2018年中考化学专题测试专题03空气(带答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年中考化学专题测试专题03空气(带答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

空气
一、单选题
1.【 云南省2017届九年级学业水平考试模拟】下列有关物质性质与用途的对应关系错误的是(  )
A.稀有气体的惰性——用来填充灯泡    B.金刚石 的硬度大——用于防毒面具
C.氢气的可燃性——作火箭的燃料      D.氢氧化钠易潮解———作某些气体干燥剂
【答案】B
【解析】A、稀有气体的惰性说明化学性质很稳定,用来填充灯泡可以延长灯泡寿命,正确;B、活性炭具有吸附性可用于防毒面具,与金刚石的硬度大没有关系,错误;C、氢气燃烧时放出大量的热,可做火箭的燃料,正确;D、氢氧化钠易潮解能吸收水蒸气,可用作某些气体干燥剂,正确。故选B。
2.【 重庆市万州区2018届九年级上学期期末考试】造成酸雨的主要物质是(  )
A.CO2    B.CO和CO2    C.SO2和CO    D.NO2和SO2
【答 案】D
【解析】造成酸雨的主要物质是NO2和SO2,与水反应分别形成硫酸和硝酸。CO不溶于水,CO2与水反应生成碳酸,但碳酸酸性很弱,不会形成酸雨,会造成温室效应。故选D。
3.【 重庆市万州区2018届九年级上学期期末考试】下列有关 二氧化碳的说法正确的是(  )
A.将干燥的紫色石蕊小花加入装满二氧化碳的集气瓶中,小花变红
B.可以将燃烧木条放到集气瓶口检验二氧化碳是否集满
C.二氧化碳能够与水反应生成碳酸,所以空气中的二氧化碳过多会形成酸雨
D.二氧化碳在空气中的体积分数为0.94%
【答案】B
 
 4.【 重庆市万州区2018届九年级上学期期末考试】物质的用途与性质密切相关,下列物质的用途和性质关联不准确的是(  )
A.金刚石作装饰品,是因为它很硬   B.CO常用于冶炼金属,是因为它具有还原性
C.活性炭用于净化水,是因为它具有吸附性   D.氮气用作保护气,是因为氮气的化学性质不活泼
 【答案】D
【解析】物质的结构决定物质的性质,物质的性质决定物质的用途。A、刚石作钻头,刻划玻璃,是因为它很硬,故A错误;B、CO常用于冶炼金属,是因为它具有还原性,可以把金属从它的化合物中还原出来,故B正确;C、活性炭用于净化水,是因为它具有吸附性,可以吸附色素和异味,故C正确;D、氮气常温下化学性质稳定,不活泼,用作保护气,故D正确。
5.【 2018年北京市中考化学复习测试】如下图所示装置可用于测定空气中氧气的含量。下列说法不正确的是(  )
 
A.不能用木炭代替红磷             B.燃烧匙中盛放过量的红磷
C.通过实验可以得出空气中氮气与氧气的体积比约为5∶1
D.氮气不与红磷反应且难溶于水,是设计该实验的依据之一
【答案】C
 
6.【 山东省济南市商河县2018届九年级上学期期末】济南市2017年11月2 0日空气质量报告:老城区空气污染指数为64,空气质量级别为Ⅱ级,空气质量状况为良,空气首要污染物为可吸入颗粒物,下列说法正确的是(  )
A.氧气的化学性质比较活泼,属于可燃物
B.减少燃煤的使用,有有效地减少可吸入颗粒物的排放
C.空气质量报告中所列的空气质量级别越大,空气质量越好
D.二氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等气体在空气中含量增多会造成空气污染
【答案】B
【解析 】A、氧气的化学性质比较活泼,具有助燃性,不能做可燃物;错误;B、减少燃煤的使用,可减少二氧化硫、可吸入颗粒物等的排放,所以可有效地减少可吸入颗粒物的排放;正确;C、空气质量报告中所列的空气质量级别越大,空气主要污染物可吸入颗粒物、氮氧化物(NOX)和二氧化硫(SO2)的含量就越高,空气质量越差。错误;D、二氧化碳无毒,含量过多会引起温室效应,但是没有列入空气污染物监测范围,错误。故选B。
7.【 重庆育才初中2018级九年级上第二次月考】空气是人类生产活动的重要资源,下列说法不正确的是(   )
A.氮气的化学性质不活泼,常用作保护气
B.O2的化学性质比较活泼,具有可燃性
C.CO2是绿色植物光合作用的原料之一
D.稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可用作电光源
【答案】B
 
8.【 江西省崇仁县第二中学2018届九年级下学期第一次月考】空气是一种宝贵的资源,空气中可用作保护气和制造多种用途电光源的气体是(    )
A.氧气    B.氮气    C.稀有气体    D.二氧化碳
【答案】C
【解析】A、氧气化学性质比较活泼支持燃烧,不能作保护气和电光源,错误;B、氮气化学性质稳定可以做保护气,不能作电光源,错误; C、稀有气体化学性质稳定,充入灯泡能发出不同颜色的光,可以用作保护气和制造多种用途电光源,正确;D、二氧化碳既不能支持燃烧也不能燃烧,不能作电光源,错误。故选C。
9.【 阜阳颍上县2017~2018学年九年级化学(上)期末教学质量检测】下列关于实验现象的描述中,错误的是:
A.木炭在氧气中燃烧发出白光    B.红磷在空气中燃烧产生大量白烟
C.硫 在空气中燃烧发出淡蓝色火焰    D.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射
【答案】D
【解析】A、木炭在氧气中燃烧,发出白光,正确;B、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,正确;C、硫在空气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰,正确;D、铁在空气中不能燃烧,错误。故选D。
10.【 山东省德州市2017~2018学年度第一学期期末检测】下列关于物质性质和用途的说法不正确的是
A.干冰升华时吸收大量的热,干冰常用作制冷剂   
B.铝不与空气反应,铝制品可不用涂保护层来防腐
C.金刚石硬度大,可作钻探机钻头   
D.稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,稀有气体可制作霓虹灯
【答案】B
 
11.【 北京市东城区2016-2017学年下学期初中八年级期末】下列有关物质燃烧现象的叙述中,正确的是
A.铁丝在氧气中燃烧:火星四射,生成红色固体
B.硫粉在空气中燃烧:产生淡蓝色火焰,生成一种刺激性气味的气体
C.木炭在空气中燃烧:发出耀眼的白光
D.红磷在空气中燃烧:发出白光,生成大量的白色烟雾
【答案】B
【解析】现象是通过我们的感觉器官感知的。A、铁丝在氧气中燃烧:火星四射,生成黑色固体,故A错误;B、硫粉在空气中燃烧:产生淡蓝色火焰,生成一种刺激性气味的气体,故B正确;C、木炭在氧气中燃烧:发出耀眼的白光,故C错误;D、红磷在空气中燃烧:发出白光,生成大量的白烟,故D错误。
12.【 北京101中学2018届上学期初中九年级10月月考】下图为空气成分示意图(按体积计算),其中“c”代表的是
 
A.氧气        B.氮气
C.二氧化碳    D.稀有气体
【答案】A
【解析】空气是混合物,主要由氮气和氧气组成,其中氮气占空气体积的78%,氧气占空气体积的21%,故c表示氧气,故选A。
13.【 北京师大附中2016-2017学年初中八年级下学期期末考试】下列事实不能证明空气中含有水蒸气的是
A.干脆的饼干放在空气中一段时间后会变软  B.寒冷的冬天,窗户的玻璃上出现一层冰花
C.夏天清晨,草上有很多露珠     D.对着干冷的玻璃吹气,玻璃上出现一层水雾
【答案】D
 
14.【 2018年北京市中考化学复习测试】下列关于空气的说法中不正确的是(  )
A.属于纯净物    B.含有稀有气体
C.是宝贵的自然资源    D.含量最多的是氮气
【答案】A
【解析】A、空气中有氧气、氮气等物质,属于混合物,符合题意;B、空气中含有稀有气体,正确,不符合题意;C、空气是一种宝贵的自然资源,各成分都有很重要的用途,正确,不符合题意;D、氮气大约占78%,因此氮气是空气中含量最多的气体,正确,不符合题意。故选A。
15.【 辽宁省清原中学2018届九年级化学上学期期末】2013年6月12日,“神舟十号”航天员在太空中度过了中国传统节日——端午节,且吃到了真空包装的粽子。粽子采用真空包装是为了隔绝
A.氮气    B.水蒸气    C.氧气    D.稀有气体
【答案】C
【解析】粽子采用真空包装是为了隔绝氧气,这样可以防止粽子发生缓慢氧化,从而延长粽子的保质期。故选C。
16.【 河南省信阳市第九中学2018届九年级上学期期末】2015年12月上合组织峰会期间河南采取了多种措施保护环境、避免污染。下列气体排放到空气中,不会造成大气污染的是
A.SO2    B.NO    C.O2    D.CO
【答案】C
【解析】一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮三种气体均有毒,主要由工业及汽车等交通工具产生的废气产生,氧气能供给呼吸,氧气不会造成空气污染。故选C。
 17.【 山西省太原市2018届九年级上学期期末考试】空气中氧气的体积分数约为( )
A.78%    B.58%    C.21%    D.11%
【答案】C
【解析】空气中氧气的体积分数约为21%,故选C。
18.【 2017-2018学年江苏省无锡市第一学期初三化学期末】下列关于空气的说法正确的是
A.空气中的氧气可用做燃料    B.按质量计算,空气中氮气约占78%
C.空气中的氮气可用于食品防腐    D.空气中PM2.5含量高说明空气质量好
【答案】C
【解析】A、氧气能支持燃烧,不具有可燃性,不可做燃料,错误;B、按体积计算, 空气中氮气约占78%,错误;C、空气中的氮气可用于食品防腐剂,正确;D、空气中PM2.5含量高说明空气质量差,错误。 故选C。
19.【 x疆维吾尔自治区2018届九年级上学期期末】影响空气质量的气体污染物主要是(  )
A.CO2、O2、N2    B.HCl、CO2、N2    C.CH4、CO2、SO2    D.SO2、NO2、CO
【答案】D
 
 20.【 广西防城港市2018届九年级上学期期末教学质量检测】下图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验前在集气瓶内加入少量水,并做上记号。下列说法中不正确的是(    )
 
A.该实验证明氧气约占空气体积的1/5     B.实验时红磷一定要足量
C.红磷燃烧产生大量的白雾,待火焰熄灭并冷却后打开弹簧夹
D.实验前一定要检验装置的气密性
【答案】C
【解析】A、最终进入瓶中的水的体积约为氧气的体积,该实验证明空气中氧气的体积含量约占的1/5,正确;B、实验时红磷一定足量,才能将集气瓶内的氧气消耗掉,正确;C、红磷燃烧产 生大量的白烟,火焰熄灭 后并冷却后打开弹簧夹,错误;D、实验前一定要检验装置的气密性,正确。故选C。
二、非选择题
21.【 耒阳实验中学2018年九年级上学期期末】请从“①二氧化硫 ②一氧化碳 ③氧气 ④石墨 ”中选择适当的物质填空(填序号)
⑴煤燃烧所产生的空气污染物之一,是造成酸雨的罪魁祸首的是_________;
⑵能作燃料且能与血红蛋白结合的是_________;   ⑶能供给呼吸的是__________;
⑷能用来制作铅笔芯的是__________。
【答案】  ①  ②  ③  ④
 
22.【 重庆市万州区2018届九年级上学期期末考试】用水槽、燃烧匙和玻璃钟罩(下方无底部,水可自由进出)的组合也能够测量空气中氧气的体积分数。如图所示,按要求填空
 
(1)点燃燃烧匙中红磷,并迅速插入玻璃钟罩 内,塞紧橡皮塞,此时观察到 的主要现象是_____;反应的化学方程式为_____;在红磷燃烧、熄灭直到钟罩冷却到室温的过程中,钟罩内水面的变化情况是_____(填序号):
①先上升,再下降②先下降,再上升③始终上升④始终下降
(2)若实验测定结果偏小的可能原因是_____(填序号):
①气密性不好 ②燃烧匙缓慢伸入 ③红磷量不足 ④红磷中混有碳粉
【答案】  发出黄光、冒出白烟  4P+5O2 2P2O5  ②  ①③④
【解析】(1)点燃燃烧匙中红磷,并迅速插入玻璃钟罩内,塞紧橡皮塞,此时观察到的主要现象是发出黄光、冒出白烟;反应的化学方程式为4P+5O2 2P2O5 ;在红磷燃烧、熄灭直到钟罩冷却到室温的过程中,钟罩内水面的变化情况是先下降,再上升,红磷燃烧放出热量,使容器中大气压增大,液面下降;红磷熄灭冷却后,气压降低,液面升高。故选②。(2)若实验测定结果偏小的可能原因是①气密性不好,红磷燃烧放出热量,使容器中大气压增大,气体外逸③红磷量不足,容器内氧气没有消耗殆尽 ④红磷中混有碳粉,碳燃烧生成气体二氧化碳,这些都会造成测定结果偏小。
23.【 安徽省滁州市定远育才学校2017-2018学年下学期九年级化学单元测试】实验设计是化学实验的重要环节.请根据下列实验要求回答相关问题:
(1)【活动与探究一】用对比实验方法探究二氧化碳的性质.
实验一 实验二
  
(1)实验一中振荡3个矿泉水塑料瓶,观察到塑料瓶变瘪的程度为A>B>C,其中变浑浊的瓶内发生反应的化学方程式为______ ;对比A瓶与______ (填“B”或“C”)瓶的实验现象,可证明CO2能与NaOH发生反应.
(2)实验二观察到C装置中发生的现象是______ , 结论是______ (用化学方程式表示).
(2)【活动与探究二】用变量控制方法探究影响物质溶解性的因素.
实验三 实验四
  
(3)实验三目的是探究___对硝酸钾溶解性的影响;实验四是探究溶剂种类对物质溶解性的影响,该实验中需要控制的变量是温度和________ .
(3)【活动与探究三】定量测定空气中氧气的含量.
实验五
  

(4)实验五中,反应的原理为_______ (用化学方程式表示);装置一比装置二更合理,理由是_________;
根据下表提供的实验数据,完成下表:
硬质玻璃管中空气的体积 反应前注射器中空气体积 反应后注射器中气体体积 实验测得空气中氧气的体积分数
30mL 20mL 12mL ___ 

定量实验操作中易产生误差,如果反应前气球中存在气体(其量小于注射器内的空气),而实验后冷却至室温,将气球内的气体全部挤出读数,导致实验测得结果__________ (填“偏小”、“偏大”或“无影响”).
【答案】  Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O  C  干燥的 石蕊试纸无变化,湿润的蓝色石蕊试纸变红色  CO2+H2O=H2CO3  温度  溶质、溶剂的质量相等  2Cu+O2 2CuO  装置一中氧气反应的更充分  16%  偏小
【解析】(1)用对比实验方法探究二氧化碳的性质:实验一中振荡3个矿泉水塑料瓶,观察到塑料瓶变瘪的程度为A >B>C,其中变浑浊的瓶内发生的反应是:二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和水,化学方程式为:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;对比A瓶与C瓶的实验现象,可证明CO2能与NaOH发生反应;(2 )实验二观察到C装置中发生的现象是:干燥的石蕊:试纸无变化,湿润的蓝色石蕊试纸变红色,因为二氧化碳与水反应生成了碳酸,化学方程式为:CO2+H2O=H2CO3;(3 )实验三目的是探究温度对硝酸钾溶解性的影响;实验四是探究溶剂种类对物质溶解性的影响,该实验中需要控制的变量是温度和溶质、溶剂的质量相等;(4 )实验五中,反应的原理为铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜,化学方程式为:2Cu+O2 2CuO;装置一比装置二更合理,理由是装置一中氧气反应的更充分;实验测得空气中氧气的体积分数 ;定量实验操作中易产生误差,如果反应前气球中存在气体(其量小于注射器内的空气 )而实验后冷却至室温,将气球内的气体全部挤出读数导致实验测得结果偏小,因为冷却以后,注射器推进的少了。
24.【 河南省南阳市唐河县2017届九年级中考三模】下列是初中化学的3个实验,按要求回答问题。
 
(1)说明实验①的实验原理是_____________。
(2)说明实验②中热水的作用是_____________?
(3)实验③所示,将二氧化碳倒入烧杯中,观察到棉芯自下而上熄灭,说明二氧化碳具有的性质是_____________。
【答案】  红磷燃烧消耗氧气,使瓶内压强变小,在外界大气压作用下,水进入集气瓶,通过进入集气瓶中的水的体积可以判断空气中氧气的含量;  提供热量;隔绝空气(或氧气)  二氧化碳的密度比空气大、既不燃烧也不支持燃烧  
 
25.【 重庆育才初中2018级九年级上第二次月考】“转化法”是科学探究的常用方法。根据以下实验回答问题。
 
(1)图A中,我们根据_______(填火焰的名称)处的火柴炭化最明显,来判断各层火焰的温度。
(2)图B中,我们根据冷却至室温后,烧杯内的水进入________(填仪器名称)中,约占总体积的1/5,来大致确定空气氧气的含量。关于这个实验说法不正确的是________(填序号)。
A.红磷用量不足会影响实验结论
B.只把燃烧匙内的红磷换成木炭同样可以获得正确的实验结论 
C.实验还能证明反应后瓶内剩余气体具有难溶于水,不燃烧,不支持燃烧的性质
D.装置不漏气是实验成功的重要因素之一
(3)图C中,我们可以通过进入瓶内水的多少来确定瓶内氧气的多少。小梦用该方法收集氧气,当观察到_____时,便开始收集。随后小梦将盛有燃着的硫的燃烧匙伸进这瓶氧气中,能观察到______色火焰。
【答案】  外焰  集气瓶  B  连续且均匀的气泡  蓝紫   

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |