2018年中考化学专题复习----基本概念与理论

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年中考化学专题复习----基本概念与理论

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

基本理论与概念专题(分)
一、物质的分类
1.下列物质,属于纯净物的是
A.陈醋             B.矿泉水           C.苹果汁           D.水蒸气
2.下列物质属于化合物的是
A.五氧化二磷       B.石油             C.硫粉             D.空气
3.构建模型是我们认识微观世界的重要手段之一。 分别表示氢、氯、氧三种不同元素的原子,其中表示氧化物的是

4.下列物质中属于单质的是
A.钢               B.铝               C.空气             D.五氧化二磷
5.下列表示单质与化合物正确关系的示意图是

 

A.包含 关系          B.包含关系          C.并列关系       D.交叉关系
6.下列各组物质,按单质、化合物、混合物顺序排列的是
A.氢气、干冰、冰水共存物               B.天然气、煤、石油
C.液态氧、二氧化硫、生铁               D.稀有气体、酒精、碳酸钙
7.南昌大学研究人员发现,用2%的小苏打漱口能有效预防口腔粘膜糜烂溃疡的发生或修复原有口腔黏膜的损伤。小苏打属于
A.盐               B.酸               C.碱                D.有机物
8.(2016•娄底)分类是学习和研究化学的常用方法,下列分类不正确的是
A.碱:生石灰、熟石灰、烧碱             B.碳单质:金刚石、石墨、C60
C.复合肥料:KNO3、NH4H2PO4、(NH4)2HPO4        D.化石燃料:煤、石油、天然气
9.在①合金、黄铁矿、石油、纯碱;②N2、P、Mg、O3;③Al2O3、Fe3O4、CuO、SO3三组物质中,每组有一种物质在分类上与其他物质不同,这三种物质分别是
A.纯碱、Mg、SO3                        B.黄铁矿、Mg、Al2O3
C.合金 、O3、Fe3O4                       D.纯碱、P、SO3
10.以甲为原料合成化工产品丁的微观过程如下图。下列说法正确的是
A.乙、丁为氧化物                 
B.转化①中乙和丙的分子个数之比为1∶1
C.甲中氢元素的质量分数小于丁     
D.该过程体现无机物与有机物可相互转化
11.(1)现有H、O、Na、Mg、P五种元素,请根据下列要求写出由所给元素组成的物质(写化学式):
①属于金属氧化物的是              (写出两种即可); ②属于碱的是                    。
11.(2015•来宾)有C、Al、C2H6、H2SO4、NaOH、NaNO3六种物质。
(1)据不同的分类标准,把它们进行如下分类 :
①属于有机物的是:           ;②属于含氧化合物的是:                      ;
③含有钠元素的是:                      ;④属于金属单质的是:           。
(2)请你参照①~④的模式,写出另一种分类标准,并列出符合该标准的物质(从上面六种物质中选择):               。
12.(2016•河池)2015年10月,我国科学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,她发现用于治疗疟疾的药物——青蒿素(C15H22O5)。青蒿素是一种无色针状晶体,味苦,几乎不溶于水,可溶于乙醇、乙醚,它对热不稳定,容易受湿、热或还原性物质的影响而分解。请结合短文的信息及所 学的化学知识,回答下列问题:
(1)从含不含碳元素的角度分析,青蒿素和乙醇都属于               。
(2)请写出青蒿素的一种物理性质                             。青蒿素药品应该         保存。
(3)乙醇俗称酒精,是一种常用溶剂,还可用作酒精灯、内燃机的燃料,请写出其燃烧的化学方程式                                 。

二、构成物质的微粒 元素
1.下列对分子、原子、离子的认识,正确的是
A.原子是最小的粒子,不可再分      B.核电荷数少于核外电子数的是阳离子
C.温度越高,分子运动速率越快      D.固体难压缩,说明固体分子间无间隔
2.下列关于S和S2-两种粒子的叙述正确的是
A.S和S2-均易得到电子              B.S和S2-的电子层数不同
C.S和S2-属于同种元素              D.S和S2-的化学性质完全相同
3.下列关于分子和原子的说法,错误的是
A.分子和原子都可以直接构成物质
B.由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子
C.在化学变化中,分子可以分成原子,原子又可以结合成新的分子
D.分子和原子之间都有间隔,分子之间间隔较大,原子之间间隔较小
4.下列现象的微观解释中,错误的是
A.切洋葱时常流泪——分子在不断地运动
B.干冰升华——分子之间的间隔 增大
C.蔗糖溶于水形成蔗糖溶液——分子是可以再分的
D.氧气与液氧都具有助燃性——分子能保持物质的化学性质
5.已知磷原子的核电荷数是15,相对原子质量是31,则磷原子的核内质子数是
A.15             B.16            C.31            D.46
6.下列结构示意图中,属于元素周期表第三周期元素的原子是

 

7.下列关于四种粒子的结构示意图的说法中不正确的是
A.①④的化学性质相似      B.①③属于同种元素
C.②表示的元素在化合物中通常显+2价
D.④属于离子,离子符号为S-2
8. “含氟牙膏”、“加铁酱油”中的“氟”、“铁”指的是
A.分子         B.原子              C.离子           D.元素
9.氧元素和硫元素最本质的区别是
A.质子数不同   B.相对原子质量不同  C.电子数不同     D.最外层电子数不同
10.请用数字和化学符号填空
(1)2个磷原子        ;                   (2)硝酸根离子          ;
(3)人体中含量最多的金属元素         ;     (4)氦气          。
11.根据下列所给信息回答:
(1)A元素的原子序数是        ,C元素在形成化合物时的常见化合价是         ,与C元素化学性质相似的是        ,属于同种元素不同微粒的是              。
(2)常温下单质为气态的是             (填化学式)。
(3)在上述元素中,BD能和BC一样,在两元素间能形成三原子分子,试推断BD这种化合物的化学式                  。
12.用微粒的观点回答下列问题:
(1)保持水的化学性质的微粒是              。
(2)水通电分解过程中,不变的微粒是             。
(3)用湿抹布擦过的桌面,一段时间后变干的原因是                              。
(4)一定质量的水蒸气冷凝成水时,其体积变小的原因是                    。
13.元素的性质与原子结构密切相关。请填空
(1)氟元素(F)的原子结构示意图如右图所示,据图可判断出x的数值为9;氟原子在化学反应中易   (填“得”或“失”)电子,所以氟元素在化合物中的化合价通常为     价。
(2)氢元素与氟元素形成的化合物为氟化氢,其化学式为HF;常温下,氟气(F2)是一种气体,能与水反应生成氟化氢和氧气,此反应的化学方程式为                       。
14.下图中的①②依次是碳元素和钠元素在元素周期表中的信息,A、B、C、D是四种粒子的结构示意图。
请你回答:
(1)碳元素的相对原子质量为        ,钠元素的原子序数为        ,x=        。
(2)A、B、C、D中属于同种元素的粒子是         。
(3)A粒子的化学性质与B、C、D中哪一种粒子的化学性质相似       。
(4)碳元素与B所代表的元素可以和碳元素形成一种化合物,它是一种重要的有机溶质,该化合物为正四面体结构(如图所示),则该分子的化学式为            。

三、化学式与化合价
1.下列物质的化学式,书写正确的是
A.银Hg          B.氖气Ne2                 C.氧化铝Al2O3        D.氯化铁FeCl2
2.下列各组物质的名称、俗称、化学式完全对应的是
A.汞 水银 Hg                     B.氢氧化钠 纯碱 NaOH
C.酒精 甲醇 C2H5OH                D.碳酸氢钠 苏打 NaHCO3
3.青少年摄入锌不足会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,缺锌者可在医生指导下服用葡萄糖酸锌口服液来补锌。已知葡萄糖酸锌的化学式为C12H22O14 Zn。下列说法正确的是
A.葡萄糖酸锌口服液是纯净物
B.葡萄糖酸锌中碳、氢元素质量比为6∶11
C.葡萄糖酸锌中锌元素的质量分数为14.3%
D.葡萄糖酸锌是由12个碳原子、22个氢原子、14个氧原子和1个锌原子构成的
4.亚硝酸钠(NaNO2)是一种工业用盐,NaNO2中氮元素的化合价是
A.-3            B.+3            C.+4               D.+5
5.已知某种氮的氧化物中氮、氧元素的质量比为7∶ 12,则该氧化物中氮元素的化合价为
A.+2            B.+3            C.+4               D.+5
6.写出符合下列要求的化学符号或符号的意义。
(1)银离子      ; (2)氧化镁中镁元素的化合价       ; (3)高锰酸钾         ;
(4)3H2         ; (5)ZnCl2            ;              (6)1个臭氧分子     ;
(7)硫酸根离子中硫元素的化合价         。
7.请用相应序号正确表示化学符号中数字“2”的意义。
①CO2-3 ②H2O ③2NO ④ZnSO+24
(1)表示分子个数的是       。           (2)表示一个离子所带的电荷数       。
(3)表示一个分子中原子的个数       。   (4)表示某元素的化合价       。
8.现有H、C、O、S、Cu、Ca六种元素,请从中选择适当的元素组成符合要求的物质,并按要求填空:
(1)甲为碳不充分燃烧的生成物,写出甲物质的化学式          ;
(2)乙为最简单的有机物,写出乙物质在空气中燃烧的化学方程式                ;
(3)丙的水溶液为蓝色,写出丙物质溶于水解离出的阴离子的离子符号        ;
(4)丁为生石灰的主要成分,标出丁物质中显正价元素的化合价             。

四、物质的变化和性质 基本反应类型
1.成语是中华文化的瑰宝。下列成语涉及化学变化的是
A.聚沙成塔          B.死灰复燃          C.破釜沉舟         D.滴水成冰
2.下列属于物理性质的是
A.可燃性            B.延展性            C.酸碱性           D.氧化性
 3.生活中处处有化学,在实际生活中下列物质的用途与其物理性质有关的是
A.稀有气体用作焊接保护气                 B.铜用作导线
C.氮气用作食品防腐剂                     D.氧气用作医疗急救
4.下列有关物质的用途错误的是
A.用稀盐酸清除铁锈                       B.用石墨作钻探机钻头
C.用稀有气体制作霓虹灯                   D.用熟石灰改良酸性土壤
5.下图是两位同学对某一个化学方程式的描述,他们描述的化学方程式是
A.2H2O2=====MnO22H2O+O2↑    B.ZnO+2HNO3===Zn(NO3)2+H2O
C.NH4Cl NH3↑+HCl↑   D.H2+CuO H2O+Cu
6.化学知识与我们的生产生活密切相关,请从下列物质中选择相应序号填空。
①浓硫酸 ②肥皂水 ③碳酸钙 ④活性炭 ⑤稀有气体
(1)可用于区分硬水和软水的是       ;       (2)可用作补钙剂的是       ;
(3)可用于净水器吸附杂质的是       ;      (4)可用作干燥剂的是       ;
(5)可用于填充霓虹灯的是          。
7.我国矿产资源非常丰富,其中有色金属矿产有锡、钨、铅、锌、铜、锑等;化工原料矿产有赤铁矿、硫铁矿(主要成分:FeS2)等;建筑材料有大理石、花岗石、石灰石等。
(1)用于制作白炽灯灯丝的材料是         ;
(2)如图是元素周期表中锑元素的信息,则锑的质子数为            ;
(3)焊锡是锡与         的合金;
(4)可用于生产硫酸的矿石是              ;
(5)天安门华表是由                做成的。
8.请在A~H八种物质中,选择符合题意的物质,用字母填空:
A.氮气 B.塑料饭盒 C.铝 D.可燃冰
E.醋酸 F.鸡肉 G.蔬菜 H.二氧化碳
(1)含有丰富维生素的是     ;              (2)海底富含甲烷的固体燃料是     ;
(3)在空气中体积分数约占78%的气体是     ; (4)富含蛋白质的是     ;
(5)属于金属单质的是     ;        (6)随便丢弃会造成白色污染的是     ;
(7)pH小于7的是     ;           (8)能使澄清石灰水变浑浊的气体是     。
9.第45届世界体操锦标赛于2014年10月3日至12日在广西体育馆举办,小林同学在观看比赛的过程中发现体操运动员常用一种白色粉末搓手。他查阅资料后得知这种白色粉末是碳酸镁,微溶于水。请同学们结合短文的信息及所学的化学知识,回答下列问题:
(1)写出碳酸镁的一种物理性质:          。
(2)用化学方程式表示碳酸镁的一种化学性质:                                 。
(3)    (填“能”或“不能”)用熟石灰代替这种白色粉末搓手,理由是           。
(4)小林还发现体育馆使用了大量的金属材料,因而防止金属生锈很重要。请写出防止钢铁生锈的一种可行的方法                 。


五、质量守恒定律和化学方程式
1.二硫化碳(CS2)燃烧的化学方程式为CS2+3O2=====点燃CO2+2X,据此推断X的化学式为
A.S2O6             B.SO3                      C.SO2           D.S
命题点2 微观反应示意图
2.下图是某个化学反应的微观模拟图,以下对该反应前、反应后的说法错误的是
A.反应前、后的物质均为混合物
B.反应前、后的物质的总质量不变
C.反应前、后的原子数目不变
D.参加反应的“ ”分子与“ ”分子的个数比为4∶3
3.下列关于化学方程式4P+5O2=====点燃2P2O5的读法,错误的是
A.磷和氧气在点燃的条件下反应生成五氧化二磷
B.在点燃的条件下,每4体积的磷和5体积的氧气完全反应,生成五氧化二磷
C.在点燃的条件下,每4个磷原子和5个氧气分子结合生成2个五氧化二磷分子
D.在点燃的条件下,每124份质量的磷和160份质量的氧气完全反应,生成284份质量五氧化二磷
4.下列化学方程式正确的是
A.Na+ Cl2=====点燃NaCl   B.H2O2=====MnO2H2↑+O2↑   C.4P+5O2===2P2O5       D.Fe+CuSO4===FeSO4+Cu
5.AgNO3固体见光或受热易分解,故保存在棕色瓶中。AgNO3见光分解时会产生一种有刺激性气味的气体,该气体可能是
A.SO2             B.NH3             C.N2              D.NO2
6.在2A+B===2C反应中,已知A的相对分子质量是28,C的相对分子质量是44,则B的相对分子质量是
A.16 g            B.16             C.32 g            D.32
7.如图:四种物质在密闭容器中反应一段时间后质量的变化,则其化学反应表达式是
A.a+b→c+d      B.c→a+b
C.a+b→c         D.c→a+b
8.下图是氢气和氧气在点燃的条件下发生反应(2H2+O2=====点燃2H2O)的微观模拟图。请回答下列问题:
(1)此变化中发生改变的微观粒子是          。
(2)从微观角度解释化学变化的实质是        。
(3)设n个氢分子的质量为2 g,则6 g氢气与足量的氧气完全反应生成的水分子数为     n。
9.(1)将甲、乙、丙、丁四种物质放入密闭容器中,充分反应,各物质的化学式及质量变化如下表:
物质 甲 乙 丙 丁
化学式 A B C D
反应前质量(g) 28 102 4 4
反应后质量(g) 0 6 92 未知
 若甲、乙、丙、丁的相对分子质量之比为14∶16∶22∶9,则该反应的化学方程式可表示为         。
(2)M物质由Cu元素和O元素组成,其相对分子质量为144,且Cu、O元素的质量比为8∶1,则M物质的化学式为              。
10.过氧化氢俗称双氧水,在实验室中可用来制取氧气,其反应的化学方程式为:                        。过氧化钠是一种淡黄色固体,由单质钠与氧气在加热条件下反应得到,它的组成与过氧化氢类似,在潜水艇中它被用作供氧剂,当它与人体呼出的二氧化碳气体反应后,生成氧气和一种盐,这个反应的化学方程式为                    。

六、燃料及其利用
1.保护环境是我们应尽的职责,平时我们要做到:①不乱扔果皮、纸屑;②在草坪上踏青、野炊;③春节少燃放鞭炮;④减少使用不必要的塑料制品;⑤可随意丢弃废电池;⑥积极参加植树活动。其中做法正确的是
A.①②③④          B.①③⑤⑥          C.①③④⑥         D.①③④⑤
2.广西公布各市《环境空气质量》排行榜后,各地都采取措施努力提高空气质量,下列措施中,不利于提高空气质量的是
A.用清洁能源代替化石燃料                  B.将生活垃圾焚烧处理
C.扩大城市绿化面积                        D.改进汽车尾气净化技术 
3.下列做法错误的是
A.天然气泄漏时,立即关闭阀门并开窗通风    B.家用电器着火时,立即用水浇灭
C.炒菜油锅着火时,立即盖上锅盖   D.燃着的酒精灯不慎碰倒,立即用湿抹布盖灭
4.下列说法或做法不正确的是
A.石油中主要含碳、氢两种元素     B.小明看见邻居家着火,立即拨打119
C.可燃物的燃烧,需要空气(或氧气)、温度达到着火点
D.煤气泄漏时,马上打开抽风机以利于煤气排出
5.从环境保护的角度考虑,下列燃料中最理想的是
A.液化石油气           B.氢气            C.汽油            D.天然气
6.2013年12月17日,我国宣布在东海沿海海域发现大规模、高纯度甲烷水合物(又称“可燃冰”),下列有关说法错误的是
A.甲烷属于有机物                  B.甲烷做燃料对空气没有污染
C.开采可燃冰关键是防止甲烷泄漏    D.用可燃冰代替煤作燃料可减少SO2的排放
7.随着人们生活水平的提高,环保、能源问题越来越引起人们的重视。
(1)人们使用的燃料大多来自化石燃料,如煤、石油、        ,煤燃烧时排出SO2、NO2等污染物,这些气体或气体在空气中发生反应后的生成物溶于雨水,会形成         。
(2)科学家发现海底埋藏着大量将来可能会替代化石燃料的新能源是          。
(3)日常生活处理垃圾时,通常将垃圾分为“厨余垃圾”、“可回收垃圾”、“不可回收垃圾”和“其他垃圾”四大类,根据此分类方法,纸张、金属和塑料瓶属于           。
8.人们的生产生活离不开能源。
(1)目前人类以化石燃料为主要能源,常见的化石燃料包括煤、石油和            ;煤燃烧时将化学能转化为热能。若煤不充分燃烧,会产生            气体,与血液中的血红蛋白结合而导致人体中毒。
(2)在一些农村地区,木柴仍然是常用燃料,燃烧木柴时,常把木柴架空,其目的是                            ,要使柴火熄灭,可采用的一种方法是                。
(3)不少家庭使用了太阳能热水器,利用太阳能的优点是                。

七、化学与生活
1.下列物质中富含糖类的是
A.玉米           B.豆腐            C.奶油            D.黄瓜
2.下 列做法,不利于人体健康的是
A.食用适量含碘海产品,预防甲状腺肿大    B.用甲醛溶液浸泡鱿鱼,防止其变质
C.提倡青少年每天饮用奶制品,防止缺钙
D.焙制糕点时添加 适量的小苏打,使糕点松软可口
3.下列物品使用的主要材料,属于有机合成材料的是
A.纯棉布袋        B.铝制易拉罐      C.塑料矿泉水瓶    D.纸质蛋糕盒
4.关于生活中的化学知识,下列说法正 确的是
A.用厨房清洁剂除水垢           B.喝完汽水打嗝是因为压强增大气体溶解度减小
C.室内起火时立即打开所有门窗   D.人被蚊虫叮咬后可抹牙膏、肥皂水
5.健康的生活离不开化学,下列说法正确的是
A.钙是人体中的微量元素         B.油脂是重要的营养物质,可大量摄入油脂
C.鸡蛋含有丰富的蛋白质         D.淀粉酶属于糖类,可为人体提供能量
6.关于有机高分子材料的叙述正确的是
A.羊毛、蚕丝和棉花都属于合成材料   B.塑料属于天然有机高分子材料
C.棉的吸水性和透气性比涤纶更好     D.天然橡胶比合成橡胶弹性更好、更耐高温
7.化学与生活息息相关。
(1)2016年3月22日是第二十四届“世界水日”。在日常生活、生产中,容易造成水体污染的是                             (填一种即可)。
(2)微量元素影响到人类身体健康,少年儿童若缺         会引起佝偻病。
(3)下列日常用品:塑料袋、铝桶、不锈钢刀、纯棉桌布,其中用有机合成材料制成的是                   。
(4)天然气不充分燃烧时会产生能与血红蛋白结合的               气体。
(5)大米的主要成分是淀粉,淀粉在人体内经酶的催化作用与水反应,最终转变
成              (填化学式)。
(6)若误食重金属盐(如硫酸铜、氯化钡等),可通过喝大量豆浆的方法来解毒。下列物质也可达到同样目的的是            (填序号)。
①牛奶   ②果汁   ③鸡蛋清   ④矿泉水    ⑤食盐水
8.化学就在我们身边,化学与生活息息相关。
(1)西瓜有甜味,主要是因为含有六大基本营养素中的         。
(2)为了预防佝偻病和发育不良,提倡幼儿及青少年适当食用富含        元素的食物。
(3)某服装标签上写着“涤纶56% 棉44%”,其中属于合成纤维的是             。

 
基本理论与概念(分)参考答案

一、物质的分类
1.D   2.A   3.B   4.B   5.C    6.C   7.A   8.A    9.A    10.D
11.①Na2O、MgO(写出两种即可);    ②NaOH、Mg(OH)2。
12.(1)①C2H6;②H2SO4、NaOH、NaNO3;③NaOH、NaNO3;
④Al。(2)属于非金属单质的是C。
13.(1)有机物。(2)几乎不溶于水。密封、置于阴凉处。
(3)酒精, CH3CH2OH+3O2=====点燃2CO2+3H2O。

二、构成物质的微粒 元素
1.C  2.C  3.D  4.C  5.A  6.D  7.D  8.A 
9.(1) 2P;(2) NO-3;(3) Ca;(4) He。    10.D
11.(1) 12,-2, D, CE。  (2) O2(填化学式)。   (3)CS2
12.(1)水分子。                     (2)氢原子、氧原子。
(3)水分子不断运动扩散到空气中。    (4)水分子间间隔减小。
13.(1) 9;得    -1。       (2) HF; 2F2+2H2O===4HF+O2。
14.(1) 12.01, 11, 8。     (2) BC。      (3) B。      (4) CCl4。

三、化学式与化合价
1.C  2.A  3.C  4.B  5.B
6.(1) Ag+;(2) Mg+2O;(3) KMnO4;(4) 3个氢分子;(5)氯化锌。(6) O3;(7) _S+6O2-4_。
7.(1)③。(2)①。(3)②。(4)④。
8.(1) CO;(2) CH4+2O2=====点燃CO2+2H2O;(3) SO2-4;(4) Ca+2O。

四、物质的变化和性质 基本反应类型
1.B    2.B   3.B    4.B    5.D
6.(1)②;(2)③;(3)④;(4)①;(5)⑤。
7.(1)钨;(2) 51;(3)铅;(4)硫铁矿;(5)大理石。
8.(1) G;(2) D;(3) A;(4) F;(5) C;(6) B;(7) E;(8) H。
9.(1)白色粉末。(2) MgCO3+2HCl===MgCl2+H2O+CO2↑。
(3)不能  熟石灰有腐蚀性。    (4)刷漆。

五、质量守恒定律和化学方程式
1.C    2.D   3.B   4.D   5.D   6.D   7.C
8.(1)氢分子、氧分子。(2)分子分裂成原子,原子又重新组合成新的分子。(3) 3。
9. (1)A+3B===2C+2D。    (2) Cu2O。
10. 2H2O2=====MnO22H2O+O2↑。       2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2。

六、燃料及其利用
1.C    2.B    3.B     4.D     5.B    6.B
7. (1)天然气,酸雨。   (2)可燃冰。    (3)可回收垃圾。
8.(1)天然气;化学      一氧化碳
(2)增大与空气的接触面积,使木柴燃烧更充分,   用灰土覆盖。   (3)清洁。

七、化学与生活
1.A   2.B   3.C  4.D   5.C   6.C
7.(1)生活污水不经处理就排放。  (2)钙。  (3)塑料袋。  (4)一氧化碳。
(5) C6H12O6。  (6)①③。
11.(1)糖类。  (2)钙(或Ca)。  (3)涤纶。

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |