江苏南通市2018年中考化学真题(有解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

江苏南通市2018年中考化学真题(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm 江苏省南通市2018年中考化学真题试题
一、第I卷共10小题,每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中只有个选项正确。
1.2018年3月,国内某民营企业自主研发的液氧甲烷火箭发动机试车成功。标志着我国民营航天企业在火箭自主研发方面实现了重大突破。下列关于氧气和甲烷的说法正确的是(  )
A.氧气可以供给呼吸
B.通常状况下氧气呈液态
C.甲烷可以用于灭火
D.甲烷是空气中含量最高的气体
【解析】A、氧气可以供给呼吸;
B、氧气在通常状态下是气态;
C、甲烷是可燃性气体,不能灭火;
D、空气中含量最高的气体是氮气。
【答案】A
 2.“分类”是学习化学的重要思想。下列说法正确的是(  )
A.氧化钙是有机物 B.海水是混合物
C.石油是纯净物 D.氯酸钾是酸
【解析】A、氧化钙中不含碳元素,不是有机物;
B、海水中含有多种成份,是混合物;
C、石油中含有多种成份,是混合物,不是纯净物;
D、氯酸钾属于盐,不是酸。
【答案】B
 3. “检测土壤浸出液的酸碱性”实验操作示意图如下,其中不正确的是( )
 
【解析】A、溶解时,溶解操作应在烧杯中进行,用玻璃棒不断搅拌。
B、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则。
C、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管。
D、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH。
【答案】C
 4.下列说法正确的是(  )
A.甲醛的水溶液可用于海产品保鲜
B.用布袋代替塑料袋可减少“白色污染”
C.钙、铁、铅都是人体必需的微量元素
D.维生素的主要功能是提供人体活动所需的能量
【解析】A、甲醛能使蛋白质变性,甲醛水溶液不可用于海产品保鲜;
B、用布袋代替塑料袋,可以减少使用不必要的塑料制品,能减少白色污染;
C、钙属于人体的常量元素,铁是人体必需的微量元素,铅是有害元素;
D、维生素不能提供人体活动所需的能量,但对人体具有重要作用,人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
【答案】B
 5.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是(  )
A.氢气密度小,可用作清洁能源
B.酒精具有可燃性,可用作溶剂
C.浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂
D.二氧化碳不支持燃烧,干冰可用作制冷剂
【解析】A、氢气燃烧生成水,可用作清洁能源;
B、酒精能溶解多种物质,可用作溶剂;
C、浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂;
D、干冰升华吸收大量的热,可用作制冷剂。
【答案】C
 6.KNO3、NaNO3、NaC1的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是(  )
 
A.20℃时,KNO3的溶解度最大
B.0℃时,100 g NaNO3饱和溶液中含73 g NaNO3
C.从NaCl溶液中获取NaCl晶体时,必须采用冷却热饱和溶液的方法
D.分别将20℃的KNO3、NaNO3饱和溶液加热至80℃时,KNO3溶液溶质的质量分数小于NaNO3溶液
【解析】A、通过分析溶解度曲线可知,20℃时,NaNO3的溶解度最大;
B、0℃时,硝酸钠的溶解度是73g,173gNaNO3饱和溶液中含73gNaNO3,;
C、氯化钠的溶解度受温度变化影响较小,从NaCl溶液中获取NaCl晶体时,必须采用蒸发结晶的方法;
D、20℃时,硝酸钠的溶解度大于硝酸钾的溶解度,升高温度溶解度最大,所以分别将20℃的KNO3、NaNO3饱和溶液加热至80℃时,KNO3溶液溶质的质量分数小于NaNO3溶液。
【答案】D
 7.我国科学家侯德榜先生以饱和食盐水、NH3和CO2为原料,发明了“联合制碱法”。该方法中涉及的反应有:
①NaCl+CO2+NH3+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl
②2NaHCO3△Na2CO3+CO2↑+H2O
下列说法不正确的是(  )
A.氯化钠由钠离子和氯离子构成
B.碳酸氢钠可用于治疗胃酸过多
C.该生产工艺中CO2可以循环利用
D.副产品氯化铵作氮肥时,应与碱性物质混合施用
【解析】A、氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的。
B、碳酸氢钠能与胃酸反应,可用于治疗胃酸过多。
C、该生产工艺中CO2既是反应物,也是生成物,可以循环利用。
D、氯化铵属于铵态氮肥,与碱性物质混合后能放出氨气,降低肥效。
【答案】D
 8.下列物质提纯所用的实验方法正确的是(  )
选项 物质(括号内为杂质) 实验方法
A CuO(Cu) 在氧气流中充分加热
B Fe(Al2O3) 加入足量稀硫酸,充分反应后结晶
C HCl(H2) 通过装有NaOH溶液的洗气瓶
D KNO3溶液(K2SO4) 加入适量的BaCl2溶液,过滤
【解析】A、Cu在氧气流中充分加热生成氧化铜,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则。
B、Al2O3和Fe均能与足量稀硫酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则。
C、HCl能与NaOH溶液反应生成氯化钠和水,氢气不与NaOH溶液反应,反而会把原物质除去,不符合除杂原则。
D、K2SO4能与适量的BaCl2溶液反应生成硫酸钡沉淀和氯化钾,能除去杂质但引入了新的杂质氯化钾,不符合除杂原则。
【答案】A
 9.下列实验能达到实验目的是(  )
 
【解析】A、滴加水后,硝酸铵溶解,现象是U形管中液面左高右低,说明硝酸铵溶解吸热;
B、左边试管中铁片表面有红色金属析出,说明铁比铜活泼,右边试管中铁片表面有银色金属析出,说明铁比银活泼,此实验不能比较铜银的活泼性;
C、导管没有伸到集气瓶的底部,导致收集的二氧化碳不纯;
D、左边铁钉只与氧气接触,右边铁钉只与水接触,两者都不生锈。
【答案】A
 10.在光照条件下,AgNO3可分解为Ag、O2和某种氮的氧化物X.取一定质量的AgNO3固体充分光照,测得反应后生成Ag、O2、X的质量分别为21.6g、mg、9.2g。下列说法正确的是(  )
A.AgNO3固体应密封保存在无色细口瓶中
B.m=3.2
C.X的化学式为NO
D.该反应方程式中Ag与O2的化学计量数之比为3:2
【解析】A、AgNO3固体应密封保存在广口瓶中,同时硝酸银见光易分解,不能保存在无色瓶中;
B、硝酸银足量为:21.6g×170/108=34g,m=34﹣21.6﹣9.2=3.2;
C、X中氮元素质量为:34g×14/170=2.8g,氧元素质量为:34g×48/170﹣3.2g=6.4g,X中氮原子、氧原子个数比为:(2.8g/14):(6.4g/16) =1:2,X的化学式为NO2;
D、该反应方程式中Ag与O2的化学计量数之比为:(21.6g/108):(3.2g/32)=2:1。
【答案】B
 二、解答题(共5小题,满分40分)
11.从微观的角度了解物质及其变化,有助于更好地认识物质的组成和变化的本质。
(1)下表为部分元素的原子结构示意图
 
①表中氧原子的核电荷数x=  
②元素在周期表中的周期序数等于该元素原子具有的电子层数。上表所列的6种元素中,位于第一周期的元素有  种。
③氟原子得到一个电子所形成离子的离子符号为  。
④由上表中两种元素组成的一种化合物排放到空气中会形成酸雨,该化合物为 二氧化硫 。
(2)如图为金属钠与水反应的示意图
 
①保持水的化学性质的最小粒子是  。
②写出该反应的化学方程式:  。
【解析】(1)①原子中质子数=核电荷数=核外电子数=8;
②素在周期表中的周期序数等于该元素原子具有的电子层数。上表所列的6种元素中,位于第一周期的元素有2种;
③氟原子得到一个电子所形成离子的离子符号为F﹣;
④由上表中两种元素组成的一种化合物排放到空气中会形成酸雨,该化合物为二氧化硫;
(2)①保持水的化学性质的最小粒子是水分子;
②钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,反应的化学方程式为:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑,
【答案】(1)①8 ②2  ③F﹣  ④二氧化硫
(2)①水分子②2Na+2H2O=2NaOH+H2↑
12.硫酸亚锡(SnSO4)广泛应用于电镀工业。该物质易与氧气反应而变质。实验室模拟工业上制取SnSO4的一种实验方案如下:
 
(1)SnCl2由Sn与盐酸反应制得,同时生成氢气,该反应的化学方程式为  。
(2)Na2CO3俗称  。
(3)过滤所得滤液中的溶质为  (填化学式)。
(4)用已知质量分数和密度的浓硫酸配制质量分数为15%的稀硫酸,所需玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、胶头滴管和  。稀释浓硫酸的正确操作为  。
(5)反应2属于基本反应类型中的  反应。从反应2所得溶液中获得SnSO4晶体的部分操作须在隔绝空气条件下进行的原因是  。
【解析】(1)盐酸和锡反应生成氯化锡和氢气,化学方程式为:Sn+2HCl=SnCl2+H2↑;
(2)碳酸钠俗称纯碱;
(3)碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,所以过滤所得滤液中的溶质为:SnCl2、NaCl;
(4)配制质量分数为15%的稀硫酸,所需玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、胶头滴管和量筒,稀释浓硫酸的正确操作为:将浓硫酸沿烧杯壁慢慢注入水里,并用玻璃棒不断搅拌;
(5)硫酸亚锡易与氧气反应而变质,所以从反应2所得溶液中获得SnSO4晶体的部分操作须在隔绝空气条件下进行。
【答案】(1)Sn+2HCl=SnCl2+H2↑(2)纯碱(3)SnCl2、NaCl
(4)量筒,将浓硫酸沿烧杯壁慢慢注入水里,并用玻璃棒不断搅拌
(5)防止SnSO4晶体与氧气反应而变质
13.(2018•南通)2017年12月18日,南通地铁正式开建,标志着南通进入“地铁时代”。
 
(1)地铁列车车体大量使用的镁铝合金属于  (填“金属材料”或“合成材料”),镁铝合金的优点是  。
(2)地铁建造过程中需要使用大量的钢铁。工业炼铁可利用一氧化碳与氧化铁反应,写出该反应的化学方程式:  。
(3)地铁信息传输系统中使用的光导纤维和电子芯片的关键材料分别为二氧化硅(SiO2)和晶体硅(Si)。将二氧化硅转化为硅的过程属于  (填“物理变化”或“化学变化”)。
(4)地铁施工过程中产生的废水、废浆以及机械漏油等,都会对水体产生污染。使用活性炭可对污水进行处理,这是利用了活性炭的  性。
(5)为确保消防安全,地铁隧道中须安装自动喷淋系统。喷出的水能灭火的原因是  。
(6)地铁施工工程车的尾气中含NO、CO.尾气经过如图2所示催化转化后,可实现达标排放。写出单质X的化学式:  。
【解析】(1)镁铝合金属于金属材料,其特点是密度小,硬度大,耐腐蚀;故填:金属材料;密度小,硬度大,耐腐蚀;
(2)一氧化碳和氧化铁反应生成二氧化碳和铁,化学方程式为3CO+Fe2O3高温2Fe+3CO2;
(3)将二氧化硅转化为硅的过程有新物质生成,发生的属于化学变化;故填:化学变化;
(4)活性炭具有吸附性,可以对污水进行处理;
(5)水能灭火是因为水洒在火上后会迅速蒸发,蒸发会带走大量的热使温度减低,当温度达到着火点以下时火就会熄灭;
(6)NO、CO经过如图2所示催化转化后,会生成二氧化碳和氮气。
【答案】:(1)金属材料;密度小,硬度大,耐腐蚀(2)3CO+Fe2O3高温2Fe+3CO2(3)化学变化(4)吸附(5)水洒在火上后会迅速蒸发,蒸发会带走大量的热使温度减低,当温度达到着火点以下时火就会熄灭(6)N2
14.科学探究和证据推理是化学学科的核心素养。学习小组对蓝绿色碱式碳酸铜晶体[Cu2(OH)2CO3]的性质进行实验探究,并基于证据进行推理分析。
I.分析碱式碳酸铜的组成
根据化学式可知,碱式碳酸铜中Cu元素的化合价为  。
Ⅱ.探究碱式碳酸铜受热的变化
【设计实验】学习小组设计了如图装置(夹持仪器已略去),并用于探究碱式碳酸铜的分解产物。
 
【实验过程】
①在装置丙导管a处连接一导管,并插入水中,微热试管,观察到  ,说明整套装置的气密性良好。
②按图示加入样品和试剂,加热一段时间后,试管中固体变黑,U形管中无水硫酸铜变蓝,澄清石灰水变浑浊。
【实验分析】
①装置甲中用于加热的仪器名称为  。
②装置丙中发生反应的化学方程式为  。
③根据现象可知,碱式碳酸铜受热可分解,分解产物有CO2、CuO、  。
④装置乙、丙位置不能互换的理由是  。
Ⅲ.探究碱式碳酸铜与酸的作用
【实验过程】取样品少量于试管中,加水,固体不溶解。继续加入足量稀硫酸,有气泡产生,得到蓝色溶液。
【实验结论】碱式碳酸铜能与硫酸发生反应,生成的盐为  。
【拓展延伸】碱式盐在生活中应用广泛。碱式氯化铝[Al2 (OH)Cl5]是一种高效净水剂。写出碱式氯化铝与盐酸发生反应的化学方程式  。
【解析】I.碱式碳酸铜中,氢氧根的化合价是﹣1,碳酸根的化合价是﹣2,根据化合物中元素化合价代数和为零可知,Cu元素的化合价为+2。
Ⅱ.【实验过程】
①在装置丙导管a处连接一导管,并插入水中,微热试管,观察到导管口出现气泡,说明整套装置的气密性良好。
【实验分析】
①装置甲中用于加热的仪器名称为酒精灯。
②装置丙中二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,发生反应的化学方程式为:Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O。
③根据现象可知,U形管中无水硫酸铜变蓝,说明反应生成水,澄清石灰水变浑浊,说明反应生成二氧化碳,因此碱式碳酸铜受热可分解,分解产物有CO2、CuO、H2O。
④装置乙、丙位置不能互换的理由是气体通过澄清石灰水时会带出水蒸气,无法检验是否生成水。
Ⅲ.【实验结论】
加入足量稀硫酸,有气泡产生,得到蓝色溶液,说明生成的盐为硫酸铜。
【拓展延伸】
碱式氯化铝与盐酸反应生成氯化铝和水,发生反应的化学方程式为:Al2 (OH)Cl5+HCl═2AlCl3+H2O。
【答案】I. +2
Ⅱ.【实验过程】①导管口出现气泡
【实验分析】①酒精灯
②Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O
③H2O
④气体通过澄清石灰水时会带出水蒸气
Ⅲ.【实验结论】硫酸铜
【拓展延伸】Al2 (OH)Cl5+HCl═2AlCl3+H2O
 15.造纸是我国古代四大发明之一,它极大地推动了人类文明的发展。
(1)践行“习近平生态文明思想”,应积极推广垃圾分类和回收利用。旧报纸应投放到贴有如图  (填字母)标签的垃圾筒内。
 
(2)为增强纸张的耐磨性,可用玉米淀粉对纸张进行施胶处理。玉米淀粉[(C6H10O5)n,n为正整数]中H、O两种元素的质量比为  (用最简整数比表示)。
(3)造纸会产生大量含NaOH的废水,需处理至中性后排放。环保监测小组取某造纸厂废水样品过滤,为测定滤液中NaOH的质量分数,进行了如下实验:
步骤1:取20.0g滤液于锥形瓶中,滴入几滴酚酞溶液。
步骤2:向锥形瓶中逐滴滴加溶质质量分数为10.0%的硫酸溶液至溶液呈中性,此时溶液呈  色。消耗硫酸溶液3.92g。
计算废水滤液中NaOH的质量分数。(请写出计算过程)
【解析】(1)旧报纸属于可回收垃圾,所以旧报纸应投放到贴有如图A标签的垃圾筒;
(2)元素质量比等于原子个数与相对原子质量乘积的比值,所以玉米淀粉[(C6H10O5)n,n为正整数]中H、O两种元素的质量比为10n:80n=1:8;
(3)酚酞遇碱变红色,氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,所以向锥形瓶中逐滴滴加溶质质量分数为10.0%的硫酸溶液至溶液呈中性,此时溶液呈无色;
设氢氧化钠的质量分数为x
2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O
 80       98
 20g×x  10%×3.92g
  
   x=6%
【答案】(1)A(2)1:8(3) 无  6%
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |