广西桂林市2018年中考化学真题(含解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

广西桂林市2018年中考化学真题(含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

广西桂林市2018年中考化学真题试题
可能用到的相对原子质量:H 1   N 14   O 16  Mg 24  S 32  Cl 35.5  K 39  Zn 65
一、选择题
1. “拥有天蓝,绿地,水净的美好家园,是每个中国人的梦想”,夏磊做法违背该理念的是(  )
A. 多植树造林    B. 开发绿色能源    C. 焚烧废旧塑料    D. 减少煤的燃烧
【答案】C
【解析】A、植树造林可以保护环境,维持生态平衡,改善人们的生活居住环境,错误;B、开发新能源能够减少二氧化碳等温室气体的排放,减少二氧化硫等有害气体的排放,有助于环境保护,错误;C、就地焚烧废旧塑料会产生有毒气体和烟尘,会造成环境污染,正确;D、减少煤的燃烧能够减少有毒气体和烟尘的排放,有助于环境保护,错误。故选C。
2. 下列仪器可用于吸取和滴加少量液体的是(  )
A. 烧杯    B. 试管    C. 集气瓶    D. 胶头滴管
【答案】D
【解析】A、烧杯用作配制溶液和较大量液体反应的容器,在常温或加热时使用,加热时应放在石棉网上,使受热均匀,错误;B、试管用作少量试剂的反应容器,在常温或加热时使用,加热后不能骤冷,以防炸裂,错误;C、集气瓶用于收集或储存少量气体,错误;D、胶头滴管用于吸取和滴加少量液体,正确。故选D。
点睛:熟悉常见实验仪器的用途和注意事项是解题的关键。
3. 下列过程中一定发生化学变化的是(  )
A. 纸张燃烧    B. 冰块融化    C. 汽油挥发    D. 瓷碗破碎
【答案】A
【解析】有新物质生成的变化是化学变化,没有新物质生成的变化是物理变化,化学变化的基本特征是有新物质生成。A、纸张的主要成分是纤维素、半纤维素和木质素,这些物质在燃烧后生成了水和二氧化碳,所以纸张燃烧是化学变化,正确;B、冰块融化是固态的水变成液态的水,只是物质的状态发生了改变,没有新物质生成,属于物理变化,错误;C、汽油挥发是液态的汽油变成气态,只是物质的状态发生了改变,没有新物质生成,属于物理变化,错误;D、瓷砖破碎是物质的形状发生了改变,没有新物质生成,属于物理变化,错误。故选A。
4. 下列操作错误的是(  )
 
A. 读取液体体积    B. 闻气体气味    C. 检查装置气密性    D. 倾倒液体
【答案】B
【解析】A、使用量筒时,读数时视线与凹液面的最低处相切,错误;B、闻气体的气味时,防止气体有毒,应用手轻轻扇动,使极少量的气体飘入鼻孔,不能直接用鼻子闻,正确;C、检查装置的气密性,利用装置内空气热胀冷缩的原理,具体的操作是先把导管浸入水中,然后双手紧贴烧瓶的外壁,使其中的空气受热膨胀,空气就会从导管口逸出,导管口就会冒出小气泡,当手移开之后,由于温度降低,气体体积收缩,导管中会形成一段水柱,此时,说明装置的气密性良好,如果看不到气泡冒出或者不行成水柱,则说明装置的气密性不好,错误;D、在取用大量液体时可以直接从试剂瓶中倾倒,要注意瓶盖要倒放在实验台上,防止桌面上的杂物污染试剂瓶盖,从而污染药品,错误。故选B。
5. 下列物质属与空气污染物的是(  )
A. 氧气    B. 氯气    C. 稀有气体    D. 可吸入颗粒物
【答案】D
【解析】空气污染物主要是指有害气体和烟尘,包括二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物和臭氧等,所以氧气、氯气和稀有气体不属于空气污染物,可吸入颗粒物属于空气污染物。故选D。
6. 下列不属于化石燃料的是(  )
A. 煤    B. 石油    C. 氢气    D. 天然气
【答案】C
【解析】煤、石油和天然气是埋藏在地下的不可再生的化石燃料,氢气是一种有发展前途的新型燃料。故选C。
点睛:了解常见的化石燃料和新型燃料是解题的关键。
7. 下列元素符号正确的是(  )
A. 金aU    B. 锰Mn    C. 氦he    D. 银AG
【答案】B
【解析】元素符号在书写时要遵循的原则:由一个字母表示的元素符号要大写,由两个字母表示的元素符号,第一个字母要大写,第二个字母要小写。A、金的元素符号是Au,错误;B、锰的元素符号是Mn,正确;C、氦的元素符号是He,错误;D、银的元素符号是Ag,错误。故选B。
8. 下列属于混合物的是(  )
A. 铜    B. 氮气    C. 海水    D. 氯化钠
【答案】C
【解析】由两种或两种以上的物质组成的物质是混合物,由一种物质组成的物质是纯净物,铜、氦气和氯化钠都是由一种物质组成的物质,属于纯净物,海水是由多种物质组成的物质,属于混合物。故选C。
点睛:掌握物质分类的标准是解决本题的关键。
9. 地壳中含量最多的元素是(  )
A. 氧    B. 硅    C. 钙    D. 铁
【答案】A
【解析】元素在自然界中的分布并不均匀,按质量计算,地壳中含量最多的元素是氧元素,其他元素含量由高到低依此是硅、铝、铁、钙等。故选A。
10. 下列金属活动性最强的是(  )
A. 锌    B. 铜    C. 钾    D. 金
【答案】C
【解析】金属活动性顺序是:钾钙钠镁铝锌铁锡铅氢铜汞银铂金,位于前面的金属活动性强于位于后面的金属活动性,所以选项中四种元素钾的活动性最强。故选C。
11. 氢氧化钠的俗名是(  )
A. 烧碱    B. 苏打    C. 小苏打    D. 熟石灰
【答案】A
【解析】氢氧化钠的俗称是火碱、烧碱和苛性钠。A、烧碱是氢氧化钠的俗称,正确;B、苏打是碳酸钠的俗称,错误;C、小苏打是碳酸氢钠的俗称,错误;D、熟石灰是氢氧化钙的俗称,错误。故选A。
点睛:掌握常见物质的俗称是解决本题的关键。
12. 下列物质在空气中燃烧,发出耀眼白光的是(  )
A. 碳    B. 镁条    C. 氢气    D. 蜡烛
【答案】B
【解析】A、木炭在空气中燃烧发出红光,放出热量,错误;B、镁条在空气中剧烈燃烧,发出耀眼的白光,放出大量的热,生成白色固体,正确;C、氢气在空气中燃烧发出淡蓝色的火焰,错误;D、蜡烛在空气中燃烧产生黄白色火焰,错误。故选B。
点睛:熟记常见的物质在空气中燃烧和在氧气中燃烧的实验现象是解决本题的关键。
13. 下列用品所使用的主要材料,属于有机合成材料的是(  )
A. 竹筷    B. 石凳    C. 木桌    D. 塑料袋
【答案】D
【解析】有机合成材料是人们利用化学的方法创造出来的,常见的有机合成材料包括塑料、合成纤维和成橡胶。竹子、石头、木头是自然界中本来就有的,是天然材料,塑料是有机合成材料。故选D
14. 下列不属于二氧化碳用途的是(  )
A. 灭火    B. 制汽水    C. 人工降雨    D. 填充探空气球
【答案】D
【解析】A、二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧,可以用来灭火,正确;B、二氧化碳能和水反应生成碳酸,可以用来生产碳酸饮料,正确;C、固态的二氧化碳称为干冰,易升华,升华时会吸收大量的热,可用于人工降雨,正确;D、二氧化碳的密度比空气的密度大,一般不用来填充探空气球,错误。故选D。
点睛:物质的性质决定物质的用途,物质的用途反映物质的性质。
15. 一些水果的pH如下,其中酸性最强的是(  )
A. 杨梅pH=2.5    B. 苹果pH=4.1    C. 菠萝pH=5.1    D. 柿子pH=8.5
【答案】A
【解析】常温下pH小于7的为酸性,且pH越小酸性越强,所以杨梅的酸性最强。故选A。
16. 向原煤中加入适量生石灰制成“环保煤”,可减少二氧化硫的排放,生石灰吸收二氧化硫的化学方程式为:2CaO + mSO2 + O2 = mCaSO4,则m的值是(  )
A. 1    B. 2    C. 3    D. 4
【答案】B
【解析】根据质量守恒定律可知,反应前后原子的种类和数目不发生改变,反应前钙原子的数目为2,所以反应后钙原子的数目为2,硫酸钙前的计量系数为2,即m=2,再次验证反应前后氧原子、硫原子的个数可知当m=2时,数目相等,所以m=2。故选B。
17. 下列属于置换反应的是(  )
A.      B. 
C.      D. 
【答案】B
【解析】一种单质与一种化合物反应,生成另一种单质和化合物的反应叫作置换反应。A、反应物是两种单质,生成物只有一种化合物,不属于置换反应,错误;B、反应物是一种单质与一种化合物,生成物是一种单质和一种化合物,属于置换反应,正确;C、反应物是一种化合物,生成物是两种单质,属于分解反应,不属于置换反应,错误;D、反应物是两种化合物,生成物是两种化合物,属于复分解反应,不属于置换反应,错误。故选B。
18. 下列操作,现象和结论都正确的是(  )
序号 操作 现象 结论
A 向某固体滴加稀盐酸 有气泡产生 该固体是碳酸盐
B 在空气中加热除去碳粉中的杂质铜粉 粉末完全变黑 碳粉中杂质已除尽
C 向某固体滴加氢氧化钾溶液,微热,将湿润的红色石蕊试纸接近试管口 试纸变蓝 该固体含铵根离子
D 向无色溶液中滴加氯化钡溶液 有白色沉淀产生 该溶液中含有硫酸根离子或银离子
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】C
【解析】A、活泼金属、碳酸盐和碳酸氢盐等物质加入稀盐酸之后均会有气体产生,错误;B、铜粉和氧气在加热的条件下反应生成氧化铜,碳粉和氧化铜均是黑色固体,观察到粉末完全变黑无法判断碳粉中的杂质已除尽,错误;C、铵根离子与氢氧根离子在加热的条件下反应生成氨气和水,氨气溶于水之后与水反应生成一水合氨,一水合氨显碱性,能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,正确;D、钡离子能够和硫酸根离子、碳酸根离子生成硫酸钡、碳酸钡沉淀,氯离子能和银离子反应生成氯化银沉淀,错误。故选C。
19. 某化学反应的微观示意图如下,下列说法正确的是(  )
 
A. 反应前后分子总数不变
B. 甲分子中氮、氢原子个数比为3:1
C. 甲,乙两物质反应的质量比为17:40
D. 氮元素的化合价在反应前后没有变化
【答案】C
【解析】该反应为4NH3+5O2=4NO+6H2O,A、反应前分子总数为9,反应后分子总数为10,反应前后分子总数改变,错误;B、甲分子为NH3,氮、氢原子个数比为1:3,错误;C、甲乙两物质反应的质量比为17×4:32×5=17:40,正确;D、氨气中氮元素的化合价为-3价,一氧化氮中氮元素的化合价为+2价,反应前元素的化合价发生了变化,错误。故选C。
点睛:该化学反应用微观示意图表示,需要将每种物质转化为化学式并书写相应的化学方程式,进而判断分子数目,原子个数比,反应质量比和元素化合价。
20. 烧杯内原有某物质,香气中加入物质X,X的质量与变量Y的关系如下图,下列一定能正确反应X、Y对应关系的是(  )
选项 烧杯内原有物质 X Y
A NaCl溶液 NaCl固体 NaCl溶液的溶质质量分数
B 水 NH4NO3固体 溶液的温度
C 硫酸锌溶液 镁粉 溶液中溶质的质量
D 稀硫酸 氧化镁 溶液中氧元素的质量

 
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】D
【解析】A、如果氯化钠溶液是不饱和溶液,加入氯化钠固体,氯化钠溶液的质量分数逐渐增加,当溶液达到饱和之后,再加入氯化钠固体,溶质质量分数不再改变,如果氯化钠溶液是饱和溶液,加入氯化钠固体,溶质的质量分数不变,错误;B、硝酸铵固体溶于水之后,溶质的离子向水中扩散吸收热量,溶质的离子和水分子作用生成水合离子放出热量,吸收的热量大于放出的热量,所以硝酸铵固体溶于水之后溶液的温度降低,错误;C、Mg+ZnSO4=MgSO4+Zn,反应前溶液中的溶质是硫酸锌,随着反应的进行,溶液中的溶质逐渐变为硫酸镁,硫酸镁的化学式量为120,硫酸锌的化学式量为161,溶液中的溶质的质量在减小,错误;D、稀硫酸和氧化镁的反应为H2SO4+MgO=MgSO4+H2O,氧化镁中的氧元素转化到水中,水是溶剂,是溶液的一部分,所以溶液中氧元素的质量增加,正确。
二、非选择题部分
21. 用化学用语填空
⑴氯气_______⑵镁离子_______⑶二氧化氮_______⑷3个硫原子_______
【答案】    (1). Cl2    (2). Mg2+    (3). NO2    (4). 3S
【解析】(1)氯气是由氯分子组成的,每个氯分子是由两个氯原子构成的,所以氯气的化学式是Cl2;(2)离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角标出该离子所带的正负电荷,数字在前,正负号在后,带1个单位电荷时,1要省略不写,所以镁离子为Mg2+;(3)二氧化氮的化学式为NO2;(4)用元素符号可以表示一个原子,如果表示多个原子就在元素符号前加上相应的数字,所以三个硫原子是3S。
22. 物质有微粒构成,请用微观知识回答下列问题。
⑴金属钠由钠原子构成,钠原子结构示意图如图所示,钠原子核内质子数是____,钠原子易______(填“失去”或“得到”)
 
⑵用微粒的下列特性填空(填数字序号):①分子之间有间隔、②分子是不断运动的、③原子的排列方式不同。
A. 八月桂花飘香是因为_____________________。
B.金刚石和石墨物理性质有很大差异的原因是______________________。
C. 10ml水与10ml酒精混合后体积小于20ml,可以说明____________________。
【答案】    (1). 11    (2). 失去    (3). ②    (4). ③    (5). ①
【解析】(1)根据钠原子的结构示意图可知圈内的数字表示质子数,所以钠原子核内质子数是11,钠原子最外层电子数是1,容易失去电子;(2)可以闻到花香是因为分子是不断运动的;金刚石和石墨是碳元素形成的两种不同的单质,碳原子的排列方式不同,物理性质不同;水和酒精混合之后体积小于20ml是因为分子之间有间隔,水分子和酒精分子相互进入对方的间隔中。
23. 化学与人体健康密切相关,请回答下列问题。  
⑴常喝牛奶有助于补充人体必需的钙。这里的“钙”是指_________(填“原子”或“元素”)
⑵人体缺少某些元素,容易引发疾病,缺少___(填名称)元素会引起甲状腺肿大(俗称大脖子病),人体缺___(填名称)元素易患贫血病。
⑶“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”,米饭中含有的营养素是___________。
【答案】    (1). 元素    (2). 碘    (3). 铁    (4). 糖类
【解析】(1)喝牛奶可以补钙,这里的“钙”指的是元素;(2)人体缺碘元素会引起甲状腺肿大,缺铁元素会患缺铁性贫血;(3)米饭中主要含有的营养物质是糖类。
24. 水是生命之源,人类的日常生活和工农业生产都离不开水。
⑴下列物质中加入水能形成溶液的是_____(填字母序号)。
A.食盐    B.面粉    C.植物油
⑵向某水样中加入肥皂水,搅拌,若观察到________的现象,则水样为软水。
⑶如果工业废水中含有酸性物质,应该用____性物质处理后再排放。
⑷下列做法会造成水污染的是_______(填字母序号)。
A.生活污水处理后再排放
B.合理使用农药和化肥
C.任意排放工业污水
⑸市售“自热米饭”的自热原理是:让饭盒夹层中的水与生石灰接触,反映并放出大量的热。该反应的化学方程式是___________________________ 。
【答案】    (1). A    (2). 浮渣少,泡沫多    (3). 碱    (4). C    (5). CaO+H2O=Ca(OH)2
【解析】(1)食盐的主要成分是氯化钠,氯化钠能够溶于水形成溶液,面粉、植物油不能溶于水形成溶液;(2)软水是不含或含较少钙、镁矿物质的水,肥皂水可以鉴别硬水和软水,加入肥皂水观察到浮渣少、泡沫多的是软水;(3)酸性物质和碱性物质能够发生反应,如果废水中含有酸性物质,可以加入碱性物质物质处理后再排放;(4)任意排放工业废水会造成水污染;(5)生石灰是氧化钙的俗称,氧化钙能和水反应生成氢氧化钙,该反应是放热反应,放出大量的热。
25. 下图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线。请回答下列问题。
 
⑴随温度升高,溶解度减小的物质是______。
⑵甲和乙的溶解度相同时,温度是______。
⑶分别将甲、乙、丙三种物质的饱和溶液从t2℃降到t1℃,降温后甲、乙、丙三种溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是______________。
⑷将150g甲的饱和溶液从t3℃降到t2℃后,向其中加入50g水,此时所得溶液的溶质质量分数是________(计算结果精确到0.1%)。
【答案】    (1). 丙    (2). t2℃    (3). 乙>丙>甲    (4). 21.9%
【解析】(1)根据溶解度曲线可知甲乙两种物质的溶解度随着温度的升高逐渐增大,丙物质的溶解度随着温度的升高逐渐减小;(2)甲乙两种物质的溶解度相同时,在溶解度曲线上即两条曲线的交点,所以是t2℃;(3)甲乙两种物质的溶解度随着温度的升高逐渐增大,从t2℃降到t1℃,甲乙两种物质的饱和溶液有晶体析出,变成了t1时的饱和溶液,丙物质的溶解度随着温度的升高逐渐减小,从t2℃降到t1℃,丙物质的饱和溶液没有晶体析出,变成了t1℃时的不饱和溶液,所以溶质质量分数为乙>丙>甲;(4)t3℃时150g甲的饱和溶液中溶质的质量是50g,溶剂的质量是100g,从t3℃降到t2℃后,向其中加入50g水之后溶剂的总质量是150g,t2℃时甲物质的溶解度是28g,所以150g水中可以溶解42g甲物质,根据溶质质量分数的计算公式可知溶质质量分数为21.9%。
点睛:解决溶解度曲线的相关问题需要掌握溶解度曲线上点、线、面的意义。
26. 铝是地壳中含量最多的金属元素,铝的化合物种类繁多,氧化铝的熔点(2050℃)高于铝的熔点(660℃)。硬铝(含铝、铜、镁、硅)是用途广发的铝合金。结合课本知识回答下列问题。
(1)硬铝比铝的硬度_______(填“大”或“小”),硬铝含有的非金属元素是_______。
(2)氧化铝可用于制造耐火砖等高温材料,这是因为__________________________________________。
(3)从活泼金属的化合物中提炼单质比较困难。人类3000做年前就使用铜,1500多年前就使用铁。推测人类使用铝比铁的年代_______(填“早”或“晚”)。
(4)药物“胃舒平”(主要成分是氢氧化铝)可治疗胃酸过多,反应的化学方程式是____________________。
【答案】    (1). 大    (2). 硅    (3). 熔点高    (4). 晚    (5). Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O
【解析】(1)硬铝是铝合金,铝合金的硬度要比纯金属的硬度大,硬铝中含有的非金属元素是硅元素;(2)氧化铝的熔点2050℃,熔点高可以制造耐火砖等高温材料;(3)铝的活动性强于铜和铁,使用年代比铁晚;(4)胃酸的主要成分是盐酸,盐酸可以和氢氧化铝反应生成氯化铝和水。
点睛:本题考查合金和纯金属性质的不同,根据题干分析解决问题,治疗胃酸过多的方法等知识点。
27. 甲、乙、丙、丁、戊是初中化学常见的物质,分别由C、H、O中的一种或几种元素组成。这些物质之间的转化关系如下图所示(“→”表示某一物质转化为另一物质,“—”表示连接两物质之间能反应,部分反应物、生成物及反应条件已略去)。
 
(1)若丁能使带火星木条复燃,则反应丙→乙的基本反应类型是______________;反应丙—戊的化学方程式是_________________。
(2)若丁能使澄清石灰水变浑浊,则甲是_______(填化学式);若戊由三种元素组成,则反应戊→丁的化学方程式是__________________________。若戊由两种元素组成,则戊可能是_______(填化学式)。
【答案】    (1). 化合反应    (2). H2O+CO2=H2CO3    (3). H2O2    (4). C6H12O6+6O2 6CO2+6H2O    (5). CO
【解析】由C、H、O三种元素形成的物质可能是C、H2、O2、CH4、CO、CO2、H2O、H2O2、C6H12O6等;(1)丁能使带火星的木条复燃,则丁是O2,戊能和丙发生反应且能生成丁,则戊是H2O,丙是CO2,丙能和乙相互转化,则乙是CO,所以丙→乙的基本反应类型是化合反应,戊→丁是水和二氧化碳反应生成碳酸。(2)若丁能使澄清石灰水变浑浊,则丁是CO2,能和CO2反应的有H2O和C,所以乙可能是H2O和C,又因为甲能分解产生乙,所以乙是H2O,甲是H2O2;若戊是由三种元素组成的,则戊是C6H12O6,若戊是由两种元素组成的,则戊是CO。
点睛:熟悉常见的物质以及物质之间的相互转化是做推断题的关键。
28. 根据下列实验装置,回答问题:
 
(1)写出仪器a、b的名称:a_______、b_______。
(2)装置A、B均可用于实验室制取二氧化碳,能使反应随时发生或停止的装置是_______。若装置C的瓶内充满空气,正放在桌面收集O2,则气体应从_______(填“X”或“Y”)端口进入。
(3)如装置D所示,由的现象①、②说明可燃物燃烧需满足的条件是_____________________;烧杯中热水所起的作用是____________________________。
【答案】    (1). 集气瓶    (2). 长颈漏斗    (3). A    (4). Y    (5). 温度达到可燃物的着火点    (6). 加热、隔绝氧气
【解析】(1)仪器a是集气瓶,仪器b是长颈漏斗;(2)A装置中的钢丝可以上下移动,上移使铜粉与稀盐酸分离,反应停止,下移可以使铜粉与稀盐酸接触,反应发生,所以A装置可以控制反应的发生和停止;氧气的密度比空气的密度大,气体长进短出,即从Y端口进入;(3)铜片上的白磷燃烧红磷不燃烧,白磷和红磷都是可燃物且都与氧气接触,白磷的着火点低红磷的着火点高,说明物质燃烧需要温度达到可燃物的着火点;烧杯中的热水可以使铜片上的白磷达到着火点,也可以使水中的白磷隔绝氧气。
29. 实验课上,同学们发现一瓶久置空气中的氧化钠固体的瓶口有白色粉末。在老师指导下,同学们对该白色粉末的成分进行了讨论。
【猜想与假设】    猜想I:白色粉末是碳酸钠
猜想II:白色粉末是氢氧化钠
猜想III:白色粉末是_____________________
【查阅资料】CaCl2溶液,Ca(NO3)2溶液呈中性。
【实验探究】取白色粉末溶于水形成溶液A,设计如下实验:
 
(1)由上述实验可知,猜想_______肯定不成立。
(2)若操作①滴加过量稀盐酸有气体B产生,而滴加少量稀硫酸可能没有气体B产生。其可能的原因是:_____________(用化学方程式回答)。
(3)适合操作③的X溶液是_______(填字母序号)。
A. CaCl2溶液    B. Ca(OH)2溶液    C. Ba(OH)2溶液    D. Ca(NO3)2溶液
(4)操作④需要用到的玻璃仪器是______________。
(5)请写出操作⑤的两种方案并得出结论。
方案一:________________________________________。
方案二:_________________。
【答案】    (1). 碳酸钠和氢氧化钠    (2). Ⅱ    (3). 2NaOH+H2SO4═Na2SO4+2H2O    (4). AD    (5). 烧杯、漏斗、玻璃棒    (6). 滴加酚酞试液,酚酞试液变红色,说明溶液A中含有氢氧化钠    (7). 滴加氯化镁溶液,产生白色沉淀,说明溶液A中含有氢氧化钠
【解析】(1)该白色固体可能是碳酸钠、氢氧化钠,也可能是两者的混合物;操作①中加入过量的稀硫酸产生气体,该气体可以使澄清石灰水变浑浊,说明该气体是二氧化碳,则说明样品中含有碳酸钠,则猜想Ⅱ一定不正确;(2)操作①中滴加少量的稀硫酸,没有气泡产生,可能是硫酸先和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水;(3)操作③中滴加过量X溶液的目的是为了将溶液中的碳酸钠完全除去同时生成中性的物质,防止后续对氢氧化钠的检验产生干扰,氯化钙和硝酸钙都可以将碳酸钠除去,同时生成中性的氯化钠和硝酸钠,而氢氧化钙、氢氧化钡则和碳酸钠反应生成碱性的氢氧化钠,不符合题意;(4)操作④是将沉淀和溶液进行分离,所以是过滤操作,所用到的玻璃仪器是烧杯、漏斗和玻璃棒;(5)操作⑤是想要检验溶液中是否含有氢氧化钠,可以用酸碱指示剂,也可以滴加能和碱反应生成沉淀的试剂。
30. 将氯酸钾和二氧化锰的固体混合物20g加入试管中,加热。待完全反应后,将试管冷却、称量。试管内固体物质为15.2g。计算:
(1)反应生成的氧气质量为_______g。
(2)列式计算原固体混合物中氯酸钾的质量为_______________。
【答案】    (1). 4.8g    (2). 12.25g
【解析】该反应是氯酸钾在加热和二氧化锰作催化剂的条件下反应生成氯化钾和氧气。(1)反应前固体混合物为20g,反应后固体混合物为15.2g,固体物质减少的质量即为生成氧气的质量,即20g-15.2g=4.8g;(2)根据反应生成的氧气的质量,可以通过化学方程式求出参加反应的氯酸钾的质量;
解:设原固体混合物中氯酸钾的质量为x
2KClO3 MnO2 2KCl+3O2↑
245              96
x                4.8g
 =     
答:原固体混合物中氯酸钾的质量为12.25g。

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |