2018中考物理声音的产生与传播声音的特性专题测试卷新人教版

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018中考物理声音的产生与传播声音的特性专题测试卷新人教版

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

声音的产生与传播 声音的特性
一、选择题(每题3分,共30分)
1. “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,我们能区分蛙声是根据声音的(  )
A.音调不同 B.响度不同 C.音色不同 D.频率不同
【答案】C
2. 【2017•东营卷】在旅游景区,导游常利用扩音器进行讲解,如图所示。关于扩音器的作用以下说法正确的是

A.提高声音的音调 B.增大声音的响度
C.改变声音的音色 D.改变声音的传播速度
【答案】B
3.许多成语对声现象有着生动描述。下列成语中描写声音响度的是(   )
  A.声如洪钟     B.曲高和寡     C.悦耳动听     D.余音绕梁
【答案】A
4.用大小不同的力先后敲击同一个音叉,比较音叉两次发出的声音,下列说法中正确的是
A.响度不同     B.音调不同   C.音色不同   D.频率不同
【答案】A
5【2017•北京卷】下列问题中,属于可探究的科学问题 的是
A.用“仰仪”这种天文观测仪器观测太阳的位置有什么好处?
B.声波的波长越大,声波的传播速度越大吗?
C.编钟发出的声音的音调高低跟编钟的钟体大小有关吗?
D.家庭电路中电流的频率跟哪些因素有关?
【答案】BC
6.【2017•南京卷】如图所示,小华在唱《青藏高原》这首歌,老爷爷所说的话是指唱到“高原”的“高”时,要求声音的
 
A.音调高
B.音调低
C.响度大
D.响度小
【答案】A
7.【2017•枣庄卷】下列声现象中,能说明声音的传播需要介质的是(    )
 
A.蝙蝠靠超声波发现昆虫       B.倒车雷达              C. 真空罩中的闹钟       D.超声波清洗机
【答案】C
8.关于声现象,下列说法正确的是
A.声音是由于物体振动产生的
B.声音传播的速度是340m/s
C.“闻其声,不见其人”是根据音调来分辨人的
D.戴上耳罩可以防止噪音的产生
【答案】A
9.物理老师自制了“探究真空是否可以传声”的简易装置如图所示,实验时将正在发声的音乐卡芯固定在拔罐器内,用抽气枪逐步抽出罐内空气,关于该实验下列说法正确的是(  )
 
A.音乐卡芯发出的声音不是由振动产生的
B.音乐卡芯发出的声音尖锐刺耳,说明其声音响度大
C.抽气时听到的声音越来越小是由于音调变低的缘故
D.由实验可推理出声音不能在真空中传播
【答案】D
10. 【2017•龙东卷】下列各图关于声现象的说法中,正确的是(  )
 
A.敲击编钟能发声说明声音是由物体的振动产生的
B.钢尺振动的越快、响度越大
C.街头设置噪声监测仪可以控制噪声
D.B型超声波诊断仪可以传递能量
【答案】A
二、填空题(每空2分,共20分)
11. 2017年5月31日,位于长春市伊通河上的自由大桥在2s内成功爆破。由于采用“微爆破”技术,爆破中产生的声音很小,这是在         处减弱噪声,最大限度的控制了声音的         (选填“音调”、“响度”或“音色”)。
【答案】声源;响度
12.手机是现代最常用的通信工具,手机之间是利用      传递信息的,人们在不同场合需要选择不同的音量,改变的是手机声音的        。接听电话时能辨别不同的人,是因为不同人说话时的         不同。
【答案】电磁波;响度;音色
13.【2017•镇江卷】用大小不同的力敲击鼓面可改变声音的是(  )
A.传播速度 B.音调 C.音色 D.响度
【答案】D
14.【2017•哈尔滨卷】哈尔滨的端午节赛龙舟时,龙舟上发出的阵阵鼓声是由于鼓面的         产生的;鼓声通过          传到观众处.
【答案】振动  空气
15、【2017•营口卷】如图所示,老师在课堂上做了一个有趣的实验,他给放在真空罩内的手机打电话,手机随即发出悦耳的铃声.铃声是由于手机内的扬声器   产生的,手机间是利用   传递信息的.把抽气机接在真空罩上向外抽气时,同样打电话,手机铃声却越来越小,这说明声的传递需要   ,   不能传声.
 
【答案】振动;电磁波;介质;真空
三、作图与实验(共12分)
17.如图所示,小明和小华用细棉线连接了两个纸杯制成了一个“土电话”。
(1)他们用“土电话”能实现10m间的通话,这表明_______。
(2)相距同样远,小华以相同的响度讲话,如果改用细金属丝连接“土电话”,则小明听到的声音就大些。这一实验表明:_______。
(3)如果用“土电话”时,另一个同学捏住棉线的某一部分,则小明就听不到声音了,这是由于____________。
(4)如果在用“土电话”时,线没有拉直而处于松驰状态,小明通过棉线_________(选填“能”或“不能”)听到对方的讲话。
 
17.(1)固体(细棉线)可以传声;(2)细金属丝比细棉线传声效果好;(3)声音在传播过程中被阻断; (4)不能.
四、计算题(共18分)
18.(8分)两名宇航员在飞船外进行太空行走,近在咫尺,若按在地球上的习惯方式交谈,对方能否听到?为什么?如果要想听到对方的说话声,可以采取哪些措施?
【答案】不能  因为在太空中没有空气,而真空不能传声   宇航员之间利用无线电进行交流,也可以通过哑语或者利用在纸上写字进行交流
19.(8分)声音遇到障碍物会反射回来形成回声,利用这一点,可以粗略测量人到山崖的距离。小峰面对山崖大喊一声,2s后听到回声,他离山崖有多远?这种方法不能在太空中使用的原因是什么?(假设声音在空气中的传播速度为340m/s)
【答案】340m    真空不能传声

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |