教科版九年级物理上册全册练习题(附答案共26套)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

教科版九年级物理上册全册练习题(附答案共26套)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m

分子动理论
一、单选题
1.下列有关分子动理论的说法中正确的是(  )           
A. “破镜难重圆”是因为固体分子间只存在着斥力
B. 松软的大馍用手一捏体积会大大缩小,这说明分子间存在间隙
C. 在空调房间吸烟时,会看到烟雾在空中弥漫,这是分子的无规则运动
D. 用热水相比较冷水更容易去掉衣物上污渍说明温度越高分子的无规则运动越剧烈
2.下列现象能说明分子在做无规则运动的是(   )           
A. 我国北方地区发生沙尘暴时,空气中弥漫着大量的沙尘           B. 五月份怀化市部分地区发生洪灾,河水中夹带着大量泥沙
C. 春天来了,怀化乡村桃花盛开,处处闻到浓浓的花香           D. 冬季,寒潮来临,温度骤降,雪花漫天飞舞
3.关于粒子和宇宙的认识,正确的是(   )           
A. 原子、电子、质子中,尺度最小的是电子
B. 磁铁吸引铁钉,说明分子间存在引力
C. 原子、中子和电子就像行星绕太阳运动一样在绕原子核运动
D. 在探索比分子更小的微观粒子的历程中,人们首先发现了质子
4.下列现象中不能用分子热运动观点解释的是(   )           
A. 酒香不怕巷子深                                                   B. 把青菜用盐腊成咸菜
C. 沙尘暴起,尘土满天                                            D. 衣橱里的樟脑球逐渐变小
5.在“爱生活,爱物理”观察实践活动中,小明同学细心观察,发现原来生活中处处有物理,在他所观察到的现象和对现象的分析中,错误的是(  )           
A. 吸油烟机的风扇和照明灯泡是串联的
B. 打开冰箱门能闻到冰箱中榴莲的味道是因为分子在不停地做无规则运动
C. 电饭锅工作时把电能转化为内能
D. 下水道的回水管能阻值臭味进入室内,是连通器在生活中的应用
6.下列现象中,能用来说明分子在不停地做无规则运动的是(   )           
A. 玉兰花开,闻到阵阵花香                                     B. 扫地时的尘土飞扬
C. 车刀在砂轮的高速摩擦下溅出火花                       D. 羊群在草原上奔跑
7.(2016•泰安)下列说法中正确的是(  )           
A. 沿海地区昼夜温差小,主要原因是水的比热容较大
B. 物体的温度越高,分子运动得越快,物体的动能越大
C. 温度高的物体具有的内能多,温度低的物体具有的内能少
D. 0℃的冰熔化成0℃的水,由于温度不变,所以它的内能不变
8.下列说法中不正确的是(   )           
A. 安宁桃花会上,游客能闻到桃花的香味,说明分子是运动的
B. 铁丝很难被拉断,说明分子间有引力
C. 四冲程汽油机的做功冲程是将机械能转化成内能
D. 一杯水温度降低时,内能减小了
9.下列现象中,不属于扩散现象的是(    )           
A. 煤在墙角放置一段时间后,墙面变黑                   B. 少量工业废水污染了整个水库
C. 校园里兰花盛开清香宜人                                     D. 沙尘暴起,尘土满天
10.时值四月天,正是赏樱花的好时节.走进宝塔山公园的樱花园,一簇簇盛开的樱花,千姿百态、妩媚动人.淡淡的花香向游人扑面而来,其原因是(   )           
A. 分子很小            B. 分子间存在引力            C. 分子在不停地做无规则运动            D. 分子间存在斥力
11.对于飘在空中的灰尘,下面正确的说法是                       (   )           
A. 它包含有好几十个分子                                        B. 它和一个分子差不多
C. 它和一个原子差不多                                            D. 它是由非常多个分子组成
12.下列现象中用分子动理论的相关知识解释错误的是(  )           
A. 酒香不怕巷子深﹣﹣分子在永不停息地做无规则运动
B. 近朱者赤近墨者黑﹣﹣分子在永不停息地做无规则运动
C. 春江水暖鸭先知﹣﹣温度越高,分子无规则运动越剧烈
D. 花气袭人知骤暖﹣﹣温度越高,分子无规则运动越剧烈
13.下列关于汽车的相关知识说法正确的是(   )           
A. 加油时能闻到汽油的气味,说明分子间存在相互作用力
B. 汽油机工作的做功冲程是将内能转化为机械能
C. 刹车时,刹车片与碟盘摩擦过程是将内能转化为机械能
D. 下雨天汽车挡风玻璃内侧的水雾是汽化现象
二、填空
14.在四冲程汽油机工作时,其做功冲程是将________ 能转化为机械能;给汽车加油时,能闻到汽油味,这是________ 现象.   
15.红墨水滴入水中,不一会儿整杯水变红了,这说明了组成物质的分子在________,进一步分析此现象,还能说明组成物质的分子间存在________.在烧杯中装入300g初温为20℃水,测得水的温度,然后用酒精灯给水加热,直至水沸腾(标准大气压下),则水的内能增加了________J.设酒精灯放出的热量全部被水吸收,则需要燃烧________g的酒精.(酒精的热值为3.0×107J/kg)   
16.端午节有“赛龙舟”和“吃粽子”的习俗,“赛龙舟”时,阵阵鼓声是鼓皮________产生的;以河岸为参照物,龙舟是________的;煮粽子时,通过________的方式增大了粽子的内能,闻到粽子的清香,说明分子是________的.   
17.起重机工作时,钢丝绳未被拉断,是因为组成钢丝绳的物质分子间存在________.空气流动会形成风,这________(选填“属于”或“不属于”)扩散现象.   
18.最近一则公益广告“你觉得美味,别人呢?”倡议人们不要在公交车上用早餐,其他乘客能够闻到“早餐”的味道,是因为________ .   
三、综合题
19.实验问答:在分别装有冷水和热水两只相同的烧杯中,同时各滴入一滴墨水(1)你观察到的现象是________.(2)这些现象说明________.   
20.1905年是爱因斯坦奇迹年,这一年,26岁的爱因斯坦连续发表了5篇具有划时代意义的物理论文,其中一篇是关于布朗运动的.1827年,英国植物学家布朗把肉眼看不见的花粉颗粒放入水中,然后取出一滴这种悬浮液放在显微镜下观察,发现花粉小颗粒在水中像着了魔似的不停运动,而且每个小颗粒的运动方向和速度大小都改变得很快,不会停下来.这些小颗粒实际上是由上万个分子组成的分子团,由于受液体分子撞击不平衡,从而表现出无规则运动的状况.   
(1)做布朗运动的是________(选填“分子”、“原子”或“小颗粒”);   
(2)布朗运动实质上反映了________ 分子的运动(选填“固体”或“液体”);   
(3)在阳光下看到的尘埃的运动________布朗运动(选填“是”或“不是”);   
(4)写出一种加快布朗运动的方法:________.   
四、解答题
21.同学们做作业时,常用透明胶带把错处揭掉,在操作时往往把胶带用力抹一下使之与纸紧贴,才能容易将错处的纸揭掉一层,为什么?   
五、实验探究题
22.通过学习物理知识小明知道气体、液体、和固体都是由分子组成的,小明产生了浓厚的学习兴趣,在老师的帮助下,他做了如下的探究活动:
 
(1)如图所示,把装有空气的瓶子倒放在装有红棕色二氧化氮气体的瓶子上,中间用玻璃片隔开;抽掉中间的玻璃片(b图、c图),仔细观察,会看到比空气密度大的二氧化氮,竟能运动到上面的瓶子里,而上面瓶子里面的空气也能运动到下面的瓶子里,最终两个瓶子中的气体的颜色就变得一样了. 对于这个现象,小明提出了自己的猜想: ________.   
(2)为了证明自己的猜想,小明接着做实验探究:如图所示,先在量筒中盛半量筒水,再把蓝色的硫酸铜溶液(密度比 水大)小心的倒入量筒底部.经过一段时间后,水和硫酸铜的分  界面由模糊而逐渐消失,两种溶液自动混合了.这个实验同样可以说明________.
 
(3)做了气体、液体的实验后小明又做了固体的实验,但连续做几个实验都观察不到明显的现象,后来偶然在一篇科普文章中,小明看到了下面一段文字:有人用固体做实验,将磨得很光滑的铅片和金片紧压在一起,在室温下过了5年,铅片和金片就结合在一起了,切开后发现铅和金相互渗透了约1毫米深.
这段文字表明了________.
小明欣喜万分,他把以上三次结论进行了总结,这个总结应是:________.   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】D 
2.【答案】C 
3.【答案】A 
4.【答案】C 
5.【答案】A 
6.【答案】A 
7.【答案】A 
8.【答案】C 
9.【答案】D 
10.【答案】C 
11.【答案】D 
12.【答案】C 
13.【答案】B 
二、填空
14.【答案】内;扩散 
15.【答案】永不停息地做无规则运动;空隙;1.008×105;3.36 
16.【答案】振动;运动;热传递;运动 
17.【答案】引力;不属于 
18.【答案】分子是运动的,“早餐”的分子会运动到空气中,其他乘客能够闻到“早餐”的味道 
三、综合题
19.【答案】热水中的墨水扩散的快;温度越高扩散越快 
20.【答案】(1)小颗粒
(2)液体
(3)不是
(4)提高水的温度 
四、解答题
21.【答案】解:用力抹胶带可以缩小胶带分子与纸分子间的距离,使胶带分子与纸分子间产生较大的引力,这种较大的引力可以将错处的纸揭掉一层. 
五、实验探究题
22.【答案】(1)气体分子做永不停息无规则的运动
(2)液体分子做永不停息无规则的运动
(3)固体分子做永不停息无规则的运动;组成物质的分子在做永不停息的无规则的运动 


内能和热量
一、单选题
1.小明帮妈妈做饭时,联想到了许多物理知识,下列说法不正确的是(   )           
A. 香气四溢是由于分子在不停地做无规则运动
B. 炒鸡块时利用了热传递的方法使鸡块内能增大
C. 使用高压锅更容易把食物煮熟是利用了液体沸点随气压增大而降低的原理
D. 油炸食品比水煮熟的更快,是由于油的沸点比水的沸点高
2.美国冒险家贝尔•格里尔斯利用一周时间登上了荒凉的冰岛,经历了炽热高温的火山河极度寒冷的冰川,展示了他在荒野上的生存技巧,下列说法正确的是(   )           
A. 用“摩擦生火”的方法获得热的实质是内能的转移
B. 炽热高温的火山和极度寒冷的冰川都具有内能
C. 炽热高温的火山比极度寒冷的冰川含有的热量多
D. 通过冰冷河水时人会把温度传给水
3.关于热现象,下列说法正确的是(   )           
A. 水结冰后,水分子静止不动
B. 物体的内能增加,一定是从外界吸收了热量
C. 用零下18℃的盐水使水凝固,此过程中水的内能不变
D. 三月桃花飘香,说明分子在永不停息地做无规则运动
4.关于物体的内能,下列说法中正确的是(   )           
A. 物体的运动速度越大,具有的内能越多                B. 静止的物体没有动能也没有内能
C. 静止的物体没有动能但有内能                              D. 火红的铁块具有内能,冰冷的冰块没有内能
5.关于物体的内能,下列说法正确的是(  )           
A. 温度为0℃的物体没有内能                                   B. 做功可以改变物体的内能
C. 物体的内能增加,一定是温度升高了                   D. 温度相同的1kg水和1g水,内能相同
6.下列关于功、能和热量的描述中正确的是(   )           
A. “神州九号”飞船在加速升空的过程中,机械能的总量保持不变           B. 汶川地震形成的“堰塞湖”之所以危险是因为这些高处的湖水积蓄了很大的重力势能
C. 物体的温度越高,它所具有的热量就越多            D. 晶体熔化时温度不变,其内能一定不变
7.下列事例中,属于用做功的方法改变物体内能的是(  )           
A. 池塘中的水被晒热                                               B. 将牛奶放进冰箱冷冻制作冰棒
C. 磨刀时刀刃发热                                                   D. 热水放置在房间中变凉
8.下列有关分子动理论的说法中,正确的是(   )           
A. 扩散只能在气体或液体中进行
B. 物体内分子之间的引力和斥力是同时存在的
C. 一个物体的内能增加,一定有另一个物体的内能减少
D. 物体内部大量分子的热运动越剧烈,物体的温度就越高
9.(2016•宜昌)下列关于功、内能、热量的描述正确的是(  )           
A. 机械能为零的物体,内能也一定为零                   B. 热量总是从内能大的物体向内能小的物体传递
C. 做功和热传递都能改变物体的内能                       D. 物体的内能增大,温度一定升高
10.关于物体的内能,下列说法正确的是(   )           
A. 在相同物态下,同一物体温度降低,它的内能会减少      B. 物体内能增加,一定要从外界吸收热量
C. 温度为0℃的物体没有内能                                              D. 温度相等的1kg水和100g水内能相同
11.关于温度、内能和热量,下列说法正确的是(  )           
A. 物体内能增大,一定从外界吸收热量               B. 汽油机在做功冲程中把机械能转化为内能
C. 物体内能减少时,温度可能不变                      D. 锯条锯木板时,锯条的内能增加,木板的内能减少
12.冰冷的冰块,它的(   )           
A. 分子热运动可能停止          B. 分子间没有相互作用          C. 内能一定不为0          D. 温度一定是0℃
13.关于温度、热量、和内能,下列说法正确的是(   )           
A. 温度高的物体内能一定大
B. 物体的温度越高,所含的热量越多
C. 内能少的物体也可能将能量传给内能多的物体
D. 物体的内能与温度有关,只要温度不变,物体的内能就一定不变
14.关于物体的内能,下列说法正确的是(   )           
A. 温度相等的1 kg和100 g的水内能相同         B. 物体内能增加,一定要从外界吸收热量
C. 温度为0℃的物体没有内能                           D. 在相同物态下,同一物体温度降低,它的内能会减少
15.关于温度、内能和热量,下列说法中正确的是(   )           
A. 物体吸收了热量,温度一定升高                          B. 物体温度升高,一定吸收了热量
C. 物体温度升高,它的内能增加                              D. 物体内能增加,一定是外界对物体做了功
二、填空题
16.将烧热的工件放进冷水中,工件的温度会________,冷水的内能会________,冷水的内能是通过________的方式改变的.   
17. “钻木”能“取火”,说明________可以改变物体的内能;“烤火”能“取暖”,说明________可以改变物体的内能.   
18.同学们过春节都喜欢放鞭炮,其中有一种“甩炮”,不需用火点燃,只要稍用力将它摔向地面,鞭炮就可以炸响.鞭炮与地面发生碰撞时,通过________的方式,使它的内能增加,这是________能转化为内能.   
19.如图,夏季,在高速公路服务区内,交警会强制一些重型汽车在降温池里停留一会,这是因为汽车在高速行驶过程中,通过________方式增加轮胎的内能,使轮胎的温度________(选填“升高”“降低”);轮胎停在水中,通过________方式减少内能,降低温度,以保行车安全。
 
20.电视片《舌尖上的中国》展现了博大精深的中国饮食文化.厨师烹饪排骨时,排骨由生到熟,这是主要通过________(选填“热传递”或“做功”)方式改变了排骨的内能,当一盘酱排骨端到餐桌时,酱排骨香飘四溢,这是因为分子________.   
21.钻木取火是通过________方式来改变物体的内能;电磁铁是利用电流的________效应来工作的;电饭煲是利用电流的________效应来工作的.   
三、解答题
22.找一段金属丝,把它弄弯再弄直,这样反复几次后,用手摸一下折弯的地方,你感到那里的温度发生了怎样的变化?怎样解释这一现象?   
四、实验探究题
23.如图是课本中的几个实验:
    
(1)图(a)将两个铅柱的底面削平、削干净,然后紧紧地压在一起,这时两块铅就会结合起来,甚至下面可以吊一个重物都不能将它们拉开这一现象说明________    
(2)实验装置如图b所示,在一个厚壁玻璃筒里放一块浸有少量乙醚(乙醚极易挥发)的棉花,用力把活塞迅速下压,棉花就会立即燃烧.根据该实验现象说明________    
(3)图c可用来演示________    
24.根据所学知识完成题目:   
(1)在实验过程中,观察到水沸腾时的现象如下图________(选填“a”或“b”),水沸腾时吸收热量,温度________(选填“升高”、“不变”或“降低”).
 
(2)水的温度与时间关系如图下图线a所示,若其它条件不变,①仅增加水的质量;②仅增大液面大气压强;③既增加水的质量,同时减小液面大气压强则二种情况中,温度与时间的关系图线分别对应________、________和________ (选填图中“a”“b”“c”或“d”)
 
(3)如图,乙试管容器内盛有水,甲烧杯内盛有下表所列的其中一种液体.在1标准大气压下,对甲容器的底部持续加热,最终发现乙容器内的水沸腾了.则甲容器内盛的液体是(    )
标准大气压下几种物质的沸点
物质 液态氨 酒精 水 煤油
沸点/℃ -33.5 78 100 150
 
A. 煤油                                     B. 酒精                                     C. 水                                     D. 液态氨
五、综合题
25.日常生活中,常有这两种做法,请你分别说明这两种做法的道理.   
(1)刚倒在杯子里的开水很烫,人们习惯先吹几下再喝;   
(2)冬天写作业手冷,同学们习惯不时地搓搓手再写.   
26.如图所示,在气缸A中密封有压缩空气,B是被销钉K锁住的活塞,活塞可以在气缸中左右移动,C是一个温度计.若活塞与气缸壁间没有摩擦,当把销钉拔出后,将看到的现象: 
 
(1)活塞将向________运动(选填“左”或“右”);   
(2)温度计的示数将________.   
(3)这一过程中________能转化成________能.   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】C 
2.【答案】B 
3.【答案】D 
4.【答案】C 
5.【答案】B 
6.【答案】B 
7.【答案】C 
8.【答案】B 
9.【答案】C 
10.【答案】A 
11.【答案】C 
12.【答案】C 
13.【答案】C 
14.【答案】D 
15.【答案】C 
二、填空题
16.【答案】降低;增加;热传递 
17.【答案】做功;热传递 
18.【答案】做功;机械 
19.【答案】做功;升高;热传递 
20.【答案】热传递;分子不停地做无规则运 
21.【答案】做功;磁;热 
三、解答题
22.【答案】解:找一段金属丝,把它弄弯再弄直,在反复弯折的过程中,人对金属丝做了功,使其内能增大,温度升高. 
四、实验探究题
23.【答案】(1)分子间有引力
(2)做功可以改变物体内能(对物体做功内能增加)
(3)磁场对电流的作用. 
24.【答案】(1)a;不变
(2)c;b;d
(3)A 
五、综合题
25.【答案】(1)答:吹气使水面上方空气流动加快,加快蒸发,蒸发吸热使水温降低;
(2)答:搓手是通过做功改变手的内能,使手的内能增加、温度升高. 
26.【答案】(1)右
(2)减小
(3)内;机械 


 1.3比热容
一、单选题
1.下面是人们日常生活中的一些现象,关于其产生原因解释错误的是(   )           
A.  游泳者刚从水中出来觉得特别冷﹣﹣水蒸发吸热使人体表面温度下降
B.  小孩从滑梯滑下后屁股“发烫”﹣﹣做功使势能转化为动能
C.  沿海地区昼夜温差小﹣﹣海水的比热容大
D.  冬天的竹子被冰雪压弯了﹣﹣力可以使物体发生形变
2.完全燃烧1kg柴油放出的热量能使多少质量的水温度升高20℃?[已知柴油的热值是4.2×107J/kg,水的比热容是4.2×103J/(kg•℃),假定放出的热量被水完全吸收.](  )           
A. 2kg                                    B. 20kg                                    C. 50kg                                    D. 500kg
3.铜块的质量是铅块质量的2倍,铜的比热容是铅的比热容的3倍,若它们放出相等的热量,则铜块降低的温度与铅块降低的温度之比是(   )           
A. 2:3                                        B. 3:2                                        C. 1:6                                        D. 6:1
4.下列说法中正确的是(   )           
A. 没有外界做功时,同一物体,温度降得越多,放出的热量就越多
B. 温度高的物体比温度低的物体含有的热量多
C. 热传递中温度总是从热的物体传递给冷的物体
D. 汽车发动机用水作冷却剂,是因为水的温度低
5.用相同的酒精灯和同样的烧杯盛有质量相同的甲、乙两种液体加热,如图,反映的是温度随时间变化的图像,从图中可以看出(  )
 
A. 甲的比热容大                  B. 乙的比热容大                  C. 它们的比热容一样大                  D. 无法判断
6.关于“热机”,下列说法中错误的是(   )           
A. 通过技术改进,可以使热机的效率达到100%
B. 减少城市热岛效应的措施之一就是倡导“绿色出行”
C. 用水而不用其它循环物质降低热机的温度,主要是利用水的比热容最大的特性
D. 严寒的冬天,有人晚上把热机水箱中的水放出,是防止气温降低时,水凝固而胀坏水箱
7.甲、乙两杯冷水,质量相同,初温也相同.将质量和初温都相同,但温度比水高的金属铜球和铝球(c铜<c铝)分别投入两杯冷水中,不计热量损失,水也不溢出,达到平衡时(  )           
A. 盛铜球的那杯水末温高                                        B. 盛铝球的那杯水末温高
C. 两杯水温度一样高                                               D. 以上情况均有可能
8.小明和小华同学在做“探究:比较水与煤油吸收热量时温度升高的快慢”的实验时,使用了如图所示的装置.设计实验方案时,他们确定以下需控制的变量,其中多余的是(  )           
A. 采用完全相同的加热方式                                     B. 水和煤油的初温相同
C. 取相同质量的水和煤油                                        D. 盛放水和煤油的容器相同
9.下列说法正确的是(  )           
A. 两杯水温度相同,内能也一定相同
B. 热量总是自发地从内能大的物体向内能小的物体传递
C. 由于水的比热容大,工厂里的冷却塔常用水作为冷却介质
D. 高温物体比低温物体所含有的热量多
10.两个相同的容器分别装了质量相同的两种液体,用同一热源分别加热,液体温度与加热时间关系如图所示.根据图线可知(   ) 
 
A. 甲液体的比热容大于乙液体的比热容
B. 如果升高相同的温度,两种液体吸收的热量相同
C. 加热时间相同,甲液体吸收的热量大于乙液体吸收的热量
D. 加热时间相同,甲液体温度升高比乙液体温度升高得多
11.下列现象,可用比热容知识来解释的是(  )           
A. 夏天在教室洒水,感到凉爽                                 B. 沙漠地区昼夜温差较大
C. 公共场所禁止吸烟                                               D. 用天然气作燃料
12.水具有比热容大的特点,下列如图的现象中与此特点无关的是(   )           
A.  海边的昼夜温差较小
B.  空调房间里放盆水可以增加湿度
C.  冬天暖气设备用热水供暖
D.  用水冷却汽车发动机
13.苏州属沿海地区,昼夜温差较小,而内陆沙漠地区的昼夜温差较大,主要是(   )           
A. 海水的密度小,砂石的密度大                              B. 海水的比热大,砂石的比热小
C. 海水的内能多,砂石的内能少                              D. 海水吸收的热量少,砂石吸收的热量多
14.关于分子动理论和内能,下列说法正确的是(   )           
A. 一桶水的比热容比一杯水的比热容大
B. 太阳能热水器吸收太阳能使水的温度升高是利用做功改变了水的内能
C. 物体的内能与物体的速度有关,物体的速度越大,物体的内能越大
D. 扩散现象不仅说明了分子在不停的运动,还说明了分子间是有间隙的
15.铁的比热容大于铜的比热容,质量相等的铁块和铜块放出了相等的热量,则(   )           
A. 铁块的末温高            B. 铜块的末温高            C. 铁块的温度降低得多            D. 铜块的温度降低得多
二、填空题
16.端午节,妈妈在厨房蒸粽子,小明在客厅里就闻到了粽子的香味,这是________现象,说明了________.蒸粽子是通过________方式增大粽子的内能.妈妈蒸粽子用了0.2m3的煤气,完全燃烧这些煤气放出的热量是________ J.(煤气的热值为3.9×107J/m3)   
17.沙漠地区有“早穿皮袄午穿纱”的气候特征,造成这种气候的主要原因是________.“花气袭人知骤暖,鹊声窗树喜新晴”,这是南宋诗人陆游《村居书喜》中的两名句,对于前一句从物理角度可知当时气温________(填“升高”或“降低”),因为花的________加剧了.   
18.汽车用水来作为发动机的冷却液是因为水的________ 大,火箭使用液态氨作为燃料是因为氨的________ 高.   
19.水的比热容较大,生活中,我们常用水来加热或散热,例如:冬天常用热水袋取暖,把质量为2Kg,温度为90℃的热水装入热水袋中,到温度降为30℃的时侯,这些水放出了________ J的热量;如果用相同质量,相同温度的沙来取暖,沙会冷得________(填“快些”或“慢些”).   
20.(2016•河池)如图中温度计的读数为________℃;生活中,汽车发动机常用水做冷却剂,是因为水的________较大.
 
21.散热器常用水作为冷却剂,这是利用了水的比热容较________(填“大”或“小”)的性质,2kg汽油完全燃烧放出了________ J的热量(汽油热值4.6×107J/kg).   
三、解答题
22.今年夏天,欢欢在她爸爸的带领下到河边去钓鱼.中午她把鞋脱了在沙滩上玩,感觉很烫脚,爸爸叫她跑到水里去,欢欢感觉很凉快.于是欢欢就好奇地问为什么?请你替她的爸爸帮她解释一下.   
23.下表是某品牌小轿车的一些技术参数.其中排气量是指发动机气缸的工作容积,一般情况下,发动机的排气量越大,功率越大.空燃比是指气缸内空气和燃油的质量比.汽油的热值表示每千克汽油完全燃烧放出的热量.该发动机以最大功率工作时,气缸内汽油和空气的混合密度为1.35kg/m3  , 1min内高温高压的燃气推动活塞做功2600次.请你计算发动机在最大功率工作时,
(1)1min内做的有用功
(2)做一次功消耗汽油的质量
(3)发动机的效率
车型 某品牌小轿车
排气量 1.8L
最大功率 75kW
空燃比 14:1
汽油的热值 4.6×107J/kg
四、实验探究题
24.教室的温热饮水机,其铭牌如下表所示。右图是饮水机简化电路的示意图,S是用感温材料制造的温控开关,R1是定值电阻,R2是供加热的电阻丝。 [水的比热容c水=4.2×103J/(kg•℃),水的密度ρ水=1×103kg/m3  , 取g=10N/kg]
 
(1)电热丝是利用电流的________效应工作的。分析电路图可知,当温控开关S________(选填“闭合”或“断开”)时,饮水机处于加热状态。   
(2)在加热状态下,饮水机正常工作时电路中的电流有多大?电阻丝R2的阻值有多大?   
(3)正常工作时,该饮水机将热水罐中0.6kg、18℃的水加热至93℃,用时6min。请用这些数据及题目中的信息,计算该饮水机加热状态时的效率。   
(4)如果要使电阻丝R2在保温状态时的功率是加热状态时的四分之一,定值电阻R1的阻值应是多大?   
25.现有两只小灯泡L1、L2  , 它们的额定电压分别为2.5V和3.8V.
 
(1)(1)如图甲是小明测定灯泡L1额定功率的实物电路图(不完整)①请用笔画线代替导线将实物电路图连接完整   
(2)②正确连接电路后,闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片P移到 ________ 端(选填“A”或“B”).闭合开关后,移动滑片P,当电压表示数为2.5V时,电流表的示数如图乙所示,则灯泡L1的额定功率为 ________  W.   
(3)小华利用图丙所示的电路测出了灯泡L2的额定功率.图中R为阻值已知的定值电阻,还缺两个开关和一只电表(电流表或电压表),请在虚线框内补上这三个元件的符号.使电路完整,实验操作简单.   
五、综合题
26.一容器中装有40kg温度是20℃的冷水,若用某一热水器把它加热到温度为70℃时,共用了0.6m3的天然气,已知天然气的热值为2.8×107J/m3  , 水的比热容4.2×103J/(kg•℃).求:   
(1)这次加热过程中,水吸收的热量;   
(2)该热水器天然气的使用效率.   
27.近几十年来,能源消耗增长速度明显加长,作为人类主要能源的化石能源储量并不丰富,人类打开了以核能为代表的新能源利用,在湖南益阳建有桃江核电站.但核电站也有安全隐患,2011年3月,日本发生了强烈地震并引发了海啸,对福岛核电站造成了很大的破坏.   
(1)核电站其能量是原子核发生了核________(选填“裂变”或“聚变”).   
(2)由于一系列的爆炸,使得大量的核燃料外泄,周围的人们处在核污染中,图中是核辐射标志的是________.   
(3)“能源和环境”是世界各国共同面临的问题,保护环境、节约能源要从我做起,下列说法中需要改正的是        .            
A. 尽可能用太阳能热水器代替电热水器
B. 养成及时关掉水龙头和人走关灯的习惯
C. 用洗脸水冲厕所,将废报纸、空酒瓶等送到废品收购站
D. 及时将生活垃圾,废电池装在一起丢入垃圾箱.
(4)如果核电站每年需要50t的核燃料,而同等规模火电站每年需要6×106t的煤炭.6×106t的煤炭完全燃烧放出的热量为多少?(煤炭的热值为3×107J/kg). 
 
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B 
2.【答案】D 
3.【答案】C 
4.【答案】A 
5.【答案】B 
6.【答案】A 
7.【答案】B 
8.【答案】B 
9.【答案】C 
10.【答案】A 
11.【答案】B 
12.【答案】B 
13.【答案】B 
14.【答案】D 
15.【答案】D 
二、填空题
16.【答案】扩散;分子在不停地做无规则运动;热传递;7.8×106 
17.【答案】泥沙的比热容较小,温度变化较快;升高;分子运动 
18.【答案】比热容;热值 
19.【答案】5.04×105J;快些 
20.【答案】42;比热容 
21.【答案】大;9.2×107 
三、解答题
22.【答案】答:因为水的比热容比沙子的大,相同质量的水和沙子比较,吸收相同的热量(都在太阳照射下),水的温度升高的少,河水是凉的;而沙子的温度升高的多,所以会感觉沙滩要热一些. 
23.【答案】解:(1)1min内做的有用功:W=Pt=7.5×104W×60s=4.5×106J.
(2)燃气的质量:m=ρv=1.35kg/m3×1.8×10﹣3m3=2.43×10﹣3kg,
因为空燃比是14:1,所以燃油的质量是整个质量的 ,
做一次功消耗的汽油质量:2.43×10﹣3kg× =1.62×10﹣4kg.
(3)1min内汽油燃烧释放的热量:Q=mq=1.62×10﹣4kg×4.6×107J/kg×2600=1.94×107J,
发动机的效率:η= =  =23.2%.
答:(1)1min内做的有用功为4.5×106J.
(2)做功一次消耗汽油的质量是1.62×10﹣4kg.
(3)发动机的效率是23.2%. 
四、实验探究题
24.【答案】(1)热;闭合
(2)解:由P=UI得,在加热状态下,饮水机正常工作时电路中的电流是:I=P/U=550W/220V=2.5A
(3)解:水吸收的热量:Q水=cm△t=4.2×103kg/m3×0.6kg×(93℃-18℃)=189000J,
加热过程消耗的电能:W=Pt=550W×6×60s=198000J,则η=Q水/W×100%=189000J/198000J×100%=95.5%
(4)解:因为电阻丝R2在保温状态时的功率是加热状态时的四分之一,
所以P'=P/4=550W÷4=137.5W U'= P'R2=137.5W×88Ω=110V,
因为加热状态时R1、R2串联,所以U1="U-" U'=220V-110V=110V
定值电阻R1的阻值应是 R1= R2 =88Ω 
25.【答案】(1)
(2)A;0.8
(3)
五、综合题
26.【答案】(1)解:水吸收的热量:
Q吸=cm(t﹣t0)=4.2×103J/(kg•℃)×40kg×(70℃﹣20℃)=8.4×106J
(2)解:天然气完全燃烧放出的热量:Q放=Vq=0.6m3×2.8×107J/m3=1.68×107J;
该热水器天然气的使用效率:
η=  =  ×100%=50% 
27.【答案】(1)裂变
(2)C
(3)D
(4)解:5×106t的煤炭完全燃烧放出的热量是Q=qm=3×107J/kg×5×109kg=1.5×1017J 

文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |