2018年成都市初中毕业会考历史试题(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年成都市初中毕业会考历史试题(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

成都市2018年初中毕业会考
历史

第I卷(选择题,共48分)
―、选择题(下列各题中只有一个正确的或是符合题意的选项。每小题2分,共48分)
1.陕西西安栎阳城遗址是“2017年度全国十大考古新发现”之一,经考古认定是商鞅变
法的发生地。该遗址位于战国时期的
A.齐国 B.赵国 C.秦国 D.楚国
2.秦统一六国后,规定以一种圆形方孔钱作为全国通行的货币。该圆形方孔钱是
 
A.半两钱 B.五铢钱 C.开元通宝 D.洪宪通宝
3.《霓裳羽衣》能够成为古代乐舞的代表作,与丝绸之路上的中西乐舞交流分不开。西汉
时期,为这种交流创造了条件的历史人物是
A.张骞 B.班超 C.鉴真 D.玄奘
4.唐朝时,新科进士们在长安大雁塔上题写自己的姓名以作长久的纪念,此举被称为“雁
塔题名”。产生这些“新科进士”的选官制度是
A.世袭制 B.九品中正制 C.三省六部制 D.科举制
5.元朝为了加强对全国的统治,建立了行省制度,
并在中央设宣政院。图1中,宣政院辖地是
A.① B.②
C.③ D.④
6.据《清史稿》记载,施琅曾谏言:“台湾虽在外岛,关四省要害,断不可弃”。1684年,统治者采纳其谏言并设置台湾府。这位统治
者是
A.康熙皇帝 B.雍正皇帝
C.乾隆皇帝 D.道光皇帝
7.民国元年,为紧跟时势,商务印书馆编纂了《共和国教科书》,推崇爱国、平等、自由、权利、义务等理念。发生在这一年,与该套教科书编纂有直接关联的重大历史事件是
A.武昌起义 B.中华民国成立 C.新文化运动 D.五四运动
8.长征途中,出现了许多可歌可泣的故事。其中,红军总参谋长刘伯承和彝族首领小叶丹“葬海结盟”的故事,发生在中央红军
A.四渡赤水之前  B.挺进大渡河之前
C.飞夺泸定桥之后  D.翻越夹金山之后
9.口述史料是史料的表现形式之一。下列研究抗日战争的史料中,属于口述史料的是
A.《卢沟桥事变形势图》 B.《义勇军进行曲》
C.《吕正操(抗日名将)回忆录》 D.《论联合政府》
10. 1948年辽沈战役中,某国民党军官在锦州被解放军俘获后,感叹说:“锦州好比一条扁担,一头挑东北,一头挑华北,现在是中间折断了。”据此可知,解放军攻克锦州
A.截断了东北国民党军队的退路 B.为解放长江以南各省奠定了基础
C.基本消灭了国民党军队的主力 D.宣告了国民党在大陆统治的覆灭
11.某宗教最基本的宗教活动是“五功”,其最大的教派有逊尼派和什叶派。据此判断,该宗教是
A.道教 B.佛教 C.基督教 D.伊斯兰教
12.“地理大发现是世界历史上最重大的事件之一,它打破了世界各地的孤立状态,世界贸易的范围空前扩大,真正意义上的世界市场开始形成。”该材料体现的是新航路开辟的
A.历史背景 B.必备条件 C.主要过程 D.重要影响
13.“光荣革命”使英国通过和平方式完成了政权的更迭,避免了流血冲突。事后,资产阶级和新贵族为限制王权,给国王戴上了一个“紧箍咒”。这里的“紧箍咒”是指
A.《独立宣言》 B.《人权宣言》 C.《权利法案》 D_《1787年宪法》
14. “1777年7月,英军退到萨拉托加,还没来得及安营扎寨,就被从四面八方赶来的两万多民兵和迅速开到的大陆军包围,英军只得放下武器投降。”该战役的胜利成为了美国独立战争的
A.导火线 B.开始的标志 C.转折点 D.结束的标志
15.九年级2班的同学在学习欧美早期资产阶
级革命时,针对某历史人物举行了一场辩论会。图2为双方辩手的部分观点,据此判断,该历史人物是
A.克伦威尔 B.华盛顿
C.罗伯斯比尔 D.拿破仑
16.英国科学家赫胥黎看完《物种起源》后,马上给作者写信说:“如果是必须的话,我准备接受火刑,也要支持你的理论。”该“作者”是
A.牛顿 B.达尔文 C.法拉第 D.爱因斯坦
17.19世纪六七十年代,为顺应时代潮流,世界上许多国家不约而同地进行了改革或革命。
某班同学对此进行了探究并得出结论,下列史实与结论对应正确的是
选项 史实 结论
A 俄国废除农奴制 彻底消除了封建残余
B 中国洋务运动 是中国近代史的开端
C 日本明治维新 是一次资产阶级改革
D 美国南北战争 实现了美国的独立
18.“核心技术是国之重器”。在第二次工业革命核心技术的突破和运用中,作出杰出贡献的时代先锋有
①瓦特 ②马可尼 ③富尔顿 ④爱迪生
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.捷克斯洛伐克作家哈谢克在小说《好兵帅克》中,描述了第一次世界大战中两大军事集团疯狂厮杀的场面。下列战役,为该小说描述“疯狂厮杀的场面”提供了素材的是
A.凡尔登战役  B.莫斯科保卫战
C.诺曼底战役  D.斯大林格勒保卫战
20.在历史叙述中,有的是对历史事件的客观描述,有的是对历史事件的评述。下列属于
评述的是
A.1917年11月7日,以列宁为首的工农苏维埃政府成立
B.新经济政策是对具有苏俄特色社会主义建设道路的有益探索
C.1937年,苏联工业总产值居欧洲第一位、世界第二位
D.苏联赫鲁晓夫当政期间,在经济领域进行了一系列改革
21.1929—1933年,美国发生了一场空前严重的经济危机。当时的美国人最有可能的体验是
A.农产品堆积如山,农户喜笑颜开 B.挖野菜根、嚼野葱头成为时尚
C.住在舒适的“胡佛小屋”看电视 D.找工作比买彩票中奖还难
22.目录检索是阅读书籍的方法之一。下列标题与
图3中第二章内容相吻合的是
A.第一次世界大战
B.第二次世界大战
C.朝鲜战争
D.中东战争
23.数据图表蕴含着重要的历史信息。图4是20世纪
50-70年代主要资本主义国家经济增长率示意图。
据此可知,这一时期
A.日本和联邦德国经济增长较快
B.英美法三国经济持续走下坡路
C.美国逐步失去了世界经济的主导地位
D.日本已成为资本主义世界第一经济大国
24.美国《华尔街日报》网站2018年1月5日报道:在北京,一位乞讨者面前的纸板上写着
“推荐使用微信支付”,这是当下趋势的一个写照。该乞讨者推荐使用的这种支付方式
得益于第三次科技革命中的
A.原子能技术 B.生物工程技术 C.航天技术 D.计算机网络技术

第II卷(非选择题,共52分)
二、材料解析题(共39分)
25.(10分)“周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀燦巨星,是中国共产党人的一面
不朽旗帜。”观察图片,回答问题。
 
图7                         图8

(1)图5是收藏于中国国家博物馆的一幅著名油画,画中的中心人物是周恩来。画面描绘的是中国新民主主义革命历程中的哪一重大历史事件?(1分)该事件的历史意义是什么?(2分)

(2)图6是参加西安事变谈判的中共代表周恩来、叶剑英和秦邦宪的合影。西安事变爆发后,以周恩来为首的中共代表团为什么主张和平解决事变?(2分)

(3)图7中,国务院总理兼外交部长周恩来正在一次重要的国际会议上发表讲话。写出这
次国际会议的名称,(]分)并指出中国为这次会议的成功作出的重要贡献。(2分)

(4)图8中,周恩来总理与美国总统尼克松的这次“世纪握手”,为什么被海外媒体描述为“一个时代结束了,另一个时代开始了”?(2分)

26.(14分)人类创造历史的一切活动都离不开指导人们行动的思想意识。阅读材料,回
答问题。
材料一  14一17世纪,欧洲新生的资产阶级掀起了一场思想文化运动。这场运动的重大
历史意义在于它促使欧洲人从以神为中心过渡到以人为中心,在于唤起人的觉醒,使人
们把关注的重点从来世转移到现世,从而在精神方面为资本主义制度的确立开辟了道路。
——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史.近代史编》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出欧洲这场“思想文化运动”的名称及其历史意义。(5分)

材料二  1848年,两个德国人向全世界宣告了一种新的社会主义理论诞生。此后,这
一理论成为国际无产阶级无比锐利的思想武器,“哺育了世界西方和东方两个半球的无
产阶级运动”,对人类社会的进程产生了深远影响。
—据高中历史岳麓版《必修(I)政治文明历程》等
(2)根据材料二并结合所学知识,指出“新的社会主义理论诞生”的标志。(2分)列举这一理论“哺育了世界西方和东方两个半球的无产阶级运动”的具体史实(任举两例)。(2分)

材料三  中国必须用更为先进的社会制度取代封建制度,整个社会才有可能继续进步和
发展。戊戌变法的发动者和组织者顺应了这一社会发展趋势和方向,打破封建思想的禁
区,积极倡导变革和向资本主义学习,并且付诸实施,吹响了变法的号角,起到了思想启
蒙的作用。
--摘编自杨杰《戌戌变法:百年后的反思与启示》
(3)材料三中“这一社会发展趋势和方向”是指什么?(1分)根据材料三并结合所学知
识回答,为什么说戊戌变法“起到了思想启蒙的作用”?(2分)

(4)综合上述材料,谈谈思想进步与社会发展的关系。(2分)

27. (15分)美国量子基金创始人吉姆•罗杰斯认为“19世纪是属于英国的,20世纪是属于美国的,21世纪则是属于中国”。阅读材料,回答问题。
材料一  从1760年到1860年,英国工人劳动生产率提高了20倍。1850年,英国工业总产值占世界的1/3,对外贸易占全世界的21%。19世纪40年代,英国生铁产量占世界的一半,煤炭占2/3,英国成为全世界机械设备和各种工业制成品的主要供应国。英国成为“世界工厂”,世界变成英国的市场。.
—摘编自张跃发《近代文明史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出英国成为“世界工厂”的主要原因和表现。(6分)

材料二  美国崛起于19世纪后半期到20世纪上半期。美国首先集中解决了国内的统一和制度问题。在第二次工业革命中,这个新兴的工业国家以重大科技发明为基础,在19世纪末迅速赶超欧洲强国。通过两次世界大战,美国获得了对欧洲的巨大债券和战争赔偿,实现了世界范围的财富从欧洲向美国的转移。以第二次世界大战为标志,美国完成崛起的过程,取代英国成为世界霸权国家。在20世纪的大部分时期,美国主导着全球经济、政治、科学和文化。
——据黄仁伟《大国兴衰的历史比较》等
(2)根据材料二并结合所学知识,从政治、经济、外交三方面分析美国取代英国成为世界
霸权国家的主要原因,(4分)列举20世纪由美国主导的世界格局的名称。(2分)

材料三  中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。
——摘自习近平2018年博鳌亚洲论坛年会开幕式上的演讲
(3)根据材料三并结合所学知识,指出进人21世纪以来,中国“在对外开放中展现大国担
当”的具体举措及其重大意义。(3分)


三、综合探究题(共13分)
28. (13分)2018年是中国改革开放40周年,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风
化雨,中国人民谱写了国家和民族发展的华丽乐章。阅读材料,探究问题。
【走进新时代】
材料一
 
(1)请将图9年代尺中空白处的内容补充完整。(2分)根据材料一并结合所学知识回答,
为什么说邓小平是“中国改革开放和现代化建设的总设计师”?(2分)
【在希望的田野上】
材料二
 
(2)为什么说图10的这张“生死契约”是中国农村改革的第一份宣言?(2分)它体现了
怎样的“小岗村精神”?(1分)


(3)材料二中两段凤阳花鼓词,道出了改革开放前后凤阳的变化,这种变化带给我们的启
示是什么?(2分)


【春天的故事】
材料三
 
(4)根据图11并结合所学知识,叙述中国对外开放格局形成的过程,(2分)并指出该格
局的特点。(2分)

成都市2018年初中毕业会考
历史试题参考答案及评分标准
一、选择題(每小题2分,共48分)
1.C 2.A 3.A 4.D 5.B 6.A 7.B 8.B 9.C 10.A
11.D 12.D 13.C 14.C 15.D 16.B 17.C 18.C 19.A 20.B
21.D 22.B 23.A 24.D
二、材料解析題(共39分)
25.(10分)
(1)历史事件:南昌起义(1分)
历史意义:打响了武装反抗国民党反动派的第一枪;是中国共产党独立领导革命军队进行武装斗争的开始;是创建人民军队的开端。(任答一点2分)
(2)中共正确分析了西安亊变后的国内外形势,从全民族利益出发,表明团结抗日的诚意。(2分)
(3)会议名称:万隆会议(或亚非会议)(1分)
贡献:周恩来在会上提出了“求同存异”的倡议,并在和平共处五项原则基础上,提出了促进世界和平的十项原则,表现了亚非人民团结反帝、反殖民主义的精神(“万隆精神”)。(2分)
(4)尼克松此次访华,中美双方在上海发表〈联合公报>,结束了20多年的敌对状态,双方关系开始走向正常化。(2分)
26.(14分)
(1)名称:文艺复兴(1分)
历史意义:猛烈冲击了封建神学,促进了人们思想的解放;为资产阶级革命准备了思想文化条件;在精神方面为资本主义制度的确立开辟了道路。(每点2分,任答两点4分)
(2)标志:<共产党宣言>的发表(2分)
史实.巴黎公社;俄国十月革命;苏俄(联)的社会主义建设和改革;中国新民主主义革命;中国社会主义建设(其他与社会主义国家相关的史实均可)。(每点1分,任答两点2分)
(3)趋势:先进的社会制度(资本主义制度)取代封建制度。(1分)
原因:戊戌变法是一次资产阶级的爱国政治运动,具有进步的意义;打破封建思想的禁区;积极倡导变革和向资本主义学习;提倡变法并付诸实践;广泛传播了资产阶级政治学说和自然科学知识。(任答一点2分)
(4)思想进步推动社会发展,社会发展促进思想进步(或“社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在”)。(2分,言之成理即可)
27.(15分)
(1)主要原因:率先完成了工业革命;(必答2分)劳动生产率大幅度提高;资本主义制度的确立;推行海外扩张政策;海外市场广阔。(任答一点2分)
表现:工业总产值占世界的1/3;生铁产量占世界的一半;煤炭占2/3;成为全世界机械设备和各种工业制成品的主要供应国;世界变成英国的市场。(任答一点2分)
(2)原因:(政治)通过南北战争维护了国家的统一,废除了黑奴制度,进一步扫除了资本主义发展的陣碍;(经济)充分利用第二次科技革命的机遇;(外交)在两次世界大战中大发战争财。(每点2分,任答两点4分)
名称:凡尔赛-华盛顿体系;两极格局(或“冷战”格局);“一超多强”的格局。(每点1分,任答两点2分)
(3)举措:加人世贸组织(WTO);共建“一带一路”;建立亚投行;举办博鳌亚洲论坛;召开G20峰会;主办APEC会议等。(每点1分,任答两点2分,凡与对外开放有关的史实均可)
意义:使中国成为世界经济增长的主要稳定器和动力源;促进了人类和平与发展的崇高事业;中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用。(任答一点1分,意思相近即可)
三、综合探究題(共13分)
28.(13分)
(1)空白处内容:①十一届三中全会(1分)②1992(1分)
理由:在改革开放和现代化建设中,邓小平解决了什么是社会主义和怎样建设社会主义的问题,为中国改革开放和现代化建设指明了前进的方向和道路:(2分,若答出邓小平的两点具体贡献亦可,但总分不超过2分。如:作出了改革开放的决策;提出了中国特色的社会主义建设理论;发表了“南方谈话”;提出了一国两制”的构想等)
(2)原因:小岗村农民率先在中国农村实行“包干到户”,拉开了我国农村实行家庭联产承包责任制的序幕。(2分)
“小岗村精神”:自力更生;奋发图强;实事求是;求真求实;敢为人先;勇于创新等。(任答一点1分,意思相近亦可)
(3)只有生产关系适应了生产力的发展,才能调动起农民的生产积极性。(2分,言之成理即可)
(4)过程:从创办东南沿海4个经济特区起步,逐步开放东部沿海城市和经济开放区.随后进一步开放沿江、沿边和内陆省会城市,对外开放格局最终形成(或“经济特区-沿海开放城市-沿海经济开放区-内地”)。(2分)
特点:多层次、有重点、宽领域、点线面结合的全方位开放。(2分,意思相近亦可)
 

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |