2018年辽宁沈阳市中考政治真题试卷(带解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年辽宁沈阳市中考政治真题试卷(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

辽宁省沈阳市2018年中考政治真题试题
一、选择题
1. 在社会生活中,我们每个人都扮演着不同的角色,承担着不同的责任。下列行为中负责任的是
A. 中学生小震上课时认真听讲
B. 驾驶员孙某边开车边玩手机
C. 游客李某在古迹上乱刻乱画
D. 行人张某过马路时跨越护栏
【答案】A
【解析】此题旨在考查学生对角色与责任的认识,主要考查学生的理解运用能力。根据所学,角色不同,责任也不相同,所以我们要扮演好自己的角色,承担好自己的责任。作为学生要认真完成学习任务,A正确;作为驾驶员,要遵守交通规则,开车玩手机的做法是对自己对行人不负责的表现,B错误;作为游客,要文明旅游,爱护文化古迹,在古迹上乱刻乱画的做法,是不负责任的表现,C错误;作为公民,要遵守交通规则,过马路走人行横道,跨越护栏的做法是对自己和他人生命不负责任的表现,所以排除BCD,正确答案选A。

2. 党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。变的是社会主要矛盾,不变的是基本国情。这一基本国情是
A. 我国已经全面建成小康社会
B. 我国人民生活总体尚未达到小康水平
C. 我国基本实现社会主义现代化
D. 我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段
【答案】D
【解析】此题旨在考查学生对我国基本国情的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,我国社会主义初级阶段的主要矛盾虽然转化,但是我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,仍是世界上最大的发展中国家的国际地位没有改变,D观点正确。A错误,我国现阶段的小康仍是总体小康,全面小康到2020年实现;B观点错误,我国到2000年已经达到总体小康;C观点错误,我国到2035年基本实现社会主义现代化,所以排除ABC,正确答案选D。

3. 每年一届的校运动会又开始了,浩浩想在百米比赛中夺冠,为班级争光。但在赛场上却意外摔倒,与冠军失之交臂,他十分沮丧。同学们纷纷劝慰,下面说法不正确的是
A. 人生难免有挫折,要勇敢地面对挫折
B. 挫折能磨砺人的意志,激励人奋发向上
C. 遇到挫折是件好事,它一定会使你成功
D. 挫折是人生的学校,既考验人,又锻炼人
【答案】C
【解析】此题旨在考查学生对挫折的认识,主要考查学生的分析运用能力。在做题时需要注意题干要求选择错误的选项。根据所学,挫折具有两面性,既有积极作用,也有消极作用,我们要正确认识挫折,勇敢的面对挫折,发挥挫折的积极作用,ABD观点正确,C没有认识到挫折的消极影响,是错误的,此题属于反向选择题,所以正确答案选C。

4. 公民对自己的照片、画像、雕像、录像、摄像及其他有载体的视感影像,依法享有不受侵犯的权利。这说明我国法律保护公民的
A. 生命健康权    B. 肖像权    C. 姓名权    D. 知识产权
【答案】B
【解析】此题旨在考查学生对肖像权的认识,主要考查学生的理解能力。根据所学,我国法律保护公民的肖像权不受侵犯,题文中的照片、画像、雕像、录像、摄像及其他有载体的视感影像,都属于公民的肖像,所以说明我国法律保护公民的肖像权不受非法侵害,B正确。我国法律也保护公民的生命健康权、姓名权和知识产权,但是ACD在题文中没有体现,所以正确答案选B。

5. 部分商家利用外卖平台在网上售卖香烟,并且不确认购买者是否成年,有些吸烟的未成年人通过这一渠道购买香烟。这些商家的行为
 
A. 属于合法经营行为    B. 属于一般违法行为
C. 属于犯罪行为    D. 应受刑罚处罚
【答案】B
 
6. 我国处理民族关系的基本原则是
①民族平等
②民族团结
③各民族共同繁荣
④各民族共同发展
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】A
【解析】此题旨在考查学生对处理民族关系原则的认识,主要考查学生的认知能力。考查的是统一的多民族国家当中有关民族原则的内容。根据所学,我国处理民族关系的原则是民族平等、团结和共同繁荣,①②③观点正确,④各民族共同发展的观点正确,但不属于处理民族关系的原则,所以正确答案选A。

7. 在我国,人民行使当家作主权力的机关是
①最高人民法院
②全国人民代表大会
③最高人民检察院
④地方各级人民代表大会
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】C
【解析】此题旨在考查学生对国家权力机关的认识,能够正确认识我国的权力机关,审判机关,检察机关及其组成机构名称职权。主要考查学生的认知能力。难度不大。根据所学,在我国,人民行使当家作主权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,②④观点正确,①最高人民法院是我国审判机关,③最高人民检察院是我国检察机关,所以正确答案选C。

8. 非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对充分调动社会各方面积极性、加快生产力发展具有重要作用。非公有制经济包括
①国有经济
②集体经济
③个体经济
④私营经济
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】D
【解析】此题旨在考查我国的经济制度,我国的基本经济制度是以公有制为主体多种所有制经济共同发展。非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,,主要考查学生的认知能力。根据所学,我国公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制当中的国有成分和集体成分。非公有制经济包括个体经济、私营经济、外资经济等,所以①②属于公有制经济,③④属于非公有制经济,正确答案选D。

9. 中国传媒大学博学楼大厅内常年放置20把雨伞,从未出现丢失、损坏现象;学生社团还开辟了“道歉墙”,引导大家反思不诚信行为对这些做法评价正确的是
①营造了良好的育人环境
②影响了学校的正常秩序
③弘扬了诚信的传统美德
④向社会传递了正能量
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】C
【解析】此题旨在考查学生对诚信建设的认识,主要考查学生的理解运用能力。题文中诚信使用雨伞以及“道歉墙”的设置,都表明了对诚信的重视,重视诚信建设,有利于弘扬诚信的传统美德,营造良好的社会氛围,传递社会正能量等,①③④观点正确,②观点错误,通过引导大家反思不诚信行为,有利于维护良好的学校秩序,所以正确答案选C。

10. 沈阳市开展了“机动车礼让行人”专项整治行动,倡导司机斑马线前减速停车,礼让行人。开展这一行动
①体现了对生命的尊重和关爱
②已使文明礼让成为所有司机的习惯
③促进文明、和谐城市的建设
④提高了司机的规则意识和安全意识
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④
【答案】D
【解析】此题旨在考查学生对文明礼让的认识,属于道德范畴的考查。主要考查学生的理解运用能力。题文中“机动车礼让行为”,体现了对生命的尊重和关爱,提高了司机的规则意识和安全意识,有利于促进社会文明和构建和谐社会,①③④观点正确,②观点错误,因为礼让行人整顿活动有利于提高司机的思想道德水平,但是部分司机仍然缺乏文明礼让的习惯,②以偏概全,太过绝对。所以正确答案选D。

11. 中央深入实施精准扶贫,五年来成果显著。图表中的数据表明
 
①我国农村贫困人口逐渐减少
②农民逐步走上富裕的道路
③我国彻底解决了农村的贫困问题
④我国已经成为世界上的发达国家
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】A
【解析】此题旨在考查学生对扶贫问题的认识,主要考查学生的分析运用能力。图表中我国农村贫困人口逐年减少,表明我国重视贫困问题,致力于维护社会公平正义,让全民共享经济发展的成果,最终实现共同富裕,所以①②观点正确,③观点错误,我国农村贫困人口虽然逐渐减少,但是贫困问题仍然存在;④观点错误,我国仍处于社会主义初级阶段,还属于世界上最大的发展中国家,所以排除③④,正确答案选A。
二、情景回答(6分)
12. 情境一:家庭生活中的小明
“感恩”,一个充满温情的词语,我们沐浴在亲情的阳光里,感受着父母和长辈温暖的牵挂、真切的关怀、耐心的守候…中学生小明打算向他们表达感恩之情。
小明可以这样做:________________________________,
因为________________________________是中华民族的传统美德。
情境二:校园生活中的小明
上课时,小明发现同桌小华偷偷玩手机游戏,小明低声劝阻,并在课后劝导小华:作为在校学生要珍惜_______________________________权,同时向小华说明沉迷手机游戏的危害:________________________________ 。
情境三:社会生活中的小明
放学后,小明在街道办事处宣传栏看到一则消息:沈阳市在创建国家食品安全示范城市,政府相关部门开展“小作坊、小摊贩、小餐饮”综合治理,以保障市民买到安全、卫生的食品。小明想:我们作为消费者享有________________________________,保护消费者这一权利的法律依据是________________________________ 。
【答案】情景一:送贺卡;孝敬父母。
情景二:受教育;影响学习、危害健康。
情景三:安全权、财产权不受侵害;消费者权益保护法。
【解析】(1)此问旨在考查学生对感恩父母的认识,主要考查学生的情感态度价值观。感恩父母的具体行动属于开放性试题,可以送贺卡给父母,也可以帮助父母做家务等,理由从孝敬父母是中华民族的传统美德回答即可。(2)此问旨在考查学生对受教育权和沉迷网络的危害的认识,主要考查学生的分析能力和辨别能力,上课玩手机,是不珍惜受教育权利,没有认真履行受教育义务的表现,作为在校学生,要珍惜受教育的权利。沉迷游戏的危害,从不利于身心健康、影响学习和人际关系回答,言之有理即可。(3)此问旨在考查学生对消费者合法权益的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中对食品安全问题的治理,有利于保障消费者的生命安全和财产安全,所以从安全权、财产权回答即可;保护消费者合法权利的法律依据是消费者权益保护法。
三、材料分析题(4小题,共16分)
13. 材料:下面材料是2017年沈阳市综合“成绩单”的部分内容:
材料一:沈阳全球城市竞争力年度排名提升。2017年沈阳经济竞争力位列全球第159名,同时入选世界特色魅力城市200强。全国入选城市仅28个,沈阳排名第17位。
材料二:沈阳城镇居民人均可支配收入增加。2017年上半年沈阳城镇居民人均可支配收入20648元,同比增加5.6%.平均每个月城镇居民人均可支配收入为3411.33元。
(1)两则材料分别说明沈阳市取得了哪些成绩?
(2)取得这些成绩的主要原因有哪些?(写出两点即可)
【答案】(1)沈阳全球城市竞争力(经济竞争力)提升。沈阳人民生活水平提高。
(2)①坚持中国共产党领导;②坚持党的基本路线不动摇,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放;③坚持科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,坚持创新发展;④落实科学发展观要求,实施可持续发展战略,坚持保护环境和 节约资源的基本国策;⑤全国人民艰苦奋斗等。
 
14. 材料:2018年3月20日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行闭幕大会,会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。这部法律健全了党和国家的监察体制,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。
(1)材料体现了全国人大的哪一项职权?
(2)监察法实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,这要求一切国家机关和公职人员必须                       行使职权。
【答案】(1)立法权。
(2)依法。
【解析】(1)此问旨在考查学生对全国人大的职权的认识,主要考查学生的分析能力。题文中在全国人大上通过《中华人民共和国监察法》,表明全国人大具有立法权。(2)此问旨在考查学生对依法行政的认识,主要考查学生的理解能力。题文中监察法监察所有行使公权力的公职人员,是为了促进国家机关工作人员依法行使职权,即依法行政。

15. 材料:2018年3月38,中国人民政治协商会议第十三届一次会议在北京召开。大会期间,委员们围绕国计民生积极议政建言,并重点围绕中共十九大决策部署贯彻落实开展监督工作,注重监督实效。
(1)材料体现了我国的哪一项基本政治制度?
(2)材料说明中国人民政治协商会议具有政治协商、参政议政和____________的主要职能。
【答案】(1)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
(2)民主监督。
【解析】(1)此问旨在考查学生对我国基本政治制度的认识,主要考查学生的认知能力。题文中中国人民政治协商会议的召开,为国家发展献计献策,表明我国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。(2)此问旨在考查学生对人民政协的职能的认识,主要考查学生的理解能力。题文中政协委员积极议政建言,并监督十九大决策落实情况,表明中国人民政治协商会议具有政治协商、参政议政和民主监督的主要职能。
16. 材料:十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案,这是新时代宪法与时俱进的生动步伐。为普及宪法知识,某校思想品德教师带领同学们学习宪法修正案相关内容,请你一起参与完成下面内容。宪法修改后的内容呈现 联系所学知识回答问题 。
宪法修改后的内容呈现 联系所学知识回答问题
序言中的部分内容:“…把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。” (1)材料中划线部分体现的教材相关内容是       

第一章《总纲》第一条第二款:“               
是中华人民共和国的根本制度,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。” (2)请将横线内容补充完整。
第一章《总纲》第二十七条第三款:“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。” (3)国家工作人员就职时为什么要进行宪法宣誓?
(4)宪法就在我们身边,与我们的生活息息相关。作为中学生,我们要积极学习和宣传宪法。请你结合学校的实际情况,写出一种宣传宪法知识的活动形式。

【答案】(1)我们的共同理想。
(2)社会主义制度。
(3)宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程;宪法规定国家生活中的根本问题,在我国法律体系当中居于首要地位;宪法具有最高的法律效力,是其他法律制定的基础和依据;宪法是一切国家机关、组织和团体、全体社会成员的最高行为准则。
(4)开办法治座谈会、法治大课堂等。
【解析】(1)此问旨在考查学生对我国各民族共同理想的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,现阶段,我国各民族的共同理想是把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。(2)此问旨在考查学生对宪法规定的根本问题的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。(3)此问旨在考查学生对宪法宣誓的认识,此题属于因果关系题,国家机关工作人员就职时进行宪法宣誓,体现了宪法的地位和效力等,所以原因从宪法是国家的根本大法、是治国安邦的总章程、是一切组织和个人的根本活动准则、具有最高的法律地位和法律效力、是其他法律的立法基础和立法依据等方面回答,言之有理即可。(4)此问属于开放性试题,只要从座谈会、观看宣传片等方面回答,言之有理即可得分。
17. 材料:时事播报是思想品德学科的特色,既引导学生关注国家发展、社会进步,又培养了学生的学科实践能力…下面是某校九年级学生小思和小品播报的时事。运用所学知识完成下面的内容。
时事主题:幸福的中国
幸福账单一[共享经济]
小思:中国经济增长为世界经济注入强劲动力。仅2017年,中国对外投资就达1200亿美元,并进口12.46万亿元人民币的货物,为各国提供了广阔的市场。投资和发展机遇。
(1)中国经济增长对世界产生怎样积极的影响?
幸福账单二[聚焦科技]
小品:大国重器,民族脊梁。中国正进入“惊喜不断绽放”的时代,一个个大国重器精彩亮相,让国人自豪,世界赞叹,如首艘国产航母,C919大型客机、北斗导航等重大科技成果跻身世界前列
(2)材料体现了我国实施哪一战略?
幸福账单三[德行天下]
小思:2018年5月21日,“崇尚英雄,精忠报国”大型网络互动活动正式开启。人们不禁要问:怎样的人才称得上英雄?英雄的事迹告诉我们,那些默默钻研数十载的科技人员、累倒在手术台前的医生、众多无私奉献的志愿者…他们都称得上是英雄!
(3)阅读材料回答,你心目中的英雄应具备哪些优秀品质?(写出两种品质)
【答案】(1)中国经济增长为世界经济发展注入强劲动力。或中国的国际影响力日益提高,对世界经济发展起着促进作用。
(2)科教兴国战略或人才强国战略。
(3)爱国、或爱岗敬业、或无私奉献等。
【解析】(1)此问旨在考查学生对中国的国际地位和影响的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中中国对外投资和进口数据表明,我国综合国力增强,国家地位提高,是推动世界经济发展的重要力量,言之有理即可。(2)此问旨在考查学生对科教兴国人才强国战略的认识,主要考查学生的理解能力。题文中我国取得的科技成就,表明我国实施科教兴国人才强国战略或者创新驱动发展战略。(3)此问旨在考查学生对优秀品质的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中的科技工作者、医生以及志愿者的行为,都是爱岗敬业,无私奉献的表现,承担了对他人,对社会的责任,是爱国的表现,紧扣材料,言之有理即可。
四、实践探究题(共7分)
18. 材料:2018年5月18日,全国生态环境保护大会在北京召开。习近平主席强调,生态文明建设是中华民族永续发展的根本大计。某校九年级学生结合所学知识开展了以“绿色发展理念”为主题的探究活动。
第一小组[令人堪忧的过度包装]
◆随着电商行业的快速发展,我国快递年业务总量跃居世界第一。据有关部门统计,过去一年消耗包装箱约37亿个,编织袋约32亿条,塑料袋约68亿个,胶带约3.3亿卷,数量惊人。过度包装不仅浪费了资源,其中泡沫、塑料袋等不易降解,还污染了环境…
 
(1)根据材料回答,过度包装带来了哪些危害?
第二小组:[生态文明的法治保障]
◆用最严格制度最严密法治保护生态环境。2018年1月1日起,《中华人民共和国环境保护税法》施行。开征环保税是为了保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设。促进商家加速绿色转型,推动经济高质量发展。
(2)阅读分析材料,可以得出哪些结论?(答出一点即可)
第三小组:[美好生活的绿色行动]
◆针对过度包装问题,部分商家率先行动起来,推出了可重复使用的“共享快递盒“和循环包装袋,这一行动迈出了快递绿色包装的重要一步。绿色发展理念已渗透到我们生活的方方面面,环保、低碳的绿色生活方式,从我做起!
(3)绿色发展理念给我们的生活带来了哪些变化?(请结合一种具体行为加以说明)。
【答案】(1)浪费资源、污染环境。
(2)有利于我国坚持保护环境的基本国策,建设社会主义生态文明;意味着环保治污的法 律体系进一步完善,做到有法可依,依法行政、依法办事,有利于我国坚持依法治国的治国方略;有利于我国坚持科学发展观,走可持续发展之路;有利于促进经济结构调整、发展方式转变,坚持又好又快的发展道路;有利于提高公民的保护环境意识和法治意识,提高公民保护环境的责任意识;有利于我们落实和贯彻创新协调绿色开放共享的发展理念。
(3)选择绿色包装,不购买过度包装的产品,减少了环境污染,社会中的白色垃圾减少,有利于保护环境,提高人民的环保意识。
【解析】(1)此问旨在考查学生对我国资源环境问题的认识,主要考查学生的理解能力。题文中快递过度包装,浪费了资源,污染了环境,所以危害从对资源环境的影响回答即可。(2)此问旨在考查学生对保护环境的意义的认识,主要考查学生的理解能力。题文中国家通过制定和完善相关法律,保护环境,促进生态文明建设,所以结论从建设两型社会、节约资源保护环境的基本国策、可持续发展战略、落实科学发展观、转变经济发展方式、落实五大发展理念等方面回答,角度多元化,言之有理即可。(3)此问旨在考查学生对绿色发展理念的认识,属于开放性试题,要求学生任选一种具体行为,并说明对环境的影响,言之有理即可得分。

 

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |