2018中考化学测试专题2常见的仪器及基本操作(有答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018中考化学测试专题2常见的仪器及基本操作(有答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M 常见的仪器及基本操作
一、单选题
1.【 2017年广东省梅州市丰顺县东海中学中考化学模拟试卷(一)】某学生用量筒量取液体时,将量筒放平,倒入液体,面对刻度线,第 一次仰视凹液面最低处,读数为 19mL;倒出部分液体后,又俯视凹液面最低处, 读数为 11mL,该学生倒出的液体体积是()
A.8mL    B.大于 8mL    C.小于 8mL    D.无法判断
【答案】B
【解析】第一次仰视凹液面最低处,则实际液体的体积大于19mL;倒出部分液体后,又俯视凹液面最低处,则实际液体的体积小于11 mL,故倒出液体的体积大于8m L  ,故选B。
2.【 山东省安丘市2017-2018学年九年级(上)期末】化学实验过程中要规范操作,注意安全。下列有关做法正确的是(  )
A.稀硫酸沾到皮肤或衣物上,如果浓度不大,可暂不处理,或用水冲一下即可
B.实验室中的药品经确认无毒无害的, 可以品尝一下以感受其味道
C.给烧杯中的液体加热时,烧杯下面垫石棉网
D.称量药品时,为避免药品腐蚀托盘,应将药品放在纸上称量
【答案】C
 
3.【 山东省庆云县2018届九年级上学期期末练兵考试】欲配置10%的NaOH溶液50g部分操作如图所示,正确的是
 
【答案】D
【解析】A、取用固体粉末状药品时,瓶塞要倒放,应用药匙取用,图中瓶塞没有倒放,错误;B、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了,错误;C、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中俯视刻度,错误;D、溶解时用玻璃棒搅拌,加速溶解,正确。故选D。
4.【 重庆市万州区2018届九年级上学期期末考试】化学实验的过程中经常会用到一些液体物质,下列有关液体的实验操作正确的是
A.量取液体     B.  滴加液体
C. 倾倒液体    D. 加热液体
【答案】C
 
5.【 山东省枣庄市台儿庄区2018届九年级上学期期末考试】下列实验操作正确的是(  )
A. 点燃酒精灯    B.
C. 液体加热    D.
【答案】C
【解析】A、酒精灯不能对点,错误;B、天平最准确能称到0.1g ,故不 能准确到10.05g,错误;C、加热液体时,试管中的液体不能超过总容积的三分之一,并用酒精灯的外焰加热,准确;D、量取9.5mL的液体用10mL的量筒,不能用100mL的量筒,错误。故选C。
6.【 广东省东莞市中堂星晨学校2018届九年级下学期开学考试】实验室里加热约2mL液体,应使用的仪器是        (    )
① ② ③ ④ ⑤ ⑥
          
 A.②、③、⑤    B.①、③、④、⑥
C.②、③、⑤、⑥    D.①、③、④、⑤
【答案】A
【解析】加热约2mL液体应用试管,给试管加热时,用木质试管夹夹着离试管口约1/3处,在酒精灯的外焰加热,首先预热,试管口与水平面呈45度夹角。所以用到仪器有:试管、酒精灯、试管夹。故选A。
7.【 福建省漳州市2018届九年级上学期期末教学质量抽测】下列有关实验的说法,不正确的是(  )
A.洗净的试管应倒放在试管架上,晾干备用
B.加热固体时试管口要向下倾斜,防止试管破裂
C.蒸馏时在烧瓶中加入几粒沸石,以防加热时出现暴沸
D.残留在铁丝上的球状物可以说明铁丝燃烧放出大量的热
【答案】B
 
8.【 江苏省苏州市吴中区2018届九年级上学期期末考试】下列实验操作或做法正确的是(  )
A.滴瓶上的滴管用后马上洗涤干净后插回原瓶
B.检查简易装置的气密性时,应先把导管一端放入水中,再双手紧捂试管
C.用漏斗过滤液体时,液面稍高于滤纸边缘
D.使用胶头滴管吸取液体时,先将胶头滴管伸入液体中,后挤压胶头吸入液体
【答案】B
【解析】A、滴瓶上的滴管使用后直接插回原瓶,不能用水清洗,否则试剂瓶中的溶液将被稀释,错误;B、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,正确;C、用漏斗过滤液体时,液面稍高于滤纸边缘时,液体会从漏斗与滤纸之间流下,不能除去固体,所以过滤时液面稍低于滤纸边缘,错误;D、使用胶头滴管时,伸入液体前,应捏紧胶头,排出里面的空气,再伸入试剂中吸取液体,错误。故选B。
9.【 山东省滨州市2018年初中学业水平考试化学样题】下列实验操作正确的是
 
【答案】C
【解析】A、吸收浓硫酸时将浓硫酸沿烧杯内壁慢慢的注入水中,错误;B、不能用燃着的酒精灯相互对点,错误;C、检查装置的气密性的方法是将导管的一端放入水中,用手握住试管,如水中有气泡冒出,则气密性良好,正确;D、用pH试纸测定溶液的pH时,不能将试纸直接插入待测液体中,会污染药品,错误。故选C。
10.【 江苏省苏州市吴中区2018届九年级上学期期末考试】实验中,一种仪器与另一种仪器之间通常情况下不应该接触的是(  )
A.用试管夹夹持试管时,试管夹和试管口
B.将块状固体研磨成粉末时,研钵与研杵
C.过滤时,玻璃棒和过滤器内滤纸的三层滤纸处
D.过滤时,用烧杯承接滤液,漏斗下端尖嘴部位与烧杯内壁
【答案】A
 
11.【 江苏省苏州市吴中区2018届九年级上学期期末考试】下列关于实验操作(或措施)与理由的叙述中不正确的是(  )
A.蒸发食盐水时,要不停用玻璃棒搅拌液体﹣防止食盐受热分解
B.用过氧化氢溶液制氧气时,向其中加入少量MnO2﹣加快分解速率
C.实验室贮存碳酸氢铵等物质时,将其放在棕色瓶中﹣防止物质分解
D.做铁丝在氧气中燃烧前,瓶内留少量水﹣防止高温溅落物炸裂集气瓶
【答案】A
【解析】A、蒸发食盐水时,要不停用玻璃棒搅拌液体,是为了局部温度过高,造成液体飞溅,错误;B、用过氧化氢溶液制氧气时,向其中加入少量MnO2,二氧化锰作催化剂,能加快分解速率,正确;C、碳酸氢铵见光易分解,实验室贮存碳酸氢铵等物质时,将其放在棕色瓶中,是为了防止物质分解,正确;D、做铁丝在氧气中燃烧前,瓶内留少量水,是为了防止生成物熔化溅落下来使瓶底炸裂,正确。故选A。
12.【 江苏省苏州市吴中区2018届九年级上学期期末考 试】下列做法可以达到预期目的是(  )
A.用排水法收集干燥的O2                       B.用燃着的小木条验证某气体是CO2
C.用托盘天平称取10.58 g食盐     D.点燃蜡烛,通过生成物来验证其含有碳、氢元素
【答案】D
 
13.【 云南省昆明市官渡区2017年初中学业水平考试第二次模拟】下列说法不正确的是
A.碘酒中的溶剂是酒精           B.浓溶液不一定是饱和溶液
C.若不慎打翻燃着 的酒精灯,应立即用湿抹布盖灭
D.蒸发操作中,将蒸发皿中的溶液蒸干后,再停止加热
【答案】D
【解析】A、碘酒是碘的酒精溶液,碘酒中的溶剂是酒精,正确;B、溶液是否饱和与溶液的浓稀没有必然联系,浓溶液不一定是饱和溶液,也可能是稀溶液,正确;C、若不慎打翻燃着的酒精灯,应立即用湿抹布盖灭,利用的是隔绝氧气、使温度降到着火点以下的灭火原理,正确;D、蒸发时,待蒸发皿中出现较多量的固体时,应停止加热,利用余热将剩余液体蒸干,错误。故选D。
14.【 安徽省定远县育才学校2018届九年级下学期开学调研】下列仪器中,能用酒精灯火焰直接加热的有(  )
①试管  ②集气瓶  ③锥形瓶  ④量筒  ⑤烧杯  ⑥燃烧匙  ⑦石棉网.
A.①⑥⑦    B.①⑤⑦    C.①④⑤⑥    D.②③⑤⑥
【答案】A
【解析】①试管、⑥燃烧匙、⑦石棉网可以用来直接加热;②集气瓶、④量筒不能用来加热;③锥形瓶、⑤烧杯需要垫上石棉网进行加热;综上所述,能用酒精灯火焰直接加热的有①⑥⑦。故选A。
15.【 河南省平顶山市2018届九年级上学期期末】下列实验操作错误的是(  )
A. 验满二氧化碳    B. 读取液体体积
C.    取用固体    D.    气密性检查
【答案】C
 
16.【 江苏省苏州市吴中区2018届九年级上学期期末】实验室制二氧化碳,取用块状石灰石,选用下列哪种仪器最合适(  )
A.     B.     C.     D.
【答案】C
【解析】取用粉末状药品一般用药匙,取用块状固体药品一般用镊子。故选C。
17.【 邵阳市2017年下学期九年级期末联考】加热胆矾的实验过程中,相关实验操作正确的是
 
A.①取样    B.②加入固体    C.③加热    D.④熄灭
【答案】B
 
18.【 耒阳实验中学2018年九年级上学期期末】下图所示的实验操作正确的是
 
A.①    B.②    C.③    D.④
【答案】A
【解析】A、用火柴点燃酒精灯,正确;B、倾到液体时,试管中的液体不能超过试管容积的三分之一,错误;C、用试管给液体加热时,要用酒精灯的外焰加热,且试管中的液体不能超过试管容积的三分之一,错误;D、用天平称量固体的质量时,物体要放在左盘,砝码放在右盘,错误故选A。
19.【 云南省昆明市盘龙区(禄劝县)2018届九年级上学期期末】下列实验操作正确的是(  )
 
【答案】B
【解析】A、取用粉末状或小颗粒状的药品时要用药匙或纸槽,不能用手,药品有毒或有腐蚀性;且会污染药品,错误;B、使用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁。应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染 胶头滴管,正确;C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,错误;D、溶解固体时要在烧杯中进行,错误。故选B。
20.【 黑龙江省哈尔滨市南岗区2017届九年级一模】不规范的实验操作可能会影响化学实验的结果,下列实验操作中正确的是(    )
 
【答案】D
 
二、非选择题
21.【 重庆市万州区2018届九年级上学期期末考试】小明杆化学实验基本技能测试时选中的题目是“取5mL水,加热。”
(1)小明在进行实验的过程中需要用到的仪器有_____(填序号)。
①烧杯②50mL量筒③试管夹④10mL量筒⑤试管®铁架台(带铁圈) ⑦石棉网⑧酒精灯⑨胶头滴管
(2) 在量取水时小明采用了俯视读数的方法,则他实际所量取水的体积_____(填“大于“小于“或“等于”)5mL
(3)加热时,要用酒秸灯火焰的_____部 分,实骀完毕,熄火酒精灯应用_____。
【答案】  ③④⑤⑧⑨  小于  外焰  灯帽盖灭
【解析】(1)取5mL水需要用到的仪器有10mL量筒和胶头滴管,量筒的选择应根据就近原则;加热需要用到的仪器有试管,试管夹和酒精灯。(2)在量取水时采用了俯视读数的方法,则他实际所量取水的体积小于5mL,俯视比实际小,仰视比实际大。(3) 加热时,要用酒秸灯火焰的外焰,外焰与空气接触面积大,燃烧充分,温度最高。实骀完毕,熄火酒精灯应用 灯帽盖灭。
22.【 重庆市万州区2018届九年级上学期期末考试】小明在实验手册上看见了如图所示的装置图,实验现象一栏写着:“黑色固体变红,澄清石灰水变浑浊”
(1)推测实验中一定会发生的反应有_____;_____(填化学方程式).要保证实验成功,较高的温度是关键环节之一,据此,应对该实验进行的改进是_____。
(2)针对该实验,下列说法正确的是_____(填序号);
①实验结束后应先熄灭酒精灯,冷却后再将导气管 从澄清石灰水中取出
②A中固体减少的质量理论上等于B中增加的质量(假设只生成一种气体,且产生的气体全部被吸收)
③B中导管口一有气泡产生石灰水就立即变浑浊
④A可用作实验室制取氧气的发生装置。
 
【答案】  C+2CuO 2Cu+CO2↑  Ca(O H)2+CO2═CaCO3↓+H2O  把酒精灯换成酒精喷灯  ②④
 
23.【 山西省太原市2018届九年级上学期期末】实验室制取气体的部分仪器如下图。
 
(1)写出指定仪器的名称: E______, M______。
(2) 实验室制取二氧化碳所用的药品是 ,反应的化学方程式是______。
(3)实验室制取并收集一瓶二氧化碳,所选用的仪器是______(填序号),检查发生装置气密性的方法是:__________________。
【答案】  长颈漏斗  水槽  石灰石和稀盐酸     CDEG  用止水夹夹住橡胶管,向长颈漏斗内注水,一段时间后,在长颈漏斗内形成一段稳定的水柱。
 
【山东省青岛市李沧区2018届九年级上学期期末】如图是某设计院设计的综合利用海水的流程图.请你参与某兴趣小组的探究活动,完成下面两个小题:
 
24.下列说法正确的是(  )
A.步骤Ⅰ反渗透膜法与滤纸过滤法在原理上是相同的
B.步骤Ⅲ是氨碱法制纯碱的过程,需要向饱和食盐水中先通入二氧化碳,再通入氨气
C.步骤Ⅳ可以采用降温结晶的方法得到精盐
D.步骤Ⅴ需向溶液B中加入石灰乳
25.浓海水中Mg2+、Ca2+、SO42﹣,可用离子交换膜直接除去,如步骤②.离子交换膜是对特定离子的选择性透过膜,可以使带特定电量的离子通过。 也可以利用加入过量的①氢氧化钠溶液、②碳酸钠溶液、③氯化钡溶液的方法除去,滤去沉淀后,再加入适量的稀盐酸精制。则下列说法错误的是(  )
A.三种试剂的加入顺序可以是③①②
B. 加入稀盐酸的目的是除去过量的氢氧化钠和碳酸钠
C.过滤得到的沉淀有氢氧化镁、硫酸钡、碳酸钙
D.步骤②的离子交换膜能允许带一个单位电荷的离子通过
【答案】24.AD   25. D
【解析】该流程图是利用海水,通过一系列的变化得到Na2CO3 、 NaCl、Mg(OH)2。
 
25.A.按一定顺序加入三种试剂充分反应后,再加入适量的稀盐酸,三种离子要完全被除去,且不生成新的杂质,三种试剂的加入顺序可以是③①②,正确;B.加入稀盐酸的目的是除去过量的氢氧化钠和碳酸钠,正确;C.过滤得到的沉淀有氢氧化镁、硫酸钡、碳酸钙,正确;D.步骤②的离子交换膜能允许带特定电量的离子通过,错误。故选D。
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |