黑龙江齐齐哈尔市2018年中考化学真题试卷(含解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

黑龙江齐齐哈尔市2018年中考化学真题试卷(含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m

黑龙江省齐齐哈尔市2018年中考化学真题试题
可能用到的相对原子质量:C-12  H-1 O-16  Na-23  Mg-24  C1-35.5  N-14  K-39  S-32  Zn-65  Fe-56   Ba-137
一、选择题
1. 小琪同学为母亲庆祝生日所进行的下列活动中,发生化学变化的是
A. 编制花环    B. 榨取果汁    C. 点燃蜡烛    D. 切分蛋糕
【答案】C
【解析】A、编制花环过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,错误;B、榨取果汁过程中没有新物质生成,属于物理变化,错误;C、点燃蜡烛过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,正确;D、切分蛋糕过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,错误。故选C。
点睛:物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成。如果有新物质生成,则属于化学变化;反之,则是物理变化。
2. 下列实验操作正确的是
 
A. 加热固体    B. 倾倒液体    C. 熄灭酒精灯    D. 取用固体粉末
【答案】D
【解析】A、加热固体时试管口应略向下倾斜,导管稍露出橡胶塞即可,错误;B、瓶塞要倒放,标签向着手心,试剂瓶口要紧靠量筒口倾倒,错误;C、熄灭酒精灯应用灯帽盖灭,不能用嘴吹,以防着火,错误;D、先将试管横放,把盛药品的药匙或纸槽小心地送入试管底部,再使试管直立,正确。故选D。
3. 下列有关实验现象的描述正确的是
A. 硫在空气中燃烧,发出蓝紫色火焰
B. 红磷在空气中燃烧,产生白色烟雾
C. 把打磨过的铝丝放入硫酸铜溶液中,铝表面出现红色物质,溶液由蓝色变为无色
D. 电解水实验中,正、负极两端玻璃管内收集到的气体体积比为2:1
【答案】C
【解析】A、硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,错误;B、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白色烟雾,错误;C、铝的金属活动性比铜强,能置换出硫酸铜溶液中的铜。把打磨过的铝丝放入硫酸铜溶液中,铝表面出现红色物质,溶液由蓝色变为无色,正确;D、电解水实验中,正极产生的气体是氧气,负极产生的气体是氢气,正、负极两端玻璃管内收集到的气体体积比为1:2,错误。故选C。
点睛:掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答,在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾的区别。
4. 在燃气中加入少量有特殊气味的乙硫醇(C2H5SH),可在燃气泄漏时及时发现,其燃烧的化学方程式为2C2H5SH+9O2 4CO2+2X+6H2O,则X的化学式为
A. SO2    B. CO    C. H2S    D. SO3
【答案】A
【解析】反应前有4个碳原子、12个氢原子、2个硫原子和18个氧原子,反应后有4个碳原子、12个
氢原子、14个氧原子和2个X分子。根据质量守恒定律中元素种类不变、原子个数不变的特点可知:2
个X分子含有2个硫原子和4个氧原子,即1个X分子含有1个硫原子和2个氧原子。因此X的化学式
为SO2。故选A。
点睛:掌握化学反应前后原子的种类和数目不变是解题关键。
5. 下列关于物质的用途说法错误的是
A. 稀有气体可制成电光源    B. 氧气可以作燃料
C. 石墨可以作电极    D. 碳酸钙可用作补钙剂
【答案】B
【解析】A、稀有气体能产生不同的颜色,可用于填充霓虹灯,正确;B、氧气具有助燃性,不具有可燃性,不能作为燃料,错误;C、石墨具有导电性,可用作电极,正确;D、碳酸钙含有钙元素,碳酸钙能与胃液中的盐酸反应生成易溶于水的氯化钙,从而促进人体对钙元素的吸收,因此可以用作补钙剂,正确。故选B。
6. 科学家发现的N(NO2)3是-种新型火箭燃料,关于N(NO2)3的说法正确的是
A. N(NO2)3由氮、氧两个元素构成
B. N(NO2)3中含有3个氮原子和6个氧原子
C. N(NO2)3属于氧化物
D. N(NO2)3中氮元素的质量分数为62.6%
【答案】C
【解析】A、N(NO2)3由氮、氧两种元素组成,错误;B、一个N(NO2)3分子中含有4个氮原子和6个氧原子,错误;C、氧化物是由两种元素组成,且其中一种是氧元素的化合物。N(NO2)3属于氧化物,正确;D、N(NO2)3中氮元素的质量分数为 ×100%=36.8%,错误。故选C。
点睛:掌握化学式的宏观与微观意义,以及有关化学式的计算,并能灵活运用是正确解答本题的关键。
7. 下列关于宏观事实的微观解释,错误的是
A. 浓氨水挥发——氨分子不断运动
B. 温度计内汞柱液面上升——汞原子体积变大
C. 氢气燃烧生成水——分子种类改变
D. 干冰升华——二氧化碳分子间的间隔变大
【答案】B
【解析】A、浓氨水挥发——氨分子不断运动,正确;B、温度计内汞柱液面上升——汞原子间隔变大,错误;C、氢气燃烧生成水——分子种类改变,由氢分子和氧分子变成了水分子,正确;D、干冰升华——二氧化碳分子间的间隔变大,正确。故选B。
8. 根据下列实验方案进行实验,不能达到相应实验目的的是
 
A. 测定空气中氧气的含量    B. 检验氧气是否收集满
C. 验证物质燃烧需要氧气    D. 探究影响物质溶解性的因素
【答案】A
【解析】A、木炭燃烧生成二氧化碳,二氧化碳是气体,所以不能用作测定空气里氧气的含量,错误;B、验满时用带火星的木条应放在集气瓶口,若木条复燃证明氧气已集满,正确;C、两支燃着的蜡烛,其中一支用烧杯罩住,可以验证物质燃烧需要氧气,正确;D、不同溶质是影响物质溶解性的因素,分别用0.1g碘和0.1g高锰酸钾作溶质加入到5mL水中,能够探究影响物质溶解性的因素,正确。故选A。
9. 下列知识整理完全正确的一组是
A ①硬水经过滤后可以转化为软水②制糖工业中利用活性炭来脱色以制白糖 B ①用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多
②若不慎将浓硫酸沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,再涂上氢氧化钠溶液
C ①纯金属和合金都属于金属材料②塑料、玻璃和合成橡胶都属于合成材料 D ①食品袋中放一小包铁粉,既可吸收水,又可吸收氧气
②灯泡中充氮气以延长使用寿命
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】D
【解析】A、①过滤只能除去水中的不溶性杂质,不能将硬水转化为软水,错误;B、②若不慎将浓硫酸沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,再涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液,错误;C、②塑料、合成纤维和合成橡胶都属于合成材料,错误;D、①食品袋中放一小包铁粉,既可吸收水,又可吸收氧气,正确;②氮气的化学性质稳定,灯泡中充氮气以延长使用寿命,正确。故选D。
10. 下列鉴别物质的方法中错误的是
A. 用水鉴别硝酸铵和氢氧化钠两种固体
B. 用二氧化锰鉴别水和过氧化氢溶液两种液体
C. 用熟石灰粉末鉴别硝酸钾和尿素两种化肥
D. 用紫色石蕊溶液鉴别二氧化碳和一氧化碳两种气体
【答案】C
【解析】A、硝酸铵溶于水会吸热导致溶液温度降低,而氢氧化钠溶于水后会放热,导致溶液温度升高,所以用水可以鉴别硝酸铵和氢氧化钠两种固体,正确;B、二氧化锰与水不反应,但与双氧水能反应并迅速产生气体,故二氧化锰能鉴别鉴别水和双氧水,正确;C、氢氧化钙与硝酸钾和尿素都不反应,无明显现象,无法鉴别,错误;D、二氧化碳能与紫色石蕊试液中的水反应,生成碳酸,能使紫色石蕊试液变红色,而一氧化碳没有明显现象,可以鉴别,正确。故选C。
点睛:解答物质的鉴别题时要熟练掌握鉴别的物质的性质,然后选择适当的试剂或方法,出现不同的现象即可鉴别。
11. 下列离子在水中能大量共存,并形成无色溶液的是
A. Fe3+、Na+、NO3-、Cl-    B. K+、Na+、Al3+、SO42-
C. H+、K+、SO42-、OH-    D. Mg2+、NO3-、OH-、Cl-
【答案】B
【解析】A、该组离子之间不反应,能大量共存,但Fe3+为黄色,与无色不符,错误;B、因该组离子之间不反应,能大量共存,且离子均为无色,正确;C、H+与OH-会结合生成水,不能共存,错误;D、Mg2+与OH-会结合生成氢氧化镁的沉淀,不能共存,错误。故选B。
点睛:解题关键是看溶液中的离子两两相互结合是否会生成水、沉淀、气体,只要生成一种,就不能共存。溶液是无色时,就不能有带色的离子。
12. 推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是
A. 碱性溶液能使无色酚酞溶液变红,所以使无色酚酞溶液变红的溶液一定呈碱性
B. 氯化钠、硫酸铜等盐中都含有金属元素,所以盐中一定都含有金属元素
C. 离子是带电的粒子,所以带电的粒子一定是离子
D. 置换反应有单质和化合物生成,所以有单质和化合物生成的反应一定是置换反应
【答案】A
【解析】A、碱性溶液能使无色酚酞溶液变红,所以使无色酚酞溶液变红的溶液一定呈碱性,正确;B、氯化钠、硫酸铜等盐中都含有金属元素,但盐中不一定都含有金属元素,如氯化铵属于盐,但不含金属离子,错误;C、离子是带电的粒子,但带电的粒子不一定是离子,如电子带负电,错误;D、置换反应有单质和化合物生成,但有单质和化合物生成的反应不一定是置换反应,如一氧化碳和氧化铜的反应,错误。故选A。
13. 下列图像能够正确反映其对应变化关系的是
 
A. 将浓硫酸露置在空气中一段时间
B. 向等质量等质量分数的稀硫酸中,分别加入足量的铁粉和锌粉
C. 向等质量的氧化镁、氢氧化镁中,分别加入质量分数相同的稀盐酸至过量
D. 向一定质量的饱和石灰水中,加入足量的生石灰
【答案】D
【解析】A、浓硫酸有吸水性,将浓硫酸露置在空气中一段时间会吸收空气中的水分,溶质质量分数变小,错误;B、足量的锌粉、铁粉与一定量的盐酸反应时,生成的氢气一样多;但锌的金属活动性比铁强,反应需要的时间就比铁短,达到水平线的转折点就要靠前,错误;
C、MgO+2HCl=MgCl2+H2O        Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O
40              95                       58                95
m                                    m               
由反应的化学方程式可知,等质量的氧化镁、氢氧化镁分别与足量的盐酸反应,氧化镁与盐酸反应生成氯化镁的质量要多,错误;D、生石灰与水反应生成氢氧化钙,消耗水,故足量的生石灰会将一定质量的饱和石灰水中的水反应完,故溶质质量减小,并最终为0,正确。故选D。
14. 下表中除去物质中少量杂质的方法正确的是
选项     物质 所含杂质   除去杂质的方法
A 氯化钠 泥沙 加入适量水溶解、过滤、洗涤、干燥
B 氮气 氧气 将混合气体通过灼热的铜网
C 木炭 四氧化三铁 将混合物在空气中灼烧
D 氢氧化钠溶液 氢氧化钙 加入过量的碳酸钠溶液,充分反应后,过滤
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】B
【解析】A、杂质泥沙不溶于水,NaCl固体溶于水,因此加足量水溶解、过滤、蒸发即可,错误;B、将氮气和氧气的混合气体通过灼热的铜网,氧气会与铜反应,而氮气不会,所以能将氧气除掉,正确;C、将木炭和四氧化三铁的混合物在空气中灼烧,木炭会与四氧化三铁反应,违背除杂原则,错误;D、氢氧化钙与碳酸钠溶液反应,生成碳酸钙的沉淀,过滤除去,但过量的碳酸钠是新的杂质,违背除杂原则,错误。故选B。
点睛:除去混合物中的杂质,所选用的试剂或方法应对杂质有作用,不影响主要成分,并且过程中不能产生新的杂质。
15. 有一包不纯的碳酸钾粉末,所含杂质可能是硝酸钾、硝酸钙、氯化钾、氯化亚铁、碳酸钠中的一种或几种。为确定其成分,进行如下实验:
(1)取少量该粉末于试管中,加足量的水充分溶解,得到无色澄清溶液。向该溶液中加入适量的硝酸银溶液,有白色沉淀产生,再加入足量的稀硝酸,充分反应后,部分白色沉淀消失。
(2)另取13.8g该粉末于烧杯中,加水使其完全溶解,再加入200g一定溶质质量分数的氯化钡溶液,恰好完全反应,生成19.7g白色沉淀。
(资料:稀硝酸与碳酸盐能发生复分解反应,稀硝酸与氯化银不反应)
下列说法正确的是
A. 杂质中一定不含有氯化亚铁
B. 杂质中一定含有氯化钾,可能含有硝酸钾、碳酸钠
C. 该包粉末的组成只有两种情况
D. 所用氯化钡溶液中溶质的质量分数为20.8%
【答案】AC
【解析】(1)取少量该粉末于试管中,加足量的水充分溶解,得到无色澄清溶液。说明不含氯化亚铁和硝酸钙;向该溶液中加入适量的硝酸银溶液,有白色沉淀产生,再加入足量的稀硝酸,充分反应后,部分白色沉淀消失。说明溶液中含有氯化钾;(2)
K2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2KCl      Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl
138                  197                            106                   197
13.8g                19.7g                        10.6g                 19.7g
由上面的对应关系可知,纯净的碳酸钠13.8g与氯化钡溶液反应生成19.7g的碳酸钡沉淀,而该粉末中含有氯化钾,故碳酸钠的质量小于13.8g;等质量的碳酸钾、碳酸钠与足量的氯化钡溶液反应,碳酸钠生成碳酸钡的质量多。另取13.8g该粉末于烧杯中,加水使其完全溶解,再加入200g一定溶质质量分数的氯化钡溶液,恰好完全反应,生成19.7g白色沉淀。说明粉末中一定含有碳酸钠。A、由分析可知,杂质中一定不含有氯化亚铁,正确;B、杂质中一定含有氯化钾、碳酸钠,可能含有硝酸钾,错误;C、该包粉末的组成可能是碳酸钾、氯化钾、碳酸钠及碳酸钾、氯化钾、碳酸钠、硝酸钾,共两种情况,正确;D、设所用氯化钡溶液中溶质的质量为x。
K2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2KCl       
              208       197            
               x        19.7g 
 
x=20.8g
所用氯化钡溶液中溶质的质量分数为 ×100%=10.4%,错误。故选AC。
二、非选择题
16. 用适当的化学符号和数字回答:
(1)氧离子__________; (2)小苏打__________;(3)标出ZnCl2中锌元素的化合价___________。
【答案】    (1). O2-    (2). NaHCO3    (3). 
【解析】(1)离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其符号前加上相应的数字;(2)化学式:根据单质和化合物(金属在前,非金属在后;氧化物中氧在后,原子个数不能漏,正负化合价代数和为零)化学式的书写方法进行分析解答即可;(3) 元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后。(1)离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。故氧离子的符号为O2-;(2)小苏打是碳酸氢钠的俗称,其化学式为NaHCO3;(3) 根据化合物中元素正负化合价代数和为0可得ZnCl2中锌元素的化合价为[0-(-1×2)]=+2,故ZnCl2中锌元素的化合价为 。
17. 建立宏观与微观之间的联系,是化学学科特有的思维方式。请回答相关问题:
(1)下图是元素周期表的一部分,图 表示图中_______处元素的原子结构示意图(填序号),在化学反应中该原子易______电子(填“得到”或“失去”)。下图①、②、④三处元素中,与③处元素属于同一周期的是____(填序号)。
  
(2)工业上常将煤洗选加工后用于制备水煤气,其主要反应的微观示意图如下:
 
①写出该反应的化学方程式________。
②在该反应中,化合价升高的元素是_______(填元素符号,下同),化合价降低的元素是______。
③在该反应中,_____(填化学式)具有氧化性。
【答案】    (1). ①    (2). 得到    (3). ②④    (4). C+H2O CO+H2    (5). C    (6). H    (7). H2O
【解析】(1)根据质子数=原子序数解答;根据最外层电子数比4大解答;根据元素周期表中同一横行表示同一周期解答;(2)根据反应的微观示意图解答。(1)由质子数=原子序数可知,图 表示第8号元素氧元素,表示图中①处元素的原子结构示意图;该原子结构示意图中最外层电子数为6,比4大,在化学反应中该原子易得到电子;元素周期表中同一横行表示同一周期,与③处元素属于同一周期的是②④;(2)由图可知,该反应是碳与水在高温的条件下反应生成一氧化碳和氢气,反应的化学方程式为C+H2O CO+H2;②由图可知,反应前碳为单质,化合价为0价;反应后生成一氧化碳,化合价为+2,化合价升高;反应前H2O中氢元素的化合价为+1价,反应后生成氢气,属于单质,化合价为0,化合价降低;氧元素在反应前后化合价不变;③在反应过程中C得到氧,生成CO,H2O失去O,生成H2,故在该反应中,H2O具有氧化性。
18. 小萌和妈妈一起包饺子,制作饺子的原料有面粉、肉馅、蔬菜、植物油等。
(1)以上原料中富含糖类的是_________。
(2)煮饺子所用铁锅的塑料把手具有_________ (填“热固性”或“热塑性”)。
(3)小萌帮妈妈刷碗时,发现洗洁精能轻松除去餐具上的油污,这是利用了洗洁精的_________作用。
【答案】    (1). 面粉    (2). 热固性    (3). 乳化
【解析】(1)根据糖类常见的食物来源解答;(2)根据热塑性塑料加热后可重塑,热固性塑料加热后不可重塑,进行分析解答;(3)根据洗洁精具有乳化功能解答。(1)肉馅富含蛋白质,蔬菜富含维生素,植物油富含油脂,故以上原料中富含糖类的是面粉;(2) 煮饺子所用铁锅的塑料把手,应受热不易变形,所以炒菜用的铁锅手柄是热固性塑料;(3) 洗洁精能轻松除去餐具上的油污,这是利用了洗洁精的乳化作用。
19. 请根据下图a、b、c三种固体物质的溶解度曲线,回答下列问题:
 
(1)在_______℃时,a、c两种物质的溶解度相等。
(2)在t2℃时,向盛有50ga物质的烧杯中加入50g水,充分溶解后,所得溶液的质量为______g。
(3)若a物质中混有少量b物质,最好采用___的方法提纯。(填“降温结晶”或“蒸发结晶”)。
(4)t2℃时,a、b、c三种物质的饱和溶液各100g,所含溶剂的质量由大到小的顺序是_____。
(5)下列说法正确的是______。
A.将a物质的饱和溶液变为不饱和溶液,其溶质的质量分数一定减小
B.将t1℃时c物质的饱和溶液升温到t2℃,其溶液的质量一定减小
C.配制一定溶质质量分数的b物质溶液,若量取水时俯视读数,其它操作均正确,则配制的b溶液中溶质的质量分数将偏高
【答案】    (1). t1    (2). 75    (3). 降温结晶    (4).  c>b>a或cba    (5). BC
【解析】根据溶解度曲线分析解答。(1)由溶解度曲线可知,在t1℃时,a、c两条曲线有交点,故t1℃时a、c两种物质的溶解度相等;(2) 由溶解度曲线可知,t2℃时a物质的溶解度为50g,即100g水中最多溶解50ga物质,那么50g水中最多溶解25ga物质,故在t2℃时,向盛有50ga物质的烧杯中加入50g水,充分溶解后,所得溶液的质量为75g;(3)由溶解度曲线可知,a、b的溶解度都随温度的升高而增大,但a受温度的影响变化较大,b受温度的影响变化较小,故若a物质中混有少量b物质,最好采用降温结晶的方法提纯;(4) 由溶解度曲线可知,t2℃时a、b、c三种物质的溶解度大小关系是a>b>c,故t2℃时,a、b、c三种物质的饱和溶液各100g,所含溶剂的质量由大到小的顺序是 c>b>a(或cba);(5)A、将a物质的饱和溶液变为不饱和溶液,其溶质的质量分数不一定减小,如升高温度,此时溶质质量分数不变,错误;B、由溶解度曲线可知,C的溶解度随温度的升高而增大,故将t1℃时c物质的饱和溶液升温到t2℃,有C物质析出,其溶液的质量一定减小,正确;C、俯视读数,数据偏大,容器内水的体积实际偏小,故配制的溶液中溶质的质量分数将偏高,正确。故选BC。
20. A~G是初中化学常见的物质,它们之间的转化关系如图所示。其中A、B、C、D都是氧化物,E、F、G都是金属单质,且F为导电性、导热性最好的金属,A和G均为红色固体(其中部分反应条件、反应物及生成物已略去)。请回答下列问题:
 
(1)写出G物质的化学式_____。 
(2)写出B物质的一种用途_____。
(3)写出②反应的化学方程式______。
(4)从微观角度解释B和D两种物质性质不同的原因_____________。
【答案】    (1). Cu    (2). 冶炼金属(或作燃料)    (3). CO+CuO Cu+CO2    (4). 分子的构成不同;1个二氧化碳(CO2)分子比1个一氧化碳(CO)分子多1个氧原子
【解析】F为导电性、导热性最好的金属,则F为银;G是金属单质,且G为红色固体,则G为铜;A为红色固体,且A是氧化物,故A是氧化铁;A与B反应生成D和E,B为氧化物,E为金属单质,故B为一氧化碳,E为铁,D为二氧化碳;B与C反应生成D和G,则C为氧化铜,据此分析解答。(1)由分析知,G为铜,故G物质的化学式为Cu;(2) 由分析知,B为一氧化碳,一氧化碳有还原性(或可燃性),可用来冶炼金属(或作燃料);(3)反应②是一氧化碳与氧化铜在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳,反应的化学方程式为CO+CuO Cu+CO2;(4)B是CO,D是CO2,从微观角度看CO与CO2分子的构成不同;1个二氧化碳(CO2)分子比1个一氧化碳(CO)分子多1个氧原子。
21. 化学与生活息息相关,请用化学知识解释下列问题:
(1)“铁强化酱油”可补充人体所需的铁元素,铁元素摄入不足可能会引起哪种疾病?______________
(2)塑料的用途广泛,请写出塑料的一条优点。______________
(3)喝了汽水后常常会打嗝,这是为什么?______________
【答案】    (1). 贫血(或缺铁性贫血)    (2). 密度小(耐腐蚀;易加工;制造成本低;耐用;防水等合理即可)    (3). 温度升高,气体的溶解度减小,二氧化碳逸出
【解析】(1)根据铁的生理功能解答;(2)根据塑料的特点分析解答;(3)根据温度升高,气体溶解度降低分析解答。(1) 铁元素摄入不足可能会引起贫血(或缺铁性贫血);(2)塑料的一条优点是密度小;(3)喝了汽水后常常会打嗝,这是温度升高,气体的溶解度减小,二氧化碳逸出。
22. 资源并不是“取之不尽,用之不竭”的。请用化学知识回答下列问题:
(1)矿物的储量有限,而且不能再生。金属的回收利用可有效地保护金属资源,此外保护金属资源的有效途径还有哪些? (答一点即可)______________
(2)氢气被认为是理想的清洁、高能燃料,但目前在生活和生产中大量使用还存在一定的困难,其原因是什么? (答一点即可)______________
(3)有时燃气灶的火焰呈现黄色或橙色,锅底出现黑色,这是由于燃气燃烧不充分造成的。燃料燃烧不充分会造成哪些不良影响? (答一点即可)______________
【答案】    (1). 防止金属腐蚀(有计划、合理地开采矿物;寻找金属的代用品)    (2). 制取成本高(或贮存困难)    (3). 浪费燃料(或燃料利用率降低;污染空气等合理即可)
【解析】(1)根据金属的防腐、回收再利用及开采和寻找新的代替品等分析解答;(2)根据氢气制取成本高;贮存困难等方面解答;(3)根据燃料燃烧不充分会浪费燃料等解答。(1)保护金属资源的有效途径还有防止金属腐蚀(有计划、合理地开采矿物;寻找金属的代用品);(2)氢气目前在生活和生产中大量使用还存在一定的困难,其原因是制取成本高(或贮存困难);(3) 燃料燃烧不充分会浪费燃料(或燃料利用率降低;污染空气等合理即可)。
23. 目前环境问题日趋严重,保护环境刻不容缓。请你根据所学知识回答下列问题:
(1)爱护水资源,一方面要节约用水,另一方面要防治水体污染。防治水体污染的措施有哪些? (答一点即可)______________
(2)汽车尾气中含有多种会造成空气污染的物质,请写出其中一种。______________
(3)大气中二氧化碳的含量不断上升,从而导致温室效应增强,全球气候变暖,可能会造成哪些危害? (答一点即可)______________
【答案】    (1). 工业上,通过应用新技术、新工艺减少污染物的产生,同时对污染的水体做处理使之符合排放标准(农业上提倡使用农家肥,合理使用化肥和农药;生活污水应逐步实现集中处理和排放;工业上“三废”处理达标后再排放;农业上合理使用农药和化肥;生活污水集中处理达标后再排放) (其它答案合理也可)    (2). 一氧化碳(未燃烧的碳氢化合物;氮的氧化物;含铅化合物;烟尘)(答一点即可)    (3). 导致两极的冰川融化,使海平面升高,淹没部分沿海城市(使土地沙漠化,造成农业减产;引起暴雨、洪水等灾害性和极端气候事件发生频率和强度增加;影响自然生态系统,改变生物多样性) (其它答案合理也可)
【解析】(1)根据工业上、农业上、生活上防治水体污染的措施分析解答;(2)根据车尾气中的主要污染物解答;(3)根据温室效应会导致两极的冰川融化,使海平面升高,淹没部分沿海城市,以及使土地沙漠化,农业减产等分析解答。(1)防治水体污染的措施有工业上,通过应用新技术、新工艺减少污染物的产生,同时对污染的水体做处理使之符合排放标准(农业上提倡使用农家肥,合理使用化肥和农药;生活污水应逐步实现集中处理和排放;工业上“三废”处理达标后再排放;农业上合理使用农药和化肥;生活污水集中处理达标后再排放);(2)汽车尾气中含有的一种空气污染物一氧化碳(未燃烧的碳氢化合物;氮的氧化物;含铅化合物;烟尘);(3)大气中二氧化碳的含量不断上升,从而导致温室效应增强,全球气候变暖,可能会造成导致两极的冰川融化,使海平面升高,淹没部分沿海城市(使土地沙漠化,造成农业减产;引起暴雨、洪水等灾害性和极端气候事件发生须率和强度增加;影响自然生态系统,改变生物多样性)。
24. 掌握仪器的使用方法并严格按照操作要求进行实验,才能保障实验的成功和安全。根据所学化学知识,回答下列问题:
(1)固体药品通常保存在_______里(填仪器名称)。
(2)取液后的滴管,平放或倒置可能造成的后果是________(答一点即可)。
(3)过滤液体时,玻璃棒的作用是______。
(4)用托盘天平称量12.6g氯化钠时,向左盘中加入氯化钠后,发现指针向右偏转,应进行的操作是____。
【答案】    (1). 广口瓶    (2). 腐蚀胶帽(或沾污试剂)    (3). 引流    (4). 向左盘添加氯化钠( 或向左盘添加药品,或添加药品,或添加氯化钠)
【解析】根据基本实验操作解答。(1)固体药品通常保存在广口瓶里;(2)取液后的滴管,平放或倒置可能造成的后果是腐蚀胶帽(或沾污试剂);(3)过滤液体时,玻璃棒的作用是引流;(4)用托盘天平称量12.6g氯化钠时,向左盘中加入氯化钠后,发现指针向右偏转,应进行的操作是向左盘添加氯化钠( 或向左盘添加药品,或添加药品,或添加氯化钠)。
25. 下图是初中化学的一些基本实验,请回答相关问题:
 
A.硫在氧气中燃烧       B.验证质量守恒定律
C.蒸发食盐水           D.用木炭还原氧化铜
(1)A实验中集气瓶内水的作用是_______。
(2)B实验中玻璃管的作用是_____。
(3)C实验过程中,当蒸发皿中出现_____时,停止加热。
(4)D实验中酒精灯加网罩的作用______________。
【答案】    (1). 吸收生成的二氧化硫气体,防止污染空气    (2). 引燃红磷    (3). 较多固体    (4). 使火焰集中并提高温度
【解析】(1)根据水的作用主要是吸收生成的二氧化硫解答;(2)根据玻璃管的主要作用是引燃红磷解答;(3)根据当蒸发皿内出现较多固体时解答;(4)根据使火焰集中并提高温度解答。(1)A实验中集气瓶内水的作用是吸收生成的二氧化硫气体,防止污染空气;(2)B实验中玻璃管灼烧至红热再插入锥形瓶中,故玻璃管的作用是引燃红磷;(3)C实验过程中,当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热;(4)D实验中酒精灯加网罩的作用是使火焰集中并提高温度。
26. 在实验室中利用下列仪器进行制取气体的实验,请回答下列问题:
 
(1)写出标号仪器的名称:D______,H____________。
(2)利用图中仪器可以制取二氧化碳,你选择的仪器是_______(填字母,按字母顺序排列),所用药品是_______。
(3)若补充一种仪器_______ (填仪器名称),再利用高锰酸钾以及图中仪器还可以制取氧气,其反应的化学方程式为___________。
(4)若用装置I收集氧气,气体应从_______端导管进入(填“左”或“右”)。
【答案】    (1). 酒精灯    (2).  长颈漏斗    (3). ABGH    (4). 大理石(或石灰石)和稀盐酸    (5). 试管    (6). 2KMnO4 K2MnO4+ MnO2 + O2↑    (7). 右
【解析】(1)根据常见仪器解答;(2)根据根据反应物的状态、反应条件、生成气体的密度及溶解性分析解答;(3)根据高锰酸钾必须装在试管中加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气解答;(4)根据氧气的密度比水小解答。(1)标号仪器的名称:D酒精灯,H长颈漏斗;(2)制取二氧化碳是用大理石(或石灰石)和稀盐酸在常温下反应,二氧化碳的密度比空气大,能溶于水,故选择的仪器是ABGH;(3) 高锰酸钾必须装在试管中加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为2KMnO4△K2MnO4+MnO2+O2↑;(4)由于氧气的密度比水小,故若用装置I收集氧气,气体应从右端导管进入。
27. 为探究盐酸的化学性质,某化学小组做了如下实验:
 
(1)A试管中的实验现象为______________,C试管中所发生反应的化学方程式为____________。
(2)将反应后D、E试管中的废液倒入一个洁净的烧杯中,观察到烧杯中先有气泡产生,后有白色沉淀出现。将烧杯中的混合物过滤,得到白色沉淀和无色滤液。同学们对滤液中溶质的成分进行探究。
【提出问题】滤液中溶质的成分是什么?
【作出猜想】猜想:NaCl
猜想二:NaCl和CaCl2
猜想三:______________
猜想四:NaCl、Ca(OH)2和HCl
【设计实验】请完成实验报告。
实验步骤 实验现象 实验结论
取少量滤液于试管中,滴加适量的碳酸钠溶液。 _________ 猜想二不成立
取少量滤液于试管中, 滴加_______(填名称)。 _________ 猜想三成立

【迁移拓展】稀盐酸、稀硫酸有一些相似的化学性质,是因为在不同的酸溶液中都含有__________。
【答案】    (1). 紫色石蕊溶液变红( 或溶液由紫色变为红色)    (2). Fe2O3+ 6HCl=2FeCl3+ 3H2O    (3). NaCl和Na2CO3(或氯化钠和碳酸钠)    (4). 无沉淀产生(或无明显变化)    (5). 稀盐酸(或稀硫酸)    (6). 产生气泡    (7). 氢离子(或H+)
【解析】(1)根据酸能使紫色石蕊溶液变红解答;根据氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水解答;(2) 【作出猜想】猜想三:根据观察到烧杯中先有气泡产生,后有白色沉淀出现解答;【设计实验】根据实验步骤和实验结论分析解答;【迁移拓展】根据酸具有相似化学性质的原因解答。(1)A试管中的实验现象为紫色石蕊溶液变红( 或溶液由紫色变为红色);氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水,反应得到化学方程式为Fe2O3+ 6HCl=2FeCl3+ 3H2O;(2) 【作出猜想】猜想三:观察到烧杯中先有气泡产生,说明是盐酸与碳酸钠反应生成二氧化碳;后有白色沉淀出现, 说明碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,故滤液中溶质的成分是NaCl和Na2CO3(或氯化钠和碳酸钠);【设计实验】碳酸钠与氯化钙溶液反应会生成碳酸钙白色沉淀,故无沉淀产生(或无明显变化),说明猜想二不成立;取少量滤液于试管中, 滴加稀盐酸(或稀硫酸),产生气泡,说明猜想三成立;【迁移拓展】稀盐酸、稀硫酸有一些相似的化学性质,是因为在不同的酸溶液中都含有氢离子(或H+)。
28. 食醋是厨房中常用的調味品,其中含有醋酸。醋酸的化学式为CH3COOH,请回答:
(1)醋酸属于_____化合物(填“有机”或“无机”)。
(2)醋酸的相对分子质量是_______;
(3)醋酸中碳、氢两种元素的质量比是_______;
(4)  _____g醋酸中含6. 4g氧元素。
【答案】    (1). 有机    (2).  60     (3).  6:1      (4). 12
【解析】(1)根据醋酸的化学式为CH3COOH分析解答;(2)根据相对分子质量的计算方法计算即可;(3)一个醋酸CH3COOH分子中含有2个C,4个H,求出相对质量比即为醋酸中C、H元素的质量比;(4)  根据氧元素的质量除以醋酸中氧元素的质量分数解答。(1)醋酸是含有碳元素的化合物,属于有机化合物;(2)醋酸的相对分子质量12+1×3+12+16+16+1=60;(3)醋酸中碳、氢两种元素的质量比为(12×2):(1×4)=6:1;(4) 6. 4g÷[ ×100%]=12g。
29. 向盛有28g氯化钡和氯化钠固体混合物的烧杯中加入273. 3g水,固体完全溶解。再逐滴加入一定质量分数的硫酸钠溶液,反应过程中生成沉淀的质量与所加硫酸钠溶液的质量关系如图所示。(化学方程式为: Na2SO4+ BaCl2 = 2NaCl+ BaSO4↓)
 
请计算:
(1)固体混合物中氯化钡的质量______________
(2)恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数______________。
【答案】    (1). 氯化钡的质量为20.8g    (2). 所得溶液的质量分数为5%
【解析】根据反应的化学方程式计算解答。(1)设固体混合物中氯化钡的质量为x,生成氯化钠的质量为y。
Na2SO4+ BaCl2 = 2NaCl+ BaSO4↓
               208        117       233
                x           y       23.3g
 
x=20.8g
y=11.7g
(2)恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数 ×100%=5%
答:(1)固体混合物中氯化钡的质量为20.8g;(2)恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数5%。

文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |