哈尔滨市2018年中考化学真题(有解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

哈尔滨市2018年中考化学真题(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

黑龙江省哈尔滨市2018年中考化学真题试题
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 K-39 Cu-64
一、选择题
1. 2018年6月9日“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动正式开幕,吸引了众多游客而来,下图是几处著名的景观,下列描述中用到的材料属于复合材料的是
      
A.哈尔滨火车站大理石地面 B.中央大街欧式铁制艺术门柱 C.防洪纪念塔钢筋混凝土底座 D.哈尔滨大剧院铝合金外壳
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】C
【解析】复合材料是人们运用先进的材料制备技术将不同性质的材料组分优化组合而成的新材料。A、大理石主要成分是碳酸钙,不是复合材料,不符合题意;B、铁制艺术门柱属于金属材料,不符合题意;C、钢筋混凝土底座属于复合材料,符合题意;D、铝合金外壳属于金属材料,不符合题意。故选C。
2. 下列实验操作错误的是
      
A.液体的量取 B.取用固体粉末 C.检验氢气的纯度 D.倾倒二氧化碳
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】B
【解析】A、读数时,视线与凹液面的最低处保持水平,正确;B、取用固体粉末,将药品送到试管底部,错误;C、检验氢气的纯度,用拇指堵住试管口,靠近火焰,移开拇指,如果听到“噗”的声音,说明是纯净的氢气,正确;D、由于二氧化碳的密度比空气的密度大,可像倒液体一样,将二氧化碳从集气瓶倒入烧杯中,下层蜡烛先熄灭,正确。故选B。
3. 下列过程中只发生物理变化的是
      
A.电解水 B.铁钉生锈   C.品红在水中扩散  D.测定空气里氧气含量
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】C
【解析】有新物质生成的变化是化学变化,无新物质生成的变化是物理变化。A、电解水时有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;B、铁钉生锈有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;C、品红在水中扩散,无新物质生成,属于物理变化,符合题意;D、测定空气里氧气含量,所用物质是红磷,红磷燃烧生成新物质,属于化学变化,不符合题意。故选C。
点睛:判断一个变化是物理变化还是化学变化的关键是看是否有新物质生成。
4. 下列物质的用途错误的是
      
A.用聚氯乙烯塑料作电线外面的绝缘层 B.用熟石灰改良酸性土壤 C.用氯化钠配制生理盐水 D.稀有气体用于磁悬浮列车
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】D
【解析】A、聚氯乙烯塑料有良好的绝缘性,作电线外面的绝缘层,正确;B、用熟石灰改良酸性土壤,正确;C、生理盐水是0.9%的氯化钠溶液,正确;D、氮气用于磁悬浮列车,错误。故选D。
5. 下列叙述错误的是
A. 元素周期表有7个周期16个族
B. 贵重设备、精密仪器失火最好用水基型灭火器灭火
C. 使用脱硫煤可以减少酸雨的产生
D. 我国科学院院士张青莲为相对原子质量的测定作出了卓越的贡献
【答案】B
【解析】A. 元素周期表有7个周期16个族,正确;B. 贵重设备、精密仪器失火最好用液态二氧化碳灭火器灭火,错误;C. 使用脱硫煤可以减少二氧化硫的排放,减少酸雨的产生,正确;D. 我国科学院院士张青莲为相对原子质量的测定作出了卓越的贡献,正确。故选B。
6. 下列实验现象描述正确的是
A. 氢氧化钠固体放置于空气中:表面潮湿并逐渐溶解
B. 高锰酸钾放入汽油中:很快溶解形成紫色溶液
C. 将二氧化碳通入紫色石蕊溶液中:紫色石蕊溶液变蓝色
D. 涤纶和羊毛燃烧:都可闻到一股烧毛发的焦糊味
【答案】A
【解析】A. 氢氧化钠固体放置于空气中容易吸收水分,表面潮湿并逐渐溶解,正确;B. 高锰酸钾难溶于汽油,不能形成溶液,错误;C. 将二氧化碳通入紫色石蕊溶液中,紫色石蕊溶液变红色,错误;D. 羊毛燃烧时有一股烧毛发的焦糊味,涤纶燃烧时无此气味,错误。故选A。
7. 下列有关叙述、对应的方程式,所属基本反应类型都正确的是
A. 拉瓦锡研究空气成分           HgO Hg + O2↑             分解反应
B. 生石灰作干燥剂               CaO + H2O ==  Ca(OH)2         化合反应
C. 三氧化硫与氢氧化钠溶液反应   SO3 + NaOH == Na2SO3 + H2O     复分解反应
D. 葡萄糖在人体内氧化           C6H12O6 + 6O2 6CO2 + 6H2O     氧化反应
【答案】B
【解析】A.化学方程式没有配平,错误;B.生石灰作干燥剂,CaO + H2O ==  Ca(OH)2,属于化合反应,正确;C.化学方程式没有配平,不属于复分解反应,错误;D.基本反应类型包括化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应,氧化反应不属于基本反应类型中的,错误。故选B.
8. “关爱生命,注意安全,拥抱健康”是永恒的主题。下列有关叙述错误的是
A. 正确使用含氟牙膏可以预防龋齿
B. 水体污染会直接危害人体健康
C. 炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭或放入较多的蔬菜
D. 如果缺乏维生素C,会引起夜盲症
【答案】D
【解析】A. 正确使用含氟牙膏可以预防龋齿,正确;B. 水体污染会直接危害人体健康,正确;C. 炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭或放入较多的蔬菜,正确;D. 如果缺乏维生素C,会引起坏血病,错误。故选D。
9. 碳酸饮料中含有碳酸,下列有关叙述正确的是
 
A. 碳酸由碳、氢、氧三种原子构成
B. 碳酸分子中碳、氢、氧原子的个数比1:2:3
C. 碳酸中碳元素的质量分数最大
D. 碳酸是有机高分子化合物
【答案】B
【解析】A. 碳酸由碳、氢、氧三种元素组成,错误;B. 碳酸分子中碳、氢、氧原子的个数比1:2:3,正确;C. 碳酸中氧元素的质量分数最大,错误;D. 碳酸是无机化合物,错误。故选B。
10. 下列关于能源、资源的叙述正确的是
A. 常用来炼铁的矿石有赤铁矿、磁铁矿
B. 石油炼制可得到汽油、柴油、煤焦油等
C. 海洋是地球上最大的储水库,海水中含有的化学元素有100多种
D. 人们正在利用和开发的其他能源有水能、太阳能、风能、地热能、可燃冰等
【答案】A
【解析】A. 常用来炼铁的矿石有赤铁矿、磁铁矿,正确;B. 石油炼制可得到汽油、柴油、航空煤油等,错误;C. 海洋是地球上最大的储水库,海水中含有的化学元素有80多种,错误;D. 人们正在利用和开发的其他能源有水能、太阳能、风能、地热能等,可燃冰还没用利用和开发,错误。故选A。
11. 对下列事实的微观解释正确的是
选项 事实 解释
A 金刚石的硬度远大于石墨 碳原子结构不同
B 蔗糖溶液不能导电 溶液中没有自由移动的粒子
C 6000L氧气在加压的情况下可装入容积为40L钢瓶中 氧分子变小了
D 稀盐酸、稀硫酸均显酸性 溶液中都含有氢离子

A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】D
【解析】A、金刚石的硬度远大于石墨,是因为碳原子排列方式不同,错误;B、蔗糖溶液不能导电,是因为溶液中没有能自由移动的带有电荷的粒子,错误;C、6000L氧气在加压的情况下可装入容积为40L钢瓶中,是因为氧分子间隔变小了,错误;D、稀盐酸、稀硫酸均显酸性,是因为溶液中都含有氢离子,正确。故选D。
12. 区分下列各组物质的两种方法都正确的是
选项 A B C D
需区分的物质 磷矿粉和碳铵 酒精和水 呼出气体和空气 黄金和黄铜
方法一 加水,搅拌,观察 测pH 滴入氢氧化钠溶液 加入氯化铝溶液
方法二 闻气味 观察颜色 滴入酚酞溶液 加入稀盐酸
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】A
【解析】A、磷矿粉难溶于水,碳铵易溶于水;磷矿粉无气味,碳铵有刺激性气味,符合题意;B、酒精和水的pH=7,都是无色液体,不符合题意;C、呼出的气体和空气都不能与氢氧化钠溶液反应,无现象;都不能使酚酞变色,不符合题意;D、黄铜是锌和铜的合念,黄金和黄钢都不与氮化铝溶液反应,无现象;黄铜与稀盐酸反应有气泡产生,黄金与稀盐酸不反应,无现象,不符合题意。故选A
13. 下图是甲、乙两种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,下列说法正确的是
 
A. 乙中含有少量甲,可用冷却热饱和溶液的方法提纯甲
B. t3℃时,甲的溶液溶质质量分数一定大于乙的溶液溶质质量分数
C. t3℃时,将等质量的甲、乙两种物质的饱和溶液分别降温至t2℃,析出晶体的质量甲一定大于乙
D. t1℃时,乙的不饱和溶液只有通过蒸发溶剂的方法才能转变成饱和溶液
【答案】C
【解析】A. 对于溶解度受温度影响较大的物质,可用冷却热饱和溶液的方法提纯,如果甲中含有少量乙,可用冷却热饱和溶液的方法提纯甲,错误;B. t3℃时,甲饱和溶液溶质质量分数一定大于乙饱和溶液溶质质量分数,错误;C. 甲的溶解度受温度影响比乙大,所以t3℃时,将等质量的甲、乙两种物质的饱和溶液分别降温至t2℃,析出晶体的质量甲一定大于乙,正确;D. t1℃时,乙的不饱和溶液可通过蒸发溶剂、加入固体乙的方法转变成饱和溶液,错误。故选C。
14. 除去下列物质中的少量杂质,所选用的试剂和操作方法均正确的是
选项 物质 杂质(少量) 试剂和操作方法
A 木炭粉 氧化铜 加足量稀盐酸
B 氯化钠 泥沙 加足量的水溶解、过滤、洗涤、干燥
C 氯化钾 碳酸钾 加适量稀盐酸,蒸发结晶
D 硫酸亚铁 硫酸铜 加足量的铁粉,过滤,蒸发结晶
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】C
【解析】除去杂质的原则是,所加试剂只与杂质反应,且不生成新的杂质。A、木炭粉中混有少量的氧化铜,可加足量稀盐酸,过滤,将滤出物洗涤、干燥,错误;B、氯化钠中混有泥沙,可加足量的水溶解、过滤、蒸发,错误;C、氯化钾中混有碳酸钾,加适量稀盐酸,K2CO3 + 2HCl == 2KCl + H2O + CO2↑,然后蒸发结晶,正确;D、金属单质与盐发生的置换反应要在溶液中进行,固体之间不能反应,错误。故选C。
点睛:除去杂质的原则是,所加试剂只与杂质反应,且不生成新的杂质。
15. 实验室有一包含杂质的碳酸氢钠样品100g(杂质不含钠元素,受热不变化),其中钠元素质量分数为23%,180℃时,将样品加热一段时间后称得固体质量为87.6g,则分解的碳酸氢钠占原碳酸氢钠的质量分数为(2NaHCO3 Na2CO3 + H2O + CO2↑)
A. 33.6%    B. 40%    C. 47.3%    D. 60%
【答案】B
【解析】设样品中碳酸氢钠的质量分数是x,则100g×x× =100g×23%,解得x=84%
样品中碳酸氢钠的质量为:100g×84%=84g
设分解的碳酸氢钠的质量是y
2NaHCO3 Na2CO3 + H2O + CO2↑       反应前后固体的差量
 2×84         106                        2×84-106=62
  y                                       100g-87.6g=12.4g
 = ,解得y=33.6g
分解的碳酸氢钠占原碳酸氢钠的质量分数为: ×100%=40%,故选B。
点睛:本题主要考查学生质量守恒定律的应用能力,难度较大,首先根据混合物中钠元素的质量分数求出样品中碳酸氢钠的质量分数,然后根据反应前后固体的差量计算出参加反应的碳酸氢钠的质量,问题即可解决。
二、非选择题
16. “科技兴国、科技创新、不负嘱托!”习总书记来到哈尔滨为哈尔滨科技创新带来活力。哈工大学生设计制造的小卫星升空,哈工程大学研发的世界上速度最快的无人艇试航,石墨烯研发成功……都是哈尔滨的骄傲!
 
(1)利用火箭发射卫星,火箭使用肼(N2H4)作燃料,氧气作氧化剂,在一定条件下反应生成空气中含量最多的气体和一种常用来作溶剂的物质,同时放出巨大能量把火箭送入太空,该反应的化学方程式为__________, 反应前后氧元素的化合价分别为______,火箭升空过程中的能量转化为________→内能→_____。
(2)钛和钛合金是制造火箭、导弹、航天飞机的重要材料,主要利用了它们具有_______等性能(填字母)
A.熔点高、密度小、机械性能好
B.熔点低、硬度大、韧性好
C.密度大、耐磨、耐腐蚀
(3)石墨烯可被用于制造透明电极、液晶显示屏、触摸屏、有机光伏电池和有机发光二极管等,是由于石墨烯具有较高的_______和透光性。
【答案】    (1). N2H4+O2 N2+2H2O    (2).   0价、-2价     (3). 化学能    (4). 机械能    (5). A    (6). 导电能力
【解析】(1)空气中含量最多的气体是氮气,水是一种常见的溶剂,故反应的化学方程式为 :N2H4+O2 N2+2H2O,反应前后氧元素的化合价分别为0、-2,火箭升空过程中的能量转化是化学能→内能→机械能。(2)钛和钛合金是制造火箭、导弹、航天飞机的重要材料,主要利用了它们的熔点高、密度小、机械性能好等性能。(3)石墨烯可被用于制造透明电极、液晶显示屏、触摸屏、有机光伏电池和有机发光二极管等,是由于石墨烯具有较高的导电能力和透光性。
17. “他已褪去少年的青涩,淋漓尽致的表演充满了成长的力量。”20岁的哈尔滨小伙博洋,自2018年年初的四大洲花样滑冰锦标赛自由滑比赛中完美发挥,全场零失误,一举夺得冠军。
 
(1)运动员每日饮食需要营养的严格配比,牛肉炖柿子是运动员比较喜爱的一道美食,其中西红柿富含的营养素可以起到调节新陈代谢,______和维持身体健康的作用。而牛肉中富含的营养素(除水外)主要是______。
(2)大米是由水稻磨制而成的,水稻在种植过程中需施加钾肥,其主要作用是保证各种代谢过程的顺利进行,促进植物生长,增强_________能力等功能,若还需使水稻叶色浓绿,则能同时提供这两种营养元素的复合肥是______(填化学式)。
(3)如果运动员穿的衣服面料是由一种纤维材料制成的,具有强度高、弹性好、耐磨、耐化学腐蚀的性能,则制作该面料的纤维种类为_____(填字母)。
A.羊毛纤维        B.棉纤维      C.合成纤维
【答案】    (1).  预防疾病    (2). 蛋白质     (3). 抗病虫害抗倒伏    (4).  KNO3     (5). C
【解析】(1)西红柿富含维生素,维生素可以起到调节新陈代谢,预防疾病和维持身体健康的作用。牛肉中富含的营养素(除水外)主要是蛋白质。(2)钾肥,其主要作用是保证各种代谢过程的顺利进行,促进植物生长,增强抗病虫害和抗倒伏能力。氮肥能使农作物叶色浓绿,KNO3是能同时提供K、N两种营养元素的复合肥。(3)羊毛纤维和棉纤维属于天然纤维,透气性好,吸水性强,但耐磨性较差,而合成纤维具有强度高、弹性好、耐磨、耐化学腐蚀的性能,故选C。
18. 下图是甲烷与氧气反应的微观模拟图,请回答下列问题:
 
(1)在甲、丙图中将相关粒子图形补充完整_______________
(2)A、B、C、D对应的物质都是由_________构成的
(3)画出比一个C分子多两个质子的离子结构示意图_________。
【答案】    (1). 甲补充一个氧分子、丙中补充一个水分子    (2). 分子    (3). 
【解析】(1)根据甲烷与氧气反应的微观模拟图,反应的化学方程式为:CH4 + 2O2 CO2 +2H2O,所以在甲图中应补充一个氧分子,在丙图中补充一个水分子。(2)甲烷、氧气、二氧化碳、水都是由分子构成的。(3)一个水分子中含有10个质子,比一个水分子多两个质子的离子是镁离子,镁离子的质子数是12,核外有两个电子层,第一层有2个电子,第二层有8个电子。
19. 分类、类比、推理都是学习化学常用的方法。
(1)化学实验的设计除考虑实验目的外,还要考虑实验安全,减少对环境的污染等因素,据此应将下列实验中的A与_______(填“B”或“C”或“D”)归为一类,依据是__________。
硫在氧气中燃烧 铁丝在氧气中燃烧 一氧化碳还原氧化铁 稀释浓硫酸
      
A B C D

(2)汽车尾气已经成为许多大城市空气的主要污染源,汽车用燃料中含有碳元素,尾气中含有一氧化碳,其原因是_________(用文字叙述);汽车用燃料中不含氮元素,尾气中却含有一氧化氮,产生一氧化氮的原因是_________(用化学方程式表示,条件是“放电或高温”)。
【答案】    (1). C     (2).  都有防止空气污染的设计    (3). 有些含碳的化合物不充分燃烧会生成CO    (4). N2+O2  2NO
【解析】(1)B、D实验对环境无污染。A实验中的硫在氧气中燃烧生成有刺激性气味的二氧化硫,为防止二氧化硫污染空气,集气瓶中加入少量的水,以吸收二氧化硫。C实验中,一氧化碳还原氧化铁的尾气中含有有毒的一氧化碳气体,装置中添加酒精灯,是处理尾气,所以这两个实验都有防止空气污染的设计。(2)汽车用燃料中不含氮元素,尾气中却含有一氧化氮,产生一氧化氮的原因是放电或高温条件下,氮气与氧气反应生成了一氧化氮。
20. 实验室现有石灰石、稀盐酸、火柴、药匙、升降台、木条、棉花、镊子及以下仪器:
 
     ①       ②      ③       ④         ⑤         ⑥          ⑦     ⑧
(1)若要制取二氧化碳,应选择的仪器有①锥形瓶和____(填序号),还需补充的仪器是_________(填名称)
 
(2)若补充一种药品还能制取氧气,发生反应的化学方程式为_______。
(3)将制取氧气和检验氧气的装置图补充完整
(4)用排水法收集氧气,当观察到导管口______时,开始收集,气体逸出的原因是由于试管内温度升高且______,使试管内压强_______,大于外界大气压,在压强差的作用下,气体逸出。
【答案】    (1). ②④     (2). 玻璃片    (3). 2KMnO4  K2MnO4 + MnO2 + O2↑    (4).      (5).  有连续且均匀的气泡冒出     (6). 生成氧气
【解析】(1)制取二氧化碳的发生装置是固液常温型,收集二氧化碳用向上排空气法,所以应选择的仪器有锥形瓶、集气瓶和带有双孔的橡胶塞,所给仪器中缺少玻璃片。(2)若补充高锰酸钾,还能制取氧气,发生反应的化学方程式为:2KMnO4  K2MnO4 + MnO2 + O2↑。(3)药品要平铺在试管底部,试管口要放一团棉花。(4)用排水法收集氧气,当观察到导管口有连续且均匀的气泡冒出时,开始收集,气体逸出的原因是由于试管内温度升高且生成氧气,使试管内压强变大,大于外界大气压,在压强差的作用下,气体逸出。
21. 下图中A、B、C、D、E、F分别表示初中化学常见的六种物质,B、C、D、E分别属于酸、碱、盐、氧化物四种类别中的一种,A是目前提取量最大的金属,B由两种元素组成,C是大理石的主要成分。(图中用“—”表示两种物质之间能发生化学反应,用“→”或“ ”表示一种物质能转化为另一种物质,部分反应物和生成物及反应条件已略去,图中部分反应需要在溶液中进行,物质是溶液的只考虑溶质)。
 
请回答下列问题。
(1)分别写出A、C、E、F物质的化学式  A______C_______E______F_______。
(2)写出B与C发生反应的化学方程式_______。
(3)写出过量A的粉末与B发生反应的实验现象_________。
【答案】    (1). Fe    (2). CaCO3     (3). CO2    (4). C     (5). CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑    (6).  黑色固体减少不消失,溶液由无色变成浅绿色,固体表面有气泡冒出
【解析】A是目前提取量最大的金属,A是Fe,C是大理石的主要成分,C是 CaCO3。B由两种元素组成,既能与铁反应,又能与 CaCO3反应,则B是HCl,CaCO3 E,B→E,B、C、D、E分别属于酸、碱、盐、氧化物四种类别中的一种,C是盐,B是酸,则E是CO2,D是Ca(OH)2,F是C 。(1)A是Fe,C是CaCO3,E是CO2,F是C。(2)HCl与CaCO3发生反应的化学方程式:CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑。(3)Fe +2HCl== FeCl2+H2↑,含亚铁离子的溶液是浅绿色,所以过量Fe的粉末与HCl发生反应的实验现象是,黑色固体减少不消失,溶液由无色变成浅绿色,固体表面有气泡冒出。
点睛:要顺利解决推断题,就要熟练掌握物质的类别、性质、用途、常发生的化学反应等。
22. 化学是以实验为基础的科学,实验是科学探究的重要手段。某化学兴趣小组在一次活动中进行了如图所示的探究实验。
【实验探究】
 
【收集证据】A烧杯中发生反应的化学方程式__________。根据C试管中的现象能得出B烧杯的溶液中一定没有的离子是______(填符号)。滴加氢氧化钡溶液的实验现象______________。
【结论应用】通过上述实验现象可以得出,在此过程中__________(从宏观角度回答)。根据这个结论,若向C试管溶液中加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,则B烧杯的溶液中一定含有的离子是____________(填符号)。
【归纳总结】经讨论我们能够总结出,根据明显的实验现象可以得出许多结论。一般来说,常根据___________,证明物质发生了化学变化。
【答案】    (1). H2SO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+2H2O     (2). H+、SO42-     (3). A黄色溶液中出现白色沉淀D试管中出现红褐色沉淀,溶液黄色逐渐变为无色    (4). 在同一反应容器中同时存在碱与酸和碱与盐的反应时,酸碱反应一般是优先于酸与盐的反应    (5). Cl-、Fe3+、SO42-、H+      (6).  明显的实验现象证明有新的物质生成
【解析】【收集证据】酸碱反应比较快,所以烧杯A中发生的反应是:H2SO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+2H2O,向C试管中滴加氯化钡溶液无明显现象,说明试管C中无稀硫酸,即无H+、SO42-。氯化铁溶液是黄色的,2FeCl3 + 3Ba(OH)2 ==2Fe(OH)3↓+ 3BaCl2,所以滴加氢氧化钡溶液的实验现象是:烧杯A的黄色溶液中出现白色沉淀;D试管中是氯化铁溶液,实验现象是:出现红褐色沉淀,溶液由黄色逐渐变为无色。【结论应用】通过上述实验现象可以得出,在此过程中同一反应容器中同时存在碱与酸和碱与盐的反应时,酸碱反应一般是优先于酸与盐的反应。 若向C试管溶液中加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,则B烧杯的溶液中一定含有稀硫酸及没有参与反应的氯化铁,含有的离子是Cl-、Fe3+、SO42-、H+ 。【归纳总结】一般来说,常根据明显的实验现象证明有新的物质生成,证明物质发生了化学变化。
23. 为测定某硫酸铜样品中硫酸铜的含量(杂质不溶于水,不含铜元素,不与其他物质发生反应),进行了如下实验
 
(1)上述实验过程中发生反应的化学方程式为___________。
(2)根据已知条件列出求解C烧杯中参加反应的硫酸铜质量(X)的比例式______。
(3)配制上述实验所用的氢氧化钾溶液,需要质量分数为20%的氢氧化钾溶液的质量为______。
(4)样品中硫酸铜的质量分数为_____。
(5)D烧杯溶液中溶质的质量分数为______。
(6)若用湿法冶金的方法冶炼出100kg含杂质4%的铜,需要这种硫酸铜的质量为_________。
【答案】    (1).  2KOH+CuSO4===Cu(OH)2↓+K2SO4     (2).  =     (3).  56g    (4). 80%      (5).  8.7%     (6). 300kg
【解析】(1)烧杯B中发生的反应是:2KOH+CuSO4===Cu(OH)2↓+K2SO4 (2)第一次加入56gKOH溶液,发生反应后,滤出沉淀,再加入56gKOH溶液,又有沉淀生成,说明C烧杯中有CuSO4溶液剩余,D烧杯中只有一种溶质,则说明在C烧杯中恰好完全反应。设C烧杯中参加反应的硫酸铜质量为x。
2KOH+CuSO4===Cu(OH)2↓+K2SO4
       160        98
        x         4.9g
 =
(3)设C烧杯中参加反应的KOH的质量是y。
2KOH+CuSO4===Cu(OH)2↓+K2SO4
2×56            98
 y              4.9g
 = ,解得y=5.6g
实验中两次都加入56gKOH溶液,所含溶质KOH的质量是2×5.6g=11.2g,设需要质量分数为20%的氢氧化钾溶液的质量为w。11.2g=w×20%,解得w=56g。
(4)设样品中硫酸铜的质量为z,第二次加入56gKOH溶液,恰好完全反应生成4.9沉淀,所以第一次加入56gKOH溶液也发生反应生成4.9g沉淀,滤出的8.9g不溶于水的物质中含有不溶于水的杂质,因此实验过程中一共生成了2×4.9g=9.8g沉淀。
2KOH+CuSO4===Cu(OH)2↓+K2SO4
       160        98
       z         9.8g
  = ,解得z=16g
样品中硫酸铜的质量分数为: ×100%=80%
(5)D烧杯溶液中的溶质是K2SO4,设D烧杯溶液中溶质的质量为m。
2KOH+CuSO4===Cu(OH)2↓+K2SO4
                 98       174
                 9.8g      m
 = ,解得m=17.4g
D烧杯中溶液的质量为:81.8g+20g+56g-8.9g+56g-4.9g=200g
D烧杯中溶液的溶质质量为: ×100%=8.7%
(6)设若用湿法冶金的方法冶炼出100kg含杂质4%的铜,需要这种硫酸铜的质量为n。
Fe+ CuSO4  ==  Cu + FeSO4
160       64
   n×80%   100kg×(1-4%)
  = ,解得n=300kg
点睛:本题主要考查学生分析问题的能力即根据化学方程式进行计算的能力,根据化学方程式的计算,关键是找出相关物质的质量关系,利用反应中物质的质量比不变进行列比例式计算。

 

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |