2018年中考政治分知识点练习题(共28套)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年中考政治分知识点练习题(共28套)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

参与政治生活
一、选择题
1.“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法尊严……”,国家公职人员在就职时都要这样对宪法宣誓。这是因为,在我国
A. 宪法是一切组织和个人的根本活动准则
B. 我国是社会主义国家,人民是国家的主人
C. 宪法规定了国家生活中的根本问题
D. 国家公职人员是宪法的制定者
【答案】A
2.最近,电视剧《人民的名义》正在热播,引发全民追剧。《人民的名义》艺术再现了党和国家反腐征程的惊心动魄,深情讴歌了反腐斗士的坚定信仰和无畏勇气。这主要体现了“四个全面”战略布局中的
①全面深化改革                       
②全面从严治党
③全面依法治国                         
④全面建成小康社会
A. ①②    B. ②④    C. ②③    D. ③④
【答案】C
3.2017年3月15日,十二届全国人大五次会议通过了政府工作报告等。这表明
A. 我国的一切权力属于全国人民代表大会
B. 我国坚持人民代表大会制度
C. 全国人民代表大会制度是我国的根本政治制度
D. 人民代表大会制度是人民行使国家权力的机关
【答案】B
4.2017年3月,十二届全国人大五次会议通过了关于第十三届全国人大代表名额和选举问题的决定。根据《宪法》和《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的有关规定,第十三届全国人大代表中,少数民族代表的名额应占代表总名额的12%左右。人口特少的民族至少应有1名代表。基层代表特别是一线工人农民专业技术人员代表的比例要比上届有所上升,党政领导干部代表的比例例比上届有所降低。全国人大的决定
①体现了全国人大行使决定权和立法权
②有利于维护民族平等和民族团结原则
③体现了我国人民民主具有真实性和广泛性
④确立了少数民族人民当家作主的地位
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】C
5.因犯受贿、行贿罪,内蒙古自治区原副主席潘逸阳近日被判处有期徒刑20年,并处罚金人民币400万元。至此,据统计,2017年以来我国已有11名原省部级及以上官员获刑。这说明
 ①我国坚持法律面前人人平等原则  ②法不可违,违法必究 ③法律只对违法犯罪分子具有约束力 ④只要违法,就会受到刑罚处罚
A. ①③    B. ①②    C. ②④    D. ③④
【答案】B
6.这几年来象山推出“民声回应”网络问政互动平台,该平台成为党委政府了解民情、集聚民智、与网民沟通交流
和网民反映诉求、建议意见及进行政务咨询的重要渠道。这体现了
(         )
A. 人民可以直接参与国家的管理    B. 县政府是人民行使权力的机关
C. 人民依法行使建议权和监督权    D. 网络问政是政府行政的主渠道
【答案】C
7.全国“两会”期间,多位全国人大代表、政协委员开微博、征民意,公民在互联网上为“两会”建言献策也格外火爆。这说明
①我国公民可以通过网络解决一切难以解决的问题
②我国公民参与民主决策、民主监督的意识不断增强
③我国公民可以通过互联网直接管理国家事务
④我国公民行使建议权和监督权的渠道不断扩展
A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④
【答案】B
8.“十一”前后,反腐再出重拳。全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培被司法认定贪贿2.5亿元,被判死缓,打破落马高官所获刑罚最高纪录。广州济南两大省会城市落马一把手,分别被判无期徒刑和有期刑徒12年……国家坚持“零容忍”惩治腐败的目的是(    )
A. 全面依法治国建设社会主义法治中国
B. 全面从严治党促进党员依法自觉行政
C. 推进政府简政放权彻底消灭贪腐现象
D. 提高党员服务意识加强思想道德建设
【答案】A
9.一位全国人大代表曾指出:“以前上北京的时候,我只感到光荣。今天我上北京,感到的不仅是光荣,更多的是责任。”从“荣誉意识”到“责任意识”的转变,说明(    )                               ①人民代表大会制度不断完善和发展        ②人民的参政议政意识没有提高
③人大代表的参政议政意识不断增强        ④人大代表的权利义务意识日益提升
A. ①②    B. ①④    C. ②④    D. ③④
【答案】D
10.推进法治中国建设是每个人的责任和义务,作为国家未来的建设者,我们要努力为法治中国建设贡献自己的力量。为此需要我们做到(    )
①自觉学习法律知识,增强法律意识       ②自觉遵守法律,学会依法办事
③在依法维护自身权益和利益的同时,还要自觉维护他人和集体的合法权益  
④树立法律信仰,尊崇、信赖法律
A. ①②③    B. ①②④    C. ②③④    D. ①②③④
【答案】D
11.2017年3月,政协第十二届全国委员会第五次会议和第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京开幕,许多重要的方针政策在“两会”上出台。对“两会”中的全国人民代表大会,认识正确的是   ▲
A. 是我国的根本政治制度    B. 是我国最高的国家权力机关
C. 是我国最高的行政机关    D. 是我国实现人民当家作主的政权组织形式
【答案】B
二、非选择题
12、2017年全国“两会”唱响了中国新一轮改革发展的强大“和声”,来自全国各地的代表和委员对改革工作提出许多有益的意见,深化改革有了更广泛的共识。
(1)“两会”的召开体现我国的哪两项政治制度? (8分)
(2)实行这些制度说明了什么? (8分)
【答案】
(1)人民代表大会制度、多党合作和政治协商(制度)
(2)我国国家性质是人民民主专政/我国是一个人民当家作主的国家/在我国,一切权力属于人民/人民的国家需要人民共同管理(任意一点即可)

 

承担责任 服务社会
一、选择题
1.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”意思是行事进退,一切皆以国家、人民的利益为出发点,绝不会因为自己可能受到祸害而躲开。这句诗强调的是(    )
A. 个人利益、人民利益、国家利益在根本上是一致的    B. 只要国家利益,不要个人利益
C. 符合国家利益的一定符合个人利益    D. 要把国家和人民的利益放在首位
【答案】D
2.2017年6月10日上午9时许,湖北省潜江市浩口三小六(3)班女教师秦开美面对持刀歹徒,临危不惧,把自己当人质,勇救本班学生,被大家称为“最美女教师”。秦开美的事迹说明(  )
①承担责任有时要不惜付出生命或血的代价
②奉献精神,是社会责任感的集中表现
③我们不应该承担那些没有任何回报的责任
④认识自己扮演的角色,尽到自己应尽的责任
A. ①②③    B. ①②④    C. ②③④    D. ①②③④
【答案】B
3.下列名人名言中不属于社会责任的是  (    )
A. 一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点下是责任
B. 风声、雨声、读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心
C. 世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验
D. 我好象一只牛,吃的是草,挤出的是奶、血
【答案】C
4.2017年赣州各个街道上出现了很多小黄车,摩拜单车等,共享单车的到来方便了人们的出行,但很多共享单车却屡遭毒手,惨不忍睹,部分国民的素质问题令人忧虑。下列对这部分国民的劝导语最恰当的是(   )
A. 明辨是非,一切从众    B. 尊重社会,爱护公共设施
C. 关爱自己,宽容他人    D. 诚实守信,永远不说谎话
【答案】B
5.台湾著名国学大师耕云先生说:“人活在责任和义务里。”我们每个人都应该具有社会责任感,社会责任感的集中表现是
A. 自尊自信,自立自强    B. 信守承诺,勇担过错
C. 自强不息,艰苦奋斗    D. 不言代价与回报的奉献精神
【答案】D
6.王晰昧毅然辞去沿海城市年薪百万的工作,来到x疆生活条件最艰苦的帕米尔高原义务支教,用自己的学识打开贫困牧区孩子的心灵之窗。她的事迹
①有利于营造“我为人人,人人为我”的社会氛围   
 ②说明义务支教、服务社会是我们义不容辞的法定义务   
③有利于在奉献中提升自身的价值  
④支教是追求名利的表现
A. ①③④    B. ②③    C. ①②    D. ①③
【答案】D
7.近日,河南郑州48岁的送餐员王根民取餐时,发现餐馆内6人煤气中毒。他将6人扶到外面,拨打120并借钱买来药品,直到他们醒来才离开。他的订单却因全部超时被扣钱。上述事例说明了
①不同的角色承担着不同的责任 ②王根民维护了他们的生命健康权 ③这是一种不言代价与回报的奉献精神 ④为承担社会责任他完全放弃了自己的利益
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】C
8.春节期间,龙口市晨光慈善义工队20多名志愿者兵分两路,看望了20户贫困家庭和许多空巢老人及困难儿童,把社会的关心关爱送到他们的心坎上。该义工队的言行向你传递的正能量有
①人生的价值在于创造和奉献 ②服务社会、奉献社会,要从身边的小事做起 ③承担责任就意味着要付出代价而没有任何形式的回报 ④亲社会行为的“火炬”不仅会照亮别人,也能温暖自己
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④
【答案】C
9.假如你选择当一名教师,那就意味着你要教书育人;假如你选择做一名军人,那就意味着你要保家卫国;假如……这说明
①我们可以根据需要选择承担或不承担责任 ②不同的角色要求承担不同的责任 ③责任产生于社会关系中的相互承诺 ④每个人都应该承担相应的责任
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④
【答案】B
10.济南市中区一男子陈某因为喝酒后醉醺醺地骑着电动车带着其朋友回家,途中撞到了停在路边的斯太尔卡车后部,不仅撞坏了双方车辆,自己也因此住院一个多月,更为严重的是该案件经法院审理,判处陈某危险驾驶罪,拘役两个月。这一事件警示我们(  )
 
A. 承担责任是自尊自信的具体表现
B. 不承担责任,会造成不良后果
C. 每一种角色都承担着相应的责任
D. 只要承担责任,就能避免一切事故
【答案】B
 11. 2017年五一小长假期间,市民张某在高速公路上看到了让人不舒服的一幕:一名男子将小轿车内的垃圾随手抛洒在路上。该男子的行为
①是不尊重他人的表现,也是不自尊、不自重的表现 
②说明了他缺乏环保意识 
③是不文明行为,应受到民法的制裁 
④虽不符合道德要求,但扔垃圾是他的权利和自由
A. ①③    B. ①②    C. ②③    D. ③④
【答案】B
二、非选择题(共16分)
12. 全国“最美孝心少年”许卓婧6岁时,母亲身患重病,父亲在外打工,她弱小的肩膀就承担起买菜做饭、洗衣刷碗的家务劳动。小小年纪的她总是保持乐观、积极向上的心态,努力学习,坚持每天用琴声帮助妈妈入眠。她相信,只要有自己和小提琴的陪伴,妈妈就一定能战胜病魔。许卓婧用实际行动践行着中华民族的传统美德,让“孝敬”二字恒久芬芳。
(1)对比材料中的许卓婧,想想我们身边有哪些不负责任的行为?(4分)
(2)什么叫责任?作为中学生的我们该如何对自己负责,做一个负责任的人?(6分)
(3)在日常生活中,有些不是我们自愿选择的事情,我们应该承担责任吗?(6分)
【答案】(1)轮到自己值日,提前逃跑;答应了的事情不去做;闯红灯;课上乱讲话;不写作业等。(言之有理即可)
(2)责任就是一个人分内应该做的事情。对自己负责,说到底,也就是对他人负责、对社会负责。在我们成长的过程中,小到按时完成作业、为自己的一次约定守时,大到终身信守承诺、认真做事,都是对自己负责的表现。我们每个人都应该具有责任感。用合理、合法的方法,及时纠正自己的过失,也是负责任的表现。
(3)虽然有些应该做的事情不是我们自愿选择的, 但是我们仍然应该自觉承担相应的责任。我们往往无法改变自己在生活和工作中的位置,但我们可以改变自己对待应该做的事情的态度。只要我们把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,不抱怨,不懈怠,全身心地投入,同样能够把事情做得很出色。这样,我们就可以自豪地说: 我承担,我无悔。

 

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |