2018年福建省中考政治真题卷(附解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年福建省中考政治真题卷(附解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

福建省2018年中考政治真题试题
第I卷
本卷共25小题,每小题12分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一項是符合题目要求的。
1. 党的十九大提出,____ 是马克思主文中国化最新成果,是十八大以来党和人民实践经验和集体智慧的结晶。
A. 毛泽东思想    B. 中国特色社会主义理论体系
C. 邓小平理论    D. 习近平新时代中国特色社会主义思想
【答案】D
2. 为提高企业乃至国家综合竞争力,国务院决定自2017年起将每年5月10日设立为
A. 中国旅游日
B. 中国环保日
C. 中国品牌日
D. 中国安全日
【答案】C
3. 2017年7月1日,香港同归祖国___周年。回归以来,香港保持了繁荣、稳定和发展,证明了“一国两制”方针是完全正确的,具有强大的生命力。
A. 10    B. 15    C. 20    D. 25
【答案】C
4. “平安中国”向世界展示了中国卓越的社会治安综合治理威力。是一张闪亮的中国名片。以下事件属于“平安中国”建设的有
①2017年8月,《中小学德育工作指南》印发
②2017年11月,《新一代人工智能发展规划》发布
③2017年12月,教育部等11个部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》
④2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】D
【解析】本题考查学生分析问题的能力。平安中国体现的是政治文明建设,《中小学德育工作指南》的印发、《新一代人工智能发展规划》的发布体现的是精神文明建设的内容,①②观点错误;印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》、关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》体现的是法制建设,即政治文明建设,③④观点正确,所以本题选择D答案。
5. 十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国先法修正案》。此次宪法修改在国家机构中新增
A. 人民法院    B. 人民检察院
C. 监察委员会    D. 军事委员会
【答案】C
6. 2018年4月2日,我国首个目标飞行器完成使命。它曾与神舟八号、神舟九号、神舟十号3艘飞船6次交会对接,成为中国首个“太空之家。这个目标飞行器指的是
A. 天宫一号
B. 大飞机C919.
C. 神舟十一号
D. “墨子号”量子卫星
【答案】A
7. 图1信息所指的盛会是
 
A. 博鳌亚洲论坛2018年年会
B. 金砖国家领导人第九次会晤
C. 中国共产党与世界政党高层对话会
D. 亚太经合组织第25次领导人非正式会议
【答案】B
8. “当局者迷,旁观者清。”下列行为与该俗语所体现的认识自我的途径相一致的有
①小红经常请同学帮助她改正缺点 
②演讲前,小玲对着镜子演练、规范动作
③小玉每天坚持自我反省,完善自己 
④在老师的眼中,小文是勤奋好学的学生
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
【答案】B
【解析】本题考查学生根据所学知识分析问题的能力。“当局者迷,旁观者清”体现的是通过他人了解自己。小红请同学帮助她改正缺点是通过他人认识自己,①观点正确;小玲对着镜子演练、规范动作;小玉每天坚持自我反省,完善自己是通过自我观察认识自己,②③观点错误;小文是通过老师的评价认识到自己是名勤奋好学的学生,属于通过他人认识自己,④观点正确,所以本题选择B答案。
点睛:一般来说,当局者迷,旁观者清,周围人对自己的态度和评价,能帮助我们认识、了解自己。我们要重视他人的态度预评价,冷静地分析。既不能盲从,也不能忽视。
9. “时代楷模”廖俊波把“民”字刻印在脑海,心系群众,忘我工作、无私奉献,靠实绩赢得了老百姓的口碑。从中我们可以感悟到
①只有牺牲个人利益才能实现生命价值
②生命的意义在于对社会作出贡献
③提升生命价值的目的是赢得百姓口碑
④要在为人民服务中提升生命价值
A. ①③    B. ①④    C. 2②③    D. ②④
【答案】D
【解析】每个人对国家、社会和他人都有价值。当我们发现自己能够为他人带来欢乐、为他人减轻痛苦、为国家和社会作出贡献时,就更能体会自己生命的价值,②④观点正确;当集体利益与个人利益发生矛盾时,我们应该把集体利益放在首位,但不是不关注个人利益,①观点错误;提升生命的价值,为国家和社会做出了贡献,有利于赢得百姓的口碑,但不是提升生命价值的目的,③观点错误,所以本题选择D答案。
10. 父亲:“宝贝,临近中考,天气炎热,记得多喝水,以免中暑。”
  女儿:“好的,谢谢爸爸的提醒。”以上对话体现了对未成年人的
A. 家庭保护    B. 学校保护    C. 社会保护    D. 司法保护
【答案】A
【解析】本题考查学生分析问题的能力。根据所学知识,家庭保护要求父母或者其他监护人依法履行对未成年人监护的职责和抚养的义务,尊重未成年人受教育的权利;学校保护要求学校等教育机构依照法律的规定,对未成年人进行教育,并对他们的身心健康和合法权益实施保护;社会保护要求全社会创造一种有利于未成年人健康成长的社会环境;司法保护要求公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门等依法履行职责,对未成年人实施专门保护措施。题文中父亲对女儿的关系体现的是家庭保护,A观点正确,B、C、D观点错误,所以本题选择A答案。
11. 尊师是中华民族的传统美德。下列成语典故体现这一美德的是
A. 程门立雪    B. 负荆请罪    C. 凿壁偷光    D. 卧薪尝胆
【答案】A
【解析】程门立雪旧指学生恭敬受教,现指尊敬师长。比喻求学心切和对有学问长者的尊敬。负荆请罪形容主动向人认错、道歉,给自己严厉责罚。凿壁偷光现用来形容家贫而读书刻苦的人。卧薪尝胆意思是形容一个人忍辱负重,发愤图强,最终苦尽甘来。本题是从尊师角度考查,由以上分析可知,A观点正确,B、C、D观点错误,所以本题选择A答案。
12. “生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”启示我们在生活中要学会
A. 理解宽容    B. 扬长避短
C. 欣赏赞美    D. 诚实守信
【答案】D
【解析】本题考查正确认识诚信。根据所学知识,诚实守信,是中华民族的传统美德,是为人处世的基本原则,是个人得以立足、事业得以成功的保证,D观点正确;与人相处时,我们要善于站在对方的角度考虑问题,要学会理解宽容,A观点不合题意;每个人都有优缺点,我们要不断完善自己,做到扬长避短,B观点不合题意;学会欣赏和赞美,有利于我们人际的交往,C观点不合题意,所以本题选择D答案。
13. 在校园生活中,不少同学参加过入队和入团宣誓仪式。参加此类宣誓仪式
①能够增强自我约束力 
②是提高学习成绩的捷径
③可以增强集体凝聚力 
④是改变不良习惯的前提
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】B
 
14. 造成图2中的“后果”,主要是因为缺乏
 
A. 独立思维    B. 团队精神    C. 竞争意识    D. 目标意识
【答案】B
 
 15. 一位环卫阿姨将自己带的鸡蛋早餐让给盲人乞讨者.还将鸡蛋剥了壳喂给他吃。这一画面恰巧被记者拍摄并准备报道。以下选项最适合作为报道主题的是
A. 与人为善  平等待人    B. 海纳百川    有容乃大
C. 已所不欲    勿施于人    D. 立足本职    爱岗敬业
【答案】A
【解析】在交往中,我们每个人都是富有尊严的独立存在的个体,有权得到别人的尊重,同时也要尊重他人的尊严。从题文中环卫阿姨帮助盲人乞讨者的行为中我们看到了她做到了平等待人,友善待人,A观点正确;与人交往,我们要学会宽以待人、换位思考,做到已所不欲勿施于人,B、C观点体现的是宽容的品质,不合题意;作为社会公民,我们要立足本职、爱岗敬业,践行社会主义核心价值观,D观点正确,不合题意,所以本题选择A答案。
点睛:尽管我们每个人的境遇和条件不同,但人生来平等。人与人之间的平等,集中表现在人格和法律地位上的平等。社会上有处于不利地位的人群,他们需要得到保护。我们应当平等对待那些处于不利地位的人,自觉维护他们的合法权益,为他们提供力所能及的帮助。
16. 英維先烈是中华民族的脊梁。《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布后,相关部门依法对侮辱、诽谤英烈名誉等各种行为进行严肃处理。这说明
A. 侮辱英烈行为都要承担刑事责任
B. 国家保护英雄烈士的人格尊严权不受侵犯
C. 我国公民享有广泛的权利和自由
D. 完善立法就可以保护英雄烈土的合法权益
【答案】B
【解析】侮辱英烈行为都是违法行为,要承担相应的法律责任,只有具有严重危害性,触犯了刑法的行为才能承担刑事责任,A观点错误;相关部门依照《中华人民共和国英雄烈士保护法》打击侮辱、诽谤英烈名誉等各种行为,有利于保护英雄烈士的人格尊严权,B观点正确,D观点太绝对,错误;我国公民享有宪法和法律赋予的广泛的权利和自由,C观点正确,但不合题意,所以本题选择B答案。
17. 下表中对“微行为”的“微点评”,正确的有
 
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】A
【解析】本题考查学生根据所学知识分析问题的能力。图表中有序停放共享单车的行为是有社会公德的表现,遵守了公共秩序,①观点正确;主动为孕妇让座,弘扬了中华民族助人为乐,与人为善的传统美德,②观点正确;向有关部门反映学校周边黑网吧问题,是有法律意识的表现,行使了监督权,③观点错误;男生帮参加表演的女生搬乐器,是属于男女同学之间的正常交往,做到了优势互补,取长补短,④观点错误,所以本题选择A答案。
18. 小闽找商家更换刚买的质量有问题的学习机,遭到拒绝。此时,小闽应该
①重新购买,不再追究②向消协投诉,维护权益
③提起诉讼,依法维权④找朋友帮忙,强求索赔
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】C
【解析】作为消费者,当我们的合法权益受到非法侵害时,既不能忍气吞声,也不能打击报复,应该运用法律武器维护自身的合法权益,①④观点错误;消费者维权的途径包括与经营者协商和解、请求消费者协会调解、向有关行政部门申诉、根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁、向人民法院提起诉讼,②③观点正确,所以本题选择C答案。 
19. 图3中人物的行为侵犯了公民的
 
A. 隐私权    B. 姓名权    C. 财产所有权    D. 智力成果权
【答案】D
【解析】本题考查学生分析问题的能力。从漫画中的文字描述中可以看出,此人利用非法手段盗用创作者的作品,侵犯了公民的智力成果权中的著作权,D观点正确;隐私权是指公民依法享有私人生活安宁和私人信息保密的权利,A观点错误;姓名权是指公民依法享有决定、使用、变更姓名,并且排除他人侵害的权利,B观点错误;财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利,C观点错误,所以本题选择D答案。
点睛:智力成果权,也称知识产权,通常包括著作权、专利权和商标权,以及反不正当竞争中的商业秘密等。著作权也叫版权,是文学、艺术和科学作品的创作者依法对其作品享有的专有权。著作权包括人身权和财产权两部分。
2017年《开学第一课》以”"中华骄傲”为主题,使学生在潜移欢化中受到陶冶和教育。回答下题。
20. 节目分“字以溯源”、“武以报魂”、“棋以明智”、”文以载道”、“丝绸新路”五节课,采用不同的形式,穿越5000年时光,走进中华文明的古老源头。这体现了中华文化的特点是
①勤劳勇敢   ②自强不息   ③源远流长   ④博大精深
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
21. 《开学第一课》将关注的目光对准中华民族优秀传统文化。这旨在
①增强文化自信    ②恢复传统文化
③抵制外来文化    ④发展中华文化
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】20. D    21. B
【解析】自古以来,中华民族就在中华大地上劳动和生活,各族人民相互团结,相互学习,用自己的勤劳和智慧共同开发了祖国的大好河山,创造了灿烂的中华文化。本题以“开学第一课”为背景,考查学生正确认识优秀的传统文化,增强文化自信,做优秀传统文化的传播者和弘扬者。
20. 本题考查中华文化的特点,是对课本基础知识的考查。根据所学知识,源远流长、博大精深的中华文化,是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩,③④观点正确;勤劳勇敢和自强不息是我国的民族精神的内容,①②观点不合题意,所以本题选择D答案。
21. 回答本题需抓住关键词“中华民族优秀传统文化”,中国优秀的传统文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭精神动力。作为学生,我们要弘扬优秀的传统文化,发展中华文化,做文化传播者和弘扬者,①④观点正确;几千年来,中华文明是世界古代文明中唯一没有中断而发展至今的伟大文明,所以“恢复”一词不恰当,②观点错误;对于外来文化,我们要尊重,要善于虚心学习其他文化的优点、长处,而不能抵制,③观点错误,所以本题选择B答案。
点睛:中华文化是我们的根,是中华民族共有的精神家园。文化的力量深深熔铸在民族的生命力、凝聚力和创造力之中。中华文化不但对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路具有深刻的影响,而且对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响。
22. 内蒙古自治区成立70年来,各项事业跨越发展,人民生活蒸蒸日上。这得益于我国
①实行民族区域自治制度
②坚持民族平等、团结和共同繁荣的原则
③消除了民族之间的差异
④坚持各民族文化彼此交流、融合和统一
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】A
【解析】本题考查内蒙古自治区取得成就的原因。在中国共产党的领导下,在少数民族聚居区实行了民族区域自治制度,让少数民族自己管理自己事物,体现了各民族的根本利益,①观点正确;民族平等、团结和共同繁荣作为处理民族关系的原则载入了宪法和法律,各族人民真正成了国家的主人,②观点正确;我们要尊重少数民族的风俗习惯、宗教信仰和语言文字,坚持各民族文化彼此交流,但不能消除民族差异,③④观点错误,所以本题选择A答案。
23. 以下思维导图中的①和②依次应填的内容是
 
A. 公有制经济  外资经济    B. 国有经济   私营经济
C. 公有制经济  国有经济    D. 国有经济   个体经济
【答案】C
【解析】本题考查正确认识我国的基本经济制度。根据所学知识,我国的现阶段的所有制结构包括公有制经济和非公有制经济。公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分,C观点正确;外资经济、私营经济和个体经济属于非公有制经济,A、B、D观点错误,所以本题选择C答案。
点睛:我国的基本经济制度是充满生机和活力的。它的确立,是由我国社会主义性质和初级阶段国情决定的。我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础,同时,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。
                                  第II卷
请根据下列各题要求,回答问题。共5题,共50分。
24. 共忆成长路
  有一种芳华。叫“ 正值青春”。适值毕业季,小华在日记中写下:“青春,是生命旅途中一个崭新的起点。初中三年的学习生活,在我的成长中留下难忘的印记。”
   
(1)印记一体现了小华具有哪种良好的心理品质?
(2)开展印记二中所述的活动对青少年有什么积极作用?
 (3)根据印记三,想想有哪些具体做法符合该荣誉的要求。
【答案】(1)自尊。
  (2)有利于增强安全意识,提高自救自护能力;有利于维护生命健康权。
  (3)考生可从承担家务,关爱长辈、努力学习等方面作答。示例:洗衣做饭;常与父母谈心。理解关心父母;努力学习,不让父母操心。
【解析】(1)从印记一中小华在升旗仪式上的表现中我们可以看出她相信自己,具有自信的心理品质。
(2)印记二中学校组织应急演练活动,让学生掌握有效的逃生急救知识和技巧,为了避免和减少自然灾害和意外事故的伤害,挽救生命。
(3)本问的关键词是“孝心”,所以学生组织答案时必须围绕在家里面如何孝亲敬长的角度作答。如:做力所能及的家务、和父母产生矛盾时及时沟通、好好学习取得父母满意的成绩等。
25. 共守法治线
镜头一  某日,中学生小丽在公交车上发现一名男子正在对乘客行窃,如果此时打电话报警,一定会被小偷听到,还可能危及自身安全。
  
(1)此时,小丽机智的做法应该是什么?
镜头二  周六晚上,小辉请同学到他家小区的空地,开生日晚会。他们高谈阔论,大声喧哗,直至深夜,引起了周围居民的强烈不满。为此。小辉很困感。 
  
(2)请从公民正确行使权利的角度帮图6中的小辉解感。
【答案】(1)示例:悄悄地寻求周围乘客的帮助;给被偷的乘客一些眼神或肢体的暗示;悄悄地给12110发送报警短信。
  (2)公民在行使权利时,不得损害他人的合法自由和权利,不得损害国家的,社会的,集体的利益,要以合法的适当的方式行使权利。小辉和同学们有权使用小区公共空间,但不应影响周围居民休息。
【解析】(1)本题考查学生分析问题、解决问题的能力。根据所学知识,同违法犯罪行为作斗争是公民义不容辞的责任,我们要见义智为,见义巧为。小丽应该寻求周围群众的帮助、不打电话可以发信息报警等。
(2)根据所学知识,公民的权利和义务具有一致性,我们既是享受权利的主体,也是履行义务的主体。公民要正确行使权利。学生可围绕不得损害他人的合法自由和权利、不得损害国家的,社会的,集体的利益、要以合法的适当的方式行使权利等角度组织答案。
26. 共迈卫国步 
  我国是一个拥有1.8万多公里大陆海岸线约300万平方公里主张管辖海域的海洋大国。领海安全是国家安全的重要组成部分。2018年4月12日,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵。这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,彰显了党的十八大以来建设强大的人民海军的巨大成就,坚定了人民海军坚决捍卫领海主权的信心。
  请对上述新闻材料进行点评。
【答案】南海阅兵彰显了人民海军建设的巨大成就,表明我国坚决捍卫国家主权和领士完整的信心和决心。领海安全是国家安全的重要组成部分,强大的人民海军是捍卫国家主权的重要保障;南海阅兵有利于维护国家和人民的利益,有利于增强民族自信心和自豪感。我们每个公民婴自觉维护国家安全、荣誓和利益。
【解析】本题考查学生分析问题的能力。根据所学知识,国家安全包括国家主权、领土完整不受侵犯,国家的秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等。国家的安全关系着整个国家和民族的生死存亡。没有国家的安全,公民个人的安全就无法得到保障。南海阅兵是我国综合国力增强的表现,也向世人宣示我国致力于维护国家的安全、荣誉和利益的决心。
27. 共谱创新曲
 
(1)从图7中你能获取哪些信息?
(2)请结合相关链接,简述科技创新的作用。
【答案】(1)2013-2017年,我国创新能力不断提升.但与发达国家尚有差距。
  (2)科学技术是第一生产力,科技创新有利于促进我国经持社会发展,增强我国综合国力。科技创新有利于提高劳动者素质,建设人才强国;科技改变生活,创新造福百姓。说明:其他回答,符合题意,观点正确,可酌情给分。
【解析】(1)从图表中可以看出,我国在全球创新指数的排名在逐年上升,说明我国创新能力不断提升;排名到22名说明我国的创新能力与发达国家还有差距。
(2)本题考查科技创新的作用。本题答案学生可先根据所学知识从三个角度组织,一是科技的作用、一是创新的作用、一是科技创新的作用。再结合相关的链接中的知识,做出总结:有利于提高劳动者素质,建设人才强国;科技改变生活,创新造福百姓。
28. 共圆复兴梦
 
  [高举旗帜]改革开放40年来,福建省高举中国特色社会主义伟大旗帜。始终坚持党的“一个中心、两个基本点”的基本路线不动摇,不断开拓创新,取得可喜成就。
(1)材料中的“一个中心”指的是什么?
 [不忘初心]党的十八大以来的五年,我省持续增进民生福祉:城镇居民和农村居民人均可支配收入分別增长52.1%和60.7%;“造福工程”累计搬迁87.9万人,脱贫110万人;义务教育阶段外来务工人员随迁子女92%以上就地入学公办学校......今后,我省将继续改善民生,努力实现幸福生活高指数。
(2)请结合材料,简要分析我省持续增进民生福祉的意义
 [砥砺奋进]在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地。为谱写多村全面振兴新篇章,我省出台《关于实施乡村振兴战略的实施意见》。《意见》指出,开展移风易俗行动,遏制人情攀比,抵制封建迷信......到2035年,乡风文明达到新高度。
(3)请结合材料,谈谈青少年可以为“乡风文明达到新高度”做出哪些贡献
 [展望未来]党的十九大指出,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐关丽的社会主义现代化强国。到那时,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。
 (4)请从“富强”和“美丽”这两个角度,用简洁的语描绘我省到本世纪中叶时的美好画卷。
【答案】(1)经济建设。
  (2)有利于提高人民生活水平,实现共同富裕;有利于维护社会公平,构建和谐社会:有利于全面建成小康社会.更好满足人民美好生活需要。
  (3)宣传党和国家关于乡风文明的政策;积极参与乡村文明创建活动,崇尚科学,反对迷信;打破陈规陋习,倡导文明新风;努力学习科学文化知识,为将来投身乡风文明建设打好基础。
(4)示例
  “富强”角度;我省生产力水平大幅度提高,经济繁荣,居民收入大幅度增加,人民的生活更加幸福美好。
  “美丽”角度:天蓝、地绿、水净的优美生态环境成为普遍常态,开创人与自然和谐共生新境界。
【解析】(1)我国最基本的国情是现在处于社会主义初级阶段,初级阶段必须以经济建设为中心,大力发展生产力。
(2)本问考查我省持续增进民生福祉的意义。根据题文中十八大以来五年中我省采取的一系列解决民生的措施,意义可从提高人民生活水平、缩小贫富差距实现共同富裕、维护社会公平、共享发展成果、全面建成小康社会和和谐社会、解决主要矛盾,更好满足人民美好生活需要等方面作答,本题为开放性试题,符合题意即可。
(3)“乡风文明”体现的是精神文明建设,所以学生可围绕道德建设和科学文化建设、积极参加精神文明创建活动等角度组织答案。
(4)十九大报告中指出,本世纪中叶即2050年我国建成富强民主文明和谐美丽的现代化强国。“富强”指的是物质文明建设,“美丽”指的是生态文明建设。物质文明建设学生可围绕生产力水平提高、居民收入大幅度增加、人民生活幸福等角度作答;生态文明建设可从人与自然和谐共生、鸟语花香、环境优美、人类宜居等角度组织答案。本题为开放性试题,符合题意即可。
点睛:本题以改革开放四十年为主题,以福建省在十八大以来五年的举措为载体,使学生感受到我省改革开放以来发生的显著变化和取得的重大成就,引导学生关心国家和社会的发展,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,肩负起民族振兴的使命。既考查了学生对课本基础知识的掌握情况,也是对学生情感态度和价值观目标的考查。

 

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |