2018年秋九年级化学上册全册单元测试卷(共5套沪教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年秋九年级化学上册全册单元测试卷(共5套沪教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

第1章
时间:40分钟 分值:100分                                
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共30分)
1.2017•连云港日常生活中时刻发生着变化,下列变化中包含化学变化的是(  )
A.美酒飘香  B.鸡蛋变臭 
C.切割玻璃  D.滴水成冰
2.下列事实中,利用物质化学性质的是(  )
A.用铁制作炊具  B.汽油作燃料
C.铜作导线  D.石墨用于制铅笔芯
3.下列各组物质中,前者属于混合物,后者属于纯净物的是(  )
A.冰水混合物  稀有气体  B.清新的空气  液态氧
C.氮气     二氧化碳  D.澄清石灰水 清澈的泉水
4.下列化学实验基本操作中正确的是(  )
A.量取9.5 mL的液体可用100 mL的量筒
B.给试管里的液体加热时,液体体积最多为试管容积的12
C.集气瓶可以用作反应容器
D.试管、烧杯、蒸发皿等仪器可在酒精灯火焰上直接加热
5.2017•雅安智能手机是一种多功能通信工具,一款智能机通常含有 41 种以上的化学元素。手机屏幕大部分用的是硅酸铝玻璃,下列关于硅酸铝玻璃性质的推测正确的是(  )
A.透光性好  B.常温下易与氧气反应
C.易溶于水  D.见光易分解
6.下表列举了蜡烛在空气中燃烧的部分问题及对问题的解答,其中“对问题的回答”中属于“设计实验方案”的是(  )

选项 问题 对问题的解答
A 火焰为什么向上 热气流上升,形成对流
B 探究火焰不同部位温度的高低 将火柴梗平放入火焰中2 s后取出,观察火柴梗变化
C 火焰上方的黑烟是怎么产生的 蜡烛不完全燃烧产生的炭黑小颗粒
D 吹灭蜡烛时产生的白烟是什么 石蜡蒸气遇冷形成石蜡固体
7.已知淀粉遇碘变蓝。小军同学在做唾液淀粉酶实验时,向热的面粉糊中加入碘酒,发现未变蓝。面对“异常”现象,他不应该采取的做法是(  )
A.向老师请教 
B.查找相关资料,探究原因
C.认为自己做错了,继续做其他实验 
D.反复实验,并观察是否有相同现象
8.如图Z-1-1所示实验操作不正确的是(  )
 
图Z-1-1
9.如图Z-1-2,两个实验装置气密性良好。
 
图Z-1-2
关于该实验,有如下说法:①红磷熄灭并冷却后才能打开弹簧夹;②点燃酒精灯加热铜丝,可观察到铜丝由红色变成黑色;③停止加热并冷却至室温后,可读出注射器内气体的体积约为24 mL;④实验取用铜丝质量的多少不会影响实验结果;⑤两个实验均能证明空气是混合物;⑥两个实验均能证明空气中约含15体积的氧气。其中正确说法的个数有(  )
A.2个  B.3个 
C.4个  D.5个
10.如图Z-1-3所示是利用过量红磷进行空气中氧气含量的测定,图Z-1-4所示图像能正确反映对应变化关系的是(  )

 
图Z-1-3
 
图Z-1-4
二、填空题(共40分)
11.(5分)在下列短文中的横线上填上相应的变化或性质。(填字母)
A.物理变化  B.化学变化 
C.物理性质  D.化学性质
硫是一种淡黄色固体____________,把块状硫粉碎________,将燃烧匙内的硫粉加热,硫粉熔化________,继续加热,硫的蒸气被点燃,发出微弱的淡蓝色火焰,生成一种无色、有刺激性气味的气体__________,这说明了硫具有可燃性________。
12.(5分)正确的操作能保证实验顺利进行。请完成下列填空
(1)用酒精灯给物质加热时,要用酒精灯火焰的________。
(2)检查装置气密性时,要先________,再________。(填字母)
A.用手握住试管外壁  B.将导管放入水中
(3)用量筒量取液体正确读数时,视线应________________________。
(4)玻璃仪器洗涤干净的标志:____________________________________________。

 
图Z-1-5
13.(8分)图Z-1-5是镁条在空气中燃烧实验的示意图,请回答:
(1)夹持镁条的仪器名称是____________。
(2)能说明镁条燃烧是化学变化的实验现象是____________________。
(3)实验完毕,发现桌面被烫坏了,原因可能是________________________________________________________________________。
(4)镁粉可用于军事上制照明弹,是因为______________________________________。
14.(8分)2017•常州如图Z-1-6是测定空气中氧气含量的实验装置图。实验如下:用注射器抽取30 mL空气(活塞拉至30 mL刻度处),硬质玻璃管中空气的体积为50 mL;在硬质玻璃管中放入过量铜粉,在右侧导管口套上瘪的气球;点燃酒精灯,反复推拉注射器活塞和挤压气球,待充分反应后,冷却至室温;将气球中的气体全部挤入硬质玻璃管,注射器中气体的体积为14 mL。
 
图Z-1-6
(1)写出铜粉与氧气反应的文字表达式:____________________________。
(2)实验时,铜粉过量的目的是________________________;________(填“能”或“不能”)用木炭代替铜粉进行相同实验。
(3)实验测得空气中氧气的含量为________。
15.(6分)化学现象中包含发光、发热现象,许多物质燃烧时都伴随着发光、放热的现象。
小明同学认为有发光、放热现象的变化不一定是化学变化,于是学习小组对此展开了探究与讨论。
(1)将干冷的烧杯罩在蜡烛燃烧的火焰上方,观察到:a.烧杯内壁上出现水雾;b.手摸烧杯有发烫的感觉;c.蜡烛火焰逐渐变小至熄灭。
分析:由现象可知蜡烛燃烧生成了新物质________,蜡烛燃烧为________变化。
(2)观察白炽灯(灯丝为钨丝)

通电前 通电中 通电后
灯丝为灰黑色固体 发出白光,手摸灯泡感觉发烫 灯丝为灰黑色固体
分析:通电前后,钨丝本身没有发生变化,灯泡通电发光、放热属于________变化。

16.(8分)PX是对二甲苯,其组成和结构如图Z-1-7所示,相关性质为:①无色透明液体,有芳香气味;②熔点13.2 ℃,沸点138.5 ℃;③密度0.86 g/cm3;④可燃;⑤有挥发性,但比汽油低;⑥遇火可爆炸,但爆炸性比汽油低;⑦低毒,毒性与汽油相当。
请根据上述材料,回答下列问题。
 
图Z-1-7

(1)上述性质中属于PX物理性质的是______________(填性质代号)。
(2)根据PX的性质,从防止环境污染和安全的角度,应如何保存和储运PX?
________________________________________________________________________。
三、实验探究题(共30分)
17.几位同学对蜡烛燃烧火焰的焰心进行了以下探究,请你完成其中的步骤。
查阅资料:一氧化碳能燃烧生成二氧化碳,产生蓝色火焰。
(1)点燃一支白色蜡烛,将一根小木条迅速平放入火焰中,约1 s后取出,现象如图Z-1-8中A所示,这证明焰心____________________。
 
图Z-1-8
(2)向焰心斜向插入一支细短玻璃管,发现玻璃管中无明显现象(如图B所示),在玻璃管的上口点燃,上口处产生火焰,这说明焰心物质的化学性质是______________。
(3)猜想和验证(提供用品:火柴、澄清石灰水、小烧杯)

猜想 操作 现象 结论
猜想①:焰心气体含二氧化碳 在未点燃的短玻璃管上口处
________________________________________________________________________ ____________________ 猜想①不成立
猜想②:焰心气体只含一氧化碳 取一较长的细玻璃管,用湿冷毛巾包住中部,将玻璃管下端插入焰心,上端试用火焰点燃 玻璃管另一端管口有蓝色火焰,取下长玻璃管,打开湿毛巾观察到玻璃管内壁无白色固体 猜想②________
猜想③:焰心气体只含石蜡蒸气 取一较长的细玻璃管,用湿冷毛巾包住中部,将玻璃管下端插入焰心,上端试用火焰点燃 玻璃管另一端管口______________,取下长玻璃管,打开湿毛巾观察到
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________ 猜想③成立
猜想④:焰心气体有一氧化碳和石蜡蒸气 取一较长的细玻璃管,用湿冷毛巾包住中部,将玻璃管下端插入焰心,上端试用火焰点燃 玻璃管另一端管口________________,取下长玻璃管,打开湿毛巾观察到
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________ 猜想④成立

 

 

(4)写出石蜡在空气中完全燃烧的文字表达式:________________________________________________________________________。

 

 


1.B 2.B 3.B 4.C 5.A 6.B 7.C
8.B [解析] 氢氧化钠能吸收空气中的水而潮解且有较强的腐蚀性,因此在称量时一定要放在玻璃容器内;检查D中装置气密性的方法:夹紧弹簧夹,双手紧贴容器外壁,导管中能形成一段稳定的水柱,并且一段时间后液面不下降,说明装置不漏气。
9.D
10.B [解析] 因为反应前集气瓶中已有少量水,故曲线不能从0开始;因为氮气不参与化学反应,故质量不变;将燃着的红磷放入装置中,瞬间由于温度升高而使装置中的气体压强增大,随着红磷的燃烧,氧气逐渐被消耗,从而使瓶中压强降低,至氧气被消耗尽并且装置冷却后装置中的压强不再改变;因为是“过量红磷”,所以最终红磷质量不能为零。
11.C A A B D
12.(1)外焰 (2)B A
(3)与凹液面最低处保持水平
(4)仪器内壁附着的水既不聚成水滴也不成股流下
13.(1)坩埚钳
(2)生成白色固体 
(3)实验时没有在桌面上垫石棉网 
(4)镁粉燃烧时发出耀眼的白光
14.(1)铜+氧气――→加热氧化铜
(2)充分消耗空气中的氧气 不能
(3)20%(或15)
15.(1)水 化学 (2)物理
16.(1)①②③⑤
(2)密封保存、严禁烟火
17.(1)温度低
(2)具有可燃性
(3)猜想①:罩或扣上内壁涂有澄清石灰水的小烧杯 无明显现象(或澄清石灰水不变浑浊)
猜想②: 成立
猜想③:没有蓝色火焰 玻璃管内壁有白色固体
猜想④: 有蓝色火焰 玻璃管内壁有白色固体
(4)石蜡+氧气――→点燃二氧化碳+水

第2章
时间:40分钟 分值:100分                                 
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共24分)
1.2017•桂林薯片放置于空气中一段时间,变得不再松脆,说明空气中含有(  )
A.氮气  B.氧气 
C.水蒸气  D.二氧化碳
2.2017•邵阳改编下列有关实验现象的描述正确的是(  )
A.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟
B.镁在空气中燃烧,生成黑色固体
C.木炭在氧气中燃烧,发出红光,生成使澄清石灰水变浑浊的气体
D.蜡烛在空气中燃烧,生成水和二氧化碳
3.下列反应既属于氧化反应又属于化合反应的是(  )
A.氧化汞――→加热汞+氧气
B.红磷+氧气――→点燃五氧化二磷
C.氢氧化钙+二氧化碳―→碳酸钙+水
D.石蜡+氧气――→点燃二氧化碳+水
4.下列各组实验室制取气体的叙述,不正确的是(  )
A.用氯酸钾和二氧化锰混合加热制取氧气
B.用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳
C.用过氧化氢溶液和二氧化锰混合分解制取氧气
D.用大理石和稀硫酸制取二氧化碳
5.2017•鄂州水是生命之源,下列关于水的叙述不正确的是(  )
A.地球上的水储量是丰富的,但是可利用的淡水资源是有限的
B.实验室用的蒸馏水是净化程度较高的水
C.用肥皂水可区分硬水和软水
D.硬水经过过滤后就能变成软水
6.下列二氧化碳(干冰)的用途中,不正确的是(  )
A.作火箭的助燃剂  B.用作气体肥料
C.用于人工降雨  D.用于制造舞台烟雾
7.2017•贺州下列实验操作规范的是(  )
 
图Z-2-1
8.下列关于空气的说法正确的是(  )
A.通常情况下,空气中氧气、氮气的体积比约为1∶4
B.空气中氮气的质量分数为78%
C.空气中二氧化碳的体积只占0.03%,因此它的作用很小
D.空气中含量最少的是稀有气体
9.下列混合物可用过滤方法分离的是(  )
A.蔗糖和味精  B.食盐和泥沙
C.植物油和水  D.大理石和二氧化锰
10.下列有关氧气性质的描述中,错误的是(  )
A.通常情况下是一种无色、无味的气体  B.氧气可以燃烧
C.在低温和高压下会变成液体或固体  D.化学性质比较活泼
11.下列实验设计中,不能证明二氧化碳化学性质的是(  )
 
图Z-2-2
12.2017•眉山改编已知浓硫酸具有吸水性。如图Z-2-3是“铁丝在氧气中燃烧”的实验改进装置。下列说法错误的是(  )
 
图Z-2-3

A.氧气无须提前制备和收集
B.用塑料瓶代替集气瓶,实验更安全
C.利用此装置制取的氧气更干燥
D.铁丝在氧气中剧烈燃烧,发出黄色火焰,产生黑色固体
二、填空题(共46分)
13.(10分)小明在实验室观察完品红扩散实验(如图Z-2-4A)后,想把变红的水做一个简单的处理后再排入下水道。请根据图中相关信息,回答下列问题。
 
图Z-2-4
(1)图B过滤操作中必须用到的玻璃仪器是漏斗、__________、烧杯,该操作过程中共有________处错误。
(2)小明同学将红色液体按过滤的正确操作完成后,发现过滤后的液体中仍有少量品红固体,则造成这种情况可能的原因是________________(填一种即可)。
(3)经过重新过滤后,水中的品红固体已完全除尽。此时小明想让水变得无色透明,应该选择的另一种净水方法是________。
(4)水是一种重要的资源,人类离不开水。在很长一段时期内,人类不了解水到底是由什么组成的。直到18世纪末,人类通过电解水实验才最终认识了水的组成。下列实验也能证明水的组成的是________(填序号)。
A.氢气在氧气中燃烧  B.煤在空气中燃烧
C.水的蒸发  D.水的净化

 
图Z-2-5
14.(10分)(1)小明按图Z-2-5实验时,集气瓶炸裂了,其可能的原因是________________________________________。
(2)小明重新用坩埚钳夹住铁丝,然后将火柴在酒精灯上点燃,将铁丝由集气瓶向下慢慢伸入,发现铁丝红热一下后,就没有观察到其他现象,请你分析铁丝没有燃烧的可能原因:________________________________、________________________(答两条)。
(3)小明同学有个问题没有弄清楚,希望同学们给予解答:小明只记得老师说该反应是放出大量热的,想知道在这个实验中从哪些方面或现象上能够了解到是放热的?__________________________。
(4)点燃火柴后,铁丝插入集气瓶中的适宜时刻和方法是________________________________________________________________________。
15.(12分)根据如图Z-2-6所示简易电解水的装置回答问题。
 
图Z-2-6
(1)与产生气体a的试管相连的A极是电源的________(填“正”或“负”,下同)极,与产生气体b的试管相连的B极是电源的________极。正极气体和负极气体的体积比约为________。
(2)正极产生的气体能使____________________________。
(3)写出水通电反应的符号表达式:________________________,这个反应说明水是由____________组成的。
16.(14分)从“化学的视角”认识身边的物质。
Ⅰ.空气
(1)空气中含量最多的气体是________。
(2)自然界中二氧化碳、氧气的循环如图Z-2-7甲所示,则A、B两个方框中对应的物质为:A________、B______________。
 
图Z-2-7
Ⅱ.水
(3)水是人类生存所必需的物质。下列“水”属于纯净物的是________(填序号)。
A.部分结冰的蒸馏水       B.矿泉水       C.自来水
(4)保护水资源是每个公民应尽的义务。下列做法有利于保护水资源的是________(填序号)。
A.大量使用农药和化肥  B.生活污水直接排放
C.使用含磷洗衣粉  D.工业废水处理达标后再排放
(5)爱护水资源一方面要防治水体污染,另一方面要节约用水。请你提出一条家庭中节水的合理化建议:____________________。
(6)某同学利用自制简易净水器(如图乙)对污浊的河水进行净化。下列说法正确的是________。
A.该净化过程可降低河水的硬度  B.石英砂的主要作用是吸附杂质
C.活性炭可除去河水中的异味  D.该净化过程可除去河水中所有杂质
三、实验探究题(共30分)
17.(18分)老师为同学们提供了如图Z-2-8所示实验装置:
 
图Z-2-8
(1)写出仪器a、b、c的名称:a是________,b是________,c是________。
(2)实验室用高锰酸钾制取氧气的符号表达式为____________________________。若要收集较纯的氧气,可选用的装置是________。
(3)①实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气可以选用装置C,你认为选用装置C的优点是____________________。
②若要用D装置收集氧气,验满的方法是____________________________________________。
(4)实验室制取二氧化碳应选用的装置组合是________,反应的符号表达式为________________________________________________。
18.(12分)小丽同学欲通过实验证明“二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂”这一命题。她设计并完成了下表所示的探究实验:

 实验操作 实验现象     
实验结论或总结       
结论 总结      
       
实验一 取5 mL 5%的过氧化氢溶液于试管中,伸入带火星的木条 有气泡产生,木条不复燃 过氧化氢分解产生氧气,但是________    
实验二 向盛水的试管中加入二氧化锰,伸入带火星的木条 没有明显现象 ________________________________________________________________________
________________________________________________________________________    
实验三 ________________________________________________________________________
________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
________________________________________________________________________ 二氧化锰能加快过氧化氢的分解    二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂
(1)请你帮小丽同学填写上表中未填完的空格。
(2)小英同学认为仅由上述实验还不能完全得出表内的“总结”,她补充设计了两个方面的探究实验,最终完成了对“命题”的实验证明。
第一方面的实验操作中包含了两次称量,其目的是________________________________________________________________________;
第二方面的实验是利用“实验三”反应后试管内的剩余物继续实验。需要探究的是________________________________________________________________________
________________________。
 

 


1.C 2.A 3.B 4.D 5.D 6.A 7.D
8.A 9.B 10.B 11.A 12.D
13.(1)玻璃棒 2 (2)滤纸破损(合理答案均可)
(3)吸附 (4)A
14.(1)燃着的铁丝接触到集气瓶壁
(2)收集到的氧气纯度太低 铁丝表面有铁锈(合理答案均可)
(3)集气瓶中要放少量水或铺一层细沙
(4)待火柴即将燃尽时,从瓶口往下缓缓伸入瓶中
15.(1)负 正 1∶2 (2)带火星的木条复燃
(3)H2O――→通电H2+O2 氢、氧元素
16.(1)氮气 (2)氧气 二氧化碳 (3)A (4)D
(5)用淘米水浇花(合理即可) (6)C
17.(1)酒精灯 锥形瓶 水槽
(2)KMnO4――→加热K2MnO4+MnO2+O2 F
(3)①可以控制反应速率(或节约药品等) 
②将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,则已收集满
(4)BD(或CD)
CaCO3+HCl―→CaCl2+H2O+CO2
18.(1)实验一:反应慢
实验二:二氧化锰不与水反应产生氧气
实验三:取5 mL 5%的过氧化氢溶液于试管中,加入二氧化锰,将带火星的木条伸入试管 有大量气泡产生,带火星的木条迅速复燃
(2)比较MnO2在过氧化氢分解前后的质量
验证MnO2的化学性质在反应前后是否改变

 

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |