2017-2018学年度第二学期九年级历史下月考试卷(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018学年度第二学期九年级历史下月考试卷(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

2017-2018学年度第二学期九年级历史下月考试卷(有答案)
2017-2018学年度第二学期九年级月考(一)
九年级历史试题(卷)

老师真诚地提醒你:
1、本试卷共6页,满分100分,答卷时间90分钟,请你直接在试题上答卷;
2、答卷前请将密封线内的项目填写清楚;
3、书写要认真、工整、规范、卷面干净、整洁、美观。
题  号 选择题 非选择题 总  分
得  分   
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案          
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案    

第一部分:选择题
(共20道小题,每小题3分,共60分)
1. 有关中国古代朝代、历史时期兴替呈现正确的是(   )
①夏——商    ②西周——东周   ③ 战国——春秋 
④商——西周  ⑤东周——商
A、①②③                                     B、①③⑤
 C、①②④                                     D、②③④
2.“(武王)封功臣谋士,......封弟叔鲜于管,弟叔度于蔡。”材料体现的是(    )
A.周初分封              B.商鞅变法
C.秦设郡县              D.汉初分封
3.商鞅变法后,“齐之技击不可以遇魏氏之武卒,魏氏之武卒不可以遇秦之锐士。”这说明商鞅变法(    )
A.奖励军功,提高军队战斗力                          B.废除分封,加强中央集权
C.奖励耕织,发展农业生产                            D.颁行秦律,实行严苛刑法
4.面对春秋战国时期周王室衰微、诸侯争霸、政权更迭、生灵涂炭的局面,各流派提出了不同的治世方案。秦统一的历史证明,哪一种方案最适合当时的社会形势(     )
A.儒家,为政以德,仁政治国                        B.墨家,互助互爱,反对战争
C.法家,提倡法治,强化集权                        D.道家,顺其自然,无为而治
5.韩非子说:“明主之国,无书简之文,以法为教,无先王之语,以吏为师。”下列事件最能体现这一主张的是(     )
A.中央集权制度的建立                                    B.焚书坑儒
C.罢黜百家、独尊儒术                                    D.八股取士
6.据史书记载:某官吏“纠弹为之责,私言于始皇,百官甚畏之”。此官职应是(    )
A.御史大夫                B.丞相
C.锦衣卫                  D.军机大臣
7.有学者在论及中国古代某制度时说:“民众的贫穷、愚昧即是统治者造成的,又成为它得以长存的最好社会条件。”以下最符合该论断的制度是(    )
A.分封制                   B.郡县制
C.专制主义中央集权制       D.闭关锁国政策
8.秦始皇在中国历史上有深远影响,你认为他在中国历史上有如此地位,最主要是因为他(    )
A.兼并了六国                      
B.确立了专制主义中央集权制度
C.在全国推行郡县制                  
D.建立了中国历史上第一个统一的多民族封建国家
9.汉朝为加强中央对地方的监察,设立(     )
A.御史大夫                B.刺史
C.司隶校尉                D.郡县制与封国制并行
10.中国是世界上几个独立的文明发源地之一,西部的高原与沙漠使中国古代与其他文明间交流极少。中国古代第一次大规模与中亚、西亚文明进行交流发生在(     )
A.商周时期                     B.两汉时期
C.宋元时期                     D.明清时期
11.秦隋都是二世而亡的短命王朝,但却是一个承上启下、继往开来的重要时期,其最重要的共同举措是(     )
A.完成了国家统一                B.创建了中央官制
C.修建了伟大的工程              D.完善了法律法规
12.玄奘西行、鉴真东渡的史实充分体现了唐朝对外交流的特点(     )
A.高度繁荣 共享太平                  B.对外开放 双向交流
C.世界领先 求同存异                  D.源远流长 泽被东西
13..某学者在论述古代某一制度时说:“自经此制度推行日久,平民社会,穷苦子弟,起身僧寺,十年寒窗,也可跃登上第。”这一制度(    )
A.奠定了我国封建政治制度的基本格局           
B.分割相权,加强君主专制
C.注重品行和出身                             
D.促进了贵族社会向平民社会的转变
14.唐太宗说:“君,舟也;民,水也。水能载舟,亦能覆舟。”他在位期间,推行均田制和租庸调制,保证农民的土地和时间,促进了社会发展。唐太宗的施政措施实质上体现了(     )
A.道家的“自然无为”             B.儒家的“仁政德治”
C.墨家的“兼爱非攻”             D.法家的“以法治国”
15.盛世是指兴盛的时代,一般公认的盛世有西汉的“文景之治”,唐代的“贞观之治”“开元盛世”,以及清代的“康乾盛世”等。这些盛世景象都有一些共同的特点,包括(     )
①国家统一,社会安定                        ②经济繁荣 
③ 统治者采取安民政策                       ④加强思想控制,严禁外来思想
A、①②③④           B、①②③            C、①②         D、③④
16.明建国之初,太祖朱元璋鉴于“人君不能恭览庶政,大臣专权自恣(放纵)”的状况,采取的措施是()
A.设丞相、太尉、御史大夫,管理朝政
B.实行科举制,扩大统治基础
C.废除丞相,强化君主专制 
D.大兴“文字狱”,禁锢知识分子思想
17.《全球通史》:“在15世纪早期这段异乎寻常的历史中,
......航海家以其杰出的技术和惊人的范围,明确印证了中国在世界航海史中的领先地位”。能证明以上观点的是()
A.郑和下西洋                  B.吴国船队到夷洲
C.郑成功收复                  D.清军进入台湾        
18.清朝初期规定了x藏历代达赖和班禅都必须经过中央政府册封的制度。此项制度的主要作用在于()
A.加强了对宗教的管理         B.团结了宗教人士
C.加强了中央对x藏的管辖     D.粉碎了敌对势力分裂x藏的各种图谋
19.乾隆皇帝说“天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无。”这反映出乾隆实行的是()
A.闭关锁国政策              B.重农抑商政策
C.对外开放政策              D.休养生息政策
20.两宋词坛的风格虽有豪放与婉约之分,但李清照、辛弃疾等人的许多词作中均流露出较为浓厚的忧患意识。这种忧患意识所反映的时代特征是()
A.战乱频繁,百姓流离失所          B.土地兼并激化社会矛盾
C.政治黑暗导致民不聊生            D.国家分裂,民族政权并立
第二部分:非选择题
(共4道题,总分40分)
21.阅读下列材料,回答问题。(10分)
材料   及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏......至于始皇,逐并天下。     
                                                     ——《汉书 食货志上》
1.材料中“商君”是指谁?此次改革主要内容有哪些?(6分)
2.结合材料和所学,回答此次改革产生什么深远影响?(2分)
 


3.结合材料和所学知识,回答此次改革成功的原因是什么?(2分)


22.阅读下列材料,回答问题。(10分)
材料  太宗即位之初,下令轻徭薄赋,让老百姓休养生息。太宗认识到虚怀纳谏的重要性,从谏如流......太宗十分重视人才的选拔,选用大批有真才实学的人,并增加科举考试的科目,扩大应试的范围和人数......太宗十分注重法治,认为一切都要以法为准。
1.唐朝实行(          )的民族政策,(          )的对外政策,太宗统治时期体现对外交往史实的是(                    )出现了盛世局面(                  )。(4分)
2.依据材料,概括唐太宗的治国措施。结合所学知识,简析唐太宗治国措施的影响。(4分)

 

3.综合上述材料和所学,指出促进唐朝兴盛的因素。(2分)

23.我国是一个统一的多民族国家,在漫长的封建社会发展历程中,不同帝王都曾制定过严格的思想统治措施来巩固自己的统治。结合所学知识,回答问题。(10分)
1.秦始皇时期采取了什么措施加强思想控制?起到什么作用(3)
 


2.汉武帝时接受谁的建议思想上实行什么政策?(3分)

3.明清时期,为了巩固统治控制知识分子政府采取什么措施?(2分)
 


4.结合古代封建统治者的思想统治措施和所学知识,谈谈对当今我国发展的启示。(2分)

 


24.结合材料和所学知识回答问题。(10分)
材料  秦朝把全国分为三十六郡,以后又增至四十余郡。郡下设若干县,县下有乡,乡下有亭、里。皇帝的政令,通过三公九卿,直达郡、县、乡、亭、里,这是一种前所未有的中央集权体制。     
1.西周实行的地方行政制度是什么?汉武帝为了加强中央集权解决“王国问题”,推行什么政策?(4分)
 

2.依据上述材料,指出秦朝实行的地方行政制度,作用是什么?(3分)

 


3.明清两朝为了加强君主集权,统治者都采取过哪些措施?(2分)
 


4.谈谈你对中国古代地方行政制度演变的认识。(1分)

 

历史月考试题答案
选择题答案
1.C       2.A     3.A     4.C    5.B     6.A      7.C   8.D      9.C   10.B
11.A      12.B    13.D    14.B   15.B    16.C    17.A   18.C    19.A    20.D
非选择题答案
21.
(1).商鞅  ;
内容:经济上国家承认土地私有,废除井田制,允许土地自由买卖。军事上奖励军功。
(2).意义:促进秦国经济的发展,使秦国军队战斗力增强,为以后秦国兼并六国提供了军事基础。
(3).成功原因:顺应了历史潮流;改革措施行之有效;商鞅具有创新和改革精神。
22. (1).开明;开放;玄奘西游;“贞观之治”;
(2).措施:强调以民为本,轻徭薄赋;重视纳谏,从谏如流;注重人才的选拔;重视法制。
影响:缓和了社会矛盾,扩大了统治基础,加强了中央集权,出现“贞观之治”盛世局面。
(3).兴盛原因:实行开明的民族政策;实行开放、兼收并蓄的对外政策;轻徭薄赋,关注民生;唐太宗杰出的贡献。
23.(1)焚书坑儒;
加强对人民的思想控制,巩固统一。
(2)董仲舒;“罢黜百家,独尊儒术”。
(3)明清:八股文,“八股取士”,“大兴文字狱”。
(4)言之有理即可。
24. (1)分封制;“推恩令”。
(2)郡县制;提高行政效率,加强中央集权,巩固国家统一。
(3)明朝:废除丞相制度,地方废除行中书省,设“三司”,设锦衣卫,东厂、西厂。
     清朝:雍正时设军机处。
(4)中国古代地方行政制度在继承中不断变革;中央集权不断加强。

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |