九年级化学全册第六单元化学与社会发展同步测试卷(共4套鲁教版五四制)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

九年级化学全册第六单元化学与社会发展同步测试卷(共4套鲁教版五四制)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

 6.1化学与能源开发 同步测试
一、单选题
1.化学在能源、材料和环境等研究领域发挥重要作用.下列说法正确的是(  )           
A. 二氧化碳、甲烷和淀粉都属于有机物                  B. 石油、乙醇和沼气都是不可再生能源
C. 合金、合成纤维和合成橡胶都是合成材料           D. 太阳能、风能和地热能的利用都有利于保护环境
2.下列知识归纳,完全正确的一组是(   ) 
A、能量变化 B、环境保护
①电解水是将电能转化成化学能
②煤燃烧是将化学能转化成热能
③在化学反应中只有燃烧才能放出热量 ①小区设置废旧电池回收箱
②重复使用塑料袋和塑料盒
③工业“三废”处理达标后排放
C、数字含义 D、资源节约
①Fe2+:一个亚铁离子带2个单位正电荷
②SO3:一个三氧化硫分子中含有3个原子
③  :化合物中镁元素显+2价 ①废旧金属回收利用
②提倡使用乙醇汽油
③实验后用剩药品放回原瓶
A. A                                            B. B                                            C. C                                            D. D
3.下列过程需要吸收能量的是(  )           
A. 甲烷在空气中燃烧                    B. 光合作用                    C. 镁条溶于盐酸                    D. 生石灰吸水
4.氢气是很好的能源物质,但不便于储存和运输.氢化钙是一种储氢材料,其储存和释放氢气的过程如图所示:下列判断不正确的是(  )
 
A. 储氢过程发生化合反应                                        B. 释放氢的过程发生复分解反应
C. 氢气属于绿色能源                                               D. 保存氢化钙应注意防潮
5.化石燃料是不可再生能源,开发和利用新能源迫在眉睫.下列不属于新能源的是(  )           
A. 石油                                  B. 风能                                  C. 潮汐能                                      D. 太阳能
6.下列活动中,通过化学反应提供能量的是(  )           
A. 发射航天飞机               B. 水车汲水灌溉 
C. 太阳能供热                     D. 风力发电
7.下列关于碳和碳的氧化物知识网络图(图中“→”表示转化关系,“…”表示相互能反应)说法正确的是(  )
 
A. “C…CO2”的反应是放热反应                            B. “CO→CO2”的反应类型为置换反应
C. “CO2→CaCO3”的反应可用于检验二氧化碳     D. “CO2⇌H2CO3”的反应可用酚酞试剂验证
8.下列物质属于最清洁的能源是(   )           
A. 煤                                     B. 氢气                                     C. 可燃冰                                     D. 石油
9.下列说法中,错误的是(   )              
A. 黄铜和不锈钢都属于合金                                     B. 羊毛和涤纶都属于合成纤维
C. 太阳能和风能都属于清洁能源                              D. 石油和煤都属于不可再生能源
10.“无焰食品加热器”给户外活动带来极大的便利,加热器内的物质有镁粉、氯化钠、铁粉,需要加热的时候加入少量的水,加热器就开启工作模式。下列推论合理的是(   )           
A. 金属粉与水的反应是吸热反应                              B. 该反应是利用热能转化为化学能
C. 加入氯化钠是为了促进反应的进行                       D. 上述涉及的物质共含有4种元素
11.下列说法正确的是(   )           
A. 硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰,因此燃烧均能看到火焰
B. 化学反应常常伴随着能量变化,因此有能量释放的变化都是化学反应
C. 原子失去电子后该元素的化合价升高,因此阳离子得到电子后一定变成原子
D. 任何可燃气体跟空气充分混合后遇火时都有可能发生爆炸,因此当氢气、天然气、煤气等发生泄漏时,应杜绝一切火源、火星,以防发生爆炸
12.下列能源中,属于可再生能源的是(   )           
A. 天然气                                    B. 太阳能                                    C. 石油                                    D. 煤
13日本大地震导致了核泄漏的重大灾难,引发了全球对能源开发利用的大讨论,下列说法正确的是()           
A. 核能是目前最安全、最清洁、最主要的能源         B. 大量开采化石燃料以满足社会发展的需要
C. 大量电解水生产氢气是开发氢能的唯一途径         D. 推广使用太阳能、风能可以减少对环境的污染
14 “六•五”世界环境日中国主题:“共建生态文明,共享绿色未来”。下列行为与“绿色环保”理念不相符的是(   )           
A. 将废弃塑料集中到野外焚烧可以减少污染                B. 少用塑料袋有利于防止“白色污染”
C. 开发太阳能、风能等新能源,减少使用化石能源      D. 使用催化净化装置,减少汽车尾气的污染
二、填空
15.目前,人们使用的燃料大多来自于化石燃料,它们是________(填“可”或“不可”)再生资源.二氧化硫直接排放到空气中会造成空气污染,若遇降雨会形成________,取这种刚降到地面的雨水水样,在一段时间内每隔几分钟测一次pH值,其pH值会逐渐减小,这说明在测定期间酸性会________.   
16.目前,在所有节能与新能源车型中,混合动力车型相对成熟.当前的混合动力汽车一般是指内燃机车发电机,再加上蓄电池的汽车.根据上述信息,回答问题:该汽车外壳由钢制成,主要是利用钢具有________的物理性质;推广使用混合动力汽车的目的是________;此种汽车行驶过程中主要是利用小型的内燃机燃烧汽油(主要成分为辛烷:C8H18)来提供动力,请你写出辛烷燃烧的化学方程式________;反应前后氧元素的化合价分别为________当爬坡或遇路况不好时,蓄电池开始工作来补充动力,蓄电池工作时的能量转化为________ .
 
17.请认真阅读,回答下列有关问题.
 
能源问题是困扰人类可持续发展的一个重要因素.能源的开采、开发、储存和综合利用是目前科学家研究的重大课题.
(1)人类目前使用的化石燃料有煤、天然气和________ .
(2)天然气是常见的燃料,写出其燃烧的化学方程式:________ .
(3)我国是世界产煤大国.含硫煤燃烧排放的二氧化硫,会引起“酸雨”.为减少大气污染,某发电厂采用了“石灰固硫法”,即在一定条件下向煤中掺入生石灰,用来吸收二氧化硫,已知这一过程中,各元素的化合价均未发生改变.写出“石灰固硫法”的化学方程式:________ .
(4)科学家预言,氢能将成为21世纪的主要能源,试从氢气的性质分析氢气作为能源的主要优点:________ .
(5)如图1所示是甲、乙两种物质(不含结晶水)的溶解度曲线.
①下列有关说法正确的是________ .
A.t2℃时,甲、乙溶液中溶质的质量分数一定相等
B.t1℃时,甲的溶解度为40
C.t3℃时,甲、乙的饱和溶液分别恒温蒸发相同的水,甲析出的晶体的质量比乙多
D.甲的溶解度大于乙的溶解度
②将t3℃接近饱和的甲溶液要变成饱和溶液,可采用________的方法.
(6)如图2所示都是常见的日常生活用品,其中是有机高分子材料的有:________ (填序号).生活中要鉴别羊毛衫和合成纤维,可通过________的方法.   
18.汽车是现代生活中不可缺少的代步工具。
(1)有些汽车新型排气系统中,使用抗腐蚀性能好的钛合金材料。生产钛(Ti)部分工艺流程图如下:
 
镁与四氯化钛(TiCl4)在高温下生成金属Ti,该反应基本类型属于________。上述反应需在氩气环境中进行,理由是________。
(2)汽车燃料主要是汽油,若油箱漏油,走近汽车就能闻到。从分子的角度解释这种现象________。
(3)用天然气替代汽油可以减少有害物质的排放。天然气的主要成分是________(填化学式)。
(4)油价的持续“高烧”,引发人们对未来能源供需及价格的深切关注,并且促使人们寻求石油的替代品。下列说法正确的是________(填字母)。
A.我们应珍惜化石燃料,因为它们既是燃料,又是重要的化工原料,且不可再生
B.在合理使用化石燃料的同时,我们应努力寻求开发新能源
C.国家决定推广乙醇汽油的应用,乙醇汽油是一种新型化合物
D.汽车使用乙醇汽油能减少有害气体的排放
(5)家用汽车和公交车相比,前者的耗油量大约是后者的 左右。前者和后者在行驶时所排出污染物的比率大致也是 左右。 如果后者载运乘客量平均为50人,前者平均为2人,请对比它们在燃料利用和污染环境方面因素,你的建议是________。   
19.根据所学化学知识完成下列各小题:
(1)日常生活中用________ 区别硬水和软水,用________ 方法降低水的硬度。
(2)水人类最宝贵的资源。某同学为了净化井水,用纱布、活性炭、石英砂、小卵石等自制了简易净水器,其中活性炭的主要作用是________ 。
(3)“低碳经济”、“低碳生活”的重要含义之一就是节约化石能源,普及利用新能源。人们正在利用和开发其他新能源,如太阳能、________ 等(任写一种)。低碳生活需从细节做起,我的一个低碳举措是________ 。
(4)金刚石和石墨都是由碳元素组成,但金刚石坚硬,而石墨质软,其原因是________    
三、实验探究题
20.燃烧是一种发光、发热的剧烈的化学反应.认识燃烧,科学地利用和控制燃烧,使燃烧为人类服务是十分重要的.
 
(1)如图是某化学实验小组探究木炭燃烧条件的实验装置图:该小组已经在完成气密性的检查后填装好了药品,并在整个装置中充满了氮气.请你继续完成实验并填写相应空格(要求实验过程中不得拆、装仪器).
步骤 操作 预计现象及得出的结论
① 点燃酒精灯 木炭不燃烧,澄清石灰水未变浑浊,说明木炭燃烧还需要________
② 盖灭酒精灯,待仪器恢复到常温 
③ 打开活塞,通入氧气 木炭不燃烧,澄清石灰水未变浑浊,说明燃烧还需要________
④ ________ ,继续通氧气 ________ ,说明燃烧需要同时具备一定条件才能发生.
(2)上述实验开始时充满了氮气,其目的是________ .   
(3)实验结束后撤去酒精灯,木炭继续燃烧说明反应________ (填“放热”或“吸热”).   
(4)小明同学认为,X处的气体不应直接排放到空气中去,大家经讨论后认为很有道理,你认为其中的道理是:________ .   
21.化学活动课上,老师给同学们表演了一个“水能生火”的魔术(如下图所示),他将包有过氧化钠(Na2O2)粉末的脱脂棉放在石棉网上,向脱脂棉上滴了几滴水,脱脂棉立刻燃烧起来。通过查阅资料可知,过氧化钠和水反应生成的产物只有两种,都是初中化学常见的物质。根据所学化学知识回答:
 
(1)从燃烧的条件分析可知,过氧化钠(Na2O2)和水发生反应生成了可以支持燃烧的物质________,反应 ________(填“吸收”或“放出”)大量的热。   
(2)根据质量守恒定律可推测另一种产物必含的元素是________。   
(3)过氧化钠和水反应的化学方程式是________。   
四、综合题
22.请回答下列与木炭、氢气、一氧化碳有关的问题:   
(1)其中理想的清洁、高能燃料是________;   
(2)点燃氢气和一氧化碳前都需要________;   
(3)在一定条件下,这三种物质都能与氧化铜反应生成铜,说明它们都具有________性.   
23.随着科技的发展和社会的进步,汽车已进入寻常百姓家.
 
(1)在汽车发动机后安装三效转换器可将汽车尾气中有毒气体转化为无毒气体,下图是该化学反应的微观过程模拟图,反应的化学方程式为: ________.   
(2)车用乙醇汽油是将乙醇与汽油按一定比例混合而成的一种汽车燃料
①乙醇属于________  能源(填序号).    A.可再生     B.不可再生
②在密闭容器中,将少量乙醇置于一定量氧气中燃烧,现测得反应前后各物质的质量如下:
物质 乙醇 氧气 二氧化碳 水 w
反应前质量/g 23 40 0 0 0
反应后质量/g 0 0 22 27 x
表中x的值为________ ,w一定是________(写一种物质的名称).   
(3)目前汽车主要是以汽油、压缩天然气为燃料,电动汽车正在逐步兴起.电动汽车又被称为“未来汽车”,其主要原因是________ (填序号).
A.不消耗能量    B.可减少CO2排放   C.对环境几乎无污染.   
24.化学就在我们身边,它与我们的生产、生活息息相关,如下几种物质:  A.熟石灰 B.石墨 C.硝酸钾 D.氢气 E.氯化钠 F.一氧化碳
请用上述物质的字母序号填空:   
(1)用作调味品的物质是________;   
(2)最清洁的燃料是________;   
(3)复合肥料是________;   
(4)制铅笔芯的是________;   
(5)改良酸性土壤的是________;   
(6)有毒气体是________.   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】D 
2.【答案】B 
3.【答案】B 
4.【答案】B 
5.【答案】A 
6.【答案】A 
7.【答案】C 
8.【答案】B 
9.【答案】B 
10.【答案】C 
11.【答案】D 
12.【答案】B 
13.【答案】D 
14.【答案】A 
二、填空题
15.【答案】不可;酸雨;增强 
16.【答案】硬度大;减少汽车尾气对空气的污染,节约石油资源;2C8H18+25O2 16CO2+18H2O;0价、﹣2价;化学能转化为电能 
17.【答案】石油;CH4+2O2 CO2+2H2O;CaO+SO2═CaSO3;来源丰富;单位质量放热多;生成物无污染;C;恒温蒸发溶剂;③⑥;燃烧法 
18.【答案】置换反应 ;防止高温条件下镁和钛被氧化。;分子在不断运动;CH4;ABD;发展公交 
19.【答案】 肥皂水    ;煮沸 ;吸附;地热能(或潮汐能、风能等,其他合理答案均可);双面使用纸张(及时关灯,步行或骑自行车上学等,其他合理答案均可); 碳原子的排列方式不同 
三、实验探究题
20.【答案】(1)氧气;温度达到木炭的着火点.;点燃;木炭燃烧,澄清石灰水变浑浊
(2)排出装置中的氧气
(3)放热
(4)木炭燃烧过程中可能产生有毒的一氧化碳气体,排放到空气中会污染环境 
21.【答案】(1)O2;放出
(2)Na、H
(3)2Na2O2 + 2H2O = 4NaOH + O2↑. 
四、综合题
22.【答案】(1)氢气
(2)检验纯度
(3)还原 
23.【答案】(1)2NO2+4CO 4CO2+N2
(2)A;14;一氧化碳
(3)BC 
24.【答案】(1)E
(2)D
(3)C
(4)B
(5)A
(6)F 

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |