2018中考数学复习《一次方程与不等式》专项练习(天津市西青区含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018中考数学复习《一次方程与不等式》专项练习(天津市西青区含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

2018年 九年级数学中考复习 一次方程与不等式 课后练习卷
一、选择题
1、已知x=-3是关于x的方程2x-a=1的解,则a的值是(  )
A.-5          B.5          C.-7           D.2
2、已知a<b,下列四个不等式中不正确的是(   )
A.4a<4b;      B.-4a<-4b;       C.a+4<b+4;     D.a-4<b-4;
3、关于 的方程 和 有相同的解,则 的值是(     )
A.-8          B.10          C.-10         D.8
4、若|x﹣2|=2﹣x,则x的取值范围是(  )
  A.x<2           B.x≤2              C.x>2               D.x≥2
5、已知两数x,y之和是10,x比y的3倍大2,则下面所列方程组正确的是(  )
A.       B.        C.        D.
6、已知 是方程组 的解,则 间的关系是(     ).
A.     B.      C.      D.
7、不等式3(x-2)<7的正整数解有(   )
A.2个;      B.3个;        C.4个;         D.5个;
8、定义 ,若 ,则 的值是(   )
A.3         B.4           C.6            D.9
9、二元一次方程组 的解满足不等式x<0,y>0,则k的取值范围是(     )
 A.-7<k<      B.-7<k<       C.-7<k<        D.-3<k<
10、若方程组 的解是 ,则方程组 的解是(  )
A.       B.         C.          D.
二、填空题:
11、不等式 的负整数解是         .

12、当x=________时,代数式 与 的值相等.
13、若2a﹣b=5,a﹣2b=4,则a﹣b的值为   .
14、甲、乙两人相距42千米,若两人同时相向而行,可在6小时后相遇;而若两人同时同向而行,乙可在14小时后追上甲,设甲的速度为x千米/时,乙的速度为y千米/时,列出的二元一次方程组为          .
15、某次数学测验共20道选择题,规则是:选对一道得5分,选错一道得-1分,不选得零分,王明同学的卷面成绩是:选对16道题,选错2道题,有2道题未做,他的得分是          .
16、某商品的进价为1000元,售价为2000元,由于销售状况不好,商店决定打折出售,但又要保证利润不低于20%,则商店最多打        折.
三、解答题:
17、解方程:3x﹣4(2x+5)=x+4;            18、解方程:
  

19、解方程组:              20、解方程组: 
 


21、解不等式:                          22、解不等式组:
 

23、为实现区域教育均衡发展,我市计划对某县A、B两类薄弱学校全部进行改造。根据预算,共需资金1575万元。改造一所A类学校和两所B类学校共需资金230万元;改造两所A类学校和一所B类学校共需资金205万元.(1)改造一所A类学校和一所B类学校所需的资金分别是多少万元?
(2)我市计划今年对该县A、B两类学校共6所进行改造,改造资金由国家财政和地方财政共同承担。若今年国家财政拨付的改造资金不超过400万元;地方财政投入的改造资金不少于70万元,其中地方财政投入到A、B两类学校的改造资金分别为每所10万元和15万元。请你通过计算求出有几种改造方案?
 

参考答案
1、C
2、B;
3、A 
4、B.
5、C
6、A
7、C;
8、C
9、C;
10、C
11、-1,-2;
12、x=-1
13、3.
14、          
15、28;
16、6;
17、x=﹣4;
18、x=13;
19、x=-1.5,y=3; 
20、x=-1,y=3;   
21、x<3.5; 
22、x<-2.
23、解:(1) 设改造一所A类学校和一所B类学校所需的改造资金分别为a万元和b万元
依题意得:a+2b=230,2a+b=205;解之得:a=60,b=85
(2) 设今年改造A类学校x所,则改造B类学校为(6-x)所,
依题意得:50x+70(6-x)≤400,10x+15(6-x)≥70,解得 1≤x≤4
∵ x取整数∴x=1,2,3,4.即共有4种方案.
答:要使此次销售获利最大,应采用(2)中方案一,即甲种3辆,乙种11辆,丙种6辆,
最大利润为16.44万元。     
 

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |