2018年中考化学专题复习----实验与探究

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年中考化学专题复习----实验与探究

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

实验与探究专题
1.下列有关各实验装置和操作正确的是
A.制取并收集氧气   B.过滤浑浊河水   C.检验氢气纯度  D.制取蒸馏水
2.如下图是探究燃烧条件的实验,有关该实验的说法错误的是
A.a、c处的现象说明燃烧需要氧气参与
B.a、b处的现象说明燃烧需要达到可燃物的着火点
C.b、c处的现象说明燃烧需要可燃物
D.管口小气球的使用体现实验绿色化

 

 

3.如上图为CO还原CuO“微型”实验装置(夹持仪器等略)。已知:HCOOH=====浓H2SO4△H2O+CO↑,下列说法错误的是
A.实验中所需CO可现制现用
B.此装置可节约用品,污染小,现象明显
C.实验开始时,应先用酒精灯给CuO加热
D.该实验中所涉及的反应类型有置换反应
4.分离、提纯是化学实验的重要环节,下列实验设计不正确的是
 实验目的 实验设计
 A 除去CO中的少量H2O和CO2 先通过浓硫酸,再通过氢氧化钠溶液
 B 除去NaCl固体中的NaOH 加足量水溶解,再加适量稀盐酸,蒸发结晶
 C 除去KNO3溶液中的K2SO4 加入适量的Ba(NO3)2溶液,过滤
 D 除去CaCl2溶液中的HCl  加过量CaCO3粉末,过滤
5.欲探究久置的生石灰粉末样品的变质情况,下列分析和结论错误的是
A.液体丙呈红色或无色
B.该样品中一定含有碳酸钙
C.若液体丙呈无色,说明该样品已部分变质
D.白色固体甲可能为Ca(OH)2和CaCO3的混合物
6.用下列装置进行实验,不能达到实验目的的是

 


A.干燥 CO2    B.收集 O2    C.验证 CO2 性质    D.监控气体流速
7.如图为测定空气中氧气含量的实验装置,下列做法合理的是
A.用过量的红磷进行实验
B.红磷点燃后,缓慢伸入瓶中并塞紧橡皮塞
C.红磷熄灭后,立即打开止水夹
D.用木炭代替红磷进行实验
8.某同学根据铜绿的成分Cu(OH)2CO3作出猜想:金属铜锈蚀的条件除有氧气和水外,还必须有二氧化碳。为证明“必须有二氧化碳”,需要进行如图所示实验中的
 
A.甲和乙         B.甲和丁          C.乙和丁          D.丙和丁
 9.为确认氢氧化钠溶液与稀盐酸反应时,滴加的盐酸是否过量,取少量反应后的溶液于试管中,所用试剂及判断的方法不合理的是
选项 使用的试剂 判断的方法
A 紫色石蕊溶液 如果溶液变成红色,表明盐酸已经过量
B pH试纸 如果pH<7,表明盐酸已经过量
C 硝酸银溶液 如果有白色沉淀生成,表明盐酸已经过量
D 铁粉 如果有气泡产生,表明盐酸已经过量
10. 某同学对下列四个实验都设计了两种方案,两种方案均合理的是
选 项 A B C D
实验目的 鉴别硬水和软水 鉴别硫酸铵和磷矿粉 除去二氧化碳中的少量水蒸气 除去氯 化钠溶液中的少量碳酸钠
方案l 观察颜色 观察颜色 通过浓硫酸 滴加适量稀硫酸
方案2 加肥皂水 加熟石灰粉末研磨 通过氢氧化钠溶液 滴加适量氯化钙溶液,过滤
 
11.请结合下图所示实验回答问题:
 
(1)图A中仪器①的名称是      ,它在该实验操作中的作用是    。
(2)B中的操作中错误的是                         。
(3)C中观察到的现象是                              ,说明二氧化碳具有的性质是                                        。
(4)D中通电一段时间后玻璃管a、b所收集的气体体积比为            ,该实验说明水是由                        组成。
(5)E中活性炭具有         、过滤作用。
(6)F中集气瓶里水的作用是                               。
12.“对比实验”是科学探究常用的方法。根据以下实验回答问题。
       
     A             B            C               D
(1)从A中可得出燃烧的条件之一是                          ,发生反应的化学方程式为                                    。
(2)B中打开可乐的瓶塞,观察到大量气泡冒出,说明气体的溶解度与          有关。
(3)C中除了要控制集气瓶大小规格相同外,还要控制            相同。
(4)实验D是探究溶剂种类对物质溶解性的影响,该实验中需要控制的变量是温度和                         。
13.如图所示,锥形瓶内盛有物质Y(可能为气体、液体或固体),分液漏斗内盛有液体X,U型管内盛有红墨水,开始时ab处于同一水平线,当把X滴入锥形瓶内时,回答下列问题:
(1)若U型管内a液面高于b液面,X为水,则Y可能是_________(写一种)
(2)若U型管内a液面低于b液面,则X与Y的组合可能是:
①_________________②______________ ___③_________________
14.神舟六号载人飞船成功返航,标志着我国已跨入航天领域国际领先行列。
[提出问题]宇航员呼吸所需的氧气哪里来的呢?
[查阅资料]超氧化钾(KO2)是一种氧气再生剂,这种固体与人体呼出的二氧化碳反应生成氧气,反应方程式为4KO2+2CO2═2K2CO3+3O2
[实验验证]研究性学习小组的同学设计了下图实验装置:
 

 

 

 


(1)写出上图有标号的仪器名称:
   ①            ;②           ;③            ; ④             ;
(2)从A、B两种装置中选择       作二氧化碳发生装置,此装置制取二氧化碳的化学方程式为                                                 ;
(3)二氧化碳不溶于饱和碳酸氢钠 溶液,装置C的作用是                ;
(4)为了得到较纯净的氧气,装置E中可盛入过量                      ;
(5)取出装置F中装有气体仪器后,检验得到气体的方法:                  ;
 [反思与评价]宇宙飞船中用超氧化钾获得氧气的优点有                    。
15.为了比较铝与相同pH的稀盐酸和稀硫酸反应的快慢,某化学兴趣小组做了如下的探究实验:

 

 

 
(1)铝与稀硫酸反应的化学方程式为                                    。
(2)x=        ;实验过程中,可以通过观察                            来比较铝与稀盐酸和稀硫酸反应的剧烈程度。
(3)实验过程中,发现铝与稀盐酸反应更加剧烈,同学们提出了以下猜想:
  猜想一:试管Ⅰ中氯离子对反应起了促进作用;
  猜想二:试管Ⅱ中硫酸根离子对反应起了阻碍作用;
  猜想三:以上两种猜想同时成立.
    为了验证上述猜想是否正确,向试管Ⅰ中加入少量           (填序号),向试管Ⅱ中加入少量             (填序号),作对比试验。
A.硫酸铜    B.氯化钠    C.硫酸钠     D.浓盐酸
(4)通过(3)中的对比试验,观察到试管Ⅰ中反应快慢无明显变化,试管Ⅱ中反应明显加剧,则猜想           成立。
16.某化学兴趣小组的同学发现,不同物质的变化常伴随着相同的实验现象。但从化学的角度去研究,会发现其本质的区别。
【现象分析】实验一:如右图所示向盛有一定量氧化钙固体的试管里加入一定量的的水,迅速用带导管的橡 皮塞塞紧试管口,并将导管的另一端通入盛有水的试管中,发现A试管的管壁发热,B试管中导管口有气泡冒出。请写出反应的化学方程式                     。
实验二:用氢氧化钠固体代替氧化钙重复一次上述实验,同样发现了上述两个实验现象。
【本质归纳】相同的实验现象,既可以由物理变化引起,也可以由化学变化引起。
【探究运用】在探究混合物的成分时,要研究相同实验现象的本质区别。
实验三:有一包白色粉末可能含硫酸钡、碳酸钾、和氢氧化钡中的一种或几种,取一定量的该粉末加入到盛有足量水的烧杯中,搅拌、静置,有白色不溶物。
小刚同学认为,白色粉末中一定含有硫酸钡;
小红同学认为,小刚的结论 不准确,其理由可用化学方程式表示为            。
 

 

 

针对上述两名同学的观点,小明同学进一步设计如下实验方案进行探究:
(1)步骤②中发生化学反应的方程式是                            。
( 2)步骤③中,加入酚酞溶液后,若溶液E为无色,则原白色粉末的组成是      ;步骤③中,加入酚酞溶液后,若溶液E为红色,则滤液A中一定含有的溶质是         ,原白色粉末的可能组成是           或           。
(3)小鹏同学认为,只需取少量滤渣B,加入过量的稀盐酸,若看到的现象是                    ,就足以说明原白色粉末中只含有碳酸钾和氢氧化钡。
17.小明在市场看到,鱼老板将一勺白色粉末加入水中,水中奄奄一息的鱼很快张开嘴,活蹦乱跳起来,小明对这种“白 色粉末”很感兴趣,与小刚进行了相关探究。
【查阅资料】这种“白色粉末”的主要成分是过碳酸钠(化学式为Na2CO4),常温下,与水反应生成氧气。
【实验1】小明选用如图所示装置中的     (选填序号)进行 过碳酸钠与水的反应并收集产生的气体,经检验该气体是氧气,检验方法是                      。
 
【提出问题】过碳酸钠与水反应后得到的溶液M中溶质的成分是什么?
【作出猜想】根据过碳酸钠与水的组成作出三种猜想.
猜想一:Na2CO3;猜想二:NaOH;猜想三:Na2CO3和NaOH.
【实验2】小明取溶液M,滴加CaCl2溶液,观察到有白色沉淀生成,他认为白色沉淀是CaCO3,溶液中一定含有Na2CO3。小刚提出质疑,产生的白色沉淀不一定是CaCO3,他的理由是:                                           。
【实验3】小刚取溶液M,滴加稀 HCl,观察到            证明溶液中一定含有Na2CO3,从而否定了猜想二。Na2CO3与稀HCl反应的化学方程式为                       。
【实验4】为进一步确定溶液M中是否含有NaOH,他们向溶质M中滴加CaCl2溶液至不再产生沉淀为止,取上层溶液,加入         ,无明显现象,证明溶液中无NaOH溶液,猜想一正确。该实验中用CaCl2溶液而不用饱和石灰水,原因是:                   。
【反思拓展】
(1)根据过碳酸钠的性质,保存时应注意                  。
(2)检验A 、B两种物质是否同时存在,一定要考虑二者性质的互相干扰问题。

 
 
实验与探究参考答案
1.D    2.C    3.C    4.A    5.C    6.B    7.A    8.B    9.C    10.B
11.( 1)玻璃棒     引流
(2)不能将pH试纸直接浸入待测液
(3)蜡烛由低到高依次 熄灭   密度比空气大、不能燃烧、也不能支持燃烧
(4)1:2      氢元素和氧元素
(5)吸附     (6)防止溅落的熔化物炸裂瓶底
12.(1)温度达到可燃物的着火点       4P+5O2 2P2O5
(2)压强(3)滴加的澄清石灰水的量(4)液体的量
13.(1)硝酸铵或二氧化碳或氯化氢等
   (2)双氧水和二氧化锰  稀盐酸和石灰石   稀盐酸和镁  水和氢氧化钠固体、水和生石灰等
14. (1)①  锥形瓶  ;②   试管 ;③ 集气瓶 ; ④  水槽
(2)A   CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
(3)除去二氧化碳中混有的HCl气体
(4)用带火星的木条靠近容器口
(5)超氧化钾常温下可以与人体呼出的二氧化碳反应,消耗二氧化碳的同时生成氧气 ,反应速率快。
15.(1)2Al+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2↑
(2)5   产生气泡的速率
(3)C    B    (4)一
16. CaO+H2O=Ca(OH)2        K2CO3 + Ba(OH)2 = BaCO3↓ + 2KOH
(1)  K2CO3 + BaCl2 = BaCO3↓ + 2KCl
(2)硫酸钡和碳酸钾         氢氧化钾   
碳酸钾和氢氧化钡       硫酸钡、碳酸钾和氢氧化钡
(3)产生气泡,滤渣完全溶解
17.(实验1) B C   带火星的木条伸入集气瓶中,木条复燃
(实验2)可能是氢氧化钙,因为氢氧化钙微溶于水
 (实验3)有气泡出现  Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑
(实验4)酚酞试液   石灰水与碳酸钠反应会生成氢氧化钠,干扰实验
(反思拓展) 防潮(保持干燥)

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |