九年级数学下26.1反比例函数(一)同步测试题(人教版有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

九年级数学下26.1反比例函数(一)同步测试题(人教版有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

反比例函数测试题
姓名___________班级__________学号__________分数___________
一、选择题
1.下列函数,①y=2x,②y=x,③y=x-1,④y= 是反比例函数的个数有(  )
    A.0个    B.1个    C.2个    D.3个
2.反比例函数y= 的图象位于(  )
    A.第一、二象限    B.第一、三象限    C.第二、三象限    D.第二、四象限
3.已知矩形的面积为10,则它的长y与宽x之间的关系用图象表示大致为(  )
   
4.已知关于x的函数y=k(x+1)和y=- (k≠0)它们在同一坐标系中的大致图象是( )
   
5.已知点(3,1)是双曲线y= (k≠0)上一点,则下列各点中在该图象上的点是(  )
    A.( ,-9)    B.(3,1)    C.(-1,3)    D.(6,- )
6.某气球充满一定质量的气体后,当温度不变时,气球内的气体的气压P(kPa)是气体体积V(m3)的反比例函数,其图象如图所示,当气球内的气压大于140kPa时,气球将爆炸,为了安全起见,气体体积应(  )
    A.不大于 m3     B.不小于 m3     C.不大于 m3     D.不小于 m3
                   
7.某闭合电路中,电源电压为定值,电流IA.与电阻R(Ω)成反比例,如右图所表示的是该电路中电流I与电阻R之间的函数关系的图象,则用电阻R表示电流I的函数解析式为(  ).

A.I=      B.I=-      C.I=      D.I=
8.函数y= 与函数y=x的图象在同一平面直角坐标系内的交点个数是(  ).
    A.1个    B.2个    C.3个     D.0个
9.若函数y=(m+2)|m|-3是反比例函数,则m的值是(  ).
    A.2     B.-2     C.±2     D.×2
10.已知点A(-3,y1),B(-2,y2),C(3,y3)都在反比例函数y= 的图象上,则(  ).
    A.y1<y2<y3    B.y3<y2<y1    C.y3<y1<y2    D.y2<y1<y3
二、填空
11.一个反比例函数y= (k≠0)的图象经过点P(-2,-1),则该反比例函数的解析式是________.
12.已知关于x的一次函数y=kx+1和反比例函数y= 的图象都经过点(2,m),则一次函数的解析式是________.
13.一批零件300个,一个工人每小时做15个,用关系式表示人数x与完成任务所需的时间y之间的函数关系式为________.
14.正比例函数y=x与反比例函数y= 的图象相交于A、C两点,AB⊥x轴于B,CD⊥x轴于D,
 
如图所示,则四边形ABCD的为_______.   
                         
        第14题图                       第15题图                      第19题图
15.如图,P是反比例函数图象在第二象限上的一点,且矩形PEOF的面积为8,则反比例函数的表达式是_________.
16.反比例函数y= 的图象每一象限内,y随x的增大而增大,则n=_______.
17.已知一次函数y=3x+m与反比例函数y= 的图象有两个交点,当m=_____时,有一个交点的纵坐标为6.
18.若一次函数y=x+b与反比例函数y= 图象,在第二象限内有两个交点,则k______0,b_______0,(用“>”、“<”、“=”填空)
19.两个反比例函数y= ,y= 在第一象限内的图象如图所示,点P1,P2,P3……P2005,在反比例函数y= 的图象上,它们的横坐标分别是x1,x2,x3,…x2005,纵坐标分别是1,3,5……,共2005年连续奇数,过点P1,P2,P3,…,P2005分别作y轴的平行线与y= 的图象交点依次是Q1(x1,y1),Q2(x2,y2),Q3(x3,y3),…,Q2005(x2005,y2005),则y2005=________.
20.当>0时,两个函数值y,一个随x增大而增大,另一个随x的增大而减小的是( ).
    A.y=3x与y=        B.y=-3x与y=
    C.y=-2x+6与y=     D.y=3x-15与y=-
21.在y= 的图象中,阴影部分面积为1的有(    )
   
22.如图,已知一次函数y=kx+b(k≠0)的图象与x轴、y轴分别交于A、B两点,且与反比例函数y= (m≠0)的图象在第一象限交于C点,CD垂直于x轴,垂足为D,若OA=OB=OD=1.
(1)求点A、B、D的坐标;
(2)求一次函数和反比例函数的解析式.
 
                                                                        第22题图

23.如图,已知点A(4,m),B(-1,n)在反比例函数y= 的图象上,直线AB分别与x轴,y轴相交于C、D两点,
(1)求直线AB的解析式.
(2)C、D两点坐标.
(3)S△AOC:S△BOD是多少?                            
 
                                                                    第23题图
24.已知y=y1-y2,y1与 成正比例,y与x成反比例,且当x=1时,y=-14,x=4时,y=3.
    求(1)y与x之间的函数关系式.
    (2)自变量x的取值范围.
    (3)当x= 时,y的值.

 


25.如图,一次函数y=kx+b的图象与反比例函数y= 的图象交于A、B两点.
(1)利用图中的条件,求反比例函数和一次函数的解析式.
(2)根据图象写出使一次函数的值大于反比例函数的值的x的取值范围.
 
                                                                       第25题图
26.如图,双曲线y= 在第一象限的一支上有一点C(1,5),过点C的直线y=kx+b(k>0)与x轴交于点A(a,0).
   (1)求点A的横坐标a与k的函数关系式(不写自变量取值范围).
   (2)当该直线与双曲线在第一象限的另一个交点D的横坐标是9时,求△COA的面积.

                                                                   
 
反比例函数测试题答案
1.B.;
2.D.;
3.A.;
4.A.;
5.B.;
6.B.;
7.A.;
8.B.;
9.A.;
10.D.;
11.y= ;
12.y=x+1;
13.y= ;
14.2;
15.y=- ;
16.n=-3;
17.m=5;
18.<,>;
19.2004.5;
20.A.;B.;;
21.A.;C.;D.;
22.解:(1)∵OA=OB=OD=1,
∴点A、B、D的坐标分别为A(-1,0),B(0,1),D(1,0).
  (2)∵点AB在一次函数y=kx+b(k≠0)的图象上,
∴  解得 
∴一次函数的解析式为y=x+1,
∵点C在一次函数y=x+1的图象上,且CD⊥x轴,
∴C点的坐标为(1,2),
又∵点C在反比例函数y= (m≠0)的图象上,
∴m=2,∴反比例函数的解析式为y= .;
23.(1)y=2x-6;(2)C(3,0),D(0,-6);(3)S△AOC:S△BOD=1:1.;
24.(1)y=2 -   提示:设y=k1 -  ,再代入求k1,k2的值.
(2)自变量x取值范围是x>0.
(3)当x= 时,y=2 -162=255.;
25.解:(1)由图中条件可知,双曲线经过点A(2,1)
∴1= ,∴m=2,∴反比例函数的解析式为y= .
又点B也在双曲线上,∴n= =-2,∴点B的坐标为(-1,-2).
    ∵直线y=kx+b经过点A、B.
    ∴  解得  ∴一次函数的解析式为y=x-1.
    (2)根据图象可知,一次函数的图象在反比例函数的图象的上方时,一次函数的值大于反比例函数的值,即x>2或-1<x<0.;
26.解:(1)∵点C(1,5)在直线y=-kx+b上,∴5=-k+b,
    又∵点A(a,0)也在直线y=-kx+b上,∴-ak+b=0,∴b=ak
    将b=ak代入5=-k+a中得5=-k+ak,∴a= +1.
    (2)由于D点是反比例函数的图象与直线的交点
    ∴   ∵ak=5+k,∴y=-8k+5 ③
    将①代入③得: =-8k+5,∴k= ,a=10.
    ∴A(10,0),又知(1,5),∴S△COA= ×10×5=25.;


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |