九年级化学全册第二单元常见的酸和碱同步检测题(共5套鲁教版五四制)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

九年级化学全册第二单元常见的酸和碱同步检测题(共5套鲁教版五四制)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

 2.1酸及其性质 同步测试
一、单选题
1.下列物质露置在空气中,质量会发生改变,其中与空气中氧气和水都有关的是(  )           
A. 铁                                  B. 氢氧化钠                                  C. 氧化钙                                  D. 浓盐酸
2.为区别稀盐酸和稀硫酸,小强同学设计如图所示的实验方案:在每组的两支试管中分别盛放稀盐酸和稀硫酸;向同组的两支试管各滴加同种试剂.其中能达到实验目的是(   )           
A.                            B.                            C.                            D. 
3.下列处理事故的方法中不正确的是(    )           
A. 电器着火,迅速切断电源                                     B. 厨房煤气管道漏气,迅速关闭阀门并开窗通风
C. 室内起火,立即打开所有门窗通风                       D. 洒在实验桌上的少量酒精着火,用湿布盖灭
4.将一定量的稀硫酸加入到过量的锌粉中,右图是反应过程中某种物质的质量Y随着时间变化的关系,则Y不可能的是(   )
 
A. 消耗锌粉的质量            B. 剩余稀硫酸的质量            C. 生成氢气的质量            D. 生成ZnSO4的质量
5.下列物质长期露置在空气中,质量会增加且发生化学反应的是(   )           
A. 浓硫酸                                 B. 浓盐酸                                 C. 苛性钠                                 D. 大理石
6.下列物质的溶液长期放置在空气中,溶液质量因发生化学变化而减少的是( )           
A. 烧碱                                  B. 石灰水                                  C. 浓盐酸                                  D. 氯化钠
7.下列物质分别能与稀盐酸、稀硫酸、氯化铜溶液反应并观察到不同实验现象的是(   )           
A. 氢氧化钡溶液.                     B. 碳酸钠溶液                     C. 氯化钾溶液                     D. 硝酸钡溶液
8.在天平两边的托盘上各放上一个盛有36.5克溶质质量分数为20%的盐酸的烧杯,此时天平是平衡的.现将一定量的两种物质分别加入烧杯中,两烧杯中的反应都恰好完全,此时天平仍保持平衡,则加入的物质可能是(  )           
A. Mg和MgO               B. MgO和Mg(OH)2              C. MgO和MgCO3                D. Mg和MgCO3
9.下列除去杂质(在括号内)选用的试剂(在箭头右侧)错误的是(   )           
A. CO2气体(H2O)→生石灰                                 B. C粉(CuO)→稀盐酸
C. CaCl2溶液(HCl)→碳酸钙粉末                         D. CO气体(CO2)→氢氧化钠溶液
10.下列实验操作中正确的是
 
A. 取用少量液体                            B. 过滤                            C. 闻气味                            D. 稀释浓硫酸
11.(2015•百色)下列溶液分别能跟硫酸铜、盐酸、碳酸钾溶液反应,并产生不同现象的是(   )           
A. 氢氧化钙                                B. 硝酸                                C. 氯化钠                                D. 氢氧化钾
12.(2015秋•广州月考)为了区别海水和淡水,可分别加入下列哪种试剂(    )           
A. 紫色石蕊溶液                       B. AgNO3溶液                       C. NaOH溶液                       D. 酚酞试液
13.下列实验现象的描述正确的是(   )           
A. 镁条在氧气中燃烧:银白色固体剧烈燃烧,火星四射,放热,生成黑色固体
B. 铁粉加入稀盐酸中:银白色固体表面产生气泡,固体减少,放热,无色溶液变为浅绿色
C. 打开浓盐酸的试剂瓶盖:瓶口会出现白烟
D. 硝酸铵与熟石灰混合研磨:白色固体中产生刺激性气味气体
二、填空
14.用下列物质的序号选择填空:①食醋   ②熟石灰  ③稀盐酸  ④碳酸钡  ⑤氢氧化铝
a.农业上可用来改良酸性土壤的是________;
b.能治疗胃液中胃酸过多药物的是________;
c.工业上通常用来除铁锈(Fe2O3)的是________.   
15.某化学活动小组以“酸碱盐的性质”为主题进行探究性学习,请你作为该小组成员一起来解决下列问题:
(1)小红同学从某一欠收农田里取回一份土壤样品,如果检测结果呈酸性,从经济和可行方面考虑,那么要改良此土壤的酸性,应向农田里施加 ________(填化学式)。
(2)小红同学用右图总结了NaOH的四条化学性质(即NaOH与四类物质能够发生化学反应)。
 
I.为了验证反应①,小红将无色酚酞试液滴入NaOH溶液中,溶液由无色变成________。
II.依据反应④说明NaOH必须密封保存,否则在空气中要变质,其化学反应方程式为:________。
III.为了验证反应③能够发生,你选择的物质是________。
a.Na2CO3         b.HCl        c.CuSO4          d.Ba(NO3)2
(3)请你设计一个实验除去FeCl2溶液中少量的CuCl2  , 写出化学方程式:________。   
16.下图是实验室所用盐酸试剂瓶上标签的部分内容,请仔细阅读后计算:
 
(1)用60ml的浓盐酸可以配制溶质质量分数为10%的盐酸________
(2)利用刚配好的盐酸测定某二价金属(R)的纯度:他取8克该不纯金属粉末(所含杂质不与酸反应,也不溶解于水)再取刚配好的盐酸溶液73克混合至恰好完全反应后过滤,将滤液蒸干,得到粉末状固体的质量为13.6克。
①金属R发生反应的化学方程式________
②利用已知条件求解反应生成氢气的质量(x)比例式________
③该金属的纯度________
④若反应后的溶液只含有一种溶质,向反后的溶液中加入56.7克水,则此时溶液中溶质质量分数________    
17.我们知道,酸有许多共同的性质,这是因为酸溶液中有________;碱有许多共同的性质,这是因为碱中有________.(填离子符号)   
18. 下列A ~ F是初中化学中的六个实验装置,请按要求填空:
 
(1)A实验试管2中产生的气体是________。
(2)C实验中烧杯③的作用是________ 。
(3)关于D实验,下列操作不妥的是________ 。
①检查装置气密性                ②实验前夹紧止水夹
③冷却后再打开止水夹         ④选用教室内的空气
(4)若用E装置除去O2中的水蒸气,该液体试剂为________ 。
(5)F实验中,气球的变化情况是先变大后变小。写出导致气球变小的化学方程式________。
(6)上述实验中不能达到实验目的是________ (填字母)。   
三、实验探究题
19.某实验小组的同学用氢氧化钙溶液和盐酸进行中和反应的实验时,向烧杯中的氢氧化钙溶液加入稀盐酸一会后,发现忘记了滴加指示剂.因此,他们停止滴加稀盐酸,并对烧杯内溶液中的溶质成分进行探究.   
(1)Ⅰ、写出该中和反应的化学方程式:________.  Ⅱ、探究烧杯内溶液中溶质的成分.   
(2)【提出问题】该烧杯内溶液中的溶质是什么?  【猜想】
猜想一:可能是CaCl2和Ca(OH)2;猜想二:可能只有CaCl2;猜想三:________.   
(3)【查阅资料】氯化钙溶液呈中性.  【进行试验】
实验步骤:取少量烧杯内溶液于试管中,滴入几滴酚酞溶液,振荡
实验现象:________结论:猜想一不正确
实验步骤:取少量烧杯内溶液于另一支试管中,滴加碳酸钠溶液.
实验现象:________结论:猜想二不正确,猜想三正确   
(4)【反思与拓展】  ①在分析化学反应后所得物质成分时,除考虑生成物外还需考虑________.
②根据所学化学知识,验证烧杯内溶液中的溶质含有HCl,除以上方案外,下列哪些物质单独使用也能完成该实验?________(填序号)
a.pH试纸       b.氢氧化钠溶液       c.紫色石蕊溶液        d.铁
③杯中的溶液未经处理直接倒入下水道,可能造成的危害是________(写一条).要处理烧杯内溶液,使其溶质只含有CaCl2  , 应向烧杯中加入过量的石灰石.   
20.阜康市二中化学实验小组的同学用氢氧化钙溶液和盐酸进行酸碱中和反应的实验时,向烧杯中的氢氧化钙溶液加入稀盐酸,一会儿后,发现忘记了滴加指示剂。因此,他们停止滴加稀盐酸,并对烧杯内溶液中的溶质成分进行探究。   
(1)Ⅰ、写出该中和反应的化学方程式:________。   
(2)Ⅱ、探究烧杯内溶液中溶质的成分。
【提出问题】该烧杯内溶液中的溶质是什么?
【猜想】猜想一:可能是CaCl2和Ca(OH)2;猜想二:可能只有CaCl2;
猜想三:________。   
(3)【查阅资料】氯化钙溶液呈中性。
【进行实验】实验步骤1:取少量烧杯内溶液加入试管中,滴加几滴酚酞溶液,振荡。
实验现象1:________。结论:猜想一不正确。
实验步骤2:取少量烧杯内溶液加入另一支试管中,逐滴加入碳酸钠溶液至过量。
实验现象2:________。结论:猜想二不正确,猜想三正确。   
(4)【反思与拓展】
①在分析化学反应后所得物质成分时,除考虑生成物外还需考虑________。
②验证烧杯内溶液中的溶质含有HCl,除以上方案外,下列哪些物质或方法单独使用也能完成该实验?________(填序号)
a.pH试纸        b.检查导电性        c.镁条      d.硝酸银溶液
③要处理烧杯内溶液,使其溶质只含有CaCl2  , 应向烧杯中加入过量的________。   
四、综合题
21.如图以稀盐酸为例的反应关系体现了酸的化学性质,其中X与图中所给物质的类别不同.结合此图回答下列问题:
 
(1)稀硫酸中阳离子的符号是________;   
(2)反应②中现象为________;   
(3)反应⑤的化学方程式为________;   
(4)图中属于复分解反应的有________(填序号);   
(5)若X溶液既能跟稀盐酸反应,又能跟Ca(OH)2反应,则X可能是(BaCl2、CuSO4、K2CO3)中的________.   
22.硫酸是重要的化工燃料.请回答以下问题:   
(1)浓硫酸在空气里面长期放置其溶质质量分数会________,原因是:________   
(2)稀硫酸不像浓硫酸有强烈的腐蚀性,为什么稀硫酸滴到皮肤上也要用碳酸氢钠涂抹.   
23.(2016•凉山州)盐酸先生闻迷宫,前面有很多妖魔鬼怪会“吃掉”它(即与盐酸发生化学反应的物质,或物质的溶液),盐酸先生必须避开它,否则会被“吃掉”.
 
(1)试将盐酸走出迷宫不会被“吃掉”的路线,从入口至出口的顺序(用序号相连)________;   
(2)写出“吃掉”盐酸的置换反应________;   
(3)盐酸想走捷径,从最近距离走出,却被“吃掉”,生成一种固体时叫“干冰”的气体,其化学方程式为________.   
(4)用迷宫中的物质检验(3)中生成气体的化学方程式为________.   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】A 
2.【答案】D 
3.【答案】C 
4.【答案】B 
5.【答案】C 
6.【答案】B 
7.【答案】A 
8.【答案】C 
9.【答案】A 
10.【答案】C 
11.【答案】A 
12.【答案】B 
13.【答案】D 
二、填空题
14.【答案】②;⑤;③ 
15.【答案】Ca(OH)2;红色;CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;C;CuCl2+Fe=FeCl2+Cu 
16.【答案】288g;R + 2HC1 = RC12 + H2↑; ;81.25%   ;10%  
17.【答案】H+;OH﹣ 
18.【答案】氢气(H2);作对比或对比实验;④;浓硫酸;Na2CO3 + 2HCl =  2NaCl + H2O + CO2↑;B 
三、实验探究题
19.【答案】(1)Ca(OH)2+2HCl═CaCl2+2H2O
(2)CaCl2、HCl
(3)溶液不变色;开始有气泡产生,一段时间后产生沉淀
(4)反应物的用量;acd;腐蚀铁质下水管 
20.【答案】(1)2HCl + Ca(OH)2 =CaCl2  + 2H2O
(2)CaCl2和HCl
(3)溶液不变色;先产生气泡后出现白色沉淀
(4)反应物是否有剩余;a、c;CaCO3 
四、综合题
21.【答案】(1)H+
(2)有气泡产生
(3)Al2O3+3H2SO4═Al2(SO4)3+3H2O
(4)③⑤
(5)K2CO3 
22.【答案】(1)减小;浓硫酸具有吸水性
(2)稀硫酸滴到皮肤上,过一段时间水分蒸发,会变为浓硫酸,从而腐蚀皮肤 
23.【答案】(1)②④⑥⑧⑨⑪
(2)Fe+2HCl=FeCl2+H2↑
(3)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
(4)Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O 

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |