中考物理《第八单元力与简单机械》复习检测试卷(广东省附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

中考物理《第八单元力与简单机械》复习检测试卷(广东省附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

第1讲 弹力 重力 摩擦力


 
 
1.(2016年菏泽)如下列各图所示的四个实例中,属于增大摩擦的是(  )
                 
A.给自行车轴加润滑油           B.自行车轮胎上的花纹
                     
C.轴承间安装钢柱             D.气垫船底和水面间的空气垫
2.关于力的概念,下列说法中错误的是 (  )
A.力是物体对物体的作用  B.物体受力的同时也一定在施力
C.只有接触的物体才能产生力的作用  D.力是改变物体运动状态的原因
3.如下列各图所示,物体运动状态发生改变的是(  )
                  
A.弯道上沿曲线  滑行的运动员  B.吊在天花板下 静止的电灯    C.路上匀速直线 行驶的小车       D.空中匀速直线 下落的降落伞
4.关于弹力,下列说法正确的是(  )
A.物体发生形变,就能产生弹力
B.支持力、压力和摩擦力的实质都是弹力
C.弹簧在使用时没有一定限度,可以任意使用
D.弹簧测力计是根据在弹性限度内,弹簧受到的拉力越大,伸长量越大的原理工作的
5.如图8­1­14所示,一长方体木块置于同一粗糙水平面上,图甲中竖放,图乙中平放,图丙中平放并在其上加一重物.在甲、乙、丙三种情况下,匀速拉动长方体所需的水平拉力分别为F甲、F乙、F丙.则下列关系正确的是(  )
 
图8­1­14
A.F甲<F乙<F丙
B.F甲>F乙>F丙
C.F甲<F乙=F丙
D.F甲=F乙<F丙
6.(2016年巴中)一个球沿斜面匀速滚下,如下列各图所示关于该小球受力的示意图正确的是(  )
               
    A           B           C         D
7.甲、乙是两个完全相同的弹簧测力计,指针调零后将乙倒挂在甲的挂钩上,稳定后甲的示数如图8­1­15所示(图中乙未画出).测力计的每个小格表示______N,这种测力计的重力为______N,质量为______kg.(g取10 N/kg) 
 
图8­1­15
8.如图8­1­16所示,用水平力轻轻推动矿泉水瓶底部时,瓶子沿桌面平稳地移动;用等大的水平力轻推瓶盖,瓶子翻了.这说明力的作用效果与力的________(填“大小”“方向”或“作用点”)有关;“翻了”,说明瓶子的 ________发生了改变.

 
图8­1­16

9.用大小为10 N 的水平推力推静止在水平地面上的桌子,但没有推动,桌子受到的摩擦力________(填“小于”“等于”或“大于”)10 N.假如桌子此时所受的一切外力同时消失,它将________.

10.(1)在图8­1­17中作出投出的实心球在空中飞行时所受力的示意图.(空气阻力忽略不计)
               
       图8­1­17       图8­1­18       图8­1­19


(2)图8­1­18中的小球受到了重力、绳子的拉力和墙壁的支持力作用.请在图中画出这三个力的示意图.
(3)如图8­1­19所示,杯子静置在斜面上,请画出杯子所受重力和支持力的示意图.(图中O点表示杯子的重心) 
11.(2016年威海)如图8­1­20所示甲、乙、丙、丁四根完全相同的弹簧,甲、乙左端固定在墙上,图中所示的力F均为水平方向,大小相等,丙、丁所受的力均为一条直线上,四根弹簧在力的作用下均处于静止状态,其长度分别是L甲、L乙、L丙、L丁,则下列选项正确的是(  )
            
     甲        乙        丙        丁

图8­1­20
A.L甲<L丙,L乙>L丁  B.L甲=L丙,L乙=L丁
C.L甲<L丙,L乙=L丁  D.L甲=L丙,L乙>L丁
 
12.地球附近物体都要受到重力,小考同学认为物体的重力大小与物体的质量有关,他用天平、钩码、弹簧测力计进行了探究.
(1)你________(填“同意”或“不同意”)物体的重力大小与物体的质量有关,依据是:__________________.
(2)如图8­1­21甲所示是他第2次测量中弹簧测力计的读数,该测力计的量程是_______N,分度值是_______N,请将此时测力计的示数填入下表的空格处.
(3)请你根据表格中的实验数据,在图乙中作出重力随质量变化的图象.
      
          甲            乙
图8­1­21  
次序 1 2 3 4
质量m/kg 0.1 0.2 0.3 0.4
重力G/N l ________ 3 4

(4)由图象可知:物体的重力跟物体的质量成________.
(5)若干年后,小考在我国建成的太空站工作时,你认为他用同样的器材________(填“能”或“不能”)完成该探究.
13.如图8­1­22甲所示为小刚和小强对“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”这一问题提出猜想时的情景.为了验证他们的猜想.他们找来了量程合适的弹簧测力计一个、长木板一块、质量相同的长方体木块和塑料块各一块
 

         
       乙          丙           丁

图8­1­22
(1)要验证他们的猜想,首先要解决的问题是如何测量滑动摩擦力.他们经过讨论一致认为:要准确地测出物体与长木板之间滑动摩擦力的大小,必须用弹簧测力计拉着物体,使它沿水平长木板__________滑动.
(2)他们通过图乙、丙所示的实验,可以得出的结论是:在保持__________一定时,__________越大,滑动摩擦力越大.
(3)小强对小刚说:“我只要用图丙中的器材再做一次实验,就能验证我的猜想.”小强的做法是:______________________________________________,重新做一次实验.
(4)小刚和小强都感到实验中弹簧测力计读数有一定的困难.经过思考,小刚提出如果按照图丁所示来改进实验装置,实验效果会显著改善.请写出这样改进的好处:________________________________________________________________________.

 

第2讲 运动和力

 
 
1.如下列各图所示是厚刻度尺测量木块的长度,其中正确的测量图是(  )
            
    A          B          C          D
2.甲、乙两物体同时同地向东做匀速直线运动,它们的s­t图象如图8­2­11所示,由图象可知(  )
 
图8­2­11

A.甲的速度小于乙的速度
B.经过6 s,甲在乙前面1.2 m处
C.以甲为参照物,乙向东运动
D.以乙为参照物,甲向东运动
3.(2016年潍坊)如图8­2­12所示,图甲是小车a运动的s­t图象,图乙是小车b运动的v­t图象,由图象可知(  )
    
甲        乙
图8­2­12
A.a、b都由静止开始运动  B.a、b都以2 m/s匀速运动
C.a、b两车经过5 s一定相遇  D.a车速度越来越大,b车速度不变
4.(2016年烟台)如图8­2­13所示为小车载着木块向右运动过程中发生的现象,则下列判断正确的是(  )
    
甲          乙
图8­2­13
A.都是在小车突然停止时发生
B.都是在小车突然起动时发生
C.图甲所示的现象是小车在运动过程中突然停止或突然加速时发生
  D.图乙所示的现象是小车在运动过程中突然停止或突然减速时发生  
5.如图8­2­14所示,下列说法正确的是(  )
 
图8­2­14
A.小鸟受到的重力与小鸟对树枝的压力是一对平衡力
B.小鸟对树枝的压力与树枝对小鸟的支持力是一对平衡力
C.小鸟受到的重力与树枝对小鸟的支持力是一对平衡力
D.小鸟受到的重力与树枝受到的重力是一对平衡力
6.下列关于牛顿第一定律的叙述正确的是(  )
A.牛顿第一定律是直接由实验得出的
B.牛顿第一定律是没有事实依据凭空想象的
C.牛顿第一定律是牛顿总结了伽利略等人的研究成果,概括出的一条重要规律
D.牛顿第一定律认为物体没有惯性
7.(2016年扬州)小华静止站在水平地面上,下列说法中正确的是(  )
A.他对地面的压力和他所受到的重力二力平衡 
B.他对地面的压力和地面对他的支持力二力平衡
C.他受到的重力和地面对他的支持力是相互作用力 
D.他对地面的压力和地面对他的支持力是相互作用力
8.如图8­2­15所示,分别用大小相等的力拉和压同一弹簧.该实验表明,弹簧受力产生的效果与力的(  )

 
图8­2­15
A.大小有关        B.作用点有关    
C.方向有关          D.大小、方向、作用点都有关
9.在汽车刹车时,坐在车里的乘客会向前倾倒.这种现象可以用以下四句话来解释:
①乘客猝不及防,向前倾倒.
②汽车很快停止运动,乘客下半身也很快随车停止运动.
③乘客上半身由于具有惯性,仍然向前运动.
④坐在车里的乘客随汽车向前运动,司机发现情况立即刹车.
以上四句话最合理的排列顺序是(  )
A.④①②③  B.④②③①  C.④③②①  D.④②①③
10.关于误差,下列说法中正确的是(  )
A.误差实际上就是错误  B.误差不能消除,只能尽量减小
C.多次测量取平均值不能减少误差  D.在测量中测量值和真实值之间是没有差异的
11.(1)如图8­2­16所示读取物体长度时,正确的视线方向是________(填写相应字母).
 
图8­2­16 
 
    
图8­2­17

(2)测量木块的长度如图8­2­17甲所示,刻度尺的分度值是________,其读数为________cm.
(3)停表的指针如图乙所示,其读数为__________s.
12.在水平木板上铺上粗糙程度不同的材料,小车自斜面顶端由静止开始滑下,比较小车在水平面上运动的距离(如图8­2­18所示).伽利略、牛顿等科学家曾多次做过类似的实验,并在此基础上分析推理得出著名的牛顿第一定律.请回答下列问题:

        
图8­2­18
(1)为了得出科学结论,三次实验中小车每次都从斜面上同一位置由静止自由下滑,这样做的目的是:____________________________________.
(2)三次实验中,小车在__________表面上停止得最慢,是因为在该表面受到的阻力最________.
(3)进一步推理可知,若水平面绝对光滑(即小车不受阻力),则小车会在水平面上做__________运动.

 
13.宜昌快速公交“BRT”预计于2015年6月建成并试运营,该项目北起夷陵客运站,南至宜昌东站,全长约24 km.根据测算,“BRT”公交全程平均速度约为30 km/h,车辆配备了智能化的车辆调度和信息服务中心,通过GPS全球定位功能全程跟踪记录并实时传递每台运营车辆的各种信息.
(1)GPS全球定位系统是通过________(填“电磁波”或“超声波”)来实时传递信息的.
(2) “BRT”从起点夷陵客运站至终点宜昌东站需要多长时间?
(3)若“BRT”在某一路段运行时,先以60 km/h的速度运行60 s,停车12 s,再以50 km/h的速度运行36 s,求“BRT”在这一地段的平均速度?

 

 

 

 

 

 


第3讲 杠杆 简单机械

 
 
1.(2016年宁夏)如图8­3­12所示,启瓶器开启瓶盖时,可看做是(  )
 
图8­3­12
A.以A为支点的费力杠杆  B.以A为支点的省力杠杆
C.以B为支点的费力杠杆  D.以B为支点的省力杠杆
2.(2016年株洲)园艺师傅使用如图8­3­13所示的剪刀修剪树枝时(  )
A.应尽量让树枝靠近O点,手握剪刀的位置远离O点
 
图8­3­13
B.应尽量让树枝远离O点,手握剪刀的位置靠近O点
C.树枝和手离O点的距离无论远近,修剪树枝时都费力
D.树枝和手离O点的距离无论远近,修剪树枝时都省力
3.用如图所示的装置来提升物体,既能省力又能改变施力方向的装置是(  )
                     
      A               B          C         D
4.如图8­3­14所示,杠杆AOB的A端挂重为GA的物体,B端挂重为GB的物体,杠杆平衡时AO处于水平位置.若AO =BO,杠杆自重不计,则GA和GB的大小关系是(  )
 
图8­3­14
A.GA>GB            B.GA=GB
C.GA<GB           D.无法比较
5.下列各图所示实例运用到斜面原理的是(  )
                        
A.螺丝钉     B.斜拉桥        C.旱冰鞋         D.方向盘
6.如图8­3­15所示,通过动滑轮匀速提起重物G时,向三个方向拉动的力分别为F1、F2、F3,则这三个力大小关系是(  )
 
图8­3­15

A.F1最大  B.F2最大  C.F3最大  D.一样大
7.(2016年泰州)如图8­3­16所示,杠杆在水平位置平衡,下列操作仍能让杠杆在水平位置保持平衡的是(  )
 
图8­3­16
A.两侧钩码同时向外移一格  B.两侧钩码同时向内移一格
C.左侧的钩码向内移一格,右侧减去一个钩码  D.在两侧钩码下方,同时加挂一个相同的钩码
8.用下列各图所示的四种机械提起同一重物,不计机械自重和摩擦,最省力的是(  )
            
      A           B          C         D

9.如图8­3­17所示,要使杠杆处于平衡状态,在A点分别作用的四个力中,最小的是(  )
 
图8­3­17

A.F1  B.F2  C.F3  D.F4
10.(2014年绵阳)如图8­3­18所示的杠杆是________(填“省力”或“费力”)杠杆.图中O为支点,F1的力臂为l1,F2的力臂为l2,当杠杆平衡时,F1与F2的定量关系式为:________________________.
 
图8­3­18

11.某同学通过仔细观察发现生活中有很多简单机械,如:手钳、剪刀、镊子、扳手、钥匙等.当把钥匙插入锁孔开锁时,钥匙就相当于________(填“杠杆”“轮轴”“滑轮”或“斜面”),它是一个________(填“省力”或“费力”)的机械.
12.(2015年泰州)有一杠杆经过调节,处于水平平衡状态.如图8­3­19所示,在A点悬挂三个钩码(每个钩码重均为0.5 N),要使杠杆水平平衡,需在B点悬挂________个钩码;取走悬挂在B点的钩码,改用弹簧测力计在C点竖直向上拉,使杠杆水平平衡,测力计的拉力为________N;如果改变测力计拉力的方向,使之斜向右上方,杠杆仍然水平平衡,测力计的读数将________(填“变大”“不变”或“变小”).

 
图8­3­19
13.作图:
(1)如图8­3­20所示,粗细均匀的棒一端搁在地上,要求:①作出棒所受重力的示意图;②画出重力的力臂.
(2)请作出图8­3­21中:①物体A所受重力G的示意图;②力F的力臂l.
(3)如图8­3­22所示,某人站在A处用一根绳子和两个滑轮提起物体B,画出最省力的绕线.
             
    图8­3­20           图8­3­21        图8­3­22


 
14.(2016年南宁)在“探究杠杆平衡条件”的实验中:
           
   甲          乙          丙          丁

图8­3­23
(1)如图8­3­23甲所示,实验前,杠杆左端下沉,则应将左端的平衡螺母向________(填“左”或“右”)调节,直到杠杆在水平位置平衡,目的是便于测量______________.
(2)如图乙所示,杠杆上的刻度均匀,在A点挂4个钩码,要使杠杆在水平位置平衡,应在B点挂________个相同的钩码;当杠杆平衡后,将A、B两点下方所挂的钩码同时朝远离支点O方向移动一小格,则杠杆________(填“能”或”不能“)在水平位置继续保持平衡.
(3)如图丙所示,若不在B点挂钩码,改用弹簧测力计在B点向下拉杠杆,使杠杆仍在水平位置平衡,当测力计从a位置转动b位置时,其示数大小将________(填“变大”“不变”或“变小”).
(4)如图丁所示,已知每个钩码重0.5 N,杠杆上每小格长度为2 cm,当弹簧测力计在C点斜向上拉(与水平方向成30°角)杠杆,使杠杆在水平位置平衡时,拉力F的力臂大小为________cm,弹簧测力计示数的大小为________N.

 


 
第八单元 力与简单机械
第1讲 弹力 重力 摩擦力
【演练·强化巩固】
1.B 2.C 3.A 4.D 5.D 6.B 
7.0.2 1.4 0.14
8.作用点 运动状态
9.等于 静止
10.(1)如图D54所示. (2)如图D55所示. (3)如图D56所示.
                    
                 图D54           图D55          图D56
11.B
12.(1)同意 质量越大的物体重力越大 (2)0~5 0.2 2
(3)如图D57所示. (4)正比 (5)不能
 
图D57


13.(1)匀速直线
(2)粗糙程度 压力
(3)将塑料块放在下面,木块叠放在塑料块上面,用弹簧测力计匀速拉动它们
(4)操作方便,实验中不必再控制物体做匀速直线运动;读数方便,弹簧测力计是静止的,比较容易读出数据
第2讲 运动和力
【演练·强化巩固】
1.B 2.D 3.B 4.D 5.C 6.C 7.D 8.C 9.B
10.B
11.(1)B (2)0.1 cm 2.65(2.63~2.67均正确) 
(3)152.5
12.(1)小车到达水平面时有相同的速度
(2)木板 小
(3)匀速直线
13.解:(1)电磁波
(2)根据v=st得t=sv=24 km30 km/h=0.8 h.
(3)s1=v1t1=60 km/h×603600 h=1 km
s2=v2t2=50 km/h×36 h3600=0.5 km
v=st=s1+s2t1+t2+t3=1.5 km603600 h+123600 h+363600 h=50 km/h. 
第3讲 杠杆 简单机械
【演练·强化巩固】
1.B 2.A 3.C 4.C 5.A 6.C 7.C 8.D 9.C
10.省力 F1l1=F2l2
11.轮轴 省力
12.2 3 变大
13.(1)如图D63所示. (2)如图D64所示.
             
图D63             图D64


(3)如图D65所示.
 
图D65

14.(1)右 力臂的大小 (2)6 不能 (3)变大 (4)4 3

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |