2018年中考化学试题分类汇编第一期(共25套含解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年中考化学试题分类汇编第一期(共25套含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m 专题1.1 物质的性质和变化
一、选择题
1.【2018年湖南省邵阳市】下列过程发生化学变化的是
A.西瓜榨汁    B.滴水成冰    C.纸张燃烧    D.蜡烛熔化
【答案】C
【解析】A、西瓜榨汁过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;B、滴水成冰过程中只是水的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;C、纸张燃烧过程中有新物质二氧化碳生成,属于化学变化,符合题意;D、蜡烛熔化过程中只是蜡烛的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。故选C。
2.【2018年四川省达州市】日常生活中的下列现象,没有发生化学变化的是 (    )
A.食物腐败    B.绿色植物光合作用    C.矿石粉碎    D.铵态氮肥与熟石灰混合施用
【答案】C
 
3.【2018年四川省成都市】以下古代生产工艺不涉及化学变化的是
   
【答案】D
【解析】A、粮食酿酒的过程中有新物质的生成,涉及化学变化,错误;B、冶炼生铁是一氧化碳还原氧化铁的过程,涉及化学变化,错误;C、烧制陶瓷的过程中涉及燃烧,故涉及化学变化,错误;D、棉纱织布不涉及化学变化,故正确。故选D。
4.【2018年四川省成都市】下列物质的用途由化学性质决定的
    
【答案】B
【解析】A、活性炭具有吸附性,是物理性质,故错误;B、液氧用于火箭发射利用了液氧的助燃性,故是化学性质,正确;C、石墨用作电刷是利用了石墨的导电性,是物理性质,错误;D、干冰用于食品保鲜是利用干冰升华吸热,是物理性质,故正确。故选B。
5.【2018年四川省巴中市】下列变化属于化学变化的是(   )
A.湿衣服晾干    B.酒精挥发    C.石蜡熔化    D.食物腐烂
【答案】D
 
6.【2018年四川省巴中市】下列物质的性质属于化学性质的是(   )
A.颜色    B.密度    C.可燃性    D.溶解性
【答案】C
【解析】物理性质是指物质不需要经过化学变化就直接表现出来的性质。化学性质是指物质经过化学变化表现出来的性质。A、颜色属于物理性质;B、密度属于物理性质;C、可燃性属于化学性质;D、溶解性属于物理性质。
7.【2018年山东省威海市】对立统一是物质运动的普遍规律,下列①一④描述的是两种物质的性质或变化,其中属于物质的物理性质或物理变化的是
①氧气的氧化性和一氧化碳的还原性  ②水的气化和氦气的液化
③氯化钠的溶解和硝酸钾结晶        ④盐酸的酸性和氢氧化钠的碱性
A.②③    B.②④    C.①④    D.①③
【答案】A
【解析】①氧气的氧化性和一氧化碳的还原性都属于化学性质,不符合题意;②水的气化和氦气的液化都是物理变化,符合题意;③氯化钠的溶解和硝酸钾结晶都属于物理变化,符合题意;④盐酸的酸性和氢氧化钠的碱性都属于化学性质,不符合题意。故选A。
8.【2018年山东省青岛市】下列变化属于化学变化的是
A.铁钉生锈    B.衣服晾干    C.干冰升华    D.剪纸成花
【答案】A
【解析】A、铁钉生锈的过程中生成了新物质氧化铁,属于化学变化,正确;B、衣服晾干是水变成水蒸气扩散到空气中去,属于物理变化,错误;C、干冰升华是二氧化碳由固态变成了气态,属于物理变化,错误;D、剪纸成花是纸的形状发生了变化,属于物理变化,错误。故选A。
9.【2018年山东省威海市】描述物质变化的成语有:①滴水成冰;③死灰复燃;③木已成舟;④火烧赤壁;⑤沙里淘金;⑥火上浇油;⑦百炼成钢;⑧花香四溢;⑨玉石俱焚,其中属于化学变化的是
A.②③④⑤⑥⑦    B.④⑤⑥⑦⑨    C.①③④⑤⑧⑨    D.②④⑥⑦⑨
【答案】D
 
10.【2018年山东省泰安市】物质的性质决定其用途,下列关于物质的用途不正确的是
A.铜——做导线    B.小苏打——治疗胃酸过多
C.碳酸钡——用于钡餐透视    D.干冰——用于人工降雨
【答案】C
【解析】A、铜具有良好的导电性,可作电线,故A错误;B、小苏打能与胃酸反应,可以用来治疗胃酸过多,故B错误;C、碳酸钡能与胃液中盐酸反应生可成可溶性的氯化钡,氯化钡有毒,不能将碳酸钡用于钡餐透视,故C正确;D、干冰易升华,吸收大量的热,可以用于人工降雨,故D错误。故选C。
11.【2018年山东省青岛市】下列物质的用途利用其物理性质的是
A.生石灰用作干燥剂    B.铁粉用作食品保鲜吸氧剂
C.铜用于制作导线    D.小苏打用于治疗胃酸过多
【答案】C
【解析】A、生石灰用作干燥剂,是因为氧化钙能和水反应生成氢氧化钙,需要通过化学变化表现出来,属于物质的化学性质,错误;B、铁粉用作食品保鲜吸氧剂,是因为铁能和水、氧气反应生成铁锈,需要通过化学变化表现出来,属于物质的化学性质,错误;C、铜用于制作导线,是因为铜具有导电性,不需要通过化学变化表现出来,属于物质的物理性质,正确;D、小苏打用于治疗胃酸过多,是因为碳酸氢钠能和盐酸反应,需要通过化学变化表现出来,属于物质的化学性质,错误。故选C。
12.【2018年山东省临沂市】下列变化中,不属于化学变化的是
A.水结成冰    B.食物腐烂    C.煅烧石灰石    D.铁生锈
【答案】A
 
13.【2018年山东省聊城市】我们生活在不断变化的物质世界中,下列变化属于化学变化的是
A.车胎爆炸    B.剪纸成花    C.瓷碗破碎    D.食物腐烂
【答案】D
【解析】A、车胎爆炸是由于压强大造成的爆炸,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;B、剪纸成花的过程中纸张只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;C、瓷碗破碎过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;D、食物腐烂过程中有新物质生成,属于化学变化,符合题意。故选D。
14.【2018年山东省德州市】我同有着悠久的历史和灿烂的文化。下列丁芝小一定发生化学变化的是(   )
A.刺绣    B.织布    C.剪纸    D.酿酒
【答案】D
【解析】A、刺绣过程中没有新物质生成,属于物理变化;B、织布过程中没有新物质生成,属于物理变化;C、剪纸过程中没有新物质生成,属于物理变化;D、酿酒过程中有新物质生成,属于化学变化。故选D。
15.【2018年山东省德州市】物质的性质决定用途。下列用途中主要由物质的物理性质决定的是(   )
A.用盐酸除去铁锈    B.用一氧化碳冶炼金属    C.用干冰人工降雨    D.用氧化钙做干燥剂
【答案】C
【解析】A、用盐酸除铁锈,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质,故选项错误;B、一氧化碳冶炼金属,是利用了一氧化碳的还原性,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质,故选项错误;C、干冰用于人工降雨,是利用了干冰升华时吸热的性质,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,故选项正确;D、用氧化钙做干燥剂,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质,故选项错误。故选C。
16【2018年江苏省扬州市】以下我国古代的制作或技术涉及到化学变化的是
 
A.烧制陶罐    B.雕刻石像    C.水车灌溉    D.预报地震
【答案】A
 
17.【2018年江苏省盐城市】下列属于化学变化的是
A.木柴燃烧    B.酒精挥发    C.河水结冰    D.胆矾研碎
【答案】A
【解析】A、木柴燃烧是木柴与空气中的氧气在点燃的条件下反应,故是化学变化,正确;B、酒精挥发是酒精分子之间的间隙变大,故是物理变化,错误;C、河水结冰是液态的水变为固态的冰,故是物理变化,错误;D、胆矾研碎是胆矾形状的变化,是物理变化,错误。故选A。
18.【2018年江苏省宿迁市】成语是中华民族智慧的结晶。下列成语所描述的变化涉及化学变化的是
A.刻舟求剑    B.滴水成冰    C.抱薪救火    D.聚沙成塔
【答案】C
【解析】A、刻舟求剑的过程中没有新物质的生成,是物理变化,错误;B、滴水成冰是水的状态发生了变化,是没有新物质的生成,是物理变化,错误;C、抱薪救火的过程中发生燃烧现象,是化学变化,故正确;D、聚沙成塔的过程在没有新物质的生成,是物理变化,错误。故选C。
19.【2018年江苏省南京市】下列物质所对应的用途不正确的是
A.大理石——用作建筑材料    B.钛合金——制造人造骨
C.氢氧化钠——治疗胃酸过多    D.熟石灰——改良酸性土壤
【答案】C
【解析】A、大理石—用作建筑材料,故A正确;B、钛合金—制造人造骨,钛合金与人体具有很好的相容性,故B正确;C、氢氧化钠—属于强碱,不可治疗胃酸过多,故C错误;D、熟石灰—价格便宜,改良酸性土壤,故D正确。
20.【2018年江苏省连云港市】下列过程中包含化学变化的是
A.酒精挥发    B.冰雪融化    C.干冰升华    D.金属氧化
【答案】D
 
21.【2018年湖南省长沙市】物质的性质在很大程度上决定了物质的用途,物质的用途体现了物质的性质,下列物质的用途体现了物质的化学性质的是:(    )
A.氧气用于医疗急救          B.干冰用于人工降雨
C.活性炭用于除去冰箱异味    D.钢丝用于作导线
【答案】A
【解析】A、氧气用于医疗急救,是利用了氧气能供给呼吸的性质,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质,符合题意;B、干冰用于人工降雨,是利用了干冰升华吸热的性质,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,不符合题意;C、活性炭用于除去冰箱异味,是利用了活性炭的吸附性,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,不符合题意;D、钢丝用于作导线,是利用了金属的导电性,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,不符合题意。故选A。
22.【2018年江苏省连云港市】下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
A.铬耐磨、耐腐蚀,可镀在钢铁制品表面防生锈
B.石墨很软,有光泽和滑腻感,可用于制作电极
C.乙醇易挥发、易溶于水,可掺入汽油中作燃料
D.聚四氟乙烯塑料密度小,可用作不粘锅的内衬
【答案】A
【解析】A、铬耐磨、耐腐蚀,可镀在钢铁制品表面防生锈,故A正确;B、石墨很软,有光泽和滑腻感,可用于制作铅笔芯,故B错误;C、乙醇易挥发、易溶于汽油,具有可燃性,可掺入汽油中作燃料,故C错误;D、聚四氟乙烯塑料熔点高,可用作不粘锅的内衬,故D错误。
23.【2018年湖南省岳阳市】下列属于化学变化的是(  )
A.汽油挥发    B.酒精燃烧    C.胆矾破碎    D.干冰升华
【答案】B
【解析】A、汽油挥发,只是分子间隔变大了,没有新物质生成,属于物理变化,故A错误;B、酒精燃烧生成了水和二氧化碳,有新物质生成,属于化学变化,故B正确;C、胆矾破碎,物质的颗粒大小发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故C错误;D、干冰升华,只是分子间隔变大了,没有新物质生成,属于物理变化,故D错误。故选B。
24.【2018年湖北省咸宁市】生活中的下列变化一定属于化学变化的是
A.雪糕融化    B.湿衣服晾干    C.自行车胎爆裂    D.食物腐烂
【答案】D
 
25.【2018年湖北黄冈市】下列四个事例中一定发生了化学变化的是
 
①玻璃片上出现水珠  ②大理石投入到稀盐酸中  ③自制汽水④品红在水中扩散
A.①②    B.②③    C.③④    D.①④
【答案】B
【解析】①玻璃片上出现水珠,没有生成新物质,属于物理变化;②大理石投入到稀盐酸中,生成二氧化碳、水等新物质,属于化学变化;③自制汽水,小苏打和柠檬酸反应生成二氧化碳等新物质,属于化学变化;④品红在水中扩散,没有生成新物质,属于物理变化;只有②③属于化学变化。故选B。
26.【2018年湖北省武汉市】下列变化属于化学变化的是
A.酒精燃烧    B.水变成水蒸气    C.玻璃破碎    D.汽油挥发
【答案】A
 
27.【2018年广州市】下列属于物理变化的是
A.铁锅生锈    B.蜡烛燃烧    C.粮食酿酒    D.水结成冰
【答案】D
【解析】物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成,如果有新物质生成,则属于化学变化; 反之,则是物理变化。A.铁锅生锈有新的物质(铁锈的主要成分氧化铁)生成,是化学变化; B.蜡烛燃烧有新的物质(二氧化碳、水)生成,是化学变化;    C.粮食酿酒有新的物质(酒精)生成,是化学变化;    D.水结成冰没有新的物质生成,是物理变化。故选D。
28.【2018年安徽省】陶瓷是中华民族在人类历史上的伟大发明。下列陶瓷制作工艺中发生化学变化的是
A. 混合    B. 成型
C. 晾干    D. 烧结
【答案】D
【解析】A、将原料混合在一起的过程中没有新物质的生成,是物理变化,错误;B、将泥巴成型的过程中没有新物质的生成,是物理变化,错误;C、将瓷器晾干是水分蒸发的过程,没有新物质的生成,是物理变化,错误;D、瓷器烧结需要燃烧,发生化学变化,正确。故选D。
29.【2018年广东省】中华传统文化博大精深,下列古诗中不涉及化学变化的是
A.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香    B.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
C.爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉    D.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲
【答案】A
【解析】A、梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香的意思是梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却输给梅花一段清香(即梅不如雪白,雪没有梅香),无新物质生成,属于物理变化,符合题意;B、爆竹爆炸过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,不符合题意;C、煤炭燃烧过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,不符合题意;D、高温煅烧石灰石过程中有新物质氧化钙等生成,属于化学变化,不符合题意。故选A。
30.【2018年湖北省随州市】下列变化中,一定发生化学变化的是
A.日光灯通电发光    B.澄清石灰水变浑浊    C.粮食酿酒    D.干冰人工降雨
【答案】C
 
31.【2018年江苏省扬州市】下列物质的性质与应用对应关系正确的是
A.小苏打能与酸反应,可用作治疗胃酸过多的药剂   B.氮气熔沸点低,可用作保护气
C.碳酸氢铵受热易分解,可用作氮肥               D.铝片有金属光泽,可用作导电材料
【答案】A
【解析】A、小苏打可用于治疗胃酸过多是由于小苏打能与酸反应,正确;B、氮气可用作保护气是由于氮气化学性质稳定,不是沸点低,错误;C、碳酸氢铵可用作氮肥是由于碳酸氢铵含有氮元素,不是碳酸氢铵受热易分解,错误;D、铝片可用作导电材料是由于铝有导电性,不是铝片有金属光泽,错误。故选A。
32.【2018年山东省济宁市】日常生活中的下列做法,一定含有化学变化的是
A.用胶带粘合破损书画    B.用白醋泡制软皮鸡蛋
C.用钢丝球擦除灶具污渍    D.用汽油清洗衣服油污
【答案】B
 
33.【2018年山东省济宁市】下列有关物质的性质和用途,不存在对应关系的是(   )
A.干冰升华                    人工降雨
B.大理石硬度大                建筑材料
C.钢铁熔点高                  金属导线
D.过氧化氢易分解              制取氧气
【答案】C
【解析】A、干冰是固态的二氧化碳,易升华吸热,可以用于人工降雨,正确;B、大理石可以做建筑材料,正确;C、钢铁的熔点高与做导线无关,错误;D、过氧化氢易分解,可以制取氧气,正确。故选C。
二、非选择题
34.【2018年山东省青岛市】化学与我们的生产、生活息息相关。现有四种物质:
①活性炭 ②熟石灰 ③氮气④小苏打。请选择以上相应物质的化学式填空
(1)空气中含量最多的气体是______。
(2)食品工业中发酵粉的主要成分是______。
(3)常用于除去冰箱中异味的是______。
(4)农业上用于改良酸性土壤的是______。
【答案】  N2;  NaHCO3;  C;  Ca(OH)2
【解析】(1)根据空气中含量最多的气体是氮气解答;(2)根据碳酸氢钠可做发酵粉解答;(3)根据活性炭有吸附性解答;(4)根据氢氧化钙显碱性,常用来改良酸性土壤解答。(1)氮气是空气中含量最多的气体,化学式为N2;(2)小苏打是碳酸氢钠的俗称,是食品工业中发酵粉的主要成分,化学式为NaHCO3;(3)活性炭具有吸附性,可以除去冰箱中的异味,化学式为C;(4)熟石灰是氢氧化钙的俗称,显碱性,常用于改良酸性土壤,化学式为Ca(OH)2。
35.【2018年江苏省盐城市】从下列选项中,选择一种适当的物质填空,并将字母序号填写在模线上。
A.维生素          B.氧气(或空气)  C.尿素[CO(NH2)2]
D.一氧化碳(CO)    E.氮气(N2)       F.小苏打(NaHCO3)
(1)空气中含量最多的气体是________;  (2)油锅着火用锅盖盖火的原理是__________;
(3)黄瓜富含的营养素是________;   (4)与血红蛋白结合使人中毒的气体是________;
(5)植物叶色发黄可施用的化肥是________;(6)焙制糕点用的发酵粉主要成分之是________。
【答案】  E;  B;  A;  D;  C;  F
 
36.【2018年湖南省岳阳市】现有下列物质:①石墨②熟石灰③稀有气体④氯化钠⑤纯碱,请选择合适物质的序号填空:
(1)常用于制作电极的是_____;(2)常用于消除公路积雪的是_____;
(3)常用于改良酸性土壤的是_____;
【答案】  ①;  ④;  ②。
【解析】(1)石墨具有优良的导电性,常用于制作电极;(2)氯化钠溶于水使溶液的凝固点降低,常用于消除公路积雪;(3)熟石灰具有碱性,常用于改良酸性土壤。
37.【2018年湖北省咸宁市】从①浓硫酸、②氢氧化钙、③碳酸氢钠、④硝酸钾中选择符合题意的物质(用序号填空)。
(1)可用作改良酸性土壤的是___________。(2)可用作复合肥的是___________。
(3)可用作焙制糕点的是_________________。(4)可用作某些气体干燥剂的是_________________。
【答案】  ②  ④  ③  ①
【解析】本题考查了常见物质的用途。物质的性质决定物质的用途。(1)氢氧化钙具有碱性,属于碱,可用于改良酸性土壤;(2)硝酸钾含有钾元素和氮元素,可用作复合肥;(3)小苏打能与面粉发酵时产生的酸性物质反应生成二氧化碳,能使糕点疏松多孔,可用作焙制糕点;(4)浓硫酸具有吸水性,可用作某些气体干燥剂。
38.【2018年甘肃省平凉市】(1)化学与我们的生产、生活息息相关。现有干冰、熟石灰、钛合金三种物质,请选择适当的物质填空。
①可用于人工降雨的是____________________;②可用于制造人造骨的是____________________;
③可用于改良酸性土境的是____________________;
(2)天然气是当今人类使用较多的一种化石燃料,其完全燃烧的化学方程式为____________。目前化石燃料日趋枯竭,人类正在积极开发新能源,请你列举一种新能源___________:
【答案】  干冰  钛合金  熟石灰  CH4+2O2  2H2O+ CO2  太阳能
 
专题1.2 走进化学实验室
一、选择题
1.【2018年广东省】下图属“用后必须洗手”标志(贴在微毒或有毒的试剂瓶上)的是
  
【答案】B
【解析】A、是节约用水的标志,错误;B、是“用后必须洗手”标志,正确;C、是禁止饮用的标志,错误;D、是腐蚀品标志,错误。故选B。
2.【2018年四川省乐山市】下图所示的家庭小实验中,主要发生物理变化的是(    )
   
【答案】B
 
3.【2018年四川省德阳市】下列图示实验操作中,正确的是(   )
A. 点燃酒精灯    B. 过滤
C. 量取5.5mL液体    D. 称量10.05g固体
【答案】B
【解析】A、不能用燃着的酒精灯引燃酒精灯,错误;B、过滤时要注意“一贴、二低、三靠”,正确;C、量取液体时要求“量一次,程最小”原则,量取5.5 mL的液体不能用50 mL的量筒,应该用10mL的量筒,错误;D、称量固体的质量时,天平的左盘放置的是物体,右盘放的是砝码,错误。故选B。
4.【2018年四川省乐山市】下列各图所示的实验操作,错误的是(    )
    
【答案】D
 
5.【2018年四川省巴中市】下列图示的实验操作正确的是(   )
A. 过滤悬浊液    B. 测溶液pH
C. 夹试管    D. 添加酒精
【答案】A
【解析】A、过滤操作基本要求是一帖,二低,三靠,故A正确;B、测溶液pH,应用玻璃棒蘸取待测液滴加在试纸上,不应直接放入待测液中,故B错误;C、夹试管应从下往上,故C错误;D、应先熄灭酒精灯,再添加酒精,以免失火,故D错误。
6.【2018年山东省泰安市】下列实验基本操作中,正确的是
     
【答案】C
【解析】A、检验氧气是否集满时,应将带火星的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,图中操作错误;B、给液体加热时,要用酒精灯的外焰加热,试管内液体不能超过其体积的1/3,大拇指不能握在试管夹的短柄处,图中操作错误;C、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中操作正确;D、收集气体时,导气管应伸入集气瓶底部,图中操作错误。故选C。
7.【2018年山西省】规范实验操作是我们完成实验的基本保障,你认为以下操作正确的是
 
A.稀释浓硫酸    B.倾倒CO2    C.O2验满    D.滴加液体
【答案】B
 
8.【2018年山东省临沂市】下列实验操作中,不正确的是
A.稀释浓硫酸 B.倾倒液体 C.测定溶液的pH D.过滤
      
【答案】A
【解析】A、稀释浓硫酸时应该将浓硫酸慢慢的加入水中,故错误;B、倾到液体时,标签要向着手心握,瓶盖要到放在桌面上,正确;C、测定溶液的pH值时,将pH试纸放在玻璃片上,用玻璃棒蘸取少量液体涂抹在pH试纸上,与标准比色卡对照,故正确;D、该过滤装置正确。故选A。
9.【2018年山东省聊城市】下列基本实验操作正确的是
    
A.读出液体体积    B.测溶液的pH    C.加热液体    D.稀释浓硫酸
【答案】D
 
10.【2018年山东省德州市】规范的实验操作是实验成功的保证。下列实验操作错误的是(   )
A. 加入固体粉末    B. 读取液体体积
C. 加热液体物质    D. 倾倒液体物质
【答案】B
【解析】A、固体药品的取用:粉末需匙或纸槽,颗粒则用镊子夹。试管横拿送药入,慢慢直立药落底,故选项A正确;B、定量液体的取用(用量筒):视线与刻度线及量筒内液体凹液面的最低点保持水平,故选项B错误;C、加热液体的量不能超过试管容积的1/3,否则加热时液体可能溅出;故选项C正确;D、液体药品的取用:取下瓶盖,倒放在桌上,(以免药品被污染).标签应向着手心,(以免残留液流下而腐蚀标签),拿起试剂瓶,将瓶口紧靠试管口边缘,缓缓地注入试剂,倾注完毕,盖上瓶盖,标签向外,放回原处,故选项D正确。故选B。
11.【2018年江西省】下列实验操作正确的是
  
【答案】D
 
12.【2018年江苏省盐城市】下列实验操作正确的是
A. 给液体加热    B. 读取液体体积
C. 稀释浓硫酸    D. 检查装置气密性
【答案】D
【解析】A、用试管给液体加热时,试管中的液体不能超过试管容积的三分之一,故错误;B、读取液体的体积时,视线要与凹液面的最低处相平,错误;C、稀释浓硫酸时,要将浓硫酸沿烧杯内壁慢慢的注入水中,故错误;D、检查装置气密性的方法是将玻璃导管放入水中,用手握住试管,观察水中是否有气泡冒出,故正确。故选D。
13.【2018年江苏省宿迁市】下列实验操作正确的是
  
【答案】B
【解析】A、给液体加热时,试管中的液体体积不能超过试管容积的三分之一,错误;B、稀释浓硫酸时将浓硫酸沿烧杯内壁慢慢的注入水中,并用玻璃棒不断的搅拌,正确;C、测定溶液的酸碱度时不能将pH试纸直接插入待测液体中,错误;D、用天平称量固体的质量时,要做到左物右码,故D错误。故选B。
14.【2018年江苏省连云港市】下列图示实验操作中,正确的是
   
【答案】A
【解析】A、酒精灯应用火柴点燃,故A正确;B、量筒读数应平视,视线应与凹液面最低处保持水平,故B错误;C、倾倒液体,试管应倾斜,标签对着手掌心,瓶塞倒放,故C错误;D、滴管应悬空竖直,以免污染药品,故D错误。
15.【2018年湖南省岳阳市】化学是一门以实验为基础的科学。下列实验操作正确的是(  )
 
【答案】A
 
16.【2018年湖南省长沙市】下列图示实验操作中,不正确的是:(    )
  
【答案】C
【解析】A、取用粉末状药品,试管横放,用药匙或纸槽把药品送到试管底部,图中操作正确;B、取用液体时:①试剂瓶瓶口要紧挨试管口,防止液体流出;②标签向着手心,防止液体流出腐蚀标签;③瓶塞倒放桌面上,防止污染瓶塞,图中操作正确;C、胶头滴管滴加液体时胶头滴管要悬空在容器口的正上方,不能伸入试管内部更不能靠到容器壁,图中操作错误;D、检查装置气密性的方法:连接装置,将导管一段浸入水中,用两手紧握试管外壁,如果导管口有气泡冒出,说明气密性良好,图中操作正确。故选C。
17.【2018年湖北黄冈市】下列实验操作错误的是
A. 滴加液体    B. 点燃酒精灯   
C. 称量反应物质量    D. 稀释浓硫酸
【答案】D
 
 18.【2018年湖北省咸宁市】下列图示操作正确的是
A. 浓硫酸的稀释    B. 给液体加热
C. 测定溶液的pH    D. 量取一定量的液体
【答案】A
【解析】A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中操作正确;B、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的1/3,图中操作错误;C、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH;不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中操作错误;D、量筒读数时视线与凹液面最低处相平,图中操作错误。故选A。
19.【2018年广东省】下列操作正确的是
 
【答案】D
【解析】A、用胶头滴管滴加溶液时,胶头滴管应垂直悬空于容器口的正上方进行滴加,不能伸入试管内,错误;B、试管中加入固体时,应将试管横放,将固体放在试管口,然后将试管慢慢竖起来,错误;C、量取液体时,瓶塞应倒放在桌面上,错误;D、向酒精灯加入酒精时,应用漏斗进行添加,瓶塞倒放,标签向着手心,禁止向燃着的酒精灯添加酒精,正确。故选D。
20.【2018年安徽省】实验室测定蜡烛在盛有一定体积空气的密闭容器内燃烧至熄灭过程中,O2和CO含量随时间变化曲线如图,通过分析该图可推理出的结论是
  
A.曲线①表示CO含量的变化   B.蜡烛发生了不完全燃烧
C.蜡烛由碳、氢元素组成      D.蜡烛熄灭时,容器内氧气耗尽
【答案】B
 
21.【2018年湖北省随州市】正确的实验操作是科学探究成功的基础,下列实验基本操作正确的是
  
【答案】B
 
22.【2018年广州市】下列操作中不正确的是
  
A.熄灭酒精灯    B.闻药品气味    C.读出液体体积    D.稀释浓硫酸
【答案】D
【解析】A、熄灭酒精灯,应该用灯帽盖灭,吹灭酒精灯易导致灯内酒精着火,甚至引起酒精灯爆炸,正确;B、闻气体气味时,应该用手在瓶口轻轻扇动,使少量气体进入鼻孔闻气味,正确;C、量取液体读数时,要平视凹液面的最低处;仰视读数,读数偏小,实际液体偏多;俯视读数,读数偏大,实际液体偏少,正确;D、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量及时扩散,防止酸液飞溅,切不可将水倒入硫酸中,错误。故选D。
二、非选择题
23.【2018年四川省乐山市】小明同学在实验操作考核中,要完成的题目是“二氧化碳的制取、收集和验满”。
 
(1)上面是实验桌上摆放好的该实验所需的用品,小明同学发现其中缺少了一种实验仪器和一种药品,请你写出所缺仪器的名称____________;所缺药品是_____________;
(2)写出制气反应的化学方程式:________________________;
(3)下图是小明同学实验时的主要主骤,这些步骤的正确顺序是(填字母标号,下同)____________,其中操作有误的是__________。
 
a.加入药品  b.收集气体  c.检查装置气密性   d.验满   e.清洗仪器、整理桌面
【答案】  镊子(或药匙)  稀盐酸  CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O  c a b d e  d
 
24.【2018年江西省】甜叶菊苷具有高甜度低热能的特点,是一种新型甜味剂,我国是全球最主要的生产国,实验小组欲探究甜叶菊苷的元素组成,进行如下实验:
[提出猜想] 甜叶菊苷由什么元素组成?
[进行实验]小晴取适量的甜叶菊苷按图进行操作,并分别将干冷的烧杯和蘸有澄清石灰水的烧杯倒置与火焰上方。
 
[讨论交流]其他同学认为小晴的实验设计不严谨,原因是____________________________。经改进试验后,检验到甜叶菊苷在氧气中充分燃烧的产物只有二氧化碳和水,由此确定甜叶菊苷中一定含有碳,氢元素。
[继续探究]为了进步确定其元素组成。利用下图进行实验。(已知:装置中C中的氧化铜能确保甜叶菊苷中的碳元素完全转化为二氧化碳)
 
(1)实验前要通一会儿氮气,目的是_________________。
(2)A装置中发生反应的化学方程式为__________________________。
[数据记录]4.02g甜叶菊苷在C装置中充分燃烧后,D装置增重2.7g, E装置增重8.36g。(产物被完全吸收)
[分析与结论]数据分析: 4.02g 甜叶菊苷中氧元素的质量为___g,由此可以确定甜叶菊苷是由碳,氢,氧元素组成。
[反思评价]若没有F装置,对氧元素质量测定结果的影响是_____________。 (填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。
【答案】  酒精燃烧也生成水和二氧化碳  排除装置中的空气  2H2O2   2H2O+O2↑  1.44g  偏小
 
25.【2018年广东省】根据下图”(省略夹持仪器)回答问题:
 
 (1)仪器e的名称是_______。
(2)用高锰酸钾分解制取氧气的化学方程式为_________,制备并导出氧气的装置应选取的仪器是c、h、____ (填序号),收集氧气(用于做铁丝燃烧实验)应选取的仪器是_____(填序号)。
(3)用锌粒和稀盐酸制备H2(可随时使反应发生或终止)应选取的仪器是____(填序号)。
(4)氢化钙(CaH2) 常温下能与水反应生成H2,是野外工作人员便携燃料的来源。课外小组同学利用(3)中产生的H2与金属钙反应制取CaH2 (见图)。
 
请回答:
①洗气瓶中m、n应选下列试剂的_______、_______(填序号);
I.NaHCO3溶液       II.NaOH溶液       III.浓硫酸。
②为防止钙被氧化,在加热钙之前必须进行的操作是_______。
③CaH2与水反应的化学方程式为________;为防止空气中的O2、CO2、水蒸气与玻璃管中Ca或CaH2反应,必须在导管末端再连接的装置是(说出仪器名称及所装试剂)____。
【答案】 量筒  2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑  a、i  b、o、l、g  c、j、f、n  II  III  先通一段时间氢气,排除装置内的空气  CaH2+2H2O=2H2↑+Ca(OH)2  干燥管   碱石灰
【解析】 (1)根据常见仪器解答;(2)根据高锰酸钾在加热的条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气解答;根据实验中需要的仪器分析解答;(3)根据反应原理、反应要求分析解答;(4)①根据制取氢气过程中容易混有氯化氢气体分析解答;②根据为防止钙被氧化必须先通一会儿氢气解答;③根据氢化钙与水反应生成氢气和氢氧化钙解答;根据为防止空气中的O2、CO2、水蒸气与玻璃管中Ca或CaH2反应,必须用碱石灰进行干燥、除杂解答。 (1)仪器e的名称是量筒;(2)高锰酸钾在加热的条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;制备并导出氧气的装置是酒精灯、试管、导管、单孔橡胶塞,应选取的仪器是c、h、a、i;收集氧气(用于做铁丝燃烧实验)应选取的仪器是集气瓶、玻璃片、导管l、及水槽(集气瓶底要留有少量水),故选b、o、l、g;(3)用锌粒和稀盐酸制备H2(可随时使反应发生或终止)应选取的仪器是c、j、f、n;(4)①制取氢气过程中容易混有氯化氢气体,应用氢氧化钠溶液除去,故m为氢氧化钠溶液,故选II,n为浓硫酸,故选III;②为防止钙被氧化,在加热钙之前必须进行的操作是先通一段时间氢气,排除装置内的空气;③氢化钙与水反应生成氢气和氢氧化钙,反应的化学方程式为CaH2+2H2O=2H2↑+Ca(OH)2;为防止空气中的O2、CO2、水蒸气与玻璃管中Ca或CaH2反应,必须在导管末端再连接的装置是装有碱石灰的干燥管。
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |