中考历史专项练习--中国现代史(共8套有解析新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

中考历史专项练习--中国现代史(共8套有解析新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

中国现代史-中国的社会主义探索时期
一、单选题(共15题;共30分)
1.下列属于党在探索社会主义建设过程中取得的重要成果的是(    )
①中共八大的召开   ②第一个五年计划完成   ③大跃进   ④人民公社化运动           
A. ①④                                     B. ①②                                     C. ②④                                     D. ②③
2.“文化大革命”十年指的是(   )           
A. 1956~1966年                B. 1960~1970年                C. 1966~1976年                D. 1967~1977年
3.社会主义建设在探索中曲折前进,并取得了举世公认成绩的十年是(  )           
A. 1949﹣1959年                B. 1953﹣1963年                C. 1956﹣1966年                D. 1966﹣1976年
4.1953年4月3日,中共中央农村工作部召开第一次全国农村工作会议,部长邓子恢在会上(    )           
A. 号召在全国农村开展人民公社化运动
B. 批评了当时互助合作运动中发生的急躁冒进的偏向
C. 嘉奖了成功培育“籼型杂交水稻”的袁隆平教授
D. 肯定了广东在经济特区建设中取得的巨大成就
5.不同历史时期会有不同的流行词语,如当前流行的“正能量”、“微信”、“范儿”等等。1953-1956年,我国进行了社会主义改造,请你判断一下,下列不属于1953—1956年的流行词汇是(    )           
A. 生产合作社                                B. 赎买                                C. 集体化                                D. 大包干
6.邓小平同志多次谈到,新中国建立以来,我国的社会主义建设取得了巨大成就,但也犯过“左”或“右”的错误,“左”是主要的。其中,时间最长、影响最严重的“左”的错误是(    )           
A. 反右派斗争扩大化             B. “大跃进”运动             C. “文化大革命”             D. 人民公社化运动
7.“队里肥猪大又长,猪身横跨太平洋”,“决心苦战十五年,赶上英国不发愁。”这种民谣应该出现在哪个时期(  )           
A. 土地改革                          B. 三大改造                          C. 大跃进时期                          D. 文化大革命
8.在“感动中国”人物中,与“会战石油,艰苦创业”这一描述相符的是(    )           
A. 王进喜                                  B. 焦裕禄                                  C. 邓稼先                                  D. 雷锋
9.口号打上了鲜明的时代印记,反映了人民大众的生活状态。下列口号与20世纪50年代相符的是(    )           
A. “将革命进行到底”                                            B. “人有多大胆,地有多大产”
C. “以阶级斗争为纲”                                            D. “凝心聚力推改革,争创佳绩促和谐”
10.1958年,中共中央发动了“大跃进”和人民公社化运动,是由于(   )
① 社会主义建设缺乏经验 ② 急于求成 ③ 自然灾害  ④ 忽视了客观的经济规律           
A. ①②③                                 B. ②③④                                 C. ①②④                                 D. ①③④
11.下列名词与“文革”无关的是(    )           
A. “停课闹革命”              B. “打倒一切,全面内战”              C. “红卫兵”              D. “放卫星”
12.1958年惠女水库修建中呈现的勤劳、奉献等“惠女精神”是一宝贵的精神财富,该水库由当时惠安是红旗、东红、上游、飞跃四个公社联合修建。据此判断该水库修建于(    )           
A. “三大改造”时期                B. 大跃进时期                C. 文化大革命时期                D. 改革开放时期
13.我国第一个五年计划建设的重点是(    )           
A. 重工业                                B. 交通运输业                                C. 轻工业                                D. 农业
14.下列各项中,不属于三大改造对象的是(    )           
A. 工业                              B. 农业                              C. 手工业                              D. 资本主义工商业
15.被称为“人民的好干部”的先进模范人物是(    )           
A. 邓稼先                                  B. 焦裕禄                                  C. 王进喜                                  D. 雷锋
二、材料分析题(共2题;共25分)
16.雷锋精神凝结着中华民族的优秀品德,闪烁着社会主义道德的耀眼光辉,具有引领人们崇德尚义、向上向善的强大力最。阅读材料,结合所学知识,回答问题。
材料一:雷锋虽然离开我们快50年了,但雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,始终放射出夺目的光芒,照亮着一代又一代的心灵。雷锋身上体现出的爱党爱国、助人为乐、敬业奉献、锐意创新、艰苦奋斗的崇高精神和高尚品格,是党和人民极为宝贵的精神财富,……是建设社会主义核心价值体系的丰厚精神资源。

材料二:雷锋(1940-1962)是穷苦的孩子,新中国给了他新生,所以他就像孩子报答父母的养育之恩一样,对新社会怀有感恩。……雷锋精神是那个时代的产物,它不是个别现象,而是时代精神。那个年代的大多数中国人,很淳朴地有这种感恩心,积极向上,只是在雷锋身上体现得特别突出.
材料三:雷锋以自己平凡而伟大的一生,感人肺腑地回答人为什么活着、为谁活着、怎样活着才更有意义、如何对待自己、如何对待他人、如何对待集体、如何对待国家、如何对待生活等每个时代人都无法回避的心灵课题,雷锋精神便在这种无穷考问和回答中融入永恒。

(1)依据材料一,指出“雷锋精神”的基本内涵,并说明“雷锋精神”与“社会主义核心价值体系”的关系。   
(2)雷锋生活在中国革命和建设的哪几个时期? “那个年代的大多数中国人”对新社会怀有“感恩心”,是因为新社会与旧社会相比,在政治、经济上发生了什么重大变化?   
(3)请从材料三所列举的“心灵课题”中任选一个课题,根据你对雷锋精神的理解加以简要回答。   
17.阅读材料,回答问题
材料一:“一九五三年将是我国进行大规模建设的第一年。”……“工业化——这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺负不再过穷困生活的基本保证,因此这是全国人民的最高利益。全国人民必须同心同德,为这个最高利益而积极奋斗。”——1953年元旦社论
材料二:“用最高的速度来发展我国的社会生产力,实现国家的工业化和农业现代化,是总路线的基本精神……速度是总路线的灵魂。”——1958年6月21日社论
“人有多大胆,地有多大产”,“地的产是由人的胆决定的。”——1958年8月3日社论   
(1)据材料一,指出全国人民的“最高利益”是什么?结合所学知识回答:党和政府为实现这个“最高利益”而编制的建设规划叫什么?与这个建设规划同时并举的经济体制改革举措是什么?   
(2)据材料二,概括指出经济建设中存在的主要问题,结合所学知识举两例说明。   
三、综合题(共1题;共20分)
18.我国是一个统一的多民族国家,维护祖国统一、共同创造灿烂的中华文明是中华儿女不变的追求。阅读下列材料,回答问题。
材料一  1998年,全国已先后成立内蒙古、x疆、广西、宁夏、x藏5个民族自治区和30个自治州、120个自治县(旗)。
材料二
 
材料三  2010年,《海峡两岸经济合作框架协议》的签署实施,标志着两岸经济关系进入了合作深化、互利共赢的新阶段。1-11月,台湾居民来大陆468万人次,同比增长13.6%。大陆居民赴台149万人次,同比增长69.6%。  
(1)材料一反映出新中国成立后,党和政府为解决民族问题实行了什么政治制度?   
(2)材料二体现了哪一构想的成功运用?   
(3)从材料三中你能获取什么信息?   
(4)综观上述材料和问题,谈谈你对民族团结和国家统一的认识。   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B 
【解析】【分析】根据所学知识可知,1956年中共八大的召开是社会主义建设的良好开端;1953——1957年一五计划奠定了我国工业化的基础;大跃进和人民公社化运动是社会主义建设探索时期的重大失误。所以①② 属于党在探索社会主义建设过程中取得的重要成果, 故选B。
【点评】本题难度适中,考查的是探索社会主义建设过程中取得的重要成果的知识。
2.【答案】C 
【解析】【分析】本题考查文化大革命的相关知识点。1966年,党中央发出开展文化大革命的决定。1976年中央政治局一举粉碎江青反革命集团,结束了文化大革命。所以“文化大革命”十年指的是1966~1976年,故选C。
【点评】本题较为简单,考查文化大革命的相关知识点。
3.【答案】C 
【解析】【分析】根据所学可知,1956年,三大改造的完成标志着我国进入社会主义初级阶段,从此我国开始进入社会主义建设探索时期,到1966年文化大革命发生,社会主义建设探索结束。在这期间,我国有“两弹一星”的研制成功,也有大跃进和人民公社化运动的失误,社会主义建设在探索中曲折前进。故选C。
【点评】本题考查社会主义探索的时间。
4.【答案】B 
【解析】【分析】本题考查的建国后的农业建设,选择B项,C是在70年代,D是20世纪80年代末90年代初,A是1958年。
【点评】本题考查三大改造时期的知识。本题难度适中。
5.【答案】D 
【解析】【分析】根据所学知识,1953-1956年,我国实行了三大改造,对农业和手工业实行集体化,建立生产合作社,对资本主义工商业实行公私合营,对资本家的生产资料实行赎买政策,而大包干是指1978年我国在农村实行家庭联产承包责任制,故答案是D。
【点评】本题考查的是三大改造的史实。
6.【答案】C 
【解析】【分析】1966——1976年的十年文化大革命,是一次严重的“左”的错误,给国家和人民带来了严重灾难。反右派斗争扩大化的时间是1957—1958年,“大跃进”运动发生在1958—1960年。1958年11月后,党中央开始逐步纠正人民公社化运动中的错误。所以建国以来时间最长,影响最严重的“左”的错误是文化大革命,故选C。
【点评】此题考查文化大革命的相关知识点。
7.【答案】C 
【解析】【分析】分析材料可以看出,这种民谣违反了客观的经济规律,急于求成,缺少经验,是大跃进时期的典型特征。ABD不符合题意。
故答案为C。
【点评】本题考查学生识记知识的能力。本题难度适中。
8.【答案】A 
【解析】【分析】根据所学知识可知:与“会战石油,艰苦创业”这一描述相符的是“铁人”王进喜,王进喜是为祖国石油工业的发展和社会主义建设立下了功勋,在创造了巨大物质财富的同时,还给我们留下了精神财富──铁人精神。焦裕禄被誉为“党的好干部”,邓稼先被誉为“两弹元勋”,雷锋是探索建设社会主义时期的模范人物。故选A。
【点评】本题主要考查了王进喜的有关内容。
9.【答案】B 
【解析】【分析】根据题干并联系所学知识可知,20世纪50年代的口号是1958年大跃进运动中提出的“人有多大胆,地有多大产”,主要表现的是大跃进在农业粮食产量上浮夸风盛行,故B项符合题意;A项是解放战争中提出的;B项是六七十年代的文化大革命中提出的;D项为改革开放后提出的;故选B。
【点评】本题考查了“大跃进”的知识。本题难度适中。
10.【答案】C 
【解析】【分析】从大跃进和人民公社化运动的出现历史原因可以看出,社会主义建设经验不足,党的主要领导人滋长了骄傲自满的情绪,夸大了人的主观能动性作用,忽视了客观的经济规律 。①②④正确指出了主管因素。自然灾害是客观的历史事件,但不是这两次运动的原因。故选C项。
【点评】大跃进在工业上以刚为纲,大炼钢铁。农业上浮夸冒进,谎报粮食产量;人民公社化运动的特点“一大二公”,规模大,公有化程度高。如大肆兴建公共食堂。大跃进是忽视了经济发展的客观规律,导致国民经济比例严重失调。人民公社是超越了历史发展阶段,导致农民积极性下降,农业发展停滞。再加上后来1959~1961的三年自然灾害,中国民不聊生。大跃进”和人民公社化运动给我们深刻的历史教训,如:经济建设一定要遵循客观规律,不能急于求成,要立足于基本国情 ,保持稳定的增长速度,坚持实事求是,一切从实际出发等等。
11.【答案】D 
【解析】【分析】文化大革命的时间是从1966年5月,毛泽东发动了文化大革命,文革期间红卫兵和造反派组织蜂拥而起,迅猛发展,出现了“停课闹革命”、“打倒一切,全面内战”的混乱局面。“放卫星”和大跃进有关,与文化大革命无关,故选D。
【点评】此题考查文化大革命的相关知识点。
12.【答案】B 
【解析】【分析】依据题干信息:“1958年”,结合所学可知,由于对社会主义建设缺乏经验,又急于求成,1958年盲目发动大跃进运动和人民公社运动,该水库修建于大跃进时期,B项符合题意;“三大改造”时期指1953年---1956年;文化大革命时期  指1966年----1976年;1978年十一届三中全会以后我国进入改革开放时期。由此分析ACD不合题意,故此题选B。
【点评】本题主要考查大跃进。
13.【答案】A 
【解析】【分析】1953年﹣1957年年为了有计划的进行社会主义建设,党和政府实施了第一个五年计划。基本任务是集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。故选A。
【点评】本题主要考查一五计划。本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记一五计划的相关史实。
14.【答案】A 
【解析】【分析】根据所学知识,为了实现生产资料的社会主义公有制,建立社会主义制度,国家对农业、手工业、资本主义工商业进行了社会主义改造。由此可知, BCD三项不符合题意,故选A。
【点评】本题主要考查三大改造。
15.【答案】B 
【解析】【分析】根据题干“人民的好干部”的信息,结合所学知识可知,焦裕禄作为兰考的干部,为人民鞠躬尽瘁,死而后已,贡献了自己的全部,被称为人民的好干部,A项邓稼先被称为两弹元勋,C项王进喜被称为铁人,D项雷锋被成为节约标兵,所以答案选择B。
【点评】本题难度不大,考查的是“人民的好干部”的知识。
二、材料分析题
16.【答案】(1)基本内涵:爱党爱国、助人为乐、敬业奉献、锐意创新、艰苦奋斗。关系:雷锋精神是建设社会主义核心价值体系的丰厚精神资源。
(2)时期:抗日战争时期、解放战争时期、新中国的成立和巩固时期(或新中国成立初期)、社会主义道路的探索时期。建立了社会主义制度。或答为:政治上,中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了,成为国家的主人;经济上,完成了土地改革、一五计划、三大改造。
(3)略 
【解析】【分析】(1)“雷锋精神”的基本内涵是爱党爱国、助人为乐、敬业奉献、锐意创新、艰苦奋斗。“雷锋精神”与“社会主义核心价值体系”的关系是雷锋精神是建设社会主义核心价值体系的丰厚精神资源。(2)雷锋生活在中国革命和建设的抗日战争时期、解放战争时期、新中国的成立和巩固时期(或新中国成立初期)、社会主义道路的探索时期。“那个年代的大多数中国人”对新社会怀有“感恩心”,是因为新社会与旧社会相比,政治上,中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了,成为国家的主人;经济上,完成了土地改革、一五计划、三大改造。(3)如选择“如何对待他人”,应真诚待人,助人为乐,树立全心全意为人民服务的理念。
【点评】学生还要知道,雷锋二字已在中国内地成了“好人好事”的代名词。毛泽东于1963年3月5日亲笔题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日。关于雷锋经历的新中国的成立,其历史意义还包括:标志着新民主主义革命的伟大胜利,标志着半殖民地半封建时代的结束。关于土地改革,学生还要知道时间是1950年——1952年底,中央人民政府颁布的文件是《中华人民共和国土地改革法》,意义:彻底废除了我国两千多年的封建土地剥削制度,消灭了地主阶级,农民成为土地的主人,解放了农村生产力,促进了农村经济的恢复和发展。关于“一五”计划,学生还要知道,时间是1953年——1957年。三大改造的对象是农业、手工业和资本主义工商业。
17.【答案】(1)工业化。一五计划.三大改造。
(2)盲目求快.大跃进.人民公社化。 
【解析】【分析】(1)根据材料一“工业化——这是我国人民百年来梦寐以求的理想,……因此这是全国人民的最高利益”结合所学知识可知,全国人民的“最高利益”是工业化。根据教材所学知识可知,为有计划的进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。与这个建设规划同时并举的经济体制改革举措是三大改造。(2)根据材料二“总路线……1958年”等关键信息结合所学知识可知,经济建设中存在的主要问题有很多,例如:盲目求快、“大跃进”和人民公社化。
【点评】本题主要考查了工业化。一五计划.三大改造和“大跃进”和人民公社化的有关内容。本题难度适中。
三、综合题
18.【答案】(1)民族区域自治制度
(2)构想:“一国两制”。
(3)信息:两岸交流蓬勃发展。
(4)认识:民族团结、国家统一有利于社会稳定和发展;民族团结、国家统一有利于民族融合和经济文化交流。(言之有理即可) 
【解析】【分析】第(1)题,结合所学知识可知:新中国成立后,中央人民政府根据民族平等、民族团结、民族互助的原则,确定以实行民族区域自治作为解决中国民族问题的基本政策。第(2)题,邓小平提出的“一国两制”的科学构想,先后被运用于解决香港和澳门问题。第(3)题,注意材料三中的“来大陆”“赴台”“贸易额”及“同比增长”“同比上升”等信息,这些都充分说明了两岸交流蓬勃发展。第(4)题,围绕着“稳定和发展”等内容回答,言之有理即可。

中国现代史-中华人民共和国的成立和巩固
一、单选题(共15题;共30分)
1.下列各项,标志着祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结的是 (    )           
A. 第一届中国人民政治协商会议的召开                   B. 中华人民共和国中央人民政府的成立
C. x藏和平解放                                                      D. 人民解放军进驻拉萨
2.下列图片共同体现的时代主题是(    )
 
A. 反抗外来侵略                    B. 进行三大改造                    C. 发展国民经济                    D. 巩固新政权
3.“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!……”当年,中国人民志愿军就是高唱着这首战歌,奔赴朝鲜前线。抗美援朝的根本目的是(    )           
A. 保家卫国                     B. 为解放台湾做准备                     C. 解放朝鲜                     D. 打倒帝国主义
4.2016年3月21日,搭载着68具中国人民志愿军烈士遗骸的专机从韩国飞抵沈阳,离开祖国60多年的烈士英灵终于魂归故里。下列史实与抗美援朝没有直接联系的是(    )           
A. 美国第七舰队入侵中国台湾海峡                          B. 邱少云严守潜伏纪律,被烈火吞噬
C. 中国远征军出国作战                                            D. 《朝鲜停战协定》的签订
5.中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家的标志是(    )           
A. 抗美援朝的胜利           B. 土地改革的胜利           C. 抗日战争的胜利           D. 中华人民共和国的成立
6.1951年1月,山东某农民领取了“土地房产所有证”,其法律依据是(    )           
A. 《中华人民共和国宪法》                                     B. 《中华人民共和国土地改革法》
C. 《中华人民共和国刑法》                                     D. 《中华人民共和国民法通则》
7.彭德怀在《彭德怀自述》中写道:“西方殖民者几百年来只要在东方一个海岸线上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了。”美国陆军上将、“联合国军”总司令克拉克在回忆录中说,他是美国“历史上第一个在没有胜利的停战协定上签字的美国司令。”下列哪一事件是最有力的证明(    )           
A. 抗日战争的胜利        B. 中华人民共和国的成立        C. x藏的和平解放        D. 抗美援朝战争的胜利
8.中国人民志愿军开赴朝鲜是因为(  )
①朝鲜爆发内战  ②美国侵略军严重威胁中国安全 ③美国出兵侵略朝鲜  ④朝鲜政府请求中国出兵援助           
A. ①②③④                                 B. ②④                                 C. ①③④                                 D. ②③④
9.五星红旗胜利飘扬在雪域高原,x藏获得和平解放距今年(2016年)有(   )           
A. 60周年                                B. 64周年                                C. 65周年                                D. 66周年
10.下列哪一项不是第一届中国人民政治协商会议通过的决议(    )           
A. 选举毛泽东为中央人民政府主席                          B. 以五星红旗为国旗
C. 以“共同纲领”为施政方针                                 D. 采用公元纪年
11.“中国人民从此站起来了”的主要含义是(    )           
A. 取消鞠躬、跪拜礼,人们可以站起来走路
B. 人民不在受地主、资本家剥削,完全按劳分配
C. 国家成为独立自主的国家,人民在政治上成为国家的主人
D. 人民获得所有生产资料,在经济上成为主人
12.“我们长着东方红,当家作主站起来……。”歌词中的“当家作主站起来”是指哪一件历史事件(    )           
A. 中华民国成立              B. 中国共产党成立              C. 新政协的召开              D. 中华人民共和国成立
13.下列选项属于第一届中国人民政治协商会议的内容的是(   )    ① 通过了《共同纲领》   ②采用公元纪年   ③决定以五星红旗为国旗    ④ 选举周恩来为中央人民政府主席           
A. ①②④                                B. ②③④                                C. ①③④                                D. ① ②③
14.1950年,中央人民政府颁布的土地改革法令是(    )           
A. 《中国土地法》                                                   B. 《中国土地改革法》
C. 《中国土地法大纲》                                            D. 《中华人民共和国土地改革法》
15.与下图相关联的大事件为(    )
 
A. 《共同纲领》的制定       B. x藏和平解放       C. 《中华人民共和国宪法》颁布       D. 中共八大召开
二、材料分析题(共2题;共35分)
16.阅读下列材料
材料一:雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼!
────某军军歌
材料二:我获得了一个不值得的名声:我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官。
────美国将军克拉克
请回答:   
(1)材料一中“跨过鸭绿江“的军队名称是什么?它是什么时间由谁指挥参战的?   
(2)根据材料指出他们“跨过鸭绿江”的目的是什么?这一事件的结果又如何?   
(3)上述部队出现了哪些英雄人物(举二例)?这些英雄人物被人们赞誉为什么?我们应向他们学习什么精神?   
17.阅读下列材料,回答问题:
材料一:在这个激动人心的时刻,在首都北京30万人聚集的天安门广场,毛泽东向全世界庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”接着,毛泽东主席按动电钮,五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起……广场上响起暴风雨般的欢呼声。
 
材料二:(如右图)   
(1)以上材料反映的是什么历史事件?发生在什么时候?   
(2)大会上奏起的国歌名称是什么?由谁作曲?   
(3)以后每年的这一天就成为我国的什么节日?   
(4)这一事件有何历史意义?从此,我国进入什么时期?   
三、综合题(共1题;共15分)
18.阅读下列材料:
材料一:我军还是出兵到朝鲜为有利……我们采取上述积极政策,对中国、对朝鲜、对东方、对世界都极为有利。而我们不出兵,让敌人再压至鸭绿江边,则对各方都不利……
一一引自1950年10月毛泽东发给周恩来的电报
材料二:朝鲜的存亡与中国的安危是密切关联的,唇亡齿寒,户破则堂危。中国人民支援朝鲜人民的抗美斗争不只是道义上的责任,而且和我国全体人民的切身利害密切关联着,是为自卫的必要性所决定的。
一一引自《各民主党派联合宣言》
材料三:“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼!”
一一引自《某军战歌》
请回答:   
(1)结合材料一、二和所学知识分析中国抗美援朝的必要性。   
(2)材料三“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江!”的某军的名称是什么?是在谁的率领下何时跨过鸭绿江的?于什么时间“打败美国野心狼”?   
(3)结合材料和所学知识谈一下抗美援朝战争的胜利对中国和世界产生了怎样的影响?   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】C 
【解析】【分析】x藏和平解放标志着祖国大陆领土全部解放,此选C【点评】结合课本识记知识点。
2.【答案】D 
【解析】【分析】从图片中观察,和平解放x藏、土地改革、抗美援朝都是新中国成立后为巩固新生政权所实行的重要措施,因此可概括为巩固新生政权。选项中D符合题意,故选D。
【点评】此题为图片选择题,通过图片考查学生对所学知识的概括能力。
3.【答案】A 
【解析】【分析】此题考查的是抗美援朝的相关史实。此题属于基础题,考察的是学生对相关史实的识记能力。抗美援朝的根本目的是抗击美国以朝鲜为跳板侵略中国,所以根本目的是保家卫国。故此题选择答案A。
【点评】此题难度一般,考查的是抗美援朝的相关史实。
4.【答案】C 
【解析】【分析】A项美国第七舰队入侵中国台湾海峡,威胁到了中国的安全,为了保家卫国,抗美援朝,与抗美援朝有关,排除A;B项邱少云是抗美援朝中的英雄人物,为严守潜伏纪律,被烈火吞噬,与抗美援朝有关,排除B;D项《朝鲜停战协定》的签订标志着抗美援朝的结束,与抗美援朝有直接关系,排除D;中国远征军出国作战是去越南作战,与抗美援朝没有直接联系,故选C。
【点评】本题主要考查抗美援朝。
5.【答案】D 
【解析】中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。所以答案选D
6.【答案】B 
【解析】【分析】中华人民共和国成立后,为了解放农村生产力,在新解放区进行了土地改革。1950年冬开始,到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本完成了土地改革。而土地改革的指导性文件就是《中华人民共和国土地改革法》。《中国人民政治协商会议共同纲领》在当时起临时宪法的作用。《中华人民共和国宪法》直到1954年才出现。《中华人民共和国刑法》主要解决刑事问题。所以B选项是正确的。
【点评】本题主要考查《中华人民共和国土地改革法》。
7.【答案】D 
【解析】【分析】1950年6月,爆发朝鲜南北战争,美国乘机发动侵朝战争,想以朝鲜为跳板,进一步侵略中国。10月,中国人民志愿军在彭德怀的率领下,入朝作战。入朝半年内,就五战五捷,把美国军赶回“三八线”附近,至1953年,美国与中国在板门店签订《朝鲜停战协定》,中方主将是彭德怀,美方主将是克拉克。故选D。
【点评】本题考查朝鲜战争的结果。
8.【答案】B 
【解析】【分析】中国人民志愿军开赴朝鲜是因为美国侵略军严重威胁中国安全;朝鲜政府请求中国出兵援助。
【点评】本题难度适中,考查的是学生对于历史知识的分析、理解能力。关于抗美援朝战争,学生还要掌握的内容包括:时间是1950年10月—1953年7月;中国人民志愿军总司令是彭德怀;志愿军英雄人物有黄继光、邱少云等;1953年美国侵略军被迫签订《朝鲜停战协定》。抗美援朝战争的胜利,维护了亚洲和世界和平,大大提高了新中国的国际威望,为新中国赢得了一个相对稳定的和平环境。
9.【答案】C 
【解析】【分析】1951年,x藏和平解放,标志着祖国大陆完成了统一,各族人民实现了大团结。2016-1951=65周年,所以答案是C。
【点评】本题考查的是x藏和平解放的相关知识。
10.【答案】C 
【解析】【分析】根据题干不属于第一届中国人民政协会议的决议,联系所学知识可知第一届中国人民政协会议的决议包括通过《共同纲领》,选举中央人民政府委员会,选举毛泽东为中央人民政府主席、选举朱德、刘少奇等为副主席,决定以五星红旗为国旗,《义勇军进行曲》为代国歌,以北平为首都改为北京,采取公元纪年,建立人民英雄纪念碑。其中《共同纲领》在10月1日举行的中央人民政府委员会首次会议上决定以《共同纲领》为中央人民政府的施政方针,据此可知ABD均是政协会议的决议,故正确答案为C。
【点评】本题难度一般,考查的是第一届中国人民政协会议的决议的知识。
11.【答案】C 
【解析】【分析】新中国的成立,标志着新民主主义革命取得伟大胜利,半殖民地半封建时代的结束,中国人民从此站起来了,成为新国家新社会的主人,故选C。
【点评】本题考查的是中华人民共和国成立的意义。
12.【答案】D 
【解析】【分析】依据题干信息“当家作主站起来”,结合所学知识:新中国的成立,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家.中国人民站起来了,成为国家的主人。故选D。
【点评】本题考查的是新中国成立的知识点,应把握新中国成立的历史意义.解答本题要熟记新中国成立影响的有关内容。
13.【答案】D 
【解析】第一届中国人民政治协商会议选举毛泽东为中央人民政府主席,而不是周恩来,凡是选项中有 ④的都是不对的,所以答案是D。
14.【答案】D 
【解析】【分析】1950年,中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。由此可知,ABC三项不符合题意,故选D。
【点评】本题主要考查《中华人民共和国土地改革法》的时间。
15.【答案】B 
【解析】【分析】依据所学可知,图片内容是x藏政府代表和中央人民政府代表的会谈,1951年x藏和平解放,B项符合题意;A项 《共同纲领》的制定,与图文无关;C项《中华人民共和国宪法》颁布,与题意无关;D项中共八大召开与题意无关。由此分析ACD不合题意,故此题选B。
【点评】本题主要考查x藏和平解放。
二、材料分析题
16.【答案】(1)中国人民志愿军;彭德怀;1950年10月。
(2)抗美援朝,保家卫国;1953年签订《朝鲜停战协定》,中朝人民取得胜利。
(3)邱少云 ,黄继光等;“最可爱的人”; 高度的集体主义精神、爱国主义精神和国际主义精神,高度的革命英雄主义精神。 
【解析】【分析】(1)据材料“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼”可知,材料一中“跨过鸭绿江“的军队名称是中国人民志愿军,1950年10月彭德怀率领中国人民志愿军开赴朝鲜,抗美援朝,保家卫国。(2)据材料“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼”可知,中国人民志愿军“跨过鸭绿江”的目的是抗美援朝,保家卫国,1953年美国被迫签订《朝鲜停战协定》,中朝人民取得抗美援朝的胜利。(3)中国人民志愿军出现了的英雄人物有严守潜伏纪律的邱少云,舍身堵抢眼的黄继光等,这些英雄人物被人们赞誉为“最可爱的人”,我们应向他们学习高度的集体主义精神、爱国主义精神和国际主义精神,高度的革命英雄主义精神。故答案为:(1)中国人民志愿军;彭德怀;1950年10月。(2)抗美援朝,保家卫国;1953年签订《朝鲜停战协定》,中朝人民取得胜利。(3)邱少云 黄继光等;“最可爱的人”; 高度的集体主义精神、爱国主义精神和国际主义精神,高度的革命英雄主义精神。
【点评】(1)本题考查中国人民志愿军的指挥者。(2)本题考查抗美援朝的目的及其结果。(3)本题考查中国人民志愿军的英雄人物。
17.【答案】(1)开国大典 ; 1949年10月1日。
(2)《义勇军进行曲》;  聂耳。
(3)国庆节。
(4)标志着新中国的成立;  从新民主主义革命向社会主义过渡时期。 
【解析】【分析】(1)本题考查的是开国大典的相关内容。以上材料反映的是新中国的开国大典,发生的时间是1949年10月1日。
(2)本题考查的是第一届中国人民政治协商会议的内容。1949年9月,第一届中国人民政治协商会议在北平召开,会上决定把《义勇军进行曲》作为代国歌,其曲作者是聂耳。
(3)本题考查的是我国国庆节的相关内容。1949年10月1日,新中国举行开国大典,宣告了中华人民共和国的成立。此后每年的10月1日定为我国的国庆节。
(4)本题考查的是新中国成立的历史意义。开国大典标志着新中国的成立。新中国的成立,标志着半殖民地半封建时代的过去,我国从此进入新民主主义社会,开始向社会主义社会过渡。
【点评】北师大版八年级下册•走向社会主义之路•中华人民共和国成立•开国大典;北师大版八年级下册•走向社会主义之路•中华人民共和国成立•第一届中国人民政治协商会议。
三、综合题
18.【答案】(1)保卫国家安全,防止侵略者有朝鲜入侵中国;援助邻邦朝鲜,遏制和反对美国对东方的侵略和干涉。
(2)中国人民志愿军;彭德怀,1950年;1953年。
(3)粉碎了美国为首的帝国主义国家的侵略阴谋,保卫了中朝两国的独立和安全,空前提高了我国的国际地位。 
【解析】【分析】美国借口朝鲜内战,入侵朝鲜,威胁中国安全;中国应朝鲜政府邀请,派兵援朝。1950年10月彭德怀率领中国人民志愿军跨过鸭绿江,奔赴朝鲜前线,中国开始抗美援朝战争。抗美援朝战争的胜利,粉碎了美国为首的帝国主义国家的侵略阴谋,保卫了中朝两国的独立和安全,空前提高了我国的国际地位。
【点评】考查抗美援朝的目的和战争取得胜利的意义.

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |