2018年江苏镇江市中考化学真题(带解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年江苏镇江市中考化学真题(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

江苏省镇江市2018年中考化学真题试题
 一、单项选择题(本题包括15小题,每小题2分,共30分.每小题只有一个选项符合题意)
1.下列属于纯净物的是(  )
A.液态氧 B.矿泉水 C.不锈钢 D.食用醋
【解析】A、液态氧是一种物质,属于纯净物,正确;
B、矿泉水中矿物质、水等,属于混合物;
C、不锈钢是铁的合金,合金属于混合物;
D、食用醋中有醋酸、水等,属于混合物;
【答案】A
 2.下列属于物质化学性质的是(  )
A.导热性 B.延展性 C.氧化性 D.挥发性
【解析】A、导热性,不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物理性质。
B、延展性,不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物理性质;
C、氧化性,需要通过燃烧这种化学变化表现出来的性质,属于化学性质;
D、挥发性,不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物理性质。
【答案】C
 3.下列化学用语正确的是(  )
A.钙离子﹣﹣Ca+2 B.氯化钾﹣﹣KClO3
C.三个氢原子﹣﹣H3 D.二氧化硅﹣﹣SiO2
【解析】 A、每个钙离子带2个单位正电荷,可以表示为Ca2+;
B、氯化钾由钾元素和氯元素组成,可以表示为KCl;
C、氢元素元素符号可以表示1个氢原子,3个氢原子可以表示为3H;
D、二氧化硅的化学式是SiO2,可以表示二氧化硅。
【答案】D
4.下列做法正确的是(  )
A.海鲜防腐,甲醛浸泡 B.回收塑料,再生减污
C.煤气泄漏,明火检查 D.禁用农药,保护水源
【解析】A、甲醛有毒,能破坏蛋白质的结构,使蛋白质变质,不能用于食品防腐。
B、回收废旧塑料,不仅可节约资源还可减少由此造成的白色污染。
C、煤气与空气混合后的气体遇火、电火花或加热等易爆炸,开灯检查会产生电火花,可能发生爆炸。
D、农药化肥是农作物增产的重要保证,不能禁用,要适当使用。
【答案】B
 5.下列归类不正确的是(  )
选项 归类 内容
A 化石燃料 煤、石油、天然气
B 营养物质 糖类、油脂、蛋白质
C 常见的碱 纯碱、苛性钠、氢氧化钾
D 合成材料 涤纶、有机玻璃、合成橡胶
【解析】A、煤、石油、天然气属于三大化石燃料。
B、糖类、油脂、蛋白质属于六大类营养素的三种。
C、苛性钠、氢氧化钾均是电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,均属于碱;纯碱是碳酸钠的俗称,是由钠离子和碳酸根离子构成的,属于盐。
D、涤纶、有机玻璃(塑料的一种)、合成橡胶均属于合成材料。
【解析】C
 6.下图是粗略测定草木灰中碳酸钾含量的部分操作,其中对应操作不规范的是(  )
 
【解析】A、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了。
B、溶解时,溶解操作应在烧杯中进行,用玻璃棒不断搅拌。
C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则。
D、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防止局部温度过高,造成液体飞溅。
【答案】A
 7.下列实验方法正确的是(  )
A.用明矾对自来水进行杀菌消毒
B.用灼烧的方法区别羊毛线和棉纱线
C.用点燃的方法除去CO2中的CO
D.用湿润的pH试纸测某溶液的pH
【解析】A、用明矾在自来水净水中的作用是对杂质吸附、使杂质沉降,不能进行杀菌消毒。
B、羊毛线的主要成分是蛋白质,蛋白质燃烧时能产生烧焦羽毛的气味,棉线没有,可用燃烧法区别羊毛线和棉线。
C、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够点燃,这是因为会引入新的气体杂质,且当二氧化碳(不能燃烧、不能支持燃烧)大量存在时,少量的一氧化碳是不会燃烧的。
D、先将pH试纸用蒸馏水润湿,再蘸取待测液滴在pH试纸上,稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,测定结果不准确。
【答案】B
8.下列排序正确的是(  )
 
【解析】A、人类利用金属的先后顺序是铜、铁、铝。
B、FeO、Fe2O3、FeS四种物质中,将化学式变形得2FeO、Fe2O3、2FeS,因为88×2>160>72×2,相对分子质量越大,铁元素的质量分数越小,则铁元素的质量分数由大到小排列为FeO>Fe2O3>FeS。
C、甲烷中碳元素的化合价为﹣4价,一氧化碳中碳元素的化合价为+2价,C60中碳元素的化合价为0。
D、氯化钙易溶于水,碳酸钙难溶于水,氢氧化钙微溶于水。
【答案】B
 9.下列对实验现象的描述或实验操作正确的是(  )
A.镁条在空气中燃烧,有大量黑色固体生成
B.为加快过滤速度,用玻璃棒搅拌滤纸上的悬浊液
C.葡糖糖溶液与新制氢氧化铜混合加热至沸,出现红色沉淀
D.配制一定体积的稀硫酸时,将水倒入盛有浓硫酸的量简中,并搅拌
【解析】A、镁条在空气中燃烧,有大量白色固体生成。
B、过滤液体时,注意“一贴、二低、三靠”的原则,不能用玻璃棒搅拌滤纸上的悬浊液,以防止损坏滤纸。
C、葡糖糖溶液与新制氢氧化铜混合加热至沸,会出现红色沉淀。
D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,不能在量筒内稀释浓硫酸。
【答案】C
 10.如图是甲转化为丙的微观过程,下列说法不正确的是(  )
 
A.反应前后原子种类不变
B.转化①中甲和O2反应的分子个数比为1:1
C.转化②是化合反应
D.丙中氢、硫、氧元素的质量比为1:16:32
【解析】由微粒的构成和变化可知,反应①②的方程式分别是:2H2S+3O2点燃2SO 2+2H2O;SO 2+H2O2═SO4H2。
A、由微粒的示意图可知:反应前后原子种类不变;
B、转化①中甲和O2反应的分子个数比为2:3;
C、转化②是两种物质生成一种物质,属于化合反应;
D、丙中氢、硫、氧元素的质量比为(1×2):32:(16×4)=1:16:32。
【答案】B
 11.下列指定反应的化学方程式正确的是(  )
A.磷在氧气中燃烧:P+O2点燃P2O5
B.小苏打受热分解:NaHCO3△NaOH+CO2↑
C.不用铁桶配制波尔多液的原因:2Fe+3CuSO4=Fe2(SO4)3+3Cu
D.用食盐生产氯气和烧碱:2NaCl+2H2O通电Cl2↑十2NaOH+H2↑
【解析】A.该方程式没有配平,正确的化学方程式为4P+5O2点燃2P2O5;
B.碳酸氢钠受热分解为碳酸钠、水和二氧化碳气体,正确的化学方程式为2NaHCO3△Na2CO3+H2O+CO2↑;
C.铁的活动性比铜强,所以铁能与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,正确的方程式为Fe+CuSO4═FeSO4+Cu,故错误;
D.化学方程式书写完全正确。
【答案】D
12.物质性质决定用途。下列说法不正确的是(  )
A.浓硫酸有吸水性,可用于干燥氨气
B.洗洁精有乳化作用,可用于洗去碗筷上的油污
C.氩气化学性质稳定,可用作焊接金属的保护气
D.硫酸铜能使蛋白质变性,可用于游泳池水消毒
【解析】A、浓硫酸有吸水性,但能与氨气翻译,因此不可用于干燥氨气;
B、洗洁精有乳化作用,可用于洗去碗筷上的油污;
C、氩气化学性质稳定,可用作焊接金属的保护气;
D、硫酸铜是重金属盐,能使蛋白质变性,可用于游泳池水消毒。
【答案】A
 13.下列物质的转化在给定条件下均能实现的是(  )
 
【解析】A、氢气在氧气中燃烧生成水,一氧化碳不能与水反应。
B、银的金属活动性比铜弱,不能与氯化铜溶液反应。
C、氢氧化钙与硝酸反应生成硝酸钙和水,硝酸钙与氢氧化钾溶液交换成分、没有沉淀、气体或水生成,不能发生复分解反应。
D、氯化钠、水和氨气反应生成氯化铵和碳酸氢钠,碳酸氢钠与硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碳。
【答案】D
 14.下列实验操作中不能达到实验目的是(  )
选项 物质 目的 主要实验操作
A CO2和SO2 鉴别 分别通入稀KMnO4溶液,观察现象
B CaO中含有CaCO3 检验 取样,加入足量稀盐酸,观察现象
C MnO2和KCl的混合物 分离 溶解、过滤,洗涤固体并烘干,蒸发滤液
D BaCl2溶液混有Ba(NO3)2杂质 除杂 先加入过量Na2SO4溶液,过滤、洗涤;再向所得固体中加入适量稀盐酸
【解析】A、稀KMnO4溶液具有强氧化性,SO2能使稀KMnO4溶液褪色,二氧化碳不能,可以鉴别。
B、CaCO3能与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,氧化钙不能,可以检验CaO中是否含有CaCO3。
C、氯化钾易溶于水,二氧化锰难溶于水,可用溶解、过滤、洗涤固体并烘干、蒸发滤液的方法进行分离。
D、BaCl2溶液、Ba(NO3)2均能与过量Na2SO4溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则。
【答案】D
15.有Cu2(OH)2CO3[Mr=222]与Cu的混合物25.4g,在空气中加热一段时间,得剩余固体23.1g,向该固体中加入300.0g 9.8%的稀硫酸,固体完全溶解,测得反应过程中实际消耗9.8%的稀硫酸250.0g。下列说法正确的是(  )
A.剩余固体为纯净物
B.上述加热过程中共生成H2O和CO2的质量为2.3g
C.原混合物中Cu2(OH)2CO3与Cu的质量比为111:16
D.最终所得溶液的质量为318.7g
【解析】根据加入硫酸固体完全溶解,则固体不会含有铜单质。
由于实际消耗9.8%的稀硫酸250.0g,即反应的硫酸的质量为 9.8%×250.0g=24.5g
假设固体23.1g都为氧化铜,则消耗的硫酸的质量可求为
CuO+H2SO4=CuSO4+H2O
80     98
23.1g  28.3g
即完全为氧化铜消耗的硫酸的质量为28.3g
假设固体完全是Cu2(OH)2CO3,则消耗的硫酸的质量可求为
Cu2(OH)2CO3∽∽∽2H2SO4∽∽∽∽CuSO4
222                               196
23.1g                              20.4g
即完全为Cu2(OH)2CO3 消耗的硫酸的质量为28.3g
所以23.1g为Cu2(OH)2CO3 与CuO的混合物,所以述加热过程中质量差2.3g也不是生成的二氧化碳和水的质量,而是铜转化为氧化铜和碱式碳酸铜部分分解产生的质量差。
设23.1g混合物中氧化铜的质量为x,则碱式碳酸铜的质量为23.1g﹣x
CuO+H2SO4=CuSO4+H2O
80     98
x      98x/80
Cu2(OH)2CO3∽∽∽2H2SO4∽∽∽∽2CuSO4
222                               196
23.1g﹣x                         196×(23.1g-x)/222
 
x=12g
碱式碳酸铜的质量为23.1g﹣12g=11.1g
则生成的二氧化碳的质量为y
Cu2(OH)2CO3+2H2SO4=2CuSO4+H2O+CO2↑
222                                44
11.1g                                y
 
y=2.2g
最终所得溶液的质量为23.1g+300.0g﹣2.2g=320.9g
则分解的碱式碳酸铜和铜的质量的和为25.4g﹣11.1g=14.3g。生成的氧化铜的质量为12g。设原混合物中分解的碱式碳酸铜的质量为a,铜单质的质量为14.3g﹣a
则生成的氧化铜的质量可得为
Cu﹣﹣﹣﹣﹣﹣CuO
64           80
14.3g﹣a    
即完全为氧化铜消耗的硫酸的质量为28.3g
假设固体完全是Cu2(OH)2CO3,则消耗的硫酸的质量可求为
Cu2(OH)2CO3∽∽∽2CuO
222                 160
a                    160a/222          
则有
则a=11.1g,铜的质量为3.2g。
原混合物中Cu2(OH)2CO3与Cu的质量比为(11.1g+11.1g):3.2g=111:16
【答案】C
 二、不定项选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分,每小题有一个或二个选项符合题意,错选、多选不给分.若有二个正确选项,只选一个且正确给1分)
16.下列说法正确的是(  )
A.原子通过得失电子形成离子,离子一定不能形成原子
B.不饱和溶液转化为饱和溶液,溶质的质量分数一定增大
C.中和反应生成盐和水,有盐和水生成的反应一定是中和反应
D.某溶液中滴入无色酚酞试液后变红,该溶液一定是碱性溶液
【解析】A、原子通过得失电子形成离子,离子通过得失电子也能形成原子。
B、不饱和溶液转化为饱和溶液,若采用的降温至恰好饱和的方法,溶质的质量分数不变。
C、中和反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应,如CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O。
D、无色酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红,某溶液中滴入无色酚酞试液后变红,该溶液一定是碱性溶液。
【答案】D
 17.甲、乙试管中各盛有10.0g水,向其中一支试管中加入3.0gNa2CO3粉末,另一支试管中加入3.0g NaCl粉末,按图1、2进行实验,下列说法正确的是(  )
 
A.甲中加入的粉末是Na2CO3
B.0℃时,甲中溶液一定不饱和,乙中溶液一定饱和
C.Na2CO3中含有少量NaC1,可用冷却热饱和溶液的方法提纯Na2CO3
D.30℃时,若使图1中甲、乙试管内的溶液恰好变为相应饱和溶液,甲中加入对应的溶质质量大于乙中加入对应的溶质质量
【解析】A、0℃时,碳酸钠的溶解度是7g,所以10g水中可以溶解0.7g,乙烧杯底部有固体剩余,所以甲中加入的粉末是氯化钠;
B、通过推导可知,甲是氯化钠,0℃时,氯化钠的溶解度是35.7g,所以甲中溶液一定不饱和,乙中溶液一定饱和;
C、碳酸钠的溶解度受温度变化影响较大,所以Na2CO3中含有少量NaC1,可用冷却热饱和溶液的方法提纯碳酸钠;
D、30℃时,碳酸钠的溶解度大于氯化钠的溶解度,所以若使图1中甲、乙试管内的溶液恰好变为相应饱和溶液,甲中加入对应的溶质质量小于乙中加入对应的溶质质量。
【答案】BC
 18.烧杯中盛有MgSO4和HCl的混合溶液100.0g,向其中逐滴滴加Ba(OH)2溶液,产生沉淀的质量与滴加的溶液质量关系如图所示。下列说法正确的是(  )
 
A.a点对应溶液中只有1种溶质
B.b~c段只发生1个反应
C.Ba(OH)2溶液的溶质质量分数约为13.7%
D.m=37.85
【解析】o﹣a段生成的是硫酸钡沉淀,a﹣b段生成的是硫酸钡和氢氧化镁沉淀,b﹣c段生成的是氢氧化镁沉淀。
A、a点对应溶液中有氯化镁、硫酸镁2种溶质;
B、b~c段只发生氢氧化钡和氯化镁的反应1个反应;
C、设氢氧化钡的质量分数为x
Ba(OH)2+MgSO4=BaSO4↓+Mg(OH)2↓
 171               233
x×100g             23.3g
 
  x=17.1%;
D、Ba(OH)2+MgSO4=BaSO4↓+Mg(OH)2↓
171               233           58
50g×17.1%             y               z
  
      y=11.65g
     z=2.9g
所以m=23.3g+11.65g+2.9g=37.85g。
【答案】BD
 19.下列各组溶液,不用其他试剂就不能鉴别出来的是(  )
A.NaOH、KCl、稀HNO3、CuSO4 B.稀HCl、NaNO3、K2CO3、Ca(NO3)2
C.K2SO4、Ba(NO3)2、Na2CO3、NaCl D.BaCl2、MgSO4、稀HNO3、NaOH
【解析】A、CuSO4溶液是蓝色的,首先鉴别出蓝色的CuSO4溶液;能与CuSO4溶液反应产生蓝色沉淀的是NaOH溶液,再将剩余的两种溶液分别滴加至蓝色沉淀中,能使沉淀消失的是稀HNO3,无明显变化的是KCl溶液,不加其它试剂可以鉴别。
B、组内四种物质的溶液两两混合时,其中有一种溶液与其它三种溶液混合时出现一次白色沉淀和一次放出气体,该溶液为K2CO3液,与K2CO3溶液产生气体的溶液为盐酸,产生白色沉淀的为Ca(NO3)2,与碳酸钠溶液混合无任何明显现象的为NaNO3溶液,不加其它试剂可以鉴别。
C、组内四种物质的溶液两两混合时,Ba(NO3)2溶液与K2SO4、Na2CO3溶液反应均能产生白色沉淀,但其余两两混合均没有明显现象,不加其它试剂无法鉴别。
D、组内四种物质的溶液两两混合时,其中有一种溶液与其它三种溶液混合时出现两次白色沉淀,该溶液为MgSO4溶液,与MgSO4溶液产生沉淀的溶液为BaCl2、NaOH,无明显变化的为稀硝酸;再将稀硝酸滴加至两种沉淀中,沉淀不消失的原溶液是氯化钡,沉淀消失的原溶液是氢氧化钠,不加其它试剂可以鉴别。
【答案】C
 20.如图是一种吸收废气中SO2并得到H2SO4的方法,下列说法不正确的是(  )
 
A.电解过程中化学能转化为电能
B.吸收时的反应为Na2SO3+SO2+H2O═2NaHSO3
C.阴极区产生的气体X是O2
D.该方法可减少酸雨的形成
【解析】A.电解过程中是电能转化为化学能;
B.吸收时的反应是亚硫酸钠、水和二氧化硫反应生成亚硫酸氢钠,方程式为Na2SO3+SO2+H2O═2NaHSO3;
C.亚硫酸氢钠和水在通电的条件生成亚硫酸钠、硫酸和氧气,X是氧气;
D.由流程图可知,该方法可减少二氧化硫的排放,也就是减少了酸雨的形成。
【答案】A
 三、填空题(本题包括5小题,共18分)
21.用化学符号表示:
(1)金刚石 ;
(2)磁铁矿的主要成分  ;
(3)儿童缺少  元素严重时,会得侏儒症;
(4)相对分子质量最小的氧化物  。
【解析】(1)金刚石是由碳元素组成的单质,可以表示为C;
(2)磁铁矿的主要成分是四氧化三铁,可以表示为Fe3O4;
(3)儿童缺少Zn元素严重时,会得侏儒症;
(4)相对分子质量最小的氧化物是水,可以表示为H2O。
【答案】(1)C(2)Fe3O4(3)Zn(4)H2O
22.选择下列适当的物质填空(选填序号):
A,干冰B.聚乙烯C.硝酸钾D.碳酸氢铵E.烧减F.活性炭G.熟石灰H.聚氯乙烯
(1)用于于冰箱除异味的是  ;
(2)溶于水温度升高的是  ;
(3)可用于人工降雨的是  ;
(4)常用作复合肥料的是  ;
(5)可改良酸性土壤的是  ;
(6)可用于食品包装的是  。
【解析】(1)由于活性炭有吸附性,可用于吸附冰箱内的异味;(2)烧碱是氢氧化钠的俗称,溶于水放热,温度会升高;(3)由于干冰在升华时能吸收大量的热,可用于人工降雨;(4)硝酸钾中含有钾元素与氮元素,属于复合肥;(5)熟石灰能与土壤中的酸反应。所以,农业生产中常用熟石灰来中和土壤中的酸;(6)聚乙烯无毒,可用包装食品。
【答案】(1)F(2)E(3)A(4)C(5)G(6)B
23.如图,加热密封锤形玻璃泡内的碘颗粒,观察到玻璃泡内充满紫红色气体。
(1)该变化属于  变化(选填“物理”或“化学”);
(2)碘由固态变为气态时,分子间的空隙  (选填“变大”或“变小”)。
 
【解析】(1)对玻璃泡缓慢加热,可以看到泡内固态碘颗粒变为紫红色的碘蒸汽,属于升华现象,升华过程中没有新物质生成,属于物理变化;(2)碘由固态变为气态时,分子间的空隙增大了。
【答案】(1)物理(2)变大
24.某兴趣小组利用实验室制CO2的废液得到CaCO3和NaCl晶体,过程如下:
 
(1)试剂X可用  (选填序号)。
a.NaOH溶液     b.Na2CO3溶液       c.K2CO3溶液
(2)操作I需要用到的玻璃仪器有  、  和烧杯。
(3)操作Ⅱ的名称为  。
【解析】(1)利用实验室制CO2的废液得到CaCO3和NaCl晶体,不能生成新的杂质,不能使用K2CO3溶液,否则会生成新杂质氯化钾;试剂X可用碳酸钠溶液,碳酸钠能与氯化钙反应生成碳酸钙白色沉淀,能与稀盐酸反应氯化钠、水和二氧化碳,氢氧化钠不能与氯化钙反应生成碳酸钙。(2)操作I是将碳酸钙与氯化钠溶液进行分离,是过滤操作,需要用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、漏斗。(3)操作Ⅱ是从氯化钠溶液中获得氯化钠晶体,利用的蒸发结晶的方法。
【答案】(1)b(2)玻璃棒、漏斗(3)蒸发结晶
25.将一定量的Na2O2固体投入到一定量的CuSO4溶液中,生成蓝色沉淀,同时产生一种能使带火星木条复燃的气体。
(1)写出该反应的化学方程式(其中Na2O2与CuSO4的化学计量数之比为1:1)  。
(2)实验结束后,某同学观察到蓝色沉淀中含有少量黑色的氧化铜,则上述反应是  (选填“吸热”或“放热”)反应。
【解析】(1)由题意,将一定量的Na2O2固体投入到一定量的CuSO4溶液中,生成蓝色沉淀,同时产生一种能使带火星木条复燃的气体,蓝色沉淀是氢氧化铜,能使带火星木条复燃的气体是氧气,同时应生成硫酸钠,反应的化学方程式为2Na2O2+2CuSO4+2H2O═2Na2SO4+2Cu(OH)2↓+O2↑。
(2)某同学观察到蓝色沉淀中含有少量黑色的氧化铜,是氢氧化铜分解生成的,氢氧化铜在加热条件下生成氧化铜和水,则上述反应是放热反应。
【答案】(1)2Na2O2+2CuSO4+2H2O=2Na2SO4+2Cu(OH)2↓+O2↑(2)放热
四、实验题(本题包括2小题,共17分)
26.请结合图回答问题:
 
(1)仪器名称:①  ,②  。
(2)用高锰酸钾制取氧气,可选用的发生装置是  (选填序号),该反应的化学方程式为  。用E装置收集氧气完毕后,应先  (选填“从水中取出导气管”或“熄灭酒精灯”)。
(3)实验室制取CO2,反应的化学方程式为  ,为方便控制反应的发生和停止,应选择的发生装置是  (选填序号),可用D装置收集CO2的理由是  。
(4)NH4Cl溶液与NaNO2溶液混合共热可制取氮气,氮气和氢气在一定条件下可生成氨气。如图是实验室制氮气并模拟合成氨的装置。
 
①合成氨时参加反应的氮气和氢气的质量比为  。
②实验中烧杯内导管口有气泡,还可观察到  现象。
【解析】(1)铁架台是常用的夹持仪器,分液漏斗可以控制反应的速率;(2)如果用高锰酸钾制氧气就需要加热,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾和二氧化锰和氧气,要注意配平;实验结束应先移出导管,后熄灭酒精灯,其原因是:防止水倒流,使试管炸裂;(3)实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热。二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集;C装置能控制反应的发生和停止;(4)如图是实验室制氮气并模拟合成氨的装置,①氮气和氢气在一定条件下可生成氨气,合成氨时参加反应的氮气和氢气的质量比=N2:3H2=28:6=14:3;②实验中烧杯内导管口有气泡,还可观察到:紫色变蓝色,因为氨气和水反应生成氨水,氨水显碱性。
【答案】(1)铁架台;分液漏斗
(2)A;2KMnO4△K2MnO4+MnO2+O2↑;从水中取出导气管
(3)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;C;二氧化碳的密度比空气的密度大
(4)①14:3  ②①14:3;②紫色变蓝色
27.如图为某同学所做的实验及现象。
 
(1)实验1发生反应的化学方程式为  。
(2)实验2生成Ca(HCO3)2.实验3发生反应的化学方程式为  ,该实验说明CaCO3比Ca(HCO3)2热稳定性  (选填“强”或“弱”)。
(3)某地区硬水中溶有较多的可溶性Ca(HCO3)2、Mg(HCO3)2。
①生活中常用  来区分硬水和软水。
②煮沸硬水可降低水的硬度,同时生成难溶性混合物固体A。
【猜想】固体A中除CaCO3外,还含有:
猜想1:只含MgCO3
猜想2:只含Mg(OH)2
猜想3:MgCO3和Mg(OH)2
【实验】取10.0g干燥的固体A,加入足量的稀盐酸充分反应,产生4.4gCO2气体。
【结论】
①猜想1、2错误。其中判断猜想1错误的理由是  。
②猜想3正确,固体A中MgCO3和Mg(OH)2的质量比是  。
【拓展】在100℃时加热溶有较多Ca(HCO3)2、Mg(HCO3)2的硬水。1小时后得到CaCO3和Mg(OH)2•MgCO3•3H2O的固体混合物,写出Mg(OH)2•MgCO3•3H2O与稀盐酸反应的化学方程式:  。
【解析】(1)实验1中二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,发生反应的化学方程式为Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O。
(2)实验3中,碳酸氢钙受热分解生成碳酸钙、水和二氧化碳,发生反应的化学方程式为:Ca(HCO3)2△CaCO3↓+H2O+CO2↑,该实验说明CaCO3比Ca(HCO3)2热稳定性强。
(3)①向水中加入肥皂水时,如果产生的泡沫较多,是软水,如果产生大量浮渣,是硬水,因此生活中常用肥皂水来区分硬水和软水。
【结论】①猜想1、2错误,其中判断猜想1错误的理由是只含有碳酸镁时生成二氧化碳质量大于4.4g。
②如果猜想3正确,10.0g碳酸钙和稀盐酸完全反应生成4.4g二氧化碳,因此固体A中MgCO3和Mg(OH)2的质量比是:8.4g:(10.0g﹣8.4g)=21:4,
【拓展】Mg(OH)2•MgCO3•3H2O与稀盐酸反应生成氯化镁和水,反应的化学方程式为:Mg(OH)2•MgCO3•3H2O++4HCl═2MgCl2+6H2O+CO2↑。
【答案】(1)Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O
(2)Ca(HCO3)2△CaCO3↓+H2O+CO2↑;强
(3)①肥皂水
【结论】①只含有碳酸镁时生成二氧化碳质量大于4.4g
②21:4
【拓展】Mg(OH)2•MgCO3•3H2O++4HCl═2MgCl2+6H2O+CO2↑
 五、推断题(本题包括2小是,共11分)
28.(2018•镇江)现有一包不纯的 Na2SO4固体,可能含有Fe(NO3)3、CaCO3、NaC1、MgCl2、Ba(OH)2中的一种或几种,现做如下实验:
(1)取少量固体溶于足量水,过滤得白色固体A和无色滤液B,则原固体一定不含  。
(2)取固体A,加入足量稀HC1,固体完全溶解,则原固体一定不含  ,一定含有  。
(3)取少量滤液B.滴加NaOH溶液,无明显现象,则原固体一定不含  。
(4)另取少量滤液B,先滴加过量  溶液,静置,再滴加AgNO3溶液,出现白色沉淀,则原固体还含有NaCl。
【解析】硝酸铁在溶液中显黄色,碳酸钙不溶于水,溶于酸,硫酸钠和氢氧化钡反应生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,镁离子和氢氧根离子反应生成溶于酸的氢氧化镁沉淀,氯离子和银离子反应生成不溶于酸的氯化银沉淀,所以
(1)取少量固体溶于足量水,过滤得白色固体A和无色滤液B,所以原固体一定不含Fe(NO3)3;(2)取固体A,加入足量稀HC1,固体完全溶解,则原固体一定不含Ba(OH)2,一定含有CaCO3;(3)取少量滤液B,滴加NaOH溶液,无明显现象,则原固体一定不含 MgCl2;(4)另取少量滤液B,先滴加过量硝酸溶液,排除碳酸根离子的干扰,静置,再滴加AgNO3溶液,出现白色沉淀,则原固体还含有NaCl。
【答案】(1)Fe(NO3)3
(2)Ba(OH)2,CaCO3
(3)MgCl2
(4)硝酸
29.如图为某些物质间的转化关系,甲、乙、丙均为气体,乙有激性气味,丁是应用最广泛的金属,A是大理石的主要成分,G是一种化肥,H为红棕色固体。部分反应物和生成物已略去。
 
(1)化学式:B  ,F  。
(2)自然界中,甲和D反应产生一种供给呼吸的气体,该反应名称为  。
(3)反应①、②的化学方程式:①  ;②  。
(4)由反应②可知,在农业上施用G时应注意  。
【解析】(1)甲、乙、丙均为气体,乙有激性气味,丁是应用最广泛的金属,所以丁是铁,A是大理石的主要成分,所以A是碳酸钙,G是一种化肥,和E加热会生成乙,所以乙是氨气,G是氯化铵,H为红棕色固体,所以H是氧化铁,F是氢氧化铁,碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,所以C是氧化钙,甲是二氧化碳,二氧化碳和碳高温生成一氧化碳,所以丙是一氧化碳,一氧化碳和氧化铁高温生成铁和二氧化碳,所以丁是铁,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,所以E是氢氧化钙,B加热生成二氧化碳、氨气、水,所以B是碳酸氢铵,经过验证,推导正确,所以B是NH4HCO3,F是Fe2O3;
(2)自然界中,甲和D反应产生一种供给呼吸的气体,该反应名称为光合作用;
(3)反应①是一氧化碳和氧化铁在高温的条件下生成铁和二氧化碳,化学方程式为:Fe2O3+3CO高温2Fe+3CO2;
反应②是氢氧化钙和氯化铵在加热的条件下生成氯化钙、水和氨气,化学方程式为:Ca(OH)2+2NH4Cl△CaCl2+2H2O+2NH3↑;
(4)由反应②可知,在农业上施用G时应注意不要和碱性物质混合使用。
【答案】(1)NH4HCO3,Fe2O3
(2)光合作用
(3)Fe2O3+3CO高温2Fe+3CO2
Ca(OH)2+2NH4Cl△CaCl2+2H2O+2NH3↑
(4)不要和碱性物质混合使用
 六、综合题(本题包括1小题,共11分)
30.铁及其化合物在生产生活中有广泛的应用。
(一)铁的应用和防护
(1)某麦片中含微量铁粉,食用后铁粉与胃酸反应转化为人体可吸收的铁元素,反应的化学方程式为  。
(2)铁锈主要成分是Fe2O3•nH2O,铁生锈主要与空气中的  有关。
(3)如图实验说明NaCl在铁生锈中的作用是  。
 
(4)铁生锈的次要过程:
写出Fe转化为总反应的化学方程式  。
(5)为防止铁生锈,可对铁制品进行“发蓝”处理,使其表面生成致密氧化物(其中Fe、O元素质量比为21:8)保护膜,该氧化物的化学式为  。
(二)废铁的再利用
黄钠铁矾[NaFex(SO4)y(OH)z]是一种高效净水剂。用废铁屑(主要成分为Fe,含少量Fe2O3和FeCO3)制备黄钠铁矾的主要流程如图:
 
(1)将废铁屑研磨成粉末的目的是  。
(2)“酸溶”时H2SO4与Fe、FeCO3反应,还发生反应的化学方程式有  和Fe+Fe2(SO4)3=3FeSO4。
(3)“转化1”发生反应的化学方程式为  。反应时温度不宜过高的原因是  。
(三)黄钠铁矾组成确定
称取9.70g黄钠铁矾,用如图装置进行热分解实验。
 
【资料】
①NaFex(SO4)y(OH)z在T1℃分解会生成H2O(气态),提高温度至T2℃继续分解产生SO3气体,并得到Fe2O3和Na2SO4。
②浓硫酸可用于吸收SO3。
(1)装配好实验装置后,先要  。
(2)分别控制温度在T1℃、T2℃对A中固体加热。
①控制温度在T1℃加热,实验后测得B装置质量增加1.08g。
②用D装置替换B装置,控制温度在T2℃,加热至反应完全。
③T1℃、T2℃时,加热后均通入一段时间N2,目的是  。
(3)反应完全后,将A装置中固体溶于足量水,过滤、洗涤、烘干得4.80g固体,将滤液蒸干得1.42g固体(不含结晶水)。
结论:NaFex(SO4)y(OH)z中,x:y:z=  。
反思:若该实验过程中缺少C装置,则x:z的值  (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。
【解析】(一)(1)盐酸和铁反应生成氯化亚铁和氢气,化学方程式为:Fe+2HCl=FeCl2+H2↑;
(2)铁和空气中的氧气、水共同作用会发生锈蚀,所以铁生锈主要与空气中的氧气、水有关;
(3)铁在氯化钠存在的环境中会加速锈蚀,所以NaCl在铁生锈中的作用是:加速了铁的生锈;
(4)铁、氧气、二氧化碳反应生成碳酸亚铁,化学方程式为:2Fe+O2+2CO2═2FeCO3;
(5)Fe、O元素质量比为21:8,设铁的氧化物的化学式为FexOy
56x:16y=21:8
x:y=3:4
所以氧化物的化学式为Fe3O4;
(二)(1)增大反应物的接触面积,可以加快反应速率,所以将废铁屑研磨成粉末的目的是:加快反应速率;
(2)铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,化学方程式为:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑;
(3)硫酸亚铁、硫酸、过氧化氢反应生成硫酸铁和水,化学方程式为:2FeSO4+H2SO4+H2O2=Fe2(SO4)3+2H2O,过氧化氢受热易分解,所以反应时温度不宜过高的原因是:温度过高,会造成过氧化氢的分解;
(三)(1)有气体参加的反应,需要检验装置气密性;
(2)通入氮气能形成气压差产生气流,所以T1℃、T2℃时,加热后均通入一段时间N2,目的是:将装置内的气体全部排出;
(3)黄钠铁矾固体减少的质量是生成的水蒸气,不溶性的固体是氧化铁,溶液蒸发得到的固体是硫酸钠,所以
 
所以x:y:z=0.015mol:0.01mol:0.03mol=3:2:6;
反思:碱石灰具有吸水性,所以若该实验过程中缺少C装置,则x:z的值偏小。
【答案】(一)(1)Fe+2HCl=FeCl2+H2↑
(2)氧气、水
(3)加速了铁的生锈
(4)2Fe+O2+2CO2═2FeCO3
(5)Fe3O4
(二)(1)加快反应速率;
(2)Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑
(3)2FeSO4+H2SO4+H2O2=Fe2(SO4)3+2H2O,温度过高,会造成过氧化氢的分解
(三)(1)检验装置气密性
(2)将装置内的气体全部排出
(3)3:2:6
反思:偏小

 

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |