江苏镇江市2018年中考历史真题(含解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

江苏镇江市2018年中考历史真题(含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M 江苏省镇江市2018年中考历史真题试题
第I卷 选择题(50分)
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1. 孟子认为,统治者要让百姓有田有宅,有劳动时间,有物质保障。这反映出孟子主张(   )
A. “兼爱”“非攻”    B. 实行“法治”
C. “无为而治”    D. “仁政”治国
【答案】D
【解析】题干孟子的“统治者要让百姓有田有宅,有劳动时间,有物质保障”体现的是以农为本的思想,这反映出孟子主张“仁政”治国。故D符合题意;“兼爱”“非攻”是墨子的思想主张,故A不符合题意;实行“法治”是法家韩非的思想主张,故B不符合题意;“无为而治”是道教的思想,孟子是儒家学派的代表人。故C不符合题意。故选D。
2. “秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”李白在诗中充分肯定的秦始皇功绩是(   )
A. 统一全国    B. 统一文字
C. 实行分封    D. 建立郡县
【答案】A
【解析】“秦王扫六合,虎视何雄哉!”的意思是“秦始皇扫灭六国,虎视天下,(这样的气势)是何等英雄啊!”。结合所学知识可知,从公元前230年至公元前221年,秦王嬴政陆续灭掉六国,建立起我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家。由此可见,李白在诗中充分肯定的秦始皇功绩是统一全国。故A符合题意;统一文字、建立郡县是秦始皇的功绩,与李白的诗句不符。故BD不符合题意;秦始皇废除分封制,实行郡县制。故C不符合题意。故选A。
3. 有学者在评论中国古代某一政治制度时说:“它便于在全球社会范围内选拔人才,为士子创造了相对平等的竞争机会。”“它”指的是(   )
A. 分封制    B. 科举制
C. 郡县制    D. 行省制
【答案】B
【解析】依据题干的“选拔人才”可知是一种考试制度。结合所学知识可知,科举制的创立,是中国古代选官制度的一大变革,加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政。由此可知,科举制便于在全球社会范围内选拔人才,为士子创造了相对平等的竞争机会。故B符合题意;分封制、郡县制、行省制与题干信息不符,故ACD不符合题意。故选B。
4. 观察下图《辽、北宋、西夏对峙形势图》图中契丹族建立的政权都城所在位置是(   )
 
A. ①    B. ②
C. ③    D. ④
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,10世纪初,耶律阿保机(辽太祖)统一契丹各部,建立契丹国,都城在上京临潢府。上京临潢府位于今天的内蒙古自治区赤峰市巴林左旗林东镇南郊,应是《辽、北宋、西夏对峙形势图》图中的③处。故C符合题意;①和②处的地点都在北宋境内,故AB不符合题意;④处是西夏的都城,故D不符合题意。故选C。
5. 马克思说:“与外界隔绝,曾是保存旧中国的首要条件。”此论断评价的是清朝在和西方各国的交往中(   )
A. 实行闭关锁国政策    B. 禁止对外贸易
C. 加强思想控制    D. 拒绝西方殖民
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,西方殖民者向东扩展势力,清朝统治者惧怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,所以清朝实行闭关锁国政策。闭关锁国政策使清朝闭关自守,与外界隔绝,看不到世界形势的变化,逐渐落伍于世界历史的发展进程。由此可知,“与外界隔绝,曾是保存旧中国的首要条件。” 评价的是闭关锁国政策。故A符合题意;禁止对外贸易的说法错误,因为清朝是严格限制对外贸易。故B不符合题意;加强思想控制与题干的“清朝在和西方各国的交往”不符。故C不符合题意;拒绝西方殖民的说法与题干信息不符。故D不符合题意。故选A。
点睛:解答此题的关键是正确解读题干材料“与外界隔绝,曾是保存旧中国的首要条件”,认识 “与外界隔绝”指的是清朝实行的闭关锁国政策。
6. 下图是小明同学创作的历史学习卡片,它反映的历史事件发生在(   )
 
A. 南京    B. 上海
C. 厦门    D. 虎门
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,1839年6月3日,林则徐将缴获的鸦片在虎门海滩当众销毁,这是中国人民禁烟斗争的伟大胜利。英国以虎门销烟为借口,挑起鸦片战争。故D符合题意;ABC与题干历史事件发生地点不符,故选D。
7. 清末某官员说:“战争骇人地向毫无准备的我们袭来,李鸿章所吹嘘的舰队、要塞、枪炮和人力,都已证明非一般所期待的那样厉害。”这里的“战争”指(   )
A. 鸦片战争    B. 第二次鸦片战争
C. 甲午中日战争    D. 八国联军侵华战争
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,题干所说的“李鸿章所吹嘘的舰队、要塞、枪炮和人力”指的是洋务运动中创办的近代海军。在甲午中日战争的威海卫战役中,李鸿章创办的北洋军队全军覆没,洋务运动宣告破产。由此可知,题干的“战争”指甲午中日战争。故C符合题意;鸦片战争、第二次鸦片战争与李鸿章无关,故AB不符合题意;八国联军侵华战争和题干信息不符,故D不符合题意。故选C。
点睛:解题的关键是正确解读材料,认识“战争骇人地向毫无准备的我们袭来,李鸿章所吹嘘的舰队、要塞、枪炮和人力,都已证明非一般所期待的那样厉害。”评价的是甲午中日战争中,北洋军队的全军覆没。
8. 1898年康有为向光绪皇帝建议:“近采(学习)日本治体……十年而图霸定矣。”康有为主张学习日本的(   )
A. 君主立宪制    B. 民主共和制
C. 天皇专制    D. 封建专制
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,1898年康有为向光绪皇帝建议学习日本治体,当时的日本政体是君主立宪制。故A符合题意;民主共和制、天皇专制、封建专制与当时日本的政体不符。故BCD不符合题意。故选A。
9. 下图是《清帝退位诏书》,这一实物资料充分佐证了辛亥革命推翻了(   )
 
A. 资本主义    B. 封建制度
C. 封建帝制    D. 帝国主义
【答案】C
【解析】依据《清帝退位诏书》的“宣统”结合所学知识可知,1912年2月12日,中国历史上最后一位皇帝,同时也是自秦始皇创立皇帝制度以来的最后一位皇帝——爱新觉罗•溥仪,于宣统三年十二月二十五日(夏历),颁布退位诏书,作统治之最后结束。《清帝退位诏书》,这一实物资料充分佐证了辛亥革命推翻了封建帝制。故C符合题意;资本主义、帝国主义和《清帝退位诏书》无关,故AD不符合题意;辛亥革命没有推翻封建制度,故B不符合题意。故选C。
点睛:解答本题的关键是认识辛亥革命推翻的是封建帝制,并没有推翻封建制度。封建制度是在土地改革中废除的。
10. “日头一出(就)红又红,朱德来会毛泽东。两军会师(就)大,革命一定会成(啰)功!”上述歌谣反映的历史事件是(   )
A. 南昌起义    B. 秋收起义
C. 会宁会师    D. 井冈山会师
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,1928年4月下旬,朱德、陈毅等率领南昌起义的余部转战到井冈山,同毛泽东同志领导的工农革命军会师,合编为“中国工农红军第四军”,这是中国共产党第一支坚强的队伍。由此可见,歌谣反映的历史事件是井冈山会师。故D符合题意;南昌起义、秋收起义发生在“朱德来会毛泽东”之前,故AB不符合题意;会宁会师是红军长征结束的标志,故C不符合题意。故选D。
11. 1940年8月20日,八路军副总司令彭德怀发出了破袭正太路的命令,一场中国军队主动出击日军的最大规模攻击战拉开了序幕。材料反映的战役是(   )
A. 平型关战役    B. 百团大战
C. 台儿庄战役    D. 武汉会战
【答案】B
【解析】依据所学知识可知,为了粉碎敌人的囚笼政策,1940年8月,彭德怀领导八路军发动百团大战,取得胜利。.百团大战是抗日期间,中国军队主动出击日军的一次最大规模的战役。是抗战以来中国军队在敌后战场取得的重大胜利。B项符合题意;平型关战役发生在1937年,故A不符合题意;台儿庄战役发生在1938年,故C不符合题意;武汉会战是国民党正面战场的抗战,故D不符合题意。故此题选B。
12. 观察下列战争态势图,在这场战役中被和平解放的城市是(   )
 
A. ①    B. ②
C. ③    D. ④
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,平津战役中,人民解放军以神速动作,完成了对北平、天津、张家口的分割包围,截断了国民党从海上南撤和西逃的通道,之后,先后攻克张家口、天津等地。在中国共产党的积极争取和各方面的推动下,北平国民党军总司令傅作义率领部队接受改编,北平宣告和平解放。图中③处是北平,故C项符合题意;图中①处是张家口,故A不符合题意;图中②处是保安,故B不符合题意;图中④处是天津,故D不符合题意。故此题选C。
点睛:解题的第一步是认识平津战役中,和平解放的是北平。第二步是知道图中的图中①处是张家口,②处是保安,③处是北平,④处是天津。
13. 刘少奇在某次政协会议上指出:“这是目前时期全国人民的大宪章。”“它是如此的坚定明确,清楚地指出了哪些事是应该做而且必须做的,哪些事是不应该而且不允许做的。”被刘少奇称为“大宪章”的是(   )
A. 《中华民国临时约法》    B. 《共同纲领》
C. 《中华人民共和国宪法》    D. 《土地改革法》
【答案】B
【解析】根据题干的“刘少奇在某次政协会议上指出”,结合所学知识可知,1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开,会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。《共同纲领》起到了临时宪法的作用。由此可知,被刘少奇称为“大宪章”的是《共同纲领》。故B符合题意;《中华民国临时约法》是孙中山颁布的,故A不符合题意;《中华人民共和国宪法》是1954年召开的第一届全国人民大表大会颁布的。故C不符合题意;《土地改革法》与“全国人民的大宪章”不符。故D不符合题意。故选B。
14. 美国将军克拉克在回忆录中说:“我获得了一项不值得羡慕的荣誉,我是美国历史上第一位在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官。”令克拉克将军遗憾的这场战争是(   )
A. 第一次世界大战    B. 世界反法西斯战争
C. 美国独立战争    D. 抗美援朝
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,在中朝两国的打击下,1953年7月,美国陆军上将“联合国军”总司令克拉克被迫在朝鲜停战协定上签字,标志着中国抗美援朝战争的胜利结束。因此,令克拉克将军遗憾的这场战争是抗美援朝,故D符合题意;第一次世界大战与朝鲜无关,故A不符合题意;世界反法西斯战争中,中国和美国是同盟关系。故B不符合题意;美国独立战争中,美军战胜。故C不符合题意。故选D。
点睛:解答本题的关键要熟悉抗美援朝战争的结果。1953年7月,美国美国陆军上将“联合国军”总司令克拉克被迫在朝鲜停战协定上签字。中朝人民取得了反侵略战争的伟大胜利。所以克拉克说自己是美国历史上第一位在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官。
15. 1972年3月6日,一组非常新颖别致的图案出现在了美国《时代》周刊的封面上,这组图片传递的信息是(   )
 
A. 中国恢复在联合国合法席位    B. 中美关系缓和并走向正常化
C. 中美两国正式建立外交关系    D. 中国倡导和平共处五项原则
【答案】B
【解析】依据图片信息“尼克松的中国之旅”结合所学知识可知,1972年,美国总统尼克松总统访华,双方签订了《中美联合公报》,标志着中美关系开始正常化。由此可见,题干图片传递的信息是中美关系缓和并走向正常化。故B符合题意;中国恢复在联合国合法席位、中国倡导和平共处五项原则是在尼克松访华之前,故AD不符合题意;中美两国正式建立外交关系是在1979年,是在尼克松访华之后。故C不符合题意。故选B。
16. “在1689年的秋天,一群人开始共同统治一个国……它标志着一个人统治一个国家的时代在这个岛国正式结束了。”该岛国这一历史转折的实现是通过(   )
A. 发表《独立宣言》    B. 发动“光荣革命”
C. 颁布《权利法案》    D. 开展宪章运动
【答案】C
【解析】题干的岛国指的是英国。结合所学知识可知,1689年,英国议会颁布《权利法案》,使国王的权力受到议会的限制,标志着君主立宪制的资产阶级统治在英国确立。由此可见,《权利法案》的颁布,标志着一个人统治一个国家的时代在这个岛国正式结束了。故C符合题意;发表《独立宣言》是1776年,故A不符合题意;发动“光荣革命”是1688年,故B不符合题意;开展宪章运功是在19世纪30——40年代,故D不符合题意。故选C。
17. 斯塔大里阿诺斯在《全球通史》中说:“从世界史的观点看,美国革命之所以重要,并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家。”作者充分肯定了美国革命(   )
A. 赢得了民族独立    B. 建立了民主共和制
C. 维护了国家统一    D. 建立了君主立宪制
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,赢得了民族独立与题干的“并不是因为它创造了一个独立的国家”不符,故A不符合题意;美国独立战争结束后,美国制定了1787年宪法,确立了三权分立的民主共和制。故B符合题意;维护了国家统一指的是南北战争,故C不符合题意;英国建立了君主立宪制,故D不符合题意。故选B。
18. 列夫•托尔斯泰在《安娜•卡列尼娜》中,借列文(同情农奴的农奴主)之口说:“现在我们这里,一切都翻了一个身,一切都刚刚开始安排。 列文所说的这些变化是因为(   )
A. 1861年改革    B. 二月革命
C. 十月革命    D. 斯大林模式
【答案】A
【解析】列夫•托尔斯泰的《安娜•卡列尼娜》中,列文是同情农奴的农奴主,说明那时农奴制还存在。结合所学知识可知,俄国1861年改革废除了农奴制,广大农奴获得解放。由此可见,列文所说的这些变化是因为1861年改革,故A符合题意;二月革命推翻的是沙皇专制统治,与题干信息无关,故B不符合题意;十月革命建立了社会主义国家,与题干信息无关,故C不符合题意;斯大林模式与题干信息不符,故D不符合题意。故选A。
19. 某次国际会议补充了和部分地改变了巴黎诸条约的部分条款,调整了一战后帝国主义列强在远东和太平洋地区的关系。这次国际会议是(   )
A. 巴黎和会    B. 华盛顿会议
C. 雅尔塔会议    D. 波茨坦会议
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,巴黎和会确立了帝国主义国家在欧洲、西亚和非洲的统治秩序。故A不符合题意;1921——1922年召开的华盛顿会议,暂时调整了一战后帝国主义列强在远东和太平洋地区的关系。故B符合题意;雅尔塔会议和波茨坦会议是在二战中召开的会议,与题干信息不符。故CD不符合题意。故选B。
20. 他说宇宙中的物体没有绝对的静止或移动状态,也没有一个好像滴答向前的时钟一样的绝对时间。提出这一时空观念的代表人物是(   )
A. 牛顿    B. 达尔文
C. 居里夫人    D. 爱因斯坦
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,爱因斯坦在20世纪初提出相对论。相对论的提出,推动了整个物理学理论的革命,为原子弹的发明和原子能的应用提供了理论基础,打开了原子时代的大门。题干的“宇宙中的物体没有绝对的静止或移动状态,也没有一个好像滴答向前的时钟一样的
绝对时间”的理论就是相对论。故D符合题意;牛顿、达尔文、居里夫人的成就与题干信息无关,故ABC不符合题意。故选D。
21. 1941 年9月,德军进攻苏联首都,苏联军民在斯大林的领导下浴血奋战,最終取得了首都保卫战的胜利,打破了德军“天下无敌”的神话。这场战役是(   )
A. 莫斯科保卫战    B. 斯人林格勒战役
C. 诺曼底登陆    D. 攻克柏林战役
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,苏联的首都是莫斯科。1941年,苏德战争爆发。1941 年9月,德军进攻苏联首都莫斯科,苏联军民在斯大林的领导下浴血奋战,最終取得了莫斯科保卫战的胜利,打破了德军“天下无敌”的神话。故A符合题意;斯人林格勒战役发生在1942——1943年,故B不符合题意;诺曼底登陆发生在1944年,故C不符合题意;攻克柏林战役是苏军发动,故D不符合题意。故选A。
22. 下图呈现的政治地理状态,反映的是雅尔塔会议对哪个法西斯国家实施的处置(   )
 
A. 日本    B. 德国
C. 意大利    D. 西班牙
【答案】B
 
23. 1946年美国的苏联问题专家凯南撰文指出:“美国对苏政策的要旨在于,它必须是一种长期的耐心而又坚定的、警惕地遏制俄国对外扩张倾向的政策。”由此看出美国推行“冷战”政策的直接目的是(   )
A. 遏制苏联    B. 进攻苏联
C. 称霸世界    D. 避免战争
【答案】A
【解析】题干的“美国对苏政策的要旨在于,它必须是一种长期的耐心而又坚定的、警惕地遏制俄国对外扩张倾向的政策。”表明美国的目的是遏制苏联,这是美国推行“冷战”政策的直接目的。故A符合题意;进攻苏联、避免战争与美国的冷战政策无关。故BD不符合题意;称霸世界是美国推行“冷战”政策的根本目的。故C不符合题意。故选A。
24. 2018 年江苏高考在安保方面采用了人脸识别技术,这一技术得益于第三次科技革命哪一领域的重大成就(   )
A. 原子能技术    B. 空间技术
C. 计算机网络技术    D. 生物技术
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,人脸识别技术运用的是计算机网络技术。电子计算机是第三次科技革命的核心。故C符合题意;原子能技术、空间技术、生物技术与题干信息不符,故ABD不符合题意。故选C。
25. 联合国成立70多年来,提出并通过了多个禁核条约,组织了一系列维和行动,促成了200多个和平协定。材料反映了联合国(   )
A. 促进了国际合作    B. 促进了经济发展
C. 打击了恐怖主义    D. 维护了世界和平
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,《联合国宪章》明确地规定联合国的宗旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。题干的“提出并通过了多个禁核条约,组织了一系列维和行动,促成了200多个和平协定。”表明联合国维护了世界和平。故D符合题意;促进了国际合作、促进了经济发展和打击了恐怖主义与题干信息不符。故ABC不符合题意,故选D。
第II卷  非选择题(50分)
二、材料解析题(本大题共4小题,26题12分,27题13分,28题12分,29题13分,计50分)
26. 青年学生是爱国的先锋。阅读下列材料,按要求回答问题。
材料一 现在日本在万国和会上要求吞并青岛,管理山东切权利,就要成功了!我们的外交大失败了!……我们学界今天排队游行,务望全国工商各界,一律起来,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此举了!
  ——摘编自《五四运动史》
材料二  五四运动的亲历者回忆说:“处于这个伟大时代,我的思想上不能不发生非常激烈的变化……改变过去革命的方法,必须依靠下层人民,必须走俄国人的道路,这种思想在我头脑中日益强烈,日益明确了。”
  ——摘编白《二十世纪中国史纲》
材料三  由于在五四运动中亲眼看到工人阶级表现出来的伟大力量,一部分学生领袖便“出发往民间去”……与其说这是先进知识分子与工人群众相结合的过程,不如说是马克思主义与中国工人运动相结合的过程。
  ——摘编自《中国共产党的九十年》
请回答:
  (1)据材料指出五四运动爆发的导火线。当时学界组织游行的目的是什么?据此指出,五四运动的核心精神。
(2)据材料二指出,五国运动亲历者找到的新革命方法是什么?这一新革命方法的得出是总结借鉴了哪些革命的经验教训?
(3)据材料三指出,当时的学生领袖为何要到“民间去”?这一举动对中国革命产生了什么积极影响?
(4)综合上述材料,青年学生在五四运动中的表现有哪些值得我们继承和发扬? ”
【答案】(1)导火线:巴黎和会上中国外交失败;(巴黎和会上日本取得管理山东的权利)
目的:外争主(国)权,内除国贼;核心:爱国主义
(2)方法:依靠下层人民,走俄国人的道路;革命:辛亥革命、十月革命
(3)原因:认识到工人阶级的伟大力量
影响:促成马克思主义与中国工人运动相结合(中国共产党的诞生)
(4)继承和发扬:爱国、探索创新(与时俱进)、与工农群众相结合
【解析】(1)据材料一的“现在日本在万国和会上要求吞并青岛,管理山东切权利,就要成功了!我们的外交大失败了!……我们学界今天排队游行,务望全国工商各界,一律起来,外争主权,内除国贼。”可以概括出五四运动的导火线是巴黎和会上中国外交失败。目的是外争主(国)权,内除国贼。五四爱国运动的核心是爱国主义精神。
(2)据材料二的“改变过去革命的方法,必须依靠下层人民,必须走俄国人的道路,这种思想在我头脑中日益强烈,日益明确了。”可以概括出五国运动亲历者找到的新革命方法是:依靠下层人民,走俄国人的道路。结合所学知识可知,这一新革命方法的得出是总结借鉴了辛亥革命、十月革命的经验教训。
(3)据材料三的“由于在五四运动中亲眼看到工人阶级表现出来的伟大力量,一部分学生领袖便‘出发往民间去’出发往民间去”可以看出当时的学生领袖要到“民间去”的原因是认识到工人阶级的伟大力量。根据材料三的“与其说这是先进知识分子与工人群众相结合的过程,不如说是马克思主义与中国工人运动相结合的过程。”可以概括出当时的学生领袖到“民间去”对中国革命产生了什么积极影响是促成马克思主义与中国工人运动相结合,为中国共产党的诞生奠定了基础。
(4)结合所学知识可知,五四运动中,青年学生表现出的爱国主义精神值得我们继承和发扬。五国运动亲历者找到的新革命方法,表明青年学生具有探索创新、与时俱进的精神,这些精神值得我们继承和发扬。当时的学生领袖到“民间去”,与工农群众相结合的做法值得我们继承和发扬。
27. 中国共产党十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。阅读下刘材料,按要求回答问题。
材料一  邓小平首先强调一定要解放思想,他说:“一个党,一个国家,个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”
  ——摘编自《二十世纪中国史纲》
材料二  胡乔木在谈到十一届三中全会时写道,“我们不是为革命而草命。不是为阶级斗争而斗争。我们的目的还是为了建设社会主义、共产主义,来提高全体人民的物质文化生活水平。”
  ——摘编自《二十世纪中国史纲》
材料三  十一届三中全会强调,根据新的历史条件和实践经验,采取一系列新的重大的经济措施,对经济管理体制和经营管理方法着手进行认真的改革,在自力更生的基础上积极发展同世界各国平等互利的经济合作。
  ——摘编自《中国共产党的九十年》
请回答:
(1)材料一中邓小平强调了什么问题的重要性?由此,党在十一届三中全会上确立了什么指导思想?
(2)据材料二指出,我们建设“社会主义、共产主义”的目的是什么?为此,全会对党和国家的工作重点作出了怎样的转移?
(3)材料三中“新的重大经济措施”具体指什么战略决策?据此决策当时在农村进行了什么尝试?为发展同世界各国经济合作而开设的窗口称作什么?
(4)综合上述材料,概括指出十一届三中全会作为党的伟大转折表现在哪些方面?
【答案】(1)重要性:解放思想; 指导思想:实事求是
(2)目的:提高全体人民的物质文化生活水平。
转移:工作重点转移到社会主义现代化建设上来。
(3)决策:实行改革开放;
尝试:家庭联产承包责任制(包干到户)窗口:经济特区
(4)表现:思想、工作重点、经济措施。
【解析】(1)根据材料一的“邓小平首先强调一定要解放思想”可以看出邓小平强调了解放思想的重要性。结合所学知识可知,1978年,十一届三中全会在北京召开,这次会议彻底否定了“两个凡是”的方针,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线。
(2)根据材料二的“我们的目的还是为了建设社会主义、共产主义,来提高全体人民的物质文化生活水平。”可以概括出我们建设“社会主义、共产主义”的目的是:提高全体人民的物质文化生活水平。结合所学知识可知,1978年十一届三中全会召开,大会作出了把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来的重大决策。
(3)结合所学知识可知,1978年十一届三中全会召开,大会作出了把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设和改革开放上来的重大决策,从此改革开放和社会主义现代化建设拉开了序幕。由此可知,材料三中“新的重大经济措施”具体指改革开放。十一届三中全会以后,我国农村率先实行了经济体制改革,1978年,我国安徽、四川首先试行农村生产责任制,不久全国农村实行了以家庭联产承包责任制为主要形式的责任制。我国实行对外开放,为发展同世界各国经济合作而开设的窗口指的是1980年设立的深圳等四个经济特区。
(4)合所学知识可知,1978年底,中共中央在北京召开的十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的转折。它完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,是改革开放的开端。十一届三中全会作为党的伟大转折的表现是:思想上,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线;工作重点转移到社会主义现代化建设上来;经济措施是实行改革开放。
28. 在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。阅读下列材料,按要求回答问题。
材料一  1848年,《共产党官言》一经问世就震动了世界。它是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼业的千百万工人公认的共同纲领。
  ——摘编自“习近平在纪念马克思延辰200周年大会上的讲话”
材料二  1871年革命发生后,巴黎人民把自己的政权叫公社,如果说以前的公社仅仪反映了要求共同幸福生活和平等自由的愿望,那么1871年的巴黎公社则受到了马克思主文的影响,反映了无产阶级的利益和要求。
  ——摘编自北师大版《九年级历安上册》
材料三  1917年11月 7日,随着阿芙乐尔号战舰发出的一声怒吼, 俄罗斯人民翻开了历史新的一页。世界上第一个社会主义国家诞生了,俄国走上了实现现代化的独特之路。
  ——摘编自《大国崛起》
  请回答:
(1)《共产党宣言》的作者是谁?据材料一指出《共产党宣言》在社会主义文献中有什么特点?
(2)据材料二指出巴黎公社与以前公社的区别。
(3)材料三中的历史事件是谁领导的?据材料三并结合所学知识指出“俄国现代化的独特之路”是什么?
(4)综合上述材料,指出马克思主义对人类社会产生了怎样深刻的影响?
【答案】(1)作者:马克思、恩格斯;
特点:传播最广最具有国际性、工人公认的共同纲领
(2)区别:受马克思主义影响,反映了无阶级的利益和要求。
(3)领导者:列宁; 独特之路:社会主义道路。
(4)影响:为无产阶级提供了锐利的思想武器;部分国家建立了无产阶级政权(走了社会主义道路)
 
(2)据材料二的“如果说以前的公社仅仪反映了要求共同幸福生活和平等自由的愿望,那么1871年的巴黎公社则受到了马克思主文的影响,反映了无产阶级的利益和要求。”可以概括出巴黎公社与以前公社的区别是:受马克思主义影响,反映了无阶级的利益和要求。
(3)根据材料三的“1917年11月 7日,随着阿芙乐尔号战舰发出的一声怒吼”可知材料三的历史事件是俄国十月革命。结合所学知识可知,俄国十月革命的领导者是列宁。根据材料三的“世界上第一个社会主义国家诞生了,俄国走上了实现现代化的独特之路。”可以概括出“俄国现代化的独特之路”是社会主义道路。
(4)结合所学知识可知,1848年马克思主义诞生后,为无产阶级提供了锐利的思想武器。俄国等国家建立了无产阶级政权,走了社会主义道路。
29. 日本从19世纪中期的落后封建小国发展成为今天的资本主义强国,有许多值得我们借鉴的经验。阅读下列材料,按要求同答问题。
材料一  1868年是日本历史上具有转折意义的一年。从此,日本进行了急速的资本主义
改革,大力学习西方,毫不犹豫地采用当时来说堪称最新的方法,即利用铁路和轮船为中心的产业革命的成果,聘请外国专家;实行强制性义务教育。用了短短几十年它走完了西方资不主义国家差不多用了200年左右时间才完成的近代化进程。
  ——摘编自《大国崛起》
材料二  二战后,1955年至1960年日本经济年平均增长率为8.5%,1960年至1965年为9.8%,1965年至1970年为11.8%,日本经济发展速度超过了主要资本主义国家。战后,日本紧紧抓住科技革命的有利时机,大量引进技术……教育经费在政府的预算中所占比重已超过20%,名列资本主义世界各国之首。美国又从“特需”订货等方面给予经济扶植。
——摘编自《世界通史》
请回答:
(1)1868年日本开始了什么改革?据材料一指出日本近代化进程呈现什么特点?导致这特点的原因有哪些?
(2)据材料二指出20世纪50年代至70年代初日本经济发展的特点井分析其形成的原因。
(3)综合上述材料,日本经济的发展有哪些经验值得我们借鉴?
【答案】(1)改革:明治维新;特点:时间短(速度快)
原因:采用西方最新技术,重视教育
(2)特点:持续、高速增长
原因:抓住科技革命的机遇,引进技术,重视教育,美国扶植(任答3点)
(3)经验:重视科技教育、引进先进技术(善于学习)、善于抓住机遇
【解析】(1)结合所学知识可知,为了摆脱民族危机,发展资本主义,日本在1868年进行了明治维新。根据材料一的“日本进行了急速的资本主义改革,大力学习西方,毫不犹豫地采用当时来说堪称最新的方法,即利用铁路和轮船为中心的产业革命的成果,聘请外国专家;实行强制性义务教育。用了短短几十年它走完了西方资不主义国家差不多用了200年左右时间才完成的近代化进程。”可以概括出日本近代化进程特点是时间短,速度快。导致这特点的原因有:采用西方最新技术,重视教育。
(2)据材料二的“二战后,1955年至1960年日本经济年平均增长率为8.5%,1960年至1965年为9.8%,1965年至1970年为11.8%,日本经济发展速度超过了主要资本主义国家。”可以概括出20世纪50年代至70年代初日本经济发展的特点是持续、高速增长。从材料二的“战后,日本紧紧抓住科技革命的有利时机,大量引进技术……教育经费在政府的预算中所占比重已超过20%,名列资本主义世界各国之首。美国又从‘特需’订货等方面给予经济扶植。”可以概括出日本经济持续、高速增长的原因有:抓住科技革命的机遇,引进技术,重视教育,美国扶植等。
(3)结合所学知识可知,日本适时进行了明治维新,使日本成功转型,促进了资本主义经济的发展。明治维新之后,日本特别重视教育。二战后,日本政府重视科技、引进先进技术、抓住机遇,经济高速、持续发展。日本经济的发展值得我们借鉴的经验是:重视科技教育、善于学习、善于抓住机遇等。
点睛:解答第一问的关键是获取材料信息“用了短短几十年它走完了西方资不主义国家差不多用了200年左右时间才完成的近代化进程。”进行概括,得出明治维新的特点。从材料“日本进行了急速的资本主义改革,大力学习西方,毫不犹豫地采用当时来说堪称最新的方法,即利用铁路和轮船为中心的产业革命的成果,聘请外国专家;实行强制性义务教育。”概括出特点出现的原因。解答第二问的关键是根据材料二概括20世纪50年代至70年代初日本经济发展的特点和经济高速、持续发展的原因。解答第三问的关键是从明治维新和二战后日本的经济发展中借鉴经验:重视科技教育、善于学习、善于抓住机遇。
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |