江苏宿迁市2018年中考思品真题试卷(附解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

江苏宿迁市2018年中考思品真题试卷(附解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

江苏省宿迁市2018年中考思想品德真题试题
一、单项选择题:本大题共15小题,每小题2分,共30分。每小题的四个选项中,只有一个选项最符合题意。请在答题卡上填涂你认为正确的选项。
1. 2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕。习近平同志在报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了(     )
A. 新阶段    B. 新时期    C. 新时代    D. 新常态
【答案】C
【解析】本题考查的是2017年的时事政治。2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕。习近平同志在报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。故选C。
2. 2017年10月30日,由我国申报并通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询重员会的评市、成功入选《世界记忆名录》的是(           )
A. 珠算    B. 甲骨文    C. 京剧    D. 南京大屠杀档案
【答案】B
 
3. “静坐多思已过,闲谈莫论人非“包含的认识和评价自己的途径是(      )
A. 自我观察    B. 相互比较    C. 自我反省    D. 科学鉴定
【答案】C
【解析】本题考查的是认识自己的途径这个知识点的理解。正确认识自己,可以通过自我观察、与他人的比较、他人对自己的态度、评价来实现。曾子曰:“静坐多思已过,闲谈莫论人非”这体现了正确认识和评价自己的正确方法是自我反省,故C正确;ABD与题干无关;故选C。
4. 北宋著名政治家、史学家司马光自制“警枕”,稍一翻动即被惊醒,遂起身.挑灯夜读,执笔写作,经过19个寒暑的锲而不舍,最终完成鸿篇巨著《资治通鉴》。其体现出磨砺坚强意志的方法是(     )
A. 从小事做起,持之以恒    B. 主动迎接挑战,在实践中锻炼
C. 制订明确的目标和计划    D. 做自己不感兴趣却有意义的事
【答案】A
【解析】本题考查的是磨砺坚强意志这个知识点的理解。司马光自制“警枕”,稍一翻动即被惊醒,遂起身,挑灯夜读,执笔写作,经过19个寒署的锲而不舍,最終完成鸿篇巨著《资治通鉴》的事迹告诉我们,磨砺坚强意志要就要从小事做起,持之以恒,故A正确;BCD是磨砺意志的方法,但是与题意不符,故选A。
5. 下图中的情境启示我们应(       )
 
A. 悦纳自己
B. 宽容友善
C. 保持积极乐观心态
D. 提高自我保护意识
【答案】B
【解析】本题考查的是宽容这个知识点。 题目中“小红学习保守、自私,还冤枉过咱们,别理她!”观察图片可知,同学们不愿意和小红交友的主要原因是,在生活中小红对待同学们不够宽容,故B正确;ACD与题意不符,故选B。
6. 有一种“龟兔双赢理论” 龟兔赛了多次,互有输赢。后来龟兔合作,兔子背着乌龟在地面上奔跑,乌龟背着兔子过河,实现以最短用时共同到达终点,这表明(     )
A. 竞争必然导致资源浪费    B. 竞争中要相互理解,相互支持
C. 合作结果一定优于竞争    D. 合作可以互惠互利,其享成果
【答案】D
【解析】本题考查的是对竞争这个知识点的理解。AC犯了绝对化的错误,故不能入选;B中说的是竞争,乌龟背着兔子过河是合作,故与题意不符;D中乌龟背着兔子过河,实现以最短用时共同到达终点,实现了互赢,故D正确;故选D。
7. 为深化监察体制改革,我国组建了各级监察委员会,加强对所有行使公权力的公职人员的监察。这样做能够更好地(     )
A. 杜绝腐败行为发生    B. 制约和监督权力的行使
C. 保障公职人员权益    D. 扩大公民拥有的监督权
【答案】B
【解析】本题考查的是我国行政监督体系这个知识点。A犯了绝对化的错误;为深化监察体制改革,我国组建了各级监察委员会,加强对所有行使公权力的公职人员的监察。这样做能够更好地制约和监督权力行使,故B正确;组建各级监察委员会,其目的并不是为了保障公职人员更好的依法办事,故C错误;组建了各级监察委员会,加强对所有行使公权力的公职人员的监察 ,与扩大公民拥有的监督权没有关系,故D错误;故选B。
8. 下表中数据从一个侧面反映出当前我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和
 
A. 落后的社会生产之间的矛盾
B. 城乡发展不协调之间的矛盾
C. 人均收人水平较低之间的矛盾
D. 不平衡不充分的发展之间的矛盾
【答案】D
【解析】本题考查的是我国的主要矛盾这个知识点的理解。我国的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要同不平衡、不充分发展之间的矛盾。十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。表中数据反映出当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,故D符合题意;ABC与题干无关;故选D。

9. 实施中华优秀传统文化传承发展工程,推进戏曲、书法高雅艺术、传统体育等进校园,这有利于(   )
①增强民族文化认同感          ②坚定文化自信       
③继承弘扬优秀传统文化        ④排斥外来文化
A. ①②③    B. ①②④    C. ①⑧④    D. ②③④
【答案】A
【解析】本题考查的是弘扬中华文化这个知识点的理解。实施中华优秀传统文化传承发展工程有利于促进青少年自觉弘扬中华民族优秀的传统文化,有利于青少年增强民族文化认同感,坚定文化自信,有利于学生培养高雅生活情趣,有利于继承弘扬优秀传统文化,故①②③正确;对待外来文化,我们要汲取优秀的文化营养,故④错误,故排除;故选A。
10. 我国社会主义经济制度的基础是
A. 公有制经济    B. 非公有制经济    C. 个体经济    D. 混合所有制经济
【答案】A
【解析】本题考查的是我国社会主义经济制度的基础这个知识点的记忆。我国的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制共同发展的基本经济制度,公有制经济是国民经济制度的基础,非公有制经济是社会主义市场的重要组成部分,故A正确;BCD与题干无关,故选A。
11. 2017年9月,国家互联网信息办公室印发《互联网群组信息服务管理规定》指出,
互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,规范群组网络行为和信息发布。这一规定(    )
A. 说明诚信是一种资源    B. 体现了权利与义务的统一
C. 维护了公民的隐私权    D. 限制了公民言论自由权利
【答案】B
【解析】本题考查的是权利和义务的关系这个知识点。“规范群组网络行为和信息发布”体现了公民权利义务的密切关系,在我国,公民的权利和义务具有一致性,人们不仅要增强权利观念,依法行使权利、维护权利,而且要增强义务观念,依法履行义务,故B正确;AC的内容与题干无关,故错误;D本身就是错误的;故选B。
12. 深化民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促
进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗 ,共同繁荣发展,下列符合这
精神实质的是(   )
A. 坚持民族平等、团结、共同繁荣的原则
B. 在少数民族聚居的地方实行民族自治
C. 支持鼓励少数族 地区群众信仰宗教
D. 保障少数民族地区享有高度的自治权
【答案】A
【解析】本题考查的维护民族团结这个知识点的理解。我国是统一的多民族国家,公民要自觉履行维护民族团结的义务。根据题目中的”促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗 ,共同繁荣发展”, 体现了坚持民族平等、团结、共同繁荣的原则,故A正确;BCD的内容与题干不符;故选A。
13. 立足新的历史方位,推动高质量发展,推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。为此应(   )
①追求发展的高速度    ②增强自主创新能力
③实施人才强国战略    ④贯彻科教兴国战略
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】D
【解析】本题考查的是创新和科技兴国、人才强国战略这些知识点的理解。推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变,关键靠人才;人才的培养关键靠教育;把教育摆在优先发展的战略地位;实施科教兴国战略和人才强国战略,故③④正确;增强自主创新能力,是赶超发达国家的关键,我国才有可能向制造强国转变,故②正确;我国现在发展要适应速度和结构变化,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,淡化“速度情结”,不一味追求发展的高速度,但必须强化“质量关切”,故①错误;故选D。
14. 2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出:到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现,实施乡村振兴战略有利于()
①缩小城乡差距  ②建设美丽中国  ③确保同步富裕  ④共享发展成果
A. ①②③    B. ①③④    C. ①②④    D. ②③④
【答案】C
【解析】本题考查的知识点是城乡差距这个知识点的理解。这个题可以用排除法来做,确保同步富裕的说法是错误的,应该是是确保共同富裕,故③错误,被排除;就能选出正确答案了;再来分析一下这个题目,实施乡村振兴战略,有利于加强农村建设,缩小城乡差距,有利于人民共享发展成果,实现共同富裕,有利于建设美丽中国,有利于实现社会公平,全面建成小康社会,故①②④正确;故选C。
15. 为妥善解决双边经贸问题,经过多轮磋商,2018年5月19日.中美发表联合声明,双方就创造有利条件扩大制造业产品和服务贸易达成共识,并同意鼓励双向投资,努力创造公平竞争的营商环境。这表明
①我国奉行互利共赢的开放战略  ②中美两国的根本利益是一致的
③和平与发展是当今时代的主题  ④我国主导着经济全球化的进程A.①②  B.①③  C.②③  D.②④
【答案】A
【解析】本题考查的是我国的对外开放的基本国策这个知识点。题目中中美双方就创造有利条件扩大制造业产品和服务贸易达成共识表明中美两国的根本利益是一致的,表明我国坚持互利共赢的开放战略,故①②是正确的;③这句话本身的说法是正确的,但是材料中没有涉及和平,因此不选;④的说法是错误的,我国对世界经济的发展起着积极的推动作用,因此不选;故本题选A。
二、简答题:共2小题。第16题6分,第17题5分,共11分。请把每题答案写在答题卡对应位置上。
16. 自2018年5月1日起,我国《英雄烈士保护法》正式施行。《英雄烈士保护法》规定。英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神。
时代呼唤英雄,时代緬怀英雄。为了争取民族独立和人民解放。实现国家富强和人民幸福,促进世界和平和人类进步而毕生奋斗、英勇献身的英雄烈士,功勋彪炳史册,精神水垂不朽。
依据材料.运用所学知识同答:
(1)英雄人物具有哪些优秀品质?
(2)请你谈谈施行《英雄烈士保护法》的社会作用。
【答案】(1)爱国,大无畏的牺牲精神,负责任,爱好和平,艰苦奋斗等。
(2)立法保护英雄烈士有利于弘扬社会主义核心价值观;有利于维护社会公共利益,传承和弘扬英雄烈士精神;有利于加强社会主义精神文明建设;有得于促进全社会崇尚英烈,营造良好社会氛围。
【解析】本题考查爱国主义精神、艰苦奋斗、弘扬和培育民族精神等知识点的理解和运用。考查了分析解决问题的能力。
(1)本题要求归纳出英雄人物的优秀品质,英雄人物为了民族独立与解放,为实现人民的幸福和国家的富强,赴汤蹈火、英勇献身,体现了爱国主义精神、大无畏的牺牲精神和爱好和平的精神;同时也体现了他们的艰苦奋斗精神等,还可以是无私奉献、积极担当等,言之有理即可。
(2)本题考查的是施行《英雄烈士保护法》的社会作用这个知识点,要回答这个问题,可以从有利于弘扬社会主义核心价值观、有利于传承和弘扬英雄烈士精神、有利于加强社会主义精神文明建设等角度进行回答。
17. “不忘初心,方得始終”,一语出自《华严经》,其意思是说一个人做事情,始终如一的保持当初的信念,最后就一定能得到成功。
(1)运用所学知识,说明理想信念对人生的重要意义。
有高尚的追求是人生幸福的起点,而“幸福是奋斗出来的”。
(2)在以“奋斗”为主题的班会课上,有同学认为:“艰苦奋斗就是一种精神风貌”。请简要评析这一观点。
【答案】(1)理想信念是贯穿于人的精神生活之中,它是引领人生前进的灯塔;是促进生活奋斗的动力;是提高人生境界的保障。
(2)①这种观点是片面的。
②艰苦奋斗不仅是一种奋发向上的精神风貌,还是勤俭节约的生活作风与开拓进取的工作作风。
③艰苦奋斗不只是一种精神风貌,更需要在实际行动中去践行,去奋斗。
【解析】本题考查的是理想对人的作用、弘扬艰苦奋斗精神的重要性等知识点的理解和运用。阅读材料,回归课本,归纳得出问题的答案。
(1)本题考查的理想信念对人生的重要意义这个知识点,回答这个问题,从引导人生航船的方向、导向驱动和调控作用、激励着我们不断超越自己、奋斗的目标、克服困难的力量源泉等角度进行作答。
 
三、 探究题:本题9分。要求紧扣题意,综合运用所学知识和方法,展开探究和分析。
18. 2018 年是我国改革开放 40周年,某班同学成立兴趣小组,开展以“40年改革开放”为主题的探究活动,搜集到以下材料,请你一起参与。
[感悟发展成就]
40年来,中国发生了翻天覆地的变化。今天,中国已经成为世界第二大经济体,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9. 5%;中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上.
(1)概括材料中体现出的我国改革开放取得的成就。
[彰显制度优势]
    40年来,解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,中国人民勇于自我革命、自我革新,不断完善中国特色社会主义制度。不断革除各方面体制弊端,充分显示了制度保障的强大力量。
(2)请列举三项具有中国特色的社会主义制度。
 [开启新的征程]
    站在新的历史起点,我国将全面深化改革,形成全面开放新格局。推动改革开放再出发,江苏将在科技体制等重点领域改革上先行突破、全方位提升开放的广度和深度、全面激发市场、企业和人才活力。
(3)从改革开放两个角度,就激发人才活力分别提出一项建议。
【答案】(1)改革开放以来,我国的综合国力不断增强,人民生活水平不断提高,贫困人口大幅减少。
(2)我国的根本政治制度:人民代表大会制度。
基本经济制度:公有制为主体,多种所有制经济共同发展。分配制度:按劳分配为主体,多种分配方式并存。
基本政治制度:民族区域自治制度,村民自治制度,
(3)改革:①深化科技改革,营造尊重知识、尊重人才的社会氛围。
  ②加强人才奖励机制。③完善分配制度。
开放:①加强人才交流,引进高素质人才。
  ②积极引进国外先进技术。
【解析】本题考查的是改革开放以来,我国取得的巨大成就这个知识点的运用。考查学生的分析总结概括能力。
(1) 本题考查是改革开放以来我国取得的巨大成就。做这一类的问题,必须有分析材料,然后回归课本,找到相应的知识点,用规范的政治术语来回答问题。由材料“40年来,中国发生了翻天覆地的变化。今天,中国已经成为世界第二大经济体“说明我国的综合国力不断增强;“中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康“说明人民生活水平不断提高;“现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上”说明中国脱贫工作成就显著,这样来回答这个问题。
 (2)本题考查的是对我国中国特色社会主义制度的认识。我国的根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度。
(3) 要回答这个问题,要从改革和开放两个角度来回答;改革要从深化科技改革、加强人才奖励机制、完善分配机制来回答;开放要从加强人才交流、积极引进国外先进技术等角度进行作答。

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |