2018年中考物理试题分类汇编第一期(共15套含解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年中考物理试题分类汇编第一期(共15套含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

专题1   声现象
一、单选题
1.吉他上的弦绷紧时发声的音调比它不紧时高,则绷紧的弦发声比它不紧时(    )
A. 振幅一定更大    B. 振幅一定更小
C. 振动频率一定更低    D. 每秒内振动次数一定更多
【来源】广东省广州市2018年中考物理试题
【答案】D
【解析】对于弦乐器来说,弦的松紧影响音调的高低,同样用力的情况下,弦绷紧时振动快,频率快,发声的音调高;反之则弦绷的不紧时振慢,频率低,发声的音调低故答案为D.
2.关于声现象,下列说法正确的是(  )
A. 只要物体振动,人们就能听到声音
B. 人们能分辨蛙声和蝉鸣,是因为它们的音调不同
C. 学校周边“禁止鸣笛”,是在声源处控制噪声
D. 人们利用超声检测锅炉是否有裂纹,说明声音可以传递能量
【来源】2018年山东省泰安市中考物理试题
【答案】C
 C. 学校周边“禁止鸣笛”,是在声源处控制噪声,故C正确;
D. 人们利用超声检测锅炉是否有裂纹,说明声音可以传递信息,故D错误;
故选C。
点睛:注意能正确区分声音的三个特征,即音调、响度、音色,其中音色是发声体特有的特征,由声源振动的材料、方式等决定,可以用来区分声源。
3.关于声现象的说法正确的是(  )
A. 物体振动越快,发出的声音响度越大
B. 声音在真空中的传播速度是340m/s
C. 人耳可以听到超声,不能听到次声
D. “闻其声而知其人”,主要是因为不同的人音色不同
【来源】山东省临沂市2018年中考物理试题
【答案】D
 B、声音不能在真空中传播,故声音在真空中的传播速度是0m/s。故B错误;
C、超声波和次声波,不在人耳的听觉范围之内,都是人耳听不到的,故C错误;
D、不同人说话的特点不同,“闻其声知其人”,说明可以根据音色来判断说话者,故D正确。
故选:D。
【点睛】本题考查声音的三个特征,声音的传播速度及人耳听到的范围等知识,综合性强,但是难度不大,属于基础知识的考查。
4.吉他上的弦绷紧时发声的音调比它不紧时高,则绷紧的弦发声比它不紧时(    )
A. 振幅一定更大    B. 振幅一定更小
C. 振动频率一定更低    D. 每秒内振动次数一定更多
【来源】广东省广州市2018年中考物理试题
【答案】D
【解析】对于弦乐器来说,弦的松紧影响音调的高低,同样用力的情况下,弦绷紧时振动快,频率快,发声的音调高;反之则弦绷的不紧时振慢,频率低,发声的音调低故答案为D.
5.清明节是中国的传统节日,期间全国上下要燃放大量鞭炮,气氛甚是热烈!据报道由此引发的大大小小火灾甚多,造成损失很大,国家提倡要改良。今年小军同学放假回家,先到网上下载了别人录制好的鞭炮声mp3到U盘,到时插到身边听音乐用的随身听上播放,呵呵!这电子鞭炮声效果妙极了!下列说法中错误的是
A. 保证了声音音色的逼真    B. 可随意调节声音响度到最合适
C. 轻松避免了火灾,不留垃圾,更加环保    D. 使声能转化成电能
【来源】湖南省邵阳市2018年中考物理真题
【答案】D
【解析】分析:解决此题需掌握:
(1)声音有三个特性:包括音调、响度、音色。声音的响度取决于物体振动的幅度;音色是由发声体的材料和结构决定的,可以用来区分不同物体发出的声音; 
(2)可以减少鞭炮的燃放,有利环保;
(3)随身听上播放音乐的能量转化;
解答:A、音色是由发声体的材料和结构决定的,不同物体发出的声音音色不同,别人录制好的鞭炮声mp3到U盘,到时插到身边听音乐用的随身听上播放保证了声音音色的逼真,此说法正确;
B. 可用音量开关随意调节声音响度到最合适,此说法正确;
C. 可以减少鞭炮的燃放, 轻松避免了火灾,不留垃圾,更加环保,此说法正确;
D、随身听上播放音乐是把电能转化为声能,故此选项错误;
故选:D。
【点睛】熟练掌握声音有三个特性、特别是音色的特征是解答本题的关键。
6.关于声现象的说法正确的是(  )
A. 物体的振幅越大音调越高
B. 声音在真空中的传播速度是340m/s
C. 打雷时捂住耳朵可以防止雷声的产生
D. 地震、火山喷发等自然现象都伴有次声波的产生
【来源】【全国市级联考】2018年四川省达州市中考物试题
【答案】D
 点睛:(1)音调的高低与物体的振动频率有关,响度大小与振幅有关;(2)声音不能在真空中传播;(3)减弱噪声的途径有三个,即在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱;(4)据课本可知,地震、火山喷发等自然现象都伴有次声波产生。
7.城市建设和管理越来越注重“以人为本,和谐发展”的理念,如城市道路两旁植树;穿城而过的高铁两旁建有隔音板;在高噪声环境下工人需戴耳罩;跳广场舞的大妈要把音量调小一些,这些措施的共同目的是(  )
A. 减小噪声污染    B. 减小大气污染    C. 绿化美化环境    D. 减小水污染
【来源】2018年山东省枣庄市中考物理试题
【答案】A
【解析】解:城市道路两旁植树、穿城而过的高铁两旁建有隔音板能阻断噪声的传播,在高噪声环境下工人需戴耳罩、跳广场舞的大妈要把音量调小一些是从声源处减弱噪声,所以这些措施都是为了减小噪声污染。故选:A。
点睛:减弱噪声噪声污染主要从三种方式上来进行:一是在声源处减弱,二是在传播过程中减弱,三是在接收处减弱。
8..下列有关声和电磁波的说法正确的是
A. 它们的传播都需要介质
B. 它们都可以传递信息和能量
C. 人听到的声音大小只跟发声体的振幅有关
D. 开会时把手机调为静音是在传播过程中减弱噪声
【来源】2018年河北省初中毕业生升学文化课考试(中考)物理
【答案】B
 间是真空,可以传播电磁波但不能传递声波,故A错误;
B、电磁波和声波都可以传递信息和能量,故B正确;
C、声音的响度跟发声体的振幅(振动的幅度)和距离发声体的远近有关,故C错误;
D、把手机调成静音是在声源处减弱噪声,故D错误。
故选:B。
【点睛】本题主要考查电磁波的传播不需要介质,声波的传播需要介质;声音的特性,噪声的防治,是一道综合题。
9.在2018年《歌手2》的总决赛中,来自美国的歌手Jessie•J获得了冠军,当她在台上与帮唱嘉宾李玟一起高歌时,她们两人声音最大的不同是(  )
A. 音调    B. 响度    C. 音色    D. 声速
【来源】【全国市级联考】2018年四川省攀枝花市中考物理试题
【答案】C
【解析】ABC、两人同唱一首歌时,她们声音的音调相同,响度也可能相同,但由于不同人的声带结构特点不同,因此她们声音的音色不同,故AB错误、C正确;D、在同一环境的空气中,声音的传播速度是相同的,故D错误。故选:C。
点睛:声音的三个特征分别是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关;音色是由发声体本身决定的一个特性。
10.关于声音的产生和传播,下列说法正确的是(  )
A. “声纹门锁”是依据声音的响度来识别的
B. 鼓手打鼓用的力越大,鼓声的音调就越高
C. 二胡演奏的优美旋律,是由弦的振动产生的
D. 航天员在太空与地面交流时的声音是通过声波传回地球的
【来源】2018年甘肃省白银市、凉州市、张掖市中考物理试题
【答案】C
 点睛:(1)不同物体发声时,声音的特色不同,就是指音色不同;(2)音调与振动快慢有关,响度与振幅有关;(3)声音是由物体振动产生的;(4)真空不能传播声音;
11.下列关于声现象的说法,正确的是(  )
A. 中考期间学校路段禁止鸣笛,这是在传播过程中减弱噪声
B. 声音在真空中传播速度是340m/s
C. 发声体的频率高低决定了声音的音调
D. 吹口琴时,对不同气孔吹气,是为了改变声音的音色
【来源】【全国市级联考】2018年四川省广安市中考物理试题
【答案】C
【解析】A、学校路段禁止汽车鸣笛,这是在声源处减弱噪声,故A错误;B、声音在空气中的传播速度约为340m/s,声音在真空中不能传播,故B错误;C、发声体的振动频率越高,音调越高,即发声体的频率高低决定了声音的音调,故C正确;D、吹口琴时,对不同气孔吹气,改变了振动的空气柱的长度,改变了振动频率,是为了改变声音的音调,故D错误。故选:C。
点睛:(1)减弱噪声的途径:在声源处、在传播过程中、在人耳处;(2)声音的传播需要介质;声音在空气中的传播速度约为340m/s;(3)发声体的振动频率高,音调越高;振幅越大,响度越大,音色反映声音的品质与特色,与发生体的结构、材料有关;
12.关于声现象,下列说法正确的是(  )
A. 超声波可以在真空中传播
B. 吹笛子时,笛管振动发声
C. 汽车安装消声器,是在传播过程中减弱噪声
D. 用大小不同的力击鼓,鼓发出声音的响度不同
【来源】【全国市级联考】2018年山东省聊城市中考物理试题
【答案】D
【解析】A、超声波属于声音,声音可以在空气中传播,但不能在真空中传播;故A错误;B、吹笛子时,笛管内的空气柱振动发声,故B错误;C、汽车安装消声器,是在声源处减弱噪声,故C错误;D、用大小不同的力击鼓,振幅不同,鼓发出声音的响度不铜,故D正确。故选:D。
点睛:(1)声音的传播需要介质,真空不能传声。(2)声音是由物体的振动产生的;(3)防治噪声的途径有三条:在声源处减弱噪声;在传播过程中减弱噪声;在人耳处减弱噪声;(4)响度与振幅有关。
13.音乐会上小提琴演奏乐曲时,下列说法正确的是(  )
A. 演奏前,调节小提琴的琴弦松紧可改变声音的响度
B. 演奏时,用力拉紧小提琴的同一琴弦可提高声音的音调
C. 小提琴演奏的乐曲通过空气传入听众的耳朵
D. 小提琴的音色和二胡的音色相同
【来源】广东省2018年中考物理试题
【答案】C
 点睛:注意能正确区分声音的三个特征,即音调、响度、音色,其中音色是发声体特有的特征,由声源振动的材料、方式等决定,可以用来区分声源。
14.下列有关声和能的说法中正确的是(  )
A. 声纹锁在房主说出暗语时才能被打开,是因为它能辨别声音的音调
B. “辽宁号”航母上的起飞引导员佩戴有耳罩的头盔,这是从传播过程中减弱噪声
C. 太阳能、风能、核能是目前正在努力研究、开发的新能源,它们都是可再生能源
D. 能量的转化和转移具有方向性,在转化和转移过程中能量的总量总保持不变
【来源】2018年四川省遂宁市中考物理试题
【答案】D
 解答:A、声纹锁在只有房主说出暗语时,才能被打开,因为它能辨别声音的音色,故A错误;
B、“辽宁号”航母上起飞引导员佩戴有耳罩的头盔是在人耳处减弱噪声,故B错误;
C、现在人类面临着资源紧缺的现状,所以应该开发和利用新能源,人类应更多地开发和利用太阳能、风能、核能等新能源,太阳能、风能是可再生能源,核能是不可再生能源,故C错误;
D、根据能量守恒定律,能量既不会消灭,也不会凭空产生,在转化和转移过程中能量的总量总保持不变,但是能量的转化和转移具有方向性,故D正确。
故选:D。
【点睛】本题主要考查了关于能源和能量守恒的知识,题目难度不大。
15.关于声现象,下列说法正确的是(  )
A. 二胡演奏出的乐音,是由弦的振动产生的
B. 声音和光在空气中传播时,声音传播的较快
C. 声音在空气中传播比在水中传播得快
D. 跳广场舞时喇叭播放的歌曲都是乐音
【来源】【全国市级联考】2018年四川省自贡市中考物理试题
【答案】A
【解析】A、二胡演奏出的乐音,是由弦的振动产生的,故A正确;B、声音在空气中的速度约为340m/s,光在空气中的传播速度为3.0×108m/s,由此可知光的传播速度远大于声音的传播速度,故B错误;C、一般地,声音在固体中传播的最快,在液体中次之,在空气中传播的最慢,故C错误;D、跳广场舞时喇叭播放的歌曲如果影响了人们的工作、学习和休息,同样可以成为噪声,故D错误。故选:A。
点睛:(1)声音是由物体振动产生的;(2)光的传播速度远大于声音的传播速度;(3)声音传播需要介质,真空不能传声;一般地,声音在固体中传播的最快,在液体中次之,在空气中传播的最慢;(4)从环保角度,一切影响人们工作、学习和休息的声音,以及对人们想听的声音造成干扰的声音都是噪声。
16.如图所示,小秦改变了尺子伸出桌面的长度,用大小相同的力拨动尺子,尺子振动的
 
A. 音调与声源振动的频率有关
B. 音色与声源振动的幅度有关
C. 响度跟人与声源的距离无关
D. 声音只能在空气中传播
【来源】【全国市级联考】湖南省娄底市2018年中考物理试题
【答案】A
 点睛:声音的三个特征分别是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关;音色是由发声体本身决定的一个特性.
17.下列实验中,用来说明声音传播需要介质的是
A.      B.      C.      D. 
【来源】2018年菏泽中考物理试题
【答案】C
【解析】A、不断将细管剪短时,空气柱的长度发生,研究音调与频率的关系,故A不符合题意;
B、发声的音叉贴近面部,感到发麻,说明发声体在振动,即声音由振动产生,故B不符合题意;
C、将玻璃罩中的空气抽出时,听到的声音越来越小,说明声音传播需要介质,故B符合题意;
D、敲击橡皮膜时,火焰跳动,说明声波能够传递能量,故D不符合题意;
故选C。
点睛:重点是声音的产生、传播特征,加深理解难度不大,但在考试中经常出现,要多练习达到熟练的程度。
18.下列关于声现象的说法,正确的是
A. 根据音调可以判断是哪位歌手正在唱歌
B. 道路旁的隔音板是在人耳处减弱噪声
C. 二胡演奏出的优美旋律,是由弦的振动产生的
D. 用“B超”查看胎儿的发育情况,利用了声被可以传通能量
【来源】山东省威海市2018年初中学业考试(中考)物理试题
【答案】C
 
点睛:注意能正确区分声音的三个特征,即音调、响度、音色,其中音色是发声体特有的特征,由声源振动的材料、方式等决定,可以用来区分声源。
19.下列有关声现象的说法正确的是
A. 老师讲课时声音洪亮是指声音的音调高
B. 真空不能传声
C. 利用超声波清洗眼镜,说明声音可以传递信息
D. 在城市主要道路两边,安装噪声监测仪,可以减弱噪声
【来源】【全国市级联考】四川省南充市2018年中考物理试题
【答案】B
【解析】音调是指声音的高低,老师讲课时声音洪亮是指声音的很大,是指响度,故A错误;声音的传播需要介质,真空不能传声,故B正确;声音可以传递信息,声音也能够传递能量,利用超声波清洗眼镜,是利用声音可以传递能量,故C错误;在街头设置噪声监测仪,只能监测噪声的大小,并不能减弱噪声,故D错误,故选B。
20.如图为木制玩具青蛙刮鼓,用木棒在青蛙背上摩擦,就会发出类似青蛙的叫声,有时还能引起周围青蛙的附和共鸣。下列说法正确的是
 
A. 青蛙刮鼓发出的声音是由木棒振动产生的
B. 模拟青蛙的叫声是指音色相近
C. 青蛙刮鼓发出的声音一定是噪声
D. 能引起周围青蛙的附和共鸣说明声音能传递能量
【来源】山东省德州市2018年中考物理试题
【答案】B
 答案为B。
点睛:本题考查了声音的产生、声音的特征以及声音的利用,属于一道基础题。

二、多选题
21.下列关于声音的说法正确的是
A. 一切发声的物体都在振动
B. 振动的空气柱一定在发声
C. 在10m2的小房间里说话听不到回声,是因为“空间小,没有产生回声”
D. 在同一宇宙飞船的太空舱内,两名宇航员可以直接对话
【来源】湖南省衡阳市2018年中考物理试题
【答案】ABD
【解析】A. 一切发声的物体都在振动,正确;B. 振动的空气柱一定在发声正确;C. 在10m2的小房间里说话听不到回声,是因为“空间小,回声与原生混在了一起增强了原声,故C错误;D.因为宇宙飞船的太空舱内有空气所以两名宇航员可以直接对话。故答案为ABD。


三、填空
22.2018年5月13日清晨,我国首艘国产航母离港海试,向作战舰艇迈出关键一步。当舰载机在甲板上着陆时,由于_____会继续向前滑行,需要借助阻拦索的拉力才能尽快停止,说明力的作用效果是_____。甲板上的工作人员要佩带有耳罩的头盔是为了在_____防治噪声。
【来源】山东省临沂市2018年中考物理试题
【答案】  惯性  力可以改变物体的运动状态  人耳处
 
(2)阻拦索的拉力使舰载机由运动变为静止,说明力可以改变物体的运动状态;
(3)甲板上的工作人员要佩带有耳罩的头盔是为了人耳处减弱噪声。
故答案为:惯性;力可以改变物体的运动状态;人耳处。
【点睛】此题考查了惯性的判断、力的作用效果、减弱噪声的途径,是一道综合题,比较简单。
23.. 下列应用与原理对应不正确的是
A. 防毒面具——活性炭吸附有毒物质
B. 利用声呐探知海洋深度——回声定位
C. 油锅着火时用锅盖盖灭——隔绝空气
D. 船闸——流体中流速越大的位置压强越小
【来源】2018年河北省初中毕业生升学文化课考试(中考)物理
【答案】D
【解析】分析:根据所学知识应用分别判断即可.
A、活性炭作除味剂:活性炭具有吸附性,能吸附色素和异味,故选项正确;
B. 利用声呐探知海洋深度——回声定位,故选项正确;
C. 油锅着火时用锅盖盖灭——隔绝空气,故选项正确;
D. 船闸是利用连通器原理,故选项不正确;
故选D
【点睛】难点是燃烧的条件有三个:①有可燃物;②可燃物与氧气接触;③使可燃物达到着火点;三个条件缺一不可.因此灭火的方法有三种:①移走可燃物;②隔绝空气;③降低温度.这是化学知识。
24.在中考的考场上,随着铃声的响起,同学们开始了紧张的考试,这说明声音可以传递_____;小萌同学以5m/s的速度从家里骑车12min到达中考考点,小萌家距考点_____km
【来源】【全国市级联考】2018年四川省广安市中考物理试题
【答案】  信息  3.6
【解析】考场上,随着铃声的响起,同学们开始了紧张的考试,这说明声音可以传递信息;t=12min=720s,根据v=  可得,小萌家距离考点的距离:s=vt=5m/s×720s=3600m=3.6km。
点睛:(1)声音可以传递信息,也可以传递能量;(2)知道速度和时间,根据v=  求出小萌家距离考点的距离。
25.在观看音乐会时,小明同学因为近视眼无法看清是哪位艺术家在演奏,但他能区分钢琴和二胡的声音,这是根据声音的_____来判断的,要想矫正近视眼,应戴一副由_____透镜片做的眼镜。
【来源】【全国市级联考】2018年山东省聊城市中考物理试题
【答案】  音色   凹
 点睛:(1)音色是由发声体本身决定的一个特性。(2)由于晶状体太厚,其折光能力太强,或眼球的前后方向太长,使得像成在视网膜的前方,这就是近视眼的成因;而后据凸透镜和凹透镜对光线的作用分析,即可判断用哪种透镜来矫正。
26.热机给人类文明带来进步。也给生态环境造成污染。热机对环境造成的污染主要有:热污染、空气污染和_______污染。
【来源】2018年菏泽中考物理试题
【答案】噪声
【解析】热机的大量使用给生态环境造成污染。
热机对环境造成的污染主要表现有:
燃料燃烧过程中,大量的热能直接排放到了空气中,造成了热污染;
燃烧产生的大量废气,造成了严重的空气污染,如酸雨,气候变暖等;
热机是噪声的主要来源之一,造成噪声污染。


专题02 光现象
一、单选题
1.下列现象中,对应的物理知识是“光的直线传播”的是(  )
A. 射击瞄准时要做到“三点一线”
B. 游泳池注水后,看上去好像变浅了
C. 在平静的湖面可以看到蓝天白云
D. 太阳光经过三棱镜后可以产生彩色光带
【来源】2018年山东省泰安市中考物理试题
【答案】A
 D. 太阳光经过三棱镜后可以产生彩色光带,是光的色散现象,由光的折射形成,故D不符合题意;
故选A。
点睛:重点是光的直线传播、反射、折射所形成的现象,身边有很多例子,是比较容易区分的,注意理论联系实际,多总结。
2.下列现象与彩虹的形成原因相同的是(  )
A.      B.      C.      D. 
【来源】山东省临沂市2018年中考物理试题
【答案】C
【解析】分析:(1)光在同种均匀物质中沿直线传播,在日常生活中,激光准直、小孔成像和影子的形成等都表明光在同一种均匀介质中是沿直线传播的;
(2)当光照射到物体界面上时,有一部分光被反射回来,例如:平面镜成像、水中倒影等;
(3)当光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向的会偏折,发生折射现象,如:看水里的鱼比实际位置浅等。
解答:雨后彩虹是光的色散现象,即是由于光的折射导致的。
A、小孔成像是由光的直线传播形成的,故A错误;
B、水面倒影是由于光的反射形成的,故B错误;
C、凸透镜成像的过程,实际上是由光的折射形成的,故C正确;
D、手影游戏,是由于光的直线传播形成的,故D错误;
故选:C。
【点睛】本题列举了四个常见的光现象,综合了光学知识,需要学生在平时学习和生活中多对相关的光现象进行思考。
3.下列四幅图展示了我国古代劳动人民的智慧成果,对其中所涉及的物理知识,下列说法正确的是(  )
A. 
B. 
C. 
D. 
【来源】【全国市级联考】四川省泸州市2018年中考物理试题
【答案】D
【解析】A、孔明灯灯内的空气受热,体积膨胀,在空中所受的浮力变大,大于它自身的重力所致,火箭“飞天”是应用力的相互作用,故A错误;B、日晷能够记录时刻,是利用了光的直线传播形成的影子,是测量时间的工具,不是探测地震的仪器,故B错误;C、碾谷物的石磨选用厚重的石材,增大了压力,是为了增大石磨对谷物的压强,故C错误;D、古代发明的钻木取火,是通过做功改变物体的内能,故D正确。故选:D。
点睛:(1)孔明灯灯内的空气受热,体积膨胀,在空中所受的浮力变大,大于它自身的重力所致;(2)日晷能够记录时刻,利用了光的直线传播;(3)由p=  得,增大压强的方法增大压力或者减小受力面积;(4)改变物体内能的方法,做功和热传递。
4.在泸州市委党校大礼堂举办了学习“十九大”精神宣讲报告会,下列说法正确的是(  )
A. 看到主席台上鲜红的党旗,这是因为党旗吸收了白光中的红光
B. 会场中各个方向都能看到宣讲者,是由于光射到宣讲者身上时发生了漫反射
C. 进入会场后手机设为静音状态,这是声音在传播过程中减弱噪声
D. 宣讲者通过麦克风来提高声音的音调
【来源】【全国市级联考】四川省泸州市2018年中考物理试题
【答案】B
 点睛:根据以下知识解题:(1)不透明物体的颜色由它反射的色光决定。(2)漫反射时反射光线射向各个方向,所以我们能从各个不同方向看到本身不发光的物体。(3)减弱噪声的途径:在声源处、在传播过程中、在人耳处。(4)麦克风可将声音的响度扩大,但不能提高音调。
5.下列关于光现象的说法中正确的是(  )
A. 岸边的人在水中所成的“倒影”是光的折射形成的
B. 物体在平面镜中成的是虚像,物体离平面镜越近像越大
C. 使用投影仪可以在屏幕上形成正立放大的实像,光在屏幕上发生了漫反射
D. 凹透镜对光有发散作用,可用来矫正近视眼
【来源】【全国市级联考】2018年四川省广安市中考物理试题
【答案】D
【解析】A、“倒影”属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故A错误;B、像和物体的大小相等,物体离平面镜越近,所成的像不会变大,故B错误;C、投影仪可以在屏幕上形成正立放大的实像,为了使各个方向的人都能看到屏幕上的像,故光在屏幕上要发生漫反射,故C错误;D、近视眼是晶状体曲度变大,会聚能力增强,应佩戴发散透镜使光线推迟会聚,因凹透镜对光线有发散作用,所以近视眼应该配戴凹透镜才能看清远处的物体,故D正确。故选:D。
点睛:(1)(2)平静的水面相当于平面镜,物体在平面镜中成正立等大的虚像,物像到平面镜的距离相等;(3)投影仪成倒立、放大的实像;平行光线经凹凸不平的反射面反射后,反射光线射向四面八方,漫反射的反射面是凹凸不平的;(4)凹透镜对光有发散作用,可用来矫正近视眼。
6.学校大门旁竖直放置了一块平面镜,小张同学逐渐靠近平面镜的过程中,下列说法正确的是(  )
A. 小张的像逐渐变大
B. 小张想通过平面镜看完自己的全身像,则平面镜的高度至少为整个身高的一半
C. 小张在平面镜中看见了小王,则小王在平面镜中看不见小张
D. 小张在平面镜中所成的像是实像
【来源】【全国市级联考】2018年四川省达州市中考物试题
【答案】B
 
所以E、F分别为A′C、B′C的中点;所以EF为△A′B′C的中位线;所以EF= A′B′= AB= ×1.6m=0.8m。故小张想通过平面镜看完自己的全身像,则平面镜的高度至少为整个身高的一半,故B正确;C、因为光路是可逆的,所以小张在平面镜中看见了小王,小王也能在平面镜中看见小张。故C错误;D、根据平面镜成像特点知,小张在平面镜中所成的像是虚像。故D错误。故选:B。
点睛:平面镜成像特点:物体在平面镜中成虚像,物像大小相等,物像连线与镜面垂直,物像到平面镜的距离相等。平面镜中成像大小跟物体大小有关,跟物体到平面镜的距离无关。
7.一束平行光从水中射入空气,OP是其中的一条反射光线,如图所示。能正确反映光线OP的光路图是(  )
 
A.      B.      C.      D. 
【来源】【全国市级联考】四川省泸州市2018年中考物理试题
【答案】B
 点睛:反射时,反射光线、入射光线、法线都在同一个平面内;反射光线、入射光线分居法线两侧; 反射角等于入射角。光从水中斜射入空气中,折射光线和入射光线分居于法线的两侧,折射角大于入射角。
8.下列说法正确的是(  )
A. 光在任何情况下都沿直线传播
B. 夏天雨后出现彩虹是光的色散现象
C. 光在水中的传播速度比空气中快
D. 汽车的后视镜是凹面镜,可以扩大视野
【来源】【全国市级联考】2018年四川省攀枝花市中考物理试题
【答案】B
【解析】A、光在同一均匀介质中沿直线传播,在不同的介质中或介质不均匀时会发生偏折,故A错误;B、夏天雨后,空气中有大量小水滴,太阳光经这些水滴折射后可分解成七种色光,这就是光的色散现象,故B正确;C、光在水中的传播速度比空气中慢,在真空中最快,故C错误;D、汽车的后视镜是凸面镜,可以扩大视野,故D错误。故选:B。
点睛:(1)光在同一均匀介质中沿直线传播;(2)夏天雨后出现彩虹是光的色散现象;(3)光在不同介质中的传播速度不同,在真空和空气中最快,在水中和固体中较慢;(4)凸面镜对光有发散作用,可扩大视野,凹面镜对光有会聚作用。
9.从物理学角度解释诗句,下列说法与物理知识相符的是(  )
A. “潭清疑水浅”实际上是一种光的反射现象
B. “看山恰似走来迎”中描述的“山”在“走”,是以山为参照物
C. “花气袭人知骤暧”说明温度越高分子的无规则运动越剧烈
D. “臣心一片磁针石,不指南方不肯休”,诗中磁针指向南方的一端是磁针的N极
【来源】2018年甘肃省白银市、凉州市、张掖市中考物理试题
【答案】C
 点睛:(1)当光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向的会偏折,发生折射现象,如:看水里的鱼比实际位置浅、彩虹等;(2)本题中研究的是山的运动状态,解答此题的关键是看被研究的物体与参照物之间的相对位置是否发生了改变;(3)一切物质的分子都在永不停息的做无规则运动,即扩散,温度越高,分子运动越剧烈;(4)这里的磁针石实际上就是小磁针,地球是个巨大的磁体,地磁北极在地理南极附近,地磁南极在地理北极附近。
10..生活中的下列做法合理的是
A. 医院里用紫外线灯灭菌    B. 用湿布擦拭正在发光的台灯
C. 经常用钢丝球擦洗铝锅    D. 发霉的大米多淘洗几次食用
【来源】2018年河北省初中毕业生升学文化课考试(中考)物理
【答案】A
【解析】分析:A、根据紫外线可以杀死微生物,所以可以用紫外线灯来灭菌分析;
B、根据湿物体是导体,接触带电体容易发生触电进行分析;
C、根据铝的表面有一层致密的氧化铝薄膜,进行分析判断;
D、根据发霉变质的大米含有有毒物质进行分析。
解答:A、紫外线可以杀死微生物,所以医院、饭店常用紫外线灯来灭菌;故A正确;
B、用湿布擦抹正在发光的灯泡时,可能会因湿抹布导电而发生触电事故。不符合安全用电原则;故B错误;
C、铝的表面有一层致密的氧化铝薄膜,防止内部的铝进一步被氧化,用钢丝球擦洗铝锅,会破坏氧化铝薄膜,不能用钢丝球擦洗铝锅,故C错误。
D、发霉变质的大米含有有毒物质不能食用,故D错误。
故选:A。
【点睛】本题考查了物质与人体健康安全的知识,密切联系生活实际,要引起重视。
11.如图为玩具鸟在平面镜中的成像示意图。下列能改变像位置的是(  )
 
A. 竖直上移玩具鸟    B. 竖直下移平面镜
C. 人向平面镜靠近    D. 像与镜间放一木板
【来源】2018年浙江省温州市中考物理试题
【答案】A
 木板,玩具鸟和平面镜的位置关系发生变化,所以像的位置没有改变,故D错误。故选:A。
点睛:平面镜成像的特点是:物体在平面镜中所成的像是虚像,像和物体的大小相等,上下(或左右)相反,它们的连线垂直于镜面,它们到镜面的距离相等。
12.如图所示的四种现象中,由于光的反射形成的是:
A.      B.      C.      D. 
【来源】【全国市级联考】湖南省娄底市2018年中考物理试题
【答案】B
【解析】A、小孔成像是光沿直线传播形成的,故A错误; B、鸟巢倒影,是平面镜成像现象,故属于光的反射,故B正确;C、水面折枝,是由于水面下的铅笔反射的光进入空气时反生折射,折射角大于入射角而造成的.所以属于光的折射,故C错误;D.故宫日晷是光沿直线传播形成的,故D错误;故选B.
13.关于声现象,下列说法正确的是(  )
A. 二胡演奏出的乐音,是由弦的振动产生的
B. 声音和光在空气中传播时,声音传播的较快
C. 声音在空气中传播比在水中传播得快
D. 跳广场舞时喇叭播放的歌曲都是乐音
【来源】【全国市级联考】2018年四川省自贡市中考物理试题
【答案】A
【解析】A、二胡演奏出的乐音,是由弦的振动产生的,故A正确;B、声音在空气中的速度约为340m/s,光在空气中的传播速度为3.0×108m/s,由此可知光的传播速度远大于声音的传播速度,故B错误;C、一般地,声音在固体中传播的最快,在液体中次之,在空气中传播的最慢,故C错误;D、跳广场舞时喇叭播放的歌曲如果影响了人们的工作、学习和休息,同样可以成为噪声,故D错误。故选:A。
点睛:(1)声音是由物体振动产生的;(2)光的传播速度远大于声音的传播速度;(3)声音传播需要介质,真空不能传声;一般地,声音在固体中传播的最快,在液体中次之,在空气中传播的最慢;(4)从环保角度,一切影响人们工作、学习和休息的声音,以及对人们想听的声音造成干扰的声音都是噪声。
14.以下物理规律无法用实验直接验证的是(  )
A. 牛顿第一定律    B. 欧姆定律    C. 光的反射定律    D. 焦耳定律
【来源】广东省2018年中考物理试题
【答案】A
 15.以下描述中与光的折射现象有关的是(  )
A. 形影相随,亲密无间    B. 海市蜃楼,虚无缥缈
C. 镜中生花,脱离实际    D. 水中捞月,一无所得
【来源】广东省2018年中考物理试题
【答案】B
【解析】A. 形影相随,亲密无间,即影子,是由光的直线传播形成的;
B. 海市蜃楼,虚无缥缈,是由于空气不均匀时,光线折射而形成的;
C. 镜中生花,脱离实际,是平面镜成像,由光的反射形成;
D. 水中捞月,一无所得,是平面镜成像,由光的反射形成;
故B符合题意。
点睛:重点是光的直线传播、反射、折射所形成的现象,身边有很多例子,是比较容易区分的,注意理论联系实际,多总结。
16.关于光现象,下列说法正确的是(  )
A. 漫反射不遵守光的反射定律
B. 验钞机利用红外线辨别钞票的真伪
C. 开凿隧道时用瀲光束引导掘进机,利用了光的直线传播
D. 自行车的尾灯是靠光的折射来引起后方车辆司机注意的
【来源】【全国市级联考】2018年四川省自贡市中考物理试题
【答案】C
 点睛:(1)平行光射到光滑的物体上发生的是镜面反射,射到粗糙的物体上发生的是漫反射。它们的异同点主要从是否遵守光的反射定律、反射面的差异、对平行光的反射效果等方面分析;(2)紫外线能验钞;(3)光在同一种均匀介质中是沿直线传播的;(4)根据光的反射分析。
17.如图所示,下列光学现象及其解释正确的是
 
A. 图甲中,小孔成的是倒立的虚像
B. 图乙中,人配戴的凹透镜可以正远视眼
C. 图内中,海市质楼是由于光的折射现象形成的
D. 图丁中,漫反射的光线杂乱无章不循光的反射定律
【来源】湖南省衡阳市2018年中考物理试题
【答案】C
【解析】A. 图甲中,小孔成的是倒立的实像;B. 图乙中,人配戴的凹透镜可以矫正近视眼;C. 图内中,海市质楼是由于光在不均匀的大气层传播时发生折射产生的现象,故C正确。D. 图丁中,漫反射虽然光线杂乱无章但是仍然遵循光的反射定律,故D错误。
点睛:(1))小孔成的是倒立的实像;(2))人配戴的凹透镜可以矫正近视眼;(3))海市质楼是由于光在不均匀的大气层传播时发生折射产生的现象,故C正确。(4)漫反射虽然光线杂乱无章但是跟镜面反射一样仍然遵循光的反射定律。
18.下图中是物体在平面镜中成像的情况,正确的是
A.      B.      C.      D. 
【来源】湖南省衡阳市2018年中考物理试题
【答案】C
【解析】根据平面镜成像的特点,像和物关于镜面对称可知答案C正确。
点睛:此题难度不大,掌握平面镜成像的特点,据此进行选择即可。
19.下列光现象与其成因对应正确的是(  )
A. 雨后彩虹一光的色散    B. 鱼翔浅底一一光的直线传播
C. 小孔成像一光的反射    D. 镜花水月一光的折射
【来源】2018年四川省遂宁市中考物理试题
【答案】A
 
B、鱼翔浅底:是光的折射造成的,故B错误;
C、小孔成像是光的直线传播造成的,故C错误;
D、镜花水月是光的反射形成的虚像,故D错误。
故选:A。
【点睛】本题难度不大,解答时要分析各种现象的成因。
20.下列关于平面镜成像的说法正确的是
A. 平面镜成像是光的折射现象    B. 平面镜所成的像是实像
C. 平面镜所成的像是虚像    D. 人越靠近平面镜,人在平面镜中的像就越大
【来源】2018年菏泽中考物理试题
【答案】C
【解析】A. 平面镜成像是光的镜面反射形成的现象,故A错误;
B. C. 平面镜所成的像是由反射光线的反向延长线相交而形成的,所以平面镜成的像是虚像,故B错误,C正确;
D. 平面镜成等大的虚像,与物距没有关系,所以人靠近平面镜,人在平面镜中的像大小不变,故D错误;
故选C。
点睛:重点是平面镜成像特征的掌握,牢记平面镜成等大的虚像,像与物到镜面的距离相等,像与物的连线与镜面垂直,即像和物关于平面镜对称。
21.下列关于光现象及其形成原因的说法,错误的是(  )
A. 黑板反光﹣﹣光的漫反射    B. 水中倒影﹣﹣光的反射
C. 树下光斑﹣﹣光沿直线传播    D. 雨后彩虹﹣﹣光的折射
【来源】2018年山东省威海市中考物理试题
【答案】A
 
点睛:重点是光的直线传播、反射、折射所形成的现象,身边有很多例子,是比较容易区分的,注意理论联系实际,多总结。
22.如图所示的重庆网红图片,相关描述正确的是( )
 
A. 洪崖洞在平静江水中的倒影是等大的虚像
B. 游客看到穿楼而过的轻轨列车是平面镜成的像
C. 朝天门夜空中璀璨梦幻的光柱是光的折射形成的
D. 用手机拍摄过江索道的照片利用了小孔成像的原理
【来源】重庆市2018年中考物理试题A卷
【答案】A
【解析】A. 洪崖洞在平静江水中的倒影是由于平面镜成像而形成的等大的虚像,故A正确;B. 游客看到穿楼而过的轻轨列车是光沿直线传播的缘故,故B错误;C. 朝天门夜空中璀璨梦幻的光柱是光在同种介质中沿直线传播形成的,故C错误;D. 用手机拍摄过江索道的照片利用了凸透镜成像的原理。故答案为A.
23.下列关于光现象及其形成原因的说法,错误的是
A. 黑板反光---------光的漫反射    B. 水中倒影----------光的反射
C. 树下光斑------光沿直线传播    D. 雨后彩虹---------光的折射
【来源】山东省威海市2018年初中学业考试(中考)物理试题
【答案】A
【解析】A. 黑板反光---------是因为光在黑板的某部分发生了镜面反射,反射光线较强,造成晃眼,故A错误;
B. 水中倒影----------即平面镜成像,由光的反射形成,故B正确;
C. 树下光斑------是小孔成像,由光沿直线传播形成,故C正确;
D. 雨后彩虹---------即光的色散现象,由光的折射而形成,故D正确;
故A符合题意。
24.下列关于光学实验的说法,错误的是(  )
A. 探究光的反射定律时,硬纸板可以显示光的传播路径
B. 探究平面镜成像特点时,使用两支相同的蜡烛是为了比较像与物的大小关系
C. 探究光的折射特点时,光从空气射入水中,传播方向一定会发生改变
D. 探究凸透镜成像规律时,当蜡烛燃烧变短,光屏上的像会向上移动
【来源】山东省威海市2018年初中学业考试(中考)物理试题
【答案】C
 故选C。
点睛:因为过凸透镜光心的光线传播方向不变,所以蜡烛、凸透镜、像是在同一直线上的,据此可快速判断当蜡她燃烧变短,光屏上的像的位置变化。
25.岸上景物在湖水中形成清晰的倒影(如图),下列有关“水中倒影”的说法正确的是(    )
 
A. 是光的反射形成的虚像    B. 是光的折射形成的虚像
C. 是光沿直线传播形成的影子    D. “水中倒影”比岸上景物大一些
【来源】浙江省金华市、丽水市2018年中考科学试题物理部分
【答案】A
 【点睛】现实生活中有很多与光有关的现象,平时要注意多观察,多思考,并用所学光学知识去解释观察到的光学现象,这能提高我们运用所学知识解决实际问题的能力。
26.如图所示的光现象中,与杯弓蛇影成像原理相同的是
A.      B.     
C.      D. 
【来源】山东省德州市2018年中考物理试题
【答案】C
【解析】“杯弓蛇影”的成像原理属于平面镜成像,是由于光的反射形成的。
A.树荫下的光斑是小孔成像所形成的太阳的实像,是由于光的直线传播形成的,故A不符合题意。
B.海市蜃楼是光线在密度不均匀的大气中传播时,发生折射形成的,故B不符合题意。
C.路口反光镜利用光的反射,增加了视野,是光的反射现象,故C符合题意为答案。
D.雨后彩虹是光的色散形成的,属于折射现象,故D不符合题意。
点睛:本题主要考查了学生利用光学知识解释生活中常见的物理现象,与实际生活联系密切,体现了从生活走向物理的理念。

二、多选题
27.下列有关光现象的说法正确的是(  )
A. “小孔成像”是光沿直线传播形成的虚像
B. 在平静的东昌湖面可以看到蓝天白云,这是光的反射现象
C. 烛焰经凸透镜成实像时,当烛焰靠近透镜,烛焰的像一定远离透镜
D. 电视画面的颜色是由红、绿、蓝三种色条合成的
【来源】【全国市级联考】2018年山东省聊城市中考物理试题
【答案】BCD
 点睛:(1)(2)光在自然界中存在三种光现象:光在同种均匀物质中沿直线传播,在日常生活中,激光准直、小孔成像和影子的形成等都表明光在同一种均匀介质中是沿直线传播的;
当光照射到物体界面上时,有一部分光被反射回来发生反射现象,例如:平面镜成像、水中倒影等;当光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向的会偏折,发生折射现象,如:看水里的鱼比实际位置浅等;(3)凸透镜成实像时,物距变小,像距变大;(4)光的三原色是红、绿、蓝。


三、填空
28.小芳站在平面镜前,当她远离平面镜时,她在镜中像的大小会_____(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
【来源】2018年山东省泰安市中考物理试题
【答案】不变
【解析】根据平面镜成像特点进行判断。
平面镜成等大的虚像,且与物距是无关的,所以当她远离平面镜时,她在镜中像的大小不变。
点睛:重点是平面镜成像特征的掌握,牢记平面镜成等大的虚像,像与物到镜面的距离相等,像与物的连线与镜面垂直,即像和物关于平面镜对称。
29.人笔直站在竖直放置的平面镜前2 m处,他在镜中的像与他的距离是______m。
【来源】湖南省邵阳市2018年中考物理真题
【答案】4
【解析】分析:根据平面镜成像特点进行判断:物体在平面镜中成虚像,物像大小相等,物像连线与镜面垂直,物像到平面镜的距离相等。
解答:人笔直站在竖直放置的平面镜前2 m处,根据平面镜成像时,物像到平面镜的距离相等,所以像到平面镜的距离也是2m;他在镜中的像与他的距离是4m。
故答案为:4
【点睛】平面镜成像特点是平面镜成像习题的重要依据,一定要熟练掌握。
30.小明在平静的湖边看到“云在水中飘,鱼在云上游”的现象。“云在水中飘”是小明以_________为参照物看到“云”在水中运动的现象。“鱼在云上游”是鱼通过水面的_________形成的虚像和云在水面的__________形成的虚像同时出现的现象。
【来源】2018年河北省初中毕业生升学文化课考试(中考)物理
【答案】  湖面  折射  反射
 解答:云在水中飘说明云是运动的,是以湖面为参照物;水中的云属于平面镜成像,是由光的反射形成的与物体等大的虚像;看到水中的鱼,是由于光的折射形成的,从上面看时,会感到鱼的位置比实际位置高一些,是鱼的虚像。
故答案为:湖面;折射;反射。
【点睛】此题主要考查了通过同一幅画面考查了光的反射和光的折射现象。特别是看到的现象同是在水中,很容易搞错。相同之处还有,都是虚像,不同之处是,成像原理不同,做题时一定要仔细,认真。
31.诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”给我们展现了一幅美丽的画卷。其实诗人观察到的落日并非太阳的实际位置(如图所示),而是太阳光经过不均匀的大气层发生了_____所成的像,太阳实际在图中_____(选填“甲”或“乙”)的位置。
 
【来源】2018年山东省枣庄市中考物理试题
【答案】  折射  乙
【解析】解:太阳落山时,太阳的实际位置在地平线下面,但太阳光经过不均匀的大气层时发生了折射,通过折射我们看见了太阳的虚像(即观察到的落日),此时,太阳的实际位置在图中的乙位置。
点睛:当光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生偏折,这种现象叫做光的折射。
32.太阳是巨大的“核能火炉”,是人类能源的宝库。
(1)太阳光通过三楼镜,被分解成影色光束的现象叫做_______________。
(2)核能在些发达国家已成为常规能源,它是______________能源(选填“可再生”或“不可再生”)。
【来源】【全国市级联考】湖南省娄底市2018年中考物理试题
【答案】  光的色散  不可再生
 点睛:(1)光的色散是指白光通过三棱镜后被分成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫彩色光束的现象;(2)能源分可再生能源和不可再生能源,可再生能源:泛指多种取之不竭的能源,严格来说,是人类历史时期内都不会耗尽的能源.不可再生能源:泛指人类开发利用后,在现阶段不可能再生的能源资源,根据定义判断核能属于什么能源。
33.汽车GPS导航仪与通讯卫星之间通过_______来传递信息,其中真空中的传播速度为_________m/s;如图所示是表示音频、视频和射频三种信号的波形示意图,频率最高的是________信号.
 
【来源】广东省2018年中考物理试题
【答案】  电磁波  3×108  射频
【解析】电磁波被广泛用来传递信息,且电磁波可以在真空中传播。
所以汽车GPS导航仪与通讯卫星之间通过电磁波来传递信息;
电磁波在真空中的传播速度与光速相同,为3×108m/s;
如图所示是表示音频、视频和射频三种信号的波形示意图,在相同时间内变化次数最多的频率最高,所以频率最高的是射频信号,实际应用时射频信号携带着视频和音频信号发射出去,将信息传递到远方。
34.如图所示,生活中的太阳灶是利用凹面镜对光具有____作用制成的,利用其烧水时,是将太阳能转化为水的__________.
 
【来源】山东省威海市2018年初中学业考试(中考)物理试题
【答案】  会聚  内能
 点睛:太阳灶的应用,体现了太阳能作为一种取之不尽、用之不竭的新能源,对解决能源危机有着重要意义。
35.苹果园里铺满银光闪闪的膜,用途是_________;这种膜表面涂有铝粉,若不小心刮到高压线上可能会导致___________. (填一种电路故障)
【来源】山东省威海市2018年初中学业考试(中考)物理试题
【答案】  利用光的反射,使苹果更均匀接受阳光,苹果的色泽更均匀  短路
【解析】为了使苹果更好吸收太阳光,色泽均匀,所以苹果园里铺满银光闪闪的膜,用途是利用了光的反射,使苹果更均匀接受阳光,色泽均匀;
由于这种膜表面涂有铝粉,铝是导体,所以若不小心刮到高压线上可能会导致输电线路直接连通,即形成短路。
点睛:要理解短路的含义,即电流不经过用电器直接导通,当输电线路不同导线间直接连通时会形成短路。
36.暑假里,小丽跟妈妈去德州动植物园游玩。如图所示,植物园区鲜花盛开散发出阵阵花香,说明分子在不停地做______________,动物园里黑天鹅在水中嬉戏,黑天鹅与水中倒影的大小___________。
 
【来源】山东省德州市2018年中考物理试题
【答案】  无规则运动  相等
 点睛:倒影属于平面镜成像,平面镜成正立、等大的虚像。其原理是光的反射。
37.夏日清晨,阳光明媚,周未小明和妈妈一同来到了湖边散步,岸上拉着母子俩长长的影子,湖中柳影摇曳,小明指着自己的影子对妈妈说这是光的________形成的,又指着湖中柳树的倒影说这是光的______形成的。
【来源】【全国市级联考】四川省南充市2018年中考物理试题
【答案】  直线传播  反射
【解析】根据题意知道,小明看见的自己在地面上留下的影子,是由于光的直线传播引起的;水面相当于一平面镜,当光遇到水面时会发生反射,所以柳树的倒影是光发生反射形成的虚像。

四、综合题
38.两条光线通过透镜的管路如图所示。
 
(1)该透镜是__________透镜(选填“凸”、“凹”)。
(2)光线a射向水面。在图中①画出a的反射光线;②大致画出a进入水中的折射光线;③标示出反射角r1和折射角r2。
(3)逐渐往容器中加水,光线a在容器底形成的光斑会____________(选填“左移”、“右移”、“不动”)。
【来源】广东省广州市2018年中考物理试题
【答案】  凹     右移
 
(3)逐渐往容器中加水,水面上升相当于入射点右移,所以光线a在容器底形成的光斑会向右移动。
点睛:解答此题的关键是要知道光的反射定律的内容和光的折射规律.

五、实验题
39.在“探究平面镜成像特点”实验中:
 
(1)将纸平铺在水平桌面上,玻璃板垂直架在纸上,在玻璃板的一侧立一支点燃的蜡烛,透过玻璃板观察其另一侧蜡烛的像。
(2)将光屏放到像的位置,_____(选填“透过”或“不透过”)玻璃板,观察光屏上有无像。
(3)将另一支完全相同的_____(选填“点燃”或“未点燃”)的蜡烛放到玻璃板后,调整位置使其与像重合,说明像与物的大小_____。
(4)实验过程中如果玻璃板没有垂直架在纸上,而是如图所示倾斜,蜡烛A的像应是图中的_____(选填“A1”、“A2”或“A3”)。
【来源】山东省临沂市2018年中考物理试题
【答案】  不透过  未点燃  相等  A2
 
(3)将另一支完全相同的未点燃的蜡烛放到玻璃板后,调整位置使其与像重合,说明像与物的大小相等;
(4)实验过程中如果玻璃板没有垂直架在纸上,而是如图所示倾斜,物与像关于镜面对称,蜡烛A的像应是图中的A2。
故答案为:  (1). 不透过    (2). 未点燃    (3). 相等    (4). A2
【点睛】本题考查学生实际动手操作实验的能力,并能对实验中出现的问题正确分析,探究平面镜成像特点的实验是中考出题的一个热点,本题围绕这个探究过程可能遇到的问题,解决办法,合理的思考和解释来考查同学的。
40.如图所示是“探究平面镜成像特点”的实验装置,把一支点燃的蜡烛A放在玻璃板的前面,再拿另一支外形相同的蜡烛B竖立着在玻璃板后面移动,直到看上去跟蜡烛A的像完全重合,这个位置就是像的位置,在白纸上记下A和B的位置。移动点燃的蜡烛,重做多次实验。
(1)实验过程中蜡烛B_____(选填“需要”或“不需要”)点燃。
(2)通过对实验现象和数据的分析得出结论:平面镜所成的像与物体关于镜面_____。
(3)移去蜡烛B,在其位置上竖立光屏,在光屏上_____(选填“能”或“不能”)承接到蜡烛A的像。
(4)实验过程中同学们体会到:用玻璃板代替平面镜成像虽没有平面镜清晰,但能透过玻璃板观察到蜡烛___(填“A”或“B”),便于确定像的位置,这是本实验成功的关键。
 
【来源】【全国市级联考】2018年山东省聊城市中考物理试题
【答案】  不需要  对称  不能  B
 点睛:(1)另外一支相同的蜡烛与竖立在玻璃板前面点燃的蜡烛的像能完全重合;(2)根据物像相对于镜面对称的性质;(3)虚像光屏接收不到,实像光屏能接收到;(4)平面镜不能透光,不容易确定像的位置,玻璃既能成像又能透光,便于确定出像的位置。
41.为探究光的反射规律,小金进行如图所示的实验。
 
(1)当入射角为40°时,反射角为_______。
(2)小金将纸板F绕垂直于镜面ON向后转动,在纸板F上还能看到反射光吗?_______。
请分析原因:______________________________。
(3)若使入射光线与平面镜的夹角为30°,那么反射光线与入射光线的夹角为:_________。
【来源】浙江省杭州市2018年中考科学试题
【答案】  40°  不能  入射光线、反射光线、法线在同一平面内  120°
【解析】(1)当入射角为 40°时,根据反射定律,反射角为40°。(2)小金将纸板 F 绕垂直于镜面 ON 向后转动,在纸板 F 上不能看到反射光,因为入射光线、反射光线、法线在同一平面内.纸板 F转动后与E不在同一平面内。(3)若使入射光线与平面镜的夹角为 30 ° ,则入射角为60°, 那么反射光线与入射光线的夹角为:120°。
点睛:根据光的反射定律及入射角的定义解题,反射光线与入射光线的夹角为入射角的2倍。

六、作图题
42.按照要求作图。如图所示,S是点光源,作出入射光线SO的反射光线和大致的折射光线_______。
 
【来源】2018年山东省枣庄市中考物理试题
【答案】见解析
 
点睛:根据入射光线、反射光线以及法线在同一平面内,并且入射角等于反射角,画出反射光线;根据入射光线、折射光线以及法线在同一平面内,折射角小于入射角,确定折射光线的方向。
43.如图所示,在图中根据平面镜成像特点作出三角形ABC在平面镜中的像____。
 
【来源】【全国市级联考】2018年四川省攀枝花市中考物理试题
【答案】见解析
【解析】①作A点关于镜面的对称点A′;(做对称点留下的作图痕迹是对应点的虚线连线和垂直符号)②作B点关于镜面的对称点B′;③作C点关于镜面的对称点C′;④用虚线连接A′B′,B′C′,A′C′,△A′B′C′就是△ABC在平面镜MN中的像。作图如下:
 
点睛:依据平面镜的成像特点,分别做出A、B、C点关于镜面的对称点,然后连接,就是△ABC在镜中的像。
44.如图所示,光线经过平面镜反射后射向凹透镜,请画出射向平面镜的入射光线和经过凹透镜后的折射光线,并在图中标出入射角的度数_____-.
 
【来源】广东省2018年中考物理试题
【答案】
 如图:
 
点睛:涉及凸透镜或凹透镜的光路作图,应牢记凸透镜和凹透镜的三条光线,在画图中灵活运用,像这一类的作图即可迎刃而解。
45.一小球A在水平桌面上匀速向左运动,桌面上放置一平面镜,如图所示是小球A和它在该平面镜中的像A´在某一时刻对应的位置,请作出该平面镜(保留作图痕迹)
 
【来源】2018年四川省遂宁市中考物理试题
【答案】
 【点睛】此题考查了平面镜成像的特点(物像关于平面镜对称),作图时注意保留作图痕迹,会根据平面镜成像的特点找出平面镜的位置。
46.如图所示,一束光从空气射向水面,已知入射光线AO,画出其折射光线和反射光线___
 
【来源】湖南省衡阳市2018年中考物理试题
【答案】见解析
【解析】解根据反射定律反射角等于入射角,过入射点O做反射光线OB;再根据折射规律,光从空气斜射入水中或其他介质时,折射角小于入射角,做出折射光线OC.见下图:
 
点睛:解答本题需要掌握光的反射定律和光的折射规律,然后根据这两条规律进行作图即可,难度不大。
47.画出如图中人射光线AO经平面镜反射后的反射光线OB;
 
【来源】重庆市2018年中考物理试题A卷
【答案】见解析所示
【解析】根据光的反射定律首先过入射点画出法线,然后根据反射角等于入射角画出反射光线即可,如下图:
 
点睛:掌握光的反射定律,根据反射定律作图即可,难度不大。
48.空杯底部有一枚硬币A.由于杯壁的遮挡,眼睛在B处看不到硬币,逐渐往杯中加水至如图所示位置时,眼睛在B处恰好能够看到硬币,请画出人眼看到硬币的光路图(画出1条入射光线及其折射光线即可)
 
【来源】山东省威海市2018年初中学业考试(中考)物理试题
【答案】 。
 
49.如图所示,光源S发出的一束光经墙上的平面镜反射后,射入游泳池中。请画出它经平面镜发生反射及进入水中发生折射的光路图。___________
 
【来源】山东省德州市2018年中考物理试题
【答案】
【解析】过入射点作法线,根据光的反射定律反射角等于入射角,作出反射光线;再根据当光从空气斜射入水中时,折射角小于入射角,作出其折射光线,如图所示:
 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |