2018年中考历史教材梳理第6单元湖南地方文化(2份有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年中考历史教材梳理第6单元湖南地方文化(2份有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

课时训练(二十七)  古代湖南历史
一、单项选择题
1.我国至今发现的最早的城址位于(  )
A.湖南澧县  B.湖南临澧
C.湖南长沙  D.湖南宁乡
2.在今天湖南宁远县的九嶷山,有哪一位远古首领的陵墓(  )
A.炎帝  B.蚩尤  C.舜帝  D.大禹
3.株洲的历史文化底蕴深厚,有神农湖、神农阁、神农坛等景观,这些景观的命名是为了纪念中华民族的哪位始祖(  )
A.炎帝  B.黄帝  C.禹  D.舜
4.下图反映了商代青铜制造业的精湛工艺,它出土于(  )
 
A.澧县彭头山
B.龙山里耶
C.长沙宁乡
D.长沙马王堆
5.早在2008年,国务院新修订的《全国年节及纪念日放假办法》中就规定部分传统节日实行公休,其中新增的且与湖湘文化的开启者——屈原有关的节日是(  )
A.元宵节  B.清明节 
C.端午节  D.中秋节
6.在历史长河中,湖湘大地涌现出许多可歌可泣的风云人物,其中与屈原并称为湖湘文化开启者的是(  )
A.贾谊  B.胡安国 
C.魏源  D.柳宗元
7.春秋战国时期,湖南主要属于哪个诸侯国管辖(  )
A.秦  B.楚  C.燕  D.齐
8.战国后期秦灭楚后,在湘江流域设立了(  )
A.黔中郡  B.长沙郡
C.长沙国  D.衡阳郡
9.在我国古代四大发明中,东汉时期的湖南人蔡伦改进了(  )
A.火药    B.造纸术
C.印刷术  D.指南针
10.浏阳花炮创始于(  )
A.汉代  B.唐代
C.明代  D.清代
11.五代十国时期,湖南境内的马氏楚国发展商贸,铸造钱币,出现的纸币雏形叫(  )
A.契券  B.交子  C.会子  D.宝钞
12.宋代书院教育盛行。下列书院中位于衡阳的是(  )
A.石鼓书院  B.白鹿洞书院
C.嵩阳书院  D.岳麓书院
13.宋代理学的创始人是湖南道县人(  )
A.贾谊  B.周敦颐 
C.胡宏  D.胡安国
14.明清之际湖南出现的著名唯物主义思想家是(  )
A.周敦颐  B.胡宏 
C.胡安国  D.王船山
15.因其执笔悬肘,若开劲弩,被人称为“猿臂翁”的清代书法家是(  )
A.欧阳询  B.曾国藩 
C.何绍基  D.王船山

二、判断题
16.湖南道县的玉蟾岩遗址发现了世界上最古老的水稻田。(  )
17.2002年,湘西龙山里耶出土了3万多片竹木简,为研究秦代历史提供了大量珍贵资料。(  )
18.三国时期湖南地区先属刘备势力,后属孙权势力。(  )
19.北宋招抚梅山蛮,在梅山地区设置了“安仁”和“新化”两县。(  )
20.明朝初年,湖南、湖北等地人口大量迁入四川等地,史称“湖广填四川”。(  )
21.明朝茶陵人李东阳是诗坛领袖,以其为核心形成了茶陵诗派。(  )
22.湖南作为古代书法艺术兴盛的地区之一,涌现了欧阳询、怀素等著名湘籍书法家。(  )
23.东汉时期邵阳人蔡伦改进造纸术,制成轻便廉价的植物纤维纸。(  )
24.全国著名的“五大陶都”之一的长沙铜官陶始创于唐代。(  )
25.东汉末年的长沙太守张仲景人称“医圣”,著有《伤寒杂病论》。(  )
26.清代鸦片战争前,湖南出现了以安化人魏源为代表的湘系经世派。(  )
 
参考答案
1.A 2.C 3.A 4.C 5.C 6.A 7.B 
8.B 9.B 10.B 11.A 12.A 13.B 14.D 15.C
16.× 17.√ 18.√ 19.× 20.×
21.√ 22.√ 23.× 24.√ 25.√ 26.×

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |