2018年湖南邵阳市中考思品真题(有解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年湖南邵阳市中考思品真题(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

湖南省邵阳市2018年中考思想品德真题试题
一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的,每小题2分,共40分)
1. 中国共产党第___次全国代表大会于2017年10月18至24日在人民大会堂举行。习近平作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告
A. 十六
B. 十七
C. 十八
D. 十九
【答案】D
【解析】本题主要考查学生对时事政治关注,平时要注意养成关心国家大事的习惯。据时政相关内容可知, 2017年9月1日下午,十一届全国人大常委会第十九次会议表决通过,《中华人民共和国国歌法》于2017年10月1日起实施。所以B符合题意;ACD与题意无关;故选B。
考点:关注时政热点
2. 2017年,我国经济社会发展主要目标任务全面完成并好于预期。国内生产总值增长   居民收入增长7.3%,增速均比上年有所加快
A. 6.3%    B. 6.5%    C. 6.9%    D. 7.2%
【答案】B
【解析】时事题,解析略。
3. 2018年1月8日,国务院隆重举行国家科学技术奖励大会。获得2017年国家最高科学技术奖的是           
A. 王泽山、侯云德
B. 师昌绪、王振义
C. 孙家栋、谷超豪
D. 于敏、  程开甲
【答案】A
【解析】本题主要考查学生对时事政治关注,平时要注意养成关心国家大事的习惯。据时政相关内容可知,获得2017年国家最高科学技术奖的是王泽山、侯云德。所以A符合题意;BCD与题意无关;故选A。
考点:关注时政热点
4. 2017年11月1日,      正式加入联合国教科文组织“创意城市网络”,成为我国首座获评世界“媒体艺术之都”称号的城市
A. 北京    B. 上海    C. 长沙    D. 广州
【答案】C
【解析】时事题,解析略。
5. 2017年5月14日,      宣誓就任法国新总统,成为法国历史上最年轻的总统。
A. 默克尔    B. 卡梅伦    C. 马克龙    D. 特朗普
【答案】C
【解析】本题主要考查学生对时事政治关注,平时要注意养成关心国家大事的习惯。据时政相关内容可知, 2017年5月14日,马克龙宣誓就任法国新总统,成为法国历史上最年轻的总统。所以C符合题意;ABD与题意无关;故选C。
考点:关注时政热点
6. 可可西里是我国目前海拔最高,野生动物资源最丰富的国家级自然保护区之一。可可西里申遗成功,可以进一步加强对可可西里的保护,唤起更多人的关心与参与。这说明
A. 野生动物的生命最具有智慧
B. 人类与其他生命共生共存、息息相关
C. 生命是顽强的,应让其自生自灭
D. 生命的价值在于保护动物
【答案】B
【解析】本题考查生命需要关爱的理解。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。分析材料对可可西里保护,说明人类与其他生命共生共存、息息相关,维护自然界平衡。所以B说法符合题意;A说法错误,人的生命是最具有智慧;C说法错误,生命是顽强的,也是脆弱的;D说法错误,生命的价值在于对国家和社会做出贡献。故选B。
考点:生命需要关爱
7. 现代诗人顾城在《毛虫和蛾子》中写道:“毛虫对蛾子说:你的翅膀真漂亮。蛾子微笑了,是吗?我的祖母是凤凰。蛾子对毛虫说:你的头发闪佥光。毛虫挺自然,可能,我的兄弟是太阳。”这首诗启示我们要学会
A. 认识自我,拒绝赞赏
B. 察言观色,取悦他人
C. 彼此尊重,追求真理
D. 欣赏他人,悦纳自己
【答案】D
【解析】本题以材料为素材考查欣赏他人的相关知识。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。分析毛虫和蛾子的对话可知,能看到他人的长处,欣赏他人的优点,同时也能悦纳自己。所以D说法符合题意;A说法错误,认识自我,学会正确对待他人的赞赏;B说法错误,要平等待人,而不是取悦他人;C说法与题意不符,排除。故选D。
考点:欣赏他人
8. 《王者荣耀》娱乐大众还是“陷害”人生。作为游戏,《王者荣耀》是成功的,而对于社会,它却不断地释放负能量。青少年沉迷于《任者荣耀》可能造成的不良影响有
①学习成绩下降
②身心健康受损
③学到更多历史知识
④造成财产损失
A. ①②③
B. ①②④
C. ②③④
D. ①③④
【答案】B
【解析】本题考查合理利用网络的理解。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。青少年沉迷网络游戏造成学习成绩下降,有损害身心健康,造成财产损失,甚至做出违法犯罪的行为。所以①②④说法符合题意;③说法与题意要求不良行为不符,排除。故选B。
考点:合理利用网络
9. 教育部等七部门日前联合印发《青少年体育活动促进计划》,明确提出要严格落实中小学生每天锻炼1小时的规定。这体现了对未成年人的
A. 家庭保护    B. 学校保护    C. 社会保护    D. 司法保护
【答案】C
【解析】本题考未成年人保护相关知识。我国为保障未成年人健康成长设置四道防线是家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护;其中社会保护是指社会要为未成年人健康成长提供良好的社会环境,题干材料“教育部等七部门日前联合印发《青少年体育活动促进计划》”体现对未成年人的社会保护。所以C说法符合题意;ABD说法材料没体现,排除。故选C。
考点:未成年人保护
10. 2017年7月19日,徐玉玉电信诈骗案一一审宜判,主犯陈文辉被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。其余6名被告因犯诈骗罪分别被判处3至15年有期徒刑,并处罚金。该案判决中属于主刑的是
①无期徒刑  ②剥夺政治权利终身    ③有期徒刑  ④罚金
A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①③
【答案】D
【解析】本题考查刑罚相关知识。据教材知识,刑罚包括主刑和附加刑;其中主刑包括拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,附加刑包括罚金、剥夺政治权利终身、没收财产、驱出处境。分析案例主犯被判无期徒刑,其他犯罪分子被判3至15年有期徒刑,都是主刑。所以①③说法符合题意;②④说法是附加刑,与题意不符,排除。故选D。
考点:刑罚
11. 下图漫画告诉我们
 
A. 有竞争就不可能合作
B. 竞争中要以成败论英雄
C. 要尊重竞争对手,向竞争对手学习
D. 只要敢于竞争,就一定能获得成功
【答案】C
【解析】本题以漫画为素材考查竞争的理解。分析漫画寓意,通过看漫画标题、画面、语言文字、标注以及夸张之处解读漫画的内涵,了解漫画所要表达的寓意所在。分析此题漫画两个竞争者的表现说明要尊重竞争对手,向竞争对手学习。所以C说法符合题意;A是说法错误,竞争中有合作;B说法错误,竞争是成功的动力,但不是以成败论英雄;D说法错误,过于绝对,敢于竞争,要善于合作。故选C。
考点:竞争
12. 2018年的央视春节晚会在《万紫千红中国年》的歌舞中拉开帷幕,《年夜饭》的歌声传遍千家万户。下列不属于春节习俗的是
A. 贴春联    B. 赛龙舟    C. 压岁钱    D. 吃水饺
【答案】B
【解析】本题考查中华文化的理解。文化是有习俗、节日等表现,其中过春节的习俗有贴春联、压岁钱、吃水饺等;所以ACD是春节习俗;B说法与题意不符,赛龙舟是端午节的习俗。据题意要求,故选B。
考点:中华文化
13. 义务教育不同于高等教育、成人教育等其他教育,具有自己的显著特征
A. 强制性、自愿性、公益性    B. 自愿性、公益性、统一性
C. 强制性、公益性、统一性    D. 强制性、自愿性、统一性
【答案】C
【解析】本题考查义务教育的理解。对材料进行深入分析从,从而做出正确选择。据教材知识,义务教育的特征有强制性、公益性、统一性。所以C说法符合题意;ABD说法自愿性是不对,义务教育是公民义务,是必须履行的。故选C。
考点:义务教育
14. 身份证异地办理、公积金全国联通、开单位发票须填“税号”......2017年7月1日起,这些新规开始实施。这一系列新的规定
①是以正义的制度维护社会公平  ②有利于保障人民群众的生命和财产安全
③能彻底杜绝非正义行为的发生  ④有利于促进社会健康、持续发展
A. ①②③    B. ①③④    C. ②③④    D. ①②④
【答案】D
【解析】本题考查公平正义的理解。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。分析材料异地办理身份证、公积金全国联通、开单位发票须填“税号”等新规定,有利于保障人民群众的生命和财产安全,促进社会健康、持续发展,也说明是以正义的制度维护社会公平。所以①②④说法符合题意;③说法错误,过于绝对,排除。故选D。
考点:公平正义
15. “没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”对马克思这句话的理解正确的是
①公民的权利和义务具有一致性
②道德义务必须履行,法定义务不必履行
③我们每个人既是享受权利的主体又是履行义务的主体
④我们既要依法行使权利,又要依法履行义务
A. ①③④    B. ①②③    C. ②③④    D. ①②④
【答案】A
【解析】本题考查权利义务关系。据教材知识,权利和义务具有一致性,每个公民既是享受权利的主体又是履行义务的主体;我们要增强权利意识,依法行使权利,也要增强义务观念,依法履行义务。所以①③④说法符合题意;②说法错误,法定义务必须履行,道德义务是不需必须履行。故选A。
考点:权利义务的关系
16. 感动中国2017年度人物卢永根说:“我的青春年华已经献给党的科教事业,我准备把晚年继续献给这个事业。”这启示我们
①珍惜青春,创造美好人生  ②放弃学业,尽早融入社会
③爱岗敬业,承担社会责任  ④牺牲自己,成就他人梦想
A. ①②    B. ②③    C. ①③    D. ③④
【答案】C
【解析】 本题考查承担责任的相关知识。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。2017年感动中国人物卢永根说:“我的青春年华已经献给党的科教事业,我准备把晚年继续献给这个事业”告诉我们要珍惜青春,创造美好人生,爱岗敬业,承担社会责任。所以①③说法符合题意;②说法错误,我们要珍惜学习机会,树立终身学习理念;④说法错误,过于绝对,排除。故选C。
考点:承担责任
17. 香港回归20年来,继续保持繁荣稳定得益于我国创造性地实施了“____”的基本方针。
A. 和平统一    B. 一国两制    C. 中西合壁    D. 区域自治
【答案】B
 
考点:一国两制
18. 在2018年全国两会上,贴在水瓶上的标签成为“网红”。这个标签用来给自己的水瓶做记号,在这个绿色标签上,印有中英文的“给水瓶做记号,并请喝完”,喝不完的还鼓励带走。对这一举措认识正确的是
 
①能够为解决大气污染尽一份力②有利于倡导勤俭节约的良好风尚
③是落实可持续发展战略的体现④有利于资源节约型社会的建设
A. ①②③    B. ①③④    C. ②③④    D. ①②④
【答案】C
【解析】本题考查可持续发展相关知识。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。分析两会期间,用标签来给自己的水瓶做记号,印有中英文的“给水瓶做记号,并请喝完”,体现倡导勤俭节约的良好风尚,有利于资源节约型社会的建设;是落实可持续发展战略的体现。所以②③④说法符合题意;①说法是大气污染,而不是资源节约,不合题意。故选C。
考点:可持续发展
19. 2017年我国在科技创新、重大工程建设领域取得了一系列举世瞩目的成绩:“慧眼”遨游太空,量子计算机研制成功,海水稻进行测试......对此认识正确的是
①要把推动科技创新作为当前的中心工作②科学技术是第一生产力
③我国大力实施科教兴国战略  ④我国科技总体水平已经赶超发达国家,成为创新型国家
A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ③④
【答案】C
【解析】本题考查科教兴国战略的理解。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。材料中我们取得科技成就是我国大力实施科教兴国战略,科学技术是第一生产力。所以②③说法符合题意;①说法错误,我们的工作中心是经济建设;④说法错误,我国科技总体水平与发达国家相比还有较大差距。故选C。
考点:科教兴国战略
20. 新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。这启迪我们
A. 自强不息、奋斗不止已成为全民自觉行动
B. 追求美好生活有悖于艰苦奋斗的要求
C. 发扬实干精神就一定能实现人生理想
D. 艰苦奋斗精神在新时代仍需坚持
【答案】D
【解析】本题考查艰苦奋斗精神的理解。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。新时代我们要发扬艰苦奋斗精神,为实现中国民族伟大复兴。所以D说法符合题意;A说法错误,过于绝对,全民要自己坚持自强不息、奋斗不止;B说法错误,追求美好生活要坚持发扬艰苦奋斗精神;C说法错误,过于绝对,发扬实干精神有助于实现人生理想。故选D。
考点:艰苦奋斗精神
二、判断题(下列说法中,正确的在答题卡上填涂T,错误的填涂F,每小题1分,共10分)
21. 艾滋病的主要传播途径有:性传播、血液传播、母婴传播。
【答案】正确
【解析】本题是判断题,性传播、血液传播、母婴传播是艾滋病的主要传播途径。所以此观点正确。
考点:生命健康权
22. 乘车时要注意,不要把身体伸出窗外。
【答案】正确
【解析】本题考查遵守交通规则理解。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。交通规则,在车辆行驶中不要把身体伸出窗外。所以此观点正确。
考点:遵守交通规则
23. 常见的气象灾害有:寒潮、干旱、洪涝、冰雹、泥石流等。
【答案】错误
【解析】本题考查气象灾害。我国气候复杂多样,其中气象灾害有寒潮、干旱、洪涝、冰雹、沙尘暴等;泥石流属于是地质灾害。所以此观点错误。
考点:气象灾害
24. 我们要坚持锻炼身体,不吸烟,不喝酒,不吃生冷食物。
【答案】正确
【解析】本题考查健康的生活方式。健康的生活方式有,作息有规律、保证营养均衡、不偏食、积极参加体育运动、不吸烟、不喝酒、不吃生冷食物等。所以此观点正确。
考点:健康的生活方式
25. 天气炎热时,我们可以私自下河、塘、水库游泳。
【答案】错误
【解析】本题考查珍爱生命。天气炎热时,我们可以私自下河、塘、水库游泳,容易对生命造成威胁,不可取。所以此观点错误。
考点:珍爱生命
26. 申请成为禁毒志愿者的年龄要求是18周岁以上。
【答案】正确
【解析】本题考查不良诱惑和承担社会责任的相关知识。依据相关规定,只有年满18周岁,遵守相关法规,具备奉献精神和社会责任感的公民都可以报名志愿者是承担社会责任表现;做禁毒的志愿者是抵制不良诱惑的表现。所以此观点正确。
考点:抵制不良诱惑、承担社会责任
27. 非法持有海洛因1克以上的,构成非法持有毒品罪。
【答案】错误
【解析】本题考查了判断类题目,首先表明正确还是错误,本题主要考查了犯罪的相关知识,根据法律规定,非法持有海洛因10克以上不满50克的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金.由此可见非法持有海洛因10克以上,构成非法持有毒品罪。故错误。
28. 发现吸毒情况,向公安机关举报应拨打120。
【答案】错误
【解析】这个观点是错误的。发现吸贩毒情况,向公安机关举报应拨打电话号码110。120是急救电话。
29. 利用儿童贩卖毒品的,按照刑法以贩卖毒品罪从重处罚。
【答案】正确
 
考点:不良诱惑的危害
30. 鸦片颜色是棕色或暗褐色。
【答案】正确
【解析】本题考查毒品的诱惑相关知识。据相关知识,鸦片颜色是棕色或暗褐色。所以此观点正确。
考点:毒品的诱惑
三、阅读材料,简要回答(每小题8分,共24分)
31. 磨砺意志,陶冶情操
  第三季《中国诗词大会》一路过关斩将击败北大硕士获得总冠军的是一位看上去平凡朴实的外卖小哥一雷海为!雷海为出生在湖南省邵阳市洞口县的一个农民家庭。他的工作是送外卖。他任何时候都带有一本《唐诗三百首》,等餐的时候,休息的时候,别的同事都在拿着手机玩游戏,他却拿出《唐诗三百首》背。董卿这样感叹道:“你所有在日晒雨淋,在风吹而打中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”身在井隅,心向璀璨,再平凡的生命都有权利追寻平凡的光芒,而雷海为就是最好的激励。
 

(1)雷海为靠着意志和实力夺冠,请你说说在生活中我们要怎样磨砺坚强的意志呢?
(2)雷海为用诗词提升生活的品味,我们又将如何追寻高雅的生活情趣呢?
【答案】(1)①磨砺坚强意志,必须树立明确的目标,从细微之处做起,从小事做起。
②磨砺坚强意志,应善于管理自己。
③磨砺坚强意志,要主动在艰苦环境中锻炼自己。
 (2)①乐观幽默的生活态度,是陶冶高雅生活情趣的重要条件。
②正当的兴趣爱好,是陶冶高雅生活情趣的基础。
③丰富的文化生活,是追寻高雅生活情趣、陶冶情操的重要途径。
【解析】本题以雷海事迹作为素材考查磨砺坚强的意志、陶冶高雅生活情趣相关知识。主要考查学生分析问题能力,解决问题能力和归纳能力;对材料进行深入分析,据教材知识组织答案。
(1)此问考查磨砺坚强的意志相关知识。雷海工作时送外卖,但是坚持读书,取得优异成绩,说明具有坚强的意志。磨砺坚强的意志要树立明确的目标,从细微之处做起,从小事做起;善于管理自己;要主动在艰苦环境中锻炼自己。
(2)此问考查陶冶高雅生活情趣。雷海为用诗词提升生活的品味,说明陶冶高雅生活情趣的重要条件是乐观幽默的生活态度;陶冶高雅生活情趣的基础是正当的兴趣爱好;追寻高雅生活情趣、陶冶情操的重要途径是丰富的文化生活。
考点:磨砺坚强的意志、陶冶高雅生活情趣
32. 改革开放,筑梦中国
    材料一:2017年7月1日,十集大型政治专题片《将改革进行到底》在央视综合频道首播。 该片反映党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,带领13亿中国人民攻艰克难、砥砺前进,扎实推进全面深化改革的伟大实践,将改革进行到底,筑梦中国成为全国人民的共同心声。
  (1)请你谈谈改革开放的重要性
材料二:国家主席习近平在2018年新年贺词中指出,2018年,我们将迎来改革开放40周年。40年来,我们坚持稳中求进的工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就。
  (2)改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因是什么?
【答案】  (1)改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。
(2)开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。
【解析】本题考查中国特色社会主义建设相关知识。主要考查学生分析问题能力,解决问题能力和归纳能力;对材料进行深入分析,据教材知识组织答案。
(1)此问考查改革开放的重要性。解答此问可从改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉,组织答案。
(2)此问考查取得成就和进步的根本原因。据教材知识,改革开放以来,我们取得一系列的成就的根本原因是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。
考点:中国特色社会主义建设
33. 理性消费,拒绝误导
  一位名叫刘洪滨的“老专家”被发现多次出现在各大电视台的“健康医药”节目中,参与推广的药品其功能也是五花八门。有时候是苗医传人,有时候是蒙医传人,偶尔还会客串一下北大专家和医院退休的老院长......由于刘洪滨出现在电视画面中的身份完全不同,也被网友戏称为“虚假医药广告表演艺术家”。随着国家中医药管理局等多个官方机构介入,这位“百变神医”的“演艺之路”走到了尽头。
(1)“百变神医”刘洪滨代言假药侵犯了消费者的哪些权利?
(2)如果买到假药,你将通过哪些途径来维护自己的合法权益?
【答案】(1)公平交易权、安全权。
(2)与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。
【解析】本题考查消费者合法权益相关知识。主要考查学生分析问题能力,解决问题能力和归纳能力;对材料进行深入分析,据教材知识组织答案。
(1)此问考查消费者的权利。分析材料“百变神医”刘洪滨代言假药属于侵犯消费者的公平交易权、安全权。
(2)此问考查消费者维权途径。据教材知识,消费者面对侵犯可以)与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼;等方式维护自己合法权益。
考点:消费者合法权益
四、阅读材料,完成下列要求(每小题13分,共26分)
34. 建法治国家,做守法公民
  材料一;十三届全国人大一次会议经投票表决,通过了宪法修正案。其中写道:“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。”
     材料二: 2018年3月17日至19日,十三届全国人大一次大会分别举行第五、第六、第七次全体会议,选举和决定任命国家机构组成人员。之后,分别举行了庄严的宪法宣誓仪式。
     材料三:“六,一”儿童节,萌萌一家到国家级自然保护区绥宁黄桑玩了一天,领咯了神奇绿洲的美景。他们返程即将进入县城时,只见交警拦住了前方的一辆小轿车,并要求驾驶员对着一个仪器吹气。萌萌好奇地问爸爸:“交警叔叔为什么要拦车检查?”爸爸解释道:“交警叔叔是在执行公务,严查酒驾、醉驾等违法行为,这也是在保护我们每个出行人员的安全啊。”萌萌说:“爸爸,我懂了,我们每个人都要做遵纪守法的好公民。”
(1)请结合所学知识分析国家工作人员、新一届国家领导人就职时为什么要选择宪法作为宣誓对象?
(2)请设计三种普及宪法知识的活动形式
(3)在生活中,我们要如何做一一个守法的好公民?
【答案】(1)宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程;坚持依法治国首先要坚持依宪治国等。
 (2)主题班会、主题演讲比赛、主题黑板报等。
(3)①增强法律意识、遵守国家法律。
②公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益;要在法律允许的范围内行使权利;要以合法方式行使权利。
③法律要求的必须去做、法律鼓励的积极去做、法律禁止的坚决不做。
【解析】本题考查宪法是根本法的相关知识。主要考查学生分析问题能力,解决问题能力和归纳能力;对材料进行深入分析,据教材知识组织答案。
(1)此问考查宪法地位和作用。解答此问从宪法与国家的关系角度组织答案,国家工作人员、国家领导人选择宪法宣誓是因为宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程;坚持依法治国首先要坚持依宪治国等。
(2)解答此问可以从主题班会、主题演讲比赛、主题黑板报等形式普及宪法知识。
(3)此问考查做一个好公民的做法。可从依法行使权利,自觉履行义务角度组织答案。如:公民要增强法律意识、遵守国家法律;公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益;要在法律允许的范围内行使权利;要以合法方式行使权利;法律要求的必须去做、法律鼓励的积极去做、法律禁止的坚决不做。
考点:宪法是根本法
35. 贯彻振兴战略,建设美丽乡村
  材料一: 2018年2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布.《意见》强调,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路。
     材料二:新邵县坪上镇清水村是“全国生态文化村”、湖南省“美丽乡村”、湖南省十大“平安村”。近年来,清水村坚持“旅游活村、产业富村、生态亮村、平安护村”的发展战略,以扶贫为中心,以旅游建设为抓手,以平安建设为保障,县、乡、村三级联动,统筹建设,真抓实干,砥砺前行。乡村在发展中振兴,村民在振兴中分享喜悦。
(1)运用所学知识,谈谈实施乡村提兴战略有何重要意义。
(2)结合材料二,说说清水村是怎样发展振兴的。
(3)根据本地及自身实际,你打算为建设美丽乡村做哪些努力?
【答案】(1)有利于进一步解决好“三农”问题;
有利于促进实现共同富裕;
有利于深入落实共享发展理念;
有利于实现城乡协调发展;
有利于进一步落实中国共产党全心全意为人民服务的宗旨;
有利于促进实现全面小康社会的奋斗目标等。
(2)坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。结合当地实际,开拓新功能与新业态,发展旅游业等。
(3)①增强责任意识,发扬担当精神,做好小主人。②努力学习,加强思想道德修养,提升文明素质。③增强环保意识,落实环保行动。④从身边小事做起,做文明中学生等。
【解析】本题以乡村振兴战略为素材考查中国特色社会主义建设,涉及共同富裕、全面小康等相关知识。主要考查学生分析问题能力,解决问题能力和归纳能力;对材料进行深入分析,据教材知识组织答案。
(1)解答此问要从社会主义根本原则共同富裕、共享理念、协调发展理念、现阶段全面建成小康目标等方面组织答案。
(2)解答此问要从材料二中清水村做法,结合实际,发展新型产业;坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。
(3)解答此问需要从承担社会责任,加强道德修养,提升文明素养;落实环保行动,从身边小事做起等方面组织答案。
考点:中国特色社会主义建设

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |