九年级物理上册8.3电话和传感器练习题新版教科版(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

九年级物理上册8.3电话和传感器练习题新版教科版(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

 8.3电话和传感器
一、单选题
1.电话有许多种,现在人们应用的磁感式电话的话筒主要应用了(  )           
A. 电流的热效应                  B. 电流的化学效应                  C. 电流的磁效应                  D. 电磁感应现象
2.下列装置中是利用电磁感应原理工作的是(  )           
A.  电动机                B.  麦克风
C.  电铃               D.  扬声器
3.关于下列四幅图的说法正确的是(   ) 
 
A. 甲图的实验说明磁场能产生电流                          B. 乙图的实验所揭示的原理可制成发电机
C. 丙图是演示电磁感应现象的实验装置                   D. 丁图中麦克风应用了磁场对电流的作用
4.如图是动圈式话筒构造示意图,当人对着话筒说话时,声音使膜片振动,与膜片相连的线圈在磁场中运动,产生随声音变化而变化的电流,经放大后通过扬声器还原成声音,下列装置的工作原理与动圈式话筒原理相同的是(  )
            
A.                  B.                  C.                  D. 
5.下列说法正确的是(  )           
A. 动圈式话筒是利用电磁感应的原理制成的
B. 发电机是利用通电线圈在磁场中受力转动的原理制成的
C. 电动机是利用电磁感应的原理制成的
D. 电磁起重机是利用电流的热效应进行工作的
6.对图中所示四幅图的分析,正确的是(   )  
A. 甲所示的实验现象是发电机的工作原理                    B. 乙所示的实验现象是电动机的工作原理
C. 丙所示的动圈式话筒是利用电磁感应原理工作的      D. 丁所示的扬声器是利用电磁感应原理工作的
7.(2016•南充)小明在学完了《电与磁》这一章的知识后,总结了以下几个知识点,其中不正确的是(  )           
A. 地磁场的南极在地理的北极附近                          B. 电磁起重机的工作原理是电流的磁效应
C. 动圈式话筒与电动机的工作原理相同                   D. 发电机的工作原理的电磁感应现象
8.关于如图所示电与磁部分四幅图的分析,其中正确的是(  )           
A.  装置不能检验物体是否带电
B.  装置原理可以制造电动机
C.  实验说明通电导线周围有磁场
D.  是利用电流的磁效应工作
9.电话有许多种,现在人们应用的磁感式电话的话筒主要应用了(   )           
A. 电流的热效应                  B. 电流的化学效应                  C. 电流的磁效应                  D. 电磁感应现象
10. 动圈式话筒的结构如图所示,它的原理和哪个设备相同(  )
 
A. 电动机                             B. 发电机                                C. 电磁铁                                D. 电话话筒
11.如图所示是动圈式话筒的构造示意图,当人对着话筒说话时,声音使膜片振动,与膜片相连的线圈在磁场中运动,产生随声音变化而变化的电流,经放大后通过扬声器还原成声音.关于动圈式话筒下列说法正确的是(   )
 
A. 是利用通电线圈在磁场中受力转动的原理工作的      B. 是利用电磁感应现象的原理工作的
C. 工作时将电能转化为机械能                                     D. 与电磁继电器的工作原理相同
二、填空
12.教室里考试听力时使用的扬声器是根据通电导体________的原理制成的,发电机是根据________原理制成的.   
13.图为动圈式话筒的构造示意图.对着话筒说话时,声音使膜片振动,带动线圈在磁场中振动,把线圈两端的导线接入扩音机,就能通过扬声器听到说话的声音.这种话筒应用的原理是  ________
    
14.扬声器是把________ 信号转化成________ 信号的一种装置,它主要是由固定的 ________  、线圈和锥形纸盆构成。磁悬浮列车工作过程中充分利用了 ________  的道理。   
15.作为一种应急措施,有时也可以用扬声器代替话筒。人对着扬声器的锥形纸盆说话,声音就会使与纸盆相连的线圈在________中振动,从而产生随着声音的变化而变化的电流。这种产生电流的现象在物理学上称为________现象。   
16.扬声器是利用通电导线 ________  进行工作的,发电机是利用 ________  的原理制成.   
三、解答题
17.参照图简述扬声器的工作原理.
  
四、实验探究题
18.请完成小文对扬声器发音原理的探究过程.   
(1)猜想:观察如图所示扬声器的构造,猜想它的发声原理是________.
  
(2)实验:①将干电池接在线圈两端,观察到纸盆向前运动;将电池正、负极对调,观察到纸盆运动方向________.每次接电池时听见扬声器发出“喀喀”的响声.  ②将3节干电池串联成电池组,串联滑动变阻器后接在线圈两端,当改变阻值大小使电流值变化时,观察纸盆运动幅度随电流的增大而________.
③分别用1、2、3节电池在线圈两端碰触,听碰触时的“喀喀”声变化情况是________.   
(3)分析论证:扬声器纸盆振动的方向由________决定.扬声器发声的大小与通入线圈电流大小的关系是________.   
五、综合题
19.图是动圈式话筒(麦克风)和场声器(喇叭)的构造示意图,当人对着话筒说话时,产生的声音使膜片以及与之相连的线圈一起振动,线圈在磁场中的这种运动,能产生随着声音变化而变化的电流,变化的电流经放大器放大后,又通过扬声器的线圈,由于通过线圈中的电流是交变电流,通电线圈就在磁场中来回振动,带动纸盆也来回振动,扬声器就发出声音.
  
根据以上原理,请思考并回答:   
(1)图示装置的主要目的是为了改变声音的________(填“音调”“响度”或“音色”);   
(2)话筒是一种把声音信号转化为电信号的装置,它利用了________原理;   
(3)扬声器是把电信号转化为声信号的装置,其中的线圈振动的原因是________.   
20.(2016•黄石)用所学知识回答下面问题:   
(1)在恶性发热类疾病高发期,学校门卫室工作人员用测温枪对上学的学生进行体温测量,测温枪的工作原理是利用________(填“红外线”或“紫外线”)的热效应.   
(2)当你唱卡拉OK时,要用到话筒.动圈式话筒的工作原理是________.   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】D 
2.【答案】B 
3.【答案】B 
4.【答案】C 
5.【答案】A 
6.【答案】C 
7.【答案】C 
8.【答案】C 
9.【答案】D 
10.【答案】B 
11.【答案】B 
二、填空
12.【答案】在磁场中受力运动;电磁感应 
13.【答案】电磁感应现象 
14.【答案】电;声;永久磁体;同名磁极互相排斥 
15.【答案】磁场;电磁感应 
16.【答案】在磁场中受到力的作用;电磁感应 
三、解答题
17.【答案】答:扬声器是把电信号转换成声信号的一种装置,它主要由固定的永久磁体、线圈和锥形纸盆构成.当线圈中通过随声音变化的电流时,据通电导线在磁场中受力的作用的原理知,通电线圈会在永久磁铁的磁场中受到变化的力的作用,即线圈所受力时而排斥,时而吸引,从而使得线圈振动,将电能转化为机械能,同时线圈的振动也会带动纸盆也来回振动,又将电信号转化成声信号,于是扬声器就发出了声音. 
四、实验探究题
18.【答案】(1)通入扬声器的电流变化引起纸盆振动发声
(2)向后;增大;越来越大
(3)电流方向;电流越大,扬声器发声越大 
五、综合题
19.【答案】(1)响度
(2)电磁感应
(3)通电线圈在永磁体的磁场中会受到磁力的作用 
20.【答案】(1)红外线
(2)电磁感应  


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |