2018年德州市初中学业语文考试说明及样卷

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年德州市初中学业语文考试说明及样卷

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m


2018年德州市初中学业考试说明
语    文

Ⅰ.考试指导思想
初中语文学业考试是义务教育初中阶段的终结性市级考试,目的是全面、准确地反映初中毕业生是否达到《义务教育语文课程标准(实验)》所规定的学业水平。考试结果既是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据。
   1.在坚持《语文课程标准》的前提下,兼顾不同层次学习水平和不同发展状态的学生,使语文考试最大限度地为每一个学生服务。
  2.命题要以全面考查学生的语文素养为宗旨,不仅要考查学生的语文知识、能力水平,还要关注学生掌握语文学习方法的情况以及在情感态度和价值观方面的发展状况。
  3.要重视考查语言文字的实际运用能力,关注语言文字这一特殊信息载体的人文价值导向,关注学生在语文学习过程中的感悟、体验和审美活动,体现语文学科特有的灵性和生气。
  4.试题中要选用相当比例的课外语言材料,了解学生的阅读能力发展状况。选文要注意语言的规范性。
  5.试题应符合学生生活的实际情况,与学生的已有经验和身心发展水平相适应。要注意通过测试发现学生的潜能。
  6.鼓励设计一些开放性的试题,这类试题不规定统一的标准答案,鼓励学生发表独立见解,做出自己富有个性的解答。
Ⅱ.考试内容和要求
一、考试内容
   考试内容依据《九年义务教育全日制初级中学语文教学大纲》(试用修订版)、《全日制义务教育语文课程标准》及现行语文教材确定。考题为一套,后附样题仅供参考,如有改动,以中考题为准。
(一)积累
1.用规范的正楷或行楷正确书写汉字;了解汉字的基本特点,了解一些最具代表性的书家和作品,能从笔画、结构以及内涵等方面初步感受书法之美。
2.掌握现代汉语常用字的音、形、义。做到读音准确、书写规范,运用正确。
3.在具体语言环境中正确理解、恰当运用词语(包括成语)。
4.了解基本的古代文化学识。
5.能默写要求背诵的古诗文名句。
6.掌握课文涉及的重要作家、作品及文学常识;能了解文学名著的内容梗概、文学形象及写作特色。
(二)阅读
古诗文阅读
1.掌握古代诗词和浅易文言文的朗读节奏。
2.了解和掌握古诗文有关的文体和文学知识。
3.理解常见文言实词在文中的含义。
4.了解常见文言虚词在文中的意义。
5.能正确理解并翻译文中语句。
6.能对古诗文的思想内容、文学形象及作者观点等作出概括和初步鉴赏。
现代文阅读
1.能运用小说、散文、诗歌、戏剧的基本知识来解读不同文体的文章。
2.能运用记叙类,说明类、议论类、应用文的基本知识来解读不同文体的文章。
3.能运用所学知识阅读课本之外的与课文难易相当的现代文。
4.能理解关键词语在文章的含义和作用。 
5.理解文章中重要句子的深层含义和作用。
6. 能归纳文章的内容要点,概括中心意思,把握文中作者的态度或观点,作出自己的评价。
7. 能分析出文章的结构,把握文章的行文思路。
8. 能就文学作品的形象、语言表达、写作特色等作出初步的鉴赏品评,提倡多角度个性理解。
9.能由文章的感情、观点、价值观和思维方式等产生联想和创新。
(三)应用
1.能够辨析并修改常用应用文在格式、语法、表述、标点等方面的问题。
2.能够根据具体语言情景进行口语交际。
4.能够根据材料要求设计语文活动内容。
5.能综合运用课内外材料表达自己的看法或观点。 
(四)写作
1.卷面整洁,书写规范,标点正确。
2.能正确理解题意,根据要求表达的内容和中心,选用恰当的表达方式,语言通顺、流畅,有文采。
3.观点正确,感情真挚,思想健康,价值取向合理。
4.内容充实,详略得当,条理清楚,结构完整。
5.提倡有个性和有创意的表达。
二、考试要求
考试采用闭卷笔试的形式,由德州市统一命题。试卷满分为150分,答题时间为120分钟。
三、具体内容与考试要求细目列表
板块 题号 考点 分值 性质 能力层次
     识记 理解 分析 应用 鉴赏
积累 1 书法 3 客   √  √
 2 音形 3 客 √    
 3 词语 3 客    √ 
 4 文化 3 客 √    
 5 名句 8 客 √    
 6 名著 8 主 √    √
古诗 7 文体 3 客   √  
 8 内容 3 主   √  
 9 情感写法 3 主   √  √
古文

 10 词义 2 客  √   
 11 内容写法 4 主  √   
 12 语法 3 主    √ 
 13 词义 2 客  √   
 14 翻译 3 主  √   
 15 内容写法 4 主   √  
现代文 16 内容 3 主   √  
 17 写法 3 主   √  
 18 内容 3 主  √   
 19 赏析 4 主     √
 20 赏析 4 主   √  
 21 写法 4 主     √
 22 拓展 4 主   √  
应用 23 应用文 5 主    √ 
 24 综合 5 主    √ 
写作 25 写作 60 主    √ 
四、初高衔接要求
1.题型、内容和难度等向高考靠拢。
2.重视语法学习。
3.拓展阅读视野。
4.强化写作能力。
Ⅲ.试卷结构
一、题型结构
选择题填空题、简答题和写作。
二、内容结构
积累:28分 、 阅读:52分、应用:10分、写作:60分。
三、难度结构
试题易、中、难的比例约为5:3:2。
Ⅳ.题型示例
一、选择题
例:下面语段加点的词语中音形无误的一项是(     )(3分)
     张先生同好友聚餐,不知不觉便喝得酩酊大醉。第二天逐渐摆脱酒精麻bì(  )状态的他在剧烈的疼痛中醒来,不敢大口呼吸说话,也不敢咳sòu( )。原来昨夜醉酒后,不慎撞向了路边的隔离带。经医生检查,张先生竟有6根肋骨骨折。
A.酩酊(dǐnɡ)    痹     嗽    肋(lèi )骨
B.酩酊(dīng)   庇     漱     肋(léi)骨
C. 酩酊(dǐnɡ)   痹     漱     肋(léi)骨
D. 酩酊(dīng)  庇     嗽     肋(lèi )骨
答案:A
分析:1.语段来自一则新闻稿。2.语文即生活。3.音形放在一起来考查。4.难度低。
二、填空
例:填空。(8分)
①                    ,风正一帆悬。
②春潮带雨晚来急,               。
③马致远的《天净沙 秋思》钟表现游子漂泊在外思想悲情的句子是:                 ,
                       。
④写出一个带“云”字的古诗名句。                                    
答案:①潮平两岸阔②野渡无人舟自横③夕阳西下 断肠人在天涯④朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
    分析:1.以教材为主,4题基本出自教材。2.适当向课外拓展。④题有开放性,课外有积累的,答题更容易。3.涉及年代广。唐宋元等均有。4.考查体材丰富。不限于一般诗歌,词、曲及散文都可考查。
三、简答题
例:
    祢衡唯善鲁国孔融及弘农杨修,常称曰:“大儿孔文举,小儿杨德祖。余子碌碌,莫足数也。”融亦深爱其才。衡始弱冠,而融年四十,遂与为交友。融既爱衡才,数称述于曹操。操欲见之,而衡素相轻疾,自称狂病,不肯往,而数有恣言。(黄)祖长子射尤善于衡,尝与衡俱游,共读蔡邕所作碑文,射爱其辞,还恨不缮写。衡曰:“吾虽一览,犹能识之,唯其中石缺二字,为不明耳。”因书出之,射驰使写碑,还校,如衡所书,莫不叹伏。射时大会宾客,人有献鹦鹉者,射举卮①于衡曰:“愿先生赋之,以娱嘉宾。”衡揽笔而作,文无加点,辞采甚丽。后黄祖在蒙冲船上,大会宾客,而衡言不逊顺,祖惭,乃呵之。衡更熟视曰:“死公!云等道?”祖大怒,令五百②将出,欲加棰。衡方大骂,祖恚,遂令杀之。射徒跣来救,不及。祖亦悔之,乃厚加棺敛。衡时年二十六,其文章多亡云。
                                                            ——节选自《后汉书》
【注】①卮:酒器。②五百:执杖行刑之人。
祢衡其人,后世毁誉参半,你如何评价他?(3分)
答案示例:我欣赏他的为人。因为他才华横溢,潇洒磊落;不媚权贵,痛快淋漓;视死如归,宁死不屈。
分析:1.此题为开放性试题。正面肯定他可以,反面否定他也不错,正反结合分析同样没有问题,但要言之成理。2.答案仅为示例。不要死抠,学生用自己的语言,能答出若干点即可得满分。3.能够读懂文言大意,对人物有大致概念就可,不必过于细究。4.欢迎学生言为心声,有个性地表达。
四、写作
例:结合下面场景要求,写一篇不少于600字的文章。
 地点:街道
    时间:夏天
    天气:雨
    人物:15岁的中学生小州等
    要求:①标题自拟,立意自定。②文体自选,诗歌除外。③书写规范。④不得抄袭。⑤不能出现真实的姓名、学校等敏感信息。
答案略
分析:1.杜绝宿构。现在中学生作文抄袭现象较为严重,这样的命题方式,学生只能考场现写,有利于甄别优劣高低。2.切近学生生活。会观察生活、积累写作素材、升华生活体验的考生能够写出较好的作文。3.注重文学修养。掌握一定写作技巧和方法的学生,能够写出较出彩的文章。4.记叙文为学段重点。初中阶段,以写记叙文为主,中考一定要有明确的导向。
Ⅴ.样题
一、积累(28分)
1.柳公权书法的特点是:潇洒,清瘦,将部分笔画紧密穿插,笔画细劲,棱角峻厉。下列“春”字的写法属于柳公权字体特点的是(       )(3分)(乐陵提供)
          
   A                   B                  C                  D
答案:C
2.选出下面语段中字音、字形全对的一项:(  )(3分)(齐河提供)
    唐诗在宋代tuì(     )变出宋词,再从宋词到元曲,乃至于近现代的“白话文运动”,大概都是借尸还魂,从庶民(   )间的“口语”出来的新的力量,创造出新的文体。每一次文字bīn (     )临死亡,民间充满生命活力的语言就成了救赎(  )。
A.蜕   shù    濒      shú          B.蜕   zhè   濒     shú
C.蜕   shù    频      dú           D.兑   shù   濒     shú
答案:A
3.加点词语使用正确的一项是(   )(3分)(乐陵提供)
A.小明每年植树节都要种下一棵树,现在,他家附近都是他亲手种下的桑梓。
B .徜徉于春光明媚的桃园,鲜艳的花朵绽放枝头,游人仿佛看到了桃李满天下的丰收景象。
C.对于房价在全国略胜一筹的北京来说,经济适用房的低价位无疑对工薪阶层具有巨大的吸引力。
D.对于专业知识的学习,不求甚解并不是好的学习态度。
答案:D
4.下列说法有误的一项是(  )(3分) (齐河提供)
A.“与朱元思书”的“书”即书信,古人的书信又叫“尺牍”或曰“信札”,是一种应用性文体。
B.“臣本布衣”中的“布衣”指平民,中国古代对百姓的称呼还有:黎民、庶民、黎庶、殿下、白身、氓等。
C.“未尝识书具”中的“书具”指的是文房四宝:纸、墨、笔、砚。
D.“孤岂欲卿治经为博士邪”中的“经”指的是儒家经典著作:《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。
答案:D
5.默写。(8分)
(1)参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,                  。(《诗经•关雎》)
(2)            ,落日故人情。(李白《送友人》)(1分)
(3)            ,濯清涟而不妖。(周敦颐《爱莲说》)(2分)
(4)苏轼《少年游•润州作》“去年相送,余杭门外,飞雪似杨花。今年春尽,杨花似雪,犹不见还家。 对酒卷帘邀明月,风露透窗纱。恰似姮娥怜双燕,分明照、画梁斜。”这首词多处化用前人诗句,请写出一句,相关原诗:                            
答案:(1)君子好逑 (2)浮云游子意 (3)莲之出淤泥而不染(4)举杯邀明月,对影成三人。
6. 名著阅读(8分)       
(1)有一首写孙悟空的打油诗,请根据诗的内容概括出三个其相关的故事:
石破天惊出神猴,上天入地不犯愁。
龙宫获得海神针,如意金箍胜敌酋。
偷吃蟠桃盗仙丹,王母老君视为仇。
护师取经成正果,斗战胜佛获自由。
答案:美猴王初问世、龙宫获取金箍棒、美猴王大闹天宫。
(2)《骆驼祥子》是老舍先生的代表作。主人公祥子是一个人力车夫,书中有两个女人对他的生活和性格产生过重要影响,一个是大胆泼辣而又有点变态的             ,另一个是温柔善良却一步步走向毁灭的             。
答案:虎妞   小福子
(3)在世界上被公认为“现代科学幻想小说之父”的是法国作家           ,请写出他的两部代表作品          ,            。
答案:凡尔纳   《海底两万里》 《格兰特船长的儿女》  《神秘岛》
二、阅读(52分)
阅读下面文字,完成7~22 题。
 
(一)
题西太一宫壁二首(其一)
(宋)王安石①
柳叶鸣蜩绿暗,荷花落日红酣。
三十六陂②春水,白头想见江南。
注释:①景祐三年(1036),王安石随父到汴京,曾游西太一宫;熙宁元年(1068年),王安石应神宗之召,赴京任翰林学士,重游此地。此时已48岁。②陂:池塘。
7. 这首诗的体裁是           ,所押的韵是       ,描写的是       (季节)的景物。(3分)
7.答案:六言绝句 an 夏
8.“柳叶鸣蜩绿暗,荷花落日红酣。”中“绿暗”“红酣”炼字巧妙,请进行赏析。(3分)
 答案示例:“绿”而且“暗”,极写柳叶之密,柳色之浓。“红”而且“酣”,极写落日荷花相映红,红之浓,红之透。色彩对比鲜明。
8. “三十六陂春水,白头想见江南。”你从这两句诗中体会到了诗人怎样的情感?(3分)
答案: 眼前的陂水却像江南春水那样明净,因而就联想到江南春水,含蓄地表现了抚今追昔、思念亲人的情感。
(二)
虽有嘉肴
 虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。《兑命》曰:“学学半。”其此之谓乎?
10.下列黑体字意义相同的一项(C)(3分)
A.虽有佳肴  虽杀臣,不能绝也     
B.知不足,然后能自反也   绿杨阴里行不足
C.弗食,不知其旨也  食之不能尽其才
D.故曰:教学相长也  故不为苟得也
11. “知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”谈谈你对这句话的理解。(3分)
答案:说明教和学都会使人发现自己的不足,因而必须不断学习,决不能自满。
(三)
山涛,字巨源,河内怀人。涛年四十,与石鉴共宿,涛夜起蹴鉴曰:“今为何等时而眠邪!知太傅卧何意?”鉴曰:“宰相三不朝,与尺一令归第,卿何虑也!”涛曰:“咄!石生无事马蹄间邪!”投传而去。未二年,果有曹爽之事,遂隐身不交世务。 
初,涛布衣家贫,谓妻韩氏曰:“忍饥寒,我后当作三公,但不知卿堪公夫人不耳!”及居荣贵,贞慎俭约,虽爵同千乘,而无嫔媵。禄赐俸秩,散之亲故。
    初,陈郡袁毅尝为鬲令,贪浊而赂遗公卿,以求虚誉,亦遗涛丝百斤,涛不欲异于时,受而藏于阁上。后毅事露,槛车送廷尉,凡所以赂,皆见推检。涛乃取丝付吏,积年尘埃,印封如初。 
——《晋书•山涛传》(有删改)
12.下面句中加点的“于”意义与例句相同的一项是( D ) (3分)
例句:受而藏于阁上
A.子墨子闻之,起于鲁     B.皆以美于徐公
C. 告之于帝              D.箕畚运于渤海之尾
13.翻译下面句子。(3分)
但不知卿堪公夫人不耳! 
14.下面句子与例句句式不同的一项是(  D  )(3分)
例句:山涛,字巨源,河内怀人。
A盖竹柏影也          B此则岳阳楼之大观也
C忠之属也            D得之心而寓之酒也
15.概括山涛的性格特点。(3分)
  答案示例:深谋远虑,素有大志,清廉节俭,守正谨慎。
(四)
功夫茶 
茶是我们中国人的饮料,口干解渴,惟茶是尚。茶之以浓酽胜者莫过于功夫茶。《潮嘉风月记》记载,功夫茶要“细炭初沸,连壶带碗泼浇,斟而细呷之,气味芳烈,较嚼梅花更为清绝.”走访一潮州帮巨商于其店肆,肆后有密室,烟具、茶具均极考究,小壶小盅有如玩具。更有小童伺候煮茶、烧烟,因此经常饱吃功夫茶,诸如铁观音、大红袍,吃了之后还携带几匣回家。不知是否故弄玄虚,谓炉火与茶具相距以七步为度,沸水之温度方合标准。
举小盅而饮之,若饮罢径自返盅于盘,则主人不悦,须举盅至鼻头猛嗅两下。这茶最有解酒之功,如嚼橄榄,舌根微涩,数巡之后,好像是越喝越渴,欲罢不能。喝功夫茶,要有工夫,细呷细品,要有设备, 像《红楼梦》中的妙玉用“鬼脸青”藏雪水来煮茶,那也只有她才能由此闲情逸致,我辈岂有如是工夫哉。
16.功夫茶可见哪些“功夫”?( 3分)
答案: 茶具讲究,冲泡有法,细呷细品 。
17.文中划线句子使用了哪种说明方法?有什么作用?  ( 3分)
答案: 引资料。说明功夫茶沏泡功夫之讲究细致。
(五)
村庄
厉彦林
   ① “近乡情更怯,不敢问来人。”中国人大都出身农民家庭,成长在农村,具有天然的乡村情结,怀揣着乡情、乡音、乡韵,思念着乡亲、乡土、乡风,心中总是有着理不清、割不断的乡愁。
    ②常有人探问:“乡愁,源头在哪?”
    ③答案聚焦于一个普通而简单的词:“村庄!”
    ④村庄是人类生存的图腾,是人生的原点,就像缠绕在大地胸前的珍珠项链, 被季节一次次摊晒;恰似珍藏在记忆深处的水墨长卷,被岁月的手掌无数次描摹;犹如刻在灵魂深处的经书,被虔诚的亲情反复翻阅与咀嚼……心有千结,情有万缕。村庄里的每一缕风,每一朵云,每间房屋,每棵庄稼,每束秋草,每群牛羊,每缕炊烟,每截恩怨,无不蕴含淡然而永恒的乡愁,人人理不清,代代剪不断。
    ⑤2014年中秋节,我和夫人带着儿子、儿媳,与我三个妹妹家相约同行,分别从济南、临沂、日照市出发,又一次集中回到养育我们的那个小山村,那个全国六十多万个建制村中的一个小山村,小得连县里的地图都不舍得标一个点的小山村,看望年迈的爹娘,团圆过中秋。
⑥老娘很看重这顿晚饭,做得很讲究,不但菜肴品种多,还摆上了月饼和石榴、苹果、葡萄等水果;父亲翻出藏了多年的一瓶高度酒,犒劳我和三位妹夫。望着满脸笑容的父母,我们兄妹几个心里一阵阵温暖与感动。
⑦立秋之后,天气渐渐凉了。山村的夜晚十分宁静、安谧。节前透彻的秋雨已把干旱的沂蒙大地清洗得纤尘不染。天空蓝蓝的,真是风轻云淡,流泻而下的月光皎洁如洗。秋虫开始发声,蟋蟀、蝈蝈、金铃子轻吟浅唱,尽情抒发着生命的自由与从容,给这个季节的山村增添了几分特殊的韵味与灵动。 我们一家老小围绕在年迈的父母周围,大家头顶灿烂的星空,指指点点平日在城里难能看到的圆月和眨动眼睛的星星,不时还有小小的萤火虫儿在眼前飞舞。大家谈天说地、家长里短、笑声阵阵,其乐融融。皎洁的月光抚摩着沂蒙大地上的每一个村庄。我抬头与月亮遥遥相望、默默对话,心里在轻声告诉天上的嫦娥:感谢在这个团圆夜,赏予了难得的一片瓦蓝的夜空和月光。这时,村支部大院响起了富有节奏感的音乐,原来是村里向来羞答答的老太太和媳妇们共同跳起了广场舞,虽然那姿势有些拙笨,但掖藏不住内心的幸福与满足。我妻子和妹妹新奇地也去观摩,凑热闹。这是沂蒙山区一个近乎于原始村庄里一户普通农家的一个平常却又亲切温馨的夜晚,虽然普通而平凡,却又让人留恋难忘。我感觉它的意义非同寻常……
⑧在故乡的那两天阳光明媚,童年的记忆,蜂拥而来,潮水般漫过我近三十年的城市生活,让我的心迅速沉浸在古老的、即将消逝的故乡和迅速变化的村庄里。
⑨我记忆深处行走着一个缥缈的村庄,一个似乎很遥远很清晰的村庄,一个永远沉默被人忽视而又怀念牵挂、无法释怀的村庄!村里出现了空巢老屋和坍塌的旧居,村庄西岭是日夜轰鸣、污染环境的石料加工场。村庄南高北低,我站在村南的乡间道路上,望着村庄的四周, 禁不住心中涌起淡然的无奈与苍凉。严酷的现实正在颠覆我记忆中村庄那美好的记忆与形象。
  ⑩《诗经》曰:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”贺知章感叹:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”余光中吟唱:“乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”席慕蓉比喻:“离别后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。”乡愁到底是什么?就是思念家乡故土的深情、隐藏在游子内心深处刻骨铭心的记忆、难以割舍的情愫,也可以说是对大自然、对原生态生存和生活的向往与留恋。
 ⑾凝望乡土中国,坚守文化根脉,中国村庄定会时来运转,乡愁也就有了鲜活的载体、灵动的气脉和五彩缤纷的形态!
18、文章以“近乡情更怯,不敢问来人”开头,有何作用?(3分)
答案:用诗句开头,典雅有韵味,激发读者阅读兴趣,自然引出下文,为全文奠定感情基调。
19、阅读第⑦段,说说有哪些地方让“我感觉它的意义非同寻常”?(4分)
答案:山村的夜晚宁静、安谧,抒发着生命的自由与从容,充满韵味和灵动;家人团圆,其乐融融;村民的生活幸福而满足。
20.批注,指阅读时在文中空白处对文章进行点评和注解。请参照示例,自选角度,对文中划线句子作两条批注。(4分)
示例:“泛出一片贼亮的眨动眼睛的星星”运用拟人的修辞,生动形象地写出了星星的明亮闪烁,傍晚的静谧,表达了作者对村庄的热爱与赞美之情。  
(1)村庄是人类生存的图腾,是人生的原点,就像缠绕在大地胸前的珍珠项链, 被季节一次次摊晒;恰似珍藏在记忆深处的水墨长卷,被岁月的手掌无数次描摹;犹如刻在灵魂深处的经书,被虔诚的亲情反复翻阅与咀嚼……
(2)父亲翻出藏了多年的一瓶高度酒,犒劳我和三位妹夫。
答案:(1)综合运用比喻、排比、拟人修辞手法,生动形象的写出了村庄给大地带来了美感,以及它的重要性,表达了作者对村庄的念念不忘、难以割舍的深情眷恋。(2)“翻”和“藏”准确传神地写出了父亲对子女的浓浓亲情。
21、“乡愁”在文中多次被提及,你认为作者的“乡愁”有哪些内涵? (4分)
答案:(1)对家乡的赞美和依恋(2)对村庄现状和未来的忧虑和思考。
22、随着城市化步伐的加快,村庄无论数量还是版图面积都在递减。有人为农村人享受到城市文明而欢呼,也有人为田园牧歌式乡村生活的消亡而慨叹。请结合文章谈谈你的看法。(4分)
答案:言之有理即可。意在启发学生对城市化进程和乡村文明走向有理性的思考。
三、应用(10分)
23.文中有五处错误,请找出并改正。(5分)
                      招领启示
今天上午,某同学在操场上捡到一件校服,内有钥匙、水卡、人民币50元……等物品,请丢失者前来认领。
                                     2017.09.27
 答案:“启示”应为“启事”;内有钱物不可具体;省略号去掉;认领的地点要具体;落款要有单位。
24.古人云:“修身齐家治国平天下”。几千年来,家国情怀始终扎根在每一个中国人的心里。假如你参与学校以“家国情怀”为主题的综合实践活动,请完成以下几项任务。
(1)【语录】
下面不是表现家国情怀的语句是( A ) (1分)
A.勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
B.苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之。
C.位卑未敢忘忧国。
D.长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。
(2)【名片】
请在杜甫、岳飞、范仲淹、邓嫁先中任选一位爱国名人,为其制作一张文化名片。(2分)
 
答案:杜甫。赞语:“穷年忧黎元”,是他的中心思想,“济时肯杀身”,是他的一贯精神。永不衰退的政治热情、坚忍不拔的顽强性格,和胸怀开阔的乐观精神,使他成为我国历史上政治性最强的伟大诗人。
 
(3)【心声】
下面是一首小诗,请根据诗文内容填写恰当的内容。(2分)
家国情怀
情深似海
在拼搏中燃烧
                 。   
没有家
我是无翅的小鸟
没有国
                        。  
答案:在奋斗中涅槃 我是无根的小草  
四、写作(60分)
《静夜思》
要求:
1.除诗歌、剧本外文体不限。
2.不少于600字。
3.文中不要出现(或暗示)本 人的   姓名、学校。

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |