2018年农安县中考数学模拟试题(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年农安县中考数学模拟试题(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

2017~2018学年度九下模拟试题
一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)
1.计算-7-1的结果为(    )
A.7      B.-6      C.-8      D.6
2.函数y= 中自变量x的取值范围是(    )
A.x≠2     B.x≥2      C.x≤2    D.x>2
3.计算m2+2m2的结果是(    )
A.2m4        B.3m2       C.3m4      D.2m2
4.一个不透明的盒子里有n个除颜色外其他完全相同的小球,其中有9个黄球,每次摸球前先将盒子里的球摇匀,任意摸出一个球记下颜色后再放回盒子,通过大量重复实验后发现,摸到黄球的频率稳定在0.3,那么估计盒子中小球的个数n为(    )
A.20     B.24     C.28     D.30
5.运用乘法公式计算(a-2)2的结果是(    )
A.a2-4a+4     B.a2-2a+4    C.a2-4    D.a2-4a-4
6.在平面直角坐标系中,已知点A(-4,2),B(-6,-4),以原点O为位似中心,相似比为 ,把△ABO缩小,则点A的对应点 的坐标是(    )
A.(-2,1)    B.(一2,1)或(2,一1)     C.(一8,4)      D.(-8,4)或(8,-4)
7.一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体可能是(    )
  A.  B.  C.  D. 
8.初三(5)班体委用划记法统计本班40名同学投掷实心球的成绩,结果如右图所示: 则这40名同学投资实心球的成绩的众数和中位数分别是(    )
 
A.9,8      B.9,8.5   C.8,8  D.8,8.5
9.如右图,边长为6的正方形ABCD内部有一点P,BP=4, ∠PBC=60°,点Q为正方形边上一动点,且△PBQ是等腰三角形,则符合条件的Q点有(    )个
A.4       B.5       C.6         D.7
                

10.如图,在直角三角形ABC中(∠C=90°),放置边长分别为3,4,x 的三个正方形,则x的值为(    )
A.5      B.6       C.7         D.12
二、填空题(共6小题,每小题3分,共18分)
11.计算 =       .
12.计算: + 的结果为       .
13.一个不透明的口袋中有2个红球、1个绿球,这些球除颜色外无其它差别.现从袋子中随机一次摸出两个球,则是两个红球的概率是       .
14.如图,点E是菱形ABCD的边AD延长线上的点,AE =AC,CE=CB,则∠B的度数为       .
15.如图,D为△ABC内一点,且AD =BD,若∠ACD=∠DAB=45°,AC=5,则S△ABC=       .
 第14题图 第15题图
16.反比例函数y= (1≤x≤8)的图象记为曲线C1,将C1沿y轴翻折,得到曲线C2,直线y=-x+b 与C1 ,C2一共只有两个公共点,则b的取值范围是                      .
答题卷
班级:            姓名:            总分 :           
一.选择题:(每小题3分,共30分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案          
二.填空题(每小题3分,共18分)
11.                    12.                13.             
14.                    15.                16.             
三.解答题(共8个小题,共72分)
17.(本题8分)解方程组


18.(本题8分)在△ABC中,AB=AC,点E, F分别在AB,AC上,AE=AF,BF与CE相交于点P.
求证: PB=PC.
 
19.(本题8分)某校课外小组为了解同学们对学校“阳光跑操”活动的喜欢程度,抽取部分学生进行调查,被调查的每个学生按A(非常喜欢)、B(比较喜欢)、C(一般)、D(不喜欢)四个等级对活动评价,图1和图2是该小组采集数据后绘制的两幅统计图,经确认扇形统计图是正确的,而条形统计图尚有一处错误且并不完整,请你根据统计图提供的信息,解答下列问题:
 
(1)此次调查的学生人数为        ;
(2)条形统计图中存在错误的是    (填A、B、C、D中的一个),并在图中加以改正;
(3)在图2中补画条形统计图中不完整的部分;
(4)如果该校有600名学生,那么对此活动“非常喜欢”和“比较喜欢”的学生共有多少人?

20.(本题8分)某超市计划购进一批甲、乙两种玩具,己知5件甲种玩具的进价与3件乙种玩具的进价的和为231元,2件甲种玩具的进价与3件乙种玩具的进价的和为141元.
(1)求每件甲种、乙种玩具的进价分别是多少元?
(2)如果购进甲种玩具有优惠,优惠方法是: 购进甲种玩具超过20件,超出部分可以享受7折优惠,若购进x(x>0)件甲种玩具需要花费y元,请你求出y与x的函数关系式;
(3)在(2)的条件下,超市决定在甲,乙两种玩具中选购其中一种,且数量超过20件,请你帮助超市判断购进哪种玩具省钱.
 


21.(本题8 分)如图,△ABC内接于⊙O.AB=AC,连接并延长OB交CA延长线于点E.
 (1)求证: OA平分∠BAC;
 
 (2)若tan∠ABC= ,AC= . 求⊙O的半径和线段BE的长.
 
22.(本题10分)如图,直线y=-x+6与反比例函数y= (x>0)的图象交于A(3- ,a)和B两点.
(1)求k的值;


(2)直线x=m与直线AB相交于点M,与反比例函数的图象相交于点N.若MN=1,求m的值;
 
 (3)直接写出不等式 > x的解集.


23.(本题10分)如图,△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,D是AC边上一点,AD=nCD,CE⊥BD于E交AB于F,连接DF.(1)如图,当BF=2AF时,求证:n=1;
 
(2)如图,当DF//BC时,求 的值. 

 24.(本题12分)如图,抛物线y=-  +mx+m+ 与x轴相交于点A、B(点A在B的左侧)与y轴相交于点C,顶点D在第一象限.
(1)求顶点D的坐标(用m 的代数式表示);
 

(2)当60°≤∠ADB≤90°时,求m的变化范围;

(3)当△BCD的面积与△ABC的面积相等时,求m的值.
 

一、1C 2A 3B 4D 5A 6B 7C 8A 9B 10C
二、11. 4   12.  13.  14,108 ° 15.  16.
三、17.    18略  19.(1) 200   (2) C  (3) 360
20.
 

(1)连OC ∵AB=AC,∴弧AB=弧AC ∴∠AOB=∠AOC ∵OB=OC ∴OA⊥BC
   ∵AB=AC∴OA平分∠BAC
(2) 延长AO交圆于P ,连PC tan∠P=tan∠ABC=
  
方法一 易证△EBA∽△EAO 
 
   
方法二,连OA交BC于D,作EH⊥BC于H 则EH∥OD ∴△EHB∽△ODB  
    
22. (1)k=4
(2)
  当M在N上方时,
  当M在N下方时,
(2)
23. (1)作AG∥BC交CF延长线于G,
易证△ACG≌△CBD ∴AG=BC
 

(3)∵DF∥BC ∠ACB=90° ∴∠CDF=90° 
    

24. (1)D
(2)作DE⊥OB于E,
 
 
由抛物线的对称性知 ∠ADE=∠BDE,AE=BE=m+1
当60°≤∠ADB≤90°   ∴30°≤∠ADE≤45°   
∵tan∠ADE=     
(2  


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |