九年级化学全册第一单元溶液同步检测题(共4套鲁教版五四制)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

九年级化学全册第一单元溶液同步检测题(共4套鲁教版五四制)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

 1.1溶液的形成
一、单选题
1.下列说法中,错误的是( )           
A. 洗涤剂可乳化餐具上的油污                                 B. 汽油可溶解衣服上的油渍
C. 氢氧化钠溶液可直接用作厨房清洁剂                   D. 长期用硬水洗涤的衣物会变硬
2.如图所示,向小试管中分别加入下列一定量的物质,U型管中的液面左边上升右边下降,该物质是(   )  
A. 氢氧化钠固体                          B. 硝酸铵固体                          C. 浓硫酸                          D. 食盐固体
3.夏日里想随时喝到凉爽的饮料,可以自制化学“冰箱”,即把一种化学试剂放入到一定量的水中,就可以形成低温小环境。这种试剂可以是下列物质中的(  )           
A. 食盐                                   B. 熟石灰                                   C. 蔗糖                                   D. 硝酸铵
4.下列物质放入水中,能使温度下降的是(   )           
A. 生石灰                                 B. 苛性钠                                 C. 浓硫酸                                 D. 硝酸铵
5.20℃时,将等质量a、b两种固体,分别加入到盛有100g水的烧杯中,充分搅拌后现象如图甲,升温到50℃时,现象如图乙,a、b两种固体的溶解度曲线如图丙。下列说法中正确的是(   )
 
A. 图甲a、b溶液中的溶质质量相等                         B. 图乙a、b溶液可能是不饱和溶液
C. 图丙M表示b物质的溶解度曲线                           D. 30℃时a、b溶液溶质质量分数不相等
6.如图为甲、乙两种固体物质在水中的溶解度曲线.下列说法错误的是(   )  
A. 甲物质的溶解度随温度的升高而增大
B. 在t1℃ 时,甲、乙两物质的溶解度相等
C. 在t2℃ 时,N点表示甲物质的不饱和溶液
D. 在t1℃ 时,100g乙物质的饱和溶液中溶质的质量是25g
7.某温度下,在100g质量分数为20%的KNO3不饱和溶液甲中加入10gKNO3固体,恰好得到饱和溶液乙,下列说法正确的是(   )           
A. 该温度下,KNO3的溶解度为30g                        B. 乙溶液的质量分数为30%
C. 降低温度,可以使甲溶液变成饱和溶液                D. 升高温度,甲、乙两溶液的质量分数都增大
8.下列说法正确的是(   )           
A. 凡是均一、稳定的液体都是溶液                          B. 溶液一定是无色透明的
C. 水是常用的溶剂,溶剂都是水                              D. 溶液里个部分的性质一定是相同的
9.下列说法中正确的是(    )           
A. 两种液体混合经充分振荡后一定能得到溶液              B. 泥水中溶质是泥   
C. 溶液的体积等于溶质、溶剂的体积之和               D. 溶液中各处浓度、密度、单位体积内的粒子数相同
10.下列物质加入水中,能形成溶液且温度降低的是(   )           
A. 蔗糖                            B. 氢氧化钠固体                            C. 植物油                            D. 硝酸铵固体
11.下列关于溶液的说法中正确的是(   )           
A. 一瓶液体长期放置后不出现分层,该液体就是溶液          B. 溶液中的溶质可以是一种或多种
C. 食用油加入水中,振荡后可形成溶液                    D. 溶液一定是无色、澄清的
12.物质的性质决定其用途,下列物质的用途与性质对应关系错误的是(  )           
A. 氢氧化钙可用来改良酸性土壤﹣氢氧化钙溶液呈碱性
B. 洗洁精能洗去碗筷上的油污﹣油污能溶于洗洁精
C. 氢氧化钠来除去炉具上的油污﹣氢氧化钠能与油脂反应
D. 氧化钙可做食品干燥剂﹣氧化钙能与水反应
13.下列说法错误的是(   )           
A. 明矾既能净水又能杀菌消毒
B. 利用洗洁精的乳化作用可以洗去餐具上的油污
C. 误食重金属盐,可立即服用蛋清或牛奶解毒
D. 蛋白质.糖类、油脂、维生素等是人体必需的营养素,但应注意膳食平衡
二、填空
14.学习化学能使我们更好地认识生活中的有关现象,更合理地解决实际问题,衣服上沾上了较多的油污时,可用汽油洗去的原因是________;而油碗上的油能被洗洁精洗去是________现象.   
15.使接近饱和溶液的硝酸钾溶液变为饱和硝酸钾溶液的三种方法是________,蒸发溶剂,________.   
16.如图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线.
(1)t2℃时,甲物质的溶解度为________ ;
(2)从图中你还能获得哪些信息? ________ ;
(3)分析t1℃时,将10g乙物质放入100g水中,充分溶解后所得的溶液是________(填“饱和”或“不饱和”)溶液.欲使t2℃时乙物质的饱和溶液变为不饱和溶液,可采取的方法________ .
 
17.碘是紫黑色晶体,可以溶解在汽油中.将2﹣3小粒碘放入小烧杯中,加入20mL汽油,振荡,可以观察到的现象是________;如图是甲、乙、丙三个同学分别画出的表示碘分子溶解在汽油中形成溶液的分布示意图(汽油分子没有画出),你认为________ 的示意图符合事实.
 
三、实验探究题
18.碘是紫黑色晶体,可以溶解在汽油中,形成紫红色溶液.   
(1)碘的汽油溶液中,溶剂是________;   
(2)甲、乙、丙三个同学分别画出下面的示意图,表示溶液中碘分子的分布(汽油分子没有画出).
 
①如果乙同学的示意图符合事实,应该观察到的现象  ________;
②根据你在实验中观察到的现象,________(填甲、乙、丙)的示意图符合事实.   
四、综合题
19.(2016•天津)溶液在日常生活、工农业生产和科学研究中具有广泛的用途.   
(1)生理盐水是医疗上常用的一种溶液,其溶质是________(填化学式).   
(2)在盛有水的烧杯中加入以下某种物质,形成溶液的过程中温度上升.这种物质是      (填字母).           
A. 氯化钠                                     B. 硝酸铵                                     C. 氢氧化钠
(3)某同学在实验室用氯化钠固体和蒸馏水配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液时,涉及以下实验步骤:
①溶解 ②称量和量取③计算④装入试剂瓶贴好标签.
配制上述溶液正确的实验步骤顺序是________(填序号).   
(4)某注射用药液的配制方法如下:
①把1.0g药品溶于水配制成4.0mL溶液a;
②取0.1mL溶液a,加水稀释至1.0mL,得溶液b;
③取0.1mL溶液b,加水稀释至1.0mL,得溶液c;
④取0.4mL溶液c,加水稀释至1.0mL,得溶液d.
由于在整个配制过程中药液很稀,其密度都可近似看做1g/cm3 . 则最终得到的药液(溶液d)中溶质的质量分数为________.   
20.(2016•福建)了解日用化工品的成分,有利于我们正确使用.
名称 洗洁精 炉具清洁剂 洁厕灵 “84”消毒液
有效成分 表面活性剂 氢氧化钠 盐酸 次氯酸钠
(1)洗洁精能清洗餐具上的油污,是因为它具有________功能(填“吸附”或乳化);   
(2)炉具清洁剂的pH________7(填“>”“<”或“=”),使用时禁止与皮肤接触是因为氢氧化钠具有________性.   
(3)不能用洁厕灵清洗铁制品的原因是________(用化学方程式表示).   
(4)洁厕灵与“84”消毒液不能混合使用,因为两者混合会发生反应:2HCl+NaOH=NaCl+H2O+X↑有毒.X的化学式为________.   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】C 
2.【答案】B 
3.【答案】D 
4.【答案】D 
5.【答案】B 
6.【答案】D 
7.【答案】C 
8.【答案】D 
9.【答案】D 
10.【答案】D 
11.【答案】B 
12.【答案】B 
13.【答案】A 
二、填空
14.【答案】汽油能溶解油污,是利用了溶解原理;乳化 
15.【答案】增加溶质硝酸钾;降低温度 
16.【答案】30g;t1℃时,甲和乙的溶解度相等;甲和乙的溶解度都是随着温度的升高而增大;温度低于t1℃时,乙的溶解度大于甲的溶解度,高于t1℃时,乙的溶解度小于甲的溶解度;不饱和;升高温度,增加溶剂 
17.【答案】碘溶解在汽油中,形成紫红色溶液;甲 
三、实验探究题
18.【答案】(1)汽油;
(2)碘分子在下层聚集下层色较深上层较浅;甲. 
四、综合题
19.【答案】(1)NaCl
(2)C
(3)③②①④
(4)0.1% 
20.【答案】(1)乳化
(2)>;腐蚀
(3)Fe+2HCl=FeCl2+H2↑
(4)Cl2 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |