湖南长沙市2018年中考语文真题(带解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

湖南长沙市2018年中考语文真题(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

湖南省长沙市2018年中考语文真题试题
注意事项:
1、 答题前,请考生先将自己的姓名、准考证、填写清楚,并认真核对条形码上的姓名、 准考证号、考室和座位号;
2、 必须在答題卡上答題,在萆稿纸、试題卷上答題无效;
3、 答题时,请考生注意各大題題号后面的答题提示;
4、 请勿折叠答題卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁;
5、 答题卡上不准使用涂改液、涂改胶和贴纸。
6、本学科试卷共27道小题,考试时量150分钟,满分150分。
―、积累与运用(共30分)
1.下列各组词语中字形和加点字的注音完全正确的一项是(   )(2分)
  A.纯粹(cuì)    鞠躬尽萃     亘古(gèng)     持之以恒
  B.契约(qì)     锲而不舍     威慑(shè)     蹑手蹑脚
  C.斑斓(lán)    力挽狂斓      仰慕(mò)     蓦然回首
  D.拙劣(zhuó)   相形见绌     真谛(dì)     根深缔固
【答案】    B
【解析】A.“鞠躬尽萃”应写作“鞠躬尽瘁”,“亘古”应读作(gèn);C.“力挽狂斓”应写作“力挽狂澜”,“仰慕”应读作“yǎng mù”;D.“拙劣”应读作“zhuō ”,“根深缔固”应写作“根深蒂固”。故选:B
注意【亘古】读音为gèn gǔ,意思是自古以来;整个古代。出自《读陆放翁集》。海桐也有同名小说《亘古》。
【鞠躬尽瘁】鞠躬:弯着身子;瘁:劳累。尽瘁:竭尽心力。指小心谨慎,贡献出全部精力。拼音是 jū gōng jìn cuì,指小心谨慎,贡献出全部精力。 [1]  出自三国•蜀汉•诸葛亮《后出师表》,“鞠躬尽瘁,死而后已。”
【力挽狂澜】拼音是lì wǎn kuáng lán,比喻尽力挽回危险的局势并且扭转乾坤、反败为胜。动宾式;作谓语、定语等。出自唐•韩愈《进学解》:“障百川而东之,回狂澜于既倒。”
【仰慕】读音为yǎng mù,指敬仰思慕,就是崇拜一个人 ,当然表示喜欢 ,不过不一定是男女的喜欢。
【拙劣】拙 zhuō 笨,不灵巧:笨拙。弄巧成拙。拙劣。谦辞,称自己的:拙作。拙见。拙笔。拙著。
【根深蒂固】拼音是gēn shēn dì gù,蒂:瓜、果和茎、枝相连的部分;固:牢固。比喻根基深厚牢固;不可动摇。也写作“根深柢固”。
试题分析:此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为A。需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。判断字音,首先要读准汉字,排除方言的干扰,不可读错,根据词词义和形声字中的声旁特点协助判断读音。要注意易错的声韵母,比如b与p,j、q、x的区别,n、l的区别,z、c的区别,平舌音和翘舌音的区别,前后鼻音的区别。辨识字形,要根据词义字义结合和形声字的特点注意偏旁部首。辨识字形,要根据词义字义结合和形声字的特点注意偏旁部首。
【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。

2.下列加点词语运用不正确的一项是(   )(2分)
走进长沙,品味生活,你可以漫步西园北里的麻石步道,聆听百年名校的朗朗书声。任凭一种不可名状的亲切感涌上心头;也可以徜徉太平老街,感受沉淀的斑驳时光,在岁月中找寻自己的足迹;还可以信步贾谊故居,浏览大师之作,感叹他的文不加点,才华横溢……当然,你也可以静坐杜甫江阁,迎着湘江夜风,品清茶,听湘曲,与三五好友一起享受天伦之乐。
  A.聆听 B. 徜徉 C.文不加点 D.天伦之乐
【答案】   D
【解析】
试题分析:A.聆听:指集中精力、认真地听。语出汉杨雄 《法言•五百》:“聆听前世,清视在下,鉴莫近於斯矣。”,聆字从耳从令,令声。“令”意为“吩咐”。“耳”与“令”联合起来表示“倾听吩咐”,本义是倾听吩咐。引申义为倾听。聆听是敬辞  ,主语只能是说话人自己,表示对对方的尊敬。使用正确。
B.徜徉:彷徨,心神不宁;陶醉于某事物当中。《淮南子•人间训》等书均有记。使用正确。
C.文不加点:比喻作文一气呵成,无须修改。点:涂上一点,表示删去。文章一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。出自汉•祢衡《鹦鹉赋序》:“衡因为赋,笔不停缀,文不加点。”示例:援笔一挥,文不加点。使用正确。
D句中“天伦之乐”指老一辈和小一辈有血缘亲属关系之间的家庭乐趣,天伦指老一辈和小一辈有血缘亲属关系。不能用于“三五好友”,错用对象,所以选D。
常见八种类型成语误用 1、张冠李戴 2、望文生义 3、重复赘余 4、自相矛盾 5、不分轻重 6、不辨色彩 7、不合逻辑 8、不当修饰。
判断词语、成语使用是否恰当,不仅要知道其含义,还要了解其用法和情感色彩,要根据语境从这三个方面判断正误。
【考点定位】正确使用成语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

3.下列语句中没有语病的一项是(   )(2分)
  A.“2018俄罗斯世界杯”引发了一场足球热,据统计,大约三分之一左右的年轻人希望亲临现场观看世界杯。
  B.通过纪念汶川地震十周年,使人们又一次重温了“一方有难八方支援”的场景。
  C.电影《芳华》勾起了一代人的回忆,是因为他们怀念那个时代的原因。
  D.中美贸易战的停战,不但有利于中美两国经济稳定发展,而且有利于世界经济稳步回升。
【答案】D
【解析】
试题分析:本题考查病句辨识判断。病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。
A.“大约三分之一左右”语义重复。改为:大约三分之一。或:三分之一左右。
B.介淹主,“通过……使-----”,使句子缺主语,去掉“通过”或“使”;
C.句式杂糅,“是因为他们怀念那个时代的原因”句式杂糅,改为“是因为他们怀念那个时代”或“是他们怀念那个时代的原因”。
答案为D。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。

4.下列句子顺序排列最恰当的一项是(   )(2分)
  ①核心素养反映了党和国家对于教育“培养什么样的人”的期望,是对经历教育之后学生所能拥有的品格和能力的要求。
  ②这种期望和要求反映了国家的教育目标。
  ③在这一目的指引下,制定学业质量标准必须依据核心素养,以此为研制依据和根本遵循。
  ④核心素养是党和国家教育方针在新时期的具体体现,是构建学业质量标准的根本遵循。
  ⑤学业质量标准制定的目的是为了结合具体学科的能力要求,进一步细化教育目标,它成为指导教学实践和教育评价的具体可操作的质量标准。
  A.④①②⑤③ B.⑤③①②④ C.⑤③④①② D.④①⑤③②
【答案】    A
【解析】试题分析:认真阅读所给的5个句子可知,此语段属于议论文,论证严密,分别从外因和内因来论证制定学业质量标准的依据和目的,可借助指代词顺利加以排序,“ ②这种期望和要求”指代“①---的期望,---的要求。”①②紧密相连;“③--这一目的”指代“⑤学业质量标准制定的目的是---”,⑤③紧密相连;“①②⑤③”组合在一起的只有A项,秒杀答案A.
本段文字的论证思路是:根本遵循----期望和要求---教育目标---制定的目的---目的指引、依据。

考点探究
排序类试题要求考生在注意语言表达的整体性、连贯性原则以外,还要多角度地寻找解决问题的切入口。对语句排序试题一般应注意以下几个问题:
1.揣摩语段的整体意义,理清选项内容所提供的信息和表达内容的主旨。
2.分析选项内容与整体语段的语境联系。
3.进行对比分析,排除干扰项。该类试题几个选项在语句的数量或内容上基本相同,只是顺序不同,或者语句的语调点不同,选择时,找准选项的相异点,以此为突破口,选出最恰当的一项。
4.通读语段,看看整个语段衔接是否紧凑合理。 
中考语文句子排序题答题技巧
第一步,认真阅读材料,明确体裁和中心。做句子排序题,首先要认真阅读语段,明确体裁,把握语段特点。其次,明确材料的中心。思考语段是围绕什么中心展开的。抓住了中心,就抓住了要害。中心句常在段首,有时在段尾,极少在中间。然后,我们可以根据“中心句”或“总领句”来确定首句或尾句。对于描写性语段,一般要从描写对象、描写内容、描写角度、描写顺序、事物特点、段落结构等方面入手。
第二步,理清思路。不同体裁的文章,思路也会有所不同:记叙文的句序常常以时间、空间或事情的发展过程(起因、经过和结果)为顺序;议论文的句序,常常把观点放在前面,把材料句放在中间,把总结句放在后面,结构形式为提出问题、分析问题、解决问题;说明文同议论文一样,往往把事理句放在前面,把材料句放在后面,因为材料是用来说明事理的,材料的内部又遵循一定的顺序(时间、空间、逻辑)。理清思路,有利于从整体上理顺句序。一段写景的顺序由观察的角度决定,是俯视、仰视、平视,是从远到近,还是从上到下,是移步换景还是定点观察。写景的句子常用比喻、拟人等修辞手法,常采用整散结合的句式,讲究押韵、平仄、对称。
第三步,抓语言标志,把握句子间的逻辑关系。从局部看,句与句之间往往呈现出并列、承接、解说、对比、递进、转折、因果、总分等逻辑关系。而这些关系往往体现在一些语言标志上。①关联词语的呼应,或并列、或转折、或条件、或假设、或递进、或因果……②暗示性词语的使用。“同时”表示并列,位在后;“与此同时”“与此相反”“反过来说”,表示相反、相对关系,中间不可插入别的词语;“首先”“其次”“再次”,表示主次轻重的顺序,不可倒置;“过去”“现在”与“将来”,表示时间先后;“总之”“综上所述”“由此看来”,表示要提出结论;“诸如此类”,表示综合……③有指代意义的词语。有指代意义的词语往往紧跟在所指代的内容后面。④句子之间的过渡、对应关系(内容上、形式上),也往往体现语言顺序的一致性。⑤陈述对象前后一致。抓住这些语言标志,可以把握句与句之间的逻辑关系,有利于尽可能多地确定出必然相连接的句子。
在给句子排顺序感到比较困难时,我们还可以先将意思上有紧密联系的句子组合成句子“单元”,化零为整;然后按照这段话的思路和层次把句子“单元”进行组接整合,从而完成排序。
第四步,联读语感检验。在完成前面三步之后,将初步排成的段落连起来读一读,看语意是否连贯,有没有感觉不对的地方,如果有,给予调整,直到感觉流畅为止。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。

5.下列古人“谦称”“敬称”的用法不正确的一项是(    )(2分)
  A.张三有问题向朋友讨教,说“愚不才,有一事请教。”
  B.朋友的父亲七十大寿,张三对朋友说:“祝令堂大人寿比南山!”
  C.朋友问候张三生病的母亲,张三拱手谢曰:“家母身体已无恙。”
  D.朋友询问张三妹妹的婚姻状况,张三说:“舍妹尚待字闺中。”
【答案】  B
【解析】试题分析:B项用词错用对象,“令堂”指对别人母亲的尊称,敬辞。称对方的母亲,句中指朋友的父亲,用语不当。
    敬辞是指含恭敬口吻的用语,在人们日常交际,特别是书信往来中往往要运用到。敬辞经常与谦辞联系在一起。谦辞是表示谦虚的言辞,一般对己。敬辞是指含恭敬口吻的用语,一般对人。“令”字一族,用于称呼对方的亲属。如:令尊:称对方的父亲;  令堂:称对方的母亲;  令郎:称对方的儿子;  令爱、令嫒:尊称对方的女儿;  令兄、令弟、令侄等。
此题考查语言表达的得体,是指能够恰当地使用语言,体现语境和语体的要求。“得体”就是根据语境条件使用语言,即根据内部语境(上下文文体、句式、语言间的搭配和使用习惯等)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如说话的目的、场合,需要表达的方式,发话者的身份、职业、处境,受话者的年龄、经历、思想性格、心理需求等),选用恰当的语句来表情达意,这是比“简明、连贯”更高一层的要求。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。

6.综合运用 (共6分)
    某班拟开展以“漫步古诗苑”为主题的系列活动,请你参加并完成下列任务。
(1)【古诗分类】
班委会准备将教材中出现过的诗句分类编辑,下列诗句不宜放在“思乡”主题类的一句是(    )   (2分,只填序号)
①仍怜故多水,万里送行舟。 ②浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。
③深林人不知,明月来相照。 ④共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。
⑤因思杜陵梦,凫雁满回塘。
【答案】  ③
【解析】  ③深林人不知,明月来相照。出自王维的,是唐代诗人王维晚年隐居蓝田辋川时创作的一首五绝。此诗写隐者的闲适生活以及情趣,描绘了诗人月下独坐、弹琴长啸的悠闲生活,遣词造句简朴清丽,传达出诗人宁静、淡泊的心情,表现了清幽宁静、高雅绝俗的境界。显然不宜放在“思乡”主题类,答案选③。
“仍怜故乡水,万里送行舟。”---诗人顺着长江远渡荆门,江水流过的蜀地也就是曾经养育过他的故乡,初次离别,他怎能不无限留恋,依依难舍呢?但诗人不说自己思念故乡,而说故乡之水恋恋不舍地一路送我远行,怀着深情厚意,万里送行舟,从对面写来,越发显出自己思乡深情。诗以浓重的怀念惜别之情结尾,言有尽而情无穷。
浊酒一杯家万里”,这是词人的自抒怀抱。他身负重任,防守危城,天长日久,难免起乡关之思。这“一杯”与“万里”之间形成了悬殊的对比,一杯浊酒,销不了浓重的乡愁,造语雄浑有力。“燕然未勒归无计”,战争没有取得胜利,还乡之计是无从谈起的。
“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。”意思是:同看明月都该伤心落泪,一夜思乡心情五地相同。诗人用“明月”这一自古以来就容易引人遐思的美好意象点明了题意。孤单的诗人凄惶中夜深难寐,举首遥望孤悬夜空的明月,情不自禁联想到飘散在各地的兄长弟妹们。他想:如果此时大家都在举目遥望这轮勾引无限乡思的明月,也会和自己一样潸潸泪垂吧!这一夜之中,流散五处深切思念家园的心,也都会是相同的。
“因思杜陵梦,凫雁满回塘。”旅途早行的景色,使诗人想起了昨夜在梦中出现的故乡景色:“凫雁满回塘”。春天来了,故乡杜陵,回塘水暖,凫雁自得其乐;而自己,却离家日远,在茅店里歇脚,在山路上奔波呢!“杜陵梦”,补出了夜间在茅店里思家的心情,与“客行悲故乡”首尾照应,互相补充;而梦中的故乡景色与旅途上的景色又形成鲜明的对照。
   【考点定位】评价诗歌的思想内容或作者的情感态度。能力层级为鉴赏评价D。

(2)【诗人竞猜】
班委会举行“诗人竞猜”的猜谜活动,请仿照示例,在横线上填上适当的语句。(2分)
示例:(谜面)最恨凡尘世,一生独爱菊。——(谜底)陶渊明
     (谜面)________________________。——(谜底)陆游
【答案】  示例:生梦铁马冰河,死悲九州未同。
【解析】 本题通过考查谜语,进而考查知人论世。谜语主要指暗射事物或文字等供人猜测的隐语,也可引申为蕴含奥秘的事物。 谜语源自中国古代民间,历经数千年的演变和发展。它是中国古代劳动人民集体智慧创造的文化产物。一般由谜面、谜目和谜底三部分组成。有些运用迷格制成的灯谜还有迷路。
如:第一个教室(学校用语),谜底:先进班级(作“最先进入班级”解)。这里“第一个教室”是谜面,“学校用语”是谜目,“先进班级”是谜底。
谜面:谜面是灯谜的主要部分,是猜谜时以隐语的形式表达描绘形象、性质、功能等特征,供人们猜射的说明文字。谜目是给谜底限定的范围,是联系谜面和谜底的“桥梁”。它的作用有点像路标,给人指明猜测的方向。谜底就是谜面所提出问题的答案。谜底字数一般很少,有的是一个字、一个词、一个词组、有的是一种事物的名称或者动作,最多也不过是一两句诗词。
    根据题目中的“(谜底)陆游”,我们可以根据他是南宋爱国诗人这一点来设计谜面。我们学过他的爱国诗《示儿》“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”和《十一月四日风雨大作》“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”,可以用其中的名句设计谜面:生梦铁马冰河,死悲九州未同。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。

(3)【新闻撰写】
班上还举行了“古诗词诵读比赛”,下面是宣传委员在比赛结束后写的一则新闻,请你为其拟写一个标题。(2分)
________________________
为了弘扬博大精深的传统文化,让同学们进一步感受古诗词的神奇魅力,我班于4月21至23日开展了以“经典诵读”为主题的古诗词诵读比赛,本次比赛设置了初赛、复赛、决赛三个环节,经过激烈的角逐,最终评出5名获奖者。这次诵读比赛,让同学们感受到了中华古典诗词的丰富多彩,激发了大家对传统文化的热爱之情。
【答案】  古诗词诵读比赛圆满结束。
【解析】 本题考查新闻标题的拟写,【新闻标题五要求】(1)题文一致。事实要与内容完全一致。
(2)一语破的。抓住新闻中最重要的最有特点的最本质的事实。(3)简洁明快。锤炼字句,适当采用简称。(4)旗帜鲜明。明确的是非、鲜明的爱憎。(5)生动活泼。生动形象,注意选词,采用适当的修辞手法。
标题是新闻的眼睛,也是新闻内容的精髓所在。好的标题,不仅能够反映出新闻的内容,还能把其中的神采传达出来。因此,新闻标题具有简单明了、吸引读者的特点。标题往往不需要时间,但一般需具备两个要素:主体(人物或事物单位)、事件。
   解答此题,先看题干,题干已经提示了主体:古诗词诵读比赛,事件:比赛结束;再看正文“这次诵读比赛,让同学们感受到了中华古典诗词的丰富多彩,激发了大家对传统文化的热爱之情。”,用一个词语概括,“圆满”。组织答案为:古诗词诵读比赛圆满结束。
     【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。

7.古诗词默写填空(共5分,每空1分)
(1)秋风岁寒,茅屋有情。杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中以“安得广厦千万间,_____________
_______风雨不动安如山。”的诗句表达了关心民生疾苦的情感。
(2)花有德,人有品。我们应该如出水之莲,保持高洁质朴的品性,正如周敦颐《爱莲说》所说:________________,_________________。
(3)人有情,花有性。即使坠成片片落红,也不忘自己一片奉献之心,恰如龚自珍《已亥杂诗》所言:________________,__________________。
【答案】  (1)大庇天下寒士俱欢颜  (2)出淤泥而不染,濯清涟而不妖  (3)落红不是无情物,化作春泥更护花。 
【解析】
试题分析:本题考查学生根据上下句提示和理解性默写经典诗文句子的能力。(1)小题是上下句对接,难度相对较小,(2)(3)小题属于理解性默写,难度稍大,只要平日注意积累,一般不会出错,默写时注意。小题1注意“庇 ”“俱”的写法。小题2注意“淤”“濯”“涟”的写法。小题3注意“作”的写法。古诗文名句和现代诗文的书写,要想不失分,关键在于平时强化记忆,做到“三不”:不漏字、不添字、不写错别字。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。这一句与“近朱者赤,近墨者黑”表达的意思恰好相反。隐喻作者本身具有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格。实际上,他说的意思就是:官场黑暗,要在官场上保持自己高洁的品格,就如同莲花出淤泥而不染那么难。这也是他为官的经验总结,因为他不想同流合污。而“濯清莲而不妖”,不过是作者的一种良好愿望罢了。常在河边走,哪有不湿鞋的道理?所以百花之中独莲而能为,弥足可贵也。这也是作者的感叹吧,因为在大环境中他是不可能做到独善其身的,除了逃避与远离。或者如他那样兢兢业业的守着自己的一份志节。
落红不是无情物,化作春泥更护花”诗人笔锋一转,由抒发离别之情转入抒发报国之志。并反用陆游的词“零落成泥碾作尘,只有香如故。”落红,本指脱离花枝的花,但是,并不是没有感情的东西,即使化做春泥,也甘愿培育美丽的春花成长。不为独香,而为护花。表现诗人虽然脱离官场,但依然关心着国家的命运,不忘报国之志,充分表达诗人的壮怀,成为传世名句。
【考点定位】默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。

名著阅读(共5分)
8.下列说法不正确的一项是(    )(2分)
  A.童话和寓言是世界文学作品中独特的风景线,丹麦的《安徒生童话》、德国的《格林童话》、古希腊的《伊索寓言》……这些伟大的作品都曾给我们留下深刻的印象。
  B.《格列佛游记》中的主人公格列佛是一名医生,他广闻博见,历经磨难,见识了不同国度的风土人情。《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔•柯察金,是一个在革命的熔炉中从工人子弟锻炼成长为无产阶级战士的英雄形象。
  C.在读书节“读对联,猜名著”的活动中,有一联是“一辆黄包车,为生活奔波,满载酸甜苦辣;三个不幸者,与命运抗争,终成一代伟人”。答案是《骆驼祥子》和《童年》。
  D.《水浒》在说完一个故事后经常会出现“有诗为证”,例如“天理昭昭不可诬,莫将奸恶作良图。若非风雪沽村酒,定被焚烧化朽枯”这首“为证”之诗,就是出现在“林教头风雪山神庙”这个故事之后的。
【答案】  C
【解析】试题分析:此题考查学生对名著丹麦的《安徒生童话》、德国的《格林童话》、《格列佛游记》《骆驼祥子》《童年》《水浒传》中的重要故事情节的了解。
C项,“三个不幸者,与命运抗争,终成一代伟人”的答案应是“《名人传》。
《名人传》,是19世纪末20世纪初法国著名的批判现实主义作家罗曼•罗兰(1866~1944年)创作的人物传记作品,它包括《贝多芬传》(1903)、《米开朗琪罗传》(或译作米开朗基罗)(1906)、《托尔斯泰传》(1911)三部传记。被称为“三大英雄传记”,也称“巨人三传”。现已被选中为人教版八年级下册语文名著阅读。这本书也非常好地印证了一句中国人的古训:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。
此传记里的三人,一个是德国的音乐家贝多芬,一个是意大利的雕塑家、画家、诗人米开朗琪罗,另一个是俄国作家、思想家、文学家列夫•托尔斯泰,虽然各自的事业不同,贡献不同,所处时代和国家也不同,但他们都是伟大的天才,都是各自领域里的伟人。他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力。他们或有病痛的折磨,或有悲惨的遭遇,或有内心的慌感矛盾,或三者交叠加于一身,深重的苦恼,几乎窒息了呼吸,毁灭了理智。他们之所以能坚持自己艰苦的历程,全靠他们对人类的爱,对人们的信心。贝多芬供大家享乐的音乐,是他用痛苦换来的欢乐。米开朗基罗给后世的不朽杰作,是他一生血泪的凝聚。托尔斯泰在他的小说里,描述了万千生灵的渺小与伟大,描述了他们的痛苦和痛苦中得到的和谐,借以传播爱的种子传达自己的信仰:“一切不是为了自己,而是为了上帝生存的人”;“当一切人都实现了幸福的时候,尘世才能有幸福存在。”
【考点定位】识记文学名著内容。能力层级为识记A。

9. 《西游记》中有一个有趣的现象:被孙悟空直接打死的妖魔鬼怪并不多,被太上老君、菩萨甚至如来佛祖收走倒是不少。请谈谈你对这个现象的看法。(3分)
【答案】  这一现象体现了人们与社会对犯错之人的包容与拯救之心,给予犯错之人一个改过自新、向善求美的机会,让故事少了一份血腥,多了一些温情(言之有理即可)。
【解析】试题分析:此题试图让学生透过现象看本质,答案不唯一,言之有理即可。
    此题设计高妙,出题人对这个有趣现象的发现可谓独具慧眼,对问题的设计发人深思,答案的示例让人心服口服。原来《西游记》整部作品都满溢着一颗大慈大悲救苦救难的佛心,对犯错之人不也同样如此吗?
    西游记中被神仙收走的妖怪很多,1、鹰愁涧----小白龙:西海龙王之子,后为唐僧坐下白马,被封为“八部天龙广利菩萨” 2、观音院---黑熊精:本无关系,后被观音收为珞珈山“守山大神” 3、黄风洞---黄风怪:本是一只黄鼠狼,因偷吃如来灯油,被灵吉菩萨收回。 4、波月洞---黄袍怪:本为28宿中的奎木狼,因与宝象国百花羞公主有一段情缘下凡,后被召回天庭。 5、莲花洞---金角大王、银角大王:太上老君的两名徒弟(僮子) 6、乌鸡国---假国王:文殊菩萨坐下青狮。 7、火云洞---红孩儿:牛魔王与铁扇公主之子,后被观音收为“善财童子” 8、通天河---灵感大王:本为观音座前莲花池中金鱼,后被观音提篮收回。 9、金兕山---金兕大王:本为太上老君坐下青牛,凭借一个金刚琢,搅得各路神仙不得安宁,被太上老君收回。 10、落胎泉---如意真仙:红孩儿的叔叔,牛魔王的弟弟。 11、 六耳猕猴:与孙悟空、通臂猿猴等共四只猴子并称“四大灵猴”,因假冒孙悟空,被如来认出,用金钵盂罩住,孙悟空一棒打死。 12、牛魔王、铁扇公主:孙悟空的义兄和嫂子 13、碧波潭---九头虫:碧波潭老龙王的女婿(这位置本应是小白龙的,却被这家伙横插一脚),被孙悟空联合二郞神打败。 14、小雷音寺---黄眉老祖:弥勒佛的弟子黄眉童子。 15、黑水河---鼍龙:泾河龙王之子,西海龙王的外甥 16、朱紫国---赛太岁:观音坐下金毛hou。 17、盘丝洞---七个蜘蛛精:本无关系,但后被皮蓝婆菩萨(昴日星官之母)收为下人。 18、狮驼岭---青狮:这应该是它第二次下界了 白象:普贤菩萨的座骑 大鹏:如来佛祖的舅舅(与佛母孔雀大明王菩萨同为凤凰所生) 19、比丘国---国丈:寿星的座骑梅花鹿 20、无底洞---金鼻白毛老鼠精:偷吃如来佛神祖的灯油成精,后成为托塔天王的干女儿 21、玉华州---黄狮精:九头狮的干孙子 九头元圣:太乙真人的座骑九头狮。 22、天竺国---假公主:嫦娥怀中的玉兔
刘戈先生的话语和出题人不谋而合:《西游记》是一部以拯救堕落的人心与人精神为鹄的作品;《西游记》也是一部描写反贪题材的作品。
【考点精讲】“对作品进行个性化阅读和有创意的解读”就文本的某个人物、标题或者思想意蕴等角度,提出问题,要求考生在感悟文本的基础上,提出自己的观点。有时还表现为对传统观点或命题人假设观点的认知评价等,要求考生认识问题表达看法具有独创性,不因袭他人成说。这种题型的突出特点是强调考生的自主性的阅读体验,它特别强调“自己的见解”“自己的观点”。当然,这些观点必须是建立在对文本的理解基础之上的,不然,就成的“无本之木,无源之水”。
    【考点定位】对作品进行个性化阅读和有创意的解读。能力层级为探究F。

二、阅读(共54分)
(一)古诗文阅读(共20分)
天末怀李白①
杜甫
凉风起天末,君子②意如何?
鸿雁几时到?江湖秋水多。
文章憎命达③,魑魅④喜人过。
应共冤魂语,投诗赠汨罗⑤。
【注释】①这首诗为诗人客居秦州(今甘肃天水)时所作。当时李白因受牵连而被流放夜郎,途中遇赦还至湖南。天末:天边。②君子:指李白。③文章憎命达:意谓文才出众者总是命运多舛。④魑魅:比喻各种各样的坏人。⑤汨罗:屈原在汨罗江含冤投水自尽。
10.下列的理解或赏析,不正确的两项是(    )(4分)
  A.古代一些物象常常被寄予特定的含义,例如“鸿雁几时有”中的“鸿雁”就因为有借雁足传信的说法,常常被用来借指书信。
  B.意象与意境是诗歌鉴赏的重要元素,本诗在“风”“水”物象前分别添加“凉”和“秋”两字,形成意象,构建了共同的意境。
  C.“知人”是一种诗歌鉴赏的方法。作者视李白为知己,首联在看似不经意的寒暄中表现出作者对李白的关切。
  D.“论世”也是一种重要的鉴赏方法。作者在动乱年代与李白一起被流放。所以才由李白的遭遇联想到自己的遭遇,感慨万千。
  E.诗歌采用了对比的表现手法,通过一“憎”一“喜”的对比,主要写出了诗人对自己命运坎坷的无尽感叹。
【答案】  D E 
【解析】D项“作者在动乱年代与李白一起被流放”理解错误,诗人并没有与李白一起被流放,属于无中生有,李白被流放是,诗人弃官远游客居秦州。
E项分析错误,一“憎”一“喜”并非对比,主要写出了诗人对李白等自古以来才智之士命运坎坷的无尽感叹。““文章憎命达”,意谓文才出众者总是命途多舛,语极悲愤,有“怅望千秋一洒泪”之痛:“魑魅喜人过”,隐喻李白长流夜郎,是遭人诬陷。此二句议论中带情韵,用比中含哲理,意味深长,有极为感人的艺术力量,是传诵千古的名句。高步瀛引邵长蘅评:“一憎一喜,遂令文人无置身地。”这二句诗道出了自古以来才智之士的共同命运,是对无数历史事实的高度总结。
《天末怀李白》是唐代大诗人杜甫写思念李白的诗作。作于唐肃宗乾元二年(759年)秋,和《梦李白二首》是同一时期的作品,当时诗人弃官远游客居秦州(今甘肃天水)。前二首诗中的怀疑总算可以消除了,但怀念与忧虑却丝毫未减,于是杜甫又写下《天末怀李白》表达牵挂之情。此诗以凉风起兴,对景相思,设想李白于深秋时节在流放途中,从长江经过洞庭湖一带的情景,表达了作者对李白深切的牵挂、怀念和同情,并为他的悲惨遭遇愤慨不平。全诗情感真切深挚,风格婉转沉郁,为历代广为传诵的抒情名篇。这首因秋风感兴而怀念友人的抒情诗,感情十分强烈,但不是奔腾浩荡、一泻千里地表达出来,感情的潮水千回百转,萦绕心际。吟诵全诗,如展读友人书信,充满殷切的思念、细微的关注和发自心灵深处的感情,反复咏叹,低回婉转,沉郁深微,实为古代抒情名作。
【考点定位】赏诗歌的表达技巧。能力层级为鉴赏评价D。评价诗歌的思想内容或作者的情感态度。能力层级为鉴赏评价D。

11.诗人为什么说“应供冤魂泪”?诗歌表达了诗人怎样的情感?(4分)
【答案】  ①这是诗人的想象之词,李白是亟思平定安史叛乱,一清中原,结果获罪远谪,虽遇赦而还,满腔的怨愤,会与投身汨罗的前贤屈原有相似的心境,这是对李白内心的揣摩。(言之有理即可) ②全诗抒发了对李白深切的牵挂与思念。(言之有理即可) 
【解析】尾联虽系想象之词,但因诗人对屈原万分景仰,觉得他自沉殉国,虽死犹存;李白是亟思平定安史叛乱,一清中原,结果获罪远谪,虽遇赦而还,满腔的怨愤,自然会对前贤因秋风而寄意。这样,“应共冤魂语”一句,就很生动真实地表现了李白的内心活动。最后一句“投诗赠汨罗”,用一“赠”字,是想象屈原永存,他和李白千载同冤,斗酒诗百篇的李白,一定作诗相赠以寄情。这一“赠”字之妙,正如黄生所说:“不曰吊而曰赠,说得冤魂活现。”(《读杜诗说》)
全诗表达了作者对李白深切的牵挂、怀念和同情,并为他的悲惨遭遇愤慨不平。
【考点定位】评价诗歌的思想内容或作者的情感态度。能力层级为鉴赏评价D。
【附】白话译文
凉风飕飕从天边刮起,不知此时你心境怎样。
鸿雁捎的消息何时到?只恐江湖秋水多风浪。
文采卓绝薄命遭忌恨,山精水怪喜吞过路人。
相比你会与屈原共语,投诗汩罗江诉不平事。

阅读下面的文言文,完成第12题至第15题。
戚继光①,字元敬,世登州卫指挥佥事②。家贫,好读书,通经史大义。
继光至浙时,见卫所③军不习战,而金华、义乌俗称剽悍④,请召募三千人,教以击刺法,长短兵迭用,由是继光一军特精。又以南方多薮泽⑤,不利驰逐,乃因地形制阵法,审步伐便利⑥,一切战舰、火器、兵械精求而更置之。“戚家军”名闻天下。
继光为将号令严,赏罚信,士无敢不用命。与大猷⑥均为名将。(继光)操行不如,而果毅过之。大猷老将务持重,继光则飙发电举⑦,屡摧大寇,名更出大猷上。
继光更历南北,并著声⑧。在南方战功特盛,北则专主守。所著《纪效新书》《练兵纪实》,谈兵者遵用焉。
(节选自《明史•戚继光传》,有删改)
【注释】①戚继光:祖籍山东牟平,明朝抗倭名将。②卫指挥佥事:官名。③卫所:明代在京师和各地设卫所,数府合设一卫,下设千户所和百户所。④剽悍:矫捷勇猛。⑤薮泽:湖泽。⑥审步伐便利:从行进便利的角度考虑。⑦大猷:俞大猷,明朝名将。⑧飙发电举:办事如暴风闪电般迅猛。⑧并著声:都有突出的声誉。
12. 下列各组句子中,加点词语意义相同的一项是(    )(2分)
  A.通经史大义 / 鸣之而不能通其意(《马说》)
  B.乃因地形制阵法 / 增其旧制(《岳阳楼记》)
  C.赏罚信 / 愿陛下亲之而信之(《出师表》)
  D.名更出大猷上 / 不敢出一言以复(《送东阳马生序》)
【答案】  A
【解析】试题分析:本题考查理解文言实词含义的能力。理解词语的含义时要注意文言词语的特殊用法,如通假字、词类活用、一词多义和古今异义,能结合具体语境来准确辨析即可。本题中“制”“信”“出”是一词多义。
A项,通,都是“通晓”的意思,所以选A;
B项,乃因地形制阵法:便按照地形制成阵法,“制”,制定,制成;增其旧制:,扩大它(岳阳楼)原来的规模。制”,规模。
C项,第一个信:诚信,第二个“信”,信任;
D项,第一个“出”:超出,超过,第二个“出”,发出。
【考点定位】理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解B。

13. 下列选项中加点文言虚词的含义和用法与例句相同的一项是(    )(2分)
例句:(继光)操行不如,而果毅过之。
  A.彼竭我盈,故克之(《曹刿论战》)
  B.实是欲界之仙都(《答谢中书书》)
  C.久之,目似瞑,意暇甚(《狼》)
  D.以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行,王屋何?(《愚公移山》)
【答案】  A
【解析】试题分析:试题分析:根据学习积累,了解“之”的几种意思用法,分析各项句子的意思,比较判断各字用法的不同,判断答案。
A项和例句中的“之”,都是代词,分别带“俞大猷”和齐国,所以选A;
B项,结构助词,的。
C项,助词,调节音节,不翻译;
D项,代词,这,这个。
所以选A。
文言文用法
初中语文教材文言文中,“之”比较多,用法也较复杂,有作代词用的,也有作助词、动词用的;区分起来也比较费劲。若死记硬背,耗时多而效果不佳。笔者在教学中摸索出一套有效的辨析“之”的用法的方法,与大家共享。
一、“之”作代词用
“之”作代词的用法在教材中有很多,如下列加点的“之”字:
1.执策而临之,曰:“天下无马。”(《马说》)
2.名之者谁?山之僧智仙也。(《醉翁亭记》)
3.以其境过清,不可久居,乃记之而去。(《小石潭记》)
4.闻水声,如鸣佩环,心乐之。(《小石潭记》)
5.撤屏视之,一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。(《口技》)
6.下视其辙,登轼而望之。(《曹刿论战》)
7.公(袁可立)曰:“吾自任之!”(明•黄道周《节寰袁公传》)
分析以上例子可以看出,当“之”用在动词的后面,“之”的用法为代词,作它前面动词的宾语。
二、“之”作动词用
请看下面的例子:
1.吾欲之南海,何如?(《蜀鄙二僧》)到,去
2.送孟浩然之广陵(《送孟浩然之广陵》)同上
3.送杜少府之任蜀州(《送杜少府之任蜀州》)同上
4.尝与人佣耕,辍耕之垄上。(《陈涉世家》)在
5、福王之国,派夫派骑唯唯不胜支。(明 陈继儒《大司马节寰袁公(袁可立)家庙记》)
分析以上例子,我们知道“之”用作动词也是有规律可循的。动词“之”的后面一般会跟一个地点名词,如例句中的“南海”、“广陵”、“蜀州”、“垄上”;前面有人名或人称代词,如例句中的“吾”、“孟浩然”、“杜少府”,例4中虽没直接出现人名,但很明显是承前省略了陈涉。整个句子合起来应为“某人去某地”的句式。
三、“之”作助词用
“之”作助词的用法比较复杂一些,在初中阶段出现的大致有以下三种:
1.“之”作结构助词“的”解。 [5]
如:①见藐小之物必细察其纹理,故时有物外之趣。(《童趣》)
②以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?(《愚公移山》)
③关关雎鸠,在河之洲。(《关雎》)
④小大之狱,虽不能察,必以情。(《曹刿论战》)
⑤公输子之意不过欲杀臣。(《公输》)
⑥寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君其许寡人!(《唐雎不辱使命》)
由以上例子分析可知,当“之”后面的一个词是名词(如“趣”、“洲”、“狱”、“意”、“地”)或名词性短语(如“一毛”)时,“之”作结构助词“的”解。
2.“之”用于主谓之间,不译。 [5]
如:
①甚矣,汝之不惠!(《愚公移山》)
②徐公不若君之美也。(《邹忌讽齐王纳谏》)
③子非鱼,安知鱼之乐?(《庄子与惠子游于濠梁》)
④以天下之所顺,攻亲戚之所畔。(《得道多助,失道寡助》)
⑤先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。(《岳阳楼记》)
从这些例子可以看出,当“之”用在一个名词或代词(主语)和一个动词或形容词(谓语)之间时,“之”不译。
3.“之”起调节音节作用,不译。
这种用法,在初中阶段并不多见,如:
①久之,目似瞑,意暇甚。(《狼》)
②辍耕之垄上,怅恨久之。(《陈涉世家》)
可以看出,这种“之”多用于时间副词后面,作用为调节音节,不译。
之 1.用作代词,又分几种情况:
(一)可以代人、代物、代事。代人多是第三人称。译为"他"(他们)、"它"(它们)。作宾语或兼语,不作主语。例如:作《师说》以贻之。(《师说》,代人,作宾语。) 輮使之然也。(《劝学》,代物,作兼语。) 人非生而知之者。(《师说》,代事理,作宾语。)
(二)指示代词,表近指。可译为"这",通常作复指性定语。如:均之二策。(《廉颇蔺相如列传》)
2.用作助词,也分几种情况:
(一)结构助词,定语的标志。用在定语和中心语(名词)之间,可译为"的",有的可不译。如:若能以吴、越之众与中国抗衡。(《赤壁之战》) 道之所存,师之所存也(《师说》)
(二)结构助词,补语的标志。用在中心语(动词、形容词)和补语之间,可译为“得”。如:①古人之观于天地、山川、草木、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。(《游褒禅山记》)②大兄何见事之晚乎!(《资治通鉴•孙权劝学》)
(三)结构助词,宾语前置的标志。用在被提前的宾语之后,动词谓语或介词之前,译时应省去。如:宋何罪之有?(《公输》,即"宋有何罪")
(四)结构助词。当主谓短语在句中作为主语、宾语或一个分句时,"之"用在主语和谓语之间,起取消句子独立性的作用,可不译。译时也可省去。如:师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!(《师说》) 悍吏之来吾乡,叫嚣乎东西。(《捕蛇者说》) 孤之有孔明,犹鱼之有水也。(《隆中对》)
(五)音节助词。用在形容词、副词或某些动词的末尾,或用在三个字之间,使之凑成四个字,只起调整音节的作用,无义,译时应省去。如:顷之,烟炎张天。(《赤壁之战》) 毛先生以三寸之舌,强于百万之师。(《毛遂自荐》)
【考点定位】理解常见文言虚词在文中的意义和用法。能力层级为理解B。

14. 用现代汉语翻译文中画线的句子。(3分)
请召募三千人,教以击刺法,长短兵迭用,由是继光一军特精。
【答案】  (戚继光)请准招募三千人,教他们攻击、刺杀的方法,长短兵器轮番使用,从此戚继光这支部队特别精锐。
【解析】试题分析:疏通全文,在全文语境中大致了解句子的意思,翻译要要做到三点,原意不能改变,关键字词要译准确,句子要通顺。本题要解释清楚关键词语有:“请”“以” “兵”“由是”“特”,“静” ,翻译后要疏通句子。所学课文,做过翻译练习要加强记忆,可直接写出译句,如(戚继光)请准招募三千人,教他们攻击、刺杀的方法,长短兵器轮番使用,从此戚继光这支部队特别精锐。
翻译句子应该在直译的基础上意译。首先,在草稿上把关键的字词的意思解释出来(直译);然后,将句子的大致意思写出来(意译)。二是文言文中有些特殊句式(如主谓倒装、宾语前置、状语后置等倒装句)和现代汉语的语序不一样,翻译时要作适当的调整。
【考点定位】:理解或翻译文中的句子。能力层级为理解B。

15. “戚家军”为什么会名闻天下?请用自己的话概括出文中戚继光的形象特点。 (5分)
【答案】   “戚家军”名闻天下的原因:①军队训练严格; ②根据地形摆阵法; ③武器装备精良。
    戚继光形象特点:知识渊博、文武全才、建议果断、军纪严明、赏罚分明、有借出的军事才能。
【解析】
文言文内容理解题。解决这种类型的题目有三种方法:第一,引用原文句子回答;第二,摘录原文关键的词语回答;第三,用自己的话组织文字回答。三种方法,采用第一、二种方法回答的准确率一般会比较高。
分析概括文言文中人物形象,只有准确把握分析人物形象,才能深刻理解文章的思想内容。在分析人物形象时文言文与现代文的方法基本上是一致的。一是结合具体的事件来分析。二是抓住作者运用的各种艺术手法来分析。三是从文章整体内容上感知作者对人物所持的态度。
    戚继光(1528年11月12日-1588年1月5日),字元敬,号南塘,晚号孟诸,卒谥武毅。汉族,山东蓬莱人(一说祖籍安徽定远,生于山东济宁微山县鲁桥镇) 。明朝抗倭名将,杰出的军事家、书法家、诗人、民族英雄。
戚继光在东南沿海抗击倭寇十余年,扫平了多年为虐沿海的倭患,确保了沿海人民的生命财产安全;后又在北方抗击蒙古部族内犯十余年,保卫了北部疆域的安全,促进了蒙汉民族的和平发展,写下了十八卷本《纪效新书》和十四卷本《练兵实纪》等著名兵书,还有《止止堂集》及在各个不同历史时期呈报朝廷的奏疏和修议。
同时,戚继光又是一位杰出的兵器专家和军事工程家,他改造、发明了各种火攻武器;他建造的大小战船、战车,使明军水路装备优于敌人;他富有创造性的在长城上修建空心敌台,进可攻退可守,是极具特色的军事工程  。
【考点定位】理解文言文内容要点。能力层级为理解B。欣赏作品的形象,领悟作品的艺术魅力。能力层级为鉴赏评价D。


(二)说明文阅读(共8分)
中西礼节的差别
①我国传统礼节和以英美为代表的西方礼节,从根本上说是相同的,都强调人际交往要友善,要礼让,举止要文明等。但是,由于传统、信仰、习俗的影响,二者无论是形式还是内涵都有明显差别。
②先说见面礼。 我国的传统礼节,基本上都属于非肢体、非肌肤接触性礼节,如跪拜、作揖、拱手、鞠躬等等。施礼时,双方身体保持一定距离,特别强调男女授受不亲,如果出现男女肢体、肌肤接触,就会有伤风败俗之嫌。西方则不同,不论男女,其礼节多属肢体、肌肤接触性的,如拥抱、吻手、接吻以及握手等。西方人认为,以肢体、肌肤接触对方,更能直接表达自己的亲密、亲热的情感,而我国传统认为,礼、德互为表里,即“礼发诸外”,“德辉动于内”(《礼记》),在人与人交往中,强调礼要发自内心,强调礼是内心敬意的自然流露。
③再说座次。 我国古代是非常讲究座次的。因为座次要分尊卑。我国古代建筑通常是前堂后室,“堂”是举办活动的地方,最尊贵的座位是南向(坐北朝南),其次是西向,再次是东向,最后是北向。例如,古代帝王召见群臣议事,都是坐在北边朝南的位置上,因此,古人常说“南面称帝”。“室”是用来居住的,一般为长方形,东西长而南北窄,遵循“东向为尊,西向为卑”的原则。至于“左”与“右”,谁尊谁卑的问题,就比较复杂了。周朝规定,诸侯朝见天子,宴饮时以左为尊;用兵打仗,则右边为尊。左右尊卑,要视乎场合而定。直到明朝建立之后,才固定“左尊右卑”,且一直延续到今天。在西方,人们通常把主人右边的座位看成贵宾席,这种习俗的来源很有意思。正好像西方人见面握手总是先伸出右手一样,这些习俗的背后,又常常出于某种具体的需要,在每个人都佩戴武器的时代,伸出右手表明“我不会向你施加武力”,这种朴素的表达友好的方式,久而久之,就成了西方表示礼节的一种习俗。
④最后说说用餐。中国餐桌上绝大多数菜是一桌人共享,而西方人习惯“各吃各的、各人一份”。在中国人的餐桌上,从倒酒、敬酒到饮酒,都有自己的一套相应的规则和礼仪。其中敬酒是最重要最讲究的一环,规则也是最复杂的。通常,中国人还习惯频繁敬酒以表示热情、尊重等意。对西方人而言,酒是饮食的陪衬,作用在于衬托饮食的美味,什么时候喝,要喝多少都由个人自己决定。频繁敬酒在他们看来是一种勉强他人,不尊重他人自主意识的行为。
16. 下列说法与原文意思不相符合的一项是(    )(2分)
  A.中西礼节虽然在形式和内涵上有不同,但都注重人际交往时要友善、礼让、文明。
  B.西方人习惯在见面时拥抱、吻手、接吻以及握手等,来直接表达自己亲密、亲热的情感。
  C.我国古代建筑通常是前堂后室,在堂屋举行活动时,一般遵循“东向为尊,西向为卑”的原则。
  D.中国传统用餐礼仪中,人们常常通过频繁敬酒来表示对客人的热情、尊重之意。
【答案】   C(2分)
【解析】试题分析:此题考查学生信息提取和概括能力。阅读文本,结根据文章第3段内容““室”是用来居住的,一般为长方形,东西长而南北窄,遵循“东向为尊,西向为卑”的原则。”可知,“室”的居住一般遵循“东向为尊,西向为卑”的原则,而不是:在堂屋举行活动时,一般遵循“东向为尊,西向为卑”的原则。所以,C项与原文意思不相符合,选C.
【考点定位】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合C。

17. 下列说法不正确的一项是(    )(2分)
  A.本文主要介绍了中国传统礼节和以英美为代表的西方礼节的差别。
  B.第②段“我国的传统礼节,基本上都属于非肢体、非肌肤接触性礼节,如跪拜、作揖、拱手、鞠躬等等”一句采用了举例子的说明方法。
  C.第④段“中国餐桌上绝大多数菜都是一桌人共享”一句中的“绝大多数”删除后,原文意思没有改变。
  D.本文先总的介绍中西礼节在形式和内涵上有差别,然后分别介绍在见面礼、座次、用餐时礼节的不同。
【答案】   C(2分)
【解析】试题分析:此题综合考查学生的辨析能力、分析常见的说明方法及其作用、分析说明性语言的语言特色、说明文的结构。主要考察分析说明性语言的语言特色。说明文语言特点准确性、平实性、周密性和科学性,要结合具体语境进行分析。
     C项.第④段“中国餐桌上绝大多数菜都是一桌人共享”一句中的“绝大多数”删除后,原文意思发生重大改变,意思就变成“中国餐桌上都是一桌人共享”,明显不符合实际,太绝对了。“绝大多数”这一词,体现了说明文语言准确严密的特点。
说明文的语言:准确、简洁、平实是说明文语言的主要特点。当然,说明文的语言风格也是多种多样、各有特色的,有的以平实见长,有的以生动活泼见长。以此为据,可概括为平实说明和生动说明两种方式。一般来说,以说明事物为主的说明文,重在抓住事物的特点,用简明的语言平实地加以说明。而科学小品,讲究趣味性、文艺性,须要作必要的生动、形象的说明。
【考点定位】分析常见的说明方法及其作用。能力层级为分析综合C。

18. 请你根据上文有关中西礼节的知识,结合下面的链接材料,回答问题。(共4分)
【链接材料】旅居海外多年的长沙人孙梅,和她的英国丈夫一起回乡探亲,受邀前往昔日恩师蒋老师夫妇家吃饭,共叙师生情谊。
(1)作为主人的蒋老师准备按照西方礼节招待客人,安排座位时,他应该把孙梅的英国丈夫安排在自己的左边还是右边?为什么?(2分)
(2)蒋老师提醒妻子席间不要劝菜劝酒,理由是什么?(2分)
【答案】  (1)安排在右边,因为在西方,人们通常把主人右边的座位看成贵宾席。
(2)在西方,频繁敬酒在他们看来是一种勉强他人,不尊重他人自主意识的行为。
【解析】题分析:此题考查学生信息提取和概括能力。阅读文本,把握文章第③段内容,根据文中“在西方,人们通常把主人右边的座位看成贵宾席,这种习俗的来源很有意思”“可以得出(1)的答案:安排在右边,因为在西方,人们通常把主人右边的座位看成贵宾席。;把握文章第④段内容,根据文中“对西方人而言,酒是饮食的陪衬,作用在于衬托饮食的美味,什么时候喝,要喝多少都由个人自己决定。频繁敬酒在他们看来是一种勉强他人,不尊重他人自主意识的行为。“可以得出(2)的答案:在西方,频繁敬酒在他们看来是一种勉强他人,不尊重他人自主意识的行为。
【考点定位】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合C。

(三)议论文阅读(共8分)
“熬”的境界
    ①熬,从火,敖声。“熬”有“抬高”的意思。与“火”放一起表示“隔空加热”,原指烹调工序,引申到人文领域,有“艰苦修行、持久忍耐、终成正果”的意思,所谓“多年媳妇熬成婆”。人们在劝解受过挫折、心情处于低谷的人时,常常会说:慢慢熬吧,总会有出头的日子。“慢慢熬”是过程,说多长就有多长;出头之日是结果,在这里还只是预期。
    ②一般来说,“熬”是一个被动的过程,似乎是一种消极心态。其实不然,同样一个“熬”字,所折射出来的境界并不相同。无可奈何地挣扎叫熬,无目标地混日子叫熬,执着地与命运抗争、有预期地奋斗也叫熬。都是“熬”,境界迥异。
③“熬”的过程是渐变,对象是时间,但不一定都是消极地混日子,关键要看你的心态和志向。                      。心态积极,志向不改,与时间斗,与困难斗,“熬”出来的就是高境界、大成就。
④“熬”字的分量和境界,平时也许觉不出来,关键时刻高下立判。最有说服力的是竞技场上的较量。就拿摔跤、柔道等赛事来说,双方体能势均力敌,竞技水平旗鼓相当。刚交手时难解难分,几个回合下来,筋疲力尽,特别是到了相持阶段,就看谁能经得住“熬”了。谁的心理强大,意志坚强,最终“熬”了下来,谁就是胜者。谁的心理脆弱,精神崩溃,最终“熬”不住了,谁就必输无疑,前面的拼搏付诸东流。在“熬”的过程中,力量和胜负渐渐发生微妙变化,在最后关键时刻决定了输赢。
⑤平常人的生活也是这样,不论是熬得出名堂,还是熬不出名堂,都得熬。问题是要辩证地认识这个“熬”字,理性地面对这个“熬”字。在平凡的生活中“熬”出应有的境界来,人生征途,有时候顺风顺水,有时候崎岖难行,只有处顺境不沉溺,处逆境不服输的,才能“熬”出名堂来,当然,这里的名堂,不限于功利,还应有更高的境界。正像智者告诉我们的那样,顺境熬秉性,逆境熬心志,岁月熬人也树人,熬去的是浮躁,熬出的是淡定:熬掉的是幼稚。
(选自《读有所得》,作者王兆贵,有改动)
19.下面对文章的理解不正确的一项是(    )(2分)
A.第①段通过解释“熬”字含义和列举生活中的现象,引出话题。
B.第②段例举了“熬”的几种形态,论证不同的“熬”展现出的境界不同。
C.第④段主要运用了对比论证的方法,论证如何才能在“熬”中战胜对手。
D.第⑤段落实到平常人的生活,告诉我们在平凡中要“熬”出境界来。
【答案】   C(2分)
【解析】试题分析:此题综合考查学生理解文中重要语段作用的能力以及分析常见的论证方法及其作用以及分析概括议论文的主要观点的能力。阅读文本,结根据文章第4段内容“最有说服力的是竞技场上的较量。就拿摔跤、柔道等赛事来说,双方体能势均力敌,竞技水平旗鼓相当---”可以看出:第④段主要运用了举例论证的方法,论证如何才能在“熬”中战胜对手。所以,C项与理解不正确,选C.
【名师点睛】举例论证,是指运用典型事例来证明论点的方法。通过列举典型事例,具体有力地证明了中心论点,增强了说服力。举例论证是一种从材料到观点,从个别到一般的论证方法,是从对许多个别事物的分析和研究中归纳出一个共同的结论的推理形式。使用这种方法,一般是先分论后结论,即开门见山提出论题,然后围绕论题逐层运用材料证明论点,最后归纳出结论。这种结构的方法,比较符合人们的思维认识规律。运用举例论证进行论证时列举的事实可以有两种形式,即概括总体性事实和枚举个别事实。概括总体性事实的说服力在于事实所体现的普遍性,它是对事实的总体或全局的全面性统计或概括。采用枚举个别事例的论证方式,不要求全面周到,只需枚举几个事例即可。枚举事例要求有一定的典型性,同时也要考虑到经济原则,尽可能不要同类重复。
举例论证:列举真实、可靠,有代表性的事例证明论点。通过列举典型事例,具体有力地证明了中心论点,增强了说服力。
【考点定位】理解文中重要语段的作用。能力层级为理解B。分析常见的论证方法及其作用。能力层级为分析综合C。分析概括议论文的主要观点。能力层级为分析综合C。

20.如果要在第③段的横线上加上一句话,下面不恰当的一项是(    )(2分)
A.越王勾践,时刻不忘复国梦想,卧薪尝胆,熬过了那些屈辱的日子,克服了一个又一个的困惑,终于兴越灭吴。
B.唐僧为了完成神圣的使命,遭遇重重危险,经历九九八十一难,终于取回真经,修成正果。
C.“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”。石灰为了“要留清白在人间”。熬过了“千锤万凿”“烈火焚烧”的日子。终于熬出了应有的境界。
D.“读书破万卷,下笔如有神”。书读得多了,知识累积得多了,下笔就自然会达到如神助的境界。
【答案】   D(2分)
【解析】试题分析:此题考查学生语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力、分析论据的类型及其作用的能力、分析常见的论证方法及其作用的能力。
从第三段““熬”的过程是渐变,对象是时间,但不一定都是消极地混日子,关键要看你的心态和志向。               。心态积极,志向不改,与时间斗,与困难斗,“熬”出来的就是高境界、大成就。”空的前后文字来看,空白处应该填一个事实论据,运用举例论证的方法,来论证“心态积极,志向不改,与时间斗,与困难斗,“熬”出来的就是高境界、大成就”这一分论点,ABC三项中的越王勾践、唐僧、石灰,都是志向不改,终于熬出了应有的境界(兴越灭吴、取回真经、留清白在人间)。都能证明这一分论点,而D项是强调多读书的好处,不能证明上面的分论点,所以不恰当的一项是D.
根据文章.给文段补写一个恰当的论据。首先要认真读文段.明确文段的论点是什么.然后在看题干要求你补充事实论据还是理论论据.在搜索你平时积累的论据是否符合要求。根据题目要求.并且注意与上下文之间的衔接.同时注意关联词语的运用.从而补写出恰当的事实论据或则道理论据。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。分析论据的类型及其作用。能力层级为分析综合C。分析常见的论证方法及其作用。能力层级为分析综合C。

21.如何理解结尾段“岁月熬人也树人”这句话?(4分)
                                                                                      
【答案】   这句话是对中心论点的总结、升华,这句话的意思是生活中的困难和逆境是一场艰苦的修行,持久的忍耐,但只要你心态积极,志向不改,最终会收获成熟、坚毅与淡定。
【解析】本题既考查理解文中重要句子含义的能力,又考查分析作者观点态度的能力。理解句子含义时要对每个概念(关键词)的内涵、外延准确把握,一定要将它还原到具体的文本中,做到“词不离句,词不离段,词不离篇”,在把握文章内容的基础上,正确理解句子的含义。如本题考查“岁月熬人也树人”的含义,解答时就需要通读全文,分别找到“熬人”“树人”(或与“熬人”“树人”相类似的表述)在文中的位置,联系上下文筛选出能解释“熬人”的内容:艰苦修行,持久忍耐,心态积极,志向不改;“树人”的内容:收获成熟、坚毅与淡定。然后结合本文的中心论点,分析归纳就可得出答案。这句话是对中心论点的总结、升华,这句话的意思是生活中的困难和逆境是一场艰苦的修行,持久的忍耐,但只要你心态积极,志向不改,最终会收获成熟、坚毅与淡定。
【考点定位】分析概括议论文的主要观点。能力层级为分析综合C。归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。体会重要语句的含意,品味语言表达艺术。能力层级为鉴赏评价D。
【名师点睛】“理解句子含意题”中出现的重要句子通常是这样一些语句:一是结构比较复杂的对理解文章有影响的语句;二是能体现整个作品主题思想或脉络层次的关键性语句,如中心句、总结句、过渡句等;三是内涵丰富的语句,如哲理性语句等;四是使用特殊表现手法或修辞手法的语句。答题方法和技巧:1.联系上下文。理解句子的含意不能脱离文段和全篇孤立地分析,而是要遵循“句不离段,段不离篇”的原则,联系上下文去品味和赏析。2.探寻言外之意。有些句子之所以难以理解,是因为句子中有意蕴丰富的词语,因此只要解读出这些难懂的词语的言外之意,“理解句子含意”的问题也就迎刃而解了。3.揣摩修饰语。理解句子的含意时,对于结构比较复杂的句子,一定要先分析句子的成分,紧紧抓住修饰词、限制语进行仔细揣摩,才能把句子的意思理解完整。

(四)记叙文阅读(共18分)
一个人的麦田
①我读高三的时候,在我们那个地方,盛行陪读。我所在的那个班,一半以上的家长都在陪读。而我,似乎是一个孤独的“另类”,因为,整整三年,我的父亲从未到学校来看过我,我虽然并不奢望父亲陪读,可见到那些陪读的父母,心里还是隐隐发酸,直到那年高考,我才明白:父亲对我有着别样的期待,我并不是孤军作战。
②高考前两天,学校让我们自己调整,我调转方向,打道回家。半年的闭关苦读,我和时节完全脱钩,回到家才惊地发现,满地金黄,漫天麦香,已到收麦季节。时间过得真快。更让我措手不及的是,巍峨多年的父亲已经开始佝偻,满头白发了。
③对于我的火线回归,父亲很欣慰,“上阵父子兵”,麦收是父亲最重要的战役。多年来,我们一直并肩作战,把时光打得颗粒归仓,父亲拿起一把镰刀,试试锋刃,递给我,今年麦倒伏,要用手割了,我心生忐忑——过去割麦。是跟在收割机后,零打碎敲,对抗性为零,现在回到冷兵器时代,和麦子打“阵地战”,我还真有些力不从心。我接过镰刀,掂了掂,我明白,我再怎么做也做不到像父亲那样游刃有余。
④六月,阳光如炽,我不时直起腰,沿着脊梁沟,汗水一泻而下,酸痛逆流而上。我低估了弱不禁风的小麦,要把镰刀临阵倒戈,把我的掌心磨满水泡,我暴露在麦芒般刺眼的阳光里,孤立无援,父亲却像个无坚不摧的坦克,所向披靡。在这里,父亲总是火力十足。我不得不承认,这片麦田是父亲的主场,我则是他一个人的啦啦队。
⑤田间休息,我给父亲端上了茶水,父亲看看我的手:“使不惯?别攥太紧,和拿笔一样。”我点点头,父亲可以在他的麦田纵横驰骋,只是他没能教会我,或者说,他压根儿就没有想过要教会我。
⑥喝罢水,父亲问我:“快高考了吧?”我说,“后天。”父亲怔住,满身的汗珠也如麦粒般静止,父亲拿毛巾擦拭着我的额头,似乎要把我湿漉漉的疲惫赶走。很快,他督促道:“快回家歇着吧,别累着,高考才是你该干的事。养足精神去收你的麦子,那个我帮不上。”
⑦父亲又开始埋首割麦,把对我的歉意,肆虐在麦子身上。在这里,镰刀是笔,麦子是墨,麦田是纸,父亲在麦田挥毫泼墨。麦收是父亲的高考,更是为我而设的特殊陪考!
⑧阳光烘烤着麦田,我拖着沉沉的步子。羞愧地以备战高考的名义溜号。父亲伫立着,像一株硕大的麦穗:身滚圆圆的汗珠,如麦子般饱满,灼灼其华,刺痛着我的眼。麦子是父亲的汗珠,而我是其中最大的一株吧。
⑨正如麦田是父亲一个人的战场,高考是我一个人的麦田!看着同学被父母簇拥着走向考场,我没有丝毫嫉妒和埋怨,因为我并不孤独,从故乡到小城,我和父亲在并肩作战。考场上,我在恣意挥毫;麦田里,父亲在挥汗如雨,我们在各自的麦田里收获着自己的“麦子”。
⑩那年,我考取一所重点院校,以后,求学,工作,一路栉风沐雨,我始终没有忘记,我是一株赶考的麦子,我有我的麦田,我要考取的不是功名,而是把父亲的期望,颗粒归仓。
(选自《意林》,作者洛水,有改动)
22.依据文章内容,填写下表。(共4分)
情节 “我”的心理或表现 父亲的心理或表现
回家 惊讶 ① 
② 力不从心 游刃有余
交流 羞愧 ② 
考试 ④ 挥汗如雨

【答案】   ①欣慰 ②割麦 ③ 歉意 ④肆意挥毫
【解析】此题考查梳理文章故事情节和人物情感的能力。根据文中信息,第一空从“对于我的火线回归,父亲很欣慰,“上阵父子兵”,麦收是父亲最重要的战役。”可知应填“欣慰”;第二空从“我心生忐忑——过去割麦。是跟在收割机后,零打碎敲,对抗性为零,现在回到冷兵器时代,和麦子打“阵地战”,我还真有些力不从心。我接过镰刀,掂了掂,我明白,我再怎么做也做不到像父亲那样游刃有余。”可知应填“割麦”;第三空从5、6两段父亲和我的对话及“阳光烘烤着麦田,我拖着沉沉的步子。羞愧地以备战高考的名义溜号。”可知应填“羞愧”;第四空从“考场上,我在恣意挥毫;麦田里,父亲在挥汗如雨,我们在各自的麦田里收获着自己的“麦子”。”可知应填“恣意挥毫”。
小说阅读中的情节梳理题是比较常考的题型,这类题型的小说用以表现主题或人物性格的一系列有组织的生活事件,考查主要是从分析作品结构来入手的。燕博园高考指导名师表示,高考生在答题的时候一定要注意小说的整体构思、贯串线索、各个段落以及各段内部层次之间的关系,只有这样才能快速且准确的答题。小说情节梳理题主要考查对小说故事情节的梳理概括能力,往往可以从以下几个方面入手:理清小说结构层次,即开端、发展、高潮、结局;寻找贯穿小说的线索;抓住小说中的重要场面、重要事件。
【考点定位】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合C。分析文章结构层次。能力层级为分析综合C。

23. 请从修辞手法的角度赏析第⑦自然段画线的句子(4分)
麦收是父亲的高考,更是为我而设的特殊陪考!
                                                                                   
【答案】  运用了比喻的修辞手法,将“麦收”比作高考,父亲用埋首割麦的激情来为我的高考助威,给我鼓励,“我”也深深感受到了父亲深沉的陪伴与别样的期待,同时也获得了深刻启示。
【解析】试题分析:此题考查学生的赏析能力,品味成功的修辞手法能刻画人物内心世界的效果。在这个句子中,由 “麦收是父亲的高考”可以分析出,此句运用比喻的修辞手法,将“麦收”比作高考,由“特殊陪考”可以分析出,父亲用埋首割麦的激情来为我的高考助威,给我鼓励。最后一定要从情感角度,把句中蕴含的人物情感一一表述出来:深沉的陪伴与别样的期待,我得到启示。组织答案为:运用了比喻的修辞手法,将“麦收”比作高考,父亲用埋首割麦的激情来为我的高考助威,给我鼓励,“我”也深深感受到了父亲深沉的陪伴与别样的期待,同时也获得了深刻启示。
初中考试赏析句子题中常见四种修辞手法的答题技巧,①这个句子使用了比喻修辞手法,①这个句子使用了拟人修辞手法,①这个句子使用了夸张修辞手法,①这个句子使用了排比修辞手法,初中常考五种论证方法的答题技巧,常见说明方法的作用答题技巧,6、打比方:打比方就是修辞方法中的比喻,答题的语言组织是不一样的,回答问题还是要在读懂了文章的基础上来进行答题,初中考试赏析句子题中常见四种修辞手法的答题技巧1、比喻:“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远第向船尾跑去了。”①这个句子使用了比喻修辞手法,②用“踊跃的铁的兽脊”来比喻“淡黑的起伏的连山”, ③生动形象地写出了看社戏途中的奇特感受。 2、拟人:如“杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。”
【考点定位】体会重要语句的含意,品味语言表达艺术。能力层级为鉴赏评价D。

24. 下列对文章有关内容的理解和分析,不正确的两项是(    )
A. 第①段中“别样的期待”是指父亲期望“我”回家跟他一起并肩作战,打好麦收战役。
B. 第②段中“我”“措手不及”,既是感叹时间过得快,也是感叹父亲变化大。
C. 第⑨段写自己“没有丝毫嫉妒和埋怨”,主要是父亲告诉“我”,他的任务是麦收,高考是“我”一个人的事,他帮不上忙。
D. 文章叙述了高考前,“我”和父亲一起割麦的情形,写出了“我”的感受和启示。
E.文中的父亲是一个朴实的劳动者的形象,他用自己的实际行动为“我”树立了榜样。
【答案】   A  C
【解析】试题分析:本此题考查学生的信息筛选能力,分析选项,对照与选项有关的段落,找出不同之处即可。A 项““别样的期待”是指父亲期望“我”回家跟他一起并肩作战,打好麦收战役”理解和分析不正确,应该是:父亲用埋首割麦的激情来为我的高考助威,给我鼓励;C项“他的任务是麦收,高考是“我”一个人的事,他帮不上忙”理解和分析不正确,正确的应该是:父子各自在自己的战场作战,相互用精神鼓励,取得胜利。所以选AC。
【考点定位】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合C。
【名师点睛】文学类文本阅读5选2的题目,主要集中对文意、文章的主旨、文章的结构、人物形象的塑造等内容的考查,考查的方式基本有两种:一种是根据文章的内容进行分析、概括;另一种是对文章特色和手法的赏析。分析文意要先读懂文章,设误点主要是文意、情感、人物的形态表述不当,赏析一般为手法和特色概括不当。通读全文,关注细节。第一步:通读全文,整体感知。把握小说刻画人物的个性特点与作品陈述的基本事实,分析主人公的性格、情感与基本事实之间的关系。第二步:明确主旨,关注手法。结合小说主旨和艺术技巧作出准确判断。

25. 文章标题“一个人的麦田”有何含义?请结合文章主题和下面的“链接材料”所述的情形,说说你对“陪读现象”的看法。(6分)
【链接材料】大部分学校特别是名校的周边,生活着“陪读”一族。这些陪读的父母,有的放弃自己宽敞舒适的安乐窝,租住在学校周边狭小的出租屋里;有的甚至辞掉自己的工作,牺牲自己的事业,全身心照顾子女的学习与生活。
【答案】   (1)一个人的麦田:在文中既指父亲一个人挥汗如雨收获麦子的麦田,又指我一个人赶赴的收获人生的高考。
    (2)陪读现象之我见:能理解天下父母对孩子的不尽关爱。陪读在某种程度上能让孩子感受到近在咫尺关怀与鼓励;但我更欣赏文中的“我”与“父亲”,父亲选择了另一种陪伴与鼓励的方式,那就是“身教”告诉孩子。每个人都有自己的战场,都应在自己的战场上奋力挥洒,全力以赴,颗粒归仓,不负彼此的期望。(言之成理即可)
【解析】此题考查学生的对题目的理解,题目的含义义和作用一般是:(1)象征意义;(2)语带双关;(3)作者感情的出发点;(4)概括文章的主要内容;(5)文章线索;(6)文眼;揭示文章中心;(7)吸引读者、新颖。
结合本文分析,小说情节围绕两个“战场”展开的,一个是麦田,一个是考场,这两个战场多么相似,一个需要收获麦子,一个需要收获人生,且都需要奋力挥洒,全力以赴,否则会颗粒无收,饮恨沙场。所以,本文的标题一语双关,在文中既指父亲一个人挥汗如雨收获麦子的麦田,又指我一个人赶赴的收获人生的高考。
针对社会上普遍存在的“陪读现象”,这篇小说可谓是对怎样合情合理陪读孩子最温馨的诠释。
结合文章主题和下面的“链接材料”所述的情形,说说你对“陪读现象”的看法。这是典型的对作品进行个性化阅读和有创意的解读题型。
“对作品进行个性化阅读和有创意的解读”这一考点要求考生立足自我,充分调动生活经验和知识积累,在主动积极的思维和情感活动中感悟、体验文本,独立思考,获得自己的见解并发表看法,发展想象能力、思辨能力和批判能力。面对这种类型的考题,要凸显个性化体验,形成自己的观点。同时,见解应有一定的针对性和普遍性,能给读者以启发。其题型主要有以下三个特点:
  一是选择性:试题通常提供两种或两种以上不同的看法,要求考生选择其中的一种作答,并说明理由。答题者必须对文本进行深刻的思考,根据文本中的有关信息阐述自己理解的过程,提出有个性的见解,得出独立的判断。
  二是开放性:观点大多是建立在假设的基础之上的,思维的空间比较广阔。考生对问题的思考一般没有对错之分,只有水平高低之分。也就是说,这类题切入点比较多,答案多种多样,见仁见智。能否自圆其说,是判断答案质量的主要标准。
  三是联系性: 一个题目有时包括几个有关联的问点,将答题者的思维引向深入。它一般由两个维度构成。或依文本向内发展,看考生是否具备透过文章把握深远主旨的能力;或依考生的阅读视界向外发展,看考生能否用自己的思维观照文本,借文本生发出自己的见解。
【考点定位】理解文中重要词语的含义。能力层级为理解B。对作品进行个性化阅读和有创意的解读。能力层级为探究F。

三、语言表述(共10分)
26. 某校初三(1)班举行了一次“校级三好学生”评比推荐讨论会,以下是讨论内容节选:
同学甲:我建议推荐我们的班长黄烨,他是连续三年的班级三好学生,成绩也一直是班上的前三名,而且他还乐于助人,一直是学校“志愿服务社”的成员。
同学乙:我也同意,黄烨体育也不错,他是我班排球队主攻手,带领我们获得过学校排球赛的亚军。
同学丙:我觉得最主要的还是黄烨有责任心和奉献精神,他担任我班班长,花费了好多时间和精力,但从来没有怨言。
……
班主任:我同意大家的意见!我还公布一个结果:这次候选人的无记名投票推选,黄烨的得票数是全班最高的。
请你根据讨论内容,完成下面这封推荐信。要求:①信息全面、准确、有效;②语言简练得体;③符合文体要求;④只需写推荐信的正文内容,字数不超过180字。(10分)
推荐信
尊敬的学校领导:
                                                                                     
                                                                                   
                                                                                 
    此致
敬礼!
初三(1)班班委会
2018年4月30日

【答案】  示例                
您好!
我们是初三(1)班班委会,通过“校级三好学生”评比推荐讨论会,决定推选全班得票数最高的黄烨同学作为“校级三好学生”候选人。推荐理由如下:
思想方面,他乐于助人,一直是学校“志愿服务社”的成员;富有责任心和奉献精神,担任我班班长一直任劳任怨。
学习方面,他的成绩一直是名列前茅,是连续三年的班级三好学生。
体育方面,他是我班排球队主攻手,带领我们获得过学校排球赛的亚军。
【解析】此题考查推荐信的写法。推荐信是一个人为推荐另一个人去接受某个职位或参与某项工作而写的信件,是一种应用写作文体。特定含义下指本科生或硕士研究生到其他(一般是国外)大学研究生院攻读硕士或博士学位时,请老师所写的推荐信。一般说来美国的研究生院要求提供3封推荐信,信件作者应该熟悉学生,并且有一定知名度。
    写作要素
1 推荐人的身份,在何种身份下认识该申请人,认识多长时间或何时认识该申请人。曾在何课程上教过该申请人
2.申请人的表现,学习能力,论文,成绩,全班人数和该申请人排名
3. 申请人的工作能力和领导能力,团队合作能力等
4 申请人的英语
5 申请人是否适合该课程和在该校学习
写作结构
第一段: 推荐人与申请人的关系。 推荐人是在什么环境下认识申请人,以及相识多久。 申请人希望申请的哪一个学期和科系。
第二段: 推荐人对申请人资格评估。 推荐人初识申请人时,对他有何特别的印象。 举例证实推荐人对于申请人的评估结果。
第三段: 对于申请人个人特质的评估(如:沟通能力、成熟度、抱负、领导能力、团队工作能力,以及正直等),或是有哪些需要改进的地方。
结论: 推荐人对于申请人的整体评估。评估申请人完成学业以后,未来在个人和专业上的发展。
申请人会为这个科系及团体带来什么贡献。
【考向分析】
  所谓应用文,是人们为适应社会生活和经济发展的需要,在长期的社会实践活动中形成的一种具有惯用格式的文体,它是人们在生活、学习、工作中为传递信息、处理事务、交流感情的工具。写应用文是生活的需要,《义务教育语文课程标准》(2011年版)在“课程目标与内容”第四学段(7~9年级)“写作”部分要求“根据生活需要,写常见应用文”。“应用文写作”试题,是近年来中考命题的亮点。这类试题侧重考查学生语文知识与生活的紧密结合能力以及灵活运用语言解决生活中实际问题的能力,彰显出中考语文试题的实践性和生活性。追根溯源,应用文写作是《语文课程标准》提出的新的学习要求,其目的是为了加强语文课程与生活的联系,促进学生语文素养的整体提高和协调发展。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。


四、写作(共60分)
27. 阅读下面的文字,按要求作文。(60分)
一群同学在讨论“写作要不要说真话,抒真情”的问题,一位同学说:“写作应该说真话,抒真情,因为这样写出的文章才能真正打动人。”另一位同学说:“可我们的经历太简单,从学校到家庭,两点一线,如果总是说真话抒真情,就有可能千篇一律,写不出新意。”还有一位同学说:“我写作的时候就经常虚构,虚构出来的文章,有时候得分也蛮高的。”
对这个问题,你有怎样的体会或思考?请自选角度,写一篇文章。
要求:①可以写自己的经历、感受,可以讲述身边的故事,也可以发表议论;②题目自拟,文体不限(诗歌除外);③文中不得出现真实的姓名、校名和地名;④不得抄袭,字数不少于600字。
【解析】这是一个向高考命题靠拢的“任务驱动型”作文题,其反宿构反套作的用意是很明显的。从这个角度说,它是一个不错的作文题,可是为什么网上有许多纷争?甚至有不少语文老师质疑呢?我个人认为这个作文题有优点,但也有一些值得争议的地方。
  一、审题不难表达难
  这个作文题的审题不难。“对这个问题,你有怎样的体会或思考?请自选角度,写一篇文章。”这是“任务”。“这个问题”指的是材料中的“写作要不要说真话,抒真情”的问题。我想,命题者的用意应该是让学生就这个问题“发表议论”或者“写自己的经历、感受”,或者“讲述身边的故事”。题目的意思很明确,不隐晦,也不抽象。
  但这不是一道简答题,也不是一道只需要说上一分钟的口语考查题,甚至也不是一道只需写150-200字的小作文题,而是一道大作文,学生要写成不少于600字的作文,个人觉得不容易。
  首先来分析一下学生的立意可以有哪些。我认为,如果严格按照题目的意思,不外乎三种:
  ①写作文要说真话,抒真情;
  ②写作可以虚构;
  ③写作既可以说真话、抒真情,也可以虚构。
  无论哪一种立意,要让学生发表议论,从理论上阐释,我认为是对学生的不切实际的要求,因为这涉及到写作的理论,是大学中文系学生学习的内容,是中学语文老师思考的问题,是文学家、文学理论家研究的问题,让初中生来议论这个话题,这任务太难。
  当然,学生还可以去写记叙文,“写自己的经历、感受”或者“讲述身边的故事”。那么学生该如何在一篇记叙文中体现以上的观点(主旨)呢?我设想了一下,估计学生会写出诸如“自己虚构作文,被老师批评”“自己从生活中找到素材,说真话抒真情,得到肯定”此类的内容,以此来揭示“作文要说真话、抒真情”的主旨(可是,请原谅我的怀疑:这样的文章本身是不是真的在“说真话”呢?恐怕只有作者自己知道)。有没有学生会写到自己虚构作文的经历,来表达上述立意中的第二种呢?我觉得受中学写作教学的主流观念的影响,大多数学生不会这样写。至于第三种立意,学生要用自己的经历或他人的故事来揭示,就更难了。
二、材料所隐含的观点存在争议
  这个作文题的材料是一群同学在讨论“写作要不要说真话,抒真情”的问题。材料中列举了三位同学的话。第一位同学说:“写作应该说真话,抒真情,因为这样写出的文章才能真正打动人。”还有一位同学说:“我写作的时候就经常虚构,虚构出来的文章,有时候得分也蛮高的。”
  从材料的字面上来看,材料中第一位同学的观点与第三位同学的做法是对立的,如果赞同第一位同学的观点(这是中学语文教学中写作教学的主导思想),那么就要否定第三位同学的做法,因为他并不是“说真话,抒真情”。可是,文学理论告诉我们,文学创作是不排斥“虚构”的,甚至有理论家认为“虚构才是文学的本质”。古今中外数不胜数的文学名著也无声地宣告着“虚构”的艺术魅力。那么,为什么中学生写作就一定不能虚构呢?虚构写作就是做人的不诚实吗?那么吴承恩岂不是大大的骗子?中学生写作可以倡导“说真话、抒真情”,但不能将“虚构”逐出中学生写作的领地。
  我认为,回答“写作要不要说真话,抒真情”这个问题,正确的观点应当是“写作既可以说真话、抒真情,也可以虚构”。不知这是否符合命题者的想法。如果命题者也承认中学生写作有虚构的权力,那么材料中的问题表述可以修改为“在写作中,说真话抒真情和虚构,你认为哪一种好?”
  以上的分析是建立在一个基础上的,那就是:说真话抒真情与虚构是矛盾对立的。但是,我有限的写理论知识告诉我,这两者是可以不矛盾的。虚构的作品中完全可以融注作者的真情,《红楼梦》是虚构的,可谁敢说其中流淌的情感不是作者的真情?至于“说真话”,关键是对“真”的理解,一是指生活的本来面目,即生活真实,二是指经过作家加工创造的、符合生活内在逻辑、能显示社会生活本质的、具有审美价值的真实,即艺术真实。如果是将“真话”的“真”理解为艺术真实,那么,成功的虚构完全可以做到“说真话抒真情”,二者可以兼容。
  可是,从作文材料来看,第一位同学表明观点后,第二位同学提出反对,反对的理由是“经历简单”“总是说真话抒真情,可能千篇一律,没有新意”。可见材料中学生的观点中“说真话”的“真”指的是生活真实。
  当然,缺乏写作理论知识的学生如此理解是正常的。具备写作理论知识的人对此就会产生争议。一个隐含着争议的观点的题目让不明就里的学生来谈,真的合适吗?
  三、“思考”的范围如何限定,不明确
  “对这个问题,你有怎样的体会或思考?”“体会”且不说,只说“思考”。“思考”的范围有多宽?命题者的意图是要求学生只就“写作要不要说真话,抒真情”的问题作直接的正面的回答呢,还是允许学生由此及彼,发散思维,或者可以只从一个侧面来给予间接的回答?语文教研群里对这一点争论很多,许多对这个作文题做分析解读的文章里也提出了许多写作思路。
  比如:
  由写作“说真话抒真情”联想到“诚信做人”;
  由第二位同学“经历简单”“写不出新意”的说法,提出“要在简单的生活中发现真情”;
  从平凡的生活中感悟到美;
  ……
  严格来说,以上的写作内容并没有很好地执行“任务”,没有对提出的问题给予直接的正面的回答。或是联想得太远,或是只抓住了材料的某一部分,等等。但是这也可能是学生由此作文材料所引发的思考,也是对问题的间接回答。如何评判,需要明确。
  诚然,如果允许学生不着边际地发散开去,则考试作文防宿构、防套作的功能将被削弱。但基于本作文题直接正面的写作实在“难为无米之炊”,那么,在紧张的考场上,学生们选择“旁逸斜出”就在所难免。
2018年长沙市的中考作文题话题独特,是反押题的杰作,且通过一个作文题引发语文老师对作文教学的关注与讨论,引发学生对写作的思考,对作文教学来说,是有益的。但对于今年参加中考的学生而言,要想写好,实在不容易。

 

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |