2017年九年级物理上册期末试题(苏教版附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年九年级物理上册期末试题(苏教版附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

2017年九年级物理上册期末试题(含答案)
一、选择题(每小题只有一项符合题意,请选出符合题意的选项,每题3分,共45分)
1.下列说法中正确的是【    】
A.用手从地面提起水桶,手的拉力对水桶做了功
B.提着水桶在路面上水平向前移动一段路程,手的拉力对水桶做了功
C.抛出手的铅球在空中向前运动的过程中,推力对它做了功
D.用力推一辆汽车,汽车静止不动,推力在这个过程中对汽车做了功
2. 关于温度、热量和内能,下列说法正确的是【    】
A.物体的温度越高,所含热量越多     B.温度高的物体,内能一定大
C.0℃的冰块,内能一定为零          D.温度相同的两物体间不会发生热传递
3.如图所示的四种情景中,属于重力势能转化为动能的是【    】
A.(a)图运动员把弯弓拉开将箭射出     B.(b)图跳水运动员从空中下落
C.(c)图运动员骑自行车冲向终点       D.(d)图跳伞运动员匀速下落
4.下列说法中正确的是【    】
A.物体温度升高,一定吸收了热量     B.物体放出热量时,温度一定降低
C.物体温度升高,内能一定增加       D.物体内能增加时,温度一定升高
5.用两个相同的加热器,分别对质量相等的甲、乙两种液体加热,忽略热量的损失,其温度随时间变化的规律如图所示,由图可以看出【    】
A.甲的比热容比乙大
B.甲的比热容比乙小
C.甲和乙的比热容相同
D.在开始加热时,甲和乙的比热容为零
6.质量和温度都相同的铜块和水,使它们分别放出相同的热量后,将铜块迅速投入水中后,他们的内能变化正确的是【    】
A.铜块的内能增大,水的内能减小   B.铜块的内能减小,水的内能增大
C.铜块和水的内能都增大           D.铜块和谁的内能都减小
7.甲乙两物体的质量之比为2:3,当甲物体温度升高10℃,乙物体温度减低15℃时,甲、乙两物体吸收和放出的热量相等,则甲、乙两物体的比热容之比为【    】
A.2:3             B.3:2            C.4:9                D.9:4
8. 如图所示,在盛水的容器中,用力将一木块浸没在水底,撤去力后,木块在水中上浮且能跳出水面,在此过程中,木块的动能和势能都发生变化,下列说法正确的是【    】
A.力刚撤去时,木块的势能转化为动能,跳出水后木块的动能转化为势能
B.力刚撤去时,木块的势能和动能都增加
C.木块上表面刚露出水面时,其动能最大
D.木块下表面刚露出水面时,其动能最大
9.如图所示,物体A通过动滑轮在水平拉力F的作用下沿水平面以2m/s的速度匀速运动,此时弹簧测力计B的读数为8N,如果动滑轮、绳子、弹簧测力计的重力和摩擦均不计,那么物体A与水平面的摩擦力以及2 s内F所做的功分别为【    】
 A.8 N,32 J           B.16 N,32 J             C.8 N,64 J            D.16 N,64
10.下列说法中正确的是【    】
A.导体的电阻是导体本身的一种性质,它的大小决定于导体的材料、长度、横截面
积以及温度
B.欧姆定律公式中的U是电源电压,I是通过某一电阻R的电流   
C.在并联电路上,并联的电阻越多,电路的总电阻会越大
D.在同一个电路中,通过两灯的电流相等,这两灯一定是串联的
11. 如图所示的电路,电源电压保持不变,闭合开关S后,若将滑动变阻器的滑片P向左移动,则电流表和电压表示数的变化情况是【    】
A.电流表示数变大,电压表示数变小   
B.电流表示数变大,电压表示数变大    
C.电流表示数变小,电压表示数变大   
D.电流表示数变小,电压表示数变小
12. 将标有“6V  6w”的灯Ll和标有”6V  3w”的灯L2串联接入电路中,如图,不考虑灯丝电阻值随温度的变化,若闭合开关后,Ll的实际功率为1.5 w,则L2的实际功率和电源电压分别为【    】
A.3w    12V                B.6w    9V         C.1.5w   12V               D.3w    9V
13. 如图所示的电路中,电源电压为3 V.当开关S1.S2都闭合时,可能出现的现象是【    】
A.电压表烧坏                                     B.电流表烧坏
C.灯L1亮,灯L2不亮                         D.两只灯泡都烧坏                             
14. 如图所示,若电源电压为6 V,电压表的示数为1.5 V,则电灯L2两端的电压为【    】
 A.1.5 V               B. 4.5 V             C.6 V                   D.7.5 V
15. 小伟同学用如图所示的电路测小灯泡的功率。电路中电源电压恒为4.5V,电压表的量程为0~3V,电流表的量程为0~0.6A。滑动变阻器的规格为“20Ω lA”,灯泡标有“2.5V  1.25W”字样。若闭合开关,两电表的示数均不超过所选量程,灯泡两端的电压不允许超过额定值,不考虑灯丝电阻的变化,则下列说法中正确的是【    】
A.滑动变阻器的电阻允许调节的范围是0~20Ω
B.电流表示数的变化范围是0~1A
C.灯泡的最小功率是1.25W
D.该电路的最大功率是2.25W
二、填空题(每空1分,共18分)
16.妈妈在厨房炖排骨汤,小雪还没进门就闻到了排骨汤的香味,这是一种_________现象,说明了_________________。妈妈把菜刀放在磨石上磨了几下,发现菜刀的温度升高了,这是用_________的方法在改变物体的内能。
17. 在新农村建设中,为解决村民饮用水,政府和村民共同兴建了一批蓄水池。小王家二 楼顶上的蓄水池长3m,宽2m,高1m,楼房每层高3m.水池最大储水量是_______t;若这些水是从深2m的井中抽上来的,水泵至少做功_______J.若要求一次灌水的时间不能超过8min,他家所购水泵的功率至少要_______kW.(g取10 N/kg)
18. 小明家最近开通了天然气,细心的他发现同样条件下烧开同一壶水比过去用液化气所用时间短了,这主要是由于两种燃料的_________不同;若现将44kg初温为20℃的水烧开(标准大气压下),需要吸收的热量为_________J。若这些热量由天然气提供则需要_______kg的天然气。(已知天然气的热值是4.4×107J/kg,假设天然气完全燃烧且无热量损失。)
19. 如图所示,在测定杠杆机械效率的实验中,竖直向上匀速拉动弹簧测力计,使挂在杠杆OB下面的物块缓慢上升至虚线位置,测力计的示数F为     N,测力计上升的高度s为0.2m.物块重G为1.5N,物块上升的高度h为0.3m,则杠杆的机械效率为      %,使用该杠杆做额外功的一个原因是        
20. 小明在探究“电阻的电流跟电压的关系”时,将记录的实验数据绘制成如图所示的I-U关系图像,这两个电阻串联后接在9V的电源上,电路中的电流是          A,这两个电阻并联后接在9V的电源上,干路中的电流是          A,
21.如图所示的电路,R1:R2=2:3,若开关S断开,在甲、乙两处均接入电流表,则两电流表的示数之比 I甲:I乙=________.若在甲、乙两处均改接入电压表,并闭合开关S,当甲表的示数为6 V时,乙表的示数为________V.
22. 如图所示电路中,电源电压为3V且保持不变,小灯泡L的规格为“6V 3.6W”,滑动变阻器的最大阻值R’=20Ω。当开关S闭合后,在滑动变阻器的滑片由A端移动到B端的过程中,电流表示数的变化范围是              ,灯L的实际电功率变化范围是               。(假定灯丝电阻不受温度影响).
三、作图实验题(四个小题,共25分)
23. (6分)(1) 如图甲所示,为使杠杆在水平位置平衡,动力F1的力臂已经画出,请你做出动力F1的力的作用线。
(2) 如图乙所示,A、B、C、D表示电路的四个接线柱,要使灯L1、L2并联连接在电源的两极,S控制两盏电灯。试用笔画线代替导线把有关接线柱连接起来。(3) 如图丙所示的插座、电灯(带开关)、保险丝是组成家庭电路的常用器件,请你用笔画线代替导线将它们分别正确的接入电路中。
24. (6分)某同学在做“比较不同物质的吸热能力”的实验时,使用相同的电加热器给水和煤油加热,得到的实验数据如下表:
物质 次数 质量m/kg 升高的温度△t/℃ 加热时间t/min
水 1 0.1 10 2
 2 0.2 10 4
煤油 3 0.1 10 1
 4 0.2 10 2
(1)实验中,记录加热时间的目的是:________________________________________。
(2)分析第1、2次或第3、4次实验数据,可以得出的初步结论是:同种物质升高相同温度时,吸收热量的多少与物质的________有关;分析第1、3次或第2、4次实验数据,可以得出的初步结论是:升高相同的温度时,____________________吸收的热量不同。
(3)如果加热相同的时间,质量相同的水和煤油,___________温度升高的多。
(4)该实验采用了____________法,下列探究过程中也采用了一这方法的是(   )
A.认识电压时,我们可以用水压来类比
B.用光线来描述光的传播情况
C.探究电功大小与哪些因素有关,通过重物提升的高度来判断电流做功的多少
D.保持电阻不变,改变电阻两端电压,探究电流与电压关系
25. (7分)小明在“测滑轮组机械效率”的实验中,利用如图所示的实验装置,她分别记下了钩码和弹簧测力计的位置,并完成下列表格部分内容。    
(1)小雪是怎样组装滑轮组的,请你帮她画出.    
(2)实验原理是________________________________.    
(3)小雪________拉动弹簧测力计使钩码,并由弹簧测力计读出拉力的大小,与其他被测物理量一起记入表格中。
 (4)实验中什么工具可以不用? ___________。这时滑轮组机械效率的表达式应为 ___________ (用所测量的字母表示)。  
 (5)若提升的钩码的重力增加,则该滑轮组的机械效率将________(变大/不变/变小)。    
(6)通过此实验你还可以得到的结论是________________________________________。
26. (6分)在“测定灯泡电功率”的实验中,灯泡的额定电压为2.5V,灯丝电阻约为10Ω。
 (1)请用笔画线代替导线,将图所示的实验电路中未连接部分连接完成(连线不得交叉),要求滑片向左滑动时灯泡变暗。
 

 


 (2) 连接好电路,闭合开关发现小灯泡不亮,根据已经学过的知识猜想可能会有一下四种可能:A、可能小灯泡短路;B、可能电流表开路;C、可能灯丝断了; D、可能滑动变阻器开路。针对猜想,我们可以通过图中电流表、电压表是否有示数来验证猜想。请你完成下列表格:
猜想 电流表、电压表是否有示数
猜想A正确 
猜想C正确 
 (3)实验时,调节滑动变阻器,当电压表的示数为 ___________ V时,小灯泡正常发光,此时电流表的示数如图所示,小灯泡的额定功率是_____ W。
四、综合题:(每题6分,共12分)
27.某中学为学生供应开水,用锅炉将体积为200L的水从25℃加热到100℃,燃烧了6kg的无烟煤。水的比热容是4.2×103J/(kg•℃),无烟煤的热值是3.4×l07J/kg。求:
(1) 锅炉内水吸收的热量是多少?
(2) 无烟煤完全燃烧放出的热量是多少?
(3) 此锅炉的效率是多少?

 

28. 家用电器工作时往往达不到额定的电压和功率。某同学在家中做了如下实验:他首先查看自己家的电能表,表上标有“3600r/kW•h”字样;随后他关闭了家中所有用电器,只让一只标有“220V、1210W”的电水壶盛满水持续工作,与此同时,观察到电能表转盘3分钟转过180圈。假设电水壶的电阻保持不变,求:
(1) 电水壶的电阻;
(2) 电水壶工作时的实际电功率;
(3) 该同学家的实际电压。


附加题:(5分)
现有“6V、4W”的灯泡一个,“6V、2W”的灯泡两个,开关一个,导线若干,只有15V的电源一个,怎样设计电路能让这三个灯炮都同时正常发光?同学们初步研究之后认为,要达到目的,必须还要有一个电阻。现只增加一个电阻,请你设计出两种不同的能满足上述要求的电路,分别画在下列两个方框内。

 

2017年九年级物理上册期末试题答案
一、选择题(每小题只有一项符合题意,请选出符合题意的选项,每题3分)
1.A   2.D   3.B   4.C   5.B   6.A   7.D   8.B  9.D   10.A
11.C  12.D  13. B  14.B  15.D
二、填空题(每空1分,共18分)
16.扩散  分子在永不停息地做无规则运动   做功
17. 6    4.8×105    1
18. 热值    1.4784×107 J   0.336 
19. 2.5   90     由于使用杠杆时需要克服杠杆自重(克服摩擦力)等做功 
20. 0.6    2.7
21. 3:2    4
22. 0.3A—0.1A,   0.9W—0.1W
三、作图实验题(四个小题,共25分)
23. (每题2分,共6分)
24. (每空1分,共6分)(1)比较物体吸收的热量的多少 
 (2)质量   质量相同的不同种物质    (3)煤油     (4)控制变量法   D
25. (画图1分,每空1分,共7分) (1)如图  (2)η=W有÷W总×100%  (3)匀速
 (4) 刻度尺  η=G÷3F×100%       (5)变大
 (6)同一滑轮组,被提升的物重越大,机械效率越高
26. (图2分,每空1分,共6分)(1)如图
(2)A、电流表有示数,电压表无示数    
C、电流表无示数,电压表有示数
(3)2.5  0.75
四、综合题:(每题6分,共12分)
27.(1)水的质量:m=ρV=1×103kg/m3×200×10-3m3=200kg
Q吸=cm(t-t)=4.2×103J/(kg℃)×200kg×(100℃-25℃)=6.3×107J   …………2分
(2)Q放=qm′=3.4×107J/kg×6kg=2.04×108J    …………2分
(3)η=Q吸/Q放=6.3×107J/2.04×108J≈30.9%    …………2分
28. (1)由P额=U2额/R得电水壶的电阻R=U2额=(220V)2/1210W=40Ω…………2分
(2) t=3min=180s
t时间内电水壶消耗的电能W=180/3600=0.05(kW•h)=1.8×105J
电水壶的实际电功率P实=W/t=1.8×105J /180 s=1000W     …………2分
(3)该同学家的实际电压U实= = =200(V)    …………2分

附加题:(做正确一个图,得2分,两个图都对得5分)

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |