2018年中考物理试题分类汇编第二期(共15套附解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年中考物理试题分类汇编第二期(共15套附解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

专题03 透镜
一、多选题
1.下列有关光现象的说法正确的是(  )
A. “小孔成像”是光沿直线传播形成的虚像
B. 在平静的东昌湖面可以看到蓝天白云,这是光的反射现象
C. 烛焰经凸透镜成实像时,当烛焰靠近透镜,烛焰的像一定远离透镜
D. 电视画面的颜色是由红、绿、蓝三种色条合成的
【来源】山东省聊城市2018年中考物理试题
【答案】BCD
 
点睛:(1)光在自然界中存在三种光现象:光在同种均匀物质中沿直线传播,在日常生活中,激光准直、小孔成像和影子的形成等都表明光在同一种均匀介质中是沿直线传播的;
(2)当光照射到物体界面上时,有一部分光被反射回来发生反射现象,例如:平面镜成像、水中倒影等;当光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向的会偏折,发生折射现象,如:看水里的鱼比实际位置浅等;(3)凸透镜成实像时,物距变小,像距变大;(4)光的三原色是红、绿、蓝。

二、单选题
2.在“探究凸透镜成像规律”的实验中,当点燃的蜡烛、凸透镜及光屏处于如图所示的位置时,在光屏上得到烛焰清晰的像。下列说法中正确的是(    )
 
A. 光屏上成倒立、缩小的实像
B. 图中成像特点与照相机的成像特点相同
C. 透镜不动,蜡烛向左移动,光屏向右移动,可再次得到清晰的像
D. 透镜不动,将蜡烛与光屏互换位置,光屏上仍能得到清晰的像
【来源】河南省2018年中考物理试题
【答案】D
【解析】分析:(1)根据物距和像距的关系判断成像的特点;
(2)物近像远像变大,物远像近像变小;
 
【点睛】解决本题的关键是凸透镜成像的几种情况和凸透镜成实像时,物距变化,像距变化,像变化。
3.在探究凸透镜成像特点实验中,蜡烛、凸透镜和光屏在光具座上的位置如图所示,此时能在光屏上看到烛焰清晰的像,若保持透镜位置不变,将蜡烛沿光具座向远离透镜的方向移动10cm,调节光屏位置,可在光屏上看到
 
A. 缩小的实像    B. 放大的实像
C. 缩小的虚像    D. 放大的虚像
【来源】福建省2018年中考物理试题
【答案】A
【解析】解:由题图可知,此时物距为20cm,像距为20cm,能在光屏上看到烛焰清晰的像,物距等于像距,物体在二倍焦距处,成倒立、等大的实像。则u=v=2f,由此可得,凸透镜的焦距f=10cm。
若保持透镜位置不变,将蜡烛沿光具座向远离透镜的方向移动10cm,物距变大,像距变小,像变小,故成缩小的实像,故A正确为答案。
点睛:此题考查了有关凸透镜成像的规律,掌握凸透镜成像的特点与物距、像距之间的关系,根据物距与像距的大小关系得出成像的特点。
4.在“探究凸透镜成像的规律”时,将点燃的蜡烛放在距凸透镜30cm处,在透镜另一侧距离透镜16cm处的光屏上得到烛焰清晰的像。则下列相关说法正确的是(  )
①光屏上成倒立、放大的实像
②照相机是利用这一成像原理工作的
③该透镜的焦距f一定满足8cm<f<15cm
④将近视镜片放在蜡烛和凸透镜之间,要使光屏上出现清晰的像,光屏应靠近透镜
A. 只有①和③    B. 只有②和④    C. 只有②和③    D. 只有①和④
【来源】2018年山东省泰安市中考物理试题
【答案】C
 
故选C。
点睛:凸透镜成像规律是常考试的内容,应牢记凸透镜的成像规律,有些同学总是记不住,要下点功夫,可以结合成像光路图进行练习、记忆。
5.用一个焦距为10cm的放大镜来观察邮票细节,放大镜与邮票的距离应(    )
A. 大于20cm
B. 等于10cm
C. 小于10cm
D. 在10cm与20cm之间
【来源】广东省深圳市2018年中考物理真题
【答案】C
【解析】根据凸透镜成像的规律:当物距小于焦距时,物体通过凸透镜成正立放大的虚像,判断出放大镜与邮票间的距离,选出正确的选项。放大镜成正立放大的虚像,满足u<f=10cm,所以放大镜与邮票间的距离应是小于10cm。
故选:C。
【点睛】熟记凸透镜成像的规律:
u>2f,成倒立缩小的实像;
u=2f,成倒立等大的实像;
f<u<2f,成倒立放大的实像;
u=f,不成像;
u<f,成正立放大的虚像。
6.如图所示的重庆网红图片,相关描述正确的是( )
 
A. 洪崖洞在平静江水中的倒影是等大的虚像
B. 游客看到穿楼而过的轻轨列车是平面镜成的像
C. 朝天门夜空中璀璨梦幻的光柱是光的折射形成的
D. 用手机拍摄过江索道的照片利用了小孔成像的原理
【来源】重庆市2018年中考物理试题A卷
【答案】A
 
7.下列关于凸透镜应用的说法,正确的是(  )
A. 近视眼需要佩戴凸透镜来矫正
B. 放大镜成正立、放大的实像
C. 用手机扫描二维码时,应使二维码位于手机镜头一倍焦距之内
D. 要使投影仪成像变大,应使投影仪远离屏幕,同时使镜头靠近投片
【来源】山东省威海市2018年中考物理试题
【答案】D
 
故选D。
点睛:牢记成实像时物距和像距变化的特点,当物距增大时,像距减小,像也会变小,这里的像变小,是与之前比变小,要比较像与物体的大小,要看像距和物距的比较,像距大于物距,像就放大。
8.下列关于光学实验的说法,错误的是(  )
A. 探究光的反射定律时,硬纸板可以显示光的传播路径
B. 探究平面镜成像特点时,使用两支相同的蜡烛是为了比较像与物的大小关系
C. 探究光的折射特点时,光从空气射入水中,传播方向一定会发生改变
D. 探究凸透镜成像规律时,当蜡烛燃烧变短,光屏上的像会向上移动
【来源】山东省威海市2018年中考物理试题
【答案】C
【解析】A. 探究光的反射定律时,硬纸板采用较粗糙的纸板可以显示光的传播路径,故A正确;
B. 探究平面镜成像特点时,使用两支相同的蜡烛,当蜡烛和像重合时便于比较像与物的大小关系,故B正确;
C. 探究光的析射特点时,当光从空气垂直于水面射入水中时,传播方向不变,故C错误;
D. 探究凸透镜成像规律时,因为蜡烛、凸透镜、像是在同一直线上的,所以当蜡她燃烧变短,光屏上的像会向上移动,D正确;
故选C。
点睛:因为过凸透镜光心的光线传播方向不变,所以蜡烛、凸透镜、像是在同一直线上的,据此可快速判断当蜡她燃烧变短,光屏上的像的位置变化。
9.在探究凸透镜成像特点实验中,蜡烛、凸透镜和光屏在光具座上的位置如图所示,此时能在光屏上看到烛焰清晰的像,若保持透镜位置不变,将蜡烛沿光具座向远离透镜的方向移动10cm,调节光屏位置,可在光屏上看到
 
A. 缩小的实像    B. 放大的实像
C. 缩小的虚像    D. 放大的虚像
【来源】福建省2018年中考物理试题(B卷)
【答案】A
 
点睛:此题考查了有关凸透镜成像的规律,掌握凸透镜成像的特点与物距、像距之间的关系,根据物距与像距的大小关系得出成像的特点。
10.下图中各实验结论中,不能解释对应的生活应用或工作原理的是(  )
A.      B.      C.      D. 
【来源】山东省济宁市2018年高中段学校招生考试(中考)物理试题
【答案】A
【解析】A、向下压活塞时,机械能转化为内能,硝化棉温度升高,达到着火点燃烧,与汽油机的压缩冲程相同,故A错误;
B、如图凸透镜成像时,物距大于二倍焦距,成倒立缩小的实像,照相机就是利用此原理制成的,故B正确;
C、如图实验保持静止时,二力平衡,人像大战僵持时,也为平衡状态,二力相等,故C正确;
D、如图研究电阻与长度的关系,导体的材料、粗细相同时,导体越长电阻越大,滑动变阻器就是利用改变接入电路的电阻线的长度而工作的,故D正确;
故选A。
点睛:四冲程内燃机的一个工作循环中,做功和压缩冲程有能的转化,且两次能的转化过程相反,考题中常出现要牢记。

三、实验题
11.在探究“凸透镜成像规律”时,所用凸透镜的焦距是20cm
(1)将蜡烛、凸透镜、光屏在光具座上依次摆放,点燃蜡烛后,无论怎样在光具座上移动光屏总找不到像,其原因可能是________________________(写出一种即可)
(2)经过调整,在光屏上得到一个清晰倒立的实像;保持凸透镜位置不变,将蜡烛远离凸透镜,要获得清晰的实像,光屏应________(选填“靠近”或“远离”)凸透镜。
【来源】山东省潍坊市2018年中考物理试题
【答案】  物体在焦点上,不能成像  靠近
 
点睛:本题考查的是凸透镜成像的实验,考查了实验前的调整工作,同时还考查了凸透镜成像的规律,需熟练掌握成像特点与物距、像距的关系。
12.在探究“凸透镜成像规律”的实验中,小峻同学进行了如下实验。
(1)按如图甲所示操作,测出本实验所用凸透镜的焦距为_________cm;
 
(2)接着小峻调节蜡烛、凸透镜和光屏的位置如图乙所示,发现光屏上得到一个倒立、____(选填“放大”“缩小”或“等大”)的清晰实像,生活中的________(选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)就是利用了这样的成像原理。
(3)保持如图乙中凸透镜的位置不变,当向右移动蜡烛时,应该向________(选填“左”或“右”)移动光屏,才能再次得到清晰的像。
(4)保持凸透镜的位置仍然不变,小峻继续向右移动蜡烛至45cm刻度线处,移动光屏,发现______(选填“能”或“不能”)得到蜡烛清晰的像。
【来源】重庆市2018年中考物理试题A卷
【答案】  10.0  放大  投影仪  右  不能
【解析】(1)平行光经过透镜以后将会聚到主光轴上一点,这个点即透镜的焦点,焦点到光心的距离即焦距,有甲图可知透镜的焦距是10cm
(2)由图乙可以看出相距小于物距,根据透镜的成像规律可知此时可成倒立放大的实像,投影仪就是根据这一原理制成的。
 
点睛:图中测量凸透镜焦距的方法:平行光聚焦法,亮点为焦点,焦点到光心的距离为就焦距.由此可以确定其焦距是多少;(2)掌握凸透镜成像的各种规律,及物距像距的变化关系。
13.在探究凸透镜成像规律时,如图甲所示,将A凸透镜固定在光具座上35cm刻线处,将点燃的蜡烛放置在光具座上5cm刻线处,移动光屏,使烛焰在光屏上成清晰的像,由A凸透镜成像中物距和像距的变化关系画出图像如图乙所示;接着他保持蜡烛的位置不变,将凸透镜A换为凸透镜B并保持位置不变,移动光屏,使烛焰在光屏上成清晰的像,如图丙所示.
 
(1)请根据上述实验现象和凸透镜成像规律判断:凸透镜A的焦距是______________cm,凸透镜A的焦距________________凸透镜B的焦距(选填“大于”、“小于”或“等于”).
(2)在甲图中,保持凸透镜不动,把蜡烛向右移动5cm,要想在光屏上再次得到清晰的像,应该把光屏向_______(选填“左”、“右”)移动一段距离,像将______(选填“变大”、“变小”或“不变”).
(3)图丙所示的实验现象可以说明____的成像特点(选填“照相机”、“幻灯机”或“放大镜”);若将远视眼镜放在蜡烛与凸透镜之间,光屏上原来清晰的像变模糊了,若保持凸透镜和光屏的位置不动,应使蜡烛__(选填“靠近”、“远离”)凸透镜,则又能在光屏上看到蜡烛清晰的像.
【来源】湖北省荆州市2018年中考物理试题
【答案】  10  小于  右  变大  幻灯机  靠近
 
点睛:本题考查凸透镜成像规律的实验探究。(1)①要解决此题,根据凸透镜成像的规律之一.物距等于二倍焦距成倒立等大实像.然后通过图象分析出该凸透镜的焦距.②根据物距和凸透镜的焦距关系,求出两个凸透镜的焦距,比较焦距大小.(2)根据物近像远像变大规律解答.(3)根据凸透镜成像的三种情况和应用及光路可逆来解答此题。

四、作图题
14.根据入射光线和折射光线,在图中虚线框内画出适当类型的透镜___。
 
【来源】山东省聊城市2018年中考物理试题
【答案】见解析
【解析】图中从焦点发出的光线,经透镜后变为平行光线,因此该透镜为凸透镜,对光线起会聚作用,如图所示:
 
点睛:凸透镜对光线有会聚作用,除过光心的光线之外的所有射向凸透镜的光线,经凸透镜折射后都会比原来会聚一些;从焦点发出的光线,经凸透镜后变为平行光线。
15.图中的入射光线平行于凸透镜主光轴,画出经凸透镜后的折射光线。
 
【来源】2018年山东省泰安市中考物理试题
【答案】
 
 
点睛:涉及凸透镜或凹透镜的光路作图,应牢记凸透镜和凹透镜的三条特殊光线,在画图中灵活运用,像这一类的作图即可迎刃而解。
16.如图所示,请将凸透镜的光路补充完整
 
【来源】广东省深圳市2018年中考物理真题
【答案】
【解析】分析:在作凸透镜的光路图时,先确定所给的光线的特点再根据透镜的光学特点来作图。
解答:通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴。经过光心的光线经凸透镜折射后不改变传播方向。答案如图所示:
 
【点睛】本题的突破口是凸透镜的三条特殊光线:①通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴。②平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点。③过光心的光线经凸透镜折射后传播方向不改变。
17.请在图中画出平行于主光轴的光线经凸透镜折射后的光线_______。
 
【来源】海南省2018年中考物理试题
【答案】见解析
 
 
点睛:涉及凸透镜或凹透镜的光路作图,应牢记凸透镜和凹透镜的三条特殊光线,在画图中灵活运用,像这一类的作图即可迎刃而解。
18.在图中的实线框内填上一个合适的透镜_____。
 
【来源】山东省济宁市2018年高中段学校招生考试(中考)物理试题
【答案】
【解析】由如图的光路图知,光线在进入眼睛前,变得发散了一些;
已知凹透镜对光线有发散作用,所以实绩框内应填入一个凹透镜,此光路图显示了近视眼的矫正方法。如图:
 
点睛:牢记凸透镜和凹透镜光线的基本作用,画图就非常容易了。
19.按照题目要求作图或作答:如图所示,请画出这束光线经过凹透镜后的折射光线。
 
【来源】江苏省连云港市2018年中考物理试题
【答案】
【解析】入射光线平行于主光轴,所以该光线经凹透镜折射后,其折射光线的反向延长线过焦点。连接入射光线一侧的焦点和折射点,并延长两点的连线,标出光线的方向。如图所示:
 
点睛:在作凹透镜的光路图时,先确定所给的光线的特点再根据透镜的光学特点来作图。

五、填空
20.在观看音乐会时,小明同学因为近视眼无法看清是哪位艺术家在演奏,但他能区分钢琴和二胡的声音,这是根据声音的_____来判断的,要想矫正近视眼,应戴一副由_____透镜片做的眼镜。
【来源】山东省聊城市2018年中考物理试题
【答案】  音色   凹
 
点睛:(1)音色是由发声体本身决定的一个特性。(2)由于晶状体太厚,其折光能力太强,或眼球的前后方向太长,使得像成在视网膜的前方,这就是近视眼的成因;而后据凸透镜和凹透镜对光线的作用分析,即可判断用哪种透镜来矫正。
21.每年6月6日是全国“爱眼日”,图中表示近视眼的是_________图(选填“甲”或“乙”),近视眼应佩戴____________透镜制成的眼睛进行矫正。
 
【来源】福建省2018年中考物理试题
【答案】  甲  凹
【解析】近视眼的成因:眼球晶状体的曲度过大,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的像,会落在视网膜的前方造成近视眼。由图可知,表示近视眼的是图甲;
近视眼应佩戴凹透镜进行矫正;
22.(2018•宁波)为了研究眼的成像原理,小科自主研制了如图所示的实验装置。用水透镜模拟眼的晶状体,通过注水或抽水可改变水透镜凸度大小。光屏和水透镜固定在光具座如图所示的位置。点燃蜡烛后,调节水透镜凸度,直至光屏上成一个清晰倒立、_____(填“放大”、“等大”或“缩小”)的实像。若将点燃的蜡烛向左移动一小段距离,要使光屏上重新得到清晰的像,应对水透镜_____(填“注水”或“抽水”)。
 
【来源】浙江省宁波市2018年中考物理试题
【答案】  缩小  抽水 
【解析】(1)由图可知,物距大于像距,并且能在光屏上成实像,所以物距一定是在二倍焦距之外,所以成的是倒立、缩小的实像;
(2)向左移动蜡烛,即此时的物距变大,像距应该变小,即光屏应该向左移动,才能使得像清晰,但若保持光屏和透镜不变,仍使得像成在光屏上,即需要让凸透镜的会聚能力减弱,即需要让凸透镜变薄,故应该向外抽水。
点睛:凸透镜成像规律的实验是常考试的内容,要掌握成像时物距和像距变化的特点,当物距增大时,像距减小,像也会变小,这里的像变小,是与之前比变小,要比较像与物体的大小,要看像距和物距的比较,像距大于物距,像就放大。
23.如图甲所示,在圆柱体水杯后面放一张画有箭头的纸条。往杯中倒入适量水,透过水杯,看到一个箭头改变了方向(如图乙)。这是为什么呢?要解决这个问题,首先应抓住影响这个问题的主要因素:圆柱形水杯装有水的部分具有_________的特征,忽略掉影响这个问题的次要因素:物体的材质等,构建凸透镜模型进行研究。根据凸透镜成像规律可以判定,看到这个方向改变的箭头是放大的_______(选填“实像”或“虚像”)。凸透镜的这一成像规律在生活中的应用有_________(选填“张相机”或“投影仪”)。
 
【来源】山西省2018年中考物理试题
【答案】  中间厚边缘薄、透光  实像  投影仪
【解析】分析:(1)凸透镜的特点是中间厚边缘薄,这是主要特征,其它特征包括材质、透光等,据此解答。
(2)由凸透镜成像的规律知,当物距在一倍焦距以内时,得到正立、放大的虚像,应用放大镜;物体在一倍焦距到二倍焦距之间时,得到倒立、放大的实像,应用是投影仪;物体在二倍焦距以外时,得到倒立、缩小的实像,应用是照相机。
解答:(1)由题知,圆柱形水杯装有水的部分具有中间厚、边缘薄的特点,这是主要因素,在分析时,忽略掉了透光、材质等次要因素,从而构建凸透镜模型。
(2)由题意可知,透过乙杯看到的箭头却是一个反向(即上下颠倒、左右颠倒)且放大的像,即成倒立、放大的实像,说明物体在一倍焦距到二倍焦距之间,其原理与投影仪相同。
故答案为: (1). 中间厚边缘薄、透光    (2). 实像    (3). 投影仪
【点睛】本题主要考查了利用模型法的思维方式来进行分析,要注意抓住事物的主要因素,忽略次要因素。题主要考查凸透镜成像规律的应用,明确凸透镜成倒立实像的真正含义是关键。
24.进入泸州市古蔺黄荆老林风景区时,我们闻到了花香,这是花香分子的_____现象;不能随意丢弃饮料瓶,因为透明饮料瓶内进入水后,相当于一个凸透镜,对太阳光有_____作用,容易引发火灾;景区照片通过手机上传到微信朋友圈,是靠_____来传播的(选填“超声波”、“次声波”或“电磁波”)。
【来源】四川省泸州市2018年中考物理试题
【答案】  扩散  会聚  电磁波
 
点睛:(1)一切物质的分子都在不停地做无规则运动,且温度越高,分子运动越剧烈。花香分子在空气中做无规则运动越快,人们闻到的花香味越浓烈;(2)透明圆塑料瓶装水后,中间后而边缘薄,类似于凸透镜,凸透镜对光线有会聚作用;(3)电磁波可以传递信息。
25.如图甲所示,在圆柱体水杯后面放一张画有箭头的纸条。往杯中倒入适量水,透过水杯,看到一个箭头改变了方向(如图乙)。这是为什么呢?要解决这个问题,首先应抓住影响这个问题的主要因素:圆柱形水杯装有水的部分具有_________的特征,忽略掉影响这个问题的次要因素:物体的材质等,构建凸透镜模型进行研究。根据凸透镜成像规律可以判定,看到这个方向改变的箭头是放大的_______(选填“实像”或“虚像”)。凸透镜的这一成像规律在生活中的应用有_________(选填“张相机”或“投影仪”)。
 
【来源】山西省2018年中考物理试题
【答案】  中间厚边缘薄、透光  实像  投影仪
【解析】分析:(1)凸透镜的特点是中间厚边缘薄,这是主要特征,其它特征包括材质、透光等,据此解答。
(2)由凸透镜成像的规律知,当物距在一倍焦距以内时,得到正立、放大的虚像,应用放大镜;物体在一倍焦距到二倍焦距之间时,得到倒立、放大的实像,应用是投影仪;物体在二倍焦距以外时,得到倒立、缩小的实像,应用是照相机。
 
故答案为: (1). 中间厚边缘薄、透光    (2). 实像    (3). 投影仪
【点睛】本题主要考查了利用模型法的思维方式来进行分析,要注意抓住事物的主要因素,忽略次要因素。题主要考查凸透镜成像规律的应用,明确凸透镜成倒立实像的真正含义是关键。
26.每年6月6日是全国“爱眼日”,图中表示近视眼的是_________图(选填“甲”或“乙”),近视眼应佩戴____________透镜制成的眼睛进行矫正。
 
【来源】福建省2018年中考物理试题(B卷)
【答案】  甲  凹
【解析】近视眼的成因:眼球晶状体的曲度过大,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的像,会落在视网膜的前方造成近视眼。由图可知,表示近视眼的是图甲;
近视眼应佩戴凹透镜进行矫正;
27.每年 6 月 6 日是全国爱眼日。如果不爱护眼睛容易患上近视眼,矫正近视眼应佩戴_______透镜(填“凸”或“凹”)。视力正常的眼睛,远近景物都能在视网膜上成倒立、缩小 的______像 (填“实”或“虚”)。
【来源】海南省2018年中考物理试题
【答案】  凹   实
【解析】根据凸透镜的成像原理知,视力正常的眼睛,远近景物,物距大于二倍焦距,此时在视网膜上都能成倒立、缩小 的实像;
近视眼,是远处的过来的光线,成像在视网膜的前方,所以看不清远处的物体,要使像后移到视网膜上,应使光线进入眼睛前发散一些,所以佩戴由凹透镜制成的眼镜。
点睛:重点是近视眼的矫正,近视是由于眼球的前后径过长,或晶状体的曲度过大造成的,使像成在视网膜的前方,配戴凹透镜制成的眼镜矫正;青少年时期是眼睛近视的高发期,特别要注意用眼的卫生,防止用眼过度而发生近视。
28.如图甲所示,在圆柱体水杯后面放一张画有箭头的纸条。往杯中倒入适量水,透过水杯,看到一个箭头改变了方向(如图乙)。这是为什么呢?要解决这个问题,首先应抓住影响这个问题的主要因素:圆柱形水杯装有水的部分具有_________的特征,忽略掉影响这个问题的次要因素:物体的材质等,构建凸透镜模型进行研究。根据凸透镜成像规律可以判定,看到这个方向改变的箭头是放大的_______(选填“实像”或“虚像”)。凸透镜的这一成像规律在生活中的应用有_________(选填“张相机”或“投影仪”)。
 
【来源】山西省2018年中考物理试题
【答案】  中间厚边缘薄、透光  实像  投影仪
【解析】分析:(1)凸透镜的特点是中间厚边缘薄,这是主要特征,其它特征包括材质、透光等,据此解答。
(2)由凸透镜成像的规律知,当物距在一倍焦距以内时,得到正立、放大的虚像,应用放大镜;物体在一倍焦距到二倍焦距之间时,得到倒立、放大的实像,应用是投影仪;物体在二倍焦距以外时,得到倒立、缩小的实像,应用是照相机。
解答:(1)由题知,圆柱形水杯装有水的部分具有中间厚、边缘薄的特点,这是主要因素,在分析时,忽略掉了透光、材质等次要因素,从而构建凸透镜模型。
(2)由题意可知,透过乙杯看到的箭头却是一个反向(即上下颠倒、左右颠倒)且放大的像,即成倒立、放大的实像,说明物体在一倍焦距到二倍焦距之间,其原理与投影仪相同。
故答案为: (1). 中间厚边缘薄、透光    (2). 实像    (3). 投影仪
【点睛】本题主要考查了利用模型法的思维方式来进行分析,要注意抓住事物的主要因素,忽略次要因素。题主要考查凸透镜成像规律的应用,明确凸透镜成倒立实像的真正含义是关键。
29.某手机拍照镜头可看作凸透镜,其拍照的原理是:当被拍摄的物体离凸透镜距离_____(大于/等于/小于)2f时,成倒立的_____的实像。当手机离被拍摄的物体很近时,物体所成实像的像距将变_____,从手机中看到的像变模糊,为了仍能拍摄出清晰的像,我们可以自制手机微距镜头,即在手机镜头前加一_____(凸/凹)透镜,使近距被拍摄的物体清晰成像。
【来源】江苏省扬州市2018年中考物理试题
【答案】  大于  缩小  大  凸
 
点睛:物距大于二倍焦距成倒立缩小实像,是照相机原理;物距变小像距变大,为了仍能拍摄出清晰的像,我们可以自制手机微距镜头,即在手机镜头前加一凸透镜,凸透镜对光线有会聚作用。

六、综合题
30.两条光线通过透镜的管路如图所示。
 
(1)该透镜是__________透镜(选填“凸”、“凹”)。
(2)光线a射向水面。在图中①画出a的反射光线;②大致画出a进入水中的折射光线;③标示出反射角r1和折射角r2。
(3)逐渐往容器中加水,光线a在容器底形成的光斑会____________(选填“左移”、“右移”、“不动”)。
【来源】广东省广州市2018年中考物理试题
【答案】  凹     右移
 
 
(3)逐渐往容器中加水,水面上升相当于入射点右移,所以光线a在容器底形成的光斑会向右移动。
点睛:解答此题的关键是要知道光的反射定律的内容和光的折射规律.


专题04 机械运动
一、单选题
1.质量相同的甲、乙两物体,分别在竖直向上的拉力作用下,从同一位置同时向上运动,两物体运动的s﹣t图象如图所示,下列判断正确的是(  )
 
A. 第4s时两者相距16m    B. 甲受到的拉力比乙大
C. 甲做速度为4m/s的匀速运动    D. 以甲为参照物乙竖直向下运动
【来源】山东省潍坊市2018年中考物理试题
【答案】D
 
2.一个成年人正常的步行速度大约是(    )
A. 1.2 米/秒    B. 24 米/秒    C. 36 千米/秒    D. 48 分米/秒
【来源】浙江省杭州市2018年中考物理试题
【答案】A
【解析】因为人步行时1秒钟大约能走1m,所以人步行的速度大约是1m/s,故四个选项中A最接近。故选:A.
点睛:结合对生活的了解和对速度单位的认识解答,一个成年人正常步行时一般是1秒走1米多,也就是成年人的速度。
3.第24届冬奥会将于2022年在北京—张家口举办。如图所示,当运动员穿着滑雪板在水平雪地上进行滑行训练时,下列说法中正确的是(    )
 
A. 以滑雪板为参照物,运动员是运动的
B. 穿滑雪板是为了减小对雪地的压力
C. 雪地对滑雪板的支持力和滑雪板对雪地的压力是相互作用力
D. 滑雪板受到的重力和雪地对滑雪板的支持力是一对平衡力
【来源】河南省2018年中考物理试题
【答案】C
【解析】分析:(1)通过判断运动员相对滑雪板的位置关系是否发生变化判断运动员的运动还是静止。
(2)减小压强的方法:在受力面积一定时,减小压力来减小压强;在压力一定时,增大受力面积来减小压强。
(3)掌握二力平衡的条件以及平衡力与相互作用力的区别;
 
【点睛】本题考查了平衡力的辨别和减小压强的方法、运动和静止的相对性等,是一道综合性较强的题目,关键是掌握这些基础知识。
4.如图是船行在餐厅的机器人端着托盘送餐的情景,若认为机器人是静止的,则选择的参照物是
 
A. 地面    B. 托盘    C. 餐桌    D. 墙壁
【来源】福建省2018年中考物理试题
【答案】B
【解析】解:以地面、餐桌、墙壁为参照物,机器人的位置在不断的变化,所以机器人是运动的,故ACD不符合题意;
以托盘为参照物,机器人的位置没有改变,机器人是静止的,故B符合题意为答案。
点睛:研究物体的机械运动时,要选择一个参照物,如果物体的位置相对于参照物不变,则物体是静止的。如果物体的位置相对于参照物不断变化,则物体是运动的。
5.某品牌无人驾驶汽车在一段平直公路上匀速行驶6.9km,用时5min45s,消耗燃油1.5kg,已知汽车的牵引力是2000N,燃油的热值为4.6×107J/kg,假设燃油完全燃烧。通过计算可知,下列结果正确的是(  )
①汽车行驶速度是20km/h         ②消耗的燃油完全燃烧放出的热量是6.9×107J
③汽车牵引力做功的功率是30kW    ④汽车发动机的效率是20%
A. 只有①和②    B. 只有②和③    C. 只有①和④    D. 只有②和④
【来源】2018年山东省泰安市中考物理试题
【答案】D
 
故选D。
点睛:综合考查了速度、热值、功、功率、效率的计算,综合性较强,需要注意的是:各个公式应用时,单位要统一,一般都使用主单位,特别是热值公式应用时,有时要用到体积,有进要用到质量,要统一单位后再计算。
6.下列数据中,最接近生活实际的是(  )
A. 人体正常体温约为 42℃
B. 泰山山顶上的大气压约为1.8×105Pa
C. 一支新 2B 铅笔的长度约为 50cm
D. 一位普通初中生的质量约为 50kg
【来源】2018年山东省泰安市中考物理试题
【答案】D
 
点睛:此类型的题目要求对所学的物理量有熟悉的认知,特别是单位大小要认识清楚,要多注意理论联系实际,生活中留心积累。
7.在通常情况下,你的脉搏1min跳动的次数约为(    )
A. 20次    B. 40次    C. 70次    D. 140次
【来源】山西省2018年中考物理试题
【答案】C
【解析】分析:首先要对人的脉搏有个初步的了解,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。
解答:正常人的心跳次数在每分钟60~80次之间,故1min脉搏跳动次数约70次。低于60次属于心跳过缓,高于80次属于心跳过速。
故选:C。
【点睛】物理学中,对各种物理量的估算能力,是我们应该加强锻炼的重要能力之一,这种能力的提高,对我们的生活同样具有很大的现实意义。
8.阅兵仪式中,检阅车在水平地面上匀速行驶.下列说法正确的是(    )
A. 车和人的总重力与地面对车的支持力是一对相互作用力
B. 车对地面的压力与地面对车的支持力是一对平衡力
C. 以行驶的检阅车为参照物,路边站立的土兵是运动的
D. 检阅车匀速行驶牵引力大于车受到的阻力
【来源】广东省深圳市2018年中考物理真题
【答案】C
【解析】分析:(1)二力平衡的条件:作用在同一物体上、大小相等、方向相反、作用在同一直线上;
(2)物体间力的作用是相互的,物体间相互作用的力是作用力与反作用力;
(3)物体相对于参照物位置发生变化,是运动的,反之是静止的。
 
【点睛】本题是一道综合题,涉及的知识点较多,但难度不大,掌握基础知识即可正确解题;难点是一对平衡力与一对作用力与反作用力间的区别。
9.下列物理量估算不合理的是(    )
A. 一个中学生的重力约500N
B. 人步行速度约10m/s
C. 人体的正常体温约37℃
D. 人体平均密度约1g/cm3
【来源】广东省深圳市2018年中考物理真题
【答案】B
【解析】分析:不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算,最后判断最符合实际的是哪一个。
解答:A、中学生的质量在50kg左右,受到的重力大约为 .此选项符合实际。
B、人正常步行的速度在 左右。此选项不符合实际;
C、正常情况下,人的体温在37℃左右,变化幅度很小。故C符合实际;
D、中学生的质量在50kg左右,体积大约为0.05m3,
 ,此选项符合实际。
故选B
【点睛】对物体长度、质量、重力等进行估测,是初中物理的一项基本要求,平时结合所学知识对身边的如:人高、教室高、步行速度、楼梯阶梯数、物理课本长和宽、教室内空气质量等等,多观察多思考,必要时做出正确判断。
10.在通常情况下,你的脉搏1min跳动的次数约为(    )
A. 20次    B. 40次    C. 70次    D. 140次
【来源】山西省2018年中考物理试题
【答案】C
【解析】分析:首先要对人的脉搏有个初步的了解,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。
 
【点睛】物理学中,对各种物理量的估算能力,是我们应该加强锻炼的重要能力之一,这种能力的提高,对我们的生活同样具有很大的现实意义。
11.《村居》诗中“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,描绘儿童放飞风筝的画面如图所示。以下说法正确的是( )
 
A. 放风筝的儿童在奔跑中惯性会消失
B. 越飞越高的风筝相对于地面是静止的
C. 儿童鞋底有凹凸的花纹是为了减小摩擦
D. 线对风筝的拉力和风筝对线的拉力是一对相互作用力
【来源】重庆市2018年中考物理试题A卷
【答案】D
【解析】任何物体在任何情况下都有惯性,故A错误;越飞越高的风筝相对于地面的位置在不断发生着变化所以是运动的,故B错误;C. 儿童鞋底有凹凸的花纹是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦的,故C错误;D. 线对风筝的拉力和风筝对线的拉力它们大小相等方向相反,作用在同一物体上,同一直线上所以是一对相互作用力,故D正确。
12.下列物理量最接近实际的是( )
A. 人体的正常体温约37
B. 人体的安全电压是不高于1.5
C. 正常人心脏跳动60次约需1h
D. 中考体考所用的实心球质量约10kg
【来源】重庆市2018年中考物理试题A卷
【答案】A
 
点睛:不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算,最后判断最符合实际的是哪一个。
13.下列实验不能在太空舱中失重环境下进行的是(  )
A. 测量平均速度
B. 用液体压强计探究液体压强特点
C. 探究物体是否具有惯性
D. 探究物体间力的作用是相互的
【来源】山东省威海市2018年中考物理试题
【答案】B
【解析】A. 测量平均速度的实验原理是, ,所以只要测量出距离和时间,是可以求出平均速度的,故A不符合题意;
B. 液体压强的产生,是因为液体受到重力作用,所以在太空中液体不会产生压强,不能用液体压强计探究液体压强特点,故B符合题意;
C. 惯性是物体的基本属性,与是否重重力无关,所以在太空失重情况下可以探究物体是否具有惯性,故C不符合题意;
D. 物体间力的作用是相互的,是力的基本特征,与是否受到重力无关,所以在太空失重情况下可以进行探究,故D不符合题意;
故选C。
14.如图是船行在餐厅的机器人端着托盘送餐的情景,若认为机器人是静止的,则选择的参照物是
 
A. 地面    B. 托盘    C. 餐桌    D. 墙壁
【来源】福建省2018年中考物理试题(B卷)
【答案】B
 
点睛:研究物体的机械运动时,要选择一个参照物,如果物体的位置相对于参照物不变,则物体是静止的。如果物体的位置相对于参照物不断变化,则物体是运动的。
15.在通常情况下,你的脉搏1min跳动的次数约为(    )
A. 20次    B. 40次    C. 70次    D. 140次
【来源】山西省2018年中考物理试题
【答案】C
【解析】分析:首先要对人的脉搏有个初步的了解,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。
解答:A、通常情况下,人的脉搏在每分钟70次左右,远超过20次;故A错误;
B、通常情况下,人的脉搏在每分钟70次左右,远超过40次;故B错误;
C、通常情况下,人的脉搏在每分钟70次左右;故C正确;
D、通常情况下,人的脉搏在每分钟70次左右,达不到140次;故D错误;
故选:C。
【点睛】此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解,找出符合实际的选项即可。
16.2017年10月28日,荆州国际马拉松赛激情开跑. 这是荆州有史以来规模最大、影响最广的一次国际体育赛事,向世界展示了一个生态、人文、健康、创新、开放的荆州. 以下说法正确的是
A. 某选手冲线后没有立即停下来,是因为受到惯性力的作用
B. 运动员鞋底面刻有凹凸不平的花纹,主要是为了增大压力
C. 奔跑中的运动员看到路旁的树向后退去,是以大地为参照物
D. 某选手跑前1km用时5min,最后100m用时20s,该选手跑最后100m平均速度大
【来源】湖北省荆州市2018年中考物理试题
【答案】D
 
点睛:本题综合考查力与运动,1. 惯性不是力;2. 鞋底面刻有凹凸不平的花纹,是为了增大摩擦力;3. 看到路旁的树向后退去是以自己为参照物;4.根据v= 计算速度,比较大小。
17.PM2.5是指空气中直径很小的颗粒,“2.5”是表示颗粒直径的数值,其直径还不到人的头发丝粗细的二十分之一,下列选项中与PN2.5颗粒物大小相当的是(  )
A. 米粒    B. 柳絮    C. 细菌    D. 原子
【来源】山东省济宁市2018年高中段学校招生考试(中考)物理试题
【答案】C
【解析】PM2.5是指空气中直径很小的颗粒,“2.5”是表示颗粒直径的数值,即直径约为 ,还不到人的头发丝粗细的二十分之一。
A. 米粒的直径约几毫米,故A不符合题意;
B. 柳絮的直径能达到几厘米,故B不符合题意;
C. 细菌的直径在0.5-5μm之间,故C符合题意;
D. 原子直径更小,在 级别,故D不符合题意;
故选C。
18.如图所示,下列测量结果正确的是( )
 
A. 长度为3.20cm    B. 温度为-1°C    C. 质量为27.0g    D. 电压表为2.5V
【来源】山东省济宁市2018年高中段学校招生考试(中考)物理试题
【答案】C
 
点睛:重点是各种测量仪器的读数,读数时看清楚使用的量程,弄清楚分度值,不要小看了读数,在考试中是经常出现的。
19.某汽车在平直公路上行驶,其s-t图象如图所示,下列描述正确的是()
 
A. 0~t1做加速直线运动    B. t1~t2做匀速直线运动
C. 0~t1比t2~t3运动的路程长    D. 0~t1比t2~t3运动的速度大
【来源】江苏省扬州市2018年中考物理试题
【答案】D
【解析】A、0~t1时间段内的s-t图象为直线,故做的是匀速直线运动,故A错误;B、t1~t2时间内,汽车的路程没有改变,故处于静止状态,故B错误;C、由纵坐标可知,0~t1比t2~t3运动的路程短,故C错误;D、由图可知,0~t1比t2~t3图象的倾斜程度大,即在相同时间内,通过的路程长,故0~t1比t2~t3运动的速度大,故D正确。故选:D。
点睛:根据图象中的横纵坐标判定路程与时间的关系;根据图象的性质判定运动状态。
20.下列有关人体物理量估测正确的是()
A. 成人的体重约50N    B. 中学生步行的速度约10m/s
C. 人体安全电压220V    D. 中学生正常上楼的功率约120W
【来源】江苏省扬州市2018年中考物理试题
【答案】D
 
点睛:不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算,最后判断最符合实际的是哪一个。
21.向前直线行驶的车内,小明给小芳连拍两张照片如图所示。拍照过程中车可能(    )
 
A. 向西加速    B. 向东加速    C. 向西减速    D. 向东减速
【来源】广东省广州市2018年中考物理试题
【答案】C
【解析】解有甲图到乙图可以看出广州塔相对于车来说像东运动了一段距离,所以拍照过程中车在向西运动,再者乙图中水杯的水的运动情况可知,车在向西作减速运动,故答案为C 。
22.图是常用的5号电池的示意图,其型号的另一种表示方法为“14500”,前两位数是直径,后三位数是高度。这型号电池高度为(    )
 
A. 14mm    B. 145mm    C. 500mm    D. 50.0mm
【来源】广东省广州市2018年中考物理试题
【答案】D
【解析】由题意可知:“14500”,前两位数是直径,后三位数是高度。所以500是5号电池的高度,结合生活常识可知5号电池的高度约是5cm,即50mm,所以答案D正确,故选D. 
23.某品牌无人驾驶汽车在一段平直公路上匀速行驶6.9km,用时5min45s,消耗燃油1.5kg,已知汽车的牵引力是2000N,燃油的热值为4.6×107J/kg,假设燃油完全燃烧。通过计算可知,下列结果正确的是(  )
①汽车行驶速度是20km/h         ②消耗的燃油完全燃烧放出的热量是6.9×107J
③汽车牵引力做功的功率是30kW    ④汽车发动机的效率是20%
A. 只有①和②    B. 只有②和③    C. 只有①和④    D. 只有②和④
【来源】2018年山东省泰安市中考物理试题
【答案】D
 
④汽车发动机的做的功为:
 ,
汽车发动机的效率是:
 ,故④正确。.
故选D。
24.下列数据中,最接近生活实际的是(  )
A. 人体正常体温约为 42℃
B. 泰山山顶上的大气压约为1.8×105Pa
C. 一支新 2B 铅笔的长度约为 50cm
D. 一位普通初中生的质量约为 50kg
【来源】2018年山东省泰安市中考物理试题
【答案】D
【解析】A. 人体正常体温约为 37℃,故A不符合实际;
B. 标准大气压为1.01×105Pa,大气压随着海拔高度的增加而减小,所以泰山山顶上的气压比标准大气压要小一些,故B不符合实际;
C. 一支新2B铅笔的长度与手掌的长度相当,约为 18cm,故C不符合实际;
D. 一位普通初中生的质量比成年人略小一些,约为50kg,故D符合实际;
故选D。
点睛:此类型的题目要求对所学的物理量有熟悉的认知,特别是单位大小要认识清楚,要多注意理论联系实际,生活中留心积累。
25.在体育测试过程中,以下选项正确的是(  )
A. 跳远测试时,必须选用分度值为1mm的刻度尺进行测量
B. 小明在50m测试中看到旁边的看台向后运动,选取的参照物是跑道
C. 小明50m测试的成绩是7s,则他的平均速度为6.25m/s
D. 1000m测试小明的平均速度为5m/s、小亮的成绩是240s,小明更快
【来源】山东省临沂市2018年中考物理试题
【答案】D
【解析】分析:(1)测量时根据精确程度要求的不同,选择分度值适当的测量工具进行测量;
(2)判定物体的运动状态时,要看被研究的物体与所选的标准,即参照物之间的相对位置是否发生了改变,如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的;
(3)根据速度的公式求出速度;
(4)根据速度的公式求出速度,然后进行对比。
 
D、1000m测试小明的平均速度为5m/s,则小明所用的时间为: ,而小亮的成绩是240s;因通过的路程相同,小明用时更短,则小明跑得更快,故D正确。
故选:D。
【点睛】本题考查了长度的测量、参照物的判定、速度公式的应用,属于基础知识。
26.小明对一些数据的估测,最接近实际的是(  )
A. 一个鸡蛋的质量约为100g
B. 九年级物理课本的重力约为20N
C. 一般教学楼每层楼高约为3.3m
D. 手机充电器的输出电压约为220V
【来源】山东省临沂市2018年中考物理试题
【答案】C
【解析】分析:首先要对选项中涉及的几种物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。
 
【点睛】此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合实际的选项即可。


二、填空
27.2018年5月21日,我国成功发射了“嫦娥四号”的中继星﹣﹣“鹊桥号”,它将成为“嫦娥四号”与地球间的“通信桥梁”。
(1)“鹊桥号”质量为448千克,发射后随火箭竖直升空1000米的过程中,“鹊桥号”需克服重力做功_____焦。
(2)若地月间距离为3.8×105千米,电磁波速度为3×105千米/秒,在月球上发出的电磁波到达地球需_____秒。(计算结果保留1位小数)
(3)如图是月球背面照片,其中A处是_____。
 
【来源】浙江省温州市2018年中考物理试题
【答案】  4.48×106  1.3  环形山
【解析】解:(1)克服重力做功:W=Gh=mgh=448kg×10N/kg×1000m=4.48×106J;(2)电磁波到达地球需要的时间:根据v= 得,t= ;(3)由图可知,A处位于月球背面,且为碗状凹坑结构的坑,故应该是环形山。
点睛:(1)根据公式W=Gh=mg可求“鹊桥号”需克服重力做功。(2)利用速度公式计算电磁波到达地球需要的时间;
28.如图,空中的加油机正在给战机加油,以加油机为参照物,战机是_____(选填“运动”或“静止”)的。因为流速越大压强越_____的原因,导致飞机机翼上、下表面存在压强差,所以飞机能够在空中飞行。
 
【来源】山东省聊城市2018年中考物理试题
【答案】  静止   小
 
点睛:(1)判断被研究的受油机和参照物加油机之间的位置是否变化,是判断受油机运动和静止的关键。(2)流速越大的位置压强越小。
29.泸州沱江六桥全程长4km,桥面设计为双向8车道,中间预留了轻轨线路,于2018年1月通车。一辆小轿车做匀速直线运动通过全程,速度为50km/h,受到的阻力恒为60N,通过全程所需的时间为_____min,牵引力所做的功为_____J;若通过全程消耗了0.2kg的汽油,汽油机的效率为_____。(已知热值q汽=4.4×107J/kg)
【来源】四川省泸州市2018年中考物理试题
【答案】  4.8  2.4×105  27.3%
【解析】(1)由v= 可得,通过全程所需的时间:t= =0.08h=4.8min;(2)因为匀速通过大桥,所以牵引力F=f=60N,牵引力所做的功W=Fs=60N×4×103m=2.4×105J;(3)汽油完全燃烧放出的热量Q=mq=0.2kg×4.4×107J/kg=8.8×106J,汽油机的效率η= ×100%= ×100%≈27.3%。
点睛:(1)根据速度的变形公式计算所需的时间;(2)利用二力平衡的条件求出牵引力的大小,然后利用W=Fs可求得牵引力所做的功;(3)根据Q=mq可求得汽油完全燃烧放出的热量,再利用η= 可求得汽油机的效率。
30.2018年5月21日,我国成功发射“鹊桥”号中继卫星。若某时刻如图所示,地面制控中心与“鹊桥”相距约46万公里,“鹊桥”与月球背面相距约6.5万公里,它们之间是利用_____通讯的,测控中心发出的指令通过“鹊桥”到达月球背面,大约需要_____s。
 
【来源】山东省威海市2018年中考物理试题
【答案】  电磁波  1.75
【解析】太空中没有空气,电磁波可以在真空中传播,所以“鹊桥”与月球背面及地面进行通讯,必须利用电磁波;
地面制控中心与“鹊桥”相距约46万公里,“鹊桥”与月球背面相距约6.5万公里,测控中心发出的指令通过“鹊桥”到达月球背面,经过路程为:
 ,
大约需要的时间为:
 。
点睛:重点是速度公式的应用,注意公式应用时,单位要统一,有些同学没有养成习惯,在单位上容易出现问题,注意多练习,养成良好的习惯。
31.如图所示,一轻质杠杆水平支在支架上,OA=20cm,G1是边长为5cm的正方体,G2重为20N. 当OC=l0cm时,绳子的拉力为_______N,此时G1对地面的压强为2×104Pa. 现用一水平拉力使G2以5cm/s的速度向右匀速直线运动,经过_________s后,可使G1对地面的压力恰好为零.
 
【来源】湖北省荆州市2018年中考物理试题
【答案】  10  10
 
点睛:本题考查杠杆的平衡条件的应用。由杠杆平衡条件求出G2在C点时,杠杆在A点受到的拉力,由压强公式的变形公式求出G1对地面的压力,然后对G1进行受力分析,由平衡条件求出G1的重力;由杠杆平衡条件求出G1对地面压力为零时G2到支点的距离,然后由速度公式求出G2的速度。
32.小明的爸爸新买了一辆燃油小汽车,小明估测了一下小汽车的宽度约为200______(填长度单位);刚打开车门,他就闻到一股气味,爸爸告诉他这其实是物理学中的_______现象;汽车对地面的压力是由于______(选填“轮胎”、“地面”)发生形变而产生的;汽车依靠发动机工作时的______冲程获得动力.
【来源】湖北省荆州市2018年中考物理试题
【答案】  cm  扩散  轮胎  做功
【解析】小汽车的宽度在2m左右,也就是200cm;汽车中的气味是因为汽车中物质的扩散而来;轮胎变形对地面产生了压力;汽油机工作时,做功冲程对外做功提供动力。
点睛:本题综合考查长度估测、分子动理论、弹力、热机。物体由于发生弹性形变而产生的力叫弹力,汽油机工作时,只有做功冲程对外做功。
33.下表是简化的2018年北京南至上海虹桥G101次列车时刻表。G101次列车从济南西至曲阜东的行车里程为______km;G101次列车从北京南至曲阜东的平均速度为_____km/h。
 
【来源】山东省济宁市2018年高中段学校招生考试(中考)物理试题
【答案】  129  211.2
【解析】根据列车时刻表可知,G101次列车从济南西至曲阜东的行车里程为:
 ;
G101次列车从北京南至曲阜东的行驶时间为:
 
G101次列车从北京南至曲阜东的平均速度为:
 。
点睛:重点是速度公式的应用,注意看清楚要求的时间及平均速度都是从哪到哪,本题中两问不是同一地点,要搞清楚。
34.正在建设的扬州城市南部快速通道,全长约16km,设计速度为80km/h,全程不设置红绿灯,正常情况下,最少需要_____h就能行驶完全程。而实际由于天气的原因,我们要减速慢行;秋天由于_____(填物态变化)形成雾会影响视线;寒冬的早晨,由于_____(填物态变化)会结霜,造成路面湿滑。
【来源】江苏省扬州市2018年中考物理试题
【答案】  0.2  液化  凝华
【解析】行驶完全程需要的时间为t= =0.2h; 雾是液体,是由空气中的水蒸气遇冷形成的,气态变为液态的现象叫液化;霜是固体,是由空气中的水蒸气遇冷直接形成的,气态变为固态的现象叫凝华。
点睛:(1)已知设计速度和路程,可以得到通过全程需要的时间;(2)物体由气态变为固态的现象叫凝华;物体由气态变为液态的现象叫液化。
35.2018年2月1日起,扬州城区禁止燃放烟花爆竹,这一禁令得到了广大市民的支持和拥护,这是因为燃放时,会引起周围空气_______而产生噪声;同时由于分子在________,使人们闻到浓烈的火药味;不仅如此,还会增加PM2.5等颗粒物的危害,PM2.5是指大气中直径不大于2.5_______(毫米/微米)的颗粒物。
【来源】江苏省扬州市2018年中考物理试题
【答案】  振动  不停地做无规则运动  微米
【解析】(1)燃放烟花爆竹时,会引起周围空气的振动,从而产生噪声。(2)构成物质的分子总在不停地做无规则运动,故会使人们闻到浓烈的火药味。(3)PM2.5是指大气中直径不大于2.5微米的颗粒物。
点睛:(1)物体的振动产生声音。(2)构成物质的分子总在不停地做无规则运动,从而产生扩散现象。(3)PM2.5后的单位应该是微米,即2.5μm。

三、综合题
36.在研究性学校活动中,小玲所在的科研小组对南水北调中线工程进行了调查与研究。
 
(1)南水北调中线工程从我省南阳牡丹江口水库引水,穿过黄河,直通北京。两地海拔高度差约为100m,经过工程师的精心设计,实现了渠水全程自流。渠水流动的动能是由__________ 能转化而来的;渠水在贯穿黄河时,工程师设计了如图所示的穿黄隧道,整个穿黄隧道相当于一个__________。
(2)穿黄隧道由两条并排的、直径和长度都相同的圆形隧道组成,单个隧洞从南岸进水口到北岸出水口的长度为4260m,小玲自制了一个能悬浮于水中的“浮子”,能随渠水以相同速度流动。将“浮子”放入南岸进水口处,经23min40s的时间到达北岸出水口,则穿黄隧洞中水的平均流速为多少____?
(3)查资料得知,水的压强随深度变化的关系图象如图所示,在深度为h=30m的穿黄隧洞底部,水在面积为1cm2的面上产生的压力大小相当于多少千克物体的重力________?(g取10N/kg,不考虑水面大气压的影响)
(4)如果每条穿黄隧洞的直径约为8m,求两条穿黄隧洞的总输水能力约为每秒多少立方米___?(π取3)
【来源】河南省2018年中考物理试题
【答案】  重力势  连通器  3m/s  3kg  288m3/s
【解析】分析:(1)从动能和势能的相互转化分析就能解决,从图可以看出整个穿黄隧道相当于一个连通器。
(2)根据速度公式 来计算;
(3)根据公式 算出深度为30m的穿黄隧洞底部的压强,再根据 算出压力也就等于重力,再根据 算出物体的质量;
(4)利用 求出每条穿黄隧洞的面积,再乘以水的平均流速就得出一条穿黄隧洞的输水能力,再乘以2就是最后答案;
解答:(1)渠水流动的动能是由重力势能转化而来的;渠水在贯穿黄河时,工程师设计了如图所示的穿黄隧道,整个穿黄隧道相当于一个连通器。
(2)时间 ,穿黄隧洞中水的平均流速为 ;
(3)深度为30m的穿黄隧洞底部的压强 ,压力 ,物体的质量 ;
 
【点睛】本题考查速度、时间、路程之间的计算,是力学中的基础问题,要掌握基本公式,并能对其进行变形,在代入数据时要注意单位的统一。还考查了连通器的原理和液体压强的计算,记住连通器的特点是解决该题的关键,生活中的锅炉水位计、自动喂水器、洗手盆的回水弯、过桥涵洞、船闸等等都是连通器。此类题目的关键是从题目中获取有用的信息,才能代入数据进行正确计算。
37.(2018•宁波)小科发现中性笔的笔帽上有小孔,为了解小孔作用,小科查阅资料:儿童不小心将笔帽吸人引发窒息,这个通气孔能保证呼吸道不被完全堵塞,因此被称为“救命孔”。
(1)若不小心吸入笔帽,人体在用力吸气时,通过该笔帽通气孔的气体流速可达20m/s。为确保生命安全,人体与外界通气量要达到1.36×10﹣4m3/s,则通气孔的面积至少为_____mm2。
(2)若不小心将没有通气孔的笔帽吸入气管,此时由于呼吸道堵塞导致肺内气压比外界气压小1.3×104Pa,笔帽的横截面积约为0.85cm2,医生至少需要_____N的力才能将笔帽取出。(计算结果精确到0.1N)。
(3)医学上抢救气管异物堵塞的标准方法是:急救者从背后环抱患者,用力向患者上腹部施压,从而排出异物,被称为“生命的拥抱”。此力法应用的科学原理是:一定质量的气体体积_____时,压强增大。
 
【来源】浙江省宁波市2018年中考物理试题
【答案】  6.8  1.1  减小
【解析】解:(1)根据V=Sh可知,通气孔的面积:
 
(2)由题意知,人对笔帽的力应等于笔帽受到的内外压力差,由公式 得,医生所用力为:
 ;
(3)当急救者从背后环抱患者,用力向患者上腹部施压时,腹部的体积变小,内部气体的量不变,压强变大,即一定质量的气体体积减小时,压强增大,从而把异物压出体外。
点睛;重点是压强公式的应用,注意代入公式时单位要统一,当单位不符合要求时,应变换单位,有些同学在变换单位时往往会出错,要多练习熟练掌握。

四、计算题
38.航天迷小伟利用自制降落伞模拟返回舱的降落过程,将带有降落伞的重物从高处释放,一段时间后打开降落伞,重物在离地4m高处开始匀速下落,速度为5m/s。若打开降落伞后,降落伞和重物受到的阻力f与速度v满足关系式f=kv2,k=3N•s2/m2,求:
(1)重物从开始匀速下落到落地所用的时间;
(2)降落伞和重物的总重。
【来源】福建省2018年中考物理试题
【答案】见解析所示
 
点睛:题目物体运动的路程和速度,根据公式v= t= 可以求出重物从开始匀速下落到落地所用的时间;根据二力平衡的知识可以得到降落伞和重物的总重等于降落伞和重物受到的阻力f。
39.每天都会有许多全国各地的人民群众,来到天安门广场观看升国旗仪式。天安门广场上的国旗,每天都会准时同太阳一起升起,25000次零失误。这是护卫国旗的战士们,一天一个两万步,两年一个新长征的训练缔造的奇迹。天安门广场上的国旗总重为175N,升旗时(如图),国旗上升高度为30m,所用时间为2分07秒。求解下列问题:
 
(1)国旗上升的平均速度是多少?(保留一位小数)
(2)将国旗沿竖直方向匀速升高30m,拉力对国旗做的功是多少?
(3)若某持枪战士总重约为700N,估算该战士站立时对水平地面的压强。
【来源】山西省2018年中考物理试题
【答案】0.2m/s 5250J 1×104Pa
【解析】分析:(1)已知时间和路程,利用速度公式可以求出速度;
(2)根据功的公式 ,求出拉力所做的功。
(3)利用公式 可以求出战士站立时对水平地面的压强。
解答:(1)国旗上升的时间为2分07秒,即t =127s国旗上升的平均速度  ;
(2)国旗匀速上升过程中拉力做的功 ;
(3)战士双脚与地面的接触面积约  (合理即可),战士对水平地面的压强  ;
故答案为:(1)0.2m/s;   (2)5250J;   (3) 。
【点睛】考查了速度,压强和功的计算,应注意:功等于力与力的方向上距离的乘积。
40.如图甲所示的滑轮组装置,不计 绳重和摩擦,绳对滑轮的拉力方向均为竖直方向。用该滑轮组提升放置在水平地面上重为G=80N的重物到高处。用竖直向下的拉力拉绳的自由端,拉力F随时间t变化的图象如图乙所示,重物上升的速度v随时间变化的图象如图丙所示。已知在2s~4s内重物上升的竖直高度为2m,求:
(1)在4s~6s内,重物克服重力做功的功率____;
(2)在2s~4s内,绳自由端下降的平均速度____;
(3)在0~2s内,重物对地面的压力大小_____。
 
【来源】四川省泸州市2018年中考物理试题
【答案】  160W  2m/s  40N
 
点睛:由滑轮组的结构可以看出,承担物重的绳子股数n=3,则拉力F移动的距离s=3h。(1)由F﹣t图象得出在4s~6s内的拉力F,由v﹣t图象得出重物上升的速度,利用P= =Fv求出克服重力做功的功率;(2)由图甲可知,连接动滑轮绳子的股数,根据s=nh求出绳子自由端移动的距离,利用v= 求出绳子自由端移动的速度;(3)由丙图可知,物体在4s~6s内做匀速直线运动,由图乙可知此时的拉力,利用F= (G物+G动)求出动滑轮重,此时物体静止在地面上,根据力的平衡条件求出地面的支持力,根据力的作用是相互的,求出对地面的压力。
41.每天都会有许多全国各地的人民群众,来到天安门广场观看升国旗仪式。天安门广场上的国旗,每天都会准时同太阳一起升起,25000次零失误。这是护卫国旗的战士们,一天一个两万步,两年一个新长征的训练缔造的奇迹。天安门广场上的国旗总重为175N,升旗时(如图),国旗上升高度为30m,所用时间为2分07秒。求解下列问题:
 
(1)国旗上升的平均速度是多少?(保留一位小数)
(2)将国旗沿竖直方向匀速升高30m,拉力对国旗做的功是多少?
(3)若某持枪战士总重约为700N,估算该战士站立时对水平地面的压强。
【来源】山西省2018年中考物理试题
【答案】0.2m/s 5250J 1×104Pa
【解析】分析:(1)已知时间和路程,利用速度公式可以求出速度;
(2)根据功的公式 ,求出拉力所做的功。
(3)利用公式 可以求出战士站立时对水平地面的压强。
 
【点睛】考查了速度,压强和功的计算,应注意:功等于力与力的方向上距离的乘积。
42.如图所示,某公司研发的智能服务机器人,它具有净化室内空气、陪伴老人聊天散步等功能。若它在50N的牵引力作用下,以0.5m/s的速度在水平地面匀速直线行驶60s,求:
 
(1)它行驶的路程;
(2)此过程中牵引力所做的功.
【来源】重庆市2018年中考物理试题A卷
【答案】见解析所示
【解析】解:60秒物体移动的距离:S=Vt=0.5m/s×60s=30m.牵引力F做的功:W=FS=50N×30m=1500J.
点睛:利用S=vt算出物体通过的距离,在F方向上通过的距离就等于2S,再利用W=FS分别求出拉力做的功和功率.
43.航天迷小伟利用自制降落伞模拟返回舱的降落过程,将带有降落伞的重物从高处释放,一段时间后打开降落伞,重物在离地4m高处开始匀速下落,速度为5m/s。若打开降落伞后,降落伞和重物受到的阻力f与速度v满足关系式f=kv2,k=3N•s2/m2,求:
(1)重物从开始匀速下落到落地所用的时间;
(2)降落伞和重物的总重。
【来源】福建省2018年中考物理试题
【答案】见解析所示
 
点睛:题目物体运动的路程和速度,根据公式v= t= 可以求出重物从开始匀速下落到落地所用的时间;根据二力平衡的知识可以得到降落伞和重物的总重等于降落伞和重物受到的阻力f。
44.滑旱冰是青少年最喜欢的一项运动。如图所示,小兵质量约为34kg,所穿的四轮直排旱冰鞋每只质量为3kg,鞋底每个轮子与地面接触面积为4cm2。(g取10N/kg)
 
求:(1)小兵自身受到的重力;_______
(2)若比赛时小兵滑行 1200m 用时 2.5min,小兵滑动的平均速度是多少m/s;_______
(3)小兵单脚滑行时对地面的压强;_______
(4)小兵在练习时,想冲上一个斜坡,请从能量角度分析他该怎么做,为什么?________(不计斜坡阻力)
【来源】海南省2018年中考物理试题
【答案】  340N  8m / s  250000  提前加快速度滑行,因为速度增大时,动能大,上坡过程中,动能转化为重力势能,更容易滑上坡
【解析】(1)根据 计算小兵的自重为:
 ;
(2)根据 计算平均速度为:
 ;
 
(4)在练习时,想冲上一个斜坡,可以提前加快速度滑行,因为质量不变,速度增大时,动能大,上坡过程中,动能转化为重力势能,更容易滑上坡。
点睛:考查了重力公式、速度公式、压强公式的应用,需要注意的是,求压强时,压力不能忘了鞋的重,受力面积是一只脚且有四个轮子着地,要弄清楚,不然很容易出错。
45.每天都会有许多全国各地的人民群众,来到天安门广场观看升国旗仪式。天安门广场上的国旗,每天都会准时同太阳一起升起,25000次零失误。这是护卫国旗的战士们,一天一个两万步,两年一个新长征的训练缔造的奇迹。天安门广场上的国旗总重为175N,升旗时(如图),国旗上升高度为30m,所用时间为2分07秒。求解下列问题:
 
(1)国旗上升的平均速度是多少?(保留一位小数)
(2)将国旗沿竖直方向匀速升高30m,拉力对国旗做的功是多少?
(3)若某持枪战士总重约为700N,估算该战士站立时对水平地面的压强。
【来源】山西省2018年中考物理试题
【答案】0.2m/s 5250J 1×104Pa
【解析】分析:(1)已知时间和路程,利用速度公式可以求出速度;
(2)根据功的公式 ,求出拉力所做的功。
(3)利用公式 可以求出战士站立时对水平地面的压强。
解答:(1)国旗上升的时间为2分07秒,即t =127s国旗上升的平均速度  ;
(2)国旗匀速上升过程中拉力做的功 ;
(3)战士双脚与地面的接触面积约  (合理即可),战士对水平地面的压强  ;
故答案为:(1)0.2m/s;   (2)5250J;   (3) 。
【点睛】考查了速度,压强和功的计算,应注意:功等于力与力的方向上距离的乘积。
46.如图所示是蒙华铁路荆州段长江大桥施工现场,工程师用起吊装置在江中起吊工件. 己知工件重4000N,每个滑轮重500N,声音在水中的传播速度是1500m/s.在水面上用超声测位仪向江底的工件垂直发射超声波,经过0.02s后收到回波.(不计绳重和摩擦,g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3)
 
(1)求工件在水下的深度;
(2)不计工件的高度,求水对工件产生的压强;
(3)当工件在水面下匀速上升时,绳子自由端的拉力为500N,求工件的体积;
(4)不计动滑轮体积,求工件在水下匀速上升时滑轮组的机械效率(结果在小数点后保留一位数字).
【来源】湖北省荆州市2018年中考物理试题
【答案】见解析所示
 
点睛:(1)已知超声波在海水中传播的速度以及传播的时间,利用s=vt可以得到工件所在的深度;(2)已知海水的密度和工件所在的深度,利用P=ρgh计算受到的压强;(3)已知作用在动滑轮上的绳子股数和自由端的拉力以及动滑轮的重力,可以得到滑轮组对水下工件的拉力;已知工件重力和滑轮组对它的拉力,可以得到工件受到的浮力;已知浮力和海水的密度,利用公式V=V排= 得到工件的体积;(4)工件在水下匀速上升时,拉力做功为总功,克服重力做的功与浮力做的功之差为有用功,利用η= 可以得到滑轮组的机械效率。
47.如图所示,水平地面上有一个扫地机器人,它通过安装在身体底部的三个轮子与地面接触,清扫中利用软毛刷和吸气孔收集灰尘,遇到障碍物能够自动改变方向继续行进,某次机器人开始扫地1min后遇到障碍原地旋转20s,然后继续扫地2min,总行驶路程为36m。已知机器人质量为3.8kg,圆形身体半径为0.2m,三个轮子与地面接触的总有效面积为2×10﹣4m2,行进中受地面的摩擦阻力大小恒为10N,忽略灰尘质量、毛刷支撑以及气流的影响,取g=10N/kg。求:
 
(1)机器人清扫工作中对地面的压强;
(2)机器人在本次清扫工作中的平均速度
(3)若机器人某段时间以0.5m/s的速度做匀速直线运动,计算机器人该段时间内牵引力的功率
【来源】江苏省连云港市2018年中考物理试题
【答案】(1)1.9×105Pa;(2)0.18m/s;(3)5W。
 
点睛:(1)机器人对地面的压力与重力相等,F=G=mg;然后根据p= 计算压强;(2)根据公式v= 计算平均速度的大小;(3)根据公式P= =Fv计算牵引力的功率。
48.某新型建筑材料既防火、防水还保温,这种材料的密度为0.3×103kg/m3。
 
(1)如果将这种材料制成长0.4m,高0.1m,宽度如图所示为___cm的实心砖块,则此砖块的体积和质量分别是多少__________?
(2)此砖块对水平地面的最小压强是多少__________?(g取10N/kg)
【来源】江苏省扬州市2018年中考物理试题
【答案】  25.00  0.01m3、3kg  300Pa
 
点睛:(1)因为物体的一端与刻度尺零刻度线对齐,物体另一端点所对应刻度尺示数就是物体的长度;由题意得:1厘米被平均分成10个小格,每个小格是0.1厘米,估读最小刻度的下一位,根据m=ρV求质量;(2)根据p= 求压强。
49.2017年12月24日,我国自主研发的全球最大水陆两栖飞机AG600首飞成功,可为“海上丝绸之路”航行安全提供最快速有效的支援与安全保障。它的最大飞行速度为560km/h,最大航程为4500km,巡航速度(经济、节油的飞行速度)为500km/h。某次起飞前,飞机静止在水平跑道上,总质量为51t,轮胎与跑道的总接触面积为0.6m2(ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg)。求:
 
(1)飞机静止在跑道上时对跑道的压强是多少?
(2)起飞后,飞机在空中直线飞行1400km,所需要的最短时间是多少?
(3)飞机到达目的地降落后,漂浮在水面上,排开水的质量为46t,此时飞机受到的重力是多少?舱底某处距水面1.5m,水对该处产生的压强是多少?
【来源】山东省临沂市2018年中考物理试题
【答案】(1)8.5×105Pa;(2)2.5h;(3)4.6×105N; 1.5×104Pa。
【解析】分析:(1)飞机在水平地面上,对地面的压力 ,然后根据  计算飞机对跑道的压强;
(2)确定飞机飞行的最大速度,根据公式 可得飞机所需的最短时间;
(3)根据 及 可得飞机的重力;根据 可得水对舱底的压强。
解答:(1)飞机静止在跑道上,对跑道的压力为: ;则飞机对跑道的压强为: ;
(2)飞机的最大飞行速度为560km/h,由 得,飞机所需的最短时间为: ;
 
答:(1)飞机静止在跑道上时对跑道的压强是8.5×105Pa;
(2)起飞后,飞机在空中直线飞行1400km,所需要的最短时间是2.5h;
(3)飞机受到的重力是4.6×105N;水对舱底产生的压强是1.5×104Pa。
【点睛】本题主要考查了压强、速度的应用计算,关键要掌握相关的计算公式,同时也用到了漂浮时浮力与重力的特点。

五、实验题
50.在学习《速度》一节内容后,同学们想探究纸锥下落快慢与锥角以及扇形半径的关系。他们用普通复印纸裁出3个不同规格的扇形纸片,制成了如图甲所示的3个纸锥实验中,纸锥每次从相同高度由静止释放,用秒表多次测量每个纸锥下落的时间,取平均值后记录在表格中。
 
 
(1)对于纸锥下落前的初始位置,有乙图所示的两种摆放方式,你认为正确的是_____(选填“A“或“B”)。
(2)分析表中数据,根据实验探究目的,你得出的结论是_____。
(3)小明随后用同种纸张制成了质量相等的两个纸锥如图丙,其中4号纸锥的锥角比5号纸锥的锥角大,如果从相同的高度同时由静止释放两个纸锥,以下选项正确的是_____。
A.4号纸锥先到地面 B.5号纸锥先到地    C.两个纸锥同时到达地面
(4)如果纸锥在到达地面前作匀速直线运动,设4号纸锥匀速下落时所受阻力为f1,5号纸锥匀速下落时所受阻力为f2,则f1_____f2(选填“>“、“<“或“=”)。
【来源】江苏省连云港市2018年中考物理试题
【答案】  A  纸锥下落速度与扇形纸片半径无关,与纸锥锥角有关,纸锥锥角越大,下落时间越长,下落速度越慢  B  =
 
点睛:(1)为了比较纸锥下落的快慢,需使纸锥从同一高度落下,然后采用相同时间比距离,也可采用相同距离比时间的方法;(2)根据控制变量法分析纸锥下落快慢与锥角以及扇形半径的关系,得出结论;(3)根据(3)得出的纸锥下落快慢与锥角选出正确的选项;(4)物体处于静止或匀速直线运动时,受平衡力,平衡力大小相等,方向相反。

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |