江苏连云港市2018年中考思品真题试卷(有解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

江苏连云港市2018年中考思品真题试卷(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

江苏省连云港市2018年中考思想品德真题试题
一、选择题:请在下列每题的四个选项中选出最符合题意的一项,每小题1分,共16分。
1. 2018年1月8日在火炸药研究方面的贡献堪称“中国的诺贝尔”的南京理工大学教授,中国工程院院士      ,荣获2017年国家最高科学技术奖。
A. 侯云德    B. 王振义    C. 王泽山    D. 师昌绪
【答案】C
【解析】时事题,解析略
2. 为推动农业绿色发展,深化精准扶贫,提高广大农民生活水平,2017年12月中央农村工作会议对      作出全面部署。
A. 土地改革战略    B. 乡村振兴战略    C. 特色小镇战略    D. 城乡一体化战略
【答案】B
【解析】时事题,解析略
3. “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。清代诗人袁枚的小诗《苔》今年曾一度刷爆朋友圈,《苔》启发我们做人要
A. 自尊自强    B. 宽容友善    C. 诚实守信    D. 知耻记耻
【答案】A
【解析】《苔》这首诗的意思是,在春风阳光不到的地方,春草照样萌动。哪怕只如米粒一般微小的苔花,依然像高贵的牡丹花一样绽放,不引人注目,更无人喝彩。由此带给我们的启示,就是要告诉我们要学会自立自强,在平凡的工作岗位上实现自己的人生价值,所以A符合题意;其余选项均与题意无关,故应排除;所以本题选择A。
4. 2018年2月,连云港市市民孙晓建成功为一名8岁白血病患者捐献了造血干细胞,使孩子获得新生。下列与孙晓建行为诠释的人生价值观相一致的是
A. 己所不欲,勿施于人    B. 授人玫瑰,手留余香
C. 天下兴亡,匹夫有责    D. 取人之长,谅人之短
【答案】B
【解析】依据题文描述,连云港市市民孙晓建成功为一名8岁白血病患者捐献了造血干细胞,使孩子获得新生。这是在关爱他人的生命,实现自己的人生价值。A体现的是学会换位思考、与人为善,与题意不符,故排除;C强调的是爱国主义的发扬,与题意无关,故排除;D体现的是正确认识自己的内容,与题意无关;B体现的是帮助了别人,快乐了自己,是奉献精神的发扬,符合题意,本题选择B。
5. 学习有法,而无定法,贵在得法。中学生在学习过程中应该
①学会自主学习        ②培养良好的学习习惯
③善于发现问题        ④照搬他人的学习方法
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】A
【解析】依据题文描述,材料是在告诉我们要掌握好的学习方法。根据所学知识,我们要学会自主学习、探究学习、合作学习,善于发现问题,勤动脑,多思考;学会科学合理的安排时间;培养良好的学习习惯等。所以①②③符合题意;他人的学习方法并不一定适合自己,一味套用他人的学习方法和策略可能会适得其反,④说法错误,故应排除;所以本题选择A。
点睛:本题是组合式选择题形式,运用排除法较容易选出答案。很容易排除④。注意做题技巧的积累和训练。提高做题准确率。
6. 中学生肖某在放学回家的路上,受到几名社会青年的敲诈,对此肖某应该
A. 不顾一切,与其搏斗    B. 现场配合,事后伺机报复
C. 忍气吞声,任其勒索    D. 巧妙周旋,事后寻求救助
【答案】D
【解析】本题考查青少年的自我保护意识和能力。依据题文描述,肖某在受到几名社会青年的敲诈时,不应该忍气吞声,也不应逞一时之能,更不应该事后伺机报复,而应该运用智慧巧妙地与之周旋,事后寻求帮助,所以A、B、C为错误说法,故应排除;D符合题意,本题选择D。
点睛:本题的主旨是要提高学生的自我保护意识和能力,增强学生的情感、态度、价值观目标。通过生活中的具体事例,要提高学生的自我保护意识和能力,增强明辨是非的能力。
7. 当家庭遇到如下图所示情况时,作为子女应该
 
A. 针锋相对,坚决不能低头服软    B. 封闭自己,用沉默来对回应父母
C. 调适逆反心理,一味顺从父母    D. 理解体谅父母,积极主动沟通
【答案】D
【解析】根据漫画回答问题,需要我们读懂漫画的意思,再联系所学知识,得出问题的答案。仔细研读漫画,漫画中的“孩子”对于父母的唠叨产生了逆反的心理。根据所学知识,当我们与父母之间出现逆反心理的时候,我们应努力调整自己,理解父母,善于站在父母的角度思考问题,与父母主动沟通,所以D符合题意;A的做法只能是加剧与父母的矛盾,做法错误,故应排除;B的做法是无声的反抗,做法不妥,故应排除;C的做法不利于自己的健康成长,做法错误,故应排除;所以本题选择D。
点睛:本题的背景材料紧密结合学生生活实际,生活气息浓郁,学生更容易产生共鸣,从而达到深化认识的作用,本题从知识角度讲,难度不大,本题的意义更在于指导学生的思想和行为。
8. 50多年来,河北塞罕坝林场的建设者们,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上默默奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹。他们的事迹告诉我们
A. 承担责任就是要放弃个人的一切权利    B. 不应该承担那些没有任何回报的责任
C. 人尽其责才能共同建设和谐美丽社会    D. 逃避责任的行为必然要受到法律制裁
【答案】C
【解析】依据题文描述,塞罕坝林场的建设们是积极承担责任的典范。他们发扬奉献精神,艰苦奋斗,具有强烈的社会责任感,所以C符合题意;承担责任并不是要放弃一切权利,A说法错误;承担责任总是伴随着回报的权利,B说法错误;逃避责任要视具体的情节而定,并不都是违法行为,D说法错误;所以本题选择C。
9. 2017年11月,我国申报的“甲骨文”顺利通过联合国教科文组织评审,成功入选《世界记忆名录》,中华文化再一次进入国际视野。这表明
A. 中华文化是世界上最优秀的文化    B. 文化越是民族的越是世界的
C. 传统文化总是与现代文明相协调    D. 要消除不同国家的文化差异
【答案】B
【解析】依据题文描述,我国申报的“甲骨文”顺利通过联合国教科文组织评审,成功入选《世界记忆名录》,中华文化再一次进入国际视野。这说明了源远流长、博大精深的中华文化是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩,中华文化不仅仅是属于中华民族的,也是属于全世界的,中国为世界文化的发展做出了突出的贡献,所以B符合题意;文化不分优劣,A说法错误;题文是在强调中华文化对世界的影响,没有体现出现代文明的内容,C与题无关,故应排除;文化存在差异,各有千秋,我们不能消除不同国家的文化差异,D说法错误;所以本题选择B。
10. 十年前,一场天灾将汶川夷为平地;十年后,一个美丽活力的新汶川屹立起来。汶川人民用自己的双手在一片废墟上创造了新生活。这主要体现的中华民族精神是
A. 爱国主义    B. 自强不息    C. 团结统一    D. 爱好和平
【答案】B
【解析】本题考查伟大的中华民族精神的内涵。依据教材知识,在五千年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大中华民族精神。其中,自强不息精神主要是指在经历了困难、出现了挫折时,不怕困难、勇往直前,迎着困难而上,在汶川地震中体现出的就是自强不息的精神,所以B符合题意;其余选项均与题意不符,故应排除;所以本题选择B。
11. “千人同心,则得千人力;万人异心,则无一人之用。”这句话启示我们要
A. 加强合作,团结互助    B. 牺牲他人,保全自己
C. 审时度势,扬长避短    D. 相互对立,直面竞争
【答案】A
 
12. 2018年3月17日,新当选的国家主席、中央军委主席习近平轻按宪法,紧握右拳,庄严宣誓。这是中华人民共和国历史上国家主席首次进行的宪法宣誓。实施宪法宣誓制度
①凸显了宪法最高的法律地位、法律权威、法律效力
②能够预防和惩治腐败官员,从根本上杜绝腐败滋生
③有利于全体社会成员增强宪法意识,捍卫宪法尊严
④有利于促进国家工作人员忠于宪法,履行宪法使命A.①②③  B.①②④  C.②③④  D.①③④
【答案】D
【解析】宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程。宪法具有最高的法律地位和法律效力,是一切组织和个人的根本活动准则。我国实行的宪法宣誓制度,凸显了宪法最高的法律地位、法律权威、法律效力,有利于全体社会成员增强宪法意识,捍卫宪法尊严,有利于促进国家工作人员忠于宪法,履行宪法使命等。所以①③④符合题意;②夸大了宪法宣誓制度的作用,说法过于绝对,故应排除;所以本题选择D。
13. 3万多字的党的十九大报告中,200多次提到“人民”一词。字里行间,贯穿以人民为中心的思想。这表明中国共产党
A. 坚持以人为本,执政为民的理念    B. 努力实现全体人民同步富裕
C. 始終代表全体人民行使国家权力    D. 大力发展社会主义先进文化
【答案】A
【解析】依据题文描述,本题是在考查中国共产党与人民的关系。中国共产党始终关注人民利益的满足,全心全意为人民服务。党坚持立党为公、执政为民的执政理念,所以A符合题意;共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,但共同富裕不是同时富裕,也不是同步富裕,B说法错误;C、D与题无关,故应排除;所以本题选择A。
14. 改革开放是当代中国最鲜明的特色。过去40年我们的快速发展靠的是改革开放,未来的发展也必须坚定不移地依靠改革开放。这是因为改革开放是
①我国的强国之路富民之路  ②我国实现科学发展的政治保证
③解决我国所有问题的关键  ④社会主义事业发展的强大动力A.①②  B.②④  C.①④  D.②③
【答案】C
  15. 2018年5月,江苏省在全省中小学启动新一轮援疆、援藏教师遴选工作。选派优秀教师对民族地区进行教育帮扶体现了
A. 我国实行民族区城自治制度    B. 我国是一个统一的多民族国家
C. 各个民族不论大小律平等    D. 我国努力促进各民族共同发展
【答案】D
【解析】本题考查对援疆、援藏工作意义的认识,需要我们准确把握题干的要求。依据所学知识,我国开展对少数民族地区的对口援助政策,主要是为了促进各民族间的共同繁荣与发展,所以D符合题意;其余选项均与题意不符,故应排除;所以本题选择D。
16. 2017年,“一带一路”国际合作高峰论坛金砖国家领导人厦门会晤等中国主场外交活动精彩纷呈,为全球治理各个领域贡献了中国智慧和中国方案。这表明
A. 中国在国际事务中发挥着主导作用    B. 合作与发展已经成为当今时代的两大主题
C. 中国的国际地位和影响力显著增强    D. 经济全球化背景下各国的矛盾已不复存在
【答案】C
【解析】依据题文描述,“一带一路”国际合作高峰论坛金砖国家领导人厦门会晤等中国主场外交活动精彩纷呈,为全球治理各个领域贡献了中国智慧和中国方案。这是中国为世界作出贡献的表现,彰显了世界舞台上的中国,说明了中国的国际地位和影响力显著增强,所以C符合题意;中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用,而不是主导作用,A说法错误;和平与发展是当今时代的主题,B说法错误;在经济全球化背景下各国的矛盾依然存在,D说法错;所以本题选择C。
二、问题探究(12分)
17. 材料一:公交车上吃带有刺激性气味的食品、地铁中给孩子把尿、公园里攀枝析花......这一幕幕时常上演的活剧,看似生活中的小节,但实质上折射着个人教养,挑战着社会秩序。
     材料二:人类社会从野蛮走向文明、从混乱走向和谐的每一步,都离不开个人对社会秩序的敬畏。今天,在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的历史征程中,社会秩序的守护需要我们内心崇高的道德准则。
  阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题:
(1)如果要为文明有教养的人群画像,你应该抓住那些特征?
(2)针对材料二,有同学认为:社会秩序的维系,只需人人仰望崇高的道德准则。请你评析这一观点。
【答案】(1)①懂礼节,有礼貌。
②有宽广的胸怀,不盲目自大。
③懂得尊重别人。
④注意生活细节。
⑤能够将人类的各种优秀品质,转化为自身的内在品质。
⑥不断学习和锻炼,提升自己的内在品质和外在形象。
(2)①这个观点是片面的。
②该观点认识到了德治能以其感召力和劝导力,提高社成员的思想认识和道德觉悟,从而有利于良好的社会秩序的维系。 .
③但该观点忽略了法律在社会秩序维系中的作用。法治能以其权威性和强制性手段规范社会成员的行为,在社会秩序维系中发挥重要作用。
④在社会秩序维系中,需要道德和法律共同发挥作用。我们应该把法治建设和道德建设结合起来 把他律和自律结合起来,做到法治和德治相辅相成相互促进。
【解析】(1)本问考查文明有教养的人具有的特征。依据所学知识,做到文明有教养,首先就要懂文明、讲礼貌,礼貌是文明的体现;人与人之间需要相互尊重,要做到文明有教养,就要学会尊重他人;做人要有宽阔的胸怀,要注重细节,要注意培养自己的优秀品质,注重内在品质和外在形象的统一。等等 围绕上述内容具体组织答案。
(2)本题是一道辨析题,需要我们对题文中的观点进行判断,再运用课本中的知识说明理由,为什么对或是为什么错误。依据题文描述,材料中的观点是片面的。具体的理由,需要我们围绕着 “如何维护社会秩序”展开说明。依据教材知识,我们要维护社会秩序,不仅要依靠道德,也需要法律。所以,从道德和法律两个角度进行说明。具体来讲,从道德方面说,应该是道德以其感召力和劝导力,提高社成员的思想认识和道德觉悟,从而有利于良好的社会秩序的维系;从法律角度来看,应该是法律以其权威性和强制性手段规范社会成员的行为,在社会秩序维系中发挥重要作用。由此可见,社会秩序的维护,不仅要靠道德,也要靠法律;同时,我们还要说明道德和法律是怎样维护社会秩序;最后,我们还需要强调社会秩序的维护,需要将道德与法律结合起来,共同发挥作用。这样,层层深入,有理有据,让我们感悟到了维护社会秩序的途径。由此我们得出结论:题文中的观点片面。
三、实践创新(12分)
18. 习近平主席曾寄语当代青少年:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”某校九(1)班同学以“拥抱青春放飞梦想” 为主题开展探究性学习活动。请你与同学们一起,结合所学知识,运用实践技能解决相关问题。
[青春的脉动]“佛系”一词在校园的悄然流行引起了同学们的关注。他们进一步探究了解到,当下部分年轻人推崇的“佛系”生活,指的是一种看破红尘的生活态度和生活方式。交流讨论中同学们达成共识:这种对生活的消极情绪,容易消磨人的意志,挫伤人的锐气,使人颓废。
(1)请你给持“佛系”生活态度的人介绍几种保持乐观心态的方法。
[智慧的启迪]活动过程中,央视《中国诗词大会》第三季正在热播。总决赛中“外卖小哥”雷海为的夺冠给了同学们巨大的心灵震撼。虽历经艰辛却仍直面生活,雷海为书写了不一样的人生,完成了由打工仔到诗词达人的完美逆袭。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”他的获奖感言使同学们对人生有了更深的感悟。
(2)生活难免有挫折,你能从雷海为的成长中获得哪些启迪?
 [梦想的绽放]时代匆匆。奔走的是青年的脚步,写下的是青春之歌,青春之中国充满希望。青年当立时代潮头,用破茧成蝶的成长,给世界惊喜。
(3)活动总结时,学习小组欲向全校同学发出“世界因我而精彩”的主题倡议。现请你拟出倡议的内容要点。
【答案】(1)①要认识到每个人的心态都是自已选择的。
②要热爱生活,善于从身边寻找快乐。只要用心,都能发现生活中的乐趣。
③要正确看待生活中的不如意。
④可以借助运动保持健康。
⑤要学会“爱”别人,宽容别人。
 (2)①他使我认识到,挫折对人具有双重影响。或者给人打击,带来损失和痛苦;或者给人以一种教育和磨练,使人奋起和成熟。
②我会坚定地选择,在挫折中迎难而上,理智地分析,努力寻求克服挫折的时机与良策,开拓进取,勇于创新。
 (3)①树立远大理想,增强社会责任感。
 ②需要有伟大的创业精神、需要艰苦奋斗的精神。
 ③必须与时俱进,努力增长才干,让自己在不懈的追求中迅速成长。
【解析】(1)依据题文描述,“佛系”生活,指的是一种看破红尘的生活态度和生活方式。这种对生活的消极情绪,容易消磨人的意志,挫伤人的锐气,使人颓废。为此,面对这样一种消极的生活态度,我们要学会调整自己的心态,以积极乐观的心态迎接我们的生活。回答此题,需要我们紧紧联系教材知识,结合我们的实际生活经验,二者相结合得出问题的结论。我们首先应该认识到,每个人的心态都是可以选择的,或选择乐观或选择悲观;只有选择乐观心态,才能以积极健康的思想迎接生活;生活是美好的,只要我们善于去发现,所以,我们应该热爱生活,善于发现生活的美好;生活中不光是美好的,多么如意的生活也会有阴霾,我们还要学会正确对待生活中的不如意;保持健康是每个人都必需的,有了健康的身体才可能保持乐观的心态;人是“群居”的动物,我们每时每刻都在与人交往,善于宽容他人,理解他人,才能更好地与人进行交往。等等  我们需要围绕着“心态是可以选择的”“热爱生活”“正确对待生活中的不如意”“通过运动保持健康”“学会与人的相处”等方面来具体组织答案。
(2)回答本问,需要我们一方面要抓住材料中雷海为的成长经历,另一方面还要结合课本知识“如何战胜挫折”,将这两个方面的内容结合起来,从而得到问题的答案。题文中,雷海为虽历经艰辛却仍直面生活,完成了由打工仔到诗词达人的完美逆袭。这是在勇敢接受挫折的挑战,不断战胜挫折,发挥了挫折的积极作用的体现。所以,在回答时,我们需要依据课本知识,从“挫折对人的双重影响”,结合材料内容,从“勇敢接受挫折的挑战”,这些方面具体组织答案。、
(3)向全校同学发出“世界因我而精彩”的主题倡议,实际上就是要我们回答“青少年应该怎样珍惜青春,实现自己的人生价值”。我们要考虑到我们的年龄特点以及能力范围,具体从努力学习、树立远大理想、艰苦奋斗、培养创新精神等方面具体组织答案。
点睛:本题通过具体的生活事例,向我们说明了保持乐观心态、正确面对挫折、实现人生价值等内容,既考查学生的识记能力,也考查学生分析问题、解决问题的能力。回答本题,一方面要紧密联系教材知识,另一方面也要结合具体情境,二者相结合得出问题的结论。

 

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |