九年级化学下一课一测8金属和金属材料综合测试(有答案)

时间:2018-06-13 作者:佚名 试题来源:网络

九年级化学下一课一测8金属和金属材料综合测试(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

8 金属和金属材料
一、选择题
1. 金属、金属材料的性质在很大程度上决定了它们的用途.下列相关说法中不正确的是(  )
A.钛合金与人体具有很好的“相容性”,可以用来制造人造骨
B.铁具有良好的导热性,可以用于制造炊具
C.不锈钢抗腐蚀性好,常用于制造医疗器械
D.奥运“鸟巢”和上海世博园中的“东方之冠”都用到了大量钢材,是利用了钢材耐腐蚀的性质
2.下列有关金属材料的说法正确的是(   )
A.硬铝片比纯铝片硬度小          B.钢的性能优良,是很纯的铁  
C.沙漠地区的铁制品锈蚀较快      D.为防止钢铁生锈,可在其表面涂油
3.铜能被加工成厚度仅为7微米的超博铜箔,说明铜具有良好的
A.导电性  B.延展性  C.导热性  D.抗腐蚀性
4.下列实验操作、现象与结论对应关系正确的是
选项 实验操作 现象 结论
A 用黄铜片在铜片上刻画 铜片上有划痕 黄铜的硬度比铜大
B 用小木棍蘸少量浓硫酸 木棍变黑 硫酸有强酸性
C 向某溶液中滴入无色酚酞试液 无色酚酞试液不变色 无色溶液一定是酸
D 向某溶液中滴入稀硫酸 有气泡产生 该物质一定含CO2- 3
5.工业上冶炼金属一般用热分解法、热还原法和电解法.不同的金属应选用不同的冶炼方法,你认为选择的原则主要是依据(  )
A.金属在自然界的存在形式         B.金属元素在地壳中的含量
C.金属的活动性                   D.金属熔点的高低
6.用下列矿石冶炼金属时,排放的废气容易引起酸雨的是(  )
A.辉铜矿(主要成分Cu2S)          B.赤铁矿(主要成分Fe2O3)
C.磁铁矿(主要成分Fe3O4)          D.铝土矿(主要成分Al2O3)
7.实验室里,用如图所示装置还原氧化铁的过程中,可能生成四氧化三铁、氧化亚铁或铁等固体物质.关于该实验,下列说法错误的是(  )
 
A.实验时,试管中澄清的石灰水变浑浊,证明该反应有二氧化碳生成
B.实验结束时,玻璃管中红色的氧化铁粉末变成黑色,该产物不一定是铁
C.反应后,玻璃管中的固体物质的质量比反应前减少了,证明一定有铁生成
D.为了减少空气污染,应增加尾气处理装置
8.关于金属在自然界中存在形式的说法中正确的是(  )
A.金、银可在自然界中以单质形式存在,是因为它们的活动性很弱
B.在自然界中很难找到以单质形式存在的金属,是因为金属资源太少
C.在自然界中存在最多的单质是铁
D.金属矿物大量存在
9.在不同温度下,CO可将Fe2O3还原为Fe3O4、FeO或Fe,下列有关说法不正确的是(    )
A.生成固体的质量一定小于固体反应物的质量
B.一定量的Fe2O3还原为FeO时,消耗的CO最多
C.生成的气体能使澄清石灰水变浑浊,该气体一定是CO2
D.在实验室完成此实验,一定要对尾气进行处理
10.菱铁矿的主要成分是FeCO3。下列有关说法正确的是(   )
A.菱铁矿是铁的合金                  B.FeCO3是含有氧元素的化合物
C.FeCO3中铁的化合价为+3             D.菱铁矿中铁元素的质量分数为48.3%

二、非选择题
1.金属材料与人类的生产和生活密切相关。请回答:
(1)下列用品中,主要利用金属导电性的是_________(填字母)。
A. 铂金饰品             B. 铁锅           C. 铝导线
(2)为了验证铝、铜、银三种金属的活动性顺序,设计了下列四种方案,其中可行的是_________(填序号).
①将铝、银分别浸入到硫酸铜溶液中    ②将银分别浸入到硫酸铝、硫酸铜溶液中
③将铜、银分别浸入到硫酸铝溶液中    ④将铜分别浸入到硫酸铝、硝酸银溶液中
(3)在氯化铜和氯化亚铁的混合溶液中加入一定质量的镁粉,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。①滤液中一定含有的溶质是_________(填化学式);②向滤渣中滴加稀盐酸,有气泡产生,则滤渣中一定含有的物质是_________(填化学式)。
(4)某钢铁厂每天需消耗4900t含Fe2O376%的赤铁矿石,该厂理论上可日产含Fe98%的生铁的质量是_________t。
2.中国制造业正在持续发展, 汽车制造是重庆制造业的一个代表。请根据所学知识按要求填空。
(1)下列汽车组件中,由有机合成材料制成的是           (填序号)。
A.钢铁车架    B.真皮座套    C.玻璃车窗    D.橡胶轮胎
(2)钢铁车壳表面喷漆不仅美观,而且可有效防止与空气中的              (填两种物质名称)接触而生锈。
(3)汽车制造需要钢铁,工业上用赤铁矿(主要成分为氧化铁)与一氧化碳来炼铁的化学方方程式为                            ,该反应中           (填化学式)发生了还原反应。
3.李明同学改进了CO还原Fe2O3的实验装置,完成了部分装置,如图所示.
 
(1)请你完成余下装置,使B瓶中的CO形成稳定气流流入加热试管中,并处理好尾气(缺乏材料自选,用简单文字说明,不必画图)________________________________________.
(2)酒精灯加网罩的作用是________________________________.
(3)加热后,试管中的现象是________________,盛澄清石灰水的具支试管中的现象是________________.
4.化学是一门研究物质的科学,我们一般从物质的存在、性质、制备、用途等方面研究一种物质或一类物质.以金属为例,请你参与其中回答相关问题:
(1)认识金属元素存在:自然界中大多数金属都以化合物的形式存在.下列矿石的主要成分属于氧化物的是                (填字母序号,下同);
A.铝土矿 (主要成分A12O3)        B.辉铜矿(主要成分Cu2S)
C.菱铁矿 (主要成分FeCO3)        D.磁铁矿 (主要成分Fe3O 4)
(2)探究金属物理性质:
如表是A、B、C三种金属的部分物理性质.
性质金属 导电性(100为标准) 密度(g/cm3) 熔点(℃) 硬度(10为标准)
A 99 8.92 1083 3
B 61 2.70 660 2.9
C 17 7.86 1535 5
①高压输电线不用金属A而选用金属B,主要原因是                .
②C的合金通常可以做菜刀、锤子等,其合金的硬度                5(填“>”“<”或“=”).
(3)探究金属化学性质:金属原子容易失去最外层电子,化学性质活泼.
材料:我国第四套人民币中的一元硬币是钢芯镀镍(Ni),镍与稀硫酸能发生下列反应:
Ni+H2SO4═NiSO4+H2↑.写出Ni与CuSO4溶液发生置换反应的方程式                .
(4)认识金属的制备:工业上常采用还原法、置换法、电解法制备金属.
用一氧化碳还原赤铁矿冶铁反应的化学方程式为_                  .
(5)金属在生产生活中应用广泛.如图,向一定量硝酸银溶液中加入铜和锌的混合粉末,充分反应后过滤,得溶液甲和固体乙.
 
①若乙中含有锌、铜、银三种固体,此时向固体乙中加入稀盐酸,发生反应的化学方程式
为                .
②若溶液甲显蓝色,是因为              (用化学反应方程式表示),此时固体乙中一定含有的物质是                .

 


一、选择题
1.
【答案】D
【解析】钢铁的种类很多,不锈钢抗腐蚀性好,常用于制造医疗器械,现代建筑中大量用到钢材,是因为这些钢材的强度和韧性很好,耐压抗冲击,D错误.故选项D符合题意.
2.
【答案】D
【解析】A.硬铝的硬度比纯铝的大;B.钢的性能优良,是铁的合金;C.沙漠地区的空气干燥,铁制品锈蚀较慢;D.在钢铁表面涂油可以防止钢铁生锈。
3.
【答案】B
【解析】铜能被加工成厚度仅为7微米的超博铜箔,说明铜具有良好的延展性,故答案选择B
4.
【答案】A
 5.
【答案】C
【解析】A、不同的金属应选用不同的冶炼方法,与金属在自然界的存在形式关系不大,故选项错误;B、不同的金属应选用不同的冶炼方法,与金属元素在地壳中的含量无关,故选项错误;C、不同的金属应选用不同的冶炼方法,本质上是由金属活动性决定的,故选项正确;D、不同的金属应选用不同的冶炼方法,与金属熔点的高低无关,故选项错误。故选C。
6.
【答案】A
【解析】酸雨主要是由向空气中排放的过量SO2和氮氧化物造成的,辉铜矿中含有硫元素,冶炼金属时,排放的废气中含有二氧化硫气体,易引起酸雨。故选A。
7.
【答案】C
【解析】A、试管中澄清的石灰水变浑浊,证明该反应有二氧化碳生成是正确的;B、因此反应也可能生成四氧化三铁或氧化亚铁,它们也是黑色的,所以玻璃管中红色的氧化铁粉末变成黑色,该产物不一定是铁,正确;C、由题意可知,此反应中的生成物可能有铁粉和四氧化三铁、氧化亚铁,所以玻璃管中的固体物质的质量比反应前减少了,所有证明一定有铁生成的说法是错误的,故C错误;D、尾气中可能有一氧化碳,一氧化碳有毒,所以一定要进行尾气处理,故正确。故选C。
8.
【答案】A
【解析】地球上的金属资源广泛存在于地壳和海洋中,少数很不活泼的金属如金、银等以单质形式存在。
9.
【答案】B
 10.
【答案】B
【解析】A、菱铁矿的主要成分是FeCO3,是含铁的化合物,混合物,不是是铁的合金,错误,B、FeCO3是含有氧元素的化合物,正确,C、根据元素化合价的一边规律:在化合物中,正负化合价的代数和为0,故FeCO3中铁的化合价为+2,错误,D、根据元素质量分数计算的表达式,FeCO3中铁元素的质量分数为48.3%,而菱铁矿中的主要成分是FeCO3,故菱铁矿中铁元素的质量分数一定要小于48.3%,错误,故选B

二、非选择题
1.
【答案】(1)C  (2)①④    (3)① MgCl2       ② Cu、Fe    (4)2660
【解析】(1)利用金属的导电性,可将金属做成导线,即C。(2)验证铝、铜、银的活动性顺序,涉及实验时必须有铝和铜、铜和银的活动性比较,题给四个方案中,①中铝能与硫酸铜反应而银不能,可得出三者活动性由强到弱顺序为铝、铜、银;②中银与硫酸铝、硫酸铜溶液均不反应,不能比较出铜、铝的活动性强弱;③中铜、银与硫酸铝都不发生反应,不能进行比较;④中铜不能与硫酸铝反应,说明铜不如铝活泼,能与硝酸银反应,说明铜比银活泼,可以验证三者的活动性顺序。综上可行的方案是①④。(3)在金属活动性顺序中,镁位于铁、铜的前面,加入镁粉后,镁与氯化铜、氯化亚铁都能发生反应。但需注意,向该混合溶液中加入镁粉后,镁优先与氯化铜发生反应(即活动性顺序中,活泼金属优先与位于其后且位置相距较远的金属盐溶液反应)。①本题未说明镁粉是否过量,因此,加入镁粉后,镁一定会参加反应,所得滤液中一定含有氯化镁。②向滤渣中加盐酸产生气泡,说明滤渣中含有位于金属活动性顺序中(H)前的金属,根据反应规律,则一定含有铁,可能含有镁。
(4)本题可根据反应前后铁元素守恒(即铁元素质量不变)列式求解。设日产含铁98%的生铁质量为x,则根据铁元素守恒有:4900t×76%× ×100%=98%x,解得x=2660t。
2.
 3.
【答案】(1)用网袋将A倒挂在铁架台上,将针头插入B的橡皮塞中向B中注水;尾气可从C口通过导气管导到酒精灯上点燃 ;(2)提高火焰温度 (3)红色固体变成黑色 澄清石灰水变浑浊
【解析】B瓶中的CO气体是在常压下收集和贮存的,不采取一定措施就不可能形成稳定的气流.借助题给装置A,向B中注水,可使B瓶中的CO形成稳定气流而排出.处理C口导出的尾气,可用气球收集,然后燃烧掉,也可从能源充分利用的角度出发,用导气管将尾气从C口导到酒精灯火焰上直接燃烧.Fe2O3是红色固体,还原出的铁粉呈黑色。
4.
【答案】(1)AD; (2)①导电性较好、密度较小;   ②>; (3)Ni+CuSO4═Cu+NiSO4;
(4)Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2.
(5)①Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑; ②Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag;银;
【解析】
(1)氧化物是由两种元素组成的纯净物,其中一种是氧元素,所以属于氧化物的是氧化铝,氧化铁,四氧化三铁,故选:AD;
(2)①高压输电线不用金属A而选用金属B,主要原因是金属B的电性较好、密度小;②金属制成合金后,硬度会增大;
(3)Ni与CuSO4溶液发生置换反应的方程式为:Ni+CuSO4═Cu+NiSO4;
(4)一氧化碳与氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为
Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2.
(5)在金属活动顺序表中,金属的活动性顺序是锌>铜>银.向一定量AgNO3溶液中加入铜和锌的混合粉末时,锌先与硝酸银反应,当锌反应完后,铜再与硝酸银反应.
①若乙中含有锌、铜、银三种固体,说明了溶液中没有硝酸银、硝酸铜,此时向固体乙中加入稀盐酸,锌能与发生反应,化学方程式为:Zn+2HCl═ZnCl2+H2↑;
②若溶液甲显蓝色,说明了铜与于硝酸银反应生成了硝酸铜,化学反应方程式为:
Cu+2AgNO3═2Ag+Cu(NO3)2,此时固体乙中一定含有的物质是银。

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |