吉林长春市2018年中考历史真题试卷(带解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

吉林长春市2018年中考历史真题试卷(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

吉林省长春市2018年中考历史真题试题
一、选择题(每小题1分,共20分,每小题只有一个正确选项)
1. “清政府赔偿白银4.5亿两,以海关等税收作担保”,这项内容出自        
A. 《南京条约》    B. 《瑷珲条约》    C. 《马关条约》    D. 《辛丑条约》
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,《辛丑条约》规定:清政府赔款白银4.5亿两,以海关等税收作保;保证严禁人民反对外国侵略;拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线重要地区;划北京东交民巷为“使馆界”,允许各国驻兵保护,不准中国人居住。故“清政府赔偿白银4.5亿两,以海关等税收作担保”,这项内容出自《辛丑条约》,故D符合题意;ABC与题干内容无关,故ABC不符合题意。故选D。
2. 设置纪念日是为了铭记历史,传递力量。我国的青年节是为了纪念        
A. 五四运动    B. 中共一大召开
C. 南昌起义    D. 抗日战争胜利
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,1919年5月4日,北京爆发了青年学生的五四爱国运动。在五四爱国运动中,中国的无产阶级成为斗争主力,无产阶级开始登上历史舞台,标志着中国新民主主义革命的开始,中国革命从此进入了一个新的历史时期。中华人民共和国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月正式宣布以五月四日为中国青年节。由此可知,我国的青年节是为了纪念五四运动。故A符合题意;BCD与青年节无关,不符合题意。故选A。
3. 长征中打乱了敌人追剿计划的军事行动是         
A. 血战湘江    B. 四渡赤水    C. 急渡金沙江    D. 强渡大渡河
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,遵义会议以后,在毛泽东领导下,红军声东击西,四渡赤水河打乱敌人的追剿计划,B项符合题意。红军渡过金沙江,从此,跳出敌人的包围。故C不符合题意;红军强渡大渡河,飞夺泸定桥,发生在四渡赤水之后,故D不符合题意;血战湘江使红军损失过半,并没有打乱了敌人追剿计划。故A不符合题意。故此题选B。
点睛:解答此题的易混点是急渡金沙江,需要分清红军四渡赤水河打乱敌人的追剿计划,渡过金沙江,是跳出敌人的包围。
4. 下图反映的是解放战争时期哪一战役      

 

 

A. 武昌战役
B. 台儿庄战役
C. 淮海战役
D. 渡江战役
【答案】C
【解析】观察图片,可以获取关键信息“徐州”“河南”结合所学知识可知,淮海战役发生在解放战争后期,是在以徐州为中心的广大地区进行的。故C符合题意;武昌战役发生在北伐战争中,故A不符合题意;台儿庄战役发生在抗日战争中,故B不符合题意;渡江战役是解放了南京,故D不符合题意。故选C。
5. 第一次世界大战期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国经济的掠夺,客观上使中国民族工业进入哪一发展阶段           
A. 初步萌芽    B. “黄金时代”
C. 再度受挫    D. 陷入绝境
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,第一次世界大战期间,由于帝国主义忙于战争,暂时放松了对中国的经济掠夺,使我国的近代民族工业进入“黄金时代”,故B符合题意;ACD三项与题干信息不符,不符合题意,故选B。
6. 使祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结的事件是        
A. x藏和平解放    B. 抗美援朝
C. 土地改革    D. 港澳回归
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,1951年,x藏获得和平解放,标志着祖国大陆获得统一,各民族实现大团结。故A符合题意;抗美援朝、土地改革、港澳回归与题干信息无关,故BCD不符合题意。故选A。
7. 社会主义的基本制度在我国初步建立的标志是
A. 开国大典    B. 三大改造基本完成
C. 一五计划完成    D. 大庆油田建成
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,1956年三大改造的完成,标志着社会主义基本制度在我国建立起来。我国从此进入社会主义初级阶段。故B符合题意;开国大典标志着新中国的成立,故A不符合题意;一五计划完成使我国改变了工业落后的面貌,故C不符合题意;大庆油田建成与社会主义的基本制度确立无关,故D不符合题意。故选B。
8. 他临终前对组织上唯一的要求是“把我运回兰考,埋在沙堆上,活着我没有治好好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”,这位被称颂为“党的好干部”的人是
A. 邱少云    B. 邓稼先    C. 焦裕禄    D. 袁隆平
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,1962年焦裕禄被调到河南省兰考县担任县委书记。时值该县遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,他坚持实事求是、群众路线的领导方法,同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。他身患肝癌,依旧忍着剧痛,坚持工作,被誉为“党的好干部”、“人民的好公仆”。故C符合题意;邱少云是抗美援朝的战斗英雄,故A不符合题意;邓稼先被誉为“两弹元勋”,故B不符合题意;袁隆平被誉为“杂交水稻之父”,故D不符合题意。故选C。
9. 以下成就属于我国社会主义现代化建设新时期的有
①“神舟五号”成功发射    ②尼克松总统访华      ③中国加入世界贸易组织          ④第一颗原子弹爆炸成功
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,1978年十一届三中全会之后,我国进入社会主义现代化建设新时期。“神舟五号”成功发射是2003年10月,属于我国社会主义现代化建设新时期的成就。故①符合题意;尼克松总统访华是1972年,第一颗原子弹爆炸成功是1964年,故②④不属于我国社会主义现代化建设新时期的成就,不符合题意;中国加入世界贸易组织是2001年,属于我国社会主义现代化建设新时期的成就。故③符合题意。由此可知,ACD不符合题意,故选B。
点睛:解答此题的关键是认识1978年十一届三中全会之后,我国进入社会主义现代化建设新时期。根据历史事件的发生时间选择符合题意的选项。
10. 1953年底,我国政府同印度就两国在x藏地区的关系问题进行谈判。周恩来在接见印度代表团时,首次提出
A. 独立自主的和平外交政策    B. 和平共处五项原则
C. “求同存异”的方针    D. 参与、合作,促进共同繁荣
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,1953年底,我国政府同印度就两国在x藏地区的关系问题进行谈判。周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则。故B符合题意;独立自主的和平外交政策与题干信息不符,故A不符合题意;“求同存异”的方针是周恩来在万隆会议上提出,故C不符合题意;参与、合作,促进共同繁荣是2001年上海APEC会议的主题。故D不符合题意。故选B。
11. 下图中的古老文字形成于公元前3000年左右的尼罗河流域,它曾记载了哪一文明古国的历史
 
A. 古代埃及    B. 古巴比伦王国    C. 古代印度    D. 中国
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,公元前300年左右,在尼罗河流域的古代埃及形成了古老的象形文字。图中就是埃及象形文字。故A符合题意;古巴比伦王国源于两河流域,故B不符合题意;古代印度、古代中国与题干的“尼罗河流域”不符,故CD不符合题意。故选A。
12. 19世纪80年代,德国人发明了一种使用液体燃料的动力机器。它是   
A. 蒸汽机    B. 发电机
C. 电动机    D. 内燃机
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,第二次工业革命中,19世纪80年代,德国人发明了以石油为燃料的内燃机,为交通工具汽车和飞机的发明提供了动力机器。故D符合题意;蒸汽机是在18世纪广泛使用的动力机器,故A不符合题意;发电机、电动机与题干的“使用液体燃料的动力机器”不符。故BC不符合题意。故选D。
13. 有首老歌中唱道:“从小就知道有个大胡子,这个外国爷爷叫马克思。很多很多的大书里,第一页的第一句都是他说的。“以下哪句话是”他说的       
A. 无论是巨大的星体还是微小的尘粒都逃不脱我发现的“万有引力”
B. 国家应由开明君主执政,资产阶級必实现自由平等
C. 全世界无产者联合起来,为获得自己的解放而斗争
D. 人类是进化而来的,我的《物种起源》必将轰动整个世界
【答案】C
【解析】依据题干的“马克思”结合所学知识可知,“万有引力”的发现者是英国牛顿,故A不符合题意;“国家应由开明君主执政,资产阶级必实现自由平等”是伏尔泰的思想主张,故B不符合题意;“全世界无产者联合起来,为获得自己的解放而斗争”出自《共产党宣言》,《共产党宣言》是马克思和恩格斯共同起草的。故C符合题意;《物种起源》是英国达尔文的著作,故D不符合题意。故选C。
点睛:解题的关键是紧扣题干信息“马克思”,结合马克思的著作《共产党宣言》的内容进行分析即可。
14. 第一次世界大战爆发的标志是          
A. 萨拉热窝事件    B. 奥匈帝国向塞尔维亚宣战
C. 凡尔登战役    D. 美对德宣战
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,1914年的萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火线,故A不符合题意;以萨拉热窝事件为借口,1914年7月,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,第一次世界大战爆发。故B符合题意;1916年的凡尔登战役是第一次世界大战的最残酷战役,故C不符合题意;美对德宣战发生在第一次世界大战后期,故D不符合题意。故选B。
点睛:本题容易错选A选项,需要分清萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火线,第一次世界大战爆发的标志是奥匈帝国向塞尔维亚宣战。
15. 凡尔赛体系确立的帝国主义統治的新秩序不包括      
A. 欧洲    B. 西亚    C. 太平洋地区    D. 非洲
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,1919年召开的巴黎和会签订了《凡尔赛和约》,《凡尔赛和约》和之后战胜国与土耳其等战败国签订的一系列和约,构成了凡尔赛体系。凡尔赛体系确立了帝国主义国家在欧洲、西亚和非洲统治的新秩序。故ABD不符合题意;太平洋地区的统治秩序是在华盛顿会议上确立的,故C符合题意。故选C。
16. 为防上出现盲目竞争引起的生产过剩,加强政府对资本主义工业生产的控制与调节,美国政府颁布了    
A. 《权利法案》    B. 美国1787年宪法
C. 《人权宣言》    D. 《国家工业复兴法》
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,罗斯福新政期间,为防止出现盲目竞争引起的生产过剩,加强政府对资本主义工业生产的控制与调节,美国政府颁布了《国家工业复兴法》,调整工业。故D符合题意;《权利法案》是英国颁布的,故A不符合题意;美国1787年宪法确立了三权分立的政治体制,故B不符合题意;《人权宣言》是法国颁布的,故C不符合题意。故选D
17. 明确要求日本所窃据的中国领土,如中国东北、台湾和澎湖列岛等必须归还中国的会议是
A. 华盛顿会议    B. 慕尼黑会议    C. 开罗会议    D. 雅尔塔会议
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,1943年11月22日至26日,美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔和中国政府首 脑蒋介石举行了开罗会议。 开罗会议着重讨论了对日作战问题,会议签订了《中美英三国开罗宣言》。《开罗宣言》的主要内容是:“我三大盟国此次进行战争之目的,在于制止及 惩罚日本之侵略……三国之宗旨在剥夺日本自1914 第一次世界大战开始以后太平洋所夺得的或占领之一切岛屿, 在使日本所窃取于中国之领土,例如满 洲、台湾、澎猢群岛等, 归还中国。”由此可见,明确要求日本所窃据的中国领土,如中国东北、台湾和澎湖列岛等必须归还中国的会议是开罗会议。故C符合题意;华盛顿会议、慕尼黑会议、雅尔塔会议与题干信息不符,故ABD不符合题意。故选C。
18. 20世纪50年代中期以后的近二十年间,经济持续高速发展,成为世界第二号资本主义经济大国的是
A. 日本    B. 联邦德国    C. 意大利    D. 俄罗斯
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,二战后,日本得到美国的援助,日本制定恰当的经济政策,重视科技和教育,在20世纪50年代中期以后的近二十年间,日本经济持续高速发展,成为仅次于美国的世界第二号资本主义经济大国。故A符合题意;BCD与题干信息“成为世界第二号资本主义经济大国”不符,故选A。
19. 观察下图,对其中“善意”的实质理解正确的是   
 
①控制西欧国家        ②体现无私奉献     ③提升欧元地位           ④遏制苏联力量
A. ①④    B. ②③    C. ②④    D. ③④
【答案】A
【解析】依据图片信息“马歇尔计划”结合所学知识可知,马歇尔计划又称“欧洲复兴计划”,是二战后美国对被战争破坏的西欧资本主义各国进行经济援助、协助重建的计划。美国推行“马歇尔计划”的目的是为了对抗苏联等社会主义国家,也为了控制西欧。故①④是对“善意”的实质正确理解,A符合题意;无私奉献的理解明显错误,故②不符合题意;提升欧元地位与“马歇尔计划”无关,故③不符合题意。由此可知,BCD不符合题意,故选A。
点睛:解答此题的关键是获取图片信息“马歇尔计划”,认识美国推行马歇尔计划的目的是控制西欧,遏制苏联。
20. “互联时代有弊有利,智能生活不再神秘。QQ微信谈天说地,扫码支付快捷便利。其中改变人们生活方式的关键性技术是        
A. 原子能技术    B. 航天技术
C. 计算机网络技术    D. 生物技术
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,题干的“QQ微信谈天说地,扫码支付快捷便利”利用的都是计算机网络技术。电子计算机是第三次科技革命的核心。故C符合题意;原子能技术、航天技术、生物技术与题干的“QQ微信、扫码支付”不符,故ABD不符合题意。故选C。
二、非选择题(4小题,共40分)
21. 分析关于“新中国民主政治建设”的图示,结合所学知识判断下列说法是否正确。
 
(1)图一所示会议的成功召开,初步建立了中国共产党領导的多党合作和政治协商制度。
(2)图一所示会议是探索建社会主义道路的良好开端。
(3)图二所示宪法充分表达了人民的意志,是我国第一部社会主义类型的宪法。
(4)图三体现的是在国家统一领导下,少数民族聚居的地方实行民族区城自治。
(5)图三可看出我国为实现祖国统一提出了“一国两制”的伟大构想。
(6)以上图示表明:我国的一切权力属于人民。
【答案】(1)(对)
(2)(错)
(3)(对)
(4)(对)
(5)(错)
(6)(对)
【解析】(1)依据图一的“1949,协商民主”和“中国人民政治协商”,结合所学知识可知,1949年9月,第一届中国人民政治协商会议在北平召开。中国人民政治协商会议的成功召开,初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。故本题说法正确。
(2)依据图二的“1954,人民民主”结合所学知识可知,1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,大会制定《中华人民共和国宪法》。《中华人民共和国宪法》是我国第一部社会主义类型宪法,是真正反映人民利益的宪法。探索建社会主义道路的良好开端是1956年召开的中共八大。故本题说法错误。
(3)依据图二的“1954,人民民主”结合所学知识可知,1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,大会制定《中华人民共和国宪法》。《中华人民共和国宪法》是我国第一部社会主义类型宪法,是真正反映人民利益的宪法。故本题说法正确。
(4)依据图三的“1954,自治民主” 和“民族自治地方”结合所学知识可知,在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,在自治区域内,由当地民族当家做主,管理本民族地方性的内部事务,行使自治权。民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。故本题说法正确。
(5)依据图三的“1954,自治民主” 和“民族自治地方”结合所学知识可知,这是指的是民族区域自治制度。为了解决港澳台问题,为实现祖国统一,邓小平提出了“一国两制”的伟大构想。“一国两制”的伟大构想与民族区域自治制度无关,故本题说法错误。
(6)图一中国人民政治协商会议的成功召开,初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。图二《中华人民共和国宪法》是我国第一部社会主义类型宪法,是真正反映人民利益的宪法。图三民族区域自治制度是在自治区域内,由当地民族当家做主,管理本民族地方性的内部事务,行使自治权。由此可见,我国的一切权力属于人民。故本题说法正确。
22. 阅读材料,回答问题。
【守制・歧路】
材料一:地主阶级的一部分开明人士很早就意识到了中国的危局,一部分人开始睁眼观看世界,例如魏源提出了师夷长技以制夷的感想。伴随着中国半殖民地半封建社会的程度不断加深,封建统治飘摇不定。以曾国藩、李鸿章为首的封疆大吏着手开始由上至下的改良,购买西方先进的武器提高国防能力,但是他们始终没有触及封建体制的改变,始终维护着封建阶层的利益核心。
【变制・寻路】
材料二:资产阶级上层改良运动主要由康有为、梁启超等人倡导,(却)以下跪的方式祈求改良,最终由于触碰了封建统治阶层核心利盖和统治体质而夭折。以孙中山为首的下层资产阶级的暴力革命派,夺取了国家政权,却以袁世凯称帝断送了建立共和国的伟大主张。
——材料一、二均摘编自《浅论近代中国道路选择的曲折性》
【星火•指路】
材料三:“走俄国人的路”,是对“社会主义”的追求与认同。由于没有认识到国情上的差异,中国革命遭受一系列挫折与失败。后来,毛泽东号召要立足中国国情,探索“有中国特色”的革命道路。
【求是•领路】
材料四:邓小平依据对二十多年社会主义经验教训的总结,提出贫穷不是社会主义,社会主义应当富裕……•至此,中国人才彻底终结了自近代以来“走他人的路”的历史,开始独立自主地“走自己的路”。
——材料三、四均摘编自《近代中国社会发展道路选择的历史考察及启示》
(1)根据材料一并结合所学知识,魏源的思想体现在其编写的哪部书中?曾国藩、李鸿章等人为维护“封建阶层的利益核心”发起了哪一运动?
(2)材料二中的“改良运动”“暴力革命”分别指哪一具体事件?作者认为“改良运动”夭折的原因是什么?结合所学知识,“暴力革命”的果实尽管被“断送”,但仍有哪些积极意义?
(3)根据材料三指出,什么原因导致“中国革命遭受一系列挫折与失败”?结合所学知识,毛泽东在实践中探索“有中国特色”的革命道路迈出的第一步是什么?
(4)根据材料四并结合所学知识,我国为实现“富裕”的目标实行了哪一伟大决策?其中在农村和城市采取的具体措施分别是什么?
(5)百年求索路漫漫,华夏逐梦踏征程。你从中获得哪些启示?
【答案】(1)《海国图志》;洋务运动
(2) “改良运动”是指戊戌变法;“暴力革命”是指辛亥革命;戊戌变法失败的原因是:依靠没有实权的光绪帝;资产阶级维新派的软弱性和妥协性,缺乏反帝反封建的勇气,又得不到人民群众的支持。辛亥革命的积极意义:推翻了清朝统治,结束我国两千多年的封建帝制。开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动中华民族的思想解放,打开中国进步潮流的闸门。
(3)由于没有认识到国情上的差异;建立中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地
(4)改革开放;农村实行:家庭联产承包责任制;城市 以国有企业为重点经济体制改革,1992年后建立社会主义市场经济体制
(5)(开放性题目)中国人民的探索必须要根据中国的国情进行探索;地主阶级和资产阶级的探索由于没有结合中 国 的国情,最后都失败;中国共产党成立后,根据中国的国情,把马克思主义与中国相结合,创造性地分别探索出一条农村包围城市,武装夺取政权的革命道路和建设中国特色的社会主义道路;中国共产党是我国建国和经济建设的中坚力量;改革开放是强国之路等
【解析】(1)根据材料一的“魏源提出了师夷长技以制夷的感想”结合所学知识可知,魏源编成《海国图志》,提出编写这部书的目的是“师夷长技以制夷”。根据材料一的“以曾国藩、李鸿章为首的封疆大吏着手开始由上至下的改良,购买西方先进的武器提高国防能力,但是他们始终没有触及封建体制的改变,始终维护着封建阶层的利益核心。”结合所学知识可知,曾国藩、李鸿章等地主阶级洋务派掀起了洋务运动,目的是维护清朝统治。
(2)根据材料二的“资产阶级上层改良运动主要由康有为、梁启超等人倡导,最终由于触碰了封建统治阶层核心利盖和统治体质而夭折。以孙中山为首的下层资产阶级的暴力革命派,夺取了国家政权,却以袁世凯称帝断送了建立共和国的伟大主张。”结合所学知识可知,康有为、梁启超等领导的“改良运动”是指戊戌变法;孙中山领导的“暴力革命”是指辛亥革命;戊戌变法失败的原因是:维新派依靠没有实权的光绪帝;资产阶级维新派本身的软弱性和妥协性,缺乏反帝反封建的勇气,又得不到人民群众的支持。孙中山领导的辛亥革命的积极意义:推翻了清朝统治,结束我国两千多年的封建帝制。开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动中华民族的思想解放,打开中国进步潮流的闸门。
(3)根据材料三的 “由于没有认识到国情上的差异,中国革命遭受一系列挫折与失败。”可以看出导致“中国革命遭受一系列挫折与失败”是由于没有认识到国情上的差异。结合所学知识,秋收起义失败后,毛泽东领导起义队伍转向井冈山地区,建立中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。
(4)根据材料四的“至此,中国人才彻底终结了自近代以来‘走他人的路’的历史,开始独立自主地‘走自己的路’”结合所学知识可知,我国为实现“富裕”的目标,在十一届三中全会后,实行改革开放。经济体制改革最先在农村实行,1978年之后,我国农村实行家庭联产承包责任制,调动了农民的生产积极性。城市改革是以国有企业为重点进行的经济体制改革,增强了企业活力。1992年中共十四大召开之后,我国开始建立社会主义市场经济体制。
(5)实现中华民族伟大复兴,要不断地探索,不断地创新。中国人民的探索必须要根据中国的国情进行探索;地主阶级和资产阶级的探索由于没有结合中国的国情,最后都失败了;中国共产党成立后,根据中国的国情,把马克思主义与中国相结合,创造性地探索出一条农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。新中国成立后,中国共产党根据中国的国情,把马克思主义与中国相结合,创造性地探索出一条建设中国特色的社会主义道路;中国共产党是中国新民主主义革命和经济建设的中坚力量;改革开放是强国之路,要坚持改革开放不动摇等。
23. 赏析当代学者名作《拿被仑的三副面孔一一普希金笔下的拿破仑形象》(注:普希金,俄国人、历史学家、诗人和哲人)的节选内容,回答问题。
【人间的灾星】
材料一:《皇村回忆》(注:创作于1814年)评判拿破仑的视角是1812年的卫国战争:“敌人像浩荡的洪水/淹没了俄国人的土地:"“和平的城市和村庄在黑夜里燃烧/……敌人横冲直撞,不可阻挡,/烧杀劫掠,一切都化为灰烬。”
(1)材料一中普希金描述了怎样一幕“卫国战争”的场景?据此可见,他站在了哪个国家的立场?在他眼里这场战争的性质是什么?
【伟大的人物明星】
材料二:《拿破仑》(注:创作于1821年拿破仑离世之后)在思考“拿破仑究竟给俄国和世界带来什么”时,从政治、文化和理念的层面,而非战争的层面、揭示出拿破仑最为珍贵的价值:“他为俄罗斯人民/指出了崇高的使命,/给世界以永恒的自由,/是他放逐生涯的遗赠。”(普希金)指责亚历山大一世:“无声的禁铟是他给世界的馈赠”。现实的困苦让普希金将逝去的拿破仑再次当成对抗专制的救世主。
(2)根据材料二指出,普希金选择从哪些层面揭示拿破仑的价值?
(3)根据材料二并结合所学知识,普希金创作这首诗时俄国实行怎样的政治制度?他可能依据哪些史实赞美拿破仑“给世界以永恒的自由”?
【世上奇异的过客】
材料三:《英雄》(注:创作于1830年)一诗从生命哲学的角度来观察拿破仑的一生……他内心有爱心和仁慈,冒着生命危险去医院探视和鼓励黑死病人:“致命的黑死病(病中之王)/正吞噬着每一个病人……•他心情沉重地进行慰问,/冷静地握住病人的手/顿时又焕发了新的劲头”。
(4)根据材料三指出,普希金对拿破仑的认识又增加了哪一角度?他从拿破仑冒死探望黑死病人的行为中感受到其怎样的情怀?
(5)综上所述,你认为应该如何评价历史人物?(两点即可)
【答案】(1)侵略俄国的土地,烧杀抢掠。他站在俄国的立场,这场战争 的性质是侵略战争
(2)政治、文化和理念的层面,特别是拿破仑发动的对外战争,打击了欧洲的封建专制制度,传播了资产阶级自由的思想。
(3)农奴制    主要史实:击败反法同盟;颁布《拿破仑法典》;传播法国大革命的思想
(4)生命哲学角度;不怕牺牲,关心人民疾苦
(5)评价一个历史人物必须从正反两方面去评价,要突出他对历史的贡献,也要指出不足;评价历史人物必须要从这位人物当时的情景,要客观公正,不能带有主观性。
【解析】(1)根据材料一的“敌人像浩荡的洪水/淹没了俄国人的土地;和平的城市和村庄在黑夜里燃烧/……敌人横冲直撞,不可阻挡,/烧杀劫掠,一切都化为灰烬。”可以看出普希金描述的“卫国战争”的场景是侵略俄国的土地,烧杀抢掠。据此可见,他是站在俄国的立场,因为这场战争的性质是侵略战争。
(2)根据材料二的“从政治、文化和理念的层面,而非战争的层面、揭示出拿破仑最为珍贵的价值。他为俄罗斯人民指出了崇高的使命,给世界以永恒的自由,是他放逐生涯的遗赠。”可以看出普希金选择从政治、文化和理念的层面,特别是拿破仑发动的对外战争,打击了欧洲的封建专制制度,传播了资产阶级自由的思想这些层面揭示拿破仑的价值。
(3)根据材料二的“(普希金)指责亚历山大一世:‘无声的禁铟是他给世界的馈赠’”结合所学知识可知,亚历山大一世统治时期,俄国实行的是农奴制。拿破仑的对外战争击败反法同盟;拿破仑颁布《拿破仑法典》,传播法国大革命的自由、平等思想,这些史实可以作为普希金赞美拿破仑“给世界以永恒的自由”的主要史实。
(4)根据材料三的“一诗从生命哲学的角度来观察拿破仑的一生”可以看出普希金对拿破仑的认识又增加了生命哲学角度。依据材料三的“他内心有爱心和仁慈,冒着生命危险去医院探视和鼓励黑死病人”可以感受到拿破仑不怕牺牲,关心人民疾苦的情怀。
(5)普希金评价拿破仑是从多个角度去评价,较为公正、客观。评价一个历史人物必须从正反两方面去评价,要突出他对历史的贡献,也要指出不足;评价历史人物必须要从这位人物当时的情景,要客观公正,不能带有主观性。
24. 畅游时空的船见证了人类前行的曲折与壮阔。观察下图,回答问题。
 
(1)根据图片并结合所学知识,以《“船”的故事》为题撰写历史短文。
要求:任选五处圆圈中的关键词,写出相关事件及影响;史实准确,表述清晰流畅,字数200字左右。
(2)“蛟龙”潜水器、“辽宁号”航母……让人们发出“厉害了,我的国”的惊叹。“少年强则国强”,作为中学生你会为此制定哪些行动计划?
【答案】(1) 任选五处圆圈中的关键词,写出相关事件及影响;史实准确,表述清晰流畅即可。
(2)围绕国防和科技叙述即可。
【解析】(1) 选择“西班牙,1492”;“美国,1807,发明”;“英国,1840,侵略”;“联合,美英等盟军”;“胜利,1945、9、2”.结合所学知识可知,新航路开辟中,哥伦布从西班牙出发,横渡大西洋,1492年到达美洲,发现了新大陆,使世界连成一个整体;工业革命中,以蒸汽机为动力,美国的富尔顿在1807年发明汽船,改变了人们的出行方式;工业革命后,英国成为世界工业强国,为了打开中国市场,1840年,英国从海上发动鸦片战争,强迫中国签订《南京条约》,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。第二次世界大战中,1944年6月6日,美英等盟军在诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场,加速了德国的灭亡。1945年9月2日,日本投降的签字仪式在停泊于东京湾的美国战列舰“密苏里”号上举行,标志着世界反法西斯战争取得胜利。
(2)近年来我国在高科技领域取得重大进展,以航天、潜水、北斗导航为代表的高科技成就逐渐打破西方垄断,这是我国自主创新战略和科教兴国战略的成果。“少年强则国强”,作为中学生应该努力学习科学文化知识,培养自己的创新意识,为实现中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。
点睛:解答第一问选择五处圆圈中的关键词是重要的一步。选择关键词尽量选取自己熟悉的,相互之间有关联的关键词。比如“西班牙,1492”、“美国,1807,发明”、“英国,1840,侵略”之间有一定联系;“联合,美英等盟军”和“胜利,1945、9、2”之间有联系。解答第二问的关键是围绕国防和科技进行叙述。

 

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |