江苏宿迁市2018年中考化学真题试卷(有解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

江苏宿迁市2018年中考化学真题试卷(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

江苏省宿迁市2018年中考化学真题试题
可能用到的相对原子质量:H-1   C-12  O-16   Na-23   S-32   Fe-56
一、选择题(共10小题,每小题2分,计20分。每题只有一个选项符合题意)
1. 成语是中华民族智慧的结晶。下列成语所描述的变化涉及化学变化的是
A. 刻舟求剑    B. 滴水成冰    C. 抱薪救火    D. 聚沙成塔
【答案】C
【解析】A、刻舟求剑的过程中没有新物质的生成,是物理变化,错误;
B、滴水成冰是水的状态发生了变化,是没有新物质的生成,是物理变化,错误;
C、抱薪救火的过程中发生燃烧现象,是化学变化,故正确;
D、聚沙成塔的过程在没有新物质的生成,是物理变化,错误。故选C。
【点睛】
判断物理变化和化学变化的唯一标准是看是否有新物质的生成,有新物质的生成的变化是化学变化,没有新物质生成的变化是物理变化;
2. 下列实验操作正确的是
 
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】B
【解析】A、给液体加热时,试管中的液体体积不能超过试管容积的三分之一,错误;
B、稀释浓硫酸时将浓硫酸沿烧杯内壁慢慢的注入水中,并用玻璃棒不断的搅拌,正确;
C、测定溶液的酸碱度时不能将pH试纸直接插入待测液体中,错误;
D、用天平称量固体的质量时,要做到左物右码,故D错误。故选B。
3. 下列说法正确的是
A. 稀盐酸、稀硫酸化学性质相似,是因为其溶液中都含有H+
B. 生成盐和水的反应一定是中和反应
C. 将硝酸铵固体溶于水溶液温度会升高
D. 目前计入空气污染指数的有害气体包括:SO2、NO2、 CO2、 CO等
【答案】A
【解析】A、稀盐酸和稀硫酸在溶液中都能电离出氢离子,故二者的化学性质相似,正确;
B、中和反应一定生成盐和水,但是生成盐和水的反应不一定是中和反应,比如酸与金属氧化物反应有盐和水生成,但是不是中和反应,错误;
C、硝酸铵固体溶液水温度降低,错误;
D、二氧化碳气体不计入空气污染指数,错误。故选A。
4. 下列各组离子在水溶液中,能大量共存的是
A. Cu2+、Mg2+、NO3-、OH-    B. H+、SO42-、CO32-、Ba2+
C. K+、NO3-、Cl-、Na+    D. H+、NO3-、Ca2+、 OH-
【答案】C
【解析】A、铜离子和镁离子不能与氢氧根离子共存,错误;
B、氢离子和碳酸根离子不能共存,错误;
C、四种粒子可以共存,正确;
D、氢离子和氢氧根离子不能共存,错误。故选C。
5. 下列归纳总结完全正确的一组是
A.化学与社会发展 B.化学与健康
①广泛使用太阳能能有效减少碳排放
②普通玻璃属于无机非金属材料
③煤燃烧产生的二氧化硫易形成酸雨 ①缺碘会引起骨质疏松
②糖类是人体最主要的供能物质
③为补充蛋白质只吃肉类不吃蔬菜
C.化学与安全 D.化学实验中的先与后
①进入溶洞前做灯火实验
②煤气泄露立即开灯查找泄露
③煤炉上放盆水防止CO中毒 ①制取气体:先加药品后检查装置气密性能
②称量一定质量药品:先加药品后加砝码 
③可燃性气体燃烧:先验纯后点燃


A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】A
【解析】A、①广泛使用太阳能能有效减少碳排放,正确;②普通玻璃属于无机非金属材料,正确;③煤燃烧产生的二氧化硫易形成酸雨,正确,故A正确;
B、缺碘易患甲状腺肿大,缺钙引起骨质疏松,错误;
C、煤气泄漏不能立即打开灯,可能引起爆炸,错误;
D、制取气体时,先检查气密性,后装药品,称量一定质量的药品,要先加砝码,后加药品,故错误。故选A。
6. 下列说法不正确的是
A. 铁制品在湖湿的空气中比在干燥的空气中易生锈
B. 葡萄糖(C6H12O6)中C、H、O元素的质量比为1:2:1
C. 地壳中含量最多的金属元素是Al
D. 分子都是由原子构成的
【答案】B
【解析】A、铁与氧气和水接触易生锈,正确;
B、葡萄糖(C6H12O6)中C、H、O元素的原子个数比为1:2:1,故质量比不可能是1:2:1,故错误;
C、地壳中含量最多的金属元素是Al,正确;
D、分子都是由原子构成的,正确。故选B。
7. 下图是甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,下列说法正确的是
 
A. 甲的溶解度大于乙的溶解度
B. 降温可使接近饱和的丙溶液变为饱和溶液
C. 将t2°C甲、乙、丙的饱和溶液降温至t1℃,所得溶液的溶质质量分数:乙>甲=丙
D. P点表示t1℃时甲、丙两种物质的溶解度都是25g
【答案】D
【解析】A、溶解度的大小与温度有关,错误;
B、丙物质的溶解度随温度的升高而降低,故降温可以使接近饱和的丙溶液变为不饱和溶液,故错误;
C、将t2°C甲、乙、丙的饱和溶液降温至t1℃,甲乙为饱和溶液,丙为不饱和溶液,故所得溶液的溶质质量分数大小关系为乙>甲>丙,故错误;
D、P点表示t1℃时甲、丙两种物质的溶解度都是25g,正确。故选D。
8. 下列实验现象描述正确的是
A. 打开浓盐酸、浓硫酸的试剂瓶,瓶口都看到白雾
B. 铁丝在纯氧中燃烧,火星四射,生成黑色固体四氧化三铁
C. 实验室电解水,正负极产生的气体体积比约为2:1
D. 灼烧鸡蛋清,产生烧焦羽毛的特殊气味
【答案】D
【解析】A、浓盐酸有挥发性,而浓硫酸没有挥发性,故打开浓盐酸的瓶口有白雾现象,而浓硫酸没有,故错误;
B、描述反应的现象时,不能说出生成物质的名称,故错误;
C、电解水实验中正负极产生的气体体积比约为1:2,错误;
D、灼烧鸡蛋清,产生烧焦羽毛的特殊气味,正确。故选D。
9. 下列选项中相关量的变化与图像不相符的是
选项 X Y 
A.向一定量饱和食盐水中加水 水的质量 溶质质量 
B.向一定量锌粒中加稀硫酸 稀硫酸质量 氢气质量 
C.向一定量CuCl2溶液中加NaOH溶液 NaOH溶液质量 沉淀质量 
D.向一定量水中加KNO3晶体 KNO3晶体质量 溶质质量分数 
   


A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】A
【解析】A.向一定量饱和食盐水中加水,溶质的质量不变,故错误;
B、向一定量锌粒中加稀硫酸,锌与稀硫酸刚开始反应就有氢气生成,当锌反应完后,生成氢气的质量不变,正确;
C、向一定量CuCl2溶液中加NaOH溶液,反应刚开始就有沉淀生成,当氯化铜反应完后沉淀的质量不再增加,正确;
D、向一定量水中加KNO3晶体刚开始是纯水,故溶质的质量分数为0,随着硝酸钾的加入,溶质的质量分数增加,当达到饱和状态时,溶质的质量分数不再增加,故正确。故选A。
10. 下列实验方案设计合理的是
选项 实验目的 实验方案
A 除去氢氧化钠溶液中少量碳酸钠 加过量的氢氧化钙溶液后过滤
B 除去氧化钙中少量碳酸钙 加适量的稀盐酸
C 鉴别硝酸钾和氯化铵固体 取样,分别与熟石灰混合研磨
D D鉴别稀盐酸和氯化钠溶液 取样,分別滴加硝酸银溶液


A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】C
【解析】A、加入过量的氢氧化钙会引入氢氧化钙杂质,故错误;
B、稀盐酸与氧化钙和碳酸钙都反应,故错误;
C、氨态氮肥遇到碱性物质会有刺激性气味的气体生成,故可以鉴别,正确;
D、稀盐酸和氯化钠中都含有氯离子,故都有白色沉淀生成,故不能鉴别,故错误。故选C。
二、非选择题部分
11. 联系已学的化学知识,回答下列问题。
(1)空气中能供给呼吸的气体是_________________;
(2)熄灭酒精灯用灯帽盖灭,其灭火原理是_______________。
(3)标出水中氢元素的化合价_____________。
(4)铁制容器不能盛放硫酸铜溶液的原因_______________(用化学方程式表示)。
【答案】    (1). O2     (2). 隔绝氧气    (3).      (4). Fe+CuSO4=Cu+FeSO4
【解析】(1)空气中能供给呼吸的气体是O2;
(2)熄灭酒精灯用灯帽盖灭,其灭火原理是隔绝氧气。
(3)标出水中氢元素的化合价 2O;
(4)铁制容器不能盛放硫酸铜溶液的原因铁与硫酸铜反应生成铁和硫酸亚铁,反应方程式为Fe+CuSO4=Cu+FeSO4
12. 在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的特点。下图是某物质发生反应的微观示意图。
 
(1)丙图中所示物质都是由__________构成的(选填“分子”“ 原子”或“离子”);
(2)结合上图分析,化学变化中最小的粒子是______________;
(3)画出氧原子的结构示意图_______________;
(④)甲图所表示的意义是___________(用化学用语表示)。
【答案】    (1). 分子    (2). 原子    (3).      (4). 2H2O2
 
(2)由图可知化学变化中的最小粒子是原子;
(3)氧原子的结构示意图是 ;
(4)甲图表示的是2个过氧化氢分子,表示为2H2O2;
13. 海洋是人类巨大的资源宝库,下图为从海水中提取金属镁的简易流程图。
 
(1)海洋中含量最多的物质是______________;
(2)实验室中进行操作1时,玻璃棒的作用是______________;
(3)生石灰转化为石灰乳的过程是___________反应(选填“吸热”或“放热”);
(4)上述流程中未涉及到的基本反应类型是____________反应。
【答案】    (1). H2O    (2). 引流    (3). 放热    (4). 置换反应
【解析】(1)海洋中含量最多的物质是水;
(2)操作1是蒸发过程,该操作中玻璃棒的作用是引流;
(3)氧化钙与水反应生成氢氧化钙,该反应是放热反应;
 
14. 某同学设计了如下图所示的装置,用于实验室制取CO2,并对它的部分性质进行探究,按要求回答问题。
 
(1)A装置用于制取CO2,反应的化学方程式为___________________。
(2)用B装置收集CO2,气体应从___________(选填“a”或“b”)端通入;
(3)若要C中的两个气球悬浮在空气中,则气体甲可能是_________(填序号);
A.氢气     B.氧气      C.空气
(4)往D试管中通入CO2,当出现__________现象,表示石灰水中的溶质恰好完全沉淀;
(5)E装置的集气瓶中充满CO2,打开分液漏斗①,滴入少量NaOH浓溶液,气球明显胀大,写出发生反应的化学方程式__________;若要气球恢复原状,应关闭分液漏斗①,打开分液漏斗②,滴入___________溶液(填化学式,忽略滴入液体体积)。
【答案】    (1). CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2    (2). a       (3). A    (4). 溶液红色刚好消失    (5). CO2+2NaOH= Na2CO3+H2O       (6). HCl/H2SO4
【解析】(1)该装置用碳酸钙和稀盐酸制取二氧化碳,碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳气体和水,反应方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2;
(2)b装置是多功能装置,此处改装为向上排空气法收集二氧化碳,故气体从a管通入;
(3)若要C中的两个气球悬浮在空气中,则里面装的气体的密度比空气的密度小,故选A;
(4)氢氧化钙溶液显碱性,故酚酞显红色,当氢氧化钙与二氧化碳恰好完全反应时溶液显中性,酚酞变为无色,故当观察到溶液的红色刚刚消失,说明石灰水中的溶质恰好完全沉淀;
(5)气球明显胀大是由于氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,使内压降低而引起的,该反应的方程式为CO2+2NaOH= Na2CO3+H2O ;
(6)反应生成了碳酸钠,可以加入HCl/H2SO4,使碳酸钠反应生成二氧化碳气体;
15. 实验课上,老师给了同学们一包红色粉末,该粉末可能是铜粉和氧化铁(Fe2O3)粉末中的一种或两种,  为确定该粉末的成分,同学们进行了如下探究,请你参与其中并回答问题。
[提出猜想]甲组:铜粉;乙组:氧化铁粉末;丙组:____________________。
[设计实验]
方案1:取少量红色粉末放入试管中,滴加足量的___________(从下列试剂中选择:氯化钠溶液、稀盐酸、氢氧化钠溶液)振荡,若甲组猜想正确,则实验现象为__________________。
方案2:取8g红色粉末放入硬质玻璃管中,先通入CO,然后用酒精喷灯加热一段时间(实验装置如图1所示),停止加热并继续通入CO至装置冷却。
 
若乙组或丙组猜想正确,则硬质玻璃管内发生反应的化学方程式是____________。
实验时要先通CO再加热的目的是______________________。
[数据处理]
等装置完全冷却到室温,称量硬质玻璃管内剩余固体质量为mg。若乙组猜想正确,则m的取值范围是________________。
[实验反思]
图1虚线框内的装置是用于吸收CO2;并收集CO,请从图2(广口瓶内均为氢氧化钠溶液)中选择最合适的装置______________(填序号)。
【答案】    (1). 铜粉和氧化铁粉末    (2). 稀盐酸    (3). 无明显现象    (4). 3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2    (5). 排尽硬质玻璃内空气,防止爆炸    (6). 5.6≤m <8    (7). ③
【解析】(1)丙的猜想可能是氧化铁和铜的化合物;
(2)铜不与酸反应,故可加入稀盐酸,如固体不溶解,则说明只有铜,猜想甲正确;
(3)硬质玻璃管内是一氧化碳与氧化铁在高温的条件下反应生成铁和二氧化碳,反应方程式为3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2 ;实验时要先通CO再加热的目的是排尽硬质玻璃内空气,防止爆炸;管中剩余固体可能是单质铁或铁与氧化铁的混合物,当完全是铁的时候,8个的氧化铁可以生成铁的质量为5.6个,当完全没有反应时,固体的质量为8g,故m的范围为5.6≤m <8  ;
(4)吸收二氧化碳需要导管通入氢氧化钠溶液中,收集一氧化碳需要用排水法收集,故导管也要插入集气瓶底,故选③;
16. 某硫酸厂欲测定排放的废水中硫酸的质量分数(假设废水中只含硫酸一一种溶质),取废水样品200g,逐滴加入溶质质量分数为5%的氢氧化钠溶液,废水中硫酸的质量随加入氢氧化钠溶液质量变化如下图所示,
 
(1)要配制100g 5%的氢氧化钠溶液,需氢氧化钠固体质量为___________g;
(2)计算该废水中硫酸的质量分数为_____________(写出计算过程)。
【答案】    (1). 5g    (2). 2.45%
【解析】(1)要配制100g 5%的氢氧化钠溶液,需氢氧化钠固体质量为100g 5%=5g
(2)设200g废水中硫酸的质量为x
2NaOH + H2SO4= 2H2O+ Na2SO4
80        98
80g    x
 =  ,解得x=4.9g
该废水中硫酸的质量分数为 =2.45%

 

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |