2018人教版中考物理二轮复习全套练习(7套含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018人教版中考物理二轮复习全套练习(7套含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

估测与信息题同步练习
(答题时间:50分钟)

一、选择题
1. 下列数据中最接近生活实际的是
A. 人的正常体温是37℃              B. 人正常步行的平均速度是10m/s
C. 新的2B铅笔的长度为30mm       D. 电视机的正常工作电压为380V
2. 下列数据中最符合实际的是
A. 一节新干电池 的电压为1.5 V       B. 今天教室内的气温约为60℃
C. 光在真空中的传播速度为340m/s     D. 对人体安全的电压为不高于220V
3. 下列数值最接近实际情况的是
A. 人体的正常体温约为39℃       B. 两个鸡蛋的质量约为100g
C. 人的拇指宽度约为10cm         D. 初中生跑100m约需8s
4. 下列数值最接近实际情况的是
A. 身高约170毫米             B. 质量约500牛 
C. 体温约30℃                 D. 平静时每分钟呼吸约15次
5. 下列数据最符合实际的是
A. 拿起一颗葡萄的力约为5N      B. 甲型H1N1流感病毒的长度约为l cm
C. 人的正常体温约为39℃         D. 无线电波在空气中的传播速度约为3×108 m/s
6. 下列数值与实际情况不相符的是
A. 一个初中生的质量约为5.2×106mg      B. 人的正常体温约为37℃
C. 人骑自行车的功率约为70W          D. 一枚一角硬币的厚度最接近于2×103μm
7. 下列估测数据,最接近实际情况的是
A. 初中物理课本的宽度约为18cm    B. 光在空气中的传播速度约为340m/s
C. 一个鸡蛋的质量大约是10g        D. 普通家用电冰箱的额定功率约为25W
8. 下列数据最接近实际的是
A. 全自动洗衣机的功率约为20W           B. 干电池两极间的电压约为2V
C. 河北省全年的平均气温约为32℃         D. 乒乓球台的宽度约为1.5m
9. 下列数据,符合事实的是
A. 物理课本中一张纸的厚度约为1mm
B. 光在空气中 的传播速度约为340m/s
C. 将一个面积为5cm2的吸盘从光滑的玻璃面上拉下所用的拉力约为50N
D. 初中学生的体重一般为50N 左右
10. 对物理量的估测,是一种良好的学习习惯,也是学好物理的基础之 一。小明是一位发育正常的九年级学生,下列是与他有关的一些数据,你认为合理的是
A. 他的体重为150N     B. 他身体的平均密度约为1.0×103kg/m3
C. 他的手掌宽度为25cm    D. 他百米赛跑的速度可达20m/s
11. A、B、C三种物质的质量m与体积V的关系图像,如图所示。由图可知,A、B、C三种物质的密度 和水的密度 之间的关系是
 
A.  > > ,且 >
B.  > > ,且 <
C.  < < ,且 >
D.  < < ,且 <
12. 甲、乙两小车同时同地同方向做匀速直线运动,它们的s-t图像如图所示。经过6秒,两车的位置关系是
 
A. 甲在乙前面0.6米处
B. 甲在乙前面1.2米处
C. 乙在甲前面0.6米处
D. 乙在甲前面1.2米处

二、填空与实验题
13. 用电器R1和R2上都标有“6V”字样,已知它们的电流随电压变化的图像如图所示。利用该图像可求出用电器R1的额定功率是        W;若把R1和R2串联在电源电压为6V的电路中工作,则用电器R2的实际功率是          W。
 
14. 为了研究水的沸腾,张怡然同学观察了水在加热过程中温度随加热时间的变化情况,并记录有关数据如下表:
时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
温度/℃ 90 92 94 96 97 98 99 99 99 99
(1)请根据记录的数据在图中先描点,再用平滑的曲线画出温度随时间变化的图象。
(2)由实验结果可以得出水的沸点不到100℃,你认为原因是:________。
(3)由实验结果可以得出水沸腾的规律是:_______________。
(4)水沸腾时,可以看到水面上不停的冒“白气”,此现象产生的原因是:______________ __。
15. 下图是磁带录音机磁头工作原理图.
录音机的磁带上附有一层硬磁性材料的小颗粒. 录音时,动圈话筒将声音转变成强弱变化的电流,这样的电流通过录音磁头,产生了强弱变化的磁场. 磁带划过磁头时,磁带上的小颗粒被磁化了,由于磁化的强弱不同,于是记录了一连串有关磁性变化的信息.
放音时,磁带贴着放音磁头运动,磁性强弱变化的磁 带使磁头中产生变化的感应电流,电流经放大后使扬声器发声,便“读”出了录音带中记录的信息。
 
阅读上文,回答下列问题:
(1)在图中标出此时录音磁头线圈中电流的方向。
(2)说出录音和放音过程主要运用了哪些物理原理。
(3)请你再列举一个用磁来记录信息的生活实例。
16. “鼠标在鼠标垫上移动时,为什么屏幕上的光标会随之移动?”小科对此感到好奇,于是进行了下列实验:用相同大小的压力,让鼠标以相同的速度分别在鼠标垫、平整的桌面和光滑的玻璃面上移动,发现鼠标在鼠标垫上移动时,光标移动正常;在桌面上移动时,光标移动不灵活;而在玻璃面上移动时,光标基本不移动。
(1)小科做上述实验是因为他猜测:光标会随鼠标的移动而移动,可能与鼠标移动时受到的                大小有关。通过上述实验小科认为自己的猜想是正确的。
(2)小敏仔细观察了通电时的鼠标,发现鼠标的反面有如图所示的发光 点和小凸点,因此她对小科所说结论的正确性产生了怀疑。于是,她在不拆开鼠标的前提下,设计了如下实验:            。实验证明小科的猜想是错误的!“到底是什么原因使光标随着鼠标的移动而移动?”小科和小敏又开始新的探究……
 
17. 下图是豆子生长过程的几幅图片,不过次序已经打乱了,正确的顺序是      (填写字母序号),这说明能量的转 化和转移是有       的。
 
18. 请仔细阅读下文,并回答文后问题。
福州打造海西“多电型”能源基地
据2009年5月21日《福州晚报》报道,随着海交会开幕和一系列能源项目的开工建设,多种能源互补的能源发展和保障体系已使福州能源建设走在海西前头。
不久的将来,我市公交车将用上天然气作燃料,这种清洁能源能有效减少空气污染。随着红庙岭垃圾发电厂的建设,节能环保、替代型能源有了新的突破,目前焚烧1吨垃圾能发电220kW•h,可供普通家庭使用一个月。沿海的长乐、连江、福清、罗源已建和在建的多个火力发电厂,极大地满足了福州的用电需求。平潭、福清、长乐的风力资源相当丰富,风力发电已成为海岛平潭重要的获取电能的方式之一。福清核电站规划装机容量600万kW,它的建成必将大大缓解煤电使用的压力,与火力发电相比,核能发电只需消耗很少的核燃料,就能产生大量的电能。
(1)公交车使用天然气作燃料的好处是                                      。文中涉及的节能环保、变废为宝的方法是利用        发电。
(2)风力发电是将         能转化为电能。与火力发电相比,核能发电的优点是                                                      。
 
 
估测与信息题同步练习参考答案

一、选择题
1. A  解析:人正常步行的平均速度约是1m/s,新的2B铅笔的长度约为20cm,电视机的正常工作电压为220V.
2. A    3. B    4. D    5. D    6. A
7. A    8. D    9. C    10. B
11. A
解析:
 
图像中,横轴表示体积,单位是cm3,纵轴表示质量,单位是g,整个图像表示了质量随体积的变化。根据密度公式 ,我们可以从体积为10cm3处作纵轴m的平行线,如图所示,并与A、B、C三条直线交于点C1、C2和C3,再分别过这三点作横轴V的平行线,从图中就可以看出: > > ,又因为 =1g/cm3,而图中 约为2g/cm3, 约为1g/cm3, 约为0. 5g/cm3。由此可知选A。
12. A
解析:由图像可知,甲、乙两车同时在做匀速直线运动,当t=6s时,s甲=1.2m,s乙=0 .6m,s甲- s乙=1.2m-0.6m= 0.6m。

二、填空与实验题
13. 答案:0. 9,0. 2
解析:图中,横轴表示电流,单位是安培,纵轴表示电压,单位是伏特;从图中可以看出,R1与R2都是定值电阻,当U=6V时,通过R1的电流I1=0.15A,通过R2 的电流=0. 3A,那么R1= =40Ω,R2= =20Ω,R1的额定功率P1=UI1=6V×0.15A=0.9W。把R1和R2串联在在电源电压为6V的电路中,通过R2的电流I2= =0.1A,R2两端的电压为U2= I2 R2=0.1A×20Ω=2V,R2的实际功率P2=U2I2=2V×0.1A=0.2W。
14. (1)如图:
 
(2)气压过 低;
(3)达到沸点后,继续加热,温度不变;
(4)水蒸气遇冷液化成小水滴。
15. (1)线圈中的电流方向见下图。
 
    (2)电流的磁效应    磁化    电磁感应
    (3)磁盘、磁卡、银行卡、电话卡、信用卡等(答出一项 即可)
16. (1)滑动摩擦力
(2)让鼠标稍离开鼠标垫后,移动鼠标,观察光标是否会移动
17 . aebdc  方向性
18. (1)能有效减少空气污染    垃圾
(2)机械(或风)    只需消耗很少的核燃料,就能产生大量的电能。

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |