2018年内蒙古巴彦淖尔市中考思品真题试卷(带解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年内蒙古巴彦淖尔市中考思品真题试卷(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

内蒙古巴彦淖尔市2018年中考思想品德真题试题
一、选择题(在下列各题的四个选项中。只有一项符合题意,请将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。每小题2分,共50分)
1. 下面是中学生小月的日记内容。其中可取的做法是(     )
①期中考试数学成绩下滑,被数学老师批评后,我不再喜欢上数学课了
②父母知道后,反复唠叨,我干脆不理父母了
③回到自己的房间,听了一会儿音乐,我的心情好了许多
④第二天到校后,经同学小婉耐心开导,我重新振作起来
A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④
【答案】C
【解析】本题考查青春期的烦恼。进入青春期,伴随着生理变化,我们的心理也发生变化;①小月因受到数学老师批评,而不喜欢上数学课,是不可取,要与老师沟通;②小月嫌弃父母唠叨而不理父母,是不可取,要学会与父母;③小月采用了转移注意力方法缓解自己的情绪,是可取的;④小月经同学耐心开导,重新振作起来,是可取的。所以③④说法符合题意;①②说法不可取,排除。故选C。
考点:青春期的烦恼
2. 中学生刘强每天上学路过市政府,他看到市政府大楼上应该悬挂下列哪个图标(   )
A. 
B. 
C. 
D. 
【答案】B
【解析】本题考查国家机构。据教材知识,A图标是公安机关的徽标;B图标是人民政府的徽标;C图标应该不是人民政府围标,排除;D图标是人民法院;据题意要求,市政府大楼应该悬挂人民政府徽标,所以B说法符合题意;ACD说法与题意不符,排除。故选B。
考点:国家机构
3. 目前,在巴彦淖尔市蒙古族学校读书的蒙古国中小学生有80余人,在与这些外国同学交往时,我们应该(       )
A. 以平常心待之,敬而远之
B. 关注他们的一举一动,时常打探他们的消息
C. 懂得文化的多样性和生富性,尊重他们的文化和习俗。关心他们的学习和生活
D. 努力向他们宣传中华文化是世界上最优秀的文化
【答案】C
【解析】本题考查以平等的态度与其它民族和国家的人民友好交往。与外国同学交往,要懂得文化的多样性和生富性,尊重他们的文化和习俗,关心他们的学习和生活。所以C说法符合题意;A说法错误,与外国同学交往,要以平常心待之,不能敬而远之。B说法错误,我们要尊重他人隐私;D说法错误,过于绝对,各国文化存在差异,但不分优劣。故选C。
考点:以平等的态度与其它民族和国家的人民友好交往
4. 请根据下列“分析说明题”的设问。选出适合用“一分为二”来说理的一组(  )
①党中央“精准扶贫“有何意义?    ②如何正确从们我们的科技国情?
③如何看待网络的作用?            ④推动构建人类高运其同体有何意义?
A. ①②    B. ②③    C. ②④    D. ③④
【答案】B
【解析】本题考查学生分析能力,我国科技国情,网络具有两面性,我们要一分为二的看待;党中央“精准扶贫“意义,推动构建人类高运其同体意义是单方面的,不适合一分为二看待。所以②③说法符合题意;①④说法与题意不符,排除。故选B。
考点:科教兴国、国际舞台上中国
5. 到目前为止,因失信而导致无法乘坐飞机和高铁出行的“老赖”已达800余万人次,这启示我们(    )
A. “己所不欲,勿施于人”是诚信的核心
B. 失信于人,就会产生信任危机,处处受制约
C. 不讲诚信的人必定要受到法律的制裁
D. 严禁“老赖”出行、乘车、住店和旅游
【答案】B
【解析】本题考查诚信的理解。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。分析因失信“老赖”无法乘坐飞机和高铁出行,要求我们不要失信于人,否则就会产生信任危机,处处受制约。所以B说法符合题意;A说法错误,善是诚信的核心;C说法错误,不讲诚信会受到道德谴责或法律制裁;D说法错误,过于绝对,不能限制人身自由。故选B。
考点:诚信
6. “一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。全球100多个国家和国际组织共同参与,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议。形成了广泛的国际合作共识。这告诉我们(     )
①合作是事业成功的土壤。各国应相互依存、休戚与共
②在国际交往中,竞争比合作业为重要
③中国的国际地位、国际影响力日益提升
④加强合作,可以清除竞争,为中国的发展营造更好的国际环境
A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④
【答案】C
【解析】本题考查国际舞台上中国。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。中国的国际影响力日益提高,在国际舞台上中国发挥着越来越重要的作用;“一带一路”有全球100多个国家和国际组织共同参与,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,这说明中国的国际地位、国际影响力日益提升;合作是事业成功的土壤。各国应相互依存、休戚与共。所以①③说法符合题意;②说法错误,竞争中合作,合作中竞争;④说法错误,过于绝对,加强合作,善于竞争,为中国的发展营造更好的国际环境。故选C。
考点:国际舞台上中国
7. 下面是某些同学对“微行为”的评价,你赞同的是(      )
 
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②④
【答案】A
【解析】本题考查交往的品德理解。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。①评价正确,以看理化操作实验视频为由,玩电子游戏是没有正确利用网络资源;②评价正确,升国旗时,交头接耳,窃窃私语,是不尊重国旗的表现;③评价正确,被同学捉弄而生气,但也有原谅同学,这是宽容他人,利人利己的表现;④评价错误,考试期间拒绝传递答案,是诚信的表现。据题意要求,赞同①②③,故选A。
考点:交往的品德
8. 以下朋友圈信息,你认为值得转发的有(    )
①“测测你还能活多久,特别准!”
②“出大事了,上访村民猛砸政府大院,大快人心………”
③“八旬老人走失,朋友圈寻人爱心大接力…经公安机关认定。该信息属实”
④“乌梁素海冰雪节,诚邀八方宾朋”
A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ②④
【答案】C
【解析】本题考查学生基本知识理解,提高辨别是非能力。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。①说法错误,测测能活多久,是迷信表现;②说法错误,上访村民行为是违法行为;③说法有利于传递正能量;④说法正确,有利于扩大交往圈。因此①②的朋友圈信息不值得转发;③④的朋友圈值得我们转发;故选C。
考点:提高辨别是非能力
9. 下列行为属于公民自觉履行法定义务的有(      )
①尊重社会公德  ②依法纳税   ③为灾区捐款捐物  ④保守国家秘密
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ①②④
【答案】D
【解析】本题考查公民法定义务。据教材知识,公民法定义务有依法纳税、服兵役、保守国家秘密、尊重社会公德,等等法定义务;所以①②④说法符合题意;③说法为灾区捐款捐物是道德要求,与题意不符,排除。故选D。
考点:公民法定义务
10. “你可以唱歌,但不能在午夜破坏我的美梦。”与这句话意思相符的是(     )
  ①权利是为自己的,义务是为他人的  ②公民要在法律允许的范围内行驶权利
③公民的人身自由不容侵犯          ④公民的权利与义务是一致的
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】C
【解析】本题考査依法行使杈利。对材料进行深λ分析,从而做岀正确选择。公民有唱歌权利,要在法律允许的范围内行使权利;在午夜唱歌侵犯他人的权利,没理解公民的权利与义务是一致的,公民既是享有权利的主体也还是履行义务的主体。所以②④说法符合体会;①说法错误,公民既是享有权利的主体也还是履行义务的主体。③说法与题意不符,排除。故选C。
考点:依法行使权利
11. 下面是某同学复习思想品德知识时所做的学习笔记,请你帮他补充完整。
 
A. ①人身自由    ②人格尊严权  ③名誉权     ④姓名权
B. ①名誉权      ②人格尊严权  ③人身自由   ④姓名权
C. ①人格尊严权  ②人身自由    ③名誉权     ④姓名权
D. ①名誉权      ②姓名权      ③人身自由   ④人格尊严权
【答案】C
【解析】本题考查公民权利。据教材知识,人身权利包括生命健康权,人格尊严权,人身自由权;其中人格尊严包括名誉权、肖像权、姓名权、隐私权。所以C说法符合题意;ABD说法与题意不符,排除。故选C。
考点:公民权利
12. 对下列图示所展示的概念间关系,理解正确的是(     )
 
A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④
【答案】C
【解析】本题考查学生对基础知识理解。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。①说法错误,公民是法律概念,人民是政治概念,公民的外延比人民的外延范围广;②说法错误,道德与法律是判断是非善恶的标准,道德外延比法律外延要广;③说法正确,知识产权包括著作权、专利权和商标权,以及反不正当竞争中的商业秘密等;④说法正确,权利与义务具有一致性,公民既是权利的主体,也是义务的主体,如劳动既是公民的权利也是公民的义务。故选C。
考点:权利义务一致性、法律
某高校学生李某热衷于网购,在“双11”这天,狂花万余元购买“名牌”商品,结果所购商品是冒牌货,据此回答下题。
13. 李某的行为给你的启示是(    )
①要合理消费,理性消费
②随着经济的发展,人们的消费水平也相应提高,应及时享乐
③随着物质生活水平不断地提高,人们的消费不再需要节俭
④作为学生,在满足物质生活需求的同时,更应该注意精神方西的需求
A. ①②    B. ②③    C. ①③④    D. ①④
14. .买到冒牌货后李某正确的做法是(    )
①为节约成本、最好自认倒等    ②向有关部门举报,以免更多的消费者受骗
③增强维权意识,依法维权      ④利用网络对该商家的售假行为大肆渲染
A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ②④
【答案】13. D    14. B
【解析】本题以学生李某网购事情考查消费者合法权益。《消费者权益保护法》明确规定消费者享有权利;消费者要有良好的权利意识和自我保护意识,在面对侵害要依法维护自己的合法权益。
13. 本小题考查合理消费。学生李某在“双11”这天,狂花万余元购买“名牌”商品,是与其身份不符,作为学生,在满足物质生活需求的同时,更应该注意精神方西的需求;我们要合理消费,理性消费。所以①④说法法符合题意;②③说法错误,随着经济发展,人们的消费水平也相应提高,人们的消费需要节俭,不能及时享乐。故选D。
考点:合理消费
14. 本小题考查运用法律维护消费者合法权益。李某买到冒牌货后,要做增强维权意识,依法维权,向有关部门举报,以免更多的消费者受骗。所以②③说法符合题意;①说法助长假冒伪劣商家的嚣张气焰,不可取;④说法侵犯商家的合法权益,不可取。故选B.
考点:运用法律维护消费者合法权益
15. 学习《珍惜学习机会》这一课时,同学们就“受教育权”的问题展开讨论,下列观点不正确的是(   )
A. 受教育是我们的权利,我们可以放弃
B. 受教育既是我们的权利。也是我们的义务
C. 为了国家富强、自身发展,要珍惜受教育权利,履行受教育义务
D. 受教育权被侵害时,要依法维权
【答案】A
【解析】本题考查受教育权。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。受教育权是公民的权利,也是公民的义务,是不可以放弃;受教育是为了国家富强、自身发展,因此我们要珍惜受教育权利,履行受教育义务,当受教育权被侵害时,要依法维权。所以BCD说法正确;A说法错误;据题意要求,故选A。
考点:受教育权
16. 王某在市区用合法收入买了一套临街商业楼,装修后自己做生意,后因生拿惨淡,无奈将楼房出租,几年后该市房价上涨,王某决意将楼房卖出。王某依次对自己的合法财产行使了(    )
A. 占有权一使用权一一处分权一收益权    B. 使用权一收益权一占有权一处分权
C. 收益权→占有权一使用权一处分权    D. 占有权一使用权一收益权一处分权
【答案】D
【解析】本题考查财产所有权。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。王某用合法收入买了一套临街商业楼是占有权;装修后自己做生意是使用权;楼房出租是收益权;将楼房卖出是处分权。所以D说法符合题意;ABC说法与题意要求顺序不符,排除。故选D。
考点:财产所有权
17. 根据所学知识,下列说法正确的是(    )
①生命健康权是公民参加一切社会活动,享有其他一切权利的基础
②公平能够促进社会的和谐与稳定
③法定继承优先于遗嘱继承
④公然谩骂他人,无中生有、捏造事实中伤他人等行为都是诽谤行为
A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④
【答案】A
【解析】本题考查公民权利。对题肢进行深入分析,从而做出正确选择。①说法正确,生命健康权是公民参加一切社会活动,享有其他一切权利的基础;②说法正确,公平能够促进社会的和谐与稳定;③说法错误,继承遗嘱继承优先于法定继承;④说法错误,公然谩骂他人,无中生有、捏造事实中伤他人等行为都是违法行为。据题意要求,故选A。
考点:公民权利
18. 2017年是内蒙古自治区成立70周年,70年来内蒙古的经济建设取得了令人瞩目的成就,全区各族人民的生活发生了巨大的变化。这表明我国(    )
A. 实行民族高度自治制度    B. 坚持民族共同繁荣原则
C. 坚持民族团结的民族政策    D. 是一个统一的多民族国家
【答案】B
【解析】本题考查民族政策。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。70年来内蒙古的经济建设取得了令人瞩目的成就,得源于我国实行民族区域自治制度;全区各族人民的生活发生了巨大的变化是坚持民族共同繁荣原则。所以B说法符合题意;A说法错误,民族区域不是高度自治,而是自治;CD说法材料没体现,与题意要求不符,排除。故选B。
考点:民族政策
19. 修改宪法必须依法按程序进行,下列对《中华人民共和国宪法修正案》的通过程序,排序准确的是(    )
①提请全国人民代表大会审议和通过
②党中央召开中央全会讨论宪法修改问题
③全国人大常委会经过讨论,形成《中华人民共和国宪法修正案》
④党中央提出关于修改宪法部分内容的建议,提交全国人大常委会审议
A. ①→②→③→④    B. ②→④→③→①
C. ④→③→②→①    D. ①→③→②→④
【答案】B
【解析】本题考查宪法是根本大法。据教材知识,我国宪法修改更为严格,要依法按程序进行,首先党中央召开中央全会讨论宪法修改问题,党中央提出关于修改宪法部分内容的建议,提交全国人大常委会审议'全国人大常委会经过讨论,形成《中华人民共和国宪法修正案)•提请全国人民代表大会审议和通过。所以B说法符合题意;ACD说法顺序与题意不符,排除。故选B
考点:宪法是根本大法
20. 阅读《宪法》目录,下列选项不正确的是(    )
 
①该宪法是现行宪法,共四章,2018年进行了第五次修改
②宪法的修改由全国人民代表大会以全体代表的二分之一以上的多数通过才能生效
③选举权和被选举权、受教育权均出自宪法第二章,其中受教育权属于政治权利
④宪法第三章第八节人民法院和人民检察院都是国家司法机关
⑤国家主席不是国家机构,是我国的最高领导人
A. ②③⑤    B. ③④⑤    C. ①②③④    D. ①②③④⑤
【答案】A
【解析】本题考查宪法是根本大法。宪法是共有四章构成,2018年我们对宪法进行第五次修改,其修改由全国人民代表大会以全体代表的五分之四以上的多数通过才能生效;宪法第三章第八节人民法院和人民检察院都是国家司法机关。所以①④说法正确;②说法错误,宪法修改由全国人民代表大会以全体代表的五分之四以上的多数通过才能生效;③说法错误,受教育权是文化教育权利;⑤说法错误,国家主席是一个重要的国家机关。故选A。
考点:宪法是根本大法
21. 近年来,中小学生欺凌事件时有发生 ,为防止学生欺凌行为,2017年11月教育、公安、民政等11部门共同印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》,防止学生欺凌是全社会的共同职责,为此(    )
①各级人大要依法行使立法权,制订相关的法律法规
②政府要强化工作职责,坚持依法行政,自觉履行职能
③学校要加强教育和监管,做到严格执法,公正司法
④学生要增强法律意识,依法维护自己的合法权益
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
【答案】D
【解析】本题考查未成年人保护。家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护形成四道防线,保护未成年人。面对校园欺凌,教育、公安、民政等11部门共同印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》,体现政府要强化工作职责,坚持依法行政,自觉履行职能;学生也要增强法律意识,依法维护自己的合法权益。所以②④说法法符合题意;①说法人大行使立法权,材料没体现,排除;③说法学校不是执法部门,不能严格执法。故选D。
考点:未成年人保护
22. 2017年11月8日,来华进行国事访问的美国总统特朗普及夫人参观故宫博物院并欣赏了京剧,对底蕴深厚、内涵丰富的中华文化深表赞叹,这表明(   )
①在交流和传播过程中,中华文化的国际影响力不断提升
②中华文化源远流长,博大精深,得到了美国人民的认同
③中化文化独具特色和魅力,是世界文化不可缺少的色彩
④文化与政治相互交融,能消除中美之间的政治分歧
A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ②④
【答案】B
【解析】本题考查文化交流。分析美国总统特朗普及夫人参观故宫博物院并欣赏了京剧,对底蕴深厚、内涵丰富的中华文化深表赞叹,是说明中化文化独具特色和魅力,是世界文化不可缺少的色彩,在交流和传播过程中,中华文化的国际影响力不断提升。所以①③说法符合题意;②说法错误中华文化源远流长,博大精深,得到了美国人民的赞同;④说法错误,过于绝对,文化与政治相互交融,能缓和中美之间的政治分歧,而不是消除。故选B。
考点:文化交流
23. 绘制思维导图可以明确概念之间的关系,下列图示正确的是(   )
 
A. 主要矛盾             基本路线              基本国情              总任务
B. 
C. 
D. 
【答案】D
【解析】本题考查学生基础知识掌握,对题肢进行分析,从而做出正确选择。A说法错误,基本国情决定我国的主要矛盾、总任务、基本路线;B说法错误,公有制经济包括国有经济和集体经济,私有经济是非公有制经济;C说法错误,2020年实现全面小康,2035年实现基本现代化,2050年实现化强国;D说法正确,国家基本国情决定基本经济制度,经济制度又决定分配制度。故选D。
考点:基本国情、基本经济制度
24. “你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国就怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不会黑暗。”这段话启示我们(    )
  ①要认识到国家兴亡,是我的责任
②应为实现中华民族的伟大复兴做出自己的努力
③应积极承担社会责任,服务社会,奉献社会
④共同营造“人人为我,我为人人”的社会氛围
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②④
【答案】A
【解析】本题考查承担社会责任。分析材料话要我们积极承担社会责任,服务社会,奉献社会要认识到国家兴亡,是我的责任,应为实现中华民族的伟大复兴做出自己的努力。所以①②③说法符合题意;④说法是做负责的人表现,与题意不符,排除。故选A。
考点:承担社会责任
25. 初三下学期,学生的学习压力,升学压力陡然上升,为缓解压力,下列方法可取的是()
  ①组织毕业班学生开展拔河比赛  ②组织毕业班学生文艺汇演
③组织“释放压力”主题班会    ④通宵玩电子游戏以缓解压力
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】A
【解析】本题考查理智面对学习压力。面向毕业班学习压力,学生可组织毕业班学生开展拔河比赛,组织毕业班学生文艺汇演,组织“释放压力”主题班会,等方法缓解学习压力。所以①②③说法符合题意;④说法错误,通宵玩电子游戏不利于身心健康。故选A。
考点:理智面对学习压力
二、非选择题(本大题共3个小题,共40分,请将答案写在答题卡的对应位置)
26. 某中学生关注2018年全国“两会”收集到以下材料。
材料一   2018年3月11日,十三届全国人大一次会议审议并通过了《中华人民共和国宪法修正案》 。
材料二   2018年3月20日十三届全国人大一次会议选举产生了国家监察委员会,与地方各级监察委员会,形成我国的监察体系,会议审议并通过了《中华人民共和国监察法》 。
材料三   十三届全国人大一次会议听取并和审议了《政府工作报告》《最高人民法院报告》《最高人民检察院工作报告》,选举产生了国家主席、副主席和中央军委主席。
材料三四   十三届全国人大的代表构成变化图

 
结合所学的相关知识,谈谈以上四则材料分别说明了什么?
【答案】材料一   说明全国人大有修改宪法的职权,(修改宪法是全国人大有修改宪法的职权)
材料二 说明国家监察委员会由全国人大产生,对全国人大负责,受全国人大监督。《监察法》的通过,说明全国人大有最高立法权, 全国人大是国家的最高权力机关。
材料三  说明国务院、最高人民法院、最高人民检察院都是由全国人大产生并对它负责,  受它监督,同时还说明国家主席、副主席、中央军委主席都是由全国人大选举产生,全国人大有最高任免权。
材料四   2980全国人大代表,说明人民代表代表人民行使国家权力;35个选举单位体现了权利覆盖的广泛性、真实性和实用性;56民族都有代表表明各民族都平等地享有政治权利;妇女代表的增加,体现宪法规定的男女平等;党政领导干部的名额减少和工人、农民以及农民工代表名额的增加,进一步表明国家的一切权利属于人民, 国家更加关注各阶层人民尤其是弱势群体的参政议政权利,体现社会主义民主政治的优越性。
【解析】本题考查人民的当家作主的法治国家。主要考查学生分析问题能力,解决问题能力和归纳能力;对材料进行深入分析,据教材知识组织答案。
分析材料一十三届全国人大一次会议审议并通过了《中华人民共和国宪法修正案》。从全国人大的职权角度,说明全国人大有修改宪法的职权。
材料二十三届全国人大一次会议选举产生了国家监察委员会,审议并通过了《中华人民共和国监察法。从全国人民代表大会职权,它与其他中央机关的关系角度,说明国家监察委员会由全国人大产生,对全国人大负责,受全国人大监督。《监察法》的通过,说明全国人大有最高立法权, 全国人大是国家的最高权力机关。
材料三“十三届全国人大一次会议听取并和审议了《政府工作报告》《最高人民法院报告》《最高人民检察院工作报告》”,从全国人大与其他中央机关的关系角度,说明国务院、最高人民法院、最高人民检察院都是由全国人大产生并对它负责,受它监督;“选举产生了国家主席、副主席和中央军委主席”,从全国人民代表大会职权,,全国人大行使选举权、任免权。
材料四分析人民代表构成图,从选举单位体现权利覆盖的广泛性、真实性和实用性;从民族代表分布,56民族都有代表表明各民族都平等地享有政治权利;从妇女代表的增加,体现宪法规定的男女平等;党政领导干部的名额减少和工人、农民以及农民工代表名额的增加,进一步表明国家的一切权利属于人民, 国家更加关注各阶层人民尤其是弱势群体的参政议政权利;2980全国人大代表,说明人民代表代表人民行使国家权力。
考点:人民的当家作主的法治国家
27. 党的十九大作出了我国社会主要矛盾已经发生变化的重大判断,强调人们日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是我国社会的主要矛盾。
   请你列举人们日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展分别表现在哪些方面?
【答案】人们日益增长的美好生活需要
经济持续健康发展:人民民主不断扩大,文化软实力不断增强,人民生活水平不断提高,资源节约型、环境友好型社会主义建设取得重大进展。5分(或“更好的教育、更稳定的工作,更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的文化精神生活”也可以)
不平衡不充分发展的表现:
生产力发展水平不平衡、,城乡发展不平衡,东西部发展不平衡,区域发展不平衡,行业发展不平衡,脱贫攻坚任重道远,社会保障、医疗、教育等民生领域面临不少难题。(或“民展质量和效益还不高,创新能力不够强,实力经济水平有待提高,生态环境保护任重道远,民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老待方面面临不少难题,社会文明水平有待提高。”)
【解析】本题考查主要矛盾的理解。十九大报告指出我们现阶段人们日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是我国社会的主要矛盾。其中美好生活需要,从政治、经济、文化教育、医疗、环境等方面介绍人民愿望;不平衡不充分发展的表现:在生产力发展、城乡区域发展不平衡;社会保障、医疗、教育等民生领域面临不少难;创新能力不够强,生态环境保护等方面。
考点:主要矛盾
28. 改革开放四十年来,农村发生了翻天覆地的变化,但是也存在着农民收入增长乏力,城乡收入差距拉大,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾、农业生产率低下等问题。为了解决农村发展问题,建立新型城乡关系,党的十九大报告首次提出,实施农村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制政策体系,加快推进农业农村现代化。
  请你分别从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面为实现乡村振兴战略出谋划策。
【答案】产业兴旺: 以经济建设为中心,落实基本经济制度,发展集体经济、私营经济、个体经济,先富帮后富,促进产业兴旺、生活富裕。
生态宜居:实施可持续发展战略,落实节约资源、保护环境的基本国策,促进生态宜居。
乡风文明;加强农村精神文明建设,开展精神文明创建活动,完善农村文化设施建设,提升农民精神风貌,培育文明乡风,良好家风,淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,用多种方式提高农民的思想道德素质和科学文化水平。
治理有效:坚持依法治国的基本方略,强化基层民主法治建设,完善村民自治制度,
加强农村社会治安综合治理。
生活富裕:坚持共同高裕的社会主义根本原则,提高农民收入水平,改善衣村生活环境,大力发展“互联网+农业,创新农村经济发展形式,以利技发展推动衣业发展,让农民拥有更多获得感和幸福感。
【解析】本题考查全面小康社会发展。主要考查学生分析问题能力,解决问题能力和归纳能力。“党的十九大报告首次提出,实施农村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求”,实施乡村振兴战略,产业兴旺:要坚以经济建设为中心,落实基本经济制度,发展集体经济、私营经济、个体经济,先富帮后富;生态宜居:要保护环境,改善农村生活条件,实施可持续发展战略,落实节约资源、保护环境的基本国策,促进生态宜居;乡风文明:要加强农村精神文明建设,开展精神文明创建活动,提升农民精神风貌,培育文明乡风,良好家风,淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,提高农民的思想道德素质和科学文化水平;治理有效:要坚持依法治国的基本方略,依法管理,强化基层民主法治建设,完善村民自治制度;生活富裕:坚持共同富裕的社会主义根本原则,提高农民收入水平,改善衣村生活环境,大力发展“互联网+农业,创新农村经济发展形式,以利技发展推动衣业发展。
考点:全面建成小康社

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |