北京海淀区2018届九年级政治二模试题(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

北京海淀区2018届九年级政治二模试题(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

北京市海淀区2018届九年级政治5月期末练习(二模)试题
学校                         姓名                    成绩                    



知 1.1.本试卷共8页,共两部分,26道小题。满分90分。考试时间90分钟。
2.2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名。
3.3.试题答案一律书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
4.4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。
第一部分 (选择题  共40分)
本部分共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.2018年4月,党中央决定支持      全岛建设自由贸易试验区,支持其逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。它是我国面积最大的经济特区,又是毗邻我国港澳台地区以及东南亚国家的海洋大省,还是相对独立的地理单元,因此具有建设开放新高地的独特优势。
A.崇明          B.海南           C.舟山            D.金门

2.中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。党的十九大报告提出,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建
A.经济发展共同体                 B.政治利益共同体
C.文化交流共同体                 D.人类命运共同体

3.一年一度的全国“两会”被誉为我国的政治“风向标”、经济“晴雨表”,更是老百姓的“暖心剂”。“两会”是指
①全国人民代表大会                    ②中国人民政治协商会议
③全国职工代表大会                    ④中国共产党全国代表大会
A.①②   B.①③         C.②④     D.③④

4.《中华人民共和国国歌法》对应当奏唱国歌的场合、礼仪规范等作出了明确规定,鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。我国制定国歌法是为了
①培育和践行社会主义核心价值观
②扩大公民的基本权利,体现权利的广泛性
③增强公民的国家观念,弘扬爱国主义精神
④维护国歌的尊严,规范国歌的奏唱、播放和使用
A.①②③  B.①②④     C.①③④     D.②③④


2018年2月,平昌冬奥会闭幕,北京接过奥林匹克会旗。回答第5、6题。
5.在平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,武大靖以39秒584的成绩打破世界纪录,为中国军团夺得金牌!那一刻,现场一些观众流下了激动的泪水,可见
A.观众的情绪表达方式欠妥
B.情绪具有相通性和感染性
C.消极情绪会使人感到难受
D.表达情绪要注意分清场合

6.在平昌冬奥会闭幕式的“北京8分钟”时段,两名闪闪发光的“熊猫队长”与智能机器人共舞,向全世界发出了来自中国的邀请。“熊猫队长”的形象是节目创作团队从我国非物质文化遗产“川北大木偶戏”中汲取灵感,经过工艺改良和科技创新打造而成的。这说明
①不同国家的文化要相互融合、相互促进
②对于传统文化必须全面继承、发扬光大
③中华传统文化借助科技创新焕发了生机与活力
④富有民族特色的文艺作品展现了中华文化魅力
A.①②    B.①③       C.②④    D.③④ 

7.犀牛作为最古老的物种之一已经在地球上生存了超过五千万年。在漫长的历史中,不少犀牛种群已经灭绝,目前世界上仅存5种犀牛。2018年3月,世界上最后一头雄性北方白犀牛——45岁的“苏丹”在肯尼亚去世。网友们对这则消息的评论,你认为正确的有
①物种灭绝的原因都是人类活动造成的,人类不应该开发自然
②地球上每种生命都有独特的价值,我们应该关爱周围的生命
③不过一头犀牛而已,而且还是其他国家的,不值得如此关注
④多彩的生命构成了缤纷的世界,生命是顽强的,也是脆弱的
A.①②    B.①③       C.②④    D.③④ 

8.右边的漫画启示我们
A.呵护友谊需要主动付出
B.在友谊面前要坚持原则
C.开放自我才能性格开朗
D.要善交益友、乐交诤友


9.“你从此没有了免费的厨师、采购员、保洁员、闹钟、司机、心理医生,你的父母变成了一封信、一部手机、一份思念。今后一切你都要自己操心操劳,饿了要自己下厨,乏累了要自己放松,流泪了要自己擦干,生病了要自己去寻医生。”一位父亲在他的孩子第一次出远门时写的这段话,让我们感悟到
①父母的爱是一种无微不至的爱、永恒的爱
②父母的话是亲情的自然流露,要言听计从
③父母把临别前内心的牵挂,化为句句叮咛
④父母松开了牵着孩子的手,但是絮絮叨叨
A.①②    B.①③       C.②④    D.③④ 

10.七年级的一位同学说:“我很尊敬老师,但有时也很惧怕老师;我希望能和老师成为朋友,可又担心老师工作忙,打扰老师。”对此,你的建议是
A.尊敬老师就要敬而远之           B.和本班同学常联系、多交流
C.主动与老师沟通和交流           D.与老师交往要善于换位思考

11.2018 年除夕,某微博博主发布了一条名为“别人家的年夜饭……”的消息,并配发了一组摆放在厨房里待烹制的熊掌、穿山甲、鳄鱼等野生动物的照片,引发了网民的广泛关注和大量转发。后经查证,发现为虚假信息。后来,该微博博主删除了相关信息,但因虚构事实扰乱公共秩序被行政拘留五日。这启示我们
①要理性利用网络,参与社会公共生活  ②要明辨是非,学会在生活中作出正确的选择
③要远离网络,避免自己无辜受到处罚  ④要积极转发各种信息,行使自己的言论自由
A.①②    B.①③       C.②④    D.③④ 

12.“法律是成文的道德,道德是内心的法律。”法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,但法律是一种特殊的行为规范。与道德相比较,这种特殊性表现在
A.法律是人们说话、办事的唯一标准
B.法律对全体社会成员具有约束作用
C.法律是依靠舆论、习惯和信念的力量调解人们行为
D.法律由国家制定或认可,依靠国家强制力保证实施

13.社会生活是复杂的,我们的合法权益有时难免会受到伤害,因此需要掌握维护合法权益的途径,善用法律保护自己。维护我们合法权益最正规、最权威、最有效的手段是
A.向新闻媒体反映                 B.请求有关部门调解
C.向人民法院起诉                 D.通过仲裁机构仲裁

14.近日,北京市工商局组织全市执法力量,对16个区33家涉嫌仿冒某知名糕点店的商家进行现场检查,发现多数商家均在其门店显著位置和所售糕点的外包装、食品袋上使用了该糕点店的名称字样,且不能提供授权手续。这些商家侵犯了该知名糕点店的
A.著作权         B.商标权       C.财产所有权        D.人格尊严权

15.始建于元大都、距今已有750余年历史的中轴线,是北京老城的灵魂和脊梁,也是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线。目前北京市正在加大文物腾退力度,并基本确定了中轴线申遗的时间节点,到2030年达到申遗要求。为北京中轴线申报世界文化遗产,有助于
①加强历史文化遗产的保护
②彰显北京的城市文化特征
③展现不同民族的文化习俗
④吸收世界文化的优秀成果
A.①②       B.①③
C.②④    D.③④


16.看到路边乱放甚至倒地的共享单车,你会怎么做?一名13岁的中学生花了30多分钟将路边横七竖八倒地的共享单车一一扶起,擦干净,摆放整齐。他说:“我把它们放好了,肯定会有人愿意骑它们”。如果从践行社会主义核心价值观的角度为他点赞,最贴切的是
A.爱国            B.敬业              C.诚信            D.友善

17.从北京北站出发,刷脸进站,20分钟到长城,沿线高铁站内配备各种智能机器人,像随行小秘书一样为旅客服务……京张高铁将在2019年老京张铁路建成110周年之际全线通车,并首次采用我国自主研发的北斗卫星导航系统、实现时速350公里的自动驾驶。可见
①科技给社会生活带来新变化
②我国高速铁路建设历史悠久
③我国自主创新能力不断增强
④不懂得互联网购票很难出行
A.①②       B.①③          C.②④          D.③④

18.2017年科学技术对我国经济发展贡献率达到57.5%,国家创新能力排名世界第17位,已进入与发达国家“跟跑、并跑、领跑”并存的新阶段,成为具有全球影响力的科技大国。这得益于我国坚持
①创新驱动发展战略                  ②科教兴国战略、人才强国战略
③区域协调发展战略                  ④乡村振兴战略、可持续发展战略
A.①②    B.①③      C.②④    D.③④

19.一些地方经济发展了,土壤、空气、水的质量变却变差了,生活品质直线下降。从2018年1月1日起,我国试行生态环境损害赔偿制度。根据规定,造成生态环境损害的单位和个人,不但可能招致“天价”罚款,还可能面临牢狱之灾。这一制度
①说明发展经济是生态修复的物质保障
②能从根本上解决我国的生态环境问题
③有利于提高人们保护生态环境的意识
④贯彻了绿水青山就是金山银山的理念
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

20.“这是一个风云激荡的世界,国际体系和国际秩序正经历深度调整,和平赤字、发展赤字、治理赤字成为摆在全人类面前的严峻挑战。谋求和平,实现发展的任务更加复杂艰巨,需要更多国家协力推动、携手前行。”大型政论专题片《大国外交》中的这段话说明
A.我国面临的挑战大于机遇
B.世界多极化趋势不可逆转
C.和平与发展是时代的主题
D.国家之间的竞争日趋激烈


第二部分 (非选择题  共50分)
22.(6分)2018年3月5日是毛泽东题词“向雷锋同志学习”55周年纪念日。雷锋在短暂的一生中帮助了无数人,一部《雷锋日记》令无数读者为之动容,激励着一代又一代人。
以下是三则雷锋日记(摘录)
日记①                    日记②                    日记③
结合所学知识,从以上日记中任选一则,谈谈它给你的启示。

 

 

21. (6分)面对即将到来的中考,小海觉得每天需要复习的内容很多,学习时间总是不够用,学习成绩也不是很令自己满意。但他没有因为自己成绩不理想而彷徨,也没有因为学习紧张而叹息,而是在朋友圈发了下面的这张图激励自己。
阅读上图,运用所学知识,谈谈“将来的你”为什么会感激“现在拼搏的自己”。

 


23.(6分)根据中国互联网络信息中心的统计,截至2017年底,我国网民规模达到7.72亿,网络成为人们常用的联络方式。然而,网上交往与现实交往一样,有精彩也有无奈。
某班同学就网络交往展开讨论:

 


 

 

                                                           

 

 

有人说“网络使人更亲近”,也有人说“网络使人更疏远”。你同意哪种看法?请说明理由。

 

 


24.(6分) 2017年10月1日,备受瞩目的《中华人民共和国民法总则》开始施行。这部法律引人关注的看点之一,是让好人放下包袱做“好人”。
以下是《中华人民共和国民法总则》第一百八十三条、第一百八十四条的具体内容。
第一百八十三条  因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。
第一百八十四条  因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。
    结合所学知识,说明这两条法律规定有什么重要意义。

 

 


25.(12分)家风正则民风淳,民风淳则社会兴。家风,是家庭或家族长期形成的价值观念和行为准则。2018中华世纪坛以“流传”为主题,以“传承中华优秀家风,创新非遗展演”为主线,开展了中华家风文化主题系列展活动。
小伟利用寒假时间参观了这个展览,下面是他参观后的一些摘录。  
琴音悠扬名世界
世界知名的小提琴演奏家吕思清是山东青岛人,4岁半时,父亲就手把手地开始教他拉琴,并经常带他到上海、北京去拜访小提琴界的前辈,接受各位名师的指导。为督促吕思清勤奋学琴,父亲经常会在他书包里塞一些诸如“逆水行舟不进则退”“每日三省吾身”的小字条,时刻提醒勉励他。 
千封家书,心灵有约
“全国优秀教师”姚馨丙和王胜士的儿女在外地上大学和工作期间,书信便成为他们家教和亲情交流的重要方式。期间,全家人每周写一封信,从未间断,共写家书975封。现在,儿子是高级工程师,女儿为高级经济师,一家人互敬互爱,其乐融融。这近千封家书,体现的家风是宽厚待人。 
最是书香能致远,读书之乐乐无穷
北京永定河文化研究会会长、全国文化系统先进工作者张广林喜欢读书、写书,每天阅读时间在3小时以上。在他的影响下,家人也养成了读书的习惯。他的家中有藏书2万多册,他有一个愿望,将来把毕生所藏之书,捐给区图书馆,开辟一处永定河文化资料室,让永定河文化传承给更多的后人。 
运用所学知识,回答下面问题。
(1)结合材料,说明我们为什么要重视家风。(6分)

 

(2)你家的家风是什么?谈谈它对你的影响。(6分)

 

 

26.(14分)1978年12月,党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,动员全党全国各族人民为社会主义现代化建设进行新的长征。
40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。
  国内生产总值 人均国内
生产总值 贫困人口数量 进出口贸易总额 高等学校
在校人数
1978年 0.365万亿元 381元 2.5亿人 206.4亿美元 86.7万人
2017年 82.71万亿元 59660元 0.3亿人 27.79万亿元人民币 3699万人
改革开放以来我国经济社会发展状况

(1)依据上表,简要概括我国改革开放以来的发展成就。(6分)

 

(2)结合所学知识,说明我国取得上述成就的根本原因。(4分)

 

(3)人民对美好生活的向往是改革开放追求的目标。发挥你的想象力,合理设想20年后国家发展和个人生活的美好景象。(4分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海淀区九年级第二学期期末练习
                  思想品德参考答案
2018.5
第一部分  共20小题,每小题2分,共40分。
1.B     2.D     3.A     4.C     5.B     6.D     7.C    8.A     9.B    10.C
11.A   12.D    13.C     14.B    15.A    16.D    17.B    18.A    19.D    20.C
第二部分  共6小题,共50分。
21.(6分)
示例:
日记①:生命的价值在于对社会的贡献。与人为善、乐于助人是中华民族的传统美德。我们应该从点滴小事做起,积极参与公益活动,有为他人、为社会服务的精神。
日记②:正确认识和处理个人与集体的关系。个人离不开集体,个人的力量在集体中汇聚,才会变得强大。我们应该团结他人,善于合作,增强集体的凝聚力和战斗力。
日记③:挫折和逆境是人生的一部分。人是在不断经历挫折、战胜挫折的过程中成长和发展的。我们应该磨砺意志、不畏挫折,勇于克服困难、开拓进取。
等级水平 等级描述
水平4 能具体说明启示内容,观点合理,条理清晰。(5~6分)
水平3 能具体说明启示内容,观点较合理,条理较清晰。(3~4分)
水平2 应答内容与设问的关联性低,观点不明确。(1~2分)
水平1 应答与试题无关,或重复试题内容,或没有应答。(0分)
22.(6分)
从无悔青春、实现理想、自强不息、承担责任、磨砺意志等角度回答。
等级水平 等级描述
水平4 有独到见解,观点明确,知识运用恰当,条理清晰。(5~6分)
水平3 观点较为明确,知识运用较为恰当,条理较为清晰。(3~4分)
水平2 观点不明确,知识运用不恰当,缺乏条理。(1~2分)
水平1 应答与试题无关,或重复试题内容,或没有应答。(0分)
23.(6分)
    更亲近:网络交往超越了空间,方便了沟通。网络扩大了交往的对象,为陌生人之间的交往提供了平台。网络扩大了交往的领域,是对现实交往的补充。
更疏远:网络具有虚拟性、间接性和隐蔽性。网络会使人交往时产生不信任感。沉迷于网络,重视人机交流,会使人忽略现实生活中面对面的情感交流。
24.(6分)
有利于弘扬助人为乐的传统美德,营造公平正义的社会风气,践行社会主义核心价值观,推动社会主义精神文明建设等。
25.(12分)
(1)重视家风有利于个人事业取得成功;有利于家庭和睦幸福;有利于传承中华优秀传统文化,弘扬中华传统美德,形成良好的社会风气,推动精神文明建设等。
(2)示例:
我家的家风是做人诚实、做事认真。在生活中我坚持内诚于己、外信于人;积极承担责任,努力做一个认真负责的人。
等级水平 等级描述
水平4 家风概括明确,影响说明具体合理,条理清晰。(5~6分)
水平3 家风概括基本明确,能合理说明对自己的影响。(3~4分)
水平2 家风概括不明确,对自己的影响表达不够清晰。(1~2分)
水平1 应答与试题无关,或重复试题内容,或没有应答(0分)
26.(14分)
(1)经济实力增强,人民生活水平提高,对外开放取得巨大成就,教育事业长足发展,人口素质明显提高。我国改革开放以来取得的成就是全方位的、开创性的。
(2)坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路等。
(3)本题答案不唯一。从经济、政治、文化、社会生活等角度设想均可。
示例:
国家:经济实力、科技实力大幅跃升,跻身创新型国家前列。生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现等。
个人:生活更为宽裕,收入明显提高等。

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |