贵州遵义市2018年中考历史真题试卷(有解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

贵州遵义市2018年中考历史真题试卷(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

贵州省遵义市2018年中考历史真题试题
(本试题满分50分。考试时间60分钟)
一、单项选择题(本大題12道小題。每小题2分,共24分。请选出以下各题中最符合题意的一个,在答题卡选择题答题区域内用2B铅笔把对应题目的答案标号涂黑。)
1. 纵观我国历史,一是历史发展的主流。我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家始于
A. 夏朝    B. 秦朝    C. 汉朝    D. 元朝
【答案】B
【解析】根据课本所学,公元前221年,秦王嬴政灭了韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,建立了我国历史上第一个统一的多民族的封建国家秦朝。A项夏朝是我国历史上第一个王朝,是奴隶制性质的王朝;C项和D项都是在秦朝以后的封建王朝。B项符合题意,故选B项。
2. 鲁迅先生曾称誉《史记》是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。下列关于《史记》的表述,正确的是   
A. 记述了从秦始皇到汉武帝时期的主要史事    B. 由史学家司马光所著
C. 是我国历史上第一部纪传体通史    D. 是我国歷史上第一部编年体通史
【答案】C
【解析】根据课本所学,《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。所以C项符合表述正确,ABD项表述均错误。故选C项。
3. 经济活动是人类赖以生存和发展的基础,经济的发展受诸多因素影响。南宋时,我国南方经济发展水平超过北方,主要得益于 
①北方人口大量南迁  ②南方自然条件优越  ③南方相对稳定④国家统一
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④
【答案】A
【解析】根据课本所学,从东汉末年开始,为了躲避北方的战乱,北方大量的人口南迁,给江南地区带去了劳动力和先进的生产技术;江南地区相对稳定,自然条件优越,为经济发展创造了条件;南宋时期国家政权处于分裂并立时期,国家没有实现统一所以④表述错误,故排除。①②③符合题意,故选A项。
4. 元朝建立了幅员空前辽阔的多民族国家,开创了中国历史上第三次大一统局面。为了对地方进行有效管辖和统治,它开创的对后世影响深远的地方行政制度是   
A. 郡县制    B. 分封制
C. 行省制    D. 三省六部制
【答案】C
【解析】依据课本所学,由于元朝疆域广大,为了有效实行控制地方,元统治者在地方设置行中书省,简称行省或者省,由中央委派官员管理,元朝的行省制度,对后世有着深远影响。A项是秦朝时期在地方实行的制度;B项是西周时期实行的制度;D项是隋唐时期实行的制度。故选C项。
5. 史学家陈旭指出:“这场战争,自西方人1514年到中国起,是他们积325年窥探之后的一逞。对于中国来说这场战争是一块界碑。它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。“这场战争”是    
A. 第二次鸦片战争    B. 鸦片战争
C. 甲午中日战争    D. 八国联军侵华战争
【答案】B
【解析】依据课本所学,1840年到1842年英国对中国发动了鸦片战争,使中国的社会性质发生了变化,开始由封建社会沦为半殖民地半封建社会,标志着中国近代史的开始,是中国在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。ACD项不符合题意,B项符合题意,故选B项。
6. 下列图片所反映的历史事件    
 
A. 使中国走上了富强的道路    B. 是资产阶级性质的改革
C. 从根本上改变了中国的封建制度    D. 是中国近代化的起步
【答案】D
【解析】根据图片信息结合课本所学,图片内容反映的是洋务运动时期的成就。洋务运动是一场地主阶级的自救运动,属于封建性质的改革,维护的是清王朝的封建专制统治,没有使中国走上富强了道路,也没有改变中国半殖民地半封建的社会性质,但是它在客观是促进了中国民族资本主义的产生和发展,标志着中国近代化的开端。所以ABC项表述均错误,D项表述正确,故选D。
点睛:解答本题首先通过图片判断出历史事件,然后依据所学分析洋务运动的性质、结果和产生的历史影响,即可对选项进行分析判断。
7. “国民痛苦,水深火热;土匪军阀,为虎作伥;帝国主义,以枭以张。本军兴师,救国救民;总理遗命,炳若晨星。”该词中的“本军”是指   
A. 国民革命军    B. 中国工农红军
C. 八路军和新四年    D. 解放军
【答案】A
【解析】依据材料中的“国民痛苦”“土匪军阀”“总理遗命”,结合课本所学,1926年国民革命时期进行了北伐战争,其目标是打到列强,除军阀,是在孙中山去世后进行的,所以说是“总理遗命”。国民革命时期进行的是北伐战争,其主力军是国民革命军。B项是国民革命失败后,共产党组建的军队;C项是抗日战争时期共产党改编的军队;D是解放战争时期的共产党的军队。故选A项。
8. 论从史出、史论结合是历史学科的基本要求之一。请对以下推论进行判断
史实 结论
1956年底,我国基本上完成了对农业、手工业,资本主义工商业的社会主义改造 我国从此走上改革开放、建设中国特色社会主义的正确的道路
A. 史实错误,结论正确    B. 史实正确,结论错误
C. 史实和结论都正确    D. 史实和结论都错误
【答案】B
【解析】依据课本所学,1956年底,我国基本上完成了对农业、手工业,资本主义工商业的社会主义改造,使生产资料私有制转变为社会主义公有制,标志着社会主义制度在我国的确立,我国进入社会主义初级阶段。1978年十一届三中全会以后我国开始走上改革开放,建设中国特色社会主义的正确的道路。所以本题史实正确,结论错误,故选B项。
9. 2018年,遵义某美术馆等备“改革开放40周年成果展”活动,下列可以入选成果展的是   
①“两弹一星”研制成功                  ②社会主义市场经济体制的确立          
③加入世界贸易组织                         ④香港、澳门回归
A. ②③④    B. ①②④    C. ①②③    D. ①②③④
【答案】A
【解析】根据题干信息“改革开放40周年成果展”,结合课本所学,①“两弹一星”研制成功是在20世纪六七十年代,改革开放是在1978年十一届三中全会以后,所以不属于改革开放时期的成果,故排除;②社会主义市场经济体制的确立,是在1992年中共十四大上;③加入世界贸易组织是在2001年;④香港回归是在19997年;澳门回归是在1999年。所以②③④属于改革开放40周年成果展,故选A项。
10. 《强国之鉴》指出:“导致英国迅速崛起的一个重要因素,便是在(1688年)宫廷政变之后,英国建立起了一个适合國情和生产力发展需要的政治体制”这里的“政治体制”是
A. 议会共和制    B. 总统共和制    C. 封建君主制    D. 君主立宪制
【答案】D
【解析】依据课本所雪,英国在资产阶级革命后于1689年颁布了《权利法案》,确立了君主立宪制的资产阶级政治政体,限制了国王的权利。所以D项符合题意,故选D项。
11. 2018年,遵义某校举办“马克思诞辰200周年暨马克思主义诞生170周年”紀念活动,小明要完成对“科学社会主义”这一主题的材料搜集,他应着重查阅  
A. 《人权宣言》    B. 《独立宣言》    C. 《权利法案》    D. 《共产党宣言》
【答案】D
【解析】依据课本所学,1848年马克思和恩格斯共同发表了《共产党宣言》,标志着马克思主义的诞生,马克思主义即科学社会主义。A项是法国大革命时期颁布的文献;B项是美国独立战争时期颁布的文献;C项是英国资产阶级革命后颁布的文献。故选D项。
12. 某同学在梳理“启蒙运动”这一学习主题时,制作了下面这张资料卡片。根据资料卡片信息,可以推断他记录的是   
 
A. 卢梭    B. 孟德斯鸠    C. 伏尔泰    D. 洛克
【答案】C
【解析】根据资料卡的内容结合所学知识可知,法国启蒙运动的开拓者是伏尔泰,伏尔泰反对封建君主专制制度,提倡自然神论,批判天主教会,主张言论自由,《俄狄浦斯》是伏尔泰的第一个剧本,宣传了早期伏尔泰的思想主张。ABD项与资料卡信息不符,故选C项。
二、非选择题(本大题共3道小題。13小题8分,14小题12分,15小题6分,共26分。请把答案写在答题卡上对应的答题区域内。)
13. 科技创新,是社会经济发展的动力。阅读材料,回答下列同题。
村料一   宋代是中国历史上最具魅力的时代。……到了宋代便超越西亚而居于世界前列。……由于宋代文明的刺激,欧洲文明向前发展了。宋代文明深深地响了世界。
——日本史学家官崎市定
材料二    18世纪中期,术材匱乏引发能源危机,使英国人毅然在热能和机械能领域实现转轨,通过调整能源结构实现了国家整体性产生变迁,完成了经济史的重大转型,由此引发了第一次工业革命。在始于19世纪末的第二次工业命中,电能的广泛应用带领人类社会步入了电气时代……
一一朱启贵《第三次工业革命浪潮下的转型选择》
(1)材料一“宋代文明”中的某项成果为环球航行和新大陆的发现提供了重要的技术支持,这项成果具体是指什么?
(2)为了解决18世纪中期产生的“能源危机”,英国人在第一次工业革命中使用的主要新能源是什么?在围绕“电能的广泛应用”进行发明与创造的过程中,成就最为突出的是谁?
(3)当前我国提出加快科技发展,建立创新型国家,对此你有何建议?
【答案】(1)指南针
(2)蒸汽动力       爱迪生
(3)(开放性题目)参考:(1)加快新技术的发明创造;增强原始创新能力,培育重要战略创新力量。加强面向世界科技强国的基础研究;促进科技成果转化    (2)注重科技发展的同时,必须注意环境保护;走可持续发展的道路等。
【解析】(1)依据课本所学可知,宋代时期发明的指南针,运用于航海事业,为新航路开辟时期的环球航行和新大陆的发现提供了重要的技术支持。
(2)依据课本所学可知,英国人在第一次工业革命中使用的主要新能源是蒸汽动力;在“电能的广泛应用”进行发明与创造的过程中,成就最为突出的是爱迪生,他发明的电灯造福了人类。
(3)本题属于开放性试题,言之有理即可。如:我国应该加快新技术的发明创造;增强原始创新能力,培育重要战略创新力量;加强面向世界科技强国的基础研究;促进科技成果转化;注重科技发展的同时,必须注意环境保护;走可持续发展的道路等等。
14. 阅读材料,回答下列问题。
材料一  丝绸之路开通后,中国的丝绸和养蚕技术、铁器、造纸术等都陆续西传,中亚的特产如胡桃、石榴、芝麻、胡豆等 也先后传到中国。大宛的“汗血马”、非洲的鸵鸟以及西方的宝石、香料等也由西域等国贡献而来。
——赵毅、赵轶峰《中国古代史》
(1)根据材料,概括古代丝绸之路的作用。
材料二 近代中国的外交史是一部屈辱的外交史,近代中国被迫与西方列强签订一系列不平等条约是这一特点的集中体现。
条约名称 主要内容 主要影响
《南京条约》 开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸;……割让香港岛给英国;…… 中国开始沦为半殖民地半封建社会
《马关条约》 清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;……允许日本在通商口岸开设工厂等。 中国半殖民地化程度大大加深
《辛丑条约》 ……清政府保证严禁人民参加反帝活动;…… 

(2)表格中空白处应该填写的内容是什么?
材料三  最近中国与印度达成一项协议。在这一协议中,它们规定了指导两国之间关系的某些原则。
——《中华人民共和国和印度共和国两国总理联合声明》(1954年6月28日)
(3)材料中的“某些原则”是指什么原则?
材料四  恢复中华人民共和国的一切权利,承认她的政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表……
——联合国第2758号决议
(4)该决议是由哪年召开的联合国大会通过的?中国在联合国合法席位的恢复有何重大意义?
(5)综合上述材料并结合所学知识,谈谈影响外交政策、外交关系的因素有哪些?
【答案】(1)促进东西之间的经济、文化的交流。
(2)中国完成沦为半殖民地半封建社会
(3) “某些原则”是指1953年提出的“和平共处五项原则”
(4)1971年召开的第26届联合国大会通过的。意义:中国积极参与国际事务,作为联合国安理会常任理事国这一,发挥了重要作用。
(5)因素:综合国力;经济发展水平;外交政策的正确性等
【解析】(1)根据材料一的内容可以概括出古代丝绸之路的作用:促进了东西之间的经济、文化的交流。
(2)依据课本所学可知,《辛丑条约》的签订标志着清政府完全沦为了列强统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。
(3)根据材三的内容结合课本所学可知,1953年周恩来接见印度代表的时候,提出了和平共处五项原则,成为处理国与国关系的基本准则。
(4)依据课本所学,在1971年召开的第26届联合国大会上,中国恢复了在联合国的合法席位;中国恢复联合国的合法席位,有利于中国积极参与国际事务,作为联合国安理会常任理事国之一,为维护世界和平发挥了重要作用。
(5)本题属于开放性试题,言之有理即可。影响外交政策、外交关系的因素有:综合国力的强弱;经济发展水平高低;外交政策的正确性等等。
15. 阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。
材料一 本宣言签字国政府,……兹宣告:
(一)每一政府各自保证对各该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事或经济的。
(二)每一政府各自保证与本宣言签字国政府合作,并不与敌人缔结单独停战协定或和约。
现在或可能将在战胜希特勒主义的斗争中给予物质上援助和贡献的其他国家得加入上述宣言。1942年1月1月签字于华盛顿。
——摘自北师大版《教师教学用书》(九年级下册)
材料二  当前,世界整体上维持和平的态势,但局部战争与冲突从未间断,霸权主义、民族问题、宗教冲突、领土争端和恐怖主义等威胁和平的种种因素依然存在。在经济全球化与世界多极化的进程中,世界发展也面临着国际金融秩序震荡,贸易保护主义抬头,能源日益枯竭,生态环境恶化,毒品泛滥,世界性难民问题日益突出等诸多风险与挑战。
——摘编自时事政治资料
(1)材料一中的“本宣言”是指什么?该宣言的签署及发表对于“战胜希特勒主义”、取得世界反法西斯战争的胜利有何重大意义?
(2)要解决当今世界面临的共同难题,促进世界和平与发展,材料一中各国应对危机的何种策略或方式最值得借鉴?
【答案】(1) “本宣言”是指1942年签署的《联合国家宣言》;意义:《联合国家宣言》的发表壮大了反法西斯国家的力量,鼓舞了世界人民反法西斯的斗志,加速了世界反法西斯战争的胜利进程,为创建联合国组织奠定了基础。标志着国际反法西斯统一战线的正式形成。
(2) 加强各国之间的团结与合作,走和平发展的道路
【解析】(1)根据材料一中的内容和时间结合课本所学可知,这里的“本宣言”指的是1942年1月1日签署的《联合国家宣言》;《联合国家宣言》标志着国际反法西斯统一战线的正式形成;壮大了反法西斯国家的力量,鼓舞了世界人民反法西斯的斗志,加速了世界反法西斯战争的胜利进程,为创建联合国组织奠定了基础等等。
(2)材料一的内容体现的各国在面临共同问题的时候走的是合作之路,所以要解决当今世界面临的共同难题,促进世界和平与发展,也应该加强各国之间的团结与合作,走和平发展的道路。言之有理即可。
点睛:第一问,根据材料中的时间1942年1月1月和内容可以判断出出自哪个文件,结合所学可以回答出;《联合国家宣言》发表的意义;第二问,根据材料一的信息可以体会到的是各国之间加强合作,所以答案围绕国家合作作答即可。

 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |