2018中考化学测试专题01物质的性质和变化(附答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018中考化学测试专题01物质的性质和变化(附答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM 专题01 物质的性质和变化
一、单选题
1. 【 云南省2017届九年级学业水平考试模拟】下列各组现象所伴随的变化属于化学变化的是
A.蜡烛燃烧    B.滴水成冰    C.电灯发光    D.汽油挥发
【答案】A
 
2.【 山东省滨州市2018年初中学业水平考试化学样题】经典永流传。中国诗词既蕴含人文思想,又焕发理性光辉。对下列诗词划线部分的化学解释不合理的是
A.花气袭人知骤暖,喜鹊穿树喜新晴﹣﹣温度高,分子运动加快
B.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲﹣﹣煅烧石灰石,不发生化学变化
C.美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来﹣﹣金的性质稳定,在自然界中以单质形态存在
D.何意百炼钢,化为绕指柔﹣﹣生铁经不断煅烧捶打氧化,降低碳的含量,变成钢
【答案】B
【解析】A、花气袭人知骤暖说明了温度越高,分子运动加快,正确;B、烈火焚烧若等闲诗句中包含碳酸钙高温煅烧分解生成氧化钙 和二氧化碳,故发生了化学反应,错误;C、尽是沙中浪底来说明自然界中金是以单质形态存在,正确;D、百炼钢的过程中生铁经不断煅烧捶打氧化,降低碳的含量,变成钢,正确。故选B。
3.【 耒阳实验中学2018年九年级上学期期末考试 】下列过程中没有发生化学变化的是
A.酒精燃烧    B.钢铁生锈    C.滴水成冰    D.食物腐烂
【答案】C
【解析】A、酒精可以与空气中的氧气反应生成二氧化碳和水,是化学变化,错误;B、铁与空气中的氧气和水反应生成三氧化二铁,是化学变化,错误;C、水结成冰的过程中没有新物质的生成,是物理变化,正确;D、食物与空气中的氧气反应变质,是化学变化,错误。故选C。
4.【 山东省滨州市2018年初中学业水平考试化学样题】老粗布是几千年来劳动人民世代延用的一种手工织布工艺,成为黄河文化的重要代表。下列关于老粗布的传统制作工序中,主要发生化学变化的是
A.挑选棉花    B.弹花纺线    C.加碱浆染    D.布料剪裁
【答案】C
【解析】A、挑选棉花的过程中没有新物质的生成,是物理变化,错误;B、弹花纺线的过程中没有新物质的生成,是物理变化,错误;C、加碱浆染利用了氢氧化钠的化学性质,是化学变化,正确;D、布料剪裁的过程中没有新物质的生成,是物理变化,错误。故选C。
5.【 阜阳颍上县2017~2018学年九年级化学(上)期末教学质量检测】下列有关“物质——性质——用途”的叙述中,用途与性质不相关的是
序号 物质 性质 用途
A 干冰 升华时吸收热量 制冷剂
B 活性炭 吸附性 防毒面具
C 氧气 助燃性 医疗急救
D 木炭 可燃性 做燃料
【答案 】C
 
6.【  x疆维吾尔自治区2018届九年级上学期期末考试】由“丝绸之路”到“一带一路”是一个时空的跨越,它促进了东西方经济、文化的交流,下列中国发明中不涉及到化学 变化的是(  )
A.稻草造纸    B.使用火药    C.蚕丝织布    D.冶炼金属
【答案】C
【解析】A、稻草造纸过程中有新物质生成,属于化学变化; B、使用火药过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化;C、蚕丝织布的过程中没有新物质生成,属于物理变化;D、冶炼金属的过程中有新物质生成,属于化学变化。故选A。
 7.【 山西省太原市2018届九年级上学期期末考试】中华古诗寓意深刻,下列名句的描述中只发生了物理变化的是( )
A.爆竹声中一岁除    B.烈火焚烧若等闲
C.飞流直下三千尺    D.蜡炬成灰泪始干
【答案】C
【解析】有新物质生成的变化是化学变化,无新物质生成的变化是物理变化。A.烟花爆竹燃烧时有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;B.燃烧时有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;C.无新物质生成,属于物理变化,符合题意;D.燃烧时有新物质生成,属于化学变化,不符合题意。故选C。
8. 铁在一定条件下容易生锈,下列有关铁生锈的叙述错误的是(   )
A.铁生锈一定伴随着物理变化          B.铁生锈时,铁发生了缓慢氧化
C.铁生锈的本质就是 铁与氧气反应生成氧化铁
D.铁生锈时,会有难以察觉的热量放出
【答案】C
 
9.【 山东省枣庄市台儿庄区2018届九年级上学期期末考试】成语是中华传统文化的瑰宝。下列成语中包含化学变化的是(  )
A.刻舟求剑    B.花香四溢    C.投鞭断流    D.钻木取火
【答案】D
【解析】A、刻舟求剑的过程中没有新物质的生成,是物理变化,错误;B、花香四溢是分子做无规则的运动形成的,该过程中没有新物质的生成,是物理变化,错误;C、投鞭断流的过程中没有新物质的生成是物理变化,错误;D、钻木取火中有燃烧现象,是化学变化,正确。故选D 。
10.【 黑龙江省哈尔滨市南岗区2017届九年级一模】下列过程中发生物理变化的是(       )
 
【答案】B
【解析】A、点燃刚熄灭的白烟,白烟燃烧,燃 烧属于化学变化,不符合题意;B、海水晒盐无新物质生成,属于物理变化,符合题意;C、用熟石灰改良酸性土壤,是利用酸碱中和反应的原理,属于化学变化,不符合题意;D、制作叶脉书签时,要利用氢氧化钠溶液的腐蚀性,将叶肉变成黄色,属于化学变化,不符合题意。故选B。
11.【 安徽省巢湖市无为县2018届九年级上学期期末考试】下列物质的用途中,利用其物理性质的是(  )
A.氧气用于炼钢    B.焦炭用于炼铁
C.氢气用作高能洁净的燃料    D.干冰用作制冷剂
【答案】D
【解析】A、氧气用于炼钢是利用氧气的助燃性,属于化学性质,错误;B、焦炭用于炼铁是利用焦炭的还原性,属于化学性质,项错误;C、氢气用作高能洁净的燃料是利用氢气的可燃性,属于化学性质,错误;D、干冰用作制冷剂 是利用干冰吸热升华,属于物理性质,正确。故选D。
12.【 河南省周口市商水县2018届九年级上学期期末】在下列变化中,不属于化学变化的是(  )
A.分离液态空气    B.石蜡在空气中燃烧
C.给高锰酸钾加热    D.红磷在空气中燃烧
【答案】A
 
13.【 安徽省滁州市凤阳县、定远县、明光市2018届九年级年级上学期期末】2017年9月,巴厘岛阿贡火山重新进入活跃期,到11月26日喷出浓烟高达6000米。下列 火山喷发过程中产生的现象中发生化学变化的是(  )
A.灰烟飘散    B.树林焚烧    C.水汽蒸发    D.岩浆凝固
【答案】B
【解析】A、灰烟飘散的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;B、树林焚烧的过程中有新物质二氧化碳和水生成,属于化学变化;C、水汽蒸发的过程中只是状形状生改变,没有新物质生成,属于物理变化;D、岩浆凝固的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。故选B。
14.【 江苏省苏州地区学校2017--2018第二学期初三化学3月月考】下列属于物理变化的是
A.无色酚酞试液遇到氢氧化钠溶液变红    B.浓盐酸瓶口产生白雾
C.生石灰吸收空气中的水蒸气    D.氢氧化钠在空气中变质
【答案】B
 
15.【 山东省济南市商河县2018届九年级上学期期末】下列有关利用海水的利用中:①海水“晒盐”;②海水“制碱”;③海水淡化;④从海水中提取镁,其中主要利用了化学变化的是(  )
A.全部是    B.只有②    C.只有②④    D.①②③
【答案】C
【解析】①海水“晒盐”;③海水淡化等过程中都没有新物质生成,都属于物理变化;②海水“制碱”;④从海水中提取镁等过程中都有新物质生成,都属于化学变化。故选C。
 16.【 河南省信阳市第九中学2018届九年级上学期期末】下列变化中,与其他变化有根本区别的一种是
A.粮食酿酒    B.木炭燃烧    C.饭菜变馊    D.冰雪消融
【答案】D
【解析】A、粮食酿酒的过程中有新物质酒精等生成,属于化学变化;B、木炭燃烧的过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化;C、饭菜变馊的过程中有新物质生成,属于化学变化;D、冰雪消融的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。故选D。
 17.【 广东省深圳市南山区2018届九年级上学期期末】下列变化属于化学变化的是(  )
A.水加热时产生气泡    B.活性炭脱色制白糖
C.紫色石蕊试液遇醋酸变红    D.用液态空气制氧
【答案】C
【解析】A、水加热时产生气泡是溶解在水中的气体和水蒸气,没有新物质的生成,是物理变化,错误;B、活性炭脱色制白糖利用了活性炭的吸附性,在吸附过程中没有新物质的生成,是物理变化,错误;C、紫色石蕊试液遇醋酸中的氢离子反应生成了红色的物质,是化学变化,正确;D、用液态空气制氧是利用液氧和液氮的沸点不同分离氧气,该过程中没有新物质的生成,是物理变化,错误。故选C。
 18.【 山东省济宁市嘉祥县2018届九年级上学期期末】化学与人类生产、生活密切相关。下列应用不涉及化学变化的是
A.工业上用 稀盐酸除铁锈              B.生活中用纯碱去除发面团中的酸味
C.工业上通过分离液态空气得到氧气    D.生活中生石灰用作袋装食品干燥剂
【答案】C
【解析】A、铁锈的主要成分是氧化铁,稀盐酸与氧化铁反应生成氯化铁和水,属于化学变化,错误;B、生活中用纯碱去除发面团中的酸味,发生了化学变化,错误;C、分离液态空气得到氧气,是根据气体的沸点不同进行分离的,没有新物质生成,属于物理变化,正确;D、生石灰和水反应生成熟石灰氢氧化钙,属于化学变化,错误。故选C。
 19.【 福建省漳州市2018届九年级上学期期末教学质量抽测】漳州是花果之乡。下列水果的变化属于化学变化的是(  )
A.诏安的青梅酿酒    B.平和的蜜柚剥皮
C.云霄的杨桃榨汁    D.龙海的菠萝切片
【答案】A
 
20.【 2018届北京市九年级中考化学复习测试】下列属于铁 的物理性质的是
A.易生锈    B.能导电    C.能与稀硫酸反应    D.能在氧气中燃烧
【答案】B
【解析】试题分析:铁能导电的过程中没有产生新的物质,属于物理变化,因此性质属于物理性质。故选B.
二、非选择题
21.【 北京师大附中2016-2017学年初中八年级下学期期末】节日庆典,五彩缤纷的气球是少不了的装饰品。氢气是相同条件下密度最小的气体,可用来填充气球。但因氢气是一种可燃性气体,大量使用氢气充气球存在爆炸的隐患。因此,现在改用氦气代替氢气填充气球。
请你猜想,这一“替代”说明氦气应具有的物理性质是_______和化学性质是_______。
【答案】密度较小  不易燃烧(或化学性质不活泼)
【解析】本题考查了氦气代替氢气填充气球的原理,物质的性质决定物质的用途。改用氦气代替氢气填充气球,说明氦 气应具有的物理性质是密度较小和化学性质是不易燃烧(或化学性质不活泼)。
22.【 哈尔滨市道外区2017—2018学年度八年级(上)期末调研】氦气的用途之一是充飞艇,如图,回答下列问题:
 
(1)氦的元素符号是_________;该元素符号表示的意义是(答两点即可)    ①______________;②______________;
(2)现代飞艇充入氦气而不充氢气,据此信息你能推测出氦气的物理性质是____________;化学性质是_______________;
【答案】He  氦元素  一个氦原子(其中一个空答氦气或一个氦分子也给分)  密度比空气小  不活泼(稳定)
【解析】(1)氦的元素符号是He ;该元素符号表示的意义是:宏观表示氦气、氦元素,微观表示一个氦原子;(2)现代飞艇充入氦气而不充氢气,据此信息你能推测出氦气的物理性质是:氦气的密度比空气小;化学性质是:化学性质稳定。
23.【 山东省济宁市任城2017届九年级下学期第一次质量检测】性质决定用途。下面几种物质的具体应用中,分别利用的性质是:
(1)氧气用于炼钢、焊接、切割金属______________________;
(2)用二氧化碳作温室气体肥料______________________;
(3)生石灰用作干燥剂______________________;
(4)用铝合金作厨柜能耐腐蚀______________________。
【答案】氧气能支持燃烧  二氧化碳能参与植物的光合 作用  生石灰能与水反应  铝制品表面易形成致密的氧化铝保护膜
 
24.【 福建宁德新华实验学校2017—2018学年九年级第一期学期末】阅读下面科普短文,回答问题。
美食伴侣•味精
 
味精,是国内外广泛使用的增鲜调味品之一,为白色柱状结晶体,其主要成分为谷氨酸钠(C5H8NO4Na)和食盐。味精被摄入人体中,谷氨酸钠与胃酸作用生成谷氨酸和氯化钠,很快被消化吸收 为蛋白质,并参与人体中的多种新陈代谢。味精的使用浓度占食品重量的0.2% ~ 0.8%能最大程度增进食品的天然风味。味精的鲜味受什么因素影响呢?经实验测定发现,当加热至100℃以上时,会引起部分失水,生成焦谷氨酸钠,失去鲜味,且有轻微毒性。下表是焦谷氨酸钠含量与加热温度、加热时间的关系。
加热时间(小时)] 焦谷氨酸钠含量(%)
 100℃ 107℃ 115℃
0.5 0.3 0.4 0.7
1.0 0.6 0.9 1.4
2.0 1.1 1.9 2.8
4.0 2.1 3.6 5.7
实验研究还表明,味精对婴幼儿,特别是几周以内的婴儿生长发育有严重影响。它能使婴幼儿血中的锌转变为谷氨酸锌随尿排出,造成体内缺锌,影响宝宝生长发育,并产生智力减退和厌食等不良后果。因此产后3个月内乳母和婴幼儿的菜肴不要加入味精。请根据文章内容回答下列问题:
(1)谷氨酸钠的物理性质有____________________________。
(2)谷氨酸钠进入人体后会转化为_______________________。
(3)谷氨酸钠(C5H8NO4Na)中碳、氢元素的质量比为_____________。
(4)写出谷 氨酸钠与胃酸作用生成物之一的氯化钠的化学式为__________。
(5)下列关于味精的说法中,合理的是_________(填序号)。
 A.炒菜时加入味精后生成焦谷氨酸钠的含量只与加热时间有关
 B.烹饪时加入味精的最佳时间是大火翻炒时
 C.婴幼儿的食品中不应该加入味精
【答案】白色柱状结晶体  谷氨酸和氯化钠或蛋白质  15:2  NaCl  C
【解析】本题在味精有关信息的情境下主要考查根据题干中的信息进行解决问题的能力,认真阅读题干中提供的资料即可正确解决问题。(1)谷氨酸钠的物理性质是白色柱状结晶体;(2)谷氨酸钠与胃酸作用生成谷氨酸和氯化钠,很快被消化吸收为蛋白质;(3)谷氨酸钠中碳、氢元素的质量比为(12×5):(1×8)=15:2;(4)氯化钠中钠元素显+1价,氯元素显-1价,氯化钠化学式为:NaCl(5)A、根据题干表格中的数据可知,焦谷氨酸钠含量与加热温度、加热时间都有关系,错误;B、菜烧熟起锅后再放味精比炒菜过程中加入味精更有利于人体健康,错误;C、味精对婴幼儿,特别是几周以内的婴儿生长发育有严重影响,婴幼儿的食品中不应该加入味精,正确。故选C。
25.【 北京市海淀区2018初三第一学期期末学业水平调研】尿素[CO(NH2)2]是一种常用化肥。下图为利用天然气制尿素的主要流程。
 
(1)设备Ⅰ内发生的变化是________(填“物理变化”或者“化学变化”)。
(2)设备Ⅱ中发生的反应所属的基本反应类型是_________。
(3)设备Ⅲ中产生并分离出CO2和H2两种物质,依据流程图判断进入设备Ⅳ的是H2,理由是________。
(4)设备Ⅴ中发生反应:2NH3+CO2  CO(NH2)2+H2O,若生产60 t尿素,需要NH3的质量为_______t。
【答案】物理变化  置换反应  产物是NH3,反应物有氮气,另一反应物应含氢元素  34
【解析】
试题分析:(1)根据设备Ⅰ是将空气分离出氧气和氮气解答;(2)根据设备Ⅱ中发生的反应是氧气和甲烷反应生成一氧化碳和水解答;(3)根据备Ⅳ中的生成物是氨气,另一反应物是氮气分析解答;(4)根据生成物尿素的质量求出反应物氨气的质量。
 
(4)设若生产60 t尿素,需要NH3的质量为x。
2NH3+CO2 CO(NH2)2+H2O
34                                 60
x                                  60t
 
x=34t 文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |