“在游戏中被队友诈骗5000余元”---父亲的财产所有权受到侵害。因此父亲认为“王者荣耀”是“网者毒药”。
(2)此题旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用相关的法律知识进行概括说明的能力,落实情感态度和价值观目标,难度中等。解答此类问题,要注意认真阅读材料,从材料中找到关键词或关键句,再运用所学观点进行概括说明。认真阅读小故事,“林峰与父亲一起向警方报案”---林峰和父亲懂得用法律维护自己的合法权益;“警方积极调查案件,维护林峰及其父亲权利”---国家机关严格执法;赵阳受到法律的制裁,说明我国实施依法治国的基本方略,司法机关做到了公正司法;“依照刑法认定赵阳诈骗罪”---法律具有强制性,违法行为都要承担相应的法律责任,要受到法律制裁;“法院对赵阳从轻处罚”----司法机关对未成年人实施特殊保护(或司法保护)。只要学生回答的言之有理即可。
15. 2018年5月16日,在夜幕斑斓的解放碑,重庆最新城市形象宣传片正式亮相。35秒,21个镜头,展示了重庆的独特魅力。宣传片一经亮相,大家纷纷转发,收获点赞无数,好评如潮。请阅读点评内容,用国情国策相关知识回答问题。

铁名

 523 转发:【视频】重庆最新城市形象宣传片
 
潇湘子 汉字之美,美在精妙。宣传片中将汉字“重庆”之“重”拆分为“千里”,将“庆”拆分为“广大”,组成“行千里,致广大”,并以毛笔书法呈现,书写起落有致,形态万千。“行千里,致广大”蕴含着重庆人坚毅果敢的性格,包容豁达的气魄……真是形神兼备。
Jack 嗯嗯!汉字美,书法也美。我虽然不是中国人,但我越来越喜欢学中文、练书法。我们国家还有很多人学习打太极、唱京剧……洪崖洞吊脚楼更是wonderful !中华文化魅力无穷!
王老板 重庆旅游经济一片大好!五一假期,重庆接待游客1735.75万人次,实现旅游总收入112.48亿元,旅游对全市经济的贡献杠杠的!除重庆本身的魅力之外,中青旅等国有企业贡献巨大,迅猛发展的乡村旅游经济中的集体经济也是重要助力!当然,我们这种私营旅行社也功不可没!就拿我的旅行社来说,虽然只有十几个人,但是今年前五个月就上缴税收近25万。国家不断出台优惠政策,支持我们发展,并定期组织检查、培训……我们有信心,重庆会更有魅力!
…… ……

(1)结合潇湘子和Jack的点评,分析说明“中华文化魅力无穷”。
(2)请运用经济知识,分析说明重庆旅游经济“一片大好”的原因。
【答案】(1)①“汉字之美,美在精妙”,文字的拆分,意义的丰富,书法的魅力,体现出中华文化源远流长、博大精深之魅。
②“行千里,致广大”蕴含重庆人坚毅果敢的性格和包容豁达的气魄,体现出中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭精神动力,是民族的血脉,中华民族共有的精神家园,对中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路具有影响深远之魅。
③“中华文字、书法、太极、京剧、吊脚楼建筑……体现出中华文化的多样性、丰富性之魅。
④“外国人学中文、练书法、打太极、唱京剧……”体现中华文化对人类的进步和世界文化的发展所产生的深远影响之魅。
(2)①实行公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,让旅游经济充满生机和活力。如“中青旅等国有经济,乡村旅游经济中的集体经济,王老板为代表的私营经济等”使旅游经济充满生机和活力。
②国有经济发挥优越性,增强我国的经济实力,如“中青旅等国有企业的巨大贡献”;集体经济是公有制经济的重要组成部分,能扩大就业增加财富等,如“乡村旅游经济中的集体经济也是重要助力。”
③非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对加快生产力发展有重要作用,如王老板的“私营旅行社也功不可没”,虽然公司只有十几个人,但今年前五个月就上缴税收近25万,增加国家税收,缓解就业压力,有利于重庆旅游更好发展。
④国家保护非公有制经济鼓励支持和引导非公有制经济发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理,如“国家对旅行社的优惠政策和定期组织的检查和培训”等。
【解析】
【详解】(1)此问要求学生从材料中获取有效信息,说明中华文化具有无穷魅力的原因,旨在考查学生的分析概括能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度较大。题目要求从材料中潇湘子和Jack的点评,分析说明“中华文化魅力无穷”,我们首先应知道中华文化的魅力表现在哪些方面。根据所学知识,中华文化的内容、特点、力量、地位、影响都能体现中华文化的魅力。因此,重庆二字的拆分体现了中华文化的特点、力量和影响;书法、太极、京剧等体现了中华文化的特点;Jack作为一位外国友人,也喜欢中国的文化,说明中华文化对世界产生的影响。只要学生从上述角度进行说明,观点正确言之有理即可。
(2)此问旨在考查学生综合运用所学知识,分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度较大。解答此类问题,首先要注意认真阅读材料,从材料中提取关键信息,再运用所学知识进行分析说明。材料中出现的经济形式有“中青旅等国有经济,乡村旅游经济中的集体经济,王老板为代表的私营经济”,说明我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,使经济发展充满生机和活力;“中青旅等国有企业的巨大贡献”、“乡村旅游经济中的集体经济也是重要助力”说明公有制经济在经济发展中发挥了关键作用;“私营旅行社也功不可没”说明非公有制经济对于加快生产力的发展发挥了重要作用;“国家对旅行社的优惠政策和定期组织的检查和培训”说明国家毫不动摇地鼓励支持引导非公有制经济的发展。这些因素都是“重庆旅游经济一片大好”的原因,只要学生概括正确,运用的观点准确即可得分。
【点睛】解答此类问题的关键,在于认真阅读材料,从材料中提取有效信息,再运用所学知识进行概括说明。
四、活动探究题(本小题共1小题,6分)
16. “务农重本,国之大纲”。党的十九大提出实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。为助力乡村建设,某网站开展了“小镜头•大发展”的微视频征集活动。以下是某班同学为参加活动所录制视频的文本资料,请你欣赏,并为共配解说词。
 

 

 
 
解说词要求;
①结合文本资料内容,为微视频配上解说词。
②围绕资源、环境、科技创新等进行解说。
③列出提纲即可,观点明确,条理清晰,总共80字左右。
【答案】解说词:
答案示例:
①世外桃源宜居宜游:该古村改造河道、治理坑塘,注重生态文明、保护环境,改造后的村庄实现了人与自然和谐发展。
②光伏农业清洁高效:该县改变粗放型浪费的生产方式,“棚顶发电、棚下种养”的模式,发展农业生产。产出清洁能源,坚持节约资源,重视可持续发展。
③科技助力经济飞跃:某大学的农业科研人员用科技提高该产茶区农作物质量,坚持科教兴农、人才强农的战略,通过科技和人才来振兴乡村。
【解析】
【详解】此题旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行概括说明的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度较大。编写解说词,一定要注意结合文本资料的内容,层次清楚、观点明确。认真阅读微视频的三段文字材料,可以看出三个关键词:环境保护、节约能源、科技创新。因此只要学生围绕这三个关键词,在解说词中说明该地在环境保护、节约能源、科技创新方面的做法,以及这些做法产生的积极影响,言之有理即可。如:①世外桃源宜居宜游:该古村改造河道、治理坑塘,注重生态文明、保护环境,改造后的村庄实现了人与自然和谐发展。②光伏农业清洁高效:该县改变粗放型浪费的生产方式,“棚顶发电、棚下种养”的模式,发展农业生产。产出清洁能源,坚持节约资源,重视可持续发展。③科技助力经济飞跃:某大学的农业科研人员用科技提高该产茶区农作物质量,坚持科教兴农、人才强农的战略,通过科技和人才来振兴乡村。

 

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |