九年级化学全册第四单元金属同步测试卷(共4套鲁教版五四制)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

九年级化学全册第四单元金属同步测试卷(共4套鲁教版五四制)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

 4.1常见的金属材料 同步测试
一、单选题
1.下列叙述错误的是(  )
           
A. 绿色植物通过光合作用可以把太阳能转化为化学能
B. 在化学反应X+3O2 2CO2+3H2O中X的化学式为C2H6
C. 房屋失火用水扑灭是为了将燃烧物的温度降低到着火点以下
D. 钢铁厂用赤铁矿炼铁的主要原理为Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2
2.下列鉴别两种不同物质的方法中不正确的是(   ) 
序号 待鉴别的物质 鉴别方法
A 氮气与二氧化碳 点燃的木条
B 氧化钙与硝酸铵 加水,测量溶液温度的变化
C 尿素和硫酸铵 加熟石灰,研磨
D 氧化铜与铁粉 用磁铁吸引
A. A                                            B. B                                            C. C                                            D. D
3.物质的组成和结构决定物质的性质。下列解释不合理的是(   )           
A. 生铁和钢的性能不同的原因是含碳量不同             B. 水和过氧化氢的化学性质不同的原因是原子个数不同
C. 金刚石和石墨的物理性质差异大的原因是碳原子排列方式不同           D. 稀盐酸和稀硫酸化学性质相似的原因是它们都含有大量的氢离子
4.铁的应用在我国已有很久的历史.下列有关铁的叙述正确的是(  )           
A. 一氧化碳在高温时可将氧化铁中的铁氧化出来
B. 人体中的铁元素主要存在于骨骼中
C. 同样大小的铁片和锌片分别放入同一种盐酸溶液中,铁片放出氢气快
D. 密封放在蒸馏水中的铁比潮湿空气中的铁生锈慢
5.物质的结构决定物质的性质,下列关于物质结构与性质的说法错误的是(   )           
A. 金刚石和石墨的物质性质不同,是由于元素组成不同
B. 金属钠和镁的性质不同,是由于钠和镁的原子结构不同
C. 生铁和钢的性质不同,是由于含碳量不同
D. CO与CO2的性质不同,是由于CO2与CO分子构成不同
6.(2017•河北)下列科学家与他的贡献对应不正确的是(   )           
A. 侯德榜﹣﹣﹣联合制碱法                                     B. 门捷列夫﹣﹣﹣元素周期表
C. 阿基米德﹣﹣﹣杠杆原理:F1L1=F2L2                 D. 欧姆﹣﹣﹣电流通过导体产生的热量:Q=I2Rt
7.下列实验现象描述正确的是(   )           
A. 铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
B. 点燃一小团棉花,产生了烧焦羽毛的气味
C. 向硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,有蓝色沉淀生成
D. 一氧化碳还原氧化铁,固体粉末由黑色变为红色
8.下列说法正确的是(   )           
A. 铝是人类最早发现、利用的金属材料                   B. 铜是目前世界年产量最高的金属
C. 钢铁严重锈蚀后没有回收价值                              D. 铁钉浸没在植物油中不容易生锈
9.下列物质的分类不正确的是(  )           
A. 金属:镁、铝、铜                                               B. 碳单质:金刚石、石墨、碳﹣60
C. 氧化物:水、氧化铁、高锰酸钾                          D. 混合物:空气、石灰石、澄清石灰水
10.化学就在我们身边,生活中处处有化学.根据你所学过的知识,下列说法错误的是(   )           
A. “请往菜里加点盐”中的“盐”特指食盐﹣﹣NaCl           B. 体温表中的水银不是银,是金属汞
C. 食品工业中,发酵粉的主要成份是小苏打﹣﹣Na2CO3      D. 生活中常用的铁制品都是铁的合金
11.钛具有硬度大、密度小、熔点高、抗腐蚀性等优良性能,被誉为“未来金属”.钛铁矿石的主要成分是钛酸亚铁(FeTiO3).冶炼金属钛时,主要发生以下两个反应:下列有关说法正确的是(  )
①2FeTiO3+6C+7Cl2 2X+2TiCl4+6CO,②TiCl4+2Mg Ti+2MgCl2 .            
A. 钛酸亚铁中Ti显+3价                                               B. ①式中“X”的化学式为FeCl2
C. 反应②需在氩气环境中进行,这里氩气作催化剂      D. 经过上述两步反应炼得的钛即为纯净物
12.下列有关合金的叙述中正确的是(  )
①合金具有金属特性;②合金中的元素以单质形式存在;③合金中不一定含有金属;④钢是含杂质较少的铁合金;⑤合金属于金属材料;⑥生铁可完全溶解于稀盐酸.           
A. ①②③④⑤⑥                         B. ①③④⑤⑥                          C. ①②④⑤                          D. ①④⑥
13.(2016•陕西)化学在工农业生产、科技发展和社会生活中发挥着重要作用,下列说法不正确的是(  )           
A. 用铝合金制飞机外壳是因其硬度大、密度小、耐腐蚀
B. 无土栽培的营养液中常含的K2SO4是一种复合肥
C. 发射火箭采用的液氢、液氧都是无污染的纯净物
D. 生活中常用加热煮沸的方法降低水的硬度
二、填空
14.各种物质间存在着某种联系:
用A表示“大于”,B表示“小于”,C表示“等于”,D表示“无法判断”,请分别选用“A”、“B”、“C”或“D”填空
(1)沸点:在同温同压下,氧气________  氮气;
(2)微粒直径大小:分子________   原子;
(3)含碳量:生铁________ 钢;
(4)核外电子数:钠原子________ 钠离子;
(5)化学稳定性:氮气 ________  稀有气体;
(6)碳元素的质量分数:甲醛(CH2O)________ 醋酸(C2H4O2).   
15.金属与人类生活息息相关.
(1)生铁和钢是世界上用量最大的________ (填“金属”或“合成”)材料,钢铁制品在________ 中易生锈.
(2)焊锡与其组成金属相比具有________ 的特性,可用来焊接电子元件.
(3)将铁粉投入含有Cu(NO3)2和AgNO3的混合溶液中,充分反应后过滤,若滤液中只含有一种溶质,则该溶质是________ .   
16.用所学化学知识解释下列原理:
(1)铁生锈是铁与空气中水和 ________ (写化学式)共同作用的结果;
(2)接触面积越大,化学反应的速率就越大,任举一例说明________ ;
(3)用赤铁矿冶炼铁的反应原理(用化学方程式表示)________ .   
17.人类应合理利用和开发金属资源.
①一氧化碳与氧化铁反应的化学方程式为________.
②高压电线一般用铝而不用铜的主要原因是________;灯泡里的灯丝用钨而不用锡的主要原因是________.   
18.人类向大自然提取量最大的金属是铁.
(1)铁制品容易锈蚀.铁制品锈蚀的过程,实际上是铁与空气中的________和水蒸气等发生化学反应的过程.
(2)一氧化碳还原氧化铁时,通入一氧化碳与加热氧化铁固体的顺序是________ .
(3)市场上有一种含铁粉的麦片,食用后在胃酸作用下将铁粉转化为人体可吸收的铁元素,则该反应的化学方程式为________ .
(4)已知锰的金属活动性强于锌,欲比较铁和锰的金属活动性强弱,下列所给试剂能够达到目的是________ (填序号).
A.Fe、Mn、40%H2SO4溶液(Fe、Mn的质量相同、颗粒大小相同)
B.Fe、Mn、MgSO4溶液    
C.Fe、Mn、ZnSO4溶液  
D.Cu、FeSO4溶液、MnSO4溶液.   
三、实验探究题
19.铁矿石冶炼成铁是一个复杂的过程,把铁矿石和焦炭、石灰石一起加入高炉,在高温下,利用焦炭与氧气反应生成的一氧化碳把铁从铁矿石里还原出来。   
(1)一氧化碳还原氧化铁的化学方程式为________。某兴趣小组在学习炼铁的相关内容时,对炼铁时还原剂的选择进行了如下探究。   
(2)【提出问题】单质碳也具有还原性,为什么工业上不用焦炭作为还原剂直接还原铁矿石?焦炭还原四氧化三铁的化学方程式为________。   
(3)【猜想与假设】焦炭和铁矿石都是固体,接触面积小,反应不易完全。【查阅资料】氢氧化钠溶液和澄清石灰水化学性质类似,能与二氧化碳反应,但反应无明显现象。
【进行实验】实验步骤及注意事项如下:
①称取两份相同质量的氧化铁粉末。一份与足量的碳粉均匀混合放入下图装置A的试管中;另一份放入下图装置B的玻璃管中。
 
②装置A和B两组实验同时开始进行。在装置B的反应中,实验开始前应先________(选填“通CO”或“加热”);实验结束后应继续通入CO直至冷却至室温,其原因是________。   
(4)【实验现象】当装置B的玻璃管中固体完全由 ________时(选填“红色变为黑色”或“黑色变为红色”),装置A的试管中仍有红色固体。   
(5)【解释与结论】焦炭和铁矿石都是固体,接触面积小,反应确实不易完全,这可能是工业上不用焦炭作为还原剂直接还原铁矿石的一个原因。【交流与反思】经过查阅资料和讨论,该小组同学发现除了上述原因外,工业上不用焦炭作为还原剂直接还原铁矿石还有一些其它原因,试写出其中的一个原因:________。   
(6)【完善实验】联想到单质碳的一些化学性质,甲同学认为在碳还原氧化铁的反应中可能还会有CO产生。为了证明碳还原氧化铁所得的气体中含有CO和CO2  , 将该气体通过下图的检验装置,
正确的连接顺序是:C  →________ →________ →________ → C (选填字母,装置可重复使用)。
经过检验,证实碳还原氧化铁所得的气体中确实含有CO和CO2  , 因此装置A的不足之处是________。   
20.炼铁的原理是利用一氧化碳与氧化铁在高温下反应,在实验室里,可用如图所示的装置进行实验.
  
(1)A处玻璃管内所发生反应的化学方程式是________.   
(2)C处酒精灯的作用是________.   
(3)下列现象中能说明氧化铁与CO发生了反应的是________(填序号).  ①玻璃管中红色粉末变成黑色;②试管中澄清石灰水变浑浊;③尾气难点燃.   
(4)待A处玻璃管内的物质完全反应后,停止加热该玻璃管,仍应继续通入一氧化碳,直到玻璃管内的物质完全冷却.若不继续通入一氧化碳,可能出现的后果是________.   
(5)用这种方法“炼”得的铁与工业上炼出的生铁在组成上________(填“相同”或“不同”).   
四、综合题
21.(2016•武汉)已知碳酸亚铁在隔绝空气的条件下,受热易分解生成氧化亚铁和二氧化碳:在空气中加热,则生成氧化铁和二氧化碳.某化学兴趣小组用如图所示的装置模拟炼铁过程,并测定某样品中碳酸亚铁的含量(该装置气密性良好,B中氢氧化钠溶液足量).
 
实验过程中,先打开K通入一氧化碳再加热;装置A中固体质量不再减少后,停止加热,待装置A冷却到室温后关闭K,实验测得装置A中固体质量减少了ag,装置B中液体质量增加了bg.
回答下列问题:   
(1)仪器①的名称是________;   
(2)写出装置A中发生的一个反应的化学方程式________;   
(3)能判断生成的二氧化碳全部被装置B吸收的依据是:装置B的质量增加且________;   
(4)若生成的二氧化碳全部被装置B吸收,不考虑水的蒸发且该样品中所含杂质不参加反应,则a________b(填“>”“=”或“<”);   
(5)D处为收集尾气的装置,应选择________装置(填“甲”“乙”或“丙”)   
22.化学与生产、生活密切相关。   
(1)2017年金鸡贺岁普通纪念币是中国人民银行发行的一枚普通纪念币。该纪念币的产品外环为黄色铜合金,内芯为复合材料(镍带复合白铜)。请回答下列问题:
 
①下列物质中属于有机合成材料的是________(填字母)。
A.白铜       B.塑料       C.铜丝
②选择铸造纪念币的材料时,无需考虑的因素是________(填字母)。
A.金属的导电性             B.金属的耐腐蚀性
C.金属的硬度              D.金属的价格   
(2)中考快要到了,某同学为自己制定了下表所示的食谱:
主食 馒头、米饭
副食 红烧肉、糖醋鱼
饮料 加钙牛奶
①上述食谱中缺乏的营养素主要是________(填字母)。
A.糖类      B.蛋白质      C.维生素
②饮用加钙牛奶,可以有效预防________(填字母)。
A.贫血病     B.佝偻病      C.甲状腺肿大   
(3)连徐客专的开工建设,将推动我市走进“高铁时代”。制造高铁需要大量使用铝合金,工业上常通过在高温下电解氧化铝制取金属铝(同时生成一种气体单质),该反应的化学方程式为:________。
 
23.金属在日常生活中应用广泛.   
(1)下列金属制品中,利用金属的导热性的是________.  
(2)我国湿法冶金早在西汉时期就已开始,其中,“曾青得铁则化为铜”便是佐证,即将铁浸入硫酸铜溶液,该反应的化学方程式为________.   
(3)“暖宝宝”中的主要成分是铁粉、氯化钠、活性炭等,其发热原理应用的是铁粉缓慢氧化放热,检验“暖宝宝”是否有效的方法是________.   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B 
2.【答案】A 
3.【答案】B 
4.【答案】D 
5.【答案】A 
6.【答案】D 
7.【答案】C 
8.【答案】D 
9.【答案】C 
10.【答案】C 
11.【答案】D 
12.【答案】C 
13.【答案】B 
二、填空题
14.【答案】A;D;A;A;B;C 
15.【答案】金属;潮湿的空气;熔点低;Fe(NO3)2 
16.【答案】O2;煤粉、蜂窝煤燃烧比煤块燃烧的快(合理即可);Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2 
17.【答案】Fe2O3+3CO  2Fe+3CO2;铜的价格比铝高,且密度比较大;钨的熔点比锡高,用钨制灯泡里的灯丝不容易熔断 
18.【答案】氧气;先通入一氧化碳后加热氧化铁固体;Fe+2HCl=FeCl2+H2↑;AC 
三、实验探究题
19.【答案】(1)3CO+Fe2O3   2Fe+3CO2
(2)2C+Fe3O4   3Fe+2CO2↑
(3)通CO;防止高温下铁又被进入的空气氧化
(4)红色变为黑色
(5)焦炭是固体,不容易和生成的铁分离(焦炭中含有杂质会影响铁的纯度,用焦炭做还原剂还需另外提供热量来满足高温的反应条件等,合理即可)
(6)D;C;E;缺少尾气处理装置    
20.【答案】(1)3CO+Fe2O3  2Fe+3CO2
(2)点燃残余的CO,防止其污染空气
(3)①②
(4)生成的铁重新被氧化
(5)不同 
四、综合题
21.【答案】(1)酒精灯
(2)Fe2O3+3CO  2Fe+3CO2
(3)C中澄清的石灰水不变浑浊
(4)<
(5)乙 
22.【答案】(1)B;A
(2)C;B
(3)2Al2O3    4Al+ 3O2↑ 
23.【答案】(1)A
(2)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
(3)取少量固体,加入稀盐酸,观察是否有气体产生 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |